глюкуронолактон что это такое
Энергетические напитки: бодрость взаймы
Одни утверждают, что по своим эффектам «энергетики» не слишком отличаются от любой другой «газировки». Другие сопоставляют их по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками.
Природные психостимуляторы были известны людям всего мира с глубокой древности.
Самым распространенным из них был кофеин. Его источником в Индии и странах Ближнего Востока был кофе; в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии – чай; в Америке – растение йерба мате и орехи кола и т.д. Кроме того, история знает примеры использования более сильных стимуляторов, таких как куст кока в Южной Америке, эфедра и ката – в Азии. Жители Монголии и Сибири использовали женьшень, элеутерококк, аралию и другие стимулирующие растения.
В 1982 году австриец Дитрих Матешиц, будучи в Гонконге, попробовал местный тонизирующий напиток и привез эту идею в западные страны. В 1984 году он основал первое предприятие по промышленному производству энергетического напитка – популярного и поныне «Red Bull». Продукт оказался столь успешным, что вскоре на рынке появились десятки напитков с подобными свойствами. Гиганты «питьевой» промышленности «Кока-кола» и «Пепси-кола» тоже не остались в стороне, выпустив соответственно «Burn» и «Adrenaline Rush».
Сегодня энергетические напитки продаются в любом киоске, в барах, клубах, их нередко можно увидеть в тренажерных залах и на спортплощадках. Реклама позиционирует их как средства борьбы с усталостью, помогающие активному образу жизни, умственной деятельности, клубным танцам и занятиям спортом. В то же время в ученом мире и СМИ идет горячая полемика о реальном действии и побочных эффектах этих напитков. Причем точки зрения зачастую диаметрально противоположны: в то время как одни утверждают, что по своим эффектам «энергетики» не слишком отличаются от любой другой «газировки», другие сопоставляют их по силе действия и потенциалу привыкания с наркотиками.
В Норвегии, Дании и Франции энергетические напитки считаются биологически активными добавками и разрешены к продаже только в аптеках. В России тоже существуют ограничения, связанные с ними: напиток не может содержать более двух тонизирующих компонентов, на банке должны указываться ограничения по использованию, а реализация их в школах запрещена, о чем говорится в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты», от 19.01.2005г.
Попробуем разобраться, что на самом деле представляют собой эти «батарейки в жестяных банках».
Факты и комментарии
Несмотря на то, что на мировом рынке присутствуют десятки энергетических напитков, основные их ингредиенты одинаковы:
Сахароза – обычный сахар. Соединение двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы. Высококалорийный компонент многих пищевых продуктов, используется в чистом виде для подслащения напитков, кондитерских изделий и т.п.
Глюкоза – самый распространенный сахар в реакциях метаболизма человека, основное питательное вещество, доставляемое кровью к органам и тканям (всем известный анализ крови на сахар – ничто иное, как определение концентрации глюкозы). Поступает в организм с пищей как продукт переваривания сахарозы, крахмала, гликогена и других углеводов. Может синтезироваться из других органических веществ.
Кофеин – распространенный психостимулятор, содержится в чае, кофе, мате, гуаране, орехах кола и некоторых других растениях. Уменьшает чувство усталости и сонливости, повышает умственную работоспособность, ускоряет пульс, обладает легким мочегонным эффектом. Период стимуляции сменяется усталостью, требующей адекватного отдыха. Действие средней дозы кофеина продолжается около 3 часов, однако выводится он гораздо медленнее, поэтому при повторном употреблении возможна передозировка. Она проявляется возбуждением, бессонницей, нервозностью, раздражительностью, судорогами, болью в животе, ускоренным и нерегулярным сердечным ритмом, а при очень высоких дозах – психозом, повреждением мышц, аритмией и смертью (смертельная доза для человека – 10-15 г кофеина, или 100-150 чашек кофе). Систематическое употребление больших количеств кофеина приводит к развитию наркотической зависимости – кофеинизма.
Теобромин – вещество, схожее по строению и действию с кофеином, но обладающее примерно в 10 раз меньшим психостимулирующим эффектом. Содержится в какао и какаопродуктах, например, в шоколаде.
Таурин – производное аминокислоты цистеина (вопреки распространенной точке зрения, сам он аминокислотой не является). Один из основных компонентов желчи, в небольших количествах содержится в различных тканях животных и человека, в основном в мышечной. Необходим для нормального функционирования нервной, иммунной и некоторых других систем, участвует в регуляции обмена жиров и кальция. В достаточном количестве синтезируется в организме (за исключением некоторых врожденных заболеваний). Опыты на мышах показали, что таурин может уменьшать мышечную усталость при длительных нагрузках; на людях подобные исследования не проводились. Эффекты больших доз этого вещества, содержащихся в энергетических напитках, не исследованы.
Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов глюкозы в человеческом организме. Содержится также в крупах, красном вине, некоторых растительных смолах. Важный компонент соединительной ткани. Никакими «энергетическими» свойствами не обладает, несколько улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. В «энергетиках» содержится в количестве, превышающем естественную суточную выработку в 250-500 раз. Эффект таких доз, равно как и взаимодействие с другими компонентами напитков, не изучен.
L-карнитин – вещество, которое синтезируется в организме из аминокислот лизина или метионина. Содержится в мясных и молочных продуктах, орехах, некоторых фруктах и овощах. Необходим для нормального усвоения и распада жиров. Организм человека не нуждается в дополнительном источнике L-карнитина помимо собственной выработки и поступления с пищей. Действие высоких доз этого вещества неизвестно.
D-рибоза – сахар, входящий в состав РНК, АТФ и некоторых других важных биологических молекул. Вырабатывается в организме человека. Его способность стимулировать энергетический обмен явно преувеличена.
Витамины группы B – необходимые организму вещества, необходимые для многих биохимических реакций. В обычном рационе современного человека содержатся в достаточных количествах. Не обладают «энергетическими» свойствами.
Гуарана – тропическое растение, распространенное в Бразилии, используется как природный психостимулятор. Содержит множество органических веществ, основное из которых – кофеин, который и обусловливает стимулирующее действие.
Женьшень – природный стимулятор разностороннего действия. В обычных дозах снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность. Чрезмерное употребление чревато тревожностью, бессонницей и подъемом артериального давления.
Рассмотрим, как смешаны эти ингредиенты в трех основных энергетических напитках, продающихся в Российской федерации.
Red Bull :
Вывод: по содержанию стимулирующих ингредиентов мало отличается от чашки черного кофе с сахаром.
Burn :
Вывод: содержит наибольшее количество кофеина, усиленного теобромином и экстрактом гуараны, соответственно, требует большей осторожности в применении.
Adrenaline Rush :
Вывод: напиток содержит относительно мало кофеина, стимуляция достигается его сочетанным действием с женьшенем. Пожалуй, наиболее «мягкий» из всех энергетических напитков, однако это не означает, что его можно пить больше – обратите внимание, что в одной баночке содержится суточная норма таурина и рибозы.
Подведем итог
Употребляя энергетический напиток человек, помимо гарантированной стимуляции кофеином (той же, что при употреблении, например, кофе), проглатывает большой знак вопроса, поскольку об эффектах сочетаний таких веществ в таких дозах просто нет данных. Кроме того, не стоит забывать о том, что сами напитки никакой «энергии» в себе не содержат. Они лишь мобилизуют внутренние резервы организма, буквально выжимая из них заряд бодрости. Такое воздействие требует достаточного последующего отдыха с целью восстановления.
Если, несмотря на это, вы все-таки решили «зарядиться», вот несколько советов по уменьшению риска, связанного с употреблением «энергетиков».
Глюкуронолактон
Глюкуронолактон является молекулой, которая обычно встречается в качестве компонента энергетических напитков, однако, несмотря на широкое использование, имеется минимальное количество исследований этого вещества.
Также известен как: глюкуроновая кислота, глюкаро 1,4-лактон, глутарат.
Источники и структура
Структура
Биологическое значение
Ферментные взаимодействия
D-глюкаро-1,4-лактон (G14L) является ингибитором фермента β-глюкуронидазы.
Фармакология
Метаболизм
Глюкуронолактон может быть сформирован, когда глюкуроновая кислота восстанавливается в воде. 6)
Сердечно-сосудистая система
Кровоток
1,4-GL можно рассматривать как средство для защиты здоровья кровеносных сосудов путем уменьшения окислительного / солевого повреждения липопротеинов, вызванного воздействием реактивных форм, таких как гидропероксид и пероксинитрат, а также в качестве противотромбоцитного агрегатного соединения. 7) Может действовать в синергии с Ресвератролом. 8)
Скелетные мышцы и эффективность
Аэробные упражнения
Исследование инъекций глюкуронолактона (100 мг / кг) внутрибрюшинно у крыс непосредственно перед 30-минутной процедурой купания и последующего отдыха (плавание, которое было повторено трижды, каждый раз с инъекции до начала заплыва), отметило, что глюкуронолактон не смог повлиять на время наступления усталости в первом заплыве, но относительно улучшил производительность, по сравнению с физиологическим (солевым) раствором во втором и третьем заплыве. 9)
Взаимодействие с раком
Действуя в качестве ингибитора бета-глюкуронидазы (чрезмерная активность которой коррелирует с некоторыми формами рака), 1,4-GL потенциально можно рассматривать антиканцерогенное вещество.
Энергетические напитки: окрыляют или медленно убивают?
Иллюзия бодрости
Губительный напиток
Моя 17-летняя племянница поступила в медуниверситет. Теперь как ни встретимся, сетует на непомерные объемы домашних заданий. Грызть гранит науки ей в радость — не зря за плечами аттестат с отличием. Но, говорит, на все просто не хватает времени и сил, благо выручают энергетические напитки:
— Не знаю, есть ли современные студенты, которые ни разу не прибегали бы к помощи энергетиков. Особенно во время сессий. Знакомые рассказывали, что за вечер выпивают и три, и четыре баночки. От разных энергетиков — разный эффект. Но определенно он есть. Иначе они не пользовались бы таким спросом.
После впечатляющих рассказов племянницы о чудо-напитках решила купить несколько баночек — так, на всякий случай. Найти «жидкие батарейки» сегодня можно, пожалуй, в любом магазине. Их размещают, как правило, рядом с безалкогольными напитками, а еще — у касс, чтобы поклонники энергетиков ни в коем случае не забыли пополнить свои запасы. Причем товар этот вполне доступный. За баночку энергетика известного бренда объемом 250 мл я заплатила с учетом скидки 99 копеек — чашку кофе за такую сумму точно не купишь.
Подходящего момента, чтобы протестировать покупку, долго ждать не пришлось. Часы не показывали еще и восьми вечера, а силы были уже на исходе. Между тем по дому накопилось немало работы, на экране компьютера висела недописанная статья, которую нужно было срочно закончить. Открываю первую баночку. На вкус — обычная сладкая газировка. Только слишком много пузырьков, которые тут же отзываются урчанием в желудке. Больше никакой реакции. Может, стоит немного подождать? Спустя полчаса все так же клонит в сон. Открываю вторую банку, уже другого бренда. Делаю глоток — приятный насыщенный вкус. Но как же приторно сладко! Изучаю состав: 15 г сахара на 100 г напитка. Исходя из объема напитка, в одной баночке находится 37,5 г сахара. Это же семь с половиной чайных ложек! От такого «слащавого» факта становится слегка не по себе. Учитывая первую выпитую банку (в ней было 10 г сахара на 100 г продукта), я получила с энергетиками более 60 г сахара, что значительно больше нормы, рекомендованной ВОЗ.
Не знаю, что конкретно повлияло — количество углеводов или объем кофеина, но после двух энергетиков сил точно прибавилось. За пару часов все намеченные планы были выполнены, и можно было бы со спокойной душой ложиться спать, но куда там! Ворочалась до 2 ночи, чувствуя собственное сердцебиение. Наутро встала разбитой, и законченные вечером дела уже не радовали. Да еще в ванной ждал сюрприз — не могла дотронуться щеткой до зубов, настолько чувствительными они стали. Видимо, всему виной зашкаливающий уровень сахара в энергетиках. А ведь я выпила всего две баночки. Что же происходит с организмом при регулярной «зарядке» живительными напитками?
Историю британки Саманты Шарп рассказало недавно издание leicestermercury.co.uk. Чтобы успевать одновременно работать и воспитывать троих детей, молодая женщина выпивала по 6 банок энергетиков в день. Сначала, вспоминает Саманта, они действительно помогали. Но со временем она стала падать в обмороки, а ее тело дрожало без всякой причины. Обратившись в больницу, Саманта узнала о блокаде сердца первой степени и необходимости в ее 32 года ставить кардиостимулятор. Кроме того, врачи сообщили женщине, что она находится на пороге диабета второго типа, а в ее почках развиваются камни.
Увлекался бодрящими напитками и 21-летний студент Винни Пайнер. Чтобы оставаться в тонусе, парень еженедельно выпивал 45 «жидких батареек». Спустя несколько месяцев «энергетической диеты» Винни заметил, что его зубы стали крошиться. Но не придал этому особого значения, пока однажды, пытаясь укусить яблоко, не лишился четырех передних зубов. В стоматологической клинике выяснилось, что из-за сладких энергетиков у парня испорчены все зубы — его ждала установка 24 пломб и нескольких протезов.
Десятки подростков 13—14 лет поступили в больницу в израильском городе Беэр-Шева с одинаковыми жалобами: высокое кровяное давление, рассеянность, тяжелая бессонница. Как оказалось, все они выпили слишком большое количество энергетических напитков.
А вот история, произошедшая в Беларуси. Студент из Минска в ночь перед экзаменом выпил три банки энергетического напитка. Уже на самом экзамене парень почувствовал себя нехорошо, а по пути домой и вовсе потерял сознание. В больнице скорой помощи ему поставили диагноз гипертонический криз. А ведь до этого двадцатилетний парень никогда не жаловался на здоровье.
Увы, известны случаи и с летальным исходом. Например, в США 16-летний школьник выпил сначала газировку с кофеином, потом кофе латте и завершил свой «кофеиновый марафон» энергетиком — спустя 2 часа парень умер.
От эйфории к депрессии
Объем рынка энергетических напитков в нашей стране оценивается в 15 миллионов банок в год. Такие данные озвучивает известный венгерский производитель энергетиков, называя эту товарную категорию самой быстрорастущей в Беларуси: объем продаж ежегодно увеличивается в 2 раза. Растущий спрос на живительные напитки врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат объясняет следующим:
Непонятные, но здоровые: таурин и глюкуронолактон в составе продуктов питания
Читая на этикетках «кофеин», «таурин», «глюкуронолактон» и прочие порой малоизвестные названия, мы часто настораживаемся и смущаемся. А зря! Все эти ингредиенты полезны и здоровы, особенно если соблюдать меру.
И если про кофеин мы знаем хоть что-то, то про другие два вещества – совсем мало.
Так что такое таурин и глюкуронолактон, как они влияют на организм и зачем входят в состав некоторых напитков, в том числе энергетических, а также развеять некоторые мифы о них.
Естественным путем: что нужно знать об этих веществах
Таурин – наиболее распространенная внутриклеточная аминокислота в организме человека. Вещество абсолютно природного происхождения.
Таурин – безопасное, органическое вещество, которое производится нашим организмом в процессе переваривания любых белковых продуктов, в которых есть кислота цистеин. Основная его функция – эмульгация (расщепление) жиров для того, чтобы они усвоились в организме. Желчные кислоты вместе с таурином активируют соединения, которые вырабатывает поджелудочная железа, способствуя активному пищеварению.
Кроме того, таурин обладает гепатопротекторным свойством, защищая клетки печени от повреждений. Как известно, печень в нашем организме – главный орган детоксикации, и именно таурин способствует ее нормальной работе.
О пользе таурина для здоровья говорят следующие факты:
Врачи считают таурин мощным нейромедиатором, веществом, которое приводит к балансу работу клеток мозга. Поэтому таурин – один из основных компонентов в составе энергетических напитков. Он уравновешивает возбуждающее действие кофеина, и при этом тоже способствует выработке энергии в организме.
Таурин также участвует в жировом обмене, защищает липопротеиды крови от окисления, повреждения продуктами, которые появляются в процессе расщепления жиров, и обладает гепатопротекторными функциями.
Что такое глюкуронолактон?
Глюкуронолактон – производная глюкозы. Также полезен.
Глюкуронолактон содержится во многих пищевых продуктах, в частности – в красных винах и кукурузе, входит в состав энергетических напитков, биодобавок и медицинских препаратов. Это вещество также является природным компонентом человеческого организма – производится в процессе пищеварения из глюкозы.
Глюкуронолактон помогает организму увеличивать производительность и дает дополнительную энергию, особенно когда предполагаются высокие физические нагрузки. Кроме того, он является абсорбентом, обладающим высоким детоксикационным эффектом.
Главное, что нужно знать о глюкуронолактоне:
Это вещество есть практически во всех продуктах, которые содержат углеводы. В процессе переваривания углеводы становятся сахарами, а сахар конвертируется в глюкозу. Часть этой глюкозы остается в крови, часть – преобразуется в глюкуронолактон.
Если человек испытывает серьезные физические нагрузки, ему может понадобиться дополнительная «порция» глюкуронолактона в виде биодобавок или в составе медпрепаратов.
Интересные факты о глюкуронолактоне:
Близорукость – один из показателей того, что у человека нарушен синтез соединительной ткани. Значит, ему необходимо, возможно, дополнительно принимать глюкуронолактон. Также, если есть проблемы с кожей, суставами, хрящами, его рекомендуют как добавку.
Еще один факт. Академик А. А. Богомолец, именем которого назван медицинский университет в Киеве, сделал открытие: старение организма начинается со старения соединительной ткани. Таким образом, если мы подпитываем соединительную ткань, мы способствуем омолаживанию всего организма.
Мифы и реальность: ищем истину
Таким образом, эти вещества полезны для тела и ума, а поэтому бояться их совершенно не стоит. Правда, преувеличивать их значение – тоже.
Например, глюкуронолактон оказывает определенный антиэйдж-эффект, но это не значит, что он – панацея от возрастных изменений. Кроме того, чтобы оказать выраженный омолаживающий эффект, необходимы дополнительно и другие компоненты – сочетание с витамином С, медью, цинком и некоторыми другими веществами. В комплексе они оказывают мощное влияние на усиление в организме синтеза коллагена.
Глюкуронолактон повышает работоспособность, способствует восстановлению после физических нагрузок, заряжает энергией, поддерживает силу мозга для максимальной фокусировки и концентрации. Но опять же: он оказывает такое действие не в чистом виде, а в комплексе с другими веществами.
Таурин и глюкуронолактон в составе энергетических напитков
Эти два вещества входят в состав большинства энергетиков не случайно.
Таурин в сочетании с витаминами группы В влияет на энергетический обмен, стимулируя его, участвует в процессах образования энергии и в выработке ферментов, необходимых для получения энергии. С другой стороны, он еще и уравновешивает тонизирующее действие кофеина, поскольку действует как нейромедиатор.
Глюкуронолакон также улучшает производительность и способствует восстановлению организма. В дополнение это вещество участвует в выработке витамина С и обладает определенными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
Таким образом, эти два компонента способствуют улучшению физических и умственных активностей, а также восстанавливают силы. Сочетание таурина, глюкуронолакона и кофеина в одном напитке не вызывает побочных эффектов и является безопасным для здоровья человека. А уровень содержания этих веществ даже в нескольких баночках энергетика значительно ниже максимально допустимого количества.
При этом важно помнить о простых правилах потребления кофеиносодержащих напитков и их придерживаться:
Все важные детали о кофеиносодержащих напитках, их ингредиентах и нормах потребления всегда можно найти на сайте социальной инициативы «Споживай Розумно».
Чем опасны энергетики и можно ли пить их без вреда для здоровья
Энергетики — это напитки, предназначенные для того, чтобы взбодрить человека и повысить его физическую или умственную работоспособность. Они вызывают временный прилив сил и возбуждение нервной системы. При злоупотреблении энергетиками они могут быть очень опасными. Ударные дозы кофеина приводят к серьезным проблемам с сердцем, а его комбинация с углекислым газом и сахаром опасна для желудка и печени. Даже редкое употребление энергетика может вызвать приступ аритмии и другие неприятности. Особенно это касается людей с предрасположенностью к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor
Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Что такое энергетики
В начале 1980-х годов такие напитки распространились в США и Европе. Надо отметить, что добавлять кофеин в газировку на Западе придумали очень давно, однако в кока-коле и ее аналогах его совсем немного — в несколько раз меньше, чем в типичных японских энергетиках.
Что содержится в энергетике
В энергетике обязательно содержится кофеин, который и играет роль стимулятора нервной системы.
Кофеин — это самое распространенное психоактивное вещество. Значительная часть населения планеты постоянно употребляет его с детства в форме чая, кофе, шоколада, мате, какао, а также многих прохладительных напитков.
В энергетиках на российском рынке около 25–40 мг кофеина на 100 г напитка, или около 125–160 мг на 500 мл и 63–100 на 250 мл — больше запрещено по ГОСТу [1].
Однако за рубежом можно найти и гораздо более крепкие энергетики. По данным проекта Caffeine Informer, больше всего кофеина содержится в американском Redline Xtreme — 316 мг на бутылку в 250 мл.
Для сравнения, в порции эспрессо содержится около 60–80 мг кофеина, в чашке фильтр-кофе — 90–110 мг. Впрочем, в некоторых сортах его может быть гораздо больше — к примеру, в самой большой порции Dark Roast из американского Starbucks содержится 340 мг кофеина.
В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться [2]. Правда, ненадолго: через пару часов после энергетика или кофе усталость вернется. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление кофеина полезно для сердца — например, снижает риск развития сердечной недостаточности [3].
«Кофеин лучше получать вместе с натуральными кофейными напитками. Например, чашка эспрессо отлично подойдет для этой цели», — отмечает кардиолог Александра Кирьянова.
Порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, — 400 мг в день для взрослых и 100 мг для подростков от 12 до 18 лет [4]. Это не норма, а предельно допустимая дневная дозировка.
Однако это касается лишь полностью здоровых людей. Реакция на кофеин сугубо индивидуальна и зависит не только от возраста и состояния здоровья человека, но и от генетики. Так, у автора этой статьи генетический тест выявил ген, который снижает скорость всасывания кофеина и увеличивает риск побочных эффектов [5].
Есть несколько групп риска, которым кофеин или вовсе противопоказан, или рекомендуется в гораздо меньшем количестве: это беременные, кормящие матери, пожилые, страдающие от расстройств психики, болезней сердечно-сосудистой и нервной систем [6].
Сахар
Не менее важный компонент энергетика, играющий роль стимулятора, — сахар. Когда человек получает большую дозу простых углеводов, он испытывает прилив бодрости. В случае с энергетиками этот эффект дополняет и усиливает стимулирующее действие кофеина. Как и другие сладкие газированные напитки, энергетики не рекомендуются людям с диабетом и болезнями желудка.
L-карнитин
В составе подавляющего большинства энергетиков присутствуют две аминокислоты — L-карнитин и таурин.
L-карнитин — это аминокислота, которая участвует в энергетическом обмене и транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, чтобы они могли сжигаться для получения энергии. Также он выводит из клеток токсичные соединения.
Достаточное количество L-карнитина позволяет поддерживать выносливость и энергичность, а его дефицит приводит к ослаблению и упадку сил. Большинство людей получают достаточно L-карнитина из пищи.
Некоторые исследования показывают, что это вещество работает как мягкий жиросжигатель и вместе с физическими упражнениями помогает быстрее сбросить вес и увеличить объем мышц. Поэтому L-карнитин часто принимают спортсмены, он входит в состав спортивного питания. L-карнитин считается безопасной и нетоксичной добавкой, однако согласно ряду исследований он может повышать риск развития атеросклероза [7]. В любом случае в составе энергетиков это далеко на самый опасный компонент.
«L-карнитин — это не повод пить энергетики, — констатирует Кирьянова. — Его можно получать более безопасным способом».
Таурин
Вторая аминокислота в энергетиках — таурин. Он содержится во всех клетках организма и выполняет в них множество функций: защищает от окисления, участвует в энергетическом обмене, модуляции генов, гомеостазе и осморегуляции. Таурин полезен для глаз, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эксперименты показывают, что таурин, как и L-карнитин, может повышать выносливость и ускорять сжигание жира при тренировках [8], [9].
Таурин — нетоксичное и безопасное вещество, и в составе энергетиков его опасаться не стоит. Человеческий организм сам вырабатывает таурин, а также получает его из еды — в основном рыбы, мяса и яиц. Дефицит таурина может возникнуть у недоношенных детей, людей с сердечной и почечной недостаточностью, диабетиков и веганов, но все остальные получают его в необходимых количествах. Польза добавленного таурина в составе пищевых добавок сейчас исследуется.
Витамины
В энергетики часто добавляют витамины группы B, которые тоже помогают доставлять энергию к клеткам, но этот ингредиент порой присутствует в напитках в количествах, многократно превышающих дневную норму. Пока неясно, есть ли смысл принимать повышенные дозы витаминов группы B. Как бы то ни было, вреда в составе энергетиков они тоже не принесут: излишки выводятся из организма.
Другие стимуляторы
В некоторые энергетики, помимо кофеина, добавляют другие бодрящие вещества. Это могут быть:
Последние два вещества — в сущности, тот же кофеин, только в органической форме.
Вред энергетиков
Стоит отметить, что к серьезным последствиям для здоровья приводит либо злоупотребление энергетиками, либо прием их людьми с противопоказаниями.
Сердечно-сосудистая система
Злоупотребление энергетиками с высокой долей вероятности приведет к серьезным расстройствам сердечно-сосудистой системы даже здорового человека.
Повышенные дозы кофеина:
Смерть от передозировки кофеина — вполне реальная ситуация, и почти все известные случаи связаны именно с проблемами с сердцем.
Так, в 2013 году 26-летний техасец умер из-за того, что выпивал 8–10 банок энергетика в день: у него образовался тромб, который привел к остановке сердца.
В 2017 году в Америке совершенно здоровый 16-летний подросток умер от аритмии, вызванной передозировкой кофеина: в течение двух часов он выпил латте, большую газировку и энергетик.
Нервная система и психика
Как и любые психостимуляторы, энергетики могут негативно влиять на работу нервной системы. Вот самые частые расстройства, связанные с ними:
Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин вызывает привыкание, которое чревато постоянным повышением дозы и синдромом отмены. Впрочем, исследовать зависимость от кофеина непросто, так как его употребление не порицается и даже поощряется обществом [15].
Печень
В редких случаях энергетики могут вызывать серьезные повреждения печени — некроз или гепатит, похожий на медикаментозный [16].
Желудочно-кишечный тракт
Энергетики повышают кислотность желудка и могут спровоцировать изжогу, понос, гастрит, язвы и воспаления [17]. В газете Los Angeles Times описан случай, когда доктор обнаружил у подростка, пившего по нескольку банок крепкого энергетика в день, целый букет расстройств желудочно-кишечного тракта: сильное воспаление, кровотечение и язвы в двенадцатиперстной кишке.
Вред для детей и подростков
В последние годы потребление энергетиков растет как в Америке и Европе, так и в России. Причем самая активная категория потребителей энергетиков — молодые люди и подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты потребителей, россияне от 18 до 44 лет в среднем употребляют 341 мг кофеина в день, а подростки 12–17 лет — 240 мг.
Американская академия педиатрии рекомендует не давать несовершеннолетним кофеин вообще [18]. Однако считается, что, если они будут изредка потреблять до 45 мг кофеина в составе газировки или шоколада, это не нанесет им серьезного вреда [19].
Дети подвержены более высокому риску развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний из-за кофеина. Причем это касается как детей младшего возраста, так и старшеклассников. Исследование американских врачей показало, что 51% всех обращений в скорую помощь в связи с недомоганием, вызванным употреблением энергетических напитков, приходится на детей [20].
В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетиков несовершеннолетним, хотя его несколько раз пытались инициировать. Но на региональном уровне такие запреты действуют примерно в сорока субъектах Российской Федерации.
Энергетики и алкоголь
Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая увеличивает негативные эффекты обоих компонентов. В России и США продавать такие коктейли законодательно запрещено.
Смешение энергетиков и спиртного значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность запоя, понижает уровень контроля за своим поведением — из-за воздействия кофеина пьяному человеку может показаться, что он не так уж и пьян, а также повышает вероятность рискованного поведения, например незащищенного секса, сексуального насилия или езды за рулем [21], [22], [23].
Альтернативы энергетикам
Если вам необходим кофеин, то кофе или чай без сахара — гораздо более предпочтительный способ получить его, чем энергетики. Однако есть способы взбодриться и без кофеина:
Комментарии экспертов
Александра Кирьянова, врач-кардиолог, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Как установить свою личную предельно допустимую дозировку кофеина?
Допустимая доза кофеина зависит от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма.
Считается, что 50–150 мг кофеина в день в составе натурального кофе вполне допустимо. Дозировка 400 мг является предельной, но постоянное употребление кофеина в таком количестве может вызывать привыкание.
Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50–100 мг в сутки. Предельная дозировка для этой категории — 200 мг в сутки, это может быть чай или кофе с молоком. Беременным не стоит принимать энергетики.
Как проявляется передозировка кофеина и можно ли ее как-то быстро снять?
Передозировку получить достаточно легко. Основные симптомы, которые должны насторожить: периодически нарастающее сердцебиение и одышка, тремор мышц, подергивание глаз, эмоциональное перевозбуждение, беспокойство, растерянность, страх, головная боль, чувство усталости. Замечено, что наблюдаются периоды возбуждения, которые сменяются апатией. Человек не может заснуть. Многие проявления зависят от полученной дозы. Тяжелая передозировка может закончиться летальным исходом.
При появлении у человека признаков интоксикации стоит вызвать скорую. До ее приезда имеет смысл дать ему выпить много чистой воды, обеспечить доступ свежего воздуха. Часто рекомендуется промывание желудка, сорбенты. Врач оценивает состояние пациента и проводит необходимую дезинтоксикационную терапию. Могут назначаться бета-адреноблокаторы, при нарушение ритма, выраженной тахикардии — препараты калия. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. К сожалению, нет такой волшебной таблетки, которая могла бы моментально удалить кофеин из вашего организма.
Ярослав Конышев, врач-терапевт медицинской компании BestDoctor
Можно ли употреблять энергетики перед занятиями спортом? За какое время до тренировки можно употреблять кофеин?
Многие люди, занимающиеся спортом, перед тренировкой принимают те или иные стимулирующие вещества с различными целями: кто-то не может заставить себя приступить к физическим упражнениям, кто-то — чтобы добиться жиросжигающего эффекта. Со второй группой сложнее: необходимо удостовериться, что их сердечно-сосудистая система выдержит повышенные нагрузки в течение продолжительного времени в так называемой эффективной пульсовой зоне жиросжигания.
Для этого рекомендуются своевременные диагностика и лечение хронических заболеваний, а также контроль здоровья перед началом усиленных тренировок. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, включающую ЭХО-кардиографию или УЗИ сердца, чтобы удостовериться в том, что оно работает корректно.
Прием энергетиков и других кофеиносодержащих продуктов перед занятиями спортом может вызвать множество побочных эффектов. К ним относятся тахикардия, которая в ряде случаев может привести к приступу аритмии, который может как купироваться самостоятельно, так и потребовать вызова скорой.
Также есть риски повышения артериального давления, если у пациента сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы, в особенности гипертоническая болезнь или различные нарушения ритма.
Подобные нежелательные реакции встречаются довольно часто, поэтому всем регулярно занимающимся спортом было бы нелишним пользоваться фитнес-браслетами. Они сейчас представлены на рынке гаджетов в широком ассортименте и позволяют отследить базовые показатели организма (ЧСС, АД).
Помимо кризовых вегетативных последствий, возможны сбои работы высшей нервной деятельности: психозы, навязчивые мысли, угнетенное состояние. Стоит отметить, что такие побочные эффекты кофеина и прочих стимуляторов встречаются редко и, как правило, напрямую зависят от дозы. Вероятность возникновения таких сбоев рассчитать возможно только эмпирическим путем, так как работа психики всегда индивидуальна.
Если у вас нет никаких противопоказаний и вы собираетесь принять кофеин перед тренировкой, стоит делать это за 30–40 минут до ее начала. Тогда стимуляторы начнут работать в то время, когда вы занимаетесь разминкой, обеспечив плавный переход к физической активности в интенсивном темпе. Принимать кофеин раньше не только не имеет смысла, но и контрпродуктивно: придется тренироваться в том временном отрезке, когда организм уже начинает испытывать усталость.
Если речь идет о соревнованиях, уточняйте порядок их проведения: профессиональный спорт высоких достижений несовместим ни с какими фармакологическими агентами, так как есть допинг-контроль (и в целом в таких случаях теряется весь смысл честных состязаний спортсменов).
Если же это неофициальное соревнование — скажем, районного уровня или любительский спорт, ориентируйтесь на собственный опыт и самочувствие: если это поможет, почему бы и нет? Важно помнить, что любой стимулятор может помочь вам добиться лучших результатов, но не сделает все за вас. Не существует волшебных средств привести свое тело в тонус и желаемую форму — только физические упражнения.
Можно ли употреблять энергетики и вообще кофеин беременным и кормящим женщинам? Если да, то сколько? Если нет, то почему?
Касательно потребления кофеина во время беременности и лактации ведется много дискуссий, но исследований с высоким уровнем доказательности нет: медицинское сообщество старается не рисковать здоровьем матери и будущего ребенка.
В целом считается, что потребление порядка 100 мг кофеина в сутки вреда не нанесет и может быть даже актуальным в ряде случаев: например, когда беременная женщина чувствует слабость из-за пониженного артериального давления, не может заниматься привычными делами.
В таких случаях рекомендуется пить только кофе с молоком — например, одну чашечку утром. Энергетики, содержащие большое количество сахара, повышают риск развития гестационного сахарного диабета. Кроме того, в них много посторонних веществ, используемых для усиления психостимулирующего эффекта. И хотя влияние подобных напитков на развитие эмбриона не изучено, все же лучше не подвергать опасности здоровье плода.