глутамат калия что это такое

Что такое гуматы и как их правильно использовать в саду и в огороде?

В чем твоя сила, брат Гумат? Почему в интеренете столько рекомендаций по его применению. Почему и как его применять, давайте разберемся вместе.

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Что такое гуматы?

Благодаря наличию гумуса почва

Как получают гуматы?

Из природных материалов

путем выделение гуминовых веществ из торфа, угля, донных отложений, сапропеля, озерного ила, органических отходов и т.д. В процессе производства получают 2 вида гуматов: балластные и безбалластные гуматы.

Безбалластные гуматы или гуминовые удобрения отличаются от балластных тем, что они чище, в балластных содержатся примеси, т.е балласт.

Где используют гуматы?

Гуматы ОЧЕНЬ разнообразны, это огромная группа препаратов, изготовленных из легкорастворимых солей гуминовых кислот. Гуматы используют в растениеводстве, животноводстве, экологии и медицине. Т.е. их применение абсоютно естественно.

Гумат натрия или гумат калия?

В продаже в качестве удобрений и стимуляторов продают два вида гуматов: гумат натрия и гумат калия. Оба вида оказывают схожий эффект при использовании, но несколько отличаются по своим свойствам.

Гумат натрия

Единственным недостатком гумата натрия является несовместимость со щелочными почвами. Но об этом чуть ниже.

Гумат калия

Гумат калия входит в число органоминеральных добавок. Подходит для предпосадочной обработки клубней и уоренения черенков.

Можно ли добавлять гуматы к другим удобрениям?

Нумат натрия можно комбинировать с минеральными удобрениями, а также с биологическими и химическими срествами защиты растений.

На самом деле, огромное разнообразие гуминовых удобрений связано именно с этим моментом, гуматы мешают с другими компонентами и получают смеси немного разного свойства и качества. Например, в состав препаратов могут добавлять янтарную кислоту, йод, микроэлементы и т.д.

Как самому получить гумат для удобрения?

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Гуматы разных производителей

Есть ли опасность в применении гуматов?

С одной стороны НЕТ, т.к. гумат натрия используют даже в качестве подкормки для домашних животных. НО, есть один момент: гумат натрия имеет щелочную реакцию (pH прмиерно 10), а это значит, что на кислых почвах его можно применять свободно и без ограничений, а вот на щелочных опасно. На щелочных почвах перестают усваиваться фосфаты: в щелочной среде фосфор образует соединения, которые не растворяются в воде. А это плохо.

Впрочем, на большинстве дачных участках реакция почвы кислая и внесение гуматов не повредит, а наоброт поможет снизить уровень кислотности.

В какой форме можно использовать гуматы?

Гуматы продают в сухом виде (порошки) и в жидком. Используйте тот вариант, который вам удобнее. Разводите по инструкции на упаковке, дозировки зависят от конкретного производителя.

Гуминовыми препартами можно:

1. Проводить внекорневые подкормки.

Это очень полезно для развития листовой массы растений и активизации процессов фотосинтеза.

2. Заделка в грунт сухого препарата

Вносите гуматы под осеннюю перекопку или весной, за неделю-две до высадки растений.

3. Замачивание семян

Предпосевная обработка семян способствует лучшей всхожести, ускорению прорастания и снижает вероятность гибели всходов от черной ножки.

Как правило: 0,5 грамм гуминового порошка на 1 литр воды.

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Обработанные семена кабачков

Сколько подкормок гуматом натрия можно провести за сезон?

Подкормка комнатных растений

НО! Меняйте удобрения! Не надо вносить только гуматы, периодически добавляейте комплексное минеральное удобрения (2-3 раза за теплый сезон, или используйте удобрения длительного действия).

ПОМНИТЕ! Гуматы не заменят вам удобрения!

Подкормка овощных и цветочных культур

На глинистых почвах МЕНЬШЕ дозировки и реже подкормки, на песчанных можно чаще.

Гумат натрия можно вносить 2-3 раза за сезон, на жирный жерноземных почвах- достаточно 1 раза.

Особенности внесения гумата натрия с другими удобрениями

Фосфорные удобрения

НЕ СМЕШИВАЮТ! Фосфорные удобрения вносят отдельно, желательно по осени.

Калийные удобрения

НЕ СМЕШИВАЮТ! Вносят отдельно. Или вносят гумат калия. Можно вносить гуминовые удобрения, который содержат гумат натрия и гумат калия.

Источник

Что такое глутамат и с чем его едят

Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия

Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.

Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.

В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.

Мифы о глутамате натрия

Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия

Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.

Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему

Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.

В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.

Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.

Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.

Глутамат натрия не полностью усваивается организмом

Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.

Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.

Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше

В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.

Синдром китайского ресторана

В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.

По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.

Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия

До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.

У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.

FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.

В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.

Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источник

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

Таблица вредных пищевых добавок

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

глутамат калия что это такое. Смотреть фото глутамат калия что это такое. Смотреть картинку глутамат калия что это такое. Картинка про глутамат калия что это такое. Фото глутамат калия что это такое

Советы по употреблению пищевых добавок

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник

Кальция глюконат (Calcium gluconate) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Кальция глюконат

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

1 таб.
кальция глюконата моногидрат500 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 23 мг, тальк 5 мг, кальция стеарат одноводный 2 мг.

Фармакологическое действие

Препарат кальция восполняет дефицит ионов кальция, необходимых для осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, деятельности миокарда, формирования костной ткани, свертывания крови.

Фармакокинетика

Приблизительно 1/5-1/3 часть перорально введенного препарата всасывается в тонкой кишке; этот процесс зависит от присутствия витамина D, рН, особенностей диеты и наличия факторов, способных связывать ионы кальция. Абсорбция ионов кальция возрастает при его дефиците и использовании диеты со сниженным содержанием ионов кальция. Около 20% выводится почками, остальное количество (80%) удаляется с содержимым кишечника.

Показания препарата Кальция глюконат

Заболевания, сопровождающиеся гипокальциемией, повышением проницаемости клеточных мембран (в т.ч. сосудов), нарушением проведения нервных импульсов в мышечной ткани.

Гипопаратиреоз (латентная тетания, остеопороз), нарушения обмена витамина D: рахит (спазмофилия, остеомаляция), гиперфосфатемия у больных с хронической почечной недостаточностью.

Повышенная потребность в ионах кальция (беременность, период лактации, период усиленного роста организма), недостаточное содержание ионов кальция в пище, нарушение его обмена (в постменопаузном периоде).

Усиленное выведение ионов кальция (длительный постельный режим, хроническая диарея, вторичная гипокальциемия на фоне длительного приема диуретиков и противоэпилептических лекарственных средств, глюкокортикостероидов).

Отравление солями ионов магния, щавелевой и фтористой кислотами и их растворимыми солями (при взаимодействии с кальция глюконатом образуются нерастворимые и нетоксичные кальция оксалат и кальция фторид).

Гиперкальциемическая форма пароксизмальной миоплегии.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
E20Гипопаратиреоз
E55.0Рахит активный
E58Алиментарная недостаточность кальция
E83.3Нарушения обмена фосфора и фосфатазы
E83.5Нарушения обмена кальция
G72.3Периодический паралич
M80.0Постменопаузный остеопороз с патологическим переломом
M80.1Остеопороз с патологическим переломом после удаления яичников
M80.2Остеопороз с патологическим переломом, вызванный обездвиженностью
M80.4Лекарственный остеопороз с патологическим переломом
M80.5Идиопатический остеопороз с патологическим переломом
M80.8Другой остеопороз с патологическим переломом
M81.0Постменопаузный остеопороз
M81.1Остеопороз после удаления яичников
M81.2Остеопороз, вызванный обездвиженностью
M81.4Лекарственный остеопороз
M81.5Идиопатический остеопороз
M81.8Другие остеопорозы (старческий остеопроз)
M82Остеопороз при болезнях, классифицированных в других рубриках
M83Остеомаляция у взрослых
N25.0Почечная остеодистрофия
O25Недостаточность питания при беременности
R29.0Тетания

Режим дозирования

Перед употреблением измельчать.

Побочное действие

Запор, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперкальциемия.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, гиперкальциемия (концентрация ионов кальция не должна превышать 12 мг %

6 мЭкв/л), выраженная гиперкальциурия, нефроуролитиаз (кальциевый), саркоидоз, одновременный прием сердечных гликозидов (риск возникновения аритмий), детский возраст до 3 лет.

С осторожностью. Дегидратация, электролитные нарушения (риск развития гиперкальциемии), диарея, синдром мальабсорбции, незначительная гиперкальциурия, умеренная хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, распространенный атеросклероз, гиперкоагуляция, кальциевый нефроуролитиаз (в анамнезе).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение возможно согласно режиму дозирования.

Применение при нарушениях функции почек

С осторожностью: умеренная хроническая почечная недостаточность.

У пациентов со снижением клубочковой фильтрации лечение должно проводиться под контролем концентрации ионов кальция в моче.

Применение у детей

Особые указания

У пациентов с незначительной гиперкальциурией, снижением клубочковой фильтрации или с нефроуролитиазом в анамнезе лечение должно проводиться под контролем концентрации ионов кальция в моче.

Для снижения риска развития нефроуролитиаза рекомендуется обильное питье.

Передозировка

Симптомы: развитие гиперкальциемии.

Лечение: вводят кальцитонин 5-10 ME/кг/сут. (разведя его в 500 мл 0.9% раствора натрия хлорида). Длительность введения 6 ч.

Лекарственное взаимодействие

Образует нерастворимые комплексы с антибиотиками тетрациклинового ряда (снижает антибактериальный эффект).

При одновременном применении с хинидином возможно замедление внутрижелудочковой проводимости и повышение токсичности хинидина.

Замедляет абсорбцию тетрациклинов, дигоксина, пероральных препаратов железа (интервал между их приемами должен быть не менее 2 ч).

При сочетании с тиазидными диуретиками может усиливать гиперкальциемию. Снижает эффект кальцитонина при гиперкальциемии. Снижает биодоступность фенитоина.

Условия хранения препарата Кальция глюконат

В сухом месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *