глухари стиль что такое
Что такое лакшери и кому это доступно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слово лакшери ассоциируется с чем-то люксовым, богемным.
Это сленг, который маркетологи позаимствовали из английского языка. Luxury переводится как роскошь, богатство.
Давайте подробно разберем, что такое лакшери, и какие признаки его определяют.
Лакшери — что это
Это некая «бирка», которая вешается на люксовую одежду, услуги, недвижимость автомобили и даже еду.
Другими словами, лакшери – это люксовый сегмент, который доступен только для богемы. Это не просто образ жизни, а философия и стиль.
Можно сказать, что истинная роскошь не демонстрируется, но наша цель – разобраться в «узком люксовом сегменте».
К потреблению продуктов и услуг высокого качества стремятся все. Согласитесь, полезнее есть устриц, чем полуфабрикаты или докторскую колбасу из туалетной бумаги.
Мы хотим носить качественные вещи, жить в благополучном районе, ездить на хорошем авто.
Стремление к качественной жизни – естественное состояние человека. Однако роскошь – не только комфорт, это нечто большее. Давайте рассмотрим категории богемных товаров и услуг.
Как определить статусность предмета
Если вещь стоит дорого, это еще не значит, что она относится к лакшери статусу. Есть признаки, которые позволяют определить разницу.
Luxury товары выглядят эксклюзивно и престижно, изготавливаются из лучших материалов. Главная особенность – отсутствие рекламы. Лакшери бренды не известны широкой публике.
Если товар рекламируется на каждом шагу, он может относиться к премиум-классу, но не к лакшери. Это же касается и распродаж. Богема не нуждается в скидках и бонусах.
Лакшери товары и услуги
Сегмент лакшери доступен ограниченному кругу лиц. Богему обслуживают вышколенные продавцы с безупречными навыками интеллигенции.
Лакшери магазины и курорты не приемлют широкой огласки, это может отпугнуть целевую аудиторию.
Разновидности лакшери сегмента:
«Лакшери бутики характеризуются неброскими вывесками и ограниченным ассортиментом. Здесь вы не найдете ряды с одеждой разных размеров. Такие магазины продают эксклюзивные товары, вещи ручной работы в единичных экземплярах».
Зачем присваивается статус лакшери
Торговые марки могут считаться Luxury из-за истории компании и высоких цен. Поставки таких товаров ограничены, большинство из них производится на заказ. Не последнее место занимают история компании, статус создателей.
Лакшери товары могут не отличаться по качеству от обычных вещей. Но они всегда эксклюзивны. Каждая модель прорабатывается индивидуально, продумывается каждая деталь.
Элита готова платить огромные деньги за оригинальность, возможность выделяться из массы.
Резюмируя, хочется акцентировать внимание, что элитные товары и услуги предназначены для поддержания высокого статуса клиента. Они доступны узкому кругу лиц, поэтому окружены ореолом таинственности.
Luxury сегмент остается «камерным». На такие товары никогда не будет распродаж, скидок. Эксклюзивные вещи всегда находят своего потребителя.
Глухариная карта местности
Многие знакомые охотники знали, что, работая в лесхозе, я задумал найти места глухариных токов. Немало дней и ночей было потрачено на их поиски.
Еще с осени отмечались случайные встречи глухарей на брусничниках и черничниках.
Находил на снегу пятна помета под деревьями, на которых глухари кормились побегами сосен и осин в зимние дни.
Фотографии таких находок сохранились как свидетельства, что здесь был глухарь или глухарка.
Если в начале марта находили многочисленные, пересекающие друг друга следы-крестики с короткими дугообразными полосами от волочащихся крыльев – на картах лесничества с квартальной сеткой ставился крестик.
А это значит, что в свое время нужно как-то добраться до этого участка, переночевать под елкой или у костра, часа в три ночи встать и найти токующего глухаря.
Охотники оберегают места глухариных токов, подходы к ним и, как правило, не выдают их другим. По-разному ведут себя люди, охотясь на глухаря. Вот несколько примеров из моей практики.
Как друг «помог»
Знакомый охотник моих лет обещал показать глухариный ток. Километров за сорок от города схожу с первого автобуса в еще спящем поселке. Ночью выпала пороша. От домов редкие следы на автобусную остановку и следы бродячих собак.
Поднимаюсь на второй этаж. Володя открывает мне дверь. Он уже одет. Проводит меня на кухню. Обращаю внимание на его шерстяные носки на ногах и мокрые коленки.
– Ну что, Володь? Пошли!
– Как?! – И тут я понял, почему он был уже одет. Это значит, что он не стал ждать моего приезда.
Один сходил на ток и вот теперь в носках отдыхает на кухне.
Вышел я из подъезда. Поселок спит, кругом темно, только со второго этажа падает свет на белый снег. Следы от подъезда ведут в сторону хозяйственных сараев и гаражей. Он не один ходил в сарай? К сараям я не стал подходить. Еще чего подумают, что я воровать сюда пришел с ружьем и мешком.
Такое зло меня взяло. Не спал ночь, боясь проспать первый автобус. Почти час ехал. Пришел к нему, чтобы услышать:
Ну, думаю, найду, где ты был. Кроме тебя, по такому снегу ночью в лес никто не пойдет.
Начал по дорогам обрезать участки леса. От поселка Савино до деревни Гребчиха. От Гребчихи до Ново-Николаевки. И все же нашел его тропу на старой дороге от Ново-Николаевки до поселка.
Нашел, как он подходил мелкими шажками и крупным шагом к токующему глухарю. А вот и сосна, а под ней углубление с капельками крови упавшей после выстрела птицы.
Позже, уже дома, поставил еще один крестик в одном из кварталов Белавинского лесничества.
Не охота, а так.
Переночевали мы с Михаилом Федоровичем в доме знакомого лесника и утром ушли на ток. Проспали мы малость, вечером засиделись и вышли из деревни с опозданием. Нужно что-то одно: спать по утрам или в конце ночи, поеживаясь, слушать – не поет ли глухарь на болотах.
По колено в воде бредем по пониженным местам, распугивая ночевавших уток. То и дело слышим и взлет по темному, и тревожное шварканье селезня.
Много времени заняла переправа через разлившуюся речку Сеньгу. Небо чуть посветлело за нашей спиной. Как нарочно, чуть не потеряли в темноте начало просеки от реки. Она выводила прямо на ток.
фото: Семина Михаила
До старой узкоколейки шли ускоренным шагом. Не подумали, что надо остановиться, послушать. Торопились.
Показался просвет – узкоколейка поперек нашей просеки. Поднялись на нее, и тут же услышали токующего глухаря, метрах в тридцати от квартального столба.
Вот он, большой коричневокрылый петух, сидит почти на самой вершине, сверкает белым пятном подкрылья, яростно трясет зеленой шеей. На краю просеки так хорошо было видно его в первых лучах восходящего солнца.
Я шел первым, Федорыч чуть сзади. Не успел я рукой показать в сторону токующего глухаря, как выстрел оглушил меня от неожиданности и гулко раскатился по лесу.
Ломая ветки, с треском рухнул лесной великан на просеку.
– Зачем же ты сразу-то? И послушать не дал.
За этим тащились мы через все лужи, речку, чтобы вот так – раз и все. Долго я еще выговаривал ему, после того, как он из своего браунинга снял токующего глухаря. И мы повернули назад, домой. Неприятный осадок остался от того апрельского утра. Это не охота, а так.
Слабая «двадцатка»
Бывший лесничий Городищенского лесничества не раз просил взять его на глухаря. Взял. Вечером, ночуя в деревне, с интересом любовались его ружьем. Изящное, легкое, с инкрустацией в виде бегущего зайца с одной стороны, глухаря – с другой.
Ружье и впрямь было как игрушка – двадцатого калибра. В конце концов, его обозвали «дамское», а кто-то ехидно добавил: «Только с таким ходить за глухарем».
Кто хоть раз ходил за глухарем, знает – охота эта нелегкая, требует большой ловкости и смекалки. По дороге на ток рассказываю лесничему, как будем охотиться.
Придем еще затемно. И станем слушать. Раньше всех, если они есть на болотах, прокричат журавли, может, вальдшнеп протянет. Через каждые двадцать-тридцать метров будем внимательно слушать, в какой стороне глухарь поет.
Сперва осторожно стукнет раз-другой и замолчит. Тут стой тихо, не ворошись, жди. А потом, как зачастит, защелкает и заточит, будешь подходить к нему.
И самое главное, – говорил я ему, – только один выстрел, так, чтобы наверняка.
Не успела на востоке выступить слабая полоска белого цвета – предвестница зари, как глухари уже затоковали.
Пели два глухаря, где-то на гривке между двух кочковатых болот. Выбрав певца, который ближе, стали подходить. Под песню я иду впереди, лесничий след в след за мной.
Убедившись, что он понял все мои внезапные остановки и рывки в два-три шага, шепчу ему:
Постепенно шаги лесничего затихли, и силуэт его скрыла темнота. Ясно доносилась песнь глухаря, к которому крался где-то мой лесничий.
фото: Семина Михаила
Глухарь пел впереди, на расстоянии не более сорока шагов, пел отчетливо, без сдваивания и туманных звуков.
Становилось светлее, и вершины сосен были уже хорошо освещены.
Громким ударом раздался звук выстрела, прокатившийся по болотам. Немного спустя – второй выстрел. Иду в том направлении, и вдруг выстрел совсем в другой стороне.
Что такое? Кажется, мы тут не одни и еще кто-то пришел на ток. И опять выстрел, и уже не там, где был последний.
Бегом туда. Не разбирая дороги с мыслью «что-то случилось» выхожу на край небольшого болота. Среди кочек стоит лесничий с глухарем в руке. Не удержался! Кричу на него:
– Ты чего тут канонаду устроил?
Лесничий, еще не остыв от пережитого и не поняв мою раздражительность, начал объяснять:
После такого шума на току у меня пропало всякое желание поздравить лесничего с полем. Слаба оказалась его «двадцатка».
Не слышал глухаря
Бывший охотовед как-то рассказал, как он сопровождал охотника с лицензией на глухаря.
На «уазике» охотобщества довез его до тока. Еще в машине рассказал, как будем охотиться. Человек впервые хотел побывать на току.
– Подвожу охотника к токующему глухарю, – продолжил свой рассказ бывший охотовед. Спрашиваю его:
– Слышишь, глухарь токует?
Подходим еще ближе – глухарь токует. Дальше нельзя вдвоем, услышит – улетит.
– А теперь слышишь? – шепчу ему на ухо.
– Нет, не слышу, – и тихо так мне: – Вот электричку слышу.
Глухариные секреты
Глухариный ток начинается с первых проталин в лесу, обычно в начале апреля, и продолжается до появления листьев на березах, а это примерно первая декада мая. Охота на току — самая сложная из весенних, но памятный весомый трофей того стоит.
Еще совсем темно, голосов птиц не слышно, а глухари уже начинают петь, токовать, призывая самок.
На ток слетаются от двух до двадцати петухов.
Они занимают места на токовище еще с вечера, прилетают в сумерках и с шумом садятся в кроны сосен.
Шум садящегося в крону сосны глухаря слышно примерно за 200 метров.
Взрослые самцы располагаются в центре тока, по окраинам сидят молодые «хрипуны» — глухари, родившиеся в прошлом году, полной песни они еще не выдают, только щелкают и подхрипывают.
Когда немного рассветет, на токовище слетаются копалухи. Они садятся на деревья рядом с выбранными петухами и негромко квохчут: квох-квох.
Петух, заслышав призыв, еще ярче начинает петь, затем, слетев с дерева, самец и самка удаляются с тока и «кроются», после чего петух возвращается на ток, садится на свое дерево, но поет уже вяло, неазартно.
Если петухов мало, а копалух много, самец может покрыть в это утро еще одну, а то и двух глухарок. Если же соперников на току достаточно, то петух спускается на землю и начинает отгонять молодых глухарей, устраивая настоящие драки с ударами крыльями.
«Красавица глухарка в идеальном камуфляже, прижавшись к основанию березы, до последнего не сходила с гнезда, прикрывая собой десяток крупных яиц». ИЛЛЮСТРАЦИЯ АЛЕКСЕЯ СУББОТИНА
Когда встанет солнце, примерно в семь утра, ток заканчивается, все глухари разлетаются, начинают кормиться, а копалухи летят откладывать яйца.
Ток в жизни глухарей — самое уязвимое место. Когда они исполняют второе колено песни, «точат», то ничего не слышат. На этом и основана охота. Неохраняемые и доступные тока охотники сильно выбивают.
Для нормального существования популяции на току должно быть не менее пяти петухов. Взять можно только одного из них, иначе или глухарки останутся непокрытыми, или в кладке будет мало яиц, или начнется близкородственное скрещивание, от которого птенцы рождаются слабыми и не выживают.
Ток может исчезнуть совсем. Если же ток хорошо охранять, или он расположен в труднодоступном месте, то количество токующих самцов может достигать двадцати особей.
Я сам, будучи егерем, три года подряд весной плотно охранял два тока, расположенных неподалеку друг от друга. На одном из них, в чистом сосновом бору, удалось поднять численность с одного петуха до восьми, на втором, в сложном кочкарником болоте, — с трех поющих глухарей до пятнадцати. Но вернемся собственно к охоте, которая начинается с поиска токовища.
Вторая половина марта. После долгой и серой зимы дождался наконец яркого солнца и синего неба. В такие дни всем своим нутром стремишься на волю, в леса. По дорогам текут ручьи, снег осел, но в лесу его еще много, поэтому с утра на лыжах, а бывает, и пешком ходить можно. Самое время искать глухариные тока.
«Глухарь замер в напряжении на вершине ели, наблюдая за непрошеными гостями в его владении». ИЛЛЮСТРАЦИЯ АЛЕКСЕЯ СУББОТИНА
Много километров порой приходится пройти в поисках заветного места. И охотничью страсть потешишь, и чайку у костерка попьешь. Главное — рассчитать время и выйти на накатанную дорогу, пока наст держит.
Обычно токовища располагаются в спелых сосновых борах, расположенных рядом с моховыми болотами, или в островках леса посередине таких болот. Глухарки не отлетают от тока дальше полутора километров, поэтому ток от тока находится на расстоянии не менее трех километров.
Поиск глухариных токов начинается с обхода предполагаемых подходящих мест. Еще по зиме на разных охотах примечаешь места, где встречаешь глухарей, прикидываешь, где неподалеку есть характерные места для токовищ. Вот их и проверяешь в первую очередь.
В конце марта, когда проталин в лесу еще нет, самцы глухаря, прилетев в район тока, начинают ходить по снегу с распущенными крыльями, оставляя характерные следы, — «чертят». А сосны, на которых токуют глухари, определяешь по характерному токовому помету, который лежит прямо под деревьями.
Он мелкий и брызгами, в отличие от кормового помета, который лежит колбасками.
После того как глухариный ток найден, саму охоту лучше провести, когда в лесу совсем стает снег.
У нас в Тверской области это обычно в конце апреля — первых числах мая. В это время покрытые глухарки уже сидят на гнездах, не мешают охотникам, не уводят петухов с тока, «хрипуны» начинают распеваться, лед под ногами не хрустит.
На охоту выезжаешь с расчетом прийти в район тока к семи вечера. Дорога к току редко бывает легкой. На вездеходном уазике приходится грязь помесить по раскисшим лесовозным дорогам, бывает, и крепко застрянешь, тогда «лебедишься» — вытаскиваешь машину лебедкой.
При подходе к самому току частенько приходится перебираться через разлившиеся ручьи и мелиоративные каналы. Иногда мостки через них приходится делать. Бывало, и резиновую лодку на себе приносил.
Оступиться и черпануть холодной воды запросто можно, так что хороший топор всегда несешь с собой, а заодно и спички, сменные носки, стельки и легкую сменную одежду типа теплого нижнего белья в непромокаемом пакете.
Охота на глухаря состоит из трех этапов: поиска токовища, подслуха и самого процесса, который доставляет удовольствие независимо от результата. Но если трофей добыт, это большая удача. ФОТО ПЕТРА КОЗЛОВА
Примерно за километр до тока на сухом месте надо оборудовать место для ночевки, заготовить дрова, обустроить бивуак. К 9 часам вечера надо быть на самом току, на «подслухе». Лучше подходить по просекам или по валам мелиоративных каналов, а не напрямую. На «подслухе» засекаешь деревья, на которые садятся петухи, и тогда утром идешь к конкретному глухарю.
. Лес потихоньку засыпает, сначала перестают петь мелкие птички, потом на тяге похоркают вальдшнепы, несколько раз чуфыкнет и пробормочет дальний тетерев. Начинает смеркаться, ждешь долгожданного «подсада».
Заранее готовишь несколько палочек, которые выкладываешь в направлении услышанного шума посадки — «подсада» глухаря, чтобы утром быстро сориентироваться. Сидишь тихо до полной темноты, примерно до 22:30.
Бывало и такое: ждешь под сосной, а глухарь садится на нее, шевелится в кроне, гадит прямо на тебя, а потом еще и песню запоет. Вот тут и не выдержишь, выстрелишь, возьмешь его. Тогда утром на ток уже не идешь. Петь все равно не будут.
Дождавшись, когда лес заснет и глухари перестанут шевелиться в кронах, бесшумно уходишь на место ночевки. Если уйти раньше и подшуметь, глухари насторожатся и утром петь не будут.
Обычным фонариком при этом светить нельзя, можно напугать глухарей. Хорошо, если есть слабый красный фонарик, им можно посветить под ноги, и ночное зрение он не нарушает. Придя на бивуак, можно разводить костер и отдыхать. Здесь и пригодится теплое белье из сменки.
Если ток находится на клюквенном болоте, то надо быть осторожным: в это время года медведь кормится клюквой и может проверить, кто ходит по его владениям. По-темному он часто следует за охотником, ждет, когда тот уйдет. Так что вложить пули в стволы ружья не излишняя предосторожность. ФОТО PIXABAY
В два часа ночи надо выходить, чтобы прийти на ток, пока глухари еще спят. Здесь опять пригодится красный фонарик: нужно подойти к месту «подслуха» и затаиться. Примерно в три часа ночи глухари просыпаются, шевелятся в кронах и понемногу начинают петь. Если слышно хорканье вальдшнепа, а глухари еще не поют, значит, их что-то насторожило, надо тихо сидеть, глухари могут успокоиться и распоются.
Во время второго — шипящего — колена песни глухарь, как известно, ничего не слышит. Обычно шипение слышишь дальше щелчков, и без опыта его можно принять за щебетанье маленькой птички.
Оно длится одну-две секунды. За это время надо сделать один-два шага в направлении глухаря. Для верности надо услышать двойной щелчок и сразу за ним начало шипения. В это время и делаешь широкий шаг, замираешь и слышишь конец шипения.
Подход начинаешь к ближнему глухарю. Иногда слышишь песню, а точно направление определить не можешь, кажется то левее, то правее.
Это значит, глухарь сидит к тебе задом, а звуки песни, отраженные распущенным хвостом, сбивают направление. Затягивать с подходом нельзя, рассвет наступает быстро, начинают петь птицы, услышать песню уже сложнее, да и глухарь может тебя увидеть и улететь.
Часто глухарь замолкает или просто щелкает редко, слушает лес. В этот момент надо замереть и не двигаться, хоть и в неудобной позе. Иногда это продолжается довольно долго, пять – десять минут. Если в это время не выдержать и подшуметь, глухарь замолкает окончательно и улетает.
Классический зимний помет петуха глухаря из остатков исключительно сосновой хвои. ИЛЛЮСТРАЦИЯ АЛЕКСЕЯ СУББОТИНА
Если все делаешь правильно, можно подойти прямо под сосну, на которой сидит петух. Надо неподвижно подождать, пока немного рассветет, чтобы увидеть самого глухаря, иначе можно по ошибке выстрелить в густую ветку, а не в птицу.
Если глухарь все-таки улетел, то надо начинать все сначала: посидеть, успокоиться, выпить чаю из термоса и идти к следующему глухарю, отслушать песню и начать подход. К этому времени уже светает, подходить надо, прикрываясь деревьями. К тому же копалухи, перемещаясь по току, видят тебя и начинают тревожно квохтать и перелетать. Петух замолкает, а то и слетает. Близко подойти уже не получится.
Когда совсем рассветет, охота превращается в простое хождение по току, глухари тебя видят издалека, замолкают и слетают или просто перелетают с дерева на дерево. Но бывает, какой-нибудь петух, особенно «хрипун», сам налетит на тебя, тогда, считай, тебе повезло.
К «хрипуну» можно попытаться подойти под песню, но он слышит все и только по своей молодости может подпустить на выстрел.
Иногда по свету слышишь песню глухаря, которая перемещается, это значит, петух ходит по земле. В этом случае тоже надо подходить под песню и смотреть уже на земле, между кочек. В такие моменты часто слышно хлопанье крыльев, обычно на краю тока.
Это взрослый петух отгоняет молодых с токовища. Если идти аккуратно, то можно увидеть драку петухов и даже взять одного из них, это большая удача.
Говорят, глухарь — ровесник мамонта. Судя по таким лапам — да. ФОТО SHUTTERSTOCK
Только после этого следует идти искать трофей. Иногда петух, особенно если бил его перед слетом или вообще влет, на планере, отлетает довольно далеко и там падает, забивается в кочку или под куст.
Бывает, один хвост торчит, тогда хорошо помогают сориентироваться выбитые перышки по пути падения. Оставлять в лесу трофей — последнее дело для настоящего охотника,
С восходом солнца начинают свою весеннюю барабанную дробь дятлы, что означает конец тока. Охота прекращается. Но жизнь в лесу продолжается. Слышен щебет птичек; вдалеке бормочут тетерева; по лужам и ручьям жвякают кряковые селезни и трещат чирки; в ельнике насвистывают рябчики; на болоте курлыкают журавли. Природа радуется.
Не спеша идешь к бивуаку. Здесь все по стандарту: коврик, спальный мешок, тент от дождя, топорик, котелок, кружки, костер, чай и сладкий сон до обеда.
Похоже, глухарь принял человека за соперника. Приходится защищаться. ФОТО WOODWALKER/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 3.0)
На такую охоту лучше надевать термобелье, камуфлированную одежду, теплую куртку, на ноги — шерстяные носки и болотные сапоги со сменными стельками, на голову — кепку с ушами, на руки — перчатки. Ночью на току бывает морозно.
Все это много места не займет, но может выручить в мороз. Аптечка в термопакете, в ней бинт, йод, лейкопластырь, обезболивающее средство, леденцы от кашля (бывает, в горле запершит и закашляешься в самый ненужный момент), что-нибудь от поноса.
Фляжка со спиртным, чтоб «лесового» поблагодарить за удачу и в сапоги залить, если мокрые ноги будут мерзнуть.
А еще хорошо взять армированный скотч — сапоги заклеить, если на сучке пропорешь; веревку или реп-шнур (метров 10 хватит), полиэтиленовые пакеты под дичь, чтобы рюкзак не пачкать, и, конечно, термосок с чаем 0,75–1,0 литра.
Как готовлю глухаря я ( не для слабонервных). но в итоге вкусно
Я вчера накидала рецептов из интернета, а сегодня хочу рассказать как готовлю его дома уже много лет.
Ну во-первых несколько тонкостей разделки..
Есть у охотников особый ритуал.. Потрошат птицу, глухаря подвешивают вниз головой и ждут пока эта самая голова сама отвалится под собственным весом. И лишь потом его разделывают.
Но это способ не для меня.
Я еще теплую птицу освежевываю.. т. е. снимаю с птицы шкуру прямо с перьями и после этого потрошу. Чтобы снять шкуру, надо отрезать у глухаря голову, отрезаю хвост, лапы по первому суставу, крыло отрезая пальцы ( крылья это те же руки и поэтому там есть пальцы), отрезаю длинные перья по низу локтевой части вместе с кожей, от хвоста до головы делаю надрез кожи и снимаю полностью кожный покров вместе с перьями. Остается в руках голая тушка ( в руках если вы сможете удержать 5-6 кг мяса) на сам деле она остается у вас на столе.
Использование остатков разделки:
Перья можно использовать на поделки, крыльями раньше откатывали бруснику на специальных досках, а бабушки использовали для смазывания маслом сковородок для блинов.. сейчас можно сделать из хвостов и крыльев оригинальные поделки. Из лап и клюва изготавливают сувениры.
У нас все, что остается от разделки, идет на наживу для охоты.
Приступаем к разделке тушки:
Разрезаю тонкую пленку на брюшке поперек птицы и удаляю кишки.. у охотников даже кишки не идут на выброс. Все остальное в дело ( на наживу).
Желудок надо разрезать вдоль и вывернуть на изнанку, снять внутреннюю жесткую прослойку желудка вместе с содержимым. Желудок в воду на промывку, содержимое желудка в мусор, а прослойку промыть под проточной водой и положить сушить ( не выбрасывать)..
Тушку птицы разделываем, как курицу, на порционные куски, хорошо промываем если она уже остывшая, если теплая вымачиваем в холодной воде пока не остынет.
У глухаря очень хорошо развита грудная клетка и мясо в этой части разное как по вкусу так и по цвету. Его там достаточно много и даже может хватить на диетические котлетки.
Поэтому часть мяса я отделяю и замораживаю. Потом перекручиваю с луком и соединяю фарш с замоченной в молоке или воде булкой или батоном. Соль перец по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю в муке и быстро обжариваю до корочки в растительном масле. Дальше заливаю котлетки водой, добавляю специи и ставлю тушить на 5 минут. Тем временем развожу 1 ч. л. муки водой и выливаю к котлеткам, еще 5 минут на медленном огне, горсть брусники за минуту до окончания готовки. Можно добавить в конце немного брусничного сока.. пара минут на столе для пропитки брусничным соком и котлетки из глухаря по домашнему можно подавать к горячему картофельному пюре.
Пока мясо для котлеток замораживается мы будем готовить глухаря тушенного с овощами.
Охлажденные куски мяса с костями натираем солью и перцем, обваливаем в муке и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Складываем в сотейник, выливаем остатки масла, заливаем водой и ставим на плиту до закипания. Если на сковородке остались следы обжарки залить все горячей водой и через 5 минут слить к глухарю в сотейник, жаровню или в кастрюлю, смотря в чем будете готовить.
После закипания огонь убавить и оставить для тушения.
Мы пока подготовим овощи.. Лук нарезать кольцами, на птицу хватит пару больших головок, при желании можно взять больше. Лук можно слегка обжарить, но не сильно, чтобы он не поменял цвет, а лишь изменил аромат и стал прозрачным. Немного лука покрошить мелко и обжарить с морковью так как готовим поджарку для обычного супа, моркови тоже не жалейте парочку хороших покрошите. Все это добавляем к глухарю, через полчаса после начала тушения. В это же время можно добавить перец горошком и немного сухого укропа. Если используете укроп свежий то добавьте его после приготовления блюда.
На данном этапе глухарь должен быть полностью покрыт водой и овощами и немного кипеть. Следите за тем чтобы вода сильно не выкипала, если нужно подлейте кипяченую.
Тушить глухаря надо до тех пор пока мясо не станет мягким и будет легко отделяться от костей, но не слетать самостоятельно.
Готовое блюдо подать с картофелем на большом блюде.
Картофель укладывается в середину, по краям по кругу куски глухаря, все полить соусом в котором готовился глухарь ( жидкость и овощи к тому времени как раз приобретут консистенцию соуса, мука с обжарки сделает его густым).
украсье блюдо ветками укропа и моченой брусникой.
Чем не царское блюдо?
Ну и на последок суп из потрошков.
Поставьте воду в кастрюле на огонь,
пока вода закипает, обжарьте обваленные в муке потрошка в растительном масле.
После закипания воды опустите потрошка в кастрюлю. А сами тем временем почистите и покрошите картошку кубиками.
Через 15 минут после потрошков поместите в воду картошку, а после закипания в этот раз огонь убавляем.
Через 5 минут порезанный мелко лук-репку (не обжаренный) отправляете в суп.
Припустите на воде тертую на крупной терке морковь без масла. Отправьте её в кастрюлю.
Солим, перчим и варим еще 5 минут.
Добавляем остальные специи ( укроп, сельдерей, лавровый лист, зеленый лук) и выключаем плиту, но суп с плиты не снимаем. Через 15 минут можно подавать
Да.. за описанием таких вкусностей я совсем забыла рассказать вам про прослойку желудка, что мы в самом начале отправили на просушку и которую я вам сказала ни в коем случае не выбрасывать.
Так вот когда она окончательно высохнет и станет ломкой, её нужно завернуть в чистую белую бумажку и убрать далеко на полочку, туда где вы храните свои лекарства.