глубокая переработка зерна что такое

Глубокая переработка зерна: от сырьевой экономики до высокомаржинальной продукции. Введение

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Определение глубокой переработки. Стадии переработки – классификатор. Актуальность глубокой переработки зерна. Основные продукты глубокой переработки. Удельный выход продуктов из 1 тонны пшеницы/кукурузы.

Наличие в стране перерабатывающих отраслей промышленности с максимально возможным уровнем переработки сырья является основополагающим фактором устойчивости экономики и залогом высокого уровня жизни населения. Создание таких отраслей должно стать восходящим трендом для Украины на ближайшее десятилетие. Именно сейчас, в период экономического кризиса, обремененного вирусной пандемией, имеется хорошая возможность для разработки стратегических планов развития бизнеса. Для Украины с ее сырьевыми возможностями в сельском хозяйстве наиболее привлекательно выглядит организация производства глубокой переработки зерновых культур.

Прежде чем перейти к публикации задуманной нами совместно с порталом «Хранение и переработка зерна» серии статей, посвященных теме глубокой переработки зерна, мы остановимся на некоторых терминах и определениях, которые мы будем использовать.

Во-первых, к глубокой переработке зерновых следует относить процессы извлечения химических компонентов зерна, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства продукции с новыми потребительскими свойствами. Перечень основных продуктов глубокой переработки включает следующее: нативные и модифицированные крахмалы, глюкоза и глюкозно-фруктозные сиропы, органические и аминокислоты, жидкие биотоплива, дрожжевые экстракты, кормовые ферменты и еще многое другое.

Во-вторых, мы исходим из того, что процессы переработки зерна включают в себя несколько стадий, каждая из которых может осуществляться самостоятельно и обеспечивать выпуск определенной группы продуктов.

Укрупненно классифицируются следующие стадии переработки:

Первая стадия, подготовительная, включает в себя следующие операции: транспортировка; очистка зерна от грязи и разных видов примесей; гидротермическая обработка зерна (увлажнение, пропаривание, сушка, охлаждение); фракционирование и сортировка. Эти операции в больших объемах выполняются на зернохранилищах и перевалочных элеваторах, а также на перерабатывающих предприятиях и являются основой для дальнейших технологических переделов.

Вторая стадия включает различного уровня сложности операции дробления и помола, при которых переработка осуществляется путем физического воздействия на зерно и зерновую массу, без нарушения химического состава исходного сырья. То есть в процессе переработки выходная продукция сохраняет основные признаки, свойственные зерну, из которого она получена. Строение и форма клеток, свойства белков, размеры, форма и свойства крахмальных зерен и т.д. остаются неизменными. Продуктами переработки на этой стадии являются крупы, мука, снеки. Сюда же относится производство комбикормов.

Третья стадия переработки заключается в извлечении из зерна его химических ингредиентов, которые идут на реализацию как самостоятельный товар (крахмал, например) либо подвергаются дальнейшей переработке в продукты с другими качественными характеристиками, что является наиболее целесообразным и эффективным решением.

Следует обратить внимание, что на этой стадии в качестве вторичных продуктов из зерна могут быть также получены глютен, жиры, витамины группы В, разнообразные минеральные вещества в виде соединений железа, магния, кадмия. Некоторые из извлеченных компонентов могут использоваться сразу как самостоятельный продукт. Например, глютен и крахмал.

В отношении термина «высокие технологии», который довольно часто употребляется для характеристики технологических решений. Мы однозначно считаем, что нельзя относить к категории высоких технологий только операции третьей стадии. Совершенно справедливо считается, что «высокие технологии характеризуются высокой культурой и точностью производства, большой наукоемкостью и универсальным характером их применения». При современном производстве таких древних и традиционных продуктов, как мука и крупа, существует много операций, которые полностью соответствуют данному выше определению высоких технологий.

Говоря об актуальности развития направления глубокой переработки, мы выделяем ряд дополнительных факторов.

Во-первых, из-за отсутствия глубокой переработки зерна в Украину импортируется ряд компонентов, важных для пищевой промышленности и производства кормов, а это может рассматриваться как дисбаланс продовольственной безопасности страны и критическая зависимость производителей от импортных поставок. Украина по праву гордится своим птицеводством. Продукция с маркой украинских производителей все чаще встречается в европейских магазинах. При этом такая ценная кормовая добавка, как лизин, на 100% импортируется. Примерно на 50,0 млн долл. США ежегодно. В стране с развитой пищевой индустрией последний завод по производству лимонной кислоты в г. Смела был закрыт несколько лет назад, и 30-40 млн долл. США каждый год уходят из страны на покрытие дефицита. Потребности в глюкозе закрываются китайскими производителями. И так практически по всем товарным группам, получаемым методами глубокой переработки. Есть тема для размышления правительству и бизнесу.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Сырьевой баланс завода по глубокой переработке кукурузы

Во-вторых, имеются существенные ограничения логистических возможностей по вывозу зерновых. Так, «эксперты логистической компании GEFCO оценивают потери украинских производителей̆ зерна из-за неэффективной̆ логистики на уровне 20 USD на каждой тонне, что, по оценкам Всемирного банка, приводит к недополучению аграриями от 0,6 до 1,6 млрд USD в год». Конечно, правительство Украины, «Укрзализныця», зернотрейдеры и сами аграрии делают все возможное, чтобы решить проблемы логистики, но эти решения просто не успевают за ежегодным увеличением объемов производства зерна. По некоторым расчетам, ежегодно примерно на 20% не удовлетворяется спрос на перевозки зерна. При объемах экспорта в 40-45 млн тонн зерновых в год дефицит перевозок охватывает около 8 млн тонн. Это ориентировочный потенциал для глубокой переработки зерна на местах.

В-третьих, для обеспечения высокого качества продукции на втором уровне переработки требуется сырье с улучшенными свойствами. К примеру, использование пшеницы твердых сортов, органического сырья, зерна 1 и 2 класса. Уровень глубокой переработки зерновых допускает использование сырья качеством ниже. Например, для производства крахмальных сиропов используется пшеница 3 и 4 класса, что весьма существенно при неблагоприятных погодных и других условиях.

И наконец, решающее значение имеет многократное увеличение объема получаемой прибыли с каждого гектара обрабатываемой земли. К примеру, по данным издания «Фокус», средняя рентабельность операционной деятельности по агросектору Украины составляет 23%. Нетрудно посчитать, что при сложившейся цене на кукурузу в Украине прибыль составит в среднем около 40-50 евро на одну тонну. Переработав зерно кукурузы в топливный этанол (биоэтанол), можно получить дополнительную прибыль в размере 70-80 евро на ту же тонну.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Глубокая переработка кукурузы и пшеницы. Выход продукции

В этой публикации мы даем краткий обзор некоторых продуктов, которые можно получить в результате глубокой переработки зерна. Интересующая нас продуктовая линейка может быть представлена в виде нескольких групп.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Крахмал – самый распространённый углевод: все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала, который содержится в эндосперме зерна в виде крахмальных зерен различной величины и формы. Содержание в зерне колеблется в пределах 60-80%.

Крахмал является сегодня самым известным продуктом переработки зерновых. Он широко применяется в пищевой и целлюлозно-бумажной промышленности, производстве стройматериалов, фармацевтике. Крахмал получают путем физического и биохимического воздействия на зерно.

При производстве крахмала получают сопутствующие продукты: глютен, животный корм, зародыши кукурузы (если сырье – кукуруза), которые имеют свое применение на рынке.

Производство крахмала часто представляется весьма соблазнительным для организации переработки зерна. Однако следует учитывать, что производство крахмала имеет относительно низкую добавленную стоимость и существуют технологические ограничения повышения эффективности производства.

Применение нативных (натуральных) крахмалов в пищевой промышленности ограничено из-за ряда недостатков: они чувствительны к действию температур, склонны к синерезису (самопроизвольное выделение жидкости и уменьшение объема), недостаточно стабильны при хранении. Поэтому для создания крахмалов, обладающих наилучшими функционально-технологическими свойствами, их подвергают направленным изменениям путем физического, химического, биохимического или комбинированного воздействия.

Модифицированные крахмалы имеют хорошие рынки сбыта. Обратим особое внимание, что понятия «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» абсолютно разные. Все существующие в настоящее время разновидности модифицированного крахмала прошли необходимые научные тестирования и испытания. В результате было доказано, что никакого вреда для человеческого организма модифицированный крахмал не представляет.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

В последние десятилетия в качестве заменителей сахара широко используются крахмальные сиропы и патоки. Путем ферментативного гидролиза крахмал в крахмалосодержащем сырье (картофель, кукуруза, пшеница, сорго, ячмень, рис и т.д.) постадийно превращается вначале в глюкозу, а затем в смесь глюкозы и фруктозы. Процесс может быть прекращен на разных стадиях, и поэтому можно получать глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС) с различным соотношением глюкозы и фруктозы.

Мировой опыт показывает, что ГФС может заменить сахар: в кондитерских изделиях – около 20 %, в производстве мороженого – около 50 %, при выработке хлебобулочных изделий, плодоовощных консервов, безалкогольных напитков и виноградных вин, сгущенного молока – до 100%.

Аминокислоты являются строительным материалом для белков. Они делятся на две основные группы: заменимые (могут синтезироваться в организме самостоятельно) и незаменимые (не синтезируются организмом или синтезируются в незначительном количестве). Один из самых перспективных продуктов в этой группе – лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, которая способствует усвоению организмом фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови, улучшает процессы пищеварения. Основное применение лизина – добавка к кормам для животных. Лизин по факту является критически незаменимым в рационах сельскохозяйственных животных.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Органические кислоты – группа соединений, широко распространенная в растительном и животном мире. В растительных продуктах содержатся следующие органические кислоты (их еще называют фруктовыми): яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная и др. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Благодаря своим органолептическим, физиологическим и химическим свойствам органические кислоты нашли широкое применение в различных отраслях. Органические кислоты являются общими ингредиентами продуктов питания и напитков, а также являются основными компонентами в производстве средств личной гигиены, пластмасс, моющих средств и во многих других областях. Рынок органических кислот стабильно растет вместе с мировым рынком потребления продуктов питания. Наиболее интересным продуктом в этой группе является лимонная кислота.

Характерные представители данной группы – биоэтанол и биодизель. В Украине для производства этих продуктов имеется великолепная сырьевая база – кукуруза, пшеница, рапс.

Если хлебопекарные и пивные дрожжи достаточно стабильны в своем потреблении, то следующий вверх по ступеньке продукт – экстракт дрожжей – имеет стабильно бурный рост популярности, и на мировых рынках прогнозируется его устойчивый спрос на ближайшие два десятилетия. Дрожжевой экстракт – это самостоятельный продукт, в состав которого входит множество компонентов: белки, углеводы, витамины B1, B2, B3, аминокислоты, азот.

Интерес к проектам глубокой переработки зерновых в Украине растет. Компания IntegraFerm совместно с компанией Vogelbusch только что закончили по заказу одной из украинских компаний разработку концептуального проекта завода по переработке 250,0 тыс. тонн зерна кукурузы в год. Уверены, что таких проектов будет значительно больше.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Малицкий Александр, CEO в компании Integraferm EU (Австрия).


Специалист по управлению проектами. Имеет десятки реализованных проектов в сферах строительства и реконструкции заводов, создания совместных производств, АСУ ТП в области энергетики, внедрения ERP систем, Social Media Marketing. В 2015 — 2017 годах прошел в европейских компаниях переподготовку по маркетингу и продажам, организации производства, биотехнологиям и процессам глубокой переработки зерна. С 2018 года активно продвигает в Украине проекты глубокой переработки зерновых.

Источник

Свободный сектор: о глубокой переработке зерна

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое

Текст: Анастасия Кирьянова, данные предоставлены компанией «Навигейт Консалтинг»

ГЛУБОКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА — ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ. БЛАГОДАРЯ ЕМУ СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ ЕЖЕГОДНЫЙ ИМПОРТ МНОГИХ ПРОДУКТОВ: КРАХМАЛА, ГЛЮТЕНА, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ И ДРУГИХ. ОДНАКО ПОКА ПОДОБНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕ ПОЛУЧИЛА ДОЛЖНОГО РАЗВИТИЯ В РОССИИ

Каждый год спрос на продукты глубокой переработки зерна растет как на внутреннем, так и на международном рынках. В Российской Федерации это связано с развитием в рамках импортозамещения животноводческой отрасли, а за рубежом — с увеличением потребления биоразлагаемых пластиков на основе молочной кислоты. Как же развивается это направление в нашей стране, и какие факторы тормозят его?

ВСПОМНИТЬ О ТЕХНОЛОГИИ

Глубокая переработка — процесс разделения зерна на отдельные составляющие. В результате происходит выделение крахмала и глютена, а также других побочных продуктов. При переработке пшеницы можно получить отдельные фракции крахмала А, В, С и пшеничную клейковину. Подобный способ переработки зерна позволяет использовать все его компоненты для получения разнообразных продуктов, перечень которых весьма широк.

Сегодня главная промышленная методика глубокой переработки зерна — трехфазная декантерная технология. Она состоит из нескольких основных этапов. Первый из них — измельчение, получение отрубей и муки. Затем следует приготовление теста и сепарация, то есть разделение суспензии на три фазы, благодаря чему получаются крахмал А и В, клейковина, пентозаны и растворимые вещества. Следующие этапы — отмывка и сгущение крахмала А, а также просеивание и обезвоживание клейковины. Завершает технологический процесс переработка растворимых веществ и пентозанов.

Одним из главных достоинств предприятий этого направления является возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность. В процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продуктов с высокой добавочной стоимостью: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозно-фруктозные сиропы, крахмальную патоку, глюкозу, клейковину или глютен, пищевой спирт и биотопливо, биогаз, кормовую добавку и другие.

Сырьем для глубокой переработки может служить любое зерно — пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес, тритикале. В мировой практике в качестве материала для подобной технологии выбираются зерновые культуры, доступные и имеющиеся в наличии в том или ином регионе круглогодично, что обусловлено климатическими особенностями и ситуацией в сельскохозяйственной отрасли. Например, в США в качестве зернового сырья для подобных производств обычно используется кукуруза, на долю которой приходится около 70 процентов от общего объема сырья для глубокой переработки в мире, в Европе чаще всего — пшеница. Эта же культура является наиболее доступным материалом и в России.

При дальнейшей переработке полученного в результате сепарации крахмала можно получить широкий перечень различных производных и биопродуктов, сфера применения которых практически не ограничена — от пищевой промышленности до замены продукции нефтехимии. На базе глюкозы из зернового крахмала можно получать органические кислоты: лимонную кислоту, применяющуюся при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную кислоту, служащую сырьем для биополимеров. Из глюкозы получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ. Другие производные глюкозы: аминокислоты, например L-лизин, применяющийся в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин; ферменты — альфаамилаза, глюкоамилаза и прочие, а также витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.

Для многих зарубежных стран глубокая переработка зерна давно стала привычной технологией. Крупнейшими производителями подобных продуктов традиционно являются США, а также страны Европейского союза. Последние годы наращивает объемы производства Китай. Согласно Программе ЕС по развитию возобновляемых технологий до 2030 года, сегодня мировой рынок производства только крахмалов оценивается приблизительно в 67,5 млн т, причем за последнее десятилетие этот показатель увеличился более чем в два раза. Возрастающая роль крахмала в экономике развитых стран вызвана особыми свойствами как готового продукта, так и сырья для получения модифицированных крахмалов и их производных различного назначения, а также биопродуктов.

Сегодня в странах ЕС работает 78 заводов, осуществляющих глубокую переработку зерна, производственные мощности расположены в 21 стране. В США подобных предприятий меньше — 21 компания, однако средний американский завод почти в восемь раз больше европейского и выигрывает за счет более низкой, в среднем в семь раз, стоимости энергоносителей и сырья — в этой стране используется генно-модифицированная кукуруза. При этом, в отличие от России, на Западе бум строительства новых заводов уже прошел, что связано с относительным насыщением рынка.

Несмотря на то, что глубокая переработка зерна получила широкое развитие за рубежом, для России и других стран ближнего зарубежья данная отрасль по-прежнему является новой и находится на начальном этапе развития.

Начиная с конца 2000-х годов, в Российской Федерации было анонсировано более 20 проектов заводов глубокой переработки пшеницы, однако до стадии строительства пока дошли только четверо из них. Основные причины, тормозящие развитие этого зернового направления в нашей стране, — необходимость высоких денежных вложений, при этом схема финансирования в российских реалиях зачастую оказывается непродуманной, и технологические риски, связанные со сложностью интеграции всех составляющих проекта. Существенное влияние на развитие направления оказывает необходимость адаптации западных технологий к отечественным стандартам и нормативам, а также отсутствие опыта реализации такого рода проектов в России и соответствующая нехватка квалифицированного персонала. При этом значительная часть продукции глубокой переработки является для российского рынка относительно новой, поэтому требуется не просто реализация подобных товаров, а их продвижение и создание самого рынка. Организация производства биопродуктов осложняется также тем, что многие зарубежные технологии являются «закрытыми». При этом каких-либо критичных законодательных ограничений, препятствующих развитию отрасли, нет. Исключение составляет только производство биоэтанола, который является одним из возможных продуктов переработки зерна, нашедших широкое применение за рубежом. Активного развития отрасли можно ожидать только после принятия соответствующего законодательства, регулирующего это зерновое направление.

В целом Россия обладает значительным потенциалом и ресурсами для развития отрасли глубокой переработки зерна, и большинство участников рынка солидарны с мнением, что это направление начнет активно развиваться уже в ближайшем будущем. Оптимистичные прогнозы связаны с наличием большой сырьевой базы в Российской Федерации. Например, сегодня в нашей стране существует перепроизводство зерна, которое оценивается примерно в 20 млн т и может быть использовано в целях переработки. При этом регионы, расположенные в материковой части страны, — Сибирский ФО и Приволжский ФО, имеют объективные сложности с вывозом зерна на экспорт, что связано с высокими расходами на логистику. Поэтому именно для этих регионов развитие глубокой переработки наиболее актуально и перспективно.

Территория России насчитывает почти 1 млрд 710 млн га. Начиная с 1990 года, из хозяйственного обращения в стране были выведены более 40 млн га пашни, а также более 30 млн га лугов и пастбищ. Сегодня эти земли по-прежнему не используются. Таким образом, существует хороший потенциал расширения сырьевой базы для глубокой переработки зерна. Также перспективы развития этого направления в России связаны с возможностью импортозамещения продукции, которая сегодня завозится из-за рубежа, например модифицированные крахмалы, биопродукты и другое. Предпосылки развития технологии глубокой переработки в России существуют, и они достаточно очевидны. Однако для качественного становления этого зернового направления необходимо не только строительство и инвестирование новых проектов, но и государственная поддержка этой отрасли АПК страны.

Источник

Глубокая переработка зерна что такое

Основной рынок сбыта казахстанской муки традиционно сложился, главным образом, из государств Средней Азии. В виду несложности технологии переработки зерна в муку эти страны в последнее время наращивают свое мельничное производство. Как следствие, темпы экспорта нашей муки в последнее время падают.

Поэтому казахстанскому бизнесу пора обратить серьезное внимание на глубокую переработку зерна пшеницы, продуктами которой являются такие вещества, как клейковина, крахмал.

Давайте узнаем, что собой представляет глубокая переработка зерна.

Итак, процесс начинается привычным способом – изготовлением муки. Затем в тестомесилке мука смешивается с водой в пропорции 1:1 и начинается процесс сепарирования – то есть разделение на клейковину и крахмальное молочко (смотрите Схему 1.).

Крахмал и его производные

Крахмальное молочко делится на фазы разного качества, которые соответствующим образом перерабатываются и идут на приготовление кормовых добавок, глюкозно-фруктозного сиропа (натуральное подслащивающее вещество) и пшеничного крахмала.

глубокая переработка зерна что такое. Смотреть фото глубокая переработка зерна что такое. Смотреть картинку глубокая переработка зерна что такое. Картинка про глубокая переработка зерна что такое. Фото глубокая переработка зерна что такое * Модифицированный крахмал — это специально обработанный крахмал,
который лучше усваивается, т.к. его структура разбита на более мелкие
части. Часто используется в пищевых продуктах, безвреден.

Далее крахмал в чистом или модифицированном виде может использоваться для получения глюкозы, патоки, этанола – для пищевой промышленности, в текстильной — для обработки тканей, в бумажной — в качестве наполнителя. Кроме того, он входит в состав большинства колбас, майонеза, кетчупа и пр. В мире наибольшее применение крахмал нашёл в целлюлозно-бумажной промышленности, насчитывая миллионы тонн ежегодно.

Переработка крахмала фазы А может пойти дальше. Крахмал разжижают, осахаривают и в результате технологических процессов, насчитывающих от 2 до 13 этапов, получают такие ферменты, как: биоэтанол, биобутанол, этанол (на топливо), ацетон, сухие дрожжи, молочная, лимонная, янтарная кислоты, L-лизин, витамины С, B2, B12.

В настоящее время указанные кислоты и лизин очень востребованы в современной промышленности, они используются в производстве корма, пищевых продуктов, косметики, фармацевтики, в химической промышленности.

Так, янтарную кислоту используют для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина, который применяется при заболеваниях нервной системы, параличей, прогрессирующей мышечной дистрофии), для синтетических целей, а также в аналитической химии. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, замедляющей окисление.

Янтарную кислоту также используют как удобрение. Она ускоряет созревание плодов, повышает урожайность, увеличивает содержание витаминов и сахара в плодах, повышает холодостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость к заболеваниям.

Почему бы Казахстану не стать мировым улучшателем муки?

Клейковина, высоким наличием которой так гордятся казахстанские производители зерна, в чистом виде имеет богатейшее мировое применение.

В последние 25-30 лет использование сухой пшеничной клейковины выросло в десятки раз, особенно в передовых странах с развитой агропромышленной индустрией. В европейских странах сильная пшеница является дорогостоящей и обычно импортируется из США и Канады. Поэтому используется слабая мука из своего зерна (с низким содержанием клейковины, слабой или короткорвущейся) – и добавляется сухая клейковина.

Помимо хлебопекарной промышленности, сухая клейковина используется также для панировки и глазировки некоторых замороженных полуфабрикатов, для сохранения хрустящих свойств кондитерских изделий, для уменьшения проникновения влаги из начинки в корку при изготовлении пиццы, для глазировки жареных орехов с солью и другими приправами и т.д.

Еще одно направление применения клейковины – обогащение белком готовых к употреблению зерновых завтраков, в состав которых входят пшеничные или овсяные отруби, жир, сушеные фрукты, орехи, витамины, минеральные добавки. В нашей стране готовые завтраки потребляют очень активно, так почему бы не изготавливать их самим, ведь практически всё сырье мы имеем?

Клейковина является очень эффективной добавкой для связывания кусочков и обрезков мяса, из которых готовятся бифштексы, котлеты и др., а также для изготовления мясного и сосисочного фарша. Изделия, содержащие клейковину, по вкусовым свойствам превосходят изделия, приготовленные с использованием казеината натрия, а также изделия без белковых добавок.

Таким образом, в будущем налаживание производства клейковины не только даст возможность ввести в структуру экспорта новый продукт, но и организовать собственное производство качественных и вкусных продуктов питания, которые сейчас импортируем.

Малоотходное производство

Именно таким является глубокая переработка зерна.

Например, отправив на переработку 200 000 тонн зерна, можно получить: сухой клейковины –
17 000 т, глюкозно-фруктозного сиропа – 30 000 т, пшеничного крахмала – 60 300 т, модифицированного крахмала – 48 600 т, отрубей – 40 000 т. Итого выход готового продукта: 195 900 т.

Опыт – сын ошибок трудных

В 2006 году, в период моды на биотопливо, в Казахстане запустили крупнейший в СНГ проект по переработке зерна в этанол. Завод «Биохим» был открыт с участием российского бизнеса, основным кредитором было АО «Банк развития Казахстана», построили его в СКО, в Тайыншинском районе.

Предприятие открывали с большой помпой и обещали грандиозное, практически безотходное производство. Идея простая, но инновационная: из пшеницы делают биотопливо, а отходами зерна кормят свиней, мясо которых потом перерабатывают на колбасу. Пар, который выделяется при производстве, собирались направить в теплицы. Но ничего из этого реализовано не было.

Причиной неудачи этого проекта некоторые называют неконкурентоспособность произведенной продукции из-за высоких акцизов на ввоз этанола в РФ, другие говорят о плохом менеджменте, третьи сплетничают об отмывании или распиливании финансовых средств. Как бы там ни было, в настоящее время, пока депутаты и представители власти изредка вспоминают о заводе и предлагают его возродить, местные жители растаскивают инновационные постройки на металлолом.

Такой грустный опыт подсказывает, что проект по глубокой переработке зерна должен реализовываться все-таки представителями казахстанского крупного бизнеса и обязательно с государственным участием. Льют воду на эту мельницу и цены на постройку производства.

Так, например, немецкая компания EPC Group предлагает поставить и произвести монтаж завода по переработке 100 000 тонн зерна в год для изготовления прямым способом янтарной кислоты и гранулированного корма за 65 млн евро.

Данные инвестиционные затраты считаются низкими, используется пшеница 4-5 классов, время амортизации (время износа оборудования) короткое. Из нашей же пшеницы 3-го класса предпочтительнее получать янтарную кислоту косвенным способом – с получением корма и клейковины. Расходы выше, но и амортизация долговременная.

Завод для получения крахмала с мощностью переработки
200 000 т пшеницы в год от той же компании стоит 120 млн евро. На выходе получается клейковина, модифицированная мука, обычный крахмал, модифицированный крахмал и корм.

Думается, что осилить такое могут крупные зерновые и мукомольные холдинги, они в первую очередь и должны быть заинтересованы в глубокой переработке. Налаженное производство из своего сырья даст прибыль переработчикам, а рядовые аграрии будут иметь постоянный спрос и хорошую цену на свою продукцию.
Спросите, почему мы это пишем для вас, уважаемые читатели? Да потому что вы, как кормильцы нашей страны, через тот же Союз фермеров можете задать руководству страны вопрос: когда у нас будет серьезная переработка нашей высококачественной пшеницы? Когда у нас будет стабильные цены и спрос?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *