глиттер для торта что это такое
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки
Съедобные блёстки своими руками — очень просто! Наш пошаговый МК и подробное описание помогут вам самостоятельно сделать безопасные сияющие украшения для новогодних сладостей! Оригинал рецепта смотрите здесь.
Новый год — это, пожалуй, самая яркая пора в году: со всех сторон всё так и пестрит разными цветами. И кондитерам тоже надо быть в тренде, ведь в новогоднее время их услуги пользуются особым спросом. Сегодня я предлагаю приготовить съедобные блёстки — быстро, просто и красиво! Ими можно украсить любые ваши новогодние изделия, будь то торты, капкейки, кейкпопсы и т. д.
Зачем делать их самостоятельно? — спросите вы. — Ведь блёстки продаются в любом кондитерском магазине! Так-то оно так. Но мало кто задумывается о том, что фабричные блёстки, даже те, что продаются в магазинах для кондитеров, употреблять в пищу, на самом-то деле, нельзя! Эти блёстки могут спокойно контактировать с пищевой продукцией, они, в общем, не токсичны, но для употребления внутрь всё-таки не годятся. Мы же приготовим с вами замечательные блёстки, которые безо всякого сомнения можно есть!)
Для работы вам понадобится мельничка или кофемолка, но если у вас такого прибора нет, то можно использовать и блендер, всё получится, просто помол будет крупнее.
Подготовим необходимые продукты
Я буду делать блёстки трех цветов и для каждого цвета беру по 8 г желатина (итого — 24 г) и по 48 г воды (итого — 144 г). Также нам потребуется 3 пищевых красителя и 3 оттенка кандурина (его внутрь употреблять можно!).
Оставляем желатин для набухания
Я разделила для наглядности желатин с водой на 3 чашки, но можно замочить всё в одной. После набухания желатин нагреть на низком огне до растворения гранул. Разлить на 3 чашки поровну.
Окрашиваем!
Добавить в каждую чашку краситель и размешать.
Добавляем кандурин
Теперь в каждый цвет добавляем подходящий кандурин (я добавляла к синему — синий, к зелёному — зелёный, но мне кажется (но я ещё не пробовала), можно поиграть оттенками и смешать, например, красный краситель и золотой кандурин) и размешиваем.
Наносим на поверхность
Далее берём упаковку файлов или других материалов, которые не впитывают воду (например, гибкая разделочная доска или папка для документов, силиконовый коврик) и кисточкой наносим нашу смесь. Мне на каждый цвет потребовалось 4 файла.
Оставляем высохнуть
После этого убираем наши заготовки до полного высыхания (у меня сохли от суток до полутора в зависимости от толщины нанесённого слоя).
Снимаем!
После испарения всей жидкости на поверхности файла остаётся тонкая плёнка, которая легко снимается.
Вот так выглядели мои плёночки, их нужно поломать и отправить в блендер/мельничку. Измельчаем и вуаля — съедобные блёстки готовы!
Вот так быстро (не считая времени на сушку) и просто можно приготовить очень необычный декор для новогодних сладостей! И не только для новогодних, конечно!) Берите за заметку!
Съедобный глиттер – ешьте с блеском!
Что такое глиттер, известно практически всем. А вот словосочетание « съедобный глиттер» немного настораживает и вызывает некоторые вопросы, а именно: из чего его делают, и как можно использовать этот продукт? Насколько он безвреден для здоровья человека?
Обычный глиттер представляет собой мелкие частицы, которые могут быть различных размеров, формы и цвета. Большинство из них имеет такое свойство, как блеск, что значительно повышает их эффект. Глиттер употребляют для декорирования изделий в самых различных областях. Промышленность выпускает глиттер для использования в производстве косметики, пластмассовых изделий, ювелирных украшений и прочих аксессуаров. С помощью блесток можно оформить дизайн интерьера или рекламную продукцию. А для украшения кондитерских изделий используют съедобный глиттер.
Съедобный глиттер может быть применен для декорирования тортов и прочих кондитерских изделий, а также других предметов, которые контактируют с пищевыми продуктами. Например, съедобный глиттер будет смотреться весьма эффектно, если им украсить стаканы для коктейлей на домашней вечеринке. Впрочем, таким декором вы всегда сможете удивить своих гостей. Он придает изделиям легкость и изысканность. А блеск и сияние говорит о том, что такой декор наиболее уместно употреблять для украшения изделий на вечерних мероприятиях.
Современный декор для кондитера не ограничивается только традиционными сахарными шариками и цветной посыпкой – украшения более разнообразны и усовершенствованны. Например, у нас на сайте вы можете заказать цветные перламутровые шарики, которые выглядят, как настоящие жемчужины. Съедобный глиттер также бывает различных цветов и оттенков. Белый глиттер напоминает снежинки, которые сияют в лучах солнца всеми возможными цветами радуги. Чтобы не сомневаться в том, насколько безопасно употреблять съедобный глиттер, отметим, что его делают только из пищевых продуктов. В состав глиттера традиционно входят сахар и модифицированный кукурузный крахмал, а специальная технология производства обеспечивает особое сияние съедобных блесток.
Каталог
Пищевой блеск
Пищевой блеск
Пищевые блестки – декор для кондитерских изделий, напитков и блюд. Он способен придать любому продукту неповторимый завораживающий блеск и сияние, которые обычно не свойственны продуктам питания. У кондитера есть возможность создать что-то футуристическое, уникальное и совершенно непохожее на стандартные торты, пирожные и другие сладости.
Пищевой блеск купить необходимо, если вы владелец ресторана, бара, кафе или кондитерской. Профессионалы широко используют Пищевой блеск серебрянный
Наша компания выбрала именно эти цвета для выпуска своей линейки пищевых блесков, и
профессионалы это по достоинству оценили. Консистенция блеска разрабатывалась с таким расчетом, чтобы на поверхности десерта он ложился равномерным гладким слоем, без крупинок и сгустков. Работать с таким продуктом легко и приятно, и кондитеры получают от этого настоящее удовольствие. Увидев пирожное с сияющей поверхностью, создается впечатление, что на нем лежит тонкий лист золота, а не съедобная позолоченная пыль.
Кандурин или золотой пищевой блеск
Кандурин купить можно как беспроигрышный вариант, если само кондитерское изделие не отличается визуальной привлекательностью. Блестки сделают даже из обычного пирожного “Картошка” кондитерский шедевр. Этим особенно часто пользуются любители, которые умеют печь вкусные торты, но их фантазии не хватает на оригинальное украшение. Просто присыпав торт жемчужными или золотыми блестками, можно решить проблему декора раз и навсегда.
Кандурин купить можно с целью создания привлекательности вашей продукции или повышения продаж, так как великолепно украшенный десерт всегда выгодно отличается среди аналогичной продукции на витрине.
Тортик с глиттером: что нужно знать, прежде чем использовать пищевые блестки
С другой стороны, если вы отправляетесь в магазин, приобретаете первый попавшийся пищевой блеск, а затем добавляете его в глазурь, то с этим могут быть проблемы. Потому что высока вероятность, что то, что вы купили, не более съедобно, чем кусочки пластиковой бутылки, соединенные с водой.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США перед Рождеством выпустило определенные рекомендации на тему. И, как нам кажется, об этом полезно знать всем, кто неравнодушен к гастрономическим экспериментам.
Итак, согласно FDA, по-настоящему съедобные блестки обычно изготавливаются из гуммиарабика (высохший сок акации, превращенный в сахар), мальтодекстрина (патока), кукурузного крахмала и одобренных для использования в пищевой промышленности цветных добавок, включая перламутровые пигменты на основе слюды.
И да, все это должно быть на этикетке. Если вы не можете найти список ингредиентов, входящих в состав блесток, то перед вами, очевидно, совсем не еда.
Проблема еще и в том, что перламутры и глиттеры, которые «можно использовать для кулинарных целей», иногда содержат материалы, которые нельзя употреблять в пищу. Эксперты говорят, что если блеск имеет отметку «нетоксичный», но не имеет отметки «кулинарный», он, скорее всего, состоит в основном из пластика и красящих и отражающих материалов, таких как диоксид титана. Да, все эти компоненты действительно нетоксичны, что, впрочем, не является синонимом того, что их можно есть.
Впрочем, у исследователей есть некоторые опасения, что хотя сам по себе пластик безвреден, он обладает способностью цепляться за вещества в организме, мешая его нормальному функционированию. Плюс, исследований по теме на данный момент недостаточно, так что специалисты в области пищевой промышленности не могут сказать, как пластик будет влиять на наши тела в долгосрочной перспективе.
Не используйте пищевые блестки для тортов, они могут быть опасны для здоровья
Любое кондитерское изделие, украшенное конфетти и яркими блестками, выглядит заманчиво и аппетитно. Но не спешите полакомиться десертом, ведь эти украшения могут быть небезопасны для здоровья, даже несмотря на то что производители уверяют в их съедобности и натуральности.
Внимательно читайте этикетки!
Некоторые декоративные глиттеры, бусины и конфетти, которые часто используются в кондитерском ремесле, на самом деле содержат вещества, которые запрещены для употребления.
Даже если на упаковке вы видите ярлык, в котором говорится, что элемент декора “не токсичный” и «съедобный», это не значит, что их можно есть. На некоторых коробках и вовсе можно встретить надпись “Только для декоративных целей”.
Если хотите убедиться, что ваш торт не станет ядом для всей семьи и гостей, то внимательно изучайте состав. На упаковке должно быть написано, что продукт готов к употреблению и не несет серьезного вреда здоровью. Как правило, съестной декор в обязательном порядке содержать такие ингредиенты, как акация (акациевая камедь, смола), сахар, кукурузный крахмал, пищевой краситель.
Лучше всего избегать данных элементов декора, даже если вы уверены в том, что их можно употреблять в пищу. Глиттеры, пудра, посыпка, бусины могут привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы «там» все блестело
Предупреждение о вреде кондитерского декора появилось сразу после того, как люди начали поддерживать новый блестящий тренд. На самом же деле еще в 2014 году жители во всем мире покупали яркие глиттеры в огромном количестве и употребляли ежедневно большими порциям в надежде, что их фекалии станут сияющими и яркими.
А вы вкушали подобные десерты? И как впечатления?