глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Детское питание с канцерогеном: что такое глицидол и чем он опасен

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Роспотребнадзор предупредил о вреде растительного масла без запаха. При сильном нагревании оно выделяет канцероген глицидол, говорят специалисты. Как правило, производители используют дешёвое пальмовое масло, которое очищают именно таким способом. При этом до сих пор нет официальной нормы содержания глицидола даже в продуктах для детей. Как растительное масло оказалось опасным, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Роспотребнадзор хочет отчистить от глицидола все продукты – в первую очередь те, в составе которых есть пальмовое масло. Его добавляют даже в детское питание. Чтобы избавить дешёвый заменитель жира от запаха и цвета, его дезодорируют – греют при высоких температурах. В процессе возникают сложные соединения. Они попадают в организм с едой и там образуют опасный глицидол, рассказывает врач-диетолог Мариат Мухина. Особая опасность – в том, что это соединение накапливается в организме.

МУХИНА : В детское питание добавляют очень много дешёвых дезодорированных сортов масел, в частности, рапсовое масло, которое горчит, и также очень много пальмового масла. При высокотемпературной обработке пальмового масла и происходит этот распад жира с образованием токсичных канцерогенов, которые попадают к нашим детям в тарелку.

Производители уверяют, что правильно переработанное пальмовое масло безвредно и даже полезно. В нём, хоть и немного, но есть нужные организму ненасыщенные кислоты. Некоторые компании, чтобы снизить вред от рафинирования, греют масло при температуре чуть меньше 200 градусов и пониженном давлении. Но глицидол есть в любом перегретом масле, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Навредить может даже оливковое, которое традиционно считается полезным для здоровья.

БЕЛКОВ : Принципиально процесс переработки подсолнечного или кукурузного масла от пальмового не отличается. Поэтому примеси и там и там образуются примерно одинаково. Если ограничивать вредные примеси в пищевых жирах, нужно ограничивать и контролировать во всех сразу.

В Европе установлен предельный уровень глицидола в продуктах. По ним, например, рыба, жареная на растительном масле, содержит в 200 раз больше токсичного глицидола, чем допускают европейские стандарты. У нас таких нормативов нет. Производитель просто пишет, что в составе есть масло, а сколько вредного глицидола может получить организм, никто не проверяет. Получается, некоторые детские смеси вовсе не помогают расти ребёнку здоровым.

Роспотребнадзор призывает отчистить продукты от глицидола. Для этого предлагается разработать свои нормативы допустимого уровня глицидиловых эфиров. По мнению Мариат Мухиной, после этого пальмовое масло уйдёт из детского питания.

МУХИНА : Это ограничит вообще поступление дешёвых продуктов, которые идут на наш рынок, вместо того чтобы использовать именно пищевые масла из растений, которые произрастают на территории России.

Обогащение продуктов полезными веществами не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции, говорят эксперты. Поэтому готовые смеси для детей далеко не всегда обладают всем необходимым. Это подтверждают исследования Роскачества: маркировка сухих молочных смесей часто недостоверна. Например, проверки выявили несоответствие по содержанию натрия и калия.

«Мужественность проявляется в ответственности, а не в агрессии и злобе»

ОЛЕГ АПОЛИХИН: «Мы с женщинами – единое целое, но всё-таки у мужчин есть своя сущность в плане поведения, а у женщин – своя. Мужское начало формируется с самого детства. Это та самая мужественность, которая проявляется в силе характера, устойчивости, ответственности, а не в агрессии и злобе».

«Коронавирус инкубируется в людях с ослабленным иммунитетом»

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Не вакцинируясь, они ставят под угрозу своё здоровье и наше общее здоровье, потому что именно у них происходят мутации. Не кто-то из Британии нам везёт вирус, не кто-то из ЮАР, из Турции. Хоть ты бетонные блоки установи на границах. Вирус инкубируется – вот эти все новые мутации – в людях с ослабленным иммунитетом, и они являются источником заражения других».

“Выздоровление зачастую зависит от духовного состояния человека”

Тем, кто находится на лечении в больницах, должна быть доступна не только медицинская помощь, но и духовная. Поэтому правительство готово оказать поддержку возрождающемуся институту больничных священников. Кто такие капелланы и какова их миссия? Зачем люди приглашают священников в больницу? Об этом и многом другом в эфире “Вестей FM” рассказали координатор Епархиальной комиссии города Москвы по больничному служению Наталья Шакуро и священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине Дмитрий Селивановский.

Британским подросткам запретят “переделывать” лица

В Англии запретили делать «уколы красоты» детям. Лица младше 18 лет не могут теперь вводить ботокс и филлеры в лицо. Закон уже вступил в силу и касается даже иностранцев и тех, у кого есть разрешение на подобные процедуры от родителей.

Хотели нажиться на пандемии: в Москве раскрыта схема торговли поддельными препаратами

В Москве полиция раскрыла преступную схему по продаже поддельных лекарств от коронавируса. За упаковку злоумышленники брали почти по 100 тысяч рублей. Причем действовали они через обычную аптеку.

«Получить компенсацию за покупку лекарств из списка бесплатных – право наследников»

Верховный суд рассмотрел и вынес положительное решение по иску жительницы Волгоградской области, которая настаивала на выплате денежной компенсации на покупку лекарств из государственного списка. Речь идет о знакомой многим ситуации, когда требуются дорогостоящие препараты для лечения тяжелого заболевания. Люди самостоятельно ищут и приобретают необходимые препараты, и в таких случаях они могут рассчитывать на выплату компенсации. Как возместить затраты на дорогостоящие лекарства? Об этом «Вестям FM» рассказала партнер адвокатской конторы «Асмус и партнеры» Кира Корума.

Источник

Пальмовый канцероген в молоке и шоколаде. От каких продуктов лучше отказаться

Лайф опросил специалистов и выяснил, какие продукты стоит исключить из своего рациона, пока не поздно.

Чешские эксперты нашли в российском сливочном масле и других молочных продуктах техническое пальмовое масло. Оно содержит высокотоксичное вещество глицидол, которое при накопительном эффекте приводит к тяжёлым заболеваниям.

Выяснилось, что в нашей стране количество опасных канцерогенов, то есть глицидиловых эфиров (GE), которые присутствуют в техническом пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — и не реагирует на эту проблему. По сравнению со странами Европы в России GE превышают европейские нормы в десять раз. В прошлом году в страну завезли 1 060 000 тонн пальмового масла, которое используется при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов, чипсов и фастфуда.

Глицидол провоцирует развитие многих видов рака и даже меняет генетический код клетки.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Чипсы душат клетки

Картофель фри, чипсы и прочий фастфуд содержат эфирные растительные жиры, которые закупоривают мембрану клеток, не давая им дышать

В последнее время производителей обязали писать на упаковке Palm oil («содержит растительные жиры»). Внимательно читайте состав!

При ежедневном употреблении вышеперечисленных продуктов наша ферментативная система не успевает справляться с жирами, они откладываются и накапливаются. В большом количестве эти жиры и масла покрывают мембрану клетки масляной плёнкой и не дают ей «дышать», то есть самостоятельно очищаться от токсинов.

— Если количество токсинов превышает допустимую концентрацию, это крайне опасно. Вопрос в частоте, количестве и долгосрочности употребления в пищу этих веществ — лучше их вовсе не накапливать в организме, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

В некоторых детских смесях содержится пальмовое масло, оно затрудняет усваивание кальция детским организмом

Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Глицидол часто добавляют и в дешёвое мыло. Он проникает в организм через кожу. Токсин провоцирует рак щитовидной железы

Эксперты рекомендуют избегать бренды, которые продают по бросовым ценам. Наверняка они содержат глицидол, потому что произведены на дешёвом сырье, то есть при использовании технического пальмового масла.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Глицидол опасен при нагревании. Если производитель пиццы использует дешёвый сыр, он пренебрегает здоровьем потребителя

Покупайте пиццу у проверенного производителя, а если вы готовите её дома — используйте сыры твёрдых сортов.

— Сыры и другая молочка — самые распространённые продукты, в которых могут содержаться токсические вещества. Но при условии, если перед добавлением в пищевой продукт эти растительные жиры нагревались до высоких температур, — отмечает врач-диетолог Марина Аплетаева.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Самым опасным продуктом эксперты признали дешёвые глазированные сырки, которые представляют собой смесь пальмового масла и сахара

Фото © ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Основной потребитель этих сладостей — дети, а действие токсинов на их организм особенно губительно. Читайте внимательно состав сырков. Если там написано «продукт содержит растительные жиры», выберите лучше другого производителя.

Источник

Подробности Зачем в России хотят ввести запрет на глицидол

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

В России хотят ввести жесткие ограничения на уровень глицидоловых эфиров (GE) и 3-монохолорпропан-диола (3-MCPD) в пищевых продуктах. В первую очередь, это нововведение коснется масложировой промышленности, а также продуктов, при производстве которых используются растительные жиры, в том числе детского питания. Milknews выяснил, как очередной запрет может повлиять на молочную отрасль.

Что такое глицидол?

В 2008 году было обнаружено, что в рафинированных растительных маслах присутствуют глицидиловые эфиры. В масличных культурах содержатся предшественники глицидиловых эфиров — диацилглицерины и моноацилглицерины. Они образуются в процессе созревания плодов и семян. Высокотемпературная обработка (рафинация и дезодорация) приводит к их превращению в глицидиловые эфиры. Образование глицидиловых эфиров начинается при температуре выше 200°С и возрастает с увеличением температуры. Таким образом, глицидиловые эфиры содержатся во всех видах рафинированных растительных масел.

В скрытой форме GE присутствуют практически везде, в любом растительном масле и даже в поджаренном куске стейка. Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне. При этом высокотемпературная обработка сырья выступает своего рода спусковым крючком для образования GE в конечном продукте.

В 2000 году. Международное агентство по изучению рака (IARC) назвало глицидол возможным канцерогеном и генотоксичным веществом. В настоящее время все исследования были выполнены только на грызунах. Согласно классификации ВОЗ, эти контаминанты – возможный канцероген и они не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты, должны быть изъяты либо запрещены. Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.

Как в Европе?

Источник

Что такое глицидиловые эфиры и насколько они вредны

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

С лёгкой подачи российских СМИ глицидиловые эфиры в нашей стране окрестили ужасными ядовитыми канцерогенами. В совокупности с зарубежными исследованием, это значительно подкосило их репутацию и сформировало отрицательное отношение у тех, кто даже не пытался разбираться в вопросе. По мере роста пищевой промышленности вопрос становился все острее и теперь за него взялась государственная дума. Было принято решение о подробном изучении влияния глицидиловых эфиров на организм человека и внесения изменений в технический регламент на растительные масла. В связи с этим мы решили углубиться в вопрос, чтобы ответить на самый главный вопрос: насколько вредны глицидиловые эфиры.

Что такое глицидиловые эфиры

Глицидиловые эфиры — органические соединения, содержащие эпоксидные и спиртовые функциональные группы, преобразующиеся в процессе пищеварения в глицидол. Одним из важнейших аргументов борцов с глицидиловыми эфирами служит то, что это вещество является мутагеном, который накапливается в организме и вызывает онкологические заболевания. На первый взгляд, все очень плохо, но при детальном изучении вопроса всплывают факторы, оправдывающие глицидол.

Как образуются глицидиловые эфиры и в каких продуктах содержатся

Главным фактором образования глидиловых эфиров в растительных маслах служит процесс переработки, дезодорирования или рафинирования. При нагреве возникают сложные соединения, которые при употреблении превращаются в тот самый глицидол. Также образование эфиров в продукции масляной промышленности возникает при нарушении температурных режимов хранения и транспортировки, нарушении климатических условий, загрязнении почвы и воды, способов сбора и хранения. Все это доказывает, что проблема носит комплексный характер и не зависит от отдельно взятого этапа производства. Чтобы снизить уровень глицидиловых эфиров, нужны комплексные меры, регулирующие все стадии производства и транспортировки.

Тебе должно быть интересно, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы снизить уровень потребляемых глицидиловых эфиров. Наш ответ — от многих. В скрытой форме эти соединения содержатся во многих продуктах, начиная с растительных масел и заканчивая мясом. Да, оно тоже при нагреве образует глицидиловые эфиры, а при последующем процессе пищеварения превращаются в тот самый глицидол. Что касается масел: в группу риска относят подсолнечное, пальмовое, рапсовое, соевое и даже оливковое масло (рафинированное), которое исконно считается полезным и которое употребляют сторонники правильного питания.

глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Смотреть картинку глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Картинка про глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица. Фото глицидол что это такое и в каких продуктах они есть таблица

Это наталкивает нас на закономерный вопрос: почему мы до сих пор не вымерли, раз это вещество так опасно? Однозначного ответа на это вопрос нет, что ставит под вопрос некоторые обвинения в сторону глицидиловых эфиров.

Широкое использование растительных масел не позволяет просто отказаться от них. Это спровоцировало бы резкий рост цен и откинуло бы пищевую промышленность на несколько ступеней в назад. Именно поэтому ученые во всем мире разрабатывают методы снижения доли глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Исследования и допустимые дозы глицидола

Впервые глицидиловые эфиры были обнаружены еще в конце двадцатого века, а уже к 2000 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило его в список потенциальных канцерогенов. В пищевой продукции глицидиловые эфиры были обнаружены только в 2008 году. Ключевое слово здесь не «рак», а «потенциальных». Дело в том, что все исследования по негативному воздействию глицидола на живые организмы, базируются на опытах над грызунами. Подопытным мышам, крысам и хомякам ежедневно вводили дозы, превышающие пороговые нормативы в десятки раз. Говоря простыми словами, им давали заведомо высокие и опасные дозы, которые при пропорциональном расчете нельзя сравнить с теми, что потребляет человек естественным путем.

При этом во многих современных научных исследованиях неоднократно был отмечен тот факт, что метаболизм у мышей и приматов значительно отличается, и переносить клиническую картину с мышей на человека можно лишь в 5-7% (в особо удачных случаях – до 15%). Это лишь доказывает неточность и недостаточную изученность эффекта глицидиловых эфиров именно на человеческий организм.

Однако такая острая международная реакция подтолкнула ученых и пищевых технологов во всем мире к более детальным исследованиям по разработке способов регулирования и нормирования глицидиловых эфиров в составе продуктов. Дальше всех в этом вопросе продвинулись европейские исследователи агентства о безопасности продуктов питания EFSA и Объединенный экспертный комитет ООН ВОЗ по пищевым добавкам. Они смогли установить, что в больших пропорциях глицидол действительно может оказывать отрицательный эффект. Публикация этого исследования спровоцировала массовые возмущения и подорвало доверие к крупным производителям, что привело к многомиллионным потерям. Все из-за того, что люди проигнорировали информацию о допустимом содержании вещества в продуктах.

Контаминантов великое множество, глицидиловые эфиры лишь одна из позиций в этом списке. Эти так называемые технологические контаминанты, то есть вещества, которые не были преднамеренно добавлены в продукты питания, были открыты в 2000 году. Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

В результате в 2018 году Европейская комиссия приняла норматив о содержании глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищу. Согласно ему, допустимый показатель составляет 1 мг глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях на кг продукта, а в случае детского питания — 0,5 мг/кг. Нормативы устанавливались по итогам многолетней работы, в которой принимали участие в том числе и производители пищевой продукции. Много времени потребовалось на изучение вопроса, разработку технологий снижения эфиров, в обязательном порядке был введен переходный период для производств, чтобы те успели переоборудовать производство.

Глицидиловые эфиры в Европе и России

Европейская пищевая промышленность значительно раньше обратила внимание на потенциальную угрозу, что дало ей временную фору в изучении глицидиловых эфиров. Принятому нормативу предшествовали 14 лет кропотливой подготовительной работы. Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидила и выявления технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов. И только спустя 11 лет после принятия методики и четырех лет мониторинга её эффективности указанный норматив был законодательно утверждён.

В течение всего периода внедрения новых правил в отраслевую практику европейские производители масложировой продукции находились в непрерывном диалоге с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и усовершенствовать методы определения как в лабораториях производителей, так и на независимых площадках. Только после этого производители стали предпринимать конкретные меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.

Россия, в свою очередь, только начинает долгий путь модернизации пищевой промышленности. В настоящий момент в РФ и странах ЕАЭС законодательно утверждённых методик определения глицидиловых эфиров не существует. По официальным данным Масложирового союза России, на сегодняшний день на территории нашей страны нет ни одной лаборатории, аккредитованной на проведение исследований по международным методикам.

В отсутствии установленных методов и средств измерения, содержание контаминанта контролировать невозможно, но это не означает что этого делать не нужно.

Крупные игроки рынка заявляют о своей готовности к выполнению жестких требований и выпуску продукции мировых стандартов качества. Однако не все российские производства располагают возможностями для закупки дорогостоящего оборудования. Процесс перехода на новые технологии на российской почве обещает быть долгим и трудным: для соблюдения норматива необходимо выработать чёткий план по работе с сырьем, температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ, пересмотреть сроки и условиях хранения продукции, наконец, модернизировать производство.

Несмотря на потенциальную угрозу глицидиловых эфиров для здоровья, радикальность по отношению к ним должна проходить в форме контроля их содержания и способов минимизации их процентного соотношения в пище.

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *