глицерин дистиллированный что такое
Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, органических растворителях |
Содержание основного вещества | не менее 94% |
Вкус | сладкий |
Насыпная плотность | 1,244 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам |
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Дефицитный глицерин
О продукте… Дистиллированный глицерин получают путем очистки сырого биоглицерина. В свою очередь, сырой глицерин – это побочный продукт при производстве биодизельного топлива, львиная доля производства которого приходится на страны Евросоюза. За последние 10 лет объем производства биодизеля вырос в 10 раз. И конечно, побочного продукта (сырого глицерина) становилось все больше и больше. В Европе был разработан метод очистки биоглицерина основанный на предварительной химической обработке глицерина гидрооксидами натрия или кальция, серной кислотой и боргидридом натрия с последующей его дистилляцией. На сегодняшний день эту технологию применяют все производитель глицерина в Европе. Технология позволяет получать технический глицерин с содержанием основного вещества 90-99,5% и дистиллированный глицерин с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Последний представляет наибольший интерес для потребителей, так как имеет очень широкую сферу применения. В Европе такой продукт имеет классификацию EURO PHARM (EU), это значит, что такой глицерин может применяться в пищевых и фармацевтических производствах.
Кризис… Производство биодизеля по сути не рентабельно для самих производителей и поддерживается странами Евросоюза в рамках программы поиска и внедрения альтернативных нефтепродуктам источников топлива. Благоприятная ситуация на мировом финансовом рынке давала стимул к росту производства биодизельного топлива. Однако, в последние годы ситуация начала меняться. Мировой финансовый кризис подкосил благополучие европейских государств, а вместе с ним и объем государственной поддержки производителей глицерина. Пик производства биодизельного топлива пришелся на 2010 год, после чего объемы начали плавно сокращаться. А вместе с ними и объемы производства самого глицерина. Привыкший к изобилию глицерина рынок начал реагировать незамедлительно, что привело к началу существенного роста цен на продукт с того же 2010 года. К середине 2011 года стоимость дистиллированного глицерина прибавила 20% по отношению к аналогичному периоду года предыдущего. В начале 2012 года тенденция роста сохранялась вплоть до середины года, после чего стабилизировалась. Скорее всего, рост прекратился в связи с повсеместным падением спроса.
Российский рынок… Для российского рынка глицериновый вопрос стоит очень остро. Ситуацию усугубляет отсутствие производства глицерина с высоким содержанием основного вещества на внутреннем рынке. Отечественные заводы производят глицерин по ГОСТу 6824-96, технические условия которого классифицируют четыре марки глицерина: Д-98 (динамитный), ПК-94 (пищевой), Т-94 и Т-88 (технические). Все эти марки глицерина существенно проигрывают в качестве европейским аналогам и не в состоянии конкурировать с ними. В 2011 году в страну было ввезено почти 80 тысяч тонн только дистиллированного глицерина, в то время как на территории России было произведено 4,7 тысячи тонн всех марок, и то, в основном, для нужд самих производителей. Абсолютная импортозависимость российского рынка от поставок из-за рубежа оптимизма отечественным потребителям не прибавляет, так как рост цен на продукт на европейском рынке вынуждает поднимать цены на товары, произведенные с применением глицерина в России.
Что делать… Вопрос риторический. Конечно, основная проблема нашего рынка – это отсутствие собственной производственной базы. Тотальная зависимость от поставок из-за рубежа делает рынок незащищенным от внезапного прекращения или существенного сокращения объемов ввоза глицерина, компенсировать которые в ближайшем будущем не представляется возможным. Необходимо срочно создавать собственную производственную базу, тем более что в России есть технологии позволяющие создать полный производственный цикл биодизельного топлива, а так же технология очистки биоглицерина, позволяющая получать не уступающий по качеству европейским аналогам глицерин с меньшими энергозатратами. Дело за малым, взять и построить, но это миссия, похоже, невыполнима. Потребителям глицерина в России остается только ждать и надеяться на скорое решение проблемы, впрочем, как всегда.
Глицерин дистиллированный что такое
Общие технические условия
Distilled glycerine.
General specifications
Дата введения 1998-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.
2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» и «ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3 КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика для марок
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее
Массовая доля золы, %, не более
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более
Сернокислые соединения (сульфаты)
1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.
2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см » при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю
Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.
Что нужно знать о глицерине?
Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.
Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.
Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:
Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.
Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.
К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.
Нитроглицерин проиграл этиленгликолю
Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:
Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.
Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.
Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.
С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.
Новое время требует новых решений
Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.
Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.
Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.
Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.
Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.
Западная экспансия
Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.
Объем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года
Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».
Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.
Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.
Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.
Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.
Неоднозначные перспективы
В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.
В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.
В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!
ГОСТ 6824-96 (Глицерин дистиллированный. Общие технические условия)
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)
Общие технические условия
Distilled glycerine.
General specifications
ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662
Дата введения 1998-01-01
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Госстандарт Белоруссии |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.
Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Характеристика для марок
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С
Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С
4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее
Массовая доля чистого глицерина, %, не менее
Массовая доля золы, %, не более
Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более
Сернокислые соединения (сульфаты)
1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.
2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см » при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.
3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.
4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.
6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.
4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Акролеин и другие восстанавливающие вещества
Содержание свинца, мг/кг, не более
4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.
4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.
Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.
Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.
4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.
4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.
4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.
4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).
Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.
Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.
4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].
При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.
4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.
Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.
При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» по приложению А.
4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
5.1 Показатели пожаровзрывоопасности
Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.
Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.
5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.
5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.
6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.
7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.
8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.
Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.
Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.
При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.
Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.
Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.
Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.
8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).
9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД) (2-е изд., исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)
Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения
Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок:
— глицерин сырой; глицериновая вода и щелок
— прочие, включая глицерин синтетический
Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»