глицерин дистиллированный что такое

Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составглицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний видпрозрачная вязкая жидкость
Запахслабый характерный
Растворимостьхорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного веществане менее 94%
Вкуссладкий
Насыпная плотность1,244 г/см 3
Другиегигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такоеГеллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Источник

Дефицитный глицерин

О продукте… Дистиллированный глицерин получают путем очистки сырого биоглицерина. В свою очередь, сырой глицерин – это побочный продукт при производстве биодизельного топлива, львиная доля производства которого приходится на страны Евросоюза. За последние 10 лет объем производства биодизеля вырос в 10 раз. И конечно, побочного продукта (сырого глицерина) становилось все больше и больше. В Европе был разработан метод очистки биоглицерина основанный на предварительной химической обработке глицерина гидрооксидами натрия или кальция, серной кислотой и боргидридом натрия с последующей его дистилляцией. На сегодняшний день эту технологию применяют все производитель глицерина в Европе. Технология позволяет получать технический глицерин с содержанием основного вещества 90-99,5% и дистиллированный глицерин с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Последний представляет наибольший интерес для потребителей, так как имеет очень широкую сферу применения. В Европе такой продукт имеет классификацию EURO PHARM (EU), это значит, что такой глицерин может применяться в пищевых и фармацевтических производствах.

Кризис… Производство биодизеля по сути не рентабельно для самих производителей и поддерживается странами Евросоюза в рамках программы поиска и внедрения альтернативных нефтепродуктам источников топлива. Благоприятная ситуация на мировом финансовом рынке давала стимул к росту производства биодизельного топлива. Однако, в последние годы ситуация начала меняться. Мировой финансовый кризис подкосил благополучие европейских государств, а вместе с ним и объем государственной поддержки производителей глицерина. Пик производства биодизельного топлива пришелся на 2010 год, после чего объемы начали плавно сокращаться. А вместе с ними и объемы производства самого глицерина. Привыкший к изобилию глицерина рынок начал реагировать незамедлительно, что привело к началу существенного роста цен на продукт с того же 2010 года. К середине 2011 года стоимость дистиллированного глицерина прибавила 20% по отношению к аналогичному периоду года предыдущего. В начале 2012 года тенденция роста сохранялась вплоть до середины года, после чего стабилизировалась. Скорее всего, рост прекратился в связи с повсеместным падением спроса.

Российский рынок… Для российского рынка глицериновый вопрос стоит очень остро. Ситуацию усугубляет отсутствие производства глицерина с высоким содержанием основного вещества на внутреннем рынке. Отечественные заводы производят глицерин по ГОСТу 6824-96, технические условия которого классифицируют четыре марки глицерина: Д-98 (динамитный), ПК-94 (пищевой), Т-94 и Т-88 (технические). Все эти марки глицерина существенно проигрывают в качестве европейским аналогам и не в состоянии конкурировать с ними. В 2011 году в страну было ввезено почти 80 тысяч тонн только дистиллированного глицерина, в то время как на территории России было произведено 4,7 тысячи тонн всех марок, и то, в основном, для нужд самих производителей. Абсолютная импортозависимость российского рынка от поставок из-за рубежа оптимизма отечественным потребителям не прибавляет, так как рост цен на продукт на европейском рынке вынуждает поднимать цены на товары, произведенные с применением глицерина в России.

Что делать… Вопрос риторический. Конечно, основная проблема нашего рынка – это отсутствие собственной производственной базы. Тотальная зависимость от поставок из-за рубежа делает рынок незащищенным от внезапного прекращения или существенного сокращения объемов ввоза глицерина, компенсировать которые в ближайшем будущем не представляется возможным. Необходимо срочно создавать собственную производственную базу, тем более что в России есть технологии позволяющие создать полный производственный цикл биодизельного топлива, а так же технология очистки биоглицерина, позволяющая получать не уступающий по качеству европейским аналогам глицерин с меньшими энергозатратами. Дело за малым, взять и построить, но это миссия, похоже, невыполнима. Потребителям глицерина в России остается только ждать и надеяться на скорое решение проблемы, впрочем, как всегда.

Источник

Глицерин дистиллированный что такое

Общие технические условия

Distilled glycerine.
General specifications

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

Главная государственная инспекция Туркменистана

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» и «ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика для марок

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

Массовая доля золы, %, не более

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

Сернокислые соединения (сульфаты)

1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см » при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.

4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Источник

Глицерин — соперник, проигравший этиленгликолю

Если о некоторых химических веществах, с которыми люди сталкиваются каждый день, они не имеют не малейшего представления, то другие – постоянно на слуху. Например, глицерин. Увлажняющие и стабилизирующие свойства прочно закрепили вещество в косметической и пищевой промышленности, но они же вытеснили его из других: военной сферы и сектора охлаждающих жидкостей, где предпочли перейти на этиленгликоль.

глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

Что нужно знать о глицерине?

Глицерин – это вязкая прозрачная жидкость без запаха со сладким вкусом. Он относится к простейшим трёхатомным спиртам. Вещество гигроскопично и хорошо растворяется в воде и спиртах.

Глицерин имеет низкую температуру плавления – меньше 20 °C и высокую – кипения, она близка к 300 °C.

Глицерин применяется достаточно широко. Это определили:

Один из основных способов получения глицерина – омыление жиров гидроксидами. Именно с помощью такой технологии он был впервые получен в 1779 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле при нагревании оливкового масла с оксидом свинца.

Название веществу дал французский ученый Мишель Эжен Шеврель в 1811 году (от греческого «сладкий»), который первым получил патент на его промышленное производство.

К середине века, в 1853 году Ричард А. Тилгман открыл еще один промышленный способ получения глицерина – нагревание жиров и воды под давлением до 200 °C. Позже был придуман синтетический метод производства с помощью хлорирования пропилена при высоких температурах и последующем омылении щелочью полученных на его основе хлоргидринов. Сейчас глицерин – побочный продукт производства биотоплива.

Нитроглицерин проиграл этиленгликолю

Как часто бывает в истории, сразу несколько ученых в разных концах света почти одновременно пришли к его созданию:

Главной слабостью нитроглицерина была его нестабильность – он мог взорваться в любой момент от производства до хранения.

Но наиболее распространенный продукт в этой области с применением нитроглицерина разработал в 1863 году швед Альфред Нобель. После многих неудачных экспериментов и целой серии взрывов на производствах и при перевозке он создал динамит, пропитав нитроглицерином диатомит – почти сплошь состоящую из пор инфузорную землю. При этом запатентован продукт был только в 1867 году после серии экспериментов.

Однако создатель динамита так и не добился его полной безопасности, и тот требовал квалифицированного обращения, а также имел ряд принципиальных для военного дела ограничений: его нельзя было долго хранить, а также прессовать.

С 1925 года дефицитный на тот момент глицерин в сфере взрывчатых веществ начал заменять этиленгликоль, а к 1930-ому году новое вещество использовалось уже практически всеми производителями динамита. Впоследствии его заменил менее требовательный к себе тротил.

Новое время требует новых решений

Антифриз на базе глицерина часто оставался слишком вязким и недостаточно текучим. Этот недостаток пытались решить, разбавляя его этанолом и метанолом, но в итоге в 1930 годы также заменили глицерин на этиленгликоль, как на более удобный и доступный вариант.

Хотя на рынке охлаждающих жидкостей до сих пор встречаются глицериново-метанольная продукция, от ее использования специалисты активно отговаривают. Основной аргумент – вязкость растворов с глицерином не может гарантировать необходимую циркуляцию в механизмах, что может привести к перегреву агрегатов. Подобный антифриз приводит к коррозии при длительном использовании.

Во многих странах, в том числе в Европе, антифриз на основе глицерина запрещен законодательно. Но в Китае этот вариант с учетом его более низкой стоимости активно используется.

Гораздо более широкое распространение в современной промышленности глицерин получил в косметической сфере и секторе бытовой химии, где он используется в кремах, мыле и шампунях. Помимо этого, вещество активно применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора – пищевая добавка Е422, позволяя увеличить срок хранения продукта. В небольших количествах он является совершенно безвредной для здоровья человека добавкой.

Гигроскопичность глицерина позволяет использовать его в табачном производстве для регулировки влажности продукции. В последние годы, помимо бумажных, набирают популярность электронные сигареты, основой работы которых являются растворы на базе глицерина. Также среди сфер его применения текстильное производство, фармацевтика, текстильная и кожевенная отрасли, бумажная и лакокрасочная промышленность.

Западная экспансия

Несмотря на существенное потребление – более 100 тысяч тонн, в России глицерин производится в очень небольших количествах.

глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такоеОбъем выпуска снизился почти на 2% к уровню прошлого года

Отрицательная динамика наблюдается давно – с 2017 года в среднем объем производства падал более чем на 17%, а игроков на рынке остается все меньше. Сейчас основными производителями остаются ОАО «Нэфис Косметикс», «Косметическое объединение Свобода» и «Глицерин Солюшен».

Более 90% потребностей российского рынка покрывается за счет импорта. Одна из ключевых причин такой ситуации – недостаточно высокое качество внутреннего продукта, чистота которого должна стремиться к 100%, а в России зачастую не превышает 98%.

Внутренним производителям сложно конкурировать по экономической эффективности с западными поставщиками, для которых сырой глицерин – побочный продукт производства биодизеля – топлива на основе растительных компонентов.

Глицерин остается только дистиллировать до нужной чистоты с содержанием основного вещества не менее 99,5%. Основными импортерами глицерина в страну являются Германия, Бразилия, Германия и Украина.

Азия остается крупнейшим производителем глицерина на основе жирных кислот – на нее приходится около 80% производства этим способом. Однако продукт, сделанный традиционным методом, в последние годы занимает менее 10% в глобальном объеме выпуска вместе с синтетическим глицерином.

Неоднозначные перспективы

В целом потребление глицерина сокращается во всем мире из-за сужения сфер его применения, например, замены кускового мыла жидким. Также с активным переходом Европы в рамках Парижского соглашения по климату на безуглеровозобновляемую энергетику и планами по переводу транспорта на электрические и водородные двигатели снижается интерес к биодизелю, от объемов производства которого напрямую зависит выпуск и биоглицерина.

В то же время, по мнению экспертов, в ряде других отраслей – пищевой и косметической – спрос на глицерин останется стабильным еще долгие годы.

В следующем материале мы подробно расскажем, почему антифриз и теплоносители на основе глицерина проигрывают своим собратьям на базе этиленгликоля! Подписывайтесь на рассылку, чтобы ничего не пропустить!

Источник

ГОСТ 6824-96 (Глицерин дистиллированный. Общие технические условия)

глицерин дистиллированный что такое. Смотреть фото глицерин дистиллированный что такое. Смотреть картинку глицерин дистиллированный что такое. Картинка про глицерин дистиллированный что такое. Фото глицерин дистиллированный что такое

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Общие технические условия (с Изменением N 1)

Общие технические условия

Distilled glycerine.
General specifications

ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г.)

За принятие проголосовали:

Наименование государстваНаименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская РеспубликаАзгосстандарт
Республика БелоруссияГосстандарт Белоруссии
Республика КазахстанГосстандарт Республики Казахстан
Киргизская РеспубликаКиргизстандарт
Республика МолдоваМолдовастандарт
Республика ТаджикистанТаджикгосстандарт
ТуркменистанГлавная государственная инспекция Туркменистана
Республика УзбекистанУзгосстандарт
УкраинаГосстандарт Украины

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Характеристика для марок

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

4.2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

Массовая доля золы, %, не более

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

Сернокислые соединения (сульфаты)

1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см » при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.

4.2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Содержание свинца, мг/кг, не более

4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.

4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.

4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.

4.4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.

4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.

4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.

Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.

4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].

При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.

4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.

Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.

При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» по приложению А.

4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.

5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.

5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.

7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.

8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.

8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД) (2-е изд., исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)

Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок:

— глицерин сырой; глицериновая вода и щелок

— прочие, включая глицерин синтетический

Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *