глицерин чда что это такое
Глицерин чда что это такое
Reagents. Glycerin. Specifications
ОКП 26 3214 0070 02
Дата введения 1976-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.11.75 N 3711
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта
3.6, 3.8.1, 3.10, 3.12.1, 3.14.1, 3.15.1
3.2, 3.6, 3.7, 3.9, 3.12.1, 3.13, 3.14.1, 3.15.1
3.6, 3.7, 3.8.1, 3.9, 3.10, 3.11, 3.12.1, 3.13, 3.14.1, 3.15.1
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)
6. ИЗДАНИЕ (ноябрь 2001 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1988 г. (ИУС 11-80, 5-88)
Настоящий стандарт распространяется на глицерин, который представляет собой густую, бесцветную, прозрачную гигроскопическую жидкость, смешивается с водой в любых соотношениях. Формулы: эмпирическая С Н О ;
структурная СН ОН-СНОН-СH ОН
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Глицерин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
1.1. По физико-химическим показателям глицерин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Чистый для анализа (ч.д.а.)
ОКП 26 3214 0072 00
Чистый (ч.)
ОКП 26 3214 0071 01
Бесцветная прозрачная жидкость
3. Массовая доля глицерина (С Н О ), %, не менее
4. Показатель преломления
5. Массовая доля остатка после прокаливания в виде сульфатов, %, не более
6. Массовая доля сульфатов (SO ), %, не более
7. Массовая доля хлоридов (Сl), %, не более
8. Массовая доля аммонийных солей (NH ), %, не более
9. Массовая доля железа (Fe), %, не более
10. Массовая доля мышьяка (As), %, не более
11. Массовая доля тяжелых металлов (Рb), %, не более
12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более
13. Вещества, темнеющие под действием серной кислоты
Выдерживает пробу с серной кислотой
14. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора
Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра
15. Сахароза и глюкоза
Выдерживает пробу с реактивом Фелинга
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.2. Определение массовых долей сульфатов, хлоридов, аммонийных солей, железа, мышьяка и тяжелых металлов изготовитель проводит периодически в каждой двадцатой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
При взвешивании применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104 2-го или 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие, обеспечивающие заданную точность взвешивания.
Допускается применение импортной лабораторной посуды и аппаратуры по классу точности и реактивов по качеству не ниже отечественных.
3.1. Пробы отбирают по ГОСТ 3885. Масса средней пробы не должна быть менее 2160 г.
3.1а, 3.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Определение внешнего вида
Определение проводят по ГОСТ 14871 в пробирках П1-16-150 ХС (ГОСТ 25336) по отсутствию окраски. При этом препарат считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если 5 см анализируемого препарата не будут отличаться по внешнему виду от дистиллированной воды.
3.3. Определение плотности и массовой доли глицерина
Плотность определяют денсиметром по ГОСТ 18995.1.
Массовую долю глицерина определяют по плотности. При этом пределы плотности 1,258-1,261 г/см и 1,256-1,261 г/см соответствуют массовой доле глицерина:
3.4. Определение показателей преломления
Показатель преломления определяют по ГОСТ 18995.2 сразу после вскрытия склянки с препаратом.
Глицерин ЧДА
изготавливается по ГОСТ 6259-75
Технические характеристики
Норма по ГОСТ 6259-75
Бесцветная прозрачная жидкость
Массовая доля основного вещества, %, не менее
Остаток после прокаливания, %, не более
Массовая доля сульфатов, %, не более
Массовая доля хлоридов, %, не более
Массовая доля аммонийных солей, %, не более
Массовая доля железа, %, не более
Массовая доля мышьяка, %, не более
Массовая доля тяжелых металлов, %, не более
Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более
Вещества темнеющие под действием серной кислоты
Выдерживает пробу с серной кислотой
Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора
Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра
Сахароза и глюкоза
Выдерживает пробу с реактивом Фелинга
Гарантийный срок хранения 3 год а
Бесцветная, тягучая жидкость смешиваемая с водой в любых пропорциях.
Применение: в пищевой промышленности, для увлажнения табака, для приготовления жидкости для электронных сигарет, в медицинской промышленности, в качестве регулятора влажности в моющих и косметических средствах, в сельском хозяйстве, в производстве пластмасс, лакокрасочной промышленности, электронике и радиотехнике, используют для умягчения в текстильной, бумажной и кожевенной отрасли. Глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Используется для изготовления высококачественных прозрачных свечей. В криобиологии и крионике для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.
Глицерин относится к IV классу опасности. Малоопасен для человека, но при работе с ним все равно рекомендуется применять меры и методы защиты, как при работе с промышленной химией.
Пожарная опасность: Горит, в присутствии воздуха. Но из-за низкой испаряемости вероятность пожара не велика.
Глицерин Ч,ЧДА
Глицерин
Мы предлагаем Глицерин в канистрах, бочках, кубах по выгодным ценам с доставкой по всей России.
Основного вещества, не менее
Содержание золы, не более
0,01 % (по факт.менее 0,1%)
Содержание воды, не более
Содержание хлоридов, не более
Содержание сульфатов, не более
Тяжелых металлов, не более
0,0005% (по факт.менее 0,00005%)
Хлористых соединений (как CL), не более
0,00015 % (по факт.менее 0, 00001 %)
Цветность (APHA), не более
20 (по факт. менее 10)
Глицерин — бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами — полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации — акролеин.
Получение
Глицерин можно получить несколькими способами:
• омылением пищевых жиров в присутствии катализатора (кислоты, щелочи или ферменты). Получается глицерин и жирные кислоты.
• из пропилена по хлоргидринной технологии. Процесс включает четыре стадии и характеризуется большим количеством загрязненных сточных вод и непроизводительным расходом хлора.
• из пропилена через пропиленоксид и аллиловый спирт.
Применение
Глицерин широко используется
• в фармацевтической промышленности, например для производства нитроглицерина, медицинских мазей;
• в пищевой промышленности, например при производстве ликеров, кондитерских изделий;
• в косметической промышленности, при изготовлении парфюмерных и косметических препаратов
• при получении глифталевых смол;
• как мягчитель для тканей, кожи, бумаги;
• как компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев,
• как сырье при получении полиспиртов, получивших применение в различных пенах.
• как пластификатор для целлофана и др.