гликогевзия что это такое
Гликогеноз
Организм человека имеет энергетический резерв. Одним из соединений, исполняющих данную роль, является гликоген, который способен быстро распадаться на простейшую глюкозу, питая при этом организм энергией. Печень расщепляет гликоген и трансформирует с помощью определенных ферментов. При недостатке этих специфических ферментов гликоген накапливается в печеночной паренхиме и мышечной ткани. Эта патология называется гликогенозом. Заболевание носит наследственный по рецессивному типу характер и развивается по причине генетической мутации.
Печеночная форма гликогеноза
Данная форма заболевания характеризуется локализацией патологического процесса в соответствующем депонирующем органе.
Течение болезни. Заболевание начинает себя проявлять с 8–9-го месяца жизни. До этого времени ребенок развивается нормально или немного замедленно. Первые признаки характеризуются непроизвольным сокращением мышц конечностей, временной потерей сознания. Приступы гипогликемии наблюдаются в основном утром или в большом промежутке времени между приемами пищи. Их появление можно предотвратить приемом сладкой воды. Осложнить течение гликогеноза могут интеркуррентные заболевания (инфекционные процессы). Первые пять лет считаются наиболее опасными для жизни. С возрастом состояние больного улучшается за счет развития компенсаторных механизмов и реакций приспособления. На умственные способности гликогенозы негативного воздействия не оказывают.
Симптомы. Симптоматические патологии проявляются в различной степени тяжести и зависят от ряда факторов, в том числе от вида недостающего фермента, участвующего в обмене глюкозы. Наиболее характерными считаются следующие симптомы: увеличение печени, селезенки, потеря аппетита, аномалии мышечного тонуса, замедленное физическое развитие, воспаление суставов, высокая утомляемость, образование камней в почках, множественные поражения центральной нервной системы, ощущение затруднения дыхания, увеличение размеров сердца и другие.
Диагностика. При физикальном осмотре врач уделяет особое внимание размеру печени. Если констатируется факт ее увеличения, необходимо сдать кровь и мочу на анализы, чтобы комплексно исследовать липидный обмен, уровень глюкозы. Обязательно проводятся гематологическое и молекулярно-генетическое исследования, позволяющие проанализировать активность ферментов и выявить наличие гликогена в тканях. ДНК-диагностика выявляет мутированные гены.
Лечение. Лечение может быть назначено только врачом. Оно обычно состоит из соблюдения диеты и заместительной терапии. Рацион должен включать до 8 приемов пищи в день (включая ночное время). Метод заместительной терапии направлен на восполнение недостающих компонентов в организме для его нормальной жизнедеятельности.
Фосфоглив* —
1. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Ипсос Комкон», и действительна по состоянию на декабрь 2016 года
2. Распоряжение правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 2885-р «Об утверждении перечней жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год»
3. Ивашкин В.Т., Бакулин И.Г., Богомолов П.О., Мациевич М.В. и др., 2017 г.
4. Бакулин И.Г., Бохан Н.А., Богомолов П.О., Гейвандова Н.И. и др., 2017 г.
5. Буеверов А.О., 2014 г.
6. Филимонкова Н.Н., Воробьева Ю.В., Топычканова Е.П., 2013 г.
7. Новикова Т.И., Новиков В.С., 2011 г.
8. Приказ МЗ РФ от 10.11.2011 г. № 1340н «Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи»
9. Приказ Минздрава РФ от 09.11.2012 N 772н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при других заболеваниях печени»
10. Инструкция по медицинскому применению
11. И.Г. Никитин, И.Е. Байкова, В.М. Волынкина и соавторы, 2009г.
Гликогенозы – наследственные болезни, в основе которых лежит генетический дефект производства ферментов, принимающих участие в метаболизме углеводов. Характерный общий признак – чрезмерное отложение гликогена в миоцитах, гепатоцитах и других клетках организма. Гликогенозы проявляются симптомами гипогликемии, гепатомегалии, мышечной слабости, печеночной, сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. Диагностика включает биохимический анализ крови, морфологическое исследование биопсийного материала мышц и печени, определение активности ферментов, молекулярно-генетические тесты. Лечение основано на лечебном питании, медикаментозной коррекции метаболических расстройств, в ряде случаев требуются операции.
МКБ-10
Общие сведения
Исследование гликогенозов ведется с 1910 года. В 1928-29 годах была описана симптоматика гликогеноза I типа – «болезни накопления гликогена». Лишь в 1952 году удалось выявить ферментный дефект и установить его связь с развитием симптомов. Патогенетические механизмы и способы лечения до сих пор остаются не до конца изученными. К настоящему времени выделено 12 типов гликогенозов, наиболее полно исследовано 9. Распространенность низкая, в среднем составляет 1 случай на 40-68 тысяч населения. Эпидемиологические показатели одинаковы среди представителей обоих полов, но при X-рецессивном наследовании мужчины болеют чаще. Симптомы проявляются в период новорожденности или в раннем детстве, течение чаще непрерывно прогрессирующее.
Причины гликогенозов
Единственным фактором, провоцирующим развитие гликогеновых болезней, является генетический дефект, в результате которого возникает недостаточность определенного фермента, участвующего в обмене глюкозы. Все гликогенозы за исключением IX типа наследуются по аутосомно-рецессивному принципу. Это означает, что мутационный ген расположен на хромосоме, не сцепленной с полом, проявление заболевания возможно только при наследовании мутаций от каждого из родителей – при наличии двух рецессивных измененных генов в аллели. Если дефектным является один ген из пары, то другой – доминантный, нормальный – обеспечивает организм достаточным количеством фермента. Человек при этом становится носителем гликогеноза, но не болеет. В парах, где оба партнера – носители, вероятность рождения больного ребенка составляет 25%. При гликогенозе типа IX патологический ген локализован в половой X-хромосоме. Гемизиготные мужчины имеют пару XY, всегда больны гликогенозом, передают дефект всем своим дочерям. Вероятность передачи мутации от женщины-носительницы детям обоих полов составляет 50%.
Патогенез
Патогенетическая основа всех гликогенозов – невозможность процесса синтеза и распада гликогена, его накопление в тканях. Гликоген является единственным резервным полисахаридом организма, своеобразным энергетическим «депо» – после приема пищи излишек глюкозы превращается в гликоген печени и мышц, затем постепенно расщепляется обратно до глюкозы. Благодаря этому механизму поддерживается стабильный уровень сахара в плазме крови, клетки и ткани организма непрерывно обеспечиваются энергией. При агликогенозе (0 тип) – отсутствует фермент гликогенсинтетаза, ответственная за производство гликогена. Пациенты страдают от тяжелой гипогликемии.
При гликогеновых болезнях типов 1-11 возникает генетически обусловленная недостаточность какого-либо фермента, катализирующего цепочку глюкоза-гликоген-глюкоза. 1 тип характеризуется дефектом глюкозо-6-фосфатазы и глюкозо-6-фосфаттранслоказы, 2 тип – альфа-1,4-глюкозидазы, 3 тип – амило-1,6-глюкозидазы, 4 тип – D-1,4-глюкано-α-глюкозилтрансферазы, 5 тип – гликогенфосфорилазы миоцитов, 6 тип – крахмалфосфорилазы гепатоцитов, 7 тип – фосфоглюкомутазы, 8 тип – фосфофруктомутазы, 9 тип – киназы фосфорилазы гепатоцитов. Из-за сниженной активности или полного отсутствия фермента гликоген накапливается в мышцах, печени, редко – в других тканях. Изменяется структура и функциональность органов, развиваются различные формы органной недостаточности.
Классификация
С учетом ферментативного дефекта и особенностей клинических проявлений выделяют 12 вариантов гликогенозов, от 0 до XI. Кроме того, описаны случаи комбинированных типов, когда определяется дефицит двух ферментов, а также случаи неидентифицируемых типов, при которых выделить ферментный дефект не удается. Согласно ведущему патогенетическому механизму гликогеновые болезни подразделяются на три больших группы:
Симптомы гликогенозов
Агликогеноз развивается в периоде новорожденности либо раннего детства. Низкое содержание гликогена в печени проявляется резко выраженной гипогликемией натощак. Наблюдается заторможенность, глубокий сон, потеря сознания, бледность кожи, тошнота, рвота, судороги ночью и в утренние часы. Внешне пациенты низкорослые, имеют пониженную плотность костной ткани, повышенный риск переломов. При болезни Гирке (I тип) симптомы дебютируют в первые 4 месяца жизни. Характерен плохой аппетит, приступы рвоты, недостаток веса, увеличение печени, диспропорциональность строения тела – круглое лицо, большой живот, тонкие конечности.
Клинические признаки болезни Помпе (II тип) определяются в течение нескольких недель после рождения. Дети вялые, малоподвижные, с ослабленным сосательным рефлексом, сниженным аппетитом. Гепатомегалия изменяет пропорции тела – живот увеличивается, руки и ноги остаются тонкими. Поражается сердце, легкие, нервная система. Высок риск сердечной и легочной недостаточности. У пациентов с болезнью Форбса (III тип) симптомы слабой и умеренной выраженности. На первый план выходит гипогликемия постабсорбционного периода, гепатомегалия, накопление подкожного жира в области туловища. Ведущие симптомы болезни Андерсена (IV тип)– мышечная слабость, плохая переносимость физической нагрузки, судороги.
Течение болезни Таруи (VII тип) включает непереносимость физической нагрузки, сопровождающуюся тошнотой и рвотой, болезненными спазмами мышц. Поступление глюкозы не повышает способность совершать физические действия. После употребления пищи симптомы обостряются. Наиболее мягкое течение свойственно болезни Хага (IX тип). У больных детей увеличивается печень, задерживается моторное развитие и рост, формируется мышечная гипотония. С возрастом симптомы самостоятельно редуцируются. Гликогеноз X типа крайне редок, характеризуется гепатомегалией, при длительном течении снижается переносимость физических нагрузок. Гликогеноз XI типа сопровождается значительным увеличением печени, задержкой роста и физического развития, рахитом. У подростков нередко наблюдается сокращение объема печени, ускорение роста.
Осложнения
При разновидностях гликогенозов, сопровождающихся гипогликемией, существует риск развития гипогликемической комы. Как правило, выраженное снижение уровня глюкозы в крови происходит при пропуске приемов пищи, особенно после ночного сна (пропуск завтрака). Пациенты испытывают головокружение и судороги, теряют сознание. Тяжелые формы мышечных гликогенозов при продолжительном течении и отсутствии терапии приводят к дистрофии скелетных мышц, сердечной недостаточности. Осложнением некоторых печеночных гликогенозов является цирроз печени.
Диагностика
При подозрении на гликогеноз ребенку рекомендуется консультация врача-генетика, педиатра, гастроэнтеролога, гепатолога. В первую очередь специалист собирает анамнез, проводит клинический опрос и осмотр. Поскольку заболевание передается аутосомно-рецессивным способом, семейные случаи выявляют редко. Распространены жалобы на слабость, апатичность ребенка, бледность и желтушность кожи, отказ от еды или повышенный аппетит, трудности пробуждения утром, тремор, судороги. При осмотре врач отмечает увеличение размера печени, выпирание живота, задержку роста, мышечную гипотрофию, специфическое отложение подкожной жировой клетчатки, ксантомы. Лабораторные и инструментальные методы позволяют подтвердить диагноз гликогеноза, исключить врожденный сифилис, токсоплазмоз, цитомегалию, патологии печени, болезнь Гоше, миотонию, прогрессирующую мышечную дистрофию, амиотрофии. К обязательным методам исследований относят:
Комплекс диагностических исследований подбирается индивидуально в зависимости от возраста пациента и предполагаемого типа гликогеновой болезни. Может потребоваться молекулярно-генетическая диагностика (секвенирование генов с целью выявления мутации), электромиография, ЭХО-КГ, ОАК, коагулограмма.
Лечение гликогенозов
Специфические методы терапии не разработаны. Патогенетическое лечение проводится консервативно, направлено на устранение гипогликемии, метаболического ацидоза, кетоза, гиперлипидемии, коррекцию дисфункции гепатобилиарного комплекса и желудочно-кишечного тракта. При развитии осложнений (серьезном поражении внутренних органов) выполняются хирургические операции. Медицинская помощь пациентам включает следующие направления:
Прогноз и профилактика
Эффективность терапии, вероятность осложнений и летального исхода зависят от типа патологии. Одни гликогенозы незначительно ухудшают качество жизни больных, компенсируются по мере взросления, другие – не поддаются лечению и неизбежно завершаются смертью. Для снижения риска рождения ребенка с гликогенозом супружеским парам из группы риска – имеющим семейный отягощенный анамнез, детей с подтвержденным диагнозом – требуется медико-генетическое консультирование, пренатальная диагностика.
Сладкий привкус во рту
Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины. Симптом беспокоит при неправильном питании, чрезмерном ограничении углеводов, резком отказе от сигарет. Неприятный вкус характерен для сахарного и гестационного диабета, поражения органов пищеварения, неврологических заболеваний. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные анализы, ЭГДС, УЗИ. Чтобы устранить сладкий привкус, корректируют пищевые привычки, назначают этиотропную терапию.
Причины сладкого привкуса во рту
Неправильное питание
Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.
Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.
Отказ от курения
Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.
Стрессы
Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.
Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.
Сахарный диабет
Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.
Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.
Беременность
При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.
У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.
Панкреатит
Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.
Заболевания ЖКТ
Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.
Гнойные процессы во рту
Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.
ЛОР-болезни
Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.
Неврологические нарушения
При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.
Редкие причины
Диагностика
Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.
Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.
Консервативная терапия
Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:
Неприятный приторно-сладкий вкус во рту: почему он возникает
Ощущение сладости во рту (гликогевзия) чаще всего относятся к приятным, и связано с потреблением лакомств, вкусных фруктов, ягод, десертов, напитков с большим содержанием сахаров. Если сладкое послевкусие держится на языке некоторое время, это вполне нормально. Но если во рту появляется сладкий вкус внезапно, сам по себе и не зависит от употребленных легких углеводов, это может быть сигналом от организма, что с ним не все в порядке. Иногда такое ощущение связано с изменением привычек, в таком случае беспокоиться нечего. Но иногда это тревожный сигнал, указывающий на серьезные проблемы со здоровьем. В любом случае необходимо выяснить, с чем связана сладость в ротовой полости, чтобы своевременно принять меры.
Вкус сладости во рту: факторы не связанные с заболеваниями
Причин появления гликогевзии, не указывающих на проявление какого-либо заболевания несколько. Хотя они не требуют лечения, но игнорирование проблемы может привести к развитию болезней.
Такими причинами являются:
Во время вынашивания ребенка вкусовые ощущения у женщин сильно меняются. При этом в течение всего дня могут возникать сладковато-горькие, соленые, кислые вкусы, никак не связанные с употреблением пищи. Особенно такое часто возникает при токсикозе одновременно с тошнотой и позывами к рвоте. Усиливают привкус сладости витаминные добавки, которые рекомендуют употреблять врачи. Обычно это нормальное явление, но если приторный вкус сильно беспокоит, следует проконсультироваться с гинекологом.
При чрезмерном употреблении простых углеводов, животных жиров человека беспокоит навязчивый приторно-сладкий привкус в ротовой полости. Обычно он появляется в вечернее время. Происходит это по причине интенсивного расщепления углеводов до глюкозы. Организм не успевает утилизировать глюкозу, ее избыток проникает в слюну, вызывая ощущение сладости. Оно пропадает после чистки зубов или использования специальных освежающих ополаскивателей для рта. Но такая проблема требует корректировки питания, иначе скоро она приведет к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваниям сердца, сосудов, суставов.
Гликогевзия возникает не только при переедании углеводов, но и при противоположном состоянии — их недостатке. Если человек полностью отказывается от употребления в пищу углеводов, организм для получения энергии начинает расщеплять жировые отложения. При этом образуются кетоны — продукт полураспада жиров. Они и вызывают ощущение сладости, которое беспокоит постоянно. Постепенно к гликогевзии присоединяется слабость, частые недомогания, головные боли, снижение мышечной силы. Решением проблемы является пересмотр своей диеты, включение в пищу сложных углеводов.
Сладость во рту, не связанная с пищей, появляется из-за отказа от вредной привычки курить. Особенно часто проявляется такой симптом в первые месяцы, пока вкусовые рецепторы курильщиков не нормализуют свою работу. Усугубляют ситуацию употребление леденцов, помогающих избавиться от вредной привычки.
Когда человек испытывает сильную эмоциональную встряску, у него в крови выделяется большое количество адреналина, а затем и кортикостероидов. Эти вещества провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, соответственно, переизбыток ее наблюдается некоторое время и в слюне, что вызывает ощущение сладости на языке. Стресс сопровождается страхом, тахикардией, повышенной тревожностью, бессонницей. Сладость исчезает или значительно уменьшается после обильного питья обычной воды. Обычно неприятная симптоматика пропадает, когда стресс проходит. К врачу нужно обратиться при сохранении ее дольше недели. Это свидетельствует о развивающемся неврозе или депрессии.
Болезни, проявляющиеся гликогевзией
Игнорировать необычный привкус сладости, возникающий сам по себе, а не после употребления еды и напитков с большим количеством сахара, нельзя. Зачастую такая симптоматика говорит о серьезных проблемах со здоровьем. И чем раньше обратиться к врачу для обследования, тем легче и быстрей пройдет лечение.
Причинами появления сладости в ротовой полости могут быть следующие патологические процессы:
Воспалительные процессы (стоматит, гингивит, кариес) с образованием гноя вызывают ощущение неприятной сладости во рту. Чаще всего оно беспокоит по утрам. Раздражающий симптом возникает и при недостаточной гигиене полости рта. Его вызывают бактерии, скапливающиеся между зубами и запускающие процессы брожения в частичках оставшейся пищи.
Ощущение сладости вызывают патологии, при которых содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод и в полость рта. Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты. При таких заболеваниях неприятное сладкое ощущение на языке появляется при наклонах тела вперед или длительном пребывании в положении, когда на живот оказывается давление. Устранить неприятное ощущение на время помогает гигиена полости рта, но потом гликогевзия возвращается.
Характерна такая симптоматика и для воспаления поджелудочной железы. В этом случае сладость ощущается при длительном перерыве между приемами пищи. Дополнительно наблюдаются тянущие или толчковые боли в левом подреберье, особенно после жирного и жареного, отвращение к пище. Иногда возникает рвота, после которой противная сладость усиливается.
Сладкий привкус во рту не является обязательным клиническим проявлением эндокринной патологии. Но если он сочетается с постоянной неутомляемой жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию, повышенным аппетитом и при этом сильной потерей веса — это тревожный звоночек, сигнализирующий о прогрессировании диабета. Постепенно к сладости во рту добавляется горечь и ощущение вкуса перепревших яблок, запах которых посторонние могут ощутить в выдыхаемом заболевшим человеком воздухе. Симптоматику дополняет постоянная усталость, разбитость, нечеткость зрения, онемение конечностей. Это признаки развития опасного состояния — кетоацидоза, при котором происходит токсическое отравление организма. Если не обратиться за медицинской помощью, больной впадет в кому и может умереть.
У женщин, вынашивающих ребенка, неприятный сладкий вкус иногда вызывает гестационный диабет (он же диабет беременных). Неприятное ощущение наблюдается в течение всего дня и требует консультации врачей эндокринолога и гинеколога.
Механические или интоксикационные повреждения головного мозга, при которых в патологический процесс включаются черепные нервы, отвечающие за распознавание вкусов, приводят к появлению сладости во рту. Часто больные вообще перестают различать вкус пищи. Симптоматика сопровождается нарушением процесса глотания и слюноотделения.
Беспричинную гликогевзию провоцируют раковые опухоли легких, бронхов. Наблюдается такая симптоматика и при химиотерапии. Агрессивные лекарства, применяемые при лечении, часто меняют вкусовые ощущения.
При хронических инфекционных процессах, вызванных синегнойной палочкой, стрептококками или стафилококками, в миндалинах, гайморовых пазухах образуются гнойные очаги. Выделяемое из них стекает в глотку и вызывает тошнотворную сладость во рту.
Сладкое ощущение на языке вызывает отравление такими химическими веществами как фосген, пестициды, отравляющие вещества с высоким содержанием фосфора.
Диагностика и лечение
При регулярном появлении беспричинной гликогевзии необходимо обратиться к терапевту. Он направит на стандартные анализы (биохимия крови, общий анализ крови и мочи). При необходимости даст направление к узким специалистам (стоматологу, гастроэнтерологу, неврологу, ЛОРу, эндокринологу), которые с помощью более тщательных анализов и обследования, сбора анамнеза будут решать вопрос с выбором схемы лечения. Если никаких патологий обнаружено не будет, врач даст общие рекомендации по изменению образа жизни, улучшению гигиены ротовой полости.
Приторно-сладкий вкус во рту, который появляется вне зависимости от употребления пищи, может быть неопасным симптомом, а может говорить о серьезных заболеваниях. Игнорировать его не нужно, лучше сразу обратиться за консультацией к врачу.