глифосат гербицид что это такое
Глифосат. Инструкция по применению
ПРАВИЛО №1. Определите цель для применения глифосата.
Если поле засорено корнеотпрысковыми (осот, бодяк, молочай лозный), то перед посевом зерновых культур рекомендуют баковую смесь глифосата с 2.4-Д или дикамбой.
Перед посевом двудольных культур добавление 2,4-Д, либо дикамбы не рекомендуется из-за последействия. В этом случае глифосат используется в чистом виде, но доза должна быть не менее 4 л/га.
Снижение доз допустимо только в борьбе с падалицей культурных растений: хватает 1,5-2 л/га. Снизить можно также, если спектр сорняка представлен одними однолетними или сорняк находится на ранних стадиях развития.
При этом лучше не использовать глифосат в качестве десикации полей на семенные цели, т.к. он может снижать всхожесть семян, и потому используется только в части уборки фуража, товарной партии.
ПРАВИЛО №2. Соблюдайте условия применения
Глифосаты чувствительны качеству воды, а именно к:
Для воды со слишком высокой щелочностью поможет титрование воды ортофосфорной кислотой. Рецепт такой:
Данное мероприятие необходимо проделывать до добавления глифосата, но не наоборот!
Хотя есть мнение, что подкислители лучше не использовать, в их присутствии гидролиз идет быстрее.
ПРАВИЛО №3. Учитывайте норму расхода воды
ПРАВИЛО №4. Учитывайте, какую соль глифосата вы будете использовать – калийную или изопропиламинную – они разные.
ПРАВИЛО №5. Для повышения эффективности препарата и снижения нормы расхода добавляйте в раствор правильные вещества.
ПРАВИЛО № 6. Смешивайте правильно
Баковую смесь глифосата с другими препаратами готовят следующим образом:
Глифосат гербицид что это такое
Медведев О.С., факультет фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова,
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»
Вопрос о безопасности использования ГМО-продуктов для здоровья человека остается ареной споров и дискуссий как в обществе, так и в научных кругах. Имеются сторонники взгляда об их безопасности для здоровья (1, 2) и убежденные противники использования этих продуктов (3).
По мнению многих исследователей требуется больше времени для получения научно-обоснованного ответа на этот вопрос. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает методологию для проведения подобных исследований по безопасности генно-модифицированных продуктов (4).
Однако следует рассматривать не только сами продукты питания, произведенные с использованием ГМО-технологий, но и технологические процессы производства таких продуктов. В качестве примера приведем опубликованные данные о современной технологии выращивания генно-модифицированных сои, кукурузы и других культур и использования гербицидов для уничтожения сорняков.
Острые отравления глифосатом
Эффекты хронического воздействия глифосата и комплекса RoundUp на здоровье
В опытах как на клеточных культурах, так и на животных (in vivo) была установлена способность глифосата и RoundUp вызывать окислительный стресс даже в небольших концентрациях. Это связано с их способностью связывать ряд ионов (марганца, меди, кобальта, железа, цинка, кальция и магния, что ведет к нарушению функций митохондрий, нарушению процесса окислительного фосфорилирования и образованию больших количеств активных форм кислорода (23). Наиболее характерным для пищевых токсикантов является поражение почек и печени. Это подтверждается исследованием фермеров в Шри Ланке, которые применяли RoundUp без защитных масок и пили воду с повышенным содержанием глифосата (24). Детальный анализ хронического потребления воды (2 года) с низким содержанием глифосата (0.1 ppb) или RoundUp (45 ng/L глифосата, смешанного с адьювантами) выявил нарушения функций печени и почек к 15 месяцу исследования (3). Повреждение клеток печени включает угнетение активности цитохромоксидазных ферментов CYP1A1/2 and CYP3A, участвующих в метаболизме многих ксенобиотиков. Следствием также может быть снижение концентрации активной формы витамина D-25-гидрокси-витамин-D. Обнаруженные изменения в экспрессии ряда генов отражали нарушения жирового обмена в печени и почках, соответствовали процессам развития фиброза, некроза, нарушениям функции мембран митохондрий и ишемии (3).
В ряде исследований обнаружено негативное влияние глифосата на репродуктивную функцию млекопитающих. Отмечено изменение уровня ароматазы в яичках и нарушения структуры ядра в сперматозоидах крыс, а также нарушения сперматогенеза (25, 26).
Целый ряд эпидемиологических исследований выявил тесную корреляцию между возросшим применением глифосата при производстве устойчивых к RoundUp генно-модифицированных растений и повышением частоты выявления таких нарушений со стороны нервной системы, как развитие аутизма и старческого слабоумия (Таблица 1) (22). Авторы связывают это со способностью глифосата вызывать состояние окислительного стресса не только в периферических органах, но и мозгу.
Коэффициент корреляции R
Заболевания, частота выявления которых коррелирует с повышением использования глифосата в сельском хозяйстве США
Аутизм, старческая деменция, рак щитовидной железы и мочевого пузыря
Глифосат
Наше знакомство с гербицидом глифосат началось в 2018 году, когда в РИПИ обратился предприниматель, которому нужно было получить заключение о содержании в его продукции остаточных количеств глифосата. Речь шла о лецитине подсолнечном жидком, или пищевой добавке Е322, которая предназначалась для экспорта в Китай для производства детского питания. Продукт должен был быть «чистым от глифосата», так как в Китае он запрещен в продукции для детей. И вот здесь мы столкнулись с проблемой, которую не смогли решить до сих пор (статья готовилась в апреле 2020 года), — проблемой отсутствия аккредитованной лаборатории для определения глифосата в жидком лецитине.
В статье мы расскажем о гербициде глифосат, чтобы понять почему важно его определение в лабораторных условиях в данном продукте.
Употребление лецитина с продуктами питания для современного потребителя является нормой и носит регулярный характер.
Лецитин в составе шоколада Бабаевский элитный 75% какао, 75 лет Победы, 100 гр.
Коротко о лецитине
Слово «лецитин» часто можно увидеть в составе кондитерских изделий (шоколад и глазури, торты, вафли и пр.), хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза. Он выполняет роль антиокислителя и эмульгатора. Например, при изготовлении шоколада и шоколадной глазури служит для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий.
Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои, зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).
Л ецитины E322 представляют собой комплексную смесь ацетоннерастворимых фосфолипидов и сопутствующих им веществ: триацилглицеринов, углеводов, жирных кислот и др., и предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве поверхностно-активных веществ. Выпускается в виде: лецитина жидкого стандартного, лецитина обезжиренного, лецитина фракционированного.
Глифосат в лецитине. Согласно ГОСТ 32052-2013 «Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия» в лецитине контролируются только два пестицида (ГХЦГ и ДДТ). То есть, в обязательном порядке лецитины не проверяются на глифосат.
Глифосат: воздействие на растения [3]
Глифосат относится к группе фосфорорганических соединений (ФОС). Их основное достоинство — способность быстро разлагаться в окружающей среде. Кстати, в эту же группу входят не только такие популярные инсектициды, как карбофос, дихлофос, но и представители боевого химического оружия: зарин, зоман, табун. Их механизм действия основан на блокировке фермента холинэстеразы, что приводит к нарушениям нервно-мышечной передачи. Насекомые при этом погибают, большие дозы у человека и млекопитающих приводят к тяжелым отравлениям.
Глифосат — является основным компонентом гербицида Раундап компании Монсанто
Источник фото: статья «Glyphosate is not the only issue with Roundup» [4]
Глифосат химически представляет собой соединение аминокислоты глицина и фосфоновой кислоты, что отражено в названии (Гли-Фос-ат). Он блокирует фермент растений, участвующий в синтезе трех ароматических аминокислот: фенилаланина, триптофана и тирозина, которые жизненно необходимы для активно растущего растения. Глифосат — системный гербицид широкого спектра действия, эффективен против и однолетних и многолетних сорняков, которые чаще всего мешают культурам на полях. Попадая на листья, он всасывается, достигает корней, проникает в ростовые точки, препятствуя дальнейшему развитию растения, приводит в итоге к его гибели. При этом не действует на семена.
Период полураспада в почве от двух до ста дней, в среднем около пятидесяти, что достаточно сильно зависит от кислотности почвы. Глифосат адсорбируется в почве, незначительно проникает в грунтовые воды, разрушается почвенными микроорганизмами до аминометилфосфоновой кислоты (АМФК) — основного метаболита, по которому определяют его использование.
Казалось бы, вот он — идеальный помощник для сельского хозяйства: малотоксичный и эффективный. И действительно, глифосат пришел в сельское хозяйство США в 1973 году в виде препарата Roundup от корпорации Monsanto. Патент на его производство истек у Monsanto в 2000 году. И теперь гербициды на его основе производят многие предприятия. В начале глифосат рекомендовали для борьбы с сорняками на полях до посадок культур, обработок территорий перед застройкой, пастбищ, железных дорог и других работ на земле, где не планировался урожай. Со временем его агрокультурное применение значительно возросло после появления устойчивых к глифосату генетически модифицированных (ГМ) сортов.
Стремительный рост потребления глифосата
Рост потребления глифосата, кроме обработки ГМ-культур, связан также с распространением устойчивых к глифосату сорняков, с его применением в качестве осушителя перед уборкой урожая в странах с влажным климатом, таких как Великобритания, и для ускорения высушивания семян.
Отнюдь не безопасен
Критерии безопасности глифосата, которые используются в настоящее время, получены еще 30 лет назад. Их переоценка на токсичность в связи с ростом потребления его для сельского хозяйства во всем мире так и не проводилась. За все 40 лет не выполнялся также качественный систематический биомониторинг населения и групп профессионального риска на наличие глифосата и АМФК в тканях и жидкостях людей ни в США, ни в других странах.
Ряд этих данных был воспроизведен в лабораториях на крысах. Кроме того, на крысах выяснилась нейротоксичность глифосата, которая возможна вследствие сходства молекулы с глицином и глутаматом. Они участвуют в передаче сигналов между нейронами. Однако до сих пор нет точных критериев для определения, в каком именно количестве глифосат и АМФК в тканях человека начинают повышать риски развития заболеваний. Для их получения важны правильно организованные испытания по современным стандартам доказательной медицины.
Вот еще несколько примеров несистематизированных наблюдений по различным странам, приводимые в обзоре телеканала Russia Today. В Германии сейчас глифосат распыляют на 35% пахотных полей. Если поле обрабатывали им более 10 лет, то через полгода после обработки количество гербицида в пробах почвы такое же, как и сразу после обработки. Таким образом, имеет место накопление гербицида в почве. По словам Гюнтера Ноймана – специалиста по физиологии питания культурных растений из Германии, эффект накопления препятствует формированию правильной корневой системы уже у культурных растений, отражаясь на их урожайности. На длительно обрабатываемых полях вырастало намного больше карликовых растений. Накопление глифосата в почве неминуемо приводит к повышению его уровня в грунтовых водах, что не исключает рост остаточного количества и в питьевой воде.
И антибиотик, и канцероген в одном флаконе
Необходимо отметить, предприятия, выпускающие гербициды с глифосатом, комбинируют его с различными ПАВ (поверхностно-активными веществами) для повышения эффективности последнего: усиления его адгезивных свойств к листьям. Смеси позволяют преодолеть устойчивость сорняков к глифосату. Часто состав смеси является коммерческой тайной предприятия. Но насколько при этом могут меняться токсикологические характеристики глифосата, не исследовалось.
В 2015 году ВОЗ признала глифосат вероятным канцерогеном для человека. Но до сих пор в мировой статистике не собрано достаточно данных для утверждения, что питание обычных людей предоставляемыми пищевой промышленностью продуктами безопасно в отношении остаточных количеств пестицидов в них. А представители корпораций, производящих эту «химию», могут пока спокойно выражать надежду, что ВОЗ все же пересмотрит свою позицию по глифосату и снимет с него обвинение в онкогенезе.
В странах Евросоюза разгорелась серьезная полемика в 2017 году, продлевать ли лицензию на применение глифосата в сельском хозяйстве. Из 28-ми стран союза 9 были против. И 27 ноября 2017 года эту лицензию продлили еще на пять лет несмотря на протесты общественности.
Результаты долгосрочных исследований
Раундап и его главный химический ингредиент глифосат были связаны в исследованиях с серьезными последствиями для здоровья. К ним относятся:
Резюме об опасности
Подводя итоги об опасности гербицида глифосат приведем высказывание доктора Дон М. Хубера, Почетного профессора Университета Пердью (США) [11] :
«В научной литературе хорошо установлено, что глифосат разрушает эндокринную гормональную систему, токсичен для тканей печени и почек, является сильным минеральным хелатором и мощным антибиотиком, который убивает основные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Уровни, наблюдаемые в грудном молоке и моче в этом предварительном обследовании, указывают на то, что потребление этого хронического токсина является высоко биологически значимым и почти в 100 раз превышает количество, задокументированное в рецензируемых научных исследованиях, чтобы вызвать врожденные дефекты, повреждение почек и печени, гормональные нарушения и предрасположенность к раку. Гораздо более высокие уровни глифосата в грудном молоке, чем в моче, указывают на концентрационный фактор, который может особенно негативно сказаться на здоровье и развитии ребенка в результате прямой токсичности, лишения основных минеральных питательных веществ и дисбиоза микробиома, необходимого для иммунного, нервного и физического развития. Дополнительное тестирование имеет важное значение для подтверждения достоверности этих данных в более широком масштабе, если мы хотим избежать ущерба для здоровья и благополучия целого поколения.»
Симптоматика
Острые симптомы отравления, о которых обычно сообщают в результате непреднамеренного воздействия: рвота, диарея, респираторные проблемы и кожная сыпь в связи с воздушным распылением глифосата на ГМ-культуры. А также: боль в животе, желудочно-кишечные инфекции, зуд или жжение кожи, кожные инфекции (особенно распространенные у детей), волдыри, жжение или слезотечение, затуманенное зрение, конъюнктивит, головные боли, лихорадка, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, головокружение, боли в груди, онемение, бессонница, депрессия, истощение, затруднение дыхания, респираторные инфекции, сухой кашель, боль в горле и неприятный вкус во рту. Менее распространенные эффекты включают расстройство баланса, снижение когнитивных способностей, судороги, нарушение зрения, обоняния, слуха и вкуса, снижение артериального давления, подергивания и тики, паралич мышц, периферическую невропатию, потерю грубых и мелких двигательных навыков, повышенную потливость и сильная усталость.
Глифосат в России
Какие препараты на основе глифосата разрешены. На сайте Минсельхоза России размещен документ «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». В нем указаны торговые названия препаратов, действующие вещества, номер госрегистрации и срок ее окончания, нормы расходов для культур при разных условиях выращивания, необходимые сроки выдерживания между обработкой пестицидами и уборкой урожая. В данном документе (часть I) перечислены разрешенные препараты на основе глифосата.
Область применения: поля, предназначенные под посев различных культур (яровые зерновые, овощные, картофель, технические, масличные, бахчевые), в виноградниках, плодовых садах, чайных плантациях, посадках цитрусовых, под пары (прим.: вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным), земли несельскохозяйственного назначения (охранные зоны линий электропередач и просеки, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи и полосы отчуждения железных и шоссейных дорог, аэродромы и другие промышленные территории). Глифосат можно применять в личных подсобных хозяйствах.
Нормы содержания глифосата в пищевых продуктах, почве и воде в странах Таможенного союза определено в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II Раздел 15. «Требования к пестицидам и агрохимикатам») и для зерна в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) (Приложение 6).
Контроль. Все вышеописанное про глифосат свидетельствует о необходимости контроля за его содержанием в сырье, продуктах питания, воде и пр. Мы не знаем как обстоит дело с таким контролем в России, но напомним, что нам так и не удалось найти аккредитованную российскую лабораторию чтобы проверить наличие глифосата в жидком лецитине (пищевая добавка, которая постоянно присутствует в продуктах питания). Это говорит о том, что контроль в данной точке отсутствует. Лаборатории отвечали отказом. Как правило, из-за отсутствия аккредитации на данный вид анализа. Если же аккредитация была, то отказ мотивировали отсутствием методики, либо боялись испортить очень дорогое оборудование (колонки хроматографа крайне сложно очистить от масляного лецитина).
От чего зависит работа глифосата?
Вы здесь
1. Используйте оптимальные нормы расхода глифосата.
Многие аграрии, пытаясь сэкономить, снижают норму расхода, которая приводит к неполной гибели многолетних сорняков, что способствует развитию устойчивости. В таблице 1 приведены данные по нормам, необходимым для гибели тех или иных видов сорняков, для глифосатов с концентрацией 360 г/л по д. в. – это многим известный гербицид Тотал.
Таблица 1. Средняя биологическая эффективность глифосатсодержащих гербицидов (360 г/л) в зависимости от нормы внесения (по данным РУП «Институт защиты растений», Республика Беларусь)
3. Выбирайте оптимальную норму расхода рабочего раствора.
Оптимальный расход воды приводит к образованию капель с высокой концентрацией глифосата, что улучшает поглощение препарата сорняками. Норма расхода рабочей жидкости колеблется в пределах от 50 до 200 л/га и зависит от температурного режима, увлажненности поверхности листьев, от вида опрыскивающей техники, наличия солевой примеси, которые взаимодействуют с солями глифосата. Кроме этого, следует помнить, что при внесении глифосатов методом малообъемного опрыскивания возрастает риск формирования мелких капель, которые могут переноситься потоками воздуха и при порывах ветра вызвать повреждения близлежащих культур, а попав на растения могут быстро испариться, ввиду высоких температур воздуха.
4. Учитывайте погодные условия.
Необходимо учитывать, что глифосат – это водорастворимое соединение. У многих сорных растений имеется плотный восковой налёт на листовой поверхности, который мешает проникновению гербицида в ткани листа. В связи с этим эффективность глифосата возрастает, когда устьица растений открыты и поверхность листьев увлажнена, а также процессы метаболизма в растении идут очень активно. Соответственно, эффективность может снижаться в условиях низкой влажности, и когда растения испытывают стресс от недостатка влаги.
6. Помните, что препарат должен попасть на сорное растение.
Глифосат – это системный гербицид листового действия. Поэтому перед обработкой парового поля или при осеннем внесении необходимо равномерно распределить все растительные остатки по полю, так как они не должны экранировать сорные растения, препятствуя попаданию на них препарата. Кроме этого, поле должно быть максимально покрыто активно вегетирующей сорной растительностью, для этого лучше провести провокационные механические обработки. Также медленное поглощение глифосата может быть вызвано грязью или пылью на листьях растений, принесенными пыльными бурями, поэтому наилучшее время обработки – после дождя, который смыл пыль с листьев сорняков.
7. Жесткая или грязная вода снижает эффективность глифосата.
Для получения максимального эффекта, при обработке глифосатом, необходимо учитывать еще один немаловажный фактор – жесткость воды. Жесткая вода содержит соли-антагонисты, которые вступают во взаимодействие с ионами глифосата, снижая тем самым эффективность гербицида. Также инактивируют соли глифосата частички ила, глины и органическое вещество почвы, поэтому вода для рабочего раствора должна быть максимально очищенной.
Для повышения эффективности глифосатсодержащих препаратов можно в рабочий раствор добавить азот в аммонийной форме, который увеличивает эффективность большинства гербицидов в форме солей. И чем жёстче вода, чем больше в ней ненужных нам ионов, тем выше польза от добавления азотных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосата в растворе или добавив ионы аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, снижают их взаимодействие с катионами других солей в воде.
Как снизить концентрацию ионов кальция, магния и железа, присутствующих в рабочем растворе? Для этого необходимо связать их с ионами сульфата или фосфата. Поэтому в воде, обладающей повышенной жесткостью, эффективность глифосатов повышается путем добавления сульфата аммония или ортофосфорной кислоты. В воде следует сначала растворить сульфат аммония или другие удобрения, а уже потом добавлять глифосат, иначе данный прием теряет смысл.
Кроме этого, в портфеле компании «Агро Эксперт Груп» имеется инновационный препарат Фокс, который позволяет улучшить качество воды и эффективность применения глифосатсодержащих препаратов. Фокс выполняет функции:
Суперсмачивателя – мгновенное распределение рабочего раствора по всей листовой поверхности благодаря снижению поверхностного натяжения.
Пенетранта – способствует более активному проникновению действующих веществ в растения. Гербициды начинают работать уже в первые часы после внесения.
Норма расхода препарата Фокс для глифосатсодержащих гербицидов – 1,5 мл на каждые 1 л рабочего раствора.
Как правильно подготовить рабочий раствор:
Фокс всегда добавляется первым в рабочую жидкость, то есть до внесения остальных компонентов!
Каждый компонент формуляции гербицида Тотал 480 подобран не случайно и выполняя определенную функцию позволяет усилить эффективность работы глифосатсодержащего препарата. Как результат, Тотал 480 по своей эффективности не уступает препаратам, содержащим 500 г/л глифосата.
Глифосаты: как применять правильно?
Глифосатсодержащие гербициды, или просто глифосаты, давно стали самым мощным средством очищения полей от сорняков в арсенале современных земледельцев. Однако правильное, грамотное применение этих препаратов во многом зависит от точного учета природно-климатических особенностей региона, приходит с опытом. Чтобы добиться от глифосатов той отдачи, на которую они способны, надо приложить голову, а порой и набить много «шишек». Ведь одна и та же рекомендация может принести большой эффект в одних условиях и оказаться вредной – в других. Как быть? В этом случае лучше обратиться к знающим специалистам, а в компании «Август» их много.
На гербицидном рынке Красноярского края доля глифосатсодержащих препаратов составляет около 15 %.
На значительной части посевов (78 %) зерновые культуры в крае возделывают по ресурсосберегающим технологиям. При минимальной обработке почвы, а тем более при No-till, существенно возрастает доля трудноискоренимых злостных сорняков (пырей ползучий, осот желтый, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и т. д.). Борьба с ними в посевах очень затруднена, поэтому у нас в большинстве хозяйств их стараются уничтожить применением глифосатов в паровых полях, а также при вводе залежных земель и непосредственно перед выполнением прямого посева сельхозкультур. Большую популярность в хозяйствах нашего края приобрел Торнадо 500, объемы применения которого в последние годы достигали 150 т за сезон.
Наиболее эффективно и в наибольших объемах применяют Торнадо 500 в лучших хозяйствах края – ЗАО «Назаровское» Назаровского, ЗАО «Искра» и ЗАО «Солгонское» Ужурского, ООО «Фортуна-Агро» Шарыповского, ООО «Чулымское» и ОАО «Тюльковское» Балахтинского, ООО «Мачинское» Абанского районов и др.
Однако в других сельхозпредприятиях еще нередко допускают технологические нарушения при применении глифосатов. Рассмотрим их на примере препарата Торнадо 500.
Прежде всего, агрономы порой неправильно понимают сам механизм проникновения препарата в сорное растение. Торнадо 500 – гербицид системного действия, его д. в. проникает в сорняки через листья и другие зеленые части растения. Почвенной активностью Торнадо 500 не обладает и на семена не действует. Поэтому необходимо максимально спровоцировать прорастание сорняков до оптимальной фазы развития. В наших сибирских условиях, особенно при засухе и при низких температурах в весенний период, мы рекомендуем выполнять дискование или культивацию.
Общее правило такое: чтобы добиться наивысшей эффективности препарата, надо прежде как можно полнее «выставить» на поверхности почвы сорную растительность. Здесь не надо торопиться, лучше спровоцировать и подождать максимально возможного прорастания сорняков. Это сделать непросто. У нас в Сибири резко континентальный климат с обычно холодной весной и июньской засухой, и сорняки долго не прорастают. Поэтому нередко в хозяйствах торопятся и применяют глифосаты не тогда, когда нужно, а тогда, когда это им удобно. Внесли препарат, а тут начинаются июльские дожди, пошла вторая волна сорняков, а мы уже препарат использовали.
Поэтому лучше выждать, провести культивацию или дискование и дать сорнякам максимально прорасти. Мы при этом разрезаем корни сорных растений, ослабляем их, провоцируя рост, дожидаемся оптимальной фазы развития, и тогда от препарата можно добиться самой высокой эффективности.
Большой ошибкой я считаю то, что в борьбе с сорняками используют только химический метод. Лучше сочетать его с агротехническим. А именно – весной у нас нередко стоит сушь, холодно, ничего не растет, все растения ждут тепла. Мы советуем именно в это время выполнить провокацию сорняков дискованием или культивацией, это ускоряет их отрастание. Когда же они достигнут оптимальной фазы – «накрыть» их опрыскиванием.
А в паровых полях до отрастания растительности еще рекомендуем против многолетних сорных растений применить метод истощения, то есть дополнительно провести одну-две культивации, чтобы снизить энергию прорастания сорняков. При этом с химобработкой мы «уходим» в август, когда отток питательных веществ в сорных растениях мощно идет вниз, в корни, и можно использовать глифосаты с максимальной отдачей.
Поэтому, повторюсь, мы в условиях Сибири с позднелетними заморозками, засушливым резко континентальным климатом рекомендуем после внесения глифосатов проводить мехобработку почвы не раньше, чем на 21-й день, а если есть возможность – даже через месяц. И помнить, что при ранней механической обработке эффективность применения недешевого гербицида резко снижается.
Ошибочно считать, что увеличение расхода рабочей жидкости ведет к повышению эффективности препарата (говорят – обильно польем, смочим, улучшится проникновение препарата и т. д.). Нет! Надо помнить, что проникновение препарата в сорные растения улучшится только при высокой концентрации рабочего раствора, тогда д. в. быстрее проникнет в растение, попадет во флоэму и системно уничтожит сорняк.
Разумеется, при таких заниженных (вернее – не завышенных) нормах расхода воды она должны быть чистой, не следует ее брать из открытых водоемов с большой замутненностью, с большим содержанием илистой или глинистой фракции и т. д. Потому что в этом случае происходит абсорбция д. в. препарата, и он не работает в полную силу.
Довольно много ошибок связано с размещением глифосата на листовой поверхности сорняка. Агрономы часто сомневаются – можно ли применять глифосаты при сильной росе? При этом велика опасность скатывания рабочего раствора с листьев и его разбавления. При обильной росе мы обычно вообще не рекомендуем проводить опрыскивания, а если приходится – то снижать расход рабочего раствора, скажем, брать не 50 л/га, а 25, не 100, а 70 л/га. Для чего? Чтобы увеличить реальную концентрацию рабочего раствора на листьях.
Несколько слов о внесении препарата в ночное время. Многие стараются применять глифосаты при температуре воздуха не выше 24 °С, поэтому ведут обработки ночью. Но при этом может утром выпасть сильная роса, которая смоет нанесенный препарат. К тому же надо учесть, что ночью у многих сорняков листовые пластинки располагаются почти вертикально, параллельно стеблю растения, при этом очень низка вероятность попадания на них капель препарата и велика вероятность их скатывания с поверхности листа. А в дневные часы, наоборот, листовые пластинки растений перпендикулярны лучам солнца, идет активный фотосинтез и отток пластических веществ с нисходящим током (флоэма), который захватывает и наш препарат, и он в результате лучше работает.
При применении глифосатов на залежных землях отмечу еще одну важную деталь, где производственники часто допускают ошибку. Перед обработкой надо подготовить поле, прежде всего освободить его от сухостоя. Потому что стерня и другие сухие растительные остатки в сильной степени поглощают рабочий раствор глифосатов без какого-либо полезного эффекта. Происходит фактически потеря препарата.
Так, в частности, нам удается побороться в паровых полях с пыреем ползучим, а это, наверное, главный бич сибирского земледелия. Если с осотами и другими злостными сорняками мы как-то можем справиться в посевах зерновых, то с пыреем – фактически только в паровых полях.
глава представительства компании «Август» в г. Красноярске
В хозяйствах Ростовской области глифосаты применяют уже давно. Самым популярным в последние годы стал гербицид Торнадо 500, который оказался очень удачным и по составу, и по концентрации д. в., и по действию на сорную растительность.
Основное применение глифосатов в наших условиях – в «химическом пару», а также при «нулевой» обработке, до и после посева культуры, до появления всходов. Все чаще его применяют перед уборкой как десикант.
Основные промахи в применении этих гербицидов, по моим наблюдениям, связаны с использованием загрязненной, заиленной воды из открытых водоемов – речек, прудов и т. д. При этом действие глифосатов (здесь и далее имею в виду конкретный препарат – Торнадо 500) очень сильно снижается, и потом агрономы нередко жалуются, что они не сработали или сработали не в полную силу. А все дело в том, что взяли не ту воду. В беседах специалисты иногда мне доказывают, что всю жизнь так работали, и «все у них получалось», другой воды нет или везти ее далеко. На это есть только один ответ: тогда лучше не покупать глифосаты, не выбрасывать деньги на ветер.
Все органические и глинистые взвеси в воде вступают в реакцию с д. в. препарата и связывают его, выключают из работы. Какое-то количество д. в. в свободном виде в растворе, конечно, остается, но тогда приходится увеличивать дозировку гербицида, а ведь можно обойтись и небольшой. В любом случае дешевле будет привезти из населенного пункта нужное количество чистой воды. Мое мнение такое: не надо, грубо говоря, лить 200 л рабочего раствора на 1 га, лучше уменьшить его расход вплоть до 50 л/га, но это должна быть чистая вода. Вот тогда вы добьетесь высокого качества опрыскивания.
При обработке таких земель основная проблема, как я убедился, это недисциплинированность агрономов на местах, которые тоже имеют свое мнение, а к «чужим» рекомендациям не прислушиваются. Так вот, многие из них почему-то привыкли ждать, пока вся сорная растительность взойдет, и затем стараются «накрыть» ее мощным гербицидом сразу и полностью. Вроде бы все логично. Однако чтобы добиться этого в наших условиях, приходится долго ждать. Ведь биология сорняков очень разная: злаковые всходят рано, а, например, вьюнок полевой или марь белая – намного позже. Одним махом всех их накрыть не удастся, это самообман.
Дело в том, что сорняки, которые всходят первыми, в особенности злаки, уже к началу мая выбрасывают колос и цветут. И если при этом дожидаться, пока все сорные растения взойдут, то применением глифосатов мы этим злакам фактически помогаем размножиться. Да-да, мы им делаем десикацию, они при этом быстрее созревают и бросают в почву семена, да еще и убираем их конкурентов в травостое. И на следующий год здесь злаков станет еще больше. И вот стоит агроном на таком поле на следующий год и вздыхает: «Я же здесь применил глифосат, а сорняков стало больше». И обвиняет в этом… препарат, а надо бы – самого себя.
В условиях Юга России основные виды злаковых сорняков – это костер кровельный, овсюг, есть пырей ползучий, щетинники и т. д. И если с овсюгом и щетинниками можно как-то побороться химпрополками, то, например, костер, когда у него образовалось более двух листьев, в посевах уничтожить гербицидами в обычных дозировках практически невозможно. Можно только придавить. В парах глифосатами костер убрать можно, и то если работать ими в оптимальные сроки. А применять граминициды в посевах пшеницы и ячменя в наших севооборотах, насыщенных злаковыми культурами порой до 60 %, – очень дорогое удовольствие. Не каждое хозяйство может себе это позволить.
Вторая ошибка – пока ждут, когда все сорняки взойдут, некоторые из них вырастают по пояс человеку. А тогда уже и норма расхода препарата необходима побольше. Да и степень проникновения рабочего раствора снижается, он оказывается почти полностью на листьях сорных растений верхнего яруса, которые экранируют сорняки в нижнем ярусе. Разумеется, при этом требуются и больший расход рабочей жидкости, и более высокая дозировка препарата. Многие агрономы думают, что можно отработать по минимуму, с нормой расхода 2 л/га, и все будет нормально. Но в данном случае это не сработает. И в итоге второй раз наступают на те же грабли. Вроде бы и провели обработку, какие-то сорняки засохли, а какие-то остались. Их лишь немного «покрутило», но вот прошел дождик, они подняли головы и дальше растут как ни в чем не бывало. И опять претензии к препарату – не сработал…
Да, можно обойтись невысокой дозировкой глифосатов (около 2 л/га) и малым количеством воды, но только когда у сорняков по два-три листочка. А потом применить эти гербициды второй раз, когда взойдет следующая «волна». По расходу препарата и воды получается то же самое, а по качеству химпрополки и чистоте поля – намного эффективнее, чем дожидаться полных всходов сорняков и работать один раз полной дозировкой. А так мы поработали дважды против двух «волн» сорной растительности небольшими нормами. Конечно, это немного хлопотнее, зато куда эффективнее.
Еще один вопрос. У многих сорняков есть восковой налет на листьях. Для того чтобы его преодолеть, можно добавить в рабочий раствор адъювант Адью. Это поверхностно-активное вещество помогает глифосату лучше проникнуть в растение через восковой налет, быстрее продвигает его в корневую систему, повышает эффективность действия, особенно против наиболее злостных корнеотпрысковых сорняков. Так что, если стоит жара, сорные растения покрыты восковым налетом, они как не испаряют, так и не поглощают ничего, – надо без раздумий к глифосатам добавлять Адью. Но сколько? И вот здесь многие допускают такую ошибку – дают его из расчета 0,2 л/га… не учитывая фактический расход рабочей жидкости! А ведь эта рекомендация рассчитана на расход воды 200 л/га, то есть на 100 л/га надо брать Адью 0,1 л/га, при 50 л/га – 0,05 л/га и так далее.
Многие агрономы боятся применять глифосаты до посева или после него. Но они забывают, что эти препараты работают только тогда, когда попадают на лист. То, что на завтра взойдет, они уже не смогут повредить. И бывает такое, что обработали поле глифосатами, а через три-четыре дня оно опять зеленое, скажем, стали всходить марь белая, лебеда и другие поздние сорняки. Их можно снять каким-нибудь «легким» гербицидом, а можно немного подождать и опять применить Торнадо 500 – это на усмотрение агронома. Но в любом случае надо помнить, что глифосаты не имеют почвенного действия, одной обработкой все сорняки снять невозможно, и в течение сезона такие «химические культивации» в парах надо выполнять несколько раз.
Для некоторых агрономов представляет трудность определить, когда лучше применять глифосаты, до или после посева? Если сеять по «нулю», то, конечно, лучше провести такую обработку до посева, тогда мы убираем фактор пыли. Потому что после многократных проходов сеялок по полю все растения в пыли, и глифосаты применять бессмысленно – они не сработают.
Я в этом убедился на собственном опыте. Правда, у нас в хозяйствах No-till не было, была минимальная обработка, а сев вели посевными машинами «Бурго» и «Джон Дир», у которых впереди идет культиватор, а сзади – посевной комплекс. Мы в хозяйствах «Волго-Дона» поступали так: сеяли, а потом, как только всходил осот (обычно через два-три дня после любой механической обработки, и посева тоже) – тут же заходили на поле и вели опрыскивание глифосатсодержащим гербицидом. Поначалу картина такого поля неприглядна, для непосвященных кажется – безобразие. Но потом все видят, что культурные растения набирают силу, а осоты и другие сорняки скручиваются и умирают.
Все это приходило к нам с опытом. Чтобы эффективно применять глифосаты (как и любые другие мощные инструменты повышения урожая), надо осмысливать каждое свое действие на поле. А лучше обратиться к знающим специалистам, в компании «Август» таких немало. Ведь всего знать невозможно, все-таки в хозяйствах разные почвы, разные климатические условия, поля сильно различаются по содержанию влаги, и порой трудно найти оптимальное решение в конкретной ситуации.
Успехов вам, коллеги!
менеджер-технолог компании «Август» в Ростовской области
Фото Ю. Усачева и Л. Столяра
- глиф что это такое
- глифосат что это такое вред и польза