гистидин что это такое и для чего он нужен

Гистидин

Фармакологическое действие

Гистидин обладает метаболическим свойством.

Фармакодинамика

Гистидин — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является незаменимой кислотой как для детей, так и для взрослых. После проникновения в желудочно-кишечный тракт гистидин высвобождает из белковых молекул с помощью химических превращений. Подвергается реакциям дезаминирования в тканях печени и кожного покрова, с участием фермента гистидазы, образуется уроканиновая и имидазолонпропионовая кислоты под влиянием фермента урокиназы. В результате в организме синтезируются: глутамат, аммиак, углеводные фрагменты, соединённые с тетрагидрофолиевой кислотой. Аминокислота является активным центром множества важных ферментов в организме человека. В тучных клетках соединительной ткани подвергается декарбоксилированию с образованием гистамина. Вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов и пищеварительного тракта, расширение капилляров, застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, отёк окружающих тканей, снижение артериального давления. Рефлекторно возбуждает мозговое вещество надпочечников, способствует выделению эпинефрина, сужению артериол, учащению сердечных сокращений. Имеются данные о влиянии на секрецию желудочного сока и возможности использования в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимулирует процессы роста и восстановления тканей. Входит в состав молекулы гемоглобина. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

Источник

Гистидин

Относится к группе аминокислот, о которой до сих пор идут споры. А спорят вот о чем: является ли данная аминокислота заменимой или нет. При этом, большинство медиков и биохимики относят гистидин к незаменимым (к аминокислотам, которые не могут образовываться нашим организмом самостоятельно и должны поступать в него извне).

Поэтому данная аминокислота обязательно должна входить в состав продуктов питания. Гистидин выполняет важную миссию по защите нашего организма от всевозможных инфекций. Повышает половую активность мужчин и женщин, за счет своего преобразования в гистамин. Укрепляет нервную систему.

Продукты богатые гистидином:

Общая характеристика гистидина

Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек, защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов. Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.

Суточная потребность в гистидине

Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела. При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого, употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Потребность в гистидине возрастает:

Потребность в гистидине снижается:

Усваиваемость гистидина

Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы. В противном случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов, а также общей интоксикацией организма.

Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:

Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма. Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней. Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:

Взаимодействие с другими элементами:

Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов, то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения. При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин. А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы. Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.

Признаки нехватки гистидина в организме:

Признаки избытка гистидина в организме:

Гистидин для красоты и здоровья

Говорят, что красота и общая привлекательность часто начинаются с общего состояния здоровья всего организма. Гистидин способствует оздоровлению нервной системы, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем организма. Положительно влияет на половую функцию, что в свою очередь приводит к повышению внутренней энергетики организма и, как следствие, к повышению внешней привлекательности (кожа, волосы, ногти, приподнятое настроение).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Гистидин — потенциальный агент для профилактики ожирения и метаболического синдрома

Резюме. Описано положительное влияние и возможные предостережения

гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нуженГистидин является предшественником других активных веществ в организме и играет важную роль в различных процессах. Эффекты этой аминокислоты не до конца изучены, поэтому ученые Соединенных Штатов Америки провели обзор исследований с целью изучения взаимосвязи гистидина с различными заболеваниями и патологическими состояниями. Результаты этой работы опубликованы 1 июля 2018 г. в разделе «Openheart» «Британского медицинского журнала («The BMJ»).

Гистидин и метаболический синдром

Результаты недавно проведенного в Китае исследования пищевых добавок, в рамках которого женщины среднего возраста с ожирением и диагностированным метаболическим синдромом дополнительно получали гистидин (2 г дважды в сутки) или плацебо в течение 12 нед, показали впечатляющие результаты. Указывается, что у участников группы вмешательства значительно улучшилась чувствительность к инсулину и это, возможно, объясняется уменьшением массы тела за счет уменьшения количества жировой ткани в организме испытуемых. Также у участников, получавших добавки гистидина, отмечено снижение уровня маркеров системного воспаления, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин-6, а также неэстерифицированных жирных кислот в крови и оксидативного стресса. Аналогичные результаты получены в исследовании на животных моделях.

Влияние мозгового гистамина на аппетит и скорость метаболизма

Вышеописанные результаты не стали неожиданностью, поскольку ранее проведены исследования на грызунах, результаты которых свидетельствуют, что добавки гистидина способствуют снижению аппетита посредством влияния гистамина на гипоталамус. Действуя на Н1-рецепторы вентромедиальных и паравентрикулярных ядер гипоталамуса, гистамин подавляет поведенческие привычки относительно питания, способствует липолизу адипоцитов посредством симпатической активации и повышает скорость метаболизма. Эти эффекты аналогичны таковым лептина на головной мозг, а гистамин, как показано, является ключевым медиатором сигнализации лептина в гипоталамусе.

Лептин приводит к высвобождению гистамина в гипоталамусе, а гистамин, в свою очередь, предотвращает угнетение рецепторов лептина, которые опосредуют устойчивость лептина. Независимо от того, вводится ли он интраперитонеально или интравентрикулярно, гистидин дозозависимо повышает уровень гистамина в гипоталамусе так же, как и гипоталамическую активность гистидиндекарбоксилазы — фермента, превращающего гистидин в гистамин. Клиническая значимость этих выводов дополнительно подтверждена доказательствами того, что применение антигистаминных препаратов (блокаторов H1-рецепторов) или антипсихотических препаратов, которые также ингибируют H1-рецепторы, связано с повышенным риском развития ожирения.

Данные перекрестного эпидемиологического исследования, проведенного в Китае, продемонстрировали обратную корреляцию между приемом диетических добавок гистидина и индексом массы тела, окружностью талии и различными маркерами метаболического синдрома среди представителей обоего пола. В исследовании, участниками которого стали японские студентки, выявлено, что ежедневное потребление гистидина, а также соотношение количества гистидина и белка, обратно коррелируют с количеством потребляемых калорий даже после корригирования по другим диетическим факторам. Этот вывод, очевидно, согласуется с вероятностью того, что повышение накопления гистидина в головном мозге может помочь контролировать аппетит у людей, как это происходит, например, у грызунов.

Мозговой гистамин регулирует глюконеогенез

Повышение активности гистидина в головном мозге, наблюдаемое при потреблении дополнительного гистидина, помимо контроля аппетита, также провоцирует сигнализацию головного мозга к печени, что приводит к снижению экспрессии ферментов глюконеогенеза, прежде всего глюкозо-6-фосфатазы, и тем самым снижает высвобождение глюкозы в печени. Сигнал клеткам Купфера усиливает их секрецию интерлейкина-6, это воздействует на гепатоциты, а вследствие каскада процессов подавляется экспрессия ферментов глюконеогенеза. Интрацеребральный инсулин действует в комплементарной и аналогичной манере для ограничения выхода глюкозы из печени.

Исходя из этих соображений, предполагается, что дополнительное потребление гистидина может способствовать улучшению гликемического контроля у лиц с сахарным диабетом путем подавления выхода глюкозы из печени в дополнение к благоприятному влиянию на периферическую чувствительность к инсулину, отображая противовоспалительное и направленное против ожирения действие гистидина. Примечательно, что в одном из клинических исследований, изучающем эффекты дополнительного потребления гистидина среди женщин с метаболическим синдромом, указано, что уровень глюкозы в крови на момент окончания периода наблюдения снизился с 5,9 до 5,1 ммоль/л в группе вмешательства. Предполагается, что снижение высвобождения глюкозы из печени в значительной степени является ответственным за этот эффект.

Противовоспалительные эффекты

Дополнительное потребление гистидина также оказывает и противовоспалительное действие. Более того, гистидин, равно как и его производное карнозин, могут проявлять и антиоксидантные эффекты, что отражается способностью к удалению свободных радикалов и др. В одном из недавних проспективных эпидемиологических исследований указано, что более высокие уровни гистидина в сыворотке крови являются предиктором более низкого риска развития коронарной патологии в последующие годы.

Взаимодействие с аминокислотами с разветвленной цепью

Транспортировка гистидина в головной мозг может зависеть не только от уровня гистидина в плазме крови, но также и от нейтральных аминокислот, включая аминокислоты с разветвленной цепью. Следовательно, скорость накопления гистидина в головном мозге посредством этого транспортера должна быть пропорциональна отношению гистидина в плазме крови к сумме других нейтральных аминокислот, а эта сумма определяется прежде всего уровнями аминокислот с разветвленной цепью. К тому же в результатах отдельных исследований указано, что уровни аминокислот с разветвленной цепью повышены у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и/или ожирением. Более того, установлено, что уровни этих аминокислот в плазме крови также положительно коррелируют с риском развития сахарного диабета 2-го типа.

В то время как повышение уровня аминокислот с разветвленной цепью в крови может быть вероятным следствием метаболического синдрома, также нельзя исключить, что такое повышение может способствовать увеличению массы тела и нарушать гликемический контроль, препятствуя транспортировке гистидина в головной мозг. Что касается диетического потребления аминокислот с разветвленной цепью, то недавний анализ трех крупных проспективных когортных исследований показал, что скорригированное по калориям потребление этих аминокислот позитивно коррелирует с риском развития сахарного диабета 2-го типа, однако после коррекции с индексом массы тела эта взаимосвязь ослабла, что согласуется с вероятностью того, что повышенное потребление аминокислот с разветвленной цепью негативно влияет на гистидинзависимые центральные механизмы регулирования аппетита и гликемического контроля.

Тем не менее небольшое японское проспективное исследование продемонстрировало противоположные выводы: повышенное потребление аминокислот с разветвленной цепью ассоциировано с более низким риском развития сахарного диабета. Возможно, истинным диетическим фактором риска может быть соотношение гистидина и аминокислот с разветвленной цепью или общих нейтральных аминокислот, в этом случае такое соотношение в рационе или в плазме крови может лучше прогнозировать риск, чем сами гистидин или аминокислоты с разветвленной цепью.

Предостережения

Дополнительное потребление гистидина может иметь потенциал к увеличению выработки гистамина энтерохромаффинными (энтерохромаффиноподобными) клетками желудка и тучными клетками. Действительно, одно испытание на животных моделях показало, что уровни гистамина в желудке повышаются по мере того, как увеличивается потребление гистидина за пределы нормальных диетических уровней. Следовательно, у определенной категории людей дополнительное потребление гистидина, вероятно, может повышать риск развития пептических язв из-за усиления секреции кислоты в желудке. Если это подтвердится, дополнительный гистидин может быть противопоказан такой категории пациентов или должен применяться в сочетании с антагонистами Н2-гистаминовых рецепторов. Также следует рассмотреть возможность того, что добавление гистидина может усиливать симптомы у пациентов с аллергией, повышая производство гистамина в тучных клетках. Более того, необходимо подчеркнуть, что до настоящего времени не было клинического опыта с добавлением гистидина, поэтому требуются дальнейшие контролируемые исследования, чтобы определить, действительно ли такое добавление может принести пользу конституции человеческого тела и пациентам с метаболическим синдромом.

Источник

Аминокислота гистидин: описание, свойства, норма и источники

гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

Гистидин является продуктом гидролиза протеинов. Его наибольший процент (свыше 8,5%) отмечается в гемоглобине крови. Впервые получен в 1896 году из белков.

Что такое гистидин

Известно, что мясо является источником животных белков. Последние, в свою очередь, имеют в составе аминокислоты. Например, гистидин, без которого жизнь на Земле невозможна. Эта протеиногенная аминокислота принимает участие в белковом генезе и влияет на метаболизм.

Аминокислоты служат для создания протеинов. Некоторые тело получает в процессе переваривания пищи. Одни из них незаменимы, прочие организм в состоянии синтезировать самостоятельно. На общем фоне выделяется гистидин, объединяющий в себе признаки обеих групп. Он так и называется – полузаменимая аминокислота.

Самую большую потребность в гистидине человек испытывает в младенчестве. Аминокислота в составе материнского молока или питательной смеси обеспечивает рост. Не меньшее значение она имеет для подростков и больных в процессе реабилитации.

Из-за несбалансированного питания и стрессов может развиваться дефицит гистидина. В детском возрасте это грозит нарушением роста и его полной остановкой. У взрослых развивается ревматоидный артрит.

Функции уникальной аминокислоты

Гистидин демонстрирует удивительные свойства. Например, способен к трансформации в гемоглобин и гистамин. Участвует в метаболизме, способствует насыщению тканей кислородом. Также выводит вредные вещества и повышает уровень иммунитета.

Как уже говорилось, без гистидина невозможен рост, заживление тканей и сама жизнь. Его отсутствие влечет воспаления слизистых и кожи.

Выздоровление после хирургического вмешательства становится долгим. Поступая в организм, аминокислота обеспечивает действенную терапию при болезнях суставов.

гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

Кроме указанных свойств, гистидин участвует в формировании миелиновых оболочек нейронов. Повреждение последних влечет за собой дегенерацию нервной системы. Без аминокислоты не обходится синтез лейкоцитов и эритроцитов, от которых зависит иммунитет. Наконец, самое неожиданное свойство – защита от радионуклидов.

Роль гистидина в медицине

Исследования потенциала вещества еще ведутся. Однако уже известно, что оно способствует снижению АД. Расслабляет сосуды, оберегает от гипертонии, инфарктов, атеросклероза и прочих болезней. Научно доказана эффективность аминокислоты в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы (снижение рисков на 61%). Пример подобного исследования вы можете посмотреть по ссылке.

Другая область применения – нефрология. Гистидин улучшает состояние пациентов с патологиями почек. Особенно лиц пожилого возраста. Он также незаменим в терапии заболеваний ЖКТ и печени. Показан при артрите, уртикарии и даже СПИДе.

Суточная норма гистидина

С терапевтической целью применяются дозы в диапазоне 0,5-20 г/сутки. Повышение употребления (до 30 г) не влечет побочного действия. Однако такой прием не может быть продолжительным. Адекватной и безопасной является доза не более 8 г/день.

Подобрать оптимальную дозировку гистидина позволяет формула: 10-12 мг/1 кг (массы тела).

Для обеспечения максимальной эффективности аминокислота как БАД должна применяться натощак.

Комбинации с прочими веществами

Согласно одному из проведенных исследований, действенным противопростудным средством является комбинация гистидина с цинком. Последний обеспечивает легкую абсорбцию аминокислоты в организме.
К участию в эксперименте были привлечены 40 человек. В ходе изысканий выяснилось, что комбинация цинка и аминокислоты минимизирует проявления респираторных заболеваний. Их продолжительность сокращается на 3-4 дня.

Нюансы применения

Гистидин в форме БАДа назначают пациентам в постоперационном периоде. А также лицам, страдающим анемией и артритом. При наличии биполярных расстройств, астмы и аллергий препараты аминокислоты противопоказаны. С осторожностью следует принимать добавки с ее включением беременным и кормящим женщинам. А также в случае недостатка фолиевой кислоты в организме.

Гистидин незаменим при стрессах, травмах, хронических болезнях и высоких физических нагрузках. Он жизненно необходим спортсменам. В указанных случаях пищевые источники не покроют потребность. Решением проблемы становятся БАДы. Однако не следует превышать рекомендованную дозировку. «Ответом» организма могут стать сбои пищеварения и понижение кислотности.

Нарушение метаболизма аминокислоты является редкой наследственной патологией (гистидинемия). Она характеризуется отсутствием особого расщепляющего фермента. Результатом становится резкое повышение концентрации гистидина в жидкостях организма и моче больного.

Опасность недостатка и передозировки

Согласно исследованиям, дефицит гистидина вызывает ревматоидный артрит. Более того, этой аминокислотой лечат заболевание. В младенческом возрасте недостаток гистидина может вызвать экзему. Систематическое недополучение вещества провоцирует катаракту, заболевания желудка и 12-перстной кишки. Со стороны иммунитета – аллергии и воспаления. Результатами дефицита также являются задержка роста, снижение полового влечения и фибромиалгия.

Гистидин нетоксичен. Однако его избыток приводит к аллергиям, астме, повышению уровня холестерина. Излишнее потребление аминокислоты мужчинами – причина преждевременной эякуляции.

В каких продуктах содержится гистидин

Суточная потребность в гистидине полноценно покрывается продуктовым набором. Доза в пище является приблизительной. Примеры (мг/100 г).

ПродуктСодержание гистидина, мг/100 г
Бобы1097
Куриная грудка791
Говядина680
Рыба (лосось)550
Зародыши пшеницы640

гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

Баланс аминокислоты в организме взрослого человека легко поддерживается собственным синтезом. Детям же необходимо постоянное поступление гистидина из внешних источников. Потому сбалансированное меню – важнейший фактор здорового развития.

Содержание аминокислот в протеиновой пище способно покрыть текущие нужды физиологических систем. Продукты животного происхождения включают в себя «полноценные» белки. Потому являются максимально ценными.

Растительная пища не содержит полный спектр необходимых веществ. Восполнить гистидиновый ресурс довольно легко. В случае дефицита требуется употребление продуктов разных групп.

Рекордсмены по содержанию аминокислоты:

Суточную потребность в гистидине можно компенсировать морепродуктами и любым видом мяса (кроме баранины). А также сырами и орехами. Из злаков стоит выбирать гречку, дикий рис или просо.

Обзор БАДов с гистидином

Название добавкиДозировка, мгФорма выпускаСтоимость, рублейФото упаковки
Twinlab, L-Histidine50060 таблетокОколо 620гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен
OstroVit Histidine1000100 грамм порошка1800гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен
MyProtein Аминокислота 100% L-гистидинНет данных100 грамм порошка1300гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

Заключение

Значение гистидина сложно переоценить. Он необходим для здорового развития растущего организма. Без данной аминокислоты не формируются кровяные тельца и нейроны. Она обеспечивает защиту от радиационного излучения, помогает выводить соединения тяжелых металлов.

Пристального внимания требует ежедневный рацион. Он позволяет поддерживать на должном уровне ресурсы и потенциал организма. Богатые гистидином продукты необходимы младенцам, подросткам и постоперационным больным. Эффективность полузаменимой аминокислоты доказана научно. Без нее немыслимо здоровье человека и собственно жизнь на планете.

Источник

Гистидин — польза и вред аминокислоты, применение в спорте

гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.

Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред

Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

В каких продуктах содержится гистидин

Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.

Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).

Для чего применяют Л-гистидин в спорте

Побочные эффекты

Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.

Противопоказания

Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге

Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.

В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.

С каким спортпитом можно совмещать

Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.

Топ-3 добавки от производителей спортивного питания

L-Histidine от Twinlab

Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.
гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть фото гистидин что это такое и для чего он нужен. Смотреть картинку гистидин что это такое и для чего он нужен. Картинка про гистидин что это такое и для чего он нужен. Фото гистидин что это такое и для чего он нужен

OstroVit Histidine

Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

100% L-гистидин от Myprotein

Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

Заключение

Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *