гистаминолибераторы что это такое продукты
Гистамин: как не съесть лишнего
Неприятные симптомы, связанные с гистамином, – это не всегда аллергия. Ведь гистамин может поступать в организм с пищей. Какие продукты так богаты гистамином, что могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию?
Многие считают, что гистамин – это исключительно продукт нашего организма, который активизируется в ответ на атаку аллергена. Это не совсем так. Гистамин может попадать в организм извне, ведь определенное количество этого вещества содержится в любом продукте или напитке, причем уровень гистамина в нем повышается, если продукт долго хранится, портится или проходит ферментацию.
Некоторые продукты и напитки имеют в своем составе вещества, которые способствуют выработке гистамина в организме, мешают производству ферментов диаминоксидазы и гистамин-N-метилтрансферазы, расщепляющих гистамин, или снижают их эффективность.
Даже у здоровых людей такая пища может вызвать симптомы, напоминающие аллергическую реакцию: сильную головную, мышечную или суставную боль, нарушение терморегуляции, слабость, головокружение, расстройство стула.
Что такое гистамин и почему его избыток вреден?
Содержание
Гистамин и история его открытия
Гистамин – биологически активное вещество, посредник воспаления, который заходится в различных живых организмах. Гистамин часто встречается у животных, хотя и не во всех их типах. Есть он в большинстве растений и в бактериях, а также – в яде насекомых.
Гистамин химически классифицируется, как органическая молекула, которая является производной аммиака (NH3). Поэтому это вещество и называется амином.
В 1910 году его выделили английские ученые Генри Х. Дейл и Джордж Баргер из гриба спорыньи, который паразитирует на растениях, в частности, на ржи. В следующем году они нашли гистамин и в тканях животных.
Позже ученые доказали, что гистамин содержится в крапиве и вызывает отек и зуд, которые возникают при контакте с данным растением. Он является и основным раздражителем, который находится в яде ос и пчел.
Действие гистамина на организм человека
У человека гистамин содержится почти во всех тканях организма. Накапливается он в вакуолях тучных клеток, а также в клетках крови, которые называются базофилами. После высвобождения из вакуолей гистамин активирует в организме различные процессы, включая сокращение гладкомышечных тканей легких, матки и желудка, а также расширение кровеносных сосудов. Это увеличивает их проницаемость, снижает артериальное давление, стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет пульс.
Гистамин также выступает в роли нейротрансмиттера или медиатора, передает химические сообщения между нервными клетками.
Влияние гистамина на кровеносные сосуды играет решающую роль при его действии на иммунитет человека. Наиболее ярко это прослеживается при физических травмах, инфекциях или при аллергических реакциях.
Тучные клетки травмированной ткани выделяют вышеупомянутое вещество, заставляя окружающие кровеносные сосуды расширяться и увеличивать свою проницаемость. Это позволяет белым кровяным тельцам – лейкоцитам, – мигрировать к поврежденной или инфицированной ткани, чтобы побороть инфекцию и восстановить место повреждения.
Почему гистамин вызывает симптомы аллергии?
Образно говоря, гистамин действует, как вышибала в клубе. Он помогает организму избавиться от триггера аллергии.
При выделении гистамина запускается процесс, цель которого – вытолкнуть аллерген из вашей кожи или внутренних органов. Именно поэтому человек начинает чихать, плакать или чесаться. То есть, вычихивает, выплакивает или вычесывает аллерген.
Если у вас наблюдается гиперчувствительность, некоторые аллергены, например, пыльца, перхоть животных или пыль кажутся безобидными, но иммунная система видит в них угрозу и начинает реагировать. То есть, намерения вашего организма защитить вас вполне благородны. Но чрезмерные его усилия вызывают известные нам симптомы аллергии, которые больные этим недугом пытаются остановить с помощью антигистаминных препаратов.
Что происходит при высвобождении гистамина?
Когда вы сталкиваетесь с фактором аллергии, иммунная система распознает его и запускает цепную реакцию с целью вашей защиты.
Во-первых, она дает химическую команду тучным клеткам вашей кожи, легких, носа, рта, кишечника и крови высвободить гистамин, который хранятся в этих клетках.
Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам иммунной системы выполнять работы по восстановлению тканей. Затем гистамины взаимодействуют с рецепторами, которые находятся в различных органах.
В результате, если нос был поражен пыльцой, гистамин заставляют его тонкие стенки, которые называются оболочками, производить больше слизи. При этом больной чувствует насморк, заложенность носа, боль в горле, а также зуд глаз.
Непереносимость гистамина
Возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты с высоким содержанием гистамина или на быстрое высвобождение вышеупомянутого химического соединения в нашем организме.
Непереносимость гистамина вызвана недостаточностью фермента диаминоксидазы (ДАО), который должен расщеплять этот избыточный гистамин. Этот фермент вырабатывается в кишечнике. Его недостаточность можно компенсировать с помощью таблеток с ДАО. Если этого не делать, то гистаминовая непереносимость будет имитировать симптомы аллергии. А именно:
Это явление является достаточно распространенным, хотя не всегда диагностируется. Чаще всего данное заболевание поражает взрослых среднего возраста. А особенно часто – женщин после 40 лет.
Профилактировать это состояние можно и с помощью безгистаминовой диеты и/или антигистаминных препаратов.
Продукты питания и гистамин
Если у вас – пищевая аллергия, гистамин также участвует в развитии этого процесса. При употреблении запрещенного продукта он негативно влияет на кишечник, вызывая тошноту, рвоту, диарею и др.
Некоторые продукты также богаты гистамином. В их перечень входят ферментированные продукты и продукты с большим сроком хранения. Например,
Богатые гистамином и дрожжевые продукты, такие как:
· высококалорийные сорта хлеба,
· овощи и фрукты, например, помидоры, шпинат, щавель и др.
Отравление гистамином может произойти и, если вы едите рыбу, которая жила в водоемах со слишком высокой температурой. Такая рыба еще при жизни может накапливать высокий уровень гистамина. При потреблении подобных морских деликатесов можно заработать заболевание, которое врачи называют «отравление рыбным скомбротоксином» или SFP.
Также существуют продукты, в состав которых входит мало гистамина, но они имеют способность высвобождать его из другой пищи.
В этот перечень входят: цитрусовые, арахис, рыба, моллюски и яичные белки.
Итак, гистамин можно сравнить с охранником, который так старается выполнить свои служебные обязанности, что иногда бьет не только потенциальных преступников, но и собственных хозяев.
Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости
Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.
Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.
Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.
Что такое гистамин?
Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.
Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.
Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.
Почему возникает непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.
Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:
Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?
Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.
Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.
К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:
В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:
Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:
Как проявляется непереносимость гистамина?
Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:
Продукты, богатые гистамином
В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).
Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.
Продукты, богатые гистамином:
Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:
Продукты, которые блокируют фермент ДАО:
Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?
Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:
Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?
Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.
Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.
Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.
Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50
Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.
Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).
Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)
После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.
Причины дефицита фермента ДАО:
Заместительная терапия DAO
HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.
HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.
Лечение гистаминоза
Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение
Принцип лечения
Препараты
Диета
К данным продуктам относятся:
А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:
Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения. По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.
Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это качается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).
В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.
Что же тогда можно?Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая, и как, правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений, и от успешности медикаментозного лечения.
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.