гистамин что это такое где содержится

Что такое гистамин. Его действие в организме человека

Кто запускает аллергический процесс в организме человека? Почему воспаление сопровождается зудом, болью и покраснением?

Каким способом противоаллергическим средствам удается купировать симптомы аллергии?

Чтобы понять ответы на эти вопросы, нужно понять действие главное вещество, запускающего весь механизм — гистамина.

Гистамин — органическое соединение человеческого организма. Химически это гетероциклический амин, производного от имидазола.

Он является естественным веществом в организме, исполняющим функцию медиатора (вещество запускающие череду процессов) воспаления,

аллергических реакций, нейромедиатора и увеличивает секрецию желудочного сока (название «гистамин» происходит от того, что его впервые

обнаружили в желудке и исследовали его участие в пищеварительных процессах). В нормальном состоянии накапливается в тучных клетках и,

под действием раздражителя (аллерген, инфекционные агенты, изменением pH и т.д.), быстро освобождается, проникает в кровь, где концентрация

увеличивается между 2,5 и 5 минутами. Возврат к норме происходит ступенчато, после 15-30 мин. Гистамин действует на специфические

рецепторы H1, H2, H3 и H4. Они рассеянны и находятся практически во всех системах человеческого организма.

Эффект раздражения рецепторов H1:

1. Увеличение проницаемости мелких венозных артериол, что приводит к появлению отека (за счет уменьшения дренажа жидкости), пузырей, крапивницы и других кожных изменений;
2. Из-за дилатации (ослабление напряжение мышечного слоя) кровеносных сосудов возникает покраснение, а системно это ведет к уменьшению артериального давления;
3. Сокращение гладкой мускулатуры бронхиол, что очень выразительно при астме;
4. Сокращение матки, что может привести даже к выкидышу у беременных;
5. Сокращение мускулатуры пищевода.

Много тучных клеток находится в подкожной клетчатки, поэтому при резком освобождение гистамина, он раздражает нервные окончания, что выражается зудом и болью.

Действия на рецепторы H2:

1. Ускорение пульса и увеличение одиночного выброса сердца;
2. Стимуляция секреции секреции желудка.

Рецепторы H3 находятся в центральной нервной системе, в гипоталамусе. Там гистамин выполняет местную функцию нейромедиатора. Эта группа

рецепторов регулирует синтез гистамина и его освобождение в центральной нервной системе, а также может снизить освобождение его тучными клетками

и тормозить освобождение провоспалительных тахикининов с волокон С (нервные волокна без миелиновой оболочки) в дыхательных путях. Во время приема

H1-антигистаминных препаратов, часть вещества проникает в ЦНС, поэтому большие дозы могут спровоцировать холинолитический эффект (сонливость,

головная боль, сухость в рту и носе, рвоту). Эффекты от раздражения рецепторов H4 пока неизвестны.

Действие во время аллергии

Гистамин принимает участие во время аллергической реакции, как провоспалительный медиатор не только на начальных, но и в поздних фазах развития процесса.

С большой долей вероятности влияет также на отдаленные последствия болезни, в виде перестройки дыхательных путей. Во время аллергии наиболее ярко

проявляется действие гистамина при взаимодействие с H1 рецепторами. Быстрый скачок его концентрации при контакте с аллергеном приводит к сильному

раздражению слизистой оболочки кишечника, носа, бронх, легких и кожи. Самые частые проявления являются: крапивница, понос, сенная лихорадка, астма

и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок.

Гистамин изменяет также свойства плазматической клеточной мембраны, что приводит к проникновению в клетку большой концентрации ионов кальция и натрия,

что приводит к чрезмерному сокращению мускулатуры бронхиол и состоянию угрожающему жизни.

Источник

Непереносимость гистамина, как одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Пищевая непереносимость – это широкий термин, который используется для описания широкого спектра побочных реакций на продукты питания, которые вызывают симптомы после употребления некоторых из них. К ним относятся боли в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, крапивница, рецидивирующие язвы во рту или головные боли. Если пищевая непереносимость не регулируется должным образом, эти симптомы могут отрицательно повлиять на общее состояние здоровья.

Одна из самых распространённых видов пищевой непереносимости – это непереносимость гистамина.

Если Вы испытываете необъяснимые головные боли или беспокойство, отмечаете нерегулярный менструальный цикл, красные пятна и ощущение жжения на лице после употребления красного вина, зуд во рту после употребления бананов, авокадо или баклажана у вас может быть непереносимость гистамина.

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Что такое гистамин?

Гистамин – это химическое вещество, участвующее в процессах иммунной системы, пищеварении и центральной нервной системе. Как нейротрансмиттер, он передает важные сообщения от Вашего тела к Вашему мозгу. Он также является компонентом желудочной кислоты, которая помогает Вам расщеплять пищу.

Роль гистамина в организме заключается в немедленном воспалительном ответе, уведомляя ваше тело о любых потенциальных угрозах. Гистамин заставляет ваши кровеносные сосуды набухать или расширяться, так что лейкоциты могут быстро найти и атаковать инфекцию или аллерген – это часть естественного иммунного ответа.

Обычно ферменты расщепляют гистамин, чтобы он не накапливался. Если по какой-то причине ваш организм неправильно его расщепляет, он накапливается и у вас развивается непереносимость.

Почему возникает непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина возникает, когда он накапливается в организме. Лекарственные препараты, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к такой реакции.

Факторы, которые приводят к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

Почему же снижается активность и синтез ферментов, которые расщепляют гистамин и почему он накапливается в организме?

Лекарства могут влиять на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO расщепляет гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток. Некоторые факторы, однако, могут мешать нормальному синтезу или активности DAO.

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

К общим факторам, влияющим на уровни DAO, относятся многие отпускаемые по рецепту лекарства, например:

В список также входят противовоспалительные средства (НПВП) и обезболивающие, такие как:

Другие факторы, которые способствуют накоплению гистамина в организме и нарушению его расщепления:

Как проявляется непереносимость гистамина?

Гистамин распространяется по крови, поэтому может вызвать симптомы абсолютно во всех органах и системах: пищеварительной системе, коже, легких, головном мозге и др. Гистамин может вызывать широкий спектр симптомов, что часто затрудняет выявление и диагностику его непереносимости:

Продукты, богатые гистамином

В дополнение к гистамину, который вырабатывается в нашем организме, существует также множество продуктов, которые естественным образом содержат гистамин, вызывают его выделение или блокируют фермент, расщепляющий гистамин (диаминоксидаза (DAO)).

Если вы подозреваете у себя непереносимость гистамина, необходимо ограничить прием некоторых продуктов питания, пока вы не устраните основную причину этого эффекта.

Продукты, богатые гистамином:

Продукты, которые стимулируют выработку гистамина в организме:

Продукты, которые блокируют фермент ДАО:

Какие же продукты содержат низкий уровень гистамина и их можно употреблять при непереносимости?

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Чем дольше хранится продукт, тем больше в нем гистамина. Поэтому рекомендуется употреблять только свежеприготовленные блюда:

Какие анализы смогут подтвердить непереносимость гистамина?

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Если невозможно провести диагностические мероприятия исключите продукты с высоким содержанием гистамина на 30 дней и вводите их по одному, и следите за своим самочувствием. Также, вы можете попробовать диету с низким содержанием гистамина и употреблять добавки DAO при каждом приеме пищи. Если ваши симптомы исчезнут, у вас может быть низкий DAO.

Анализ крови на уровень гистамина и DAO в крови.

Высокое соотношение гистамина к DAO означает, что вы принимаете слишком много гистамина и что у вас недостаточно DAO для его расщепления.

Тест активности фермента диаминоксидаза — Гистамин 50

Не всегда количественный анализ ДАО в крови отражает активность фермента и может не соответствовать выраженности симптомов низкой толерантностью к гистамину.

Достоверным методом диагностики является кожная проба с 0,1% раствором гистамина. Сохранение папулы в месте аллергопробы (прик-теста) размером ≥5 мм в течение 50 минут, вместе с характерными симптомами, является достоверным подтверждением диагноза пищевой непереносимости гистамина и является основанием для назначения заместительной терапии фермента диаминоксидаза (DAO).

Недостаточность или дефицит фермента диаминооксидазы (DAO)

После образования гистамин накапливается или расщепляется ферментом. Гистамин в пищеварительном тракте расщепляется преимущественно диаминоксидазой (DAO). Таким образом ДАО является основным ферментом, ответственным за расщепление гистамина. Если у вас дефицит DAO, у вас, вероятно, есть симптомы непереносимости гистамина.

Причины дефицита фермента ДАО:

Заместительная терапия DAO

HistDAO ™ — это запатентованная ферментная формула, которая содержит диаминоксидазу (DAO) — основной фермент, ответственный за расщепление пищевого гистамина. Широкая клиническая доказательная база подтверждает эффективность и безопасность применения диаминоксидазы для расщепления гистамина, поступающего вместе с пищей или возникающего в процессе выброса под воздействием гистаминолибераторов. DAO не всасывается и не имеет системной активности.

HistDAO™ специально создан для людей с недостаточностью фермента диаминоксидазы. Содержащийся в HistDAO фермент диаминоксидаза, полностью идентичен человеческому. Прием 1-2 капсул HistDAO перед едой повышает содержание ДАО в желудочно-кишечном тракте, и, в следствие, готовность к разрушению гистамина.

Источник

Антигистаминные препараты: назначение, принцип действия и эффект

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Антигистаминные препараты известны как лекарства от аллергии. Однако с проявлениями повышенного иммунного ответа борется лишь одна их разновидность – H1-блокаторы. Существует еще две группы антигистаминов – H2- и H3-блокаторы. С их помощью лечат заболевания желудка и центральной нервной системы соответственно.

Мы подробнее остановимся на категории препаратов, используемых в лечение аллергии. Для понимания того, как они действуют, разберемся, что такое гистамин.

Роль гистамина в аллергической реакции

Гистамин – это биологически активное вещество, вырабатываемое организмом для регулирования жизненно важных функций (кровообращения, дыхания, пищеварения). Он концентрируется в мастоцитах – белых кровяных клетках, являющихся частью иммунной системы.

В нормальных условиях в теле человека гистамина немного, и он неактивен. Но при попадании в организм некоторых веществ начинается его активная выработка. Когда аллерген связывается с иммунноглобулином, происходит дегрануляция мастоцитов (выделение веществ, вызывающих воспалительную реакцию). Гистамин высвобождается, выходит за пределы клеток, и организм попадает под его воздействие. Это вызывает:

Первые три реакции являются аллергическими. Они являются ответом иммунной системы на контакт с раздражителем. Большинство аллергических реакций развиваются незамедлительно.

Что может спровоцировать повышение гистамина

Аллергенами называют вещества, провоцирующие усиленное высвобождение гистамина. Медициной изучено множество аллергенов, которые можно разделить на такие группы.

Экзогенные инфекционныеЭкзогенные неинфекционныеЭндогенныеВирусыПищевыеБелкосодержащие соединения, входящие в состав клеток организмаБактерииПыльцевыеГрибкиПромышленныеБытовыеЛекарственные

Эндогенные аллергены вырабатываются самим организмом. Они становятся причиной аутоиммунных заболеваний (атак иммунной системы на здоровые ткани).

Экзогенные попадают в организм из окружающей среды – через продукты питания, пыльцу растений, домашнюю пыль. К промышленным аллергенам относят разнообразные химические вещества (красители, чистящие средства, ароматизаторы).

Симптомы аллергической реакции

Известен широкий спектр симптомов, однако это не значит, что при контакте со всеми аллергенами имеет место одна и та же клиническая картина. В зависимости от типа гиперчувствительности, организм реагирует по-разному:

Существуют также реакции замедленного типа, которые не дают о себе знать сразу же при контакте с раздражителем. Через двое суток аллерген соединяется с лимфоцитами, что приводит к развитию инфекционно-аллергического заболевания, например, хронического нейродермита.

Как устранить проявления аллергии

Чем больше выделилось свободного гистамина, тем сильнее выражена аллергическая реакция. В одних случаях она доставляет неудобство (постоянное чихание, зуд в глазах), в других – представляет угрозу жизни (при бронхоспазме человек не может дышать). Остановить реакцию можно:

В случае развития анафилактического шока, сопровождающегося уменьшением кровотока и отеком гортани, важно оперативно устранить угрозу жизни. В комплекс мер входят введение адреналина и обеспечение поступления воздуха в легкие (интубация).

Виды антигистаминных препаратов

Препараты первого поколения могли заблокировать сигналы гистаминовых рецепторов только после проникновения за барьер между кровеносной и центральной нервной системами. В результате нельзя было избежать воздействия на ЦНС. Из-за этого антигистамины вызывали сонливость и потерю координации.

Фармакологи учли этот недостаток при создании препаратов второго поколения. Они за упомянутый барьер не проникают, действуют избирательно, седативного эффекта не оказывают.

Антигистамины третьего поколения являются метаболитами своих предшественников. Они дают тот же эффект при меньшей дозировке и не влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Однако некоторые аллергологи и иммунологи не согласны с выделением их в отдельную группу и причисляют ко второму поколению.

В 2015 году рабочая группа Консенсуса по антигистаминным препаратам нового поколения под руководством профессора С.Т. Холгейта пришла к выводу, что ни один из существующих препаратов не может быть отнесен к третьему поколению.

Примеры АГП разных поколений

АГП 1 поколенияАГП 2 поколенияАГП 3 поколения*ДимедролЛоратадинЦетиризинТавегилКларитинЗиртекСупрастинКестинЦетринДрамаминВизин и Тизин АлерджиТелфастДиазолинАллергодилФексофенадинАтаркcФенистилАллерфекс

*по мнению сторонников их существования

Особенности действия антигистаминных препаратов

Антигистамины первого поколения не ограничиваются угнетением деятельности ЦНС. Они блокируют рецепторы разных нейромедиаторов, а не только гистамина, поэтому имеют ряд побочных эффектов:

При длительном приеме пациент может терять вес, впадать в состояние перевозбуждения, терять сознание. При передозировке возможны судороги.

АГП второго поколения действуют более избирательно, а потому их прием не вызывает нежелательных реакций со стороны других органов, кроме сердца. Пациентам следует учесть риск синусовой и рефлекторной тахикардии, а также аритмии.

Антигистамины и желудок

Сам по себе гистамин активизирует выработку желудочного сока. Поэтому есть мнение, будто его блокировка угнетает секрецию. Это не совсем так. Для устранения симптомов аллергической реакции используются H1-блокаторы. Выработку желудочного сока могут уменьшить H2-блокаторы:

Это другая группа антигистаминных препаратов, используемых для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагита. Аллергики ими не пользуются. Поэтому нарушить пищеварение в попытке борьбы с крапивницей или конъюнктивитом риска нет.

Другие фармакологические эффекты антигистаминов

АГП первого поколения в силу воздействия на центральную нервную систему способны снимать боль, облегчать тошноту и предотвращать рвоту. Также они усиливают действие других препаратов:

Если антигистаминный препарат применяется на протяжении длительного времени, эффективность его начинает падать. Поэтому периодически приходится менять медикаменты. Действие – у всех примерно одинаковое, но конкретному человеку могут не подходить некоторые лекарства в силу индивидуальной непереносимости.

Ковалёва Надежда Владимировна

врач-терапевт

Медицинский кабинет на ул. Садовая Кудринская д. 8

Расписание: пн-пт 17-20

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Осторожно, гистамин!

Рыба и рыбопродукты относятся к одним из основных продуктов питания человека. Биологическая ценность рыбы огромна, так как она является источником полноценного белка, содержащего необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах; полиненасыщенных жирных кислот; жирорастворимых витаминов; микро- и макроэлементов. В то же самое время, при нарушении условий хранения и транспортирования, рыба может стать причиной серьезных пищевых отравлений, в связи с накоплением в ней гистамина.

Большинство гистаминобразующих бактерий требуют для своего роста температуру выше +15°С, наиболее активный рост при повышенной температуре (оптимально +30°С). В отдельных случаях, когда содержание гистамина в десятки раз превышает предельно допустимый уровень, рыба может приобретать острый вкус. Отравления гистамином могут иметь летальный исход.

Главными симптомами повышенного уровня гистамина являются тошнота, диарея, кожная сыпь и головная боль. Обычно эти явления быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин. Иногда люди, перенесшие такие заболевания, как цирроз печени, вирусный гепатит и хроническую крапивницу, более восприимчивы к действию гистамина, так же как и те, кто принимает определенные лекарства, например изониазид, применяемый для лечения туберкулеза. В этом случае способность печени к разрушению гистамина уменьшается.

Фактором риска по гистамину могут служить соленая и копченая продукция, а также некоторые виды рыбных консервов и пресервов.

Продуктами риска является в первую очередь рыба богатая гистидином, в частности: скумбрия, ставрида, сайра, макрель, тунец, сельдь, шпрот, лосось и некоторые другие продукты, например, сыр, мясо, шампанское, вино, пиво и кислая капуста.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в рамках производственного контроля и при проведении надзорных мероприятий по контролю за текущий год проведены испытания 46 средних образцов рыбы и рыбопродуктов, отобранных по ГОСТ 7631-85 от партий мороженой рыбы и рыбных консервов отечественного производства и поступивших по импорту: мороженая рыба семейств скумбриевых, сельдевых, лососевых, тунцовых; филе и полуфабрикаты; соленые лососевые и сельдевые; копченая продукция из скумбриевых и лососевых; разнообразный ассортимент рыбных консервов.

Таким образом, анализ результатов лабораторных испытаний продукции показывает, что мороженая, копченая и консервированная рыба семейства скумбриевых, могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека, поэтому должны подвергаться тщательному контролю по содержанию гистамина.

При подозрении на качество рыбы, вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» для исследования продукции (г. Рязань, ул. Свободы, д.89, т. 25-58-02, 25-25-49)

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Гистамин: как не съесть лишнего

гистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержитсягистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержитсягистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержитсягистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержитсягистамин что это такое где содержится. Смотреть фото гистамин что это такое где содержится. Смотреть картинку гистамин что это такое где содержится. Картинка про гистамин что это такое где содержится. Фото гистамин что это такое где содержится

Неприятные симптомы, связанные с гистамином, это не всегда аллергия. Ведь гистамин может поступать в организм с пищей. Какие продукты так богаты гистамином, что могут спровоцировать псевдоаллергическую реакцию?

Многие считают, что гистамин – это исключительно продукт нашего организма, который активизируется в ответ на атаку аллергена. Это не совсем так. Гистамин может попадать в организм извне, ведь определенное количество этого вещества содержится в любом продукте или напитке, причем уровень гистамина в нем повышается, если продукт долго хранится, портится или проходит ферментацию.

Некоторые продукты и напитки имеют в своем составе вещества, которые способствуют выработке гистамина в организме, мешают производству ферментов диаминоксидазы и гистамин-N-метилтрансферазы, расщепляющих гистамин, или снижают их эффективность.

Даже у здоровых людей такая пища может вызвать симптомы, напоминающие аллергическую реакцию: сильную головную, мышечную или суставную боль, нарушение терморегуляции, слабость, головокружение, расстройство стула.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *