гирос с курицей что такое
Греческий гирос с курицей и соусом дзадзики
ОПИСАНИЕ
Универсальная закуска для любой аудитории и повода. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Рецепт греческого йогурта предполагает устранение молочной сыворотки, из-за чего он не сворачивается при высоких температурах.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Гирос
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим гирос с курицей
Пока все спорят «шаверма» или всё же «шаурма», греки просто берут и готовят свои вкуснейшие гирос. Сытные за счёт мяса и жареной картошки, сочные благодаря овощам и особому соусу — дзадзики.
Попробуйте и вы очутиться на Средиземноморском побережье, приготовив это незамысловатое, но безусловно вкусное блюдо.
Как приготовить «Гирос» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим необходимые ингредиенты: питы, куриное филе, замороженный картофель фри, помидоры черри, огурец, репчатый лук, греческий йогурт (или сметану), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое и подсолнечное масло, соль, перец.
Куриное филе (400 г) нарезать полосками, шириной не больше 1 см, посолить (1/2 ч. л.), поперчить по вкусу.
1 луковицу нарезать кубиками.
В сковороду налить 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить курицу с луком на сильном огне до образования корочки. В конце жарки добавить чеснок (1 зубчик), пропущенный через пресс, и греческие травы (1 ч. л.).
Разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем на противень замороженную картошку фри (200 г), готовим 15 минут.
Пока картофель запекается, приготовим соус. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть огурец (150 г или 1 среднеплодный огурец), отжать руками лишнюю жидкость.
Чеснок (1 зубчик) выдавить через пресс в греческий йогурт (300 г), добавить соль (1/3 ч. л.).
Полученную смесь перемешать с натёртым огурцом, добавив пару ложек оливкового масла. Соус дзадзики готов.
Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами. Помидоры черри (250 г) разрезать на 4 части.
Порубить зелень (1 пучок). В данном случае это смесь укропа и петрушки.
Начинаем сборку гирос. Раскрываем питу, чтобы получился своеобразный «кармашек» (для удобства можно разрезать питу на 2 части), смазываем внутренность соусом.
ТОП-5 рецептов гироса
Гирос — это традиционное блюдо греческой кухни. Сокращенно его называют просто «гиро». Он очень похож на турецкую шаурму или донер. Именно поэтому его часто так и называют — греческая шаурма. Главное отличие рецепта гироса заключается в разнообразии ингредиентов для начинки.
Особенности приготовления гироса
Гирос — это национальный греческий фастфуд, который славится простотой приготовления и изобилием ингредиентов, которые используют для начинки. В качестве основы используют не лаваш, а греческую лепешку, которая называется «пита». Это пресный плоский хлеб, который выпекается достаточно легко. Питу можно приготовить в домашних условиях или приобрести в хлебных лавках.
Что касается начинки, в данном случае используют листья салата или рукколу, свежие овощи и мясо. Основным секретом блюда гирос является то, что мясо не сильно маринуют и зажаривают. Оно в данном случае должно быть с хорошо выраженным вкусом, который не стоит перебивать различными специями и добавками. Использовать можно курятину, свинину или говядину.
Греческий фастфуд гирос чаще всего заправляют томатным соусом или традиционным греческим соусом под названием «дзадзики». Для его приготовления используют, как правило, козье молоко, из которого делают густой натуральный йогурт. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, огурец, зелень и лимон. Иногда добавляют ещё немного мяты. Никакие вкусовые добавки больше не используют. Такой соус принято подавать к мясным блюдам или хлебу.
В греческих закусочных и заведениях быстрого питания к гиросу подают вино, лимонад или томатный сок.
ТОП-5 рецептов греческого гироса
Гирос — это фастфуд, уличная еда, которую можно найти во многих заведениях. Интересным является тот факт, что в Греции это блюдо настолько популярно, что смело может составить конкуренцию всеми любимому Макдональдсу и другим заведениям быстрого питания. Гирос — это не только быстро и вкусно, но и менее калорийно. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов, как приготовить гирос.
Гирос по-домашнему с курицей
Чаще всего для гироса используют именно куриное мясо. Оно более нежное и отлично сочетается с известнейшим соусом дзадзики. Домашняя пита, хорошо пропитанная чесноком, имеет невероятный аромат и сделает блюдо очень вкусным.
Пошаговое приготовление гироса по-домашнему с курицей:
Гирос со свининой в томатно-йогуртовом соусе
Гирос получится не менее вкусным, если вместо курицы добавить свинину. В данном случае лучше использовать свиную вырезку. Мясо должно быть не очень жилистым и мягким. Томатно-йогуртовый соус точно не оставит никого равнодушным и отлично подчеркнет вкус этого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гироса со свининой в томатно-йогуртовом соусе:
Гирос с бараниной под клюквенным соусом
Гирос с бараниной — это именно то блюдо, которым вы сможете удивить своих родных и близких. Ароматная баранина отлично будет сочетаться с кисло-сладким клюквенным соусом. А домашняя сырная пита будет невероятно хрустящей и пропитанной чесночком.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гироса с бараниной под клюквенным соусом:
Традиционный греческий гирос
В состав традиционного греческого блюда гирос входят не только мясо и овощи, но и картофель фри. В качестве заправки используют томатный соус, который очень легко сделать в домашних условиях. Всё это заворачивают в ароматную, пропитанную чесноком лепешку под названием «пита».
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление традиционного греческого гироса:
Гирос с телятиной в вишнёвом соусе
На первый взгляд, гирос — это блюдо быстрого питания, которое можно найти во многих уличных заведениях. Но это совсем не значит, что из него нельзя сделать изысканное блюдо. Мягкое мясо телятины в сочетании с зеленью и густым вишнёвым соусом в ароматной лепешке — яркое тому доказательство.
Пошаговое приготовление гироса с телятиной в вишневом соусе:
Видео-рецепты гироса
Гирос с курицей по-домашнему.
15 ноября 2014, 20:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления этого блюда нужно проделать сначала подготовительную работу.
Сладкий перец нужно запечь под грилем до подпалин, снять кожицу и нарезать мякоть полосками.
Если у вас нет готовых лепёшек «пита», то можно легко приготовить их самим, замесив в очень горячей воде эластичное тесто. Дать полежать в холодильнике 30 мин. потом достать тесто. разделить на шарики величиной с куриное яйцо и раскатать каждый шар в лепёшку. Их испечь на чугунной сковородке до коричневых подпалин.Потом, чтобы образовался в лепёшке карман, надо на несколько секунд положить их на открытый огонь газовой горелки. Лепёшка сразу надуется в шар и у вас таким образом получится своя домашняя, свежая пита. Отложим их пока в сторону и займёмся начинкой.
С окорочка снять мясо пластом и отбить его. В чашке смешать соль, паприку и молотый чёрный перец. Добавить 2 ст.л. йогуртаи размешать. этим маринадом залить мясо и убрать его в холодильник.
После того, как мясо полежит там мин. 20 его нужно порезать полосками и обжарить на сухой сковородке..
Помидоры порезать тонкими кружочками, лук тонкими кольцами.
Приготовить соус «дзадзики».
Для этого нужно огурец натереть на мелкой тёрке, посолить и отжать сок. Добавить к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный укроп и ввести оставшийся йогурт. Посолить по вкусу..
Оставшийся картофель «фри» можно подать с соусом «дзадзики».
А теперь попробуйте найти ребёнка старшего возраста, который откажется от такой вкуснятины.
Гирос с курицей и йогуртовым соусом
Гирос с курицей и йогуртовым соусом
Греческая альтернатива популярной шаурме. Гирос легко приготовить дома, вооружившись набором продуктов из ближайшего супермаркета.
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для курицы
Ингредиенты для соуса
Ингредиенты для подачи
Приготовление
Добавьте к курице масло, сок лимона, измельчённый чеснок, орегано, мяту и паприку. Не забудьте о щедрой щепоти соли.
Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Для гироса можно смело применить покупную питу или сделать лепёшки самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом. Раскатав и обжарив тесто на сухой сковороде, накройте лепёшки полотенцем или плёнкой до использования.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Принимайтесь за курятину. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с участием огурца и чеснока. Мы решили немного отойти от классической рецептуры, добавив ещё и рубленую зелень укропа.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Выложите порцию соуса на лепёшку, распределите руколу и кусочки томатов поверх. Затем выложите нарезанную курятину и сверните лепёшку в рулет.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Есть гирос лучше сразу, чтобы лепёшка не размокла от обилия соуса.