гипогликемическая диета что это такое
Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой – эффективный способ контроля гликемии у больных сахарным диабетом
Диета с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой на фоне стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета способствует снижению уровня гликированного гемоглобина, улучшению липидного профиля и углеводного обмена.
Изменение образа жизни – рациональное питание, повышение физической активности и снижение веса – являются основой терапии сахарного диабета (СД). Для эффективного контроля гликемии и поддержания уровня глюкозы в крови в целевом диапазоне больным СД помимо стандартной медикаментозной терапии рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты.
Как показали результаты систематического обзора и мета-анализа, опубликованные в журнале BMJ, альтернативой низкоуглеводной диете может служить диета с низким гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН), основанная на учете качественного и количественного состава углеводов пищи. ГИ рассчитывается как изменение уровня глюкозы в крови спустя 2 часа после употребления 50 г исследуемого продукта и оценивается по шкале от 0 (продукты, не содержащие углеводов) до 100 (ГИ глюкозы); высокому уровню соответствуют значения ГИ≥70, среднему – от 56 до 69 и низкому – ГИ≤55. Как и ГИ, ГН отражает повышение уровня глюкозы в крови после употребления пищи, однако учитывает не только тип, но и количество содержащихся в ней углеводов (ГН=ГИ×количество углеводов в порции, г/100).
В анализ были включены 29 рандомизированных контролируемых исследований (период наблюдения ≥3 недель), в которых изучалось влияние диеты с низким ГИ/ГН на уровень гликемии у больных СД 1 или 2 типов (n=1617). Большинство пациентов имели лишний вес или страдали ожирением, принимали инсулин или пероральные гипогликемические препараты. В качестве основного маркера гликемического контроля использовали уровень гликированного гемоглобина (HbA1c); дополнительные параметры включали уровень глюкозы в крови и инсулина натощак, липидный профиль (уровень липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности и холестерина, не связанного с липопротеинами высокой плотности (не-ЛПВП), содержание аполипопротеина B (ApoB) и триглицеридов в крови), показатели степени и фенотипа ожирения (индекс массы тела (ИМТ), окружность талии), уровень артериального давления (систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление) и маркеров воспаления (С-реактивный белок, С-РБ).
Переход на диету с низким ГИ/ГН был связан с достоверным снижением уровня HbA1c (разница между выборочными средними −0.31%, 95% ДИ [−0.42;−0.19%], P 2 =75%, P
Гиполипидемическая диета: что это такое и как ее придерживаться
Этот режим питания, разработанный диетологами в лечебных целях, подойдет тем, кого беспокоит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Хорош такой стиль питания станет также тому, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Диета поможет правильно и сбалансированно питаться перенесшим инфаркт или инсульт, позволит предотвратить или купировать симптомы ишемической болезни сердца, атеросклероза нижних конечностей и способствует рассасыванию холестериновых образований.
Гиполипидемическая диета: что это такое
Многие люди ошибочно полагают, что холестерин – сущее зло, и для нашего тела он не только не полезен, но и приносит существенный вред. На самом деле, все вовсе не так. Холестерин важен для организма, ведь именно он является тем самым «кирпичиком», что используется для постройки нервных волокон, клеток, гормонов.
Нужный и полезный, «хороший» холестерин вырабатывается печенью, а также поступает извне. Однако, когда в крови его становится чрезмерно много, могут возникнуть неприятные последствия. Образуются отложения этого вещества, а вокруг него нарастает рубцовая ткань. Просвет сосудов сужается, кровяной отток уменьшается, а в итоге атеросклеротические бляшки и вовсе могут закупорить их. Тогда питание тканей кислородом и другими веществами прекращается, возникают разные проблемы.
Основные правила
Главные правила соблюдения этой лечебной системы питания разрабатывались профессиональными диетологами на протяжении многих лет. Было проведено множество исследований и тестов, которые и подтвердили их целесообразность.
Важно понимать, что снижение веса на такой системе питания, это вопрос комплексный. Кроме правильного рациона, важно давать своему телу положенные физические нагрузки, заниматься физкультурой.
Достоинства и недостатки
Главные достоинства гиполипидемической диеты:
Противопоказания для диеты
Для кого подойдет диета
Изначально, диета разрабатывалась именно для людей, которые страдают от разных заболеваний, потому им она подходит лучше всего. Это те, у кого диагностирована стенокардия, инфаркт миокарда, патологии почек или печени, ишемической болезни сердца, инсульты в анамнезе, болезни поджелудочной железы, нарушения выработки гормонов.
Нужна ли гиполипидемическая диета здоровым людям
Все, сказанное выше, это далеко не полная картина. Ведь для тех, кто просто желает сбросить избыточную массу и продержать эффект как можно дольше, гиполипидемическая система питания тоже подойдет как нельзя лучше. Потому многим здоровым людям тоже рекомендуется диета, в качестве профилактики заболеваний и просто для поддержания нормального веса.
Гиполипидемическая диета: список продуктов
Запрещенные
Рекомендуемые
Употребляемые с ограничениями
Гиполипидемическая диета: меню на неделю для женщин и мужчин
При соблюдении этой системы питания подразумевается пятиразовый прием пищи, вне зависимости от пола или возраста.
Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
Перекус: фруктовый или ягодный салат.
Обед: фаршированные рисом и нежирным мясом перцы, апельсиновый фреш.
Полдник: большая груша, хлебцы из отрубей.
Ужин: овощной борщ с нежирной сметаной.
Второй день
Завтрак: салат из свежих овощей, травяной чай.
Перекус: половина грейпфрута.
Обед: гречневая каша размазня, отварная курица, свежевыжатый сок.
Полдник: горсть сухофруктов на выбор.
Ужин: морская нежирная рыба, запеченная в духовке или на углях, можно гриль, салат из овощей.
Третий день
Завтрак: творог обезжиренный, кофе заварной.
Перекус: половинка манго.
Обед: суп-пюре из брокколи, ржаной хлебец.
Полдник: салат греческий.
Ужин: филе индейки на гриле, запеченные овощи.
Четвертый день
Завтрак: отварной бурый рис, чай зеленый.
Перекус: апельсин, ржаные хлебцы.
Обед: борщ без мяса, травяной чай.
Полдник: морская капуста.
Ужин: каша овсяная без молока, сок свежевыжатый.
Пятый день
Завтрак: мюсли с натуральным (лучше домашним) йогуртом.
Перекус: половина ананаса.
Обед: куриный суп с фрикадельками, узвар без сахара.
Полдник: большая груша или яблоко.
Ужин: каша из тыквы на обезжиренном молоке, кефир.
Шестой день
Завтрак: творожная запеканка с рисом.
Перекус: омлет с овощами, чай.
Обед: гречневая каша с отварной куриной грудкой, фреш.
Полдник: творог низкой жирности с сухофруктами.
Ужин: рыбный салат с овощами.
Седьмой день
Завтрак: гречневая каша с черносливом и изюмом, зерновой кофе.
Перекус: натуральный йогурт с лесными ягодами.
Обед: суп с чечевицей и фасолью, ржаные хлебцы, чай из трав.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: речная рыба паровая, отварной рис, зеленый чай.
Как выйти из диеты
При некоторых хронических заболеваниях людям приходится следовать правилам гиполипидемической диеты всю жизнь. Однако для некоторых это просто очередной отрезок, потому им важно понимать, как правильно выйти из данного режима питания. Грамотным считается постепенное, медленное возвращение к нормальному рациону. Для поддержания нормального веса, к примеру, основным правилам диеты лучше следовать и в дальнейшем. Специалисты рекомендуют соблюдать правило 80\100. Это значит, что на 80% рацион должен повторять рекомендации по диете, и только на 20% допустимо давать себе слабину.
Рецепты
Овощной салат (винегрет)
Время приготовления салата составляет около 20 минут. При этом его калорийность едва ли достигает 80 килокалорий. Рецепт предусматривает 6 порций готового продукта.
Морковку и свеклу отварите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, покрошите мелко, нарежьте зеленые стрелки. Все выложите в миску, добавьте оставшиеся ингредиенты, соль и перец, перемешайте. Заправьте салат растительным маслом по вкусу. Подавать можно со свежей зеленью.
Сырники с морковью
Пищевая ценность такого блюда на 100 граммов составляет 250 килокалорий, потому готовя его будьте внимательны. Ведь требуется уложиться в дневной допустимый рацион.
Творог перебивают блендером или разминают вилкой до получения однородной массы. Морковь моют, очищают, натирают на мелкой терке, помещают в кастрюлю с толстым дном. К морковке добавляют масло, молоко и воду, ставят на медленный огонь, доводят до кипения, варят 4-5 минут. Полученную массу снимают с огня, дают ей остыть.
В охлажденное морковное пюре добавляют соль, сахар, творог и белок одного яйца, все хорошо перемешивают. Из готовой смеси формируют сырники, выкладывают на противень. Выпекают 20 минут при температуре 180°С. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.
Пюре из картофеля и хека
Предложенный вариант рецепта подразумевает 3 порции. По желанию можно пропорционально изменять рецепт, чтобы приготовить больше или меньше конечного продукта.
Морковь, кабачок, лук и картошку вымыть, очистить, нарезать крупными кусками. Все сложить в миску и перемешать, туда же добавить нарезанный полосками перец. Рыбу разморозить, порезать порционными кусочками, вынуть центральную кость, посолить поперчить, сложить в рукав для запекания, туда же добавить овощи, герметично завязать.
Духовку разогреть до 180°С, выложить пакет с рыбой и овощами на противень. Выпекать 25-30 минут. После завершения приготовления достать пакет, аккуратно его разрезать, дать немного остыть, проверить, не осталось ли в рыбе костей. Выложить все в чашу блендера, хорошо перебить до состояния однородной массы. Подавать можно к мясу, с зеленью, нежирной сметаной, йогуртом.
Желе из простокваши
Даже на самой строгой диете, иногда хочется побаловать себя сладеньким. Этот рецепт позволяет полностью вписаться в стиль питания, но при этом насладиться «вкусняшкой».
Простоквашу и сахар или мед смешивают в миске, добавляют ванилин и заранее разведенный желатин. Все это очень тщательно взбивается, можно воспользоваться венчиком или блендером. Разлейте готовый продукт в формочки или лоточки на выбор, поставьте в холодильник или любое другое прохладное место до полного застывания. Подавать можно в качестве десерта со свежими фруктами или ягодами.
Отзывы и результаты
Зачастую на эту диету обращают внимание люди, желающие быстро похудеть. Однако их ждет разочарование, быстро избавиться от избыточных килограммов так не получится. Те, кто попробовал действовать таким образом говорит, что первые признаки снижения массы появятся примерно на 20-30 дней, не раньше. Зато за это же время резко снизится содержание «вредного» холестерина в крови, уйдут токсины и шлаки, сон станет более здоровым, а сердце крепким.
Мнение специалиста
Врачи-диетологи считают стандартную гиполипидемическую диету составной частью лечебного процесса некоторых заболеваний, потому и ждут от нее конкретных результатов. Причем ее роль не основная, а вспомогательная, излечиться от болезни просто изменив рацион, получится едва ли.
Проводиться она должна под присмотром врача, который и будет контролировать состояние пациента. Без этого длительное время придерживаться любых низкокалорийных рационов строго противопоказано, тем более, что худеющим больших результатов от липидной диеты ожидать не приходится.
Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.
Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.
Причины гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.
В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.
Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.
У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.
Симптомы и типы гипогликемии
Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.
Диагностика гипогликемии
Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.
Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.
С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.
Лечение гипогликемии
Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.
При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.
В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Здоровое питание при диабете
В международных рекомендациях по лечению сахарного диабета и преддиабетных состояний (инсулинорезистентности), именно модификация питания является краеугольным камнем для выздоровления. Если соблюдать основные простые специфические для диабета принципы питания, можно добиться улучшения общего состояния, вплоть до снижения дозировок или полной отмены медикаментозных препаратов. Делать это, конечно, лучше проконсультировавшись с врачом.
Преимущества здорового питания
Преимущества здорового питания невозможно переоценить, их бесчисленное множество. Особенно заметные результаты модификации питания получают люди с сахарным диабетом, которые не уделяли питанию большого внимания. Самые важные и заметные изменения при правильном подходе стоят в том, что вы сможете:
Все эти преимущества не выдумка, а результат стабильной и поэтапной работы над своим образом питания и образом жизни. Для достижения максимального результата лучше проконсультироваться с врачом-эндокринологом и диетологом, чтобы получить четкий план действий по модификации питания, реальные ожидания и медикаментозную поддержку при необходимости.
Сложности перехода на здоровое питание
Чтобы избежать перечисленных сложностей и получить максимальный результат, лучше проконсультироваться со специалистом врачом-диетологом, который научит вас комфортно и эффективно питаться, исходя из вашей индивидуальной ситуации, а также даст необходимую поддержку и мотивацию.
Не диета, а простые принципы питания
Главные принципы питания при диабете
Основной целью в питании при сахарном диабете является не только снижение уровня глюкозы (сахара) в крови, но и повышение чувствительности клеток к гормону инсулину. Именно он обеспечивает транспорт глюкозы внутрь клеток, тем самым снижая ее концентрацию в крови. Для этой цели соблюдайте следующие принципы питания:
Вышеприведенные принципы питания являются фундаментальными в вопросе питания при сахарном диабете. Старайтесь придерживаться всех перечисленных принципов. Однако если у вас не получается соблюдать какой-то из перечисленных принципов, вы часто чувствуете голод, слабость или показатели глюкозы в крови не снижаются, лучше обратитесь к врачу-диетологу, который подберет для вас индивидуальную модель питания.
Список продуктов для людей с сахарным диабетом
Объем порции на завтрак обед и ужин предпочтительно должен составлять 300-350, возможно 400 грамм. Каждый день обязательно необходимо употреблять продукты из групп зерновых (злаковых), овощей и фруктов (отмечены зеленым) и только потом остальные группы продуктов.
Лучшие варианты перекусов при сахарном диабете
Профессиональный врач-диетолог сможет проконсультировать вас в вопросе здорового питания при диабете, подобрать индивидуальные принципы питания и рацион питания, исходя из ваших особенностей, и сделать здоровое питание не только полезным, но вкусным и комфортным для повседневной жизни.