гипоаллергенность что это такое
Гипоаллергенность что это такое
Гипоаллергенный означает, что товар или продукт питания в своем составе содержит незначительное количество вещества способного, при определенных условиях, вызывать аллергическую реакцию при соприкосновении с кожей, дыхательными путями или при попадании в желудок человека.
Необходимо помнить, что если что-то гипоаллергенно для одного, для другого может быть довольно опасно, в плане развития симптомов аллергических заболеваний. Поэтому каждому ребенку или взрослому необходимо подбирать одежду, бытовые предметы, продукты питания или постельные принадлежности индивидуально. Гипоаллергенный это скорее маркетинговый термин, чем медицинский.
Гипоаллергенные продукты рекомендованы молодым мамам, кормящим грудью. Их применяют для того чтобы с молоком матери в организм ребенка не попадали микроэлементы способные вызвать развитие аллергии. Особенно это важно при кормлении детей с наследственными болезнями.
Существуют определенные породы кошек, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительно меньшее количество аллергена. Также известно, что светлые особи менее аллергены, чем темные. Коты более аллергены, чем кошки. Помните об этом при выборе домашнего питомца.
Атопический дерматит представляет собой не заразное кожное заболевание, проявляющееся в ответ, на какой либо внешний раздражитель. Появление этого заболевания связано с отягощенной наследственностью. Заболевание проявляется сухостью, покраснением и повышенным зудом некоторых участков кожи, постоянное расчесывание зудящих мест приводит к дополнительному инфицированию очагов дерматита.
Первые клинические проявления атопического дерматита появляются чаще в раннем возрасте, впервые годы жизни. Это связывают с частыми изменениями, в питании ребенка происходящими на этом этапе. У большинства людей, в подростковом возрасте эта болезнь самостоятельно проходит. А у оставшихся 30% пациентов, она переходит во взрослую стадию развития заболевания. В период обострения заболевания на теле появляются участки покраснения кожи, с шелушением и припухлостью кожи. В период ремиссии эти симптомы ослабевают. Зарубежными учеными было замечено, что в семьях с большим материальным достатком и живущих в крупных мегаполисах, развитие атопического дерматита происходит чаще.
Снижение контакта ребенка с аллергенами
Известно, что постель и постельное белье это то, с чем соприкасается человек значительно время в течение жизни, особенно это важно помнить в отношении новорожденных детей, проводящих в постели всё свое время. Источниками аллергии могут быть материалы, из которых изготовлены подушки, простыни, одеяла и другие предметы, например натуральные волокна растительного происхождения. Или же наличие постельных клещей, на продукты, жизнедеятельности которых бывает сильная аллергическая реакция, например при использовании старого постельного белья. Поэтому постельное белье подбирают с большим вниманием.
Гипоаллергенная одежда для ребенка также заслуживает должного для себя внимания, также как и в случае с постельным бельем, гипоаллергенная одежда подбирается индивидуально, строго в соответствии с непереносимостью к конкретным аллергенам.
Всё это имеет первостепенное значение для профилактики и лечения больных и аллергичных детей.
Почему не надо стремиться к гипоаллергенному, если ребенок здоров?
Но существует опасность применения гипоаллергенных предметов и продуктов в отношении здоровых детей. Для полноценного развития ребенку необходимо соприкасаться с различными явлениями нашей жизни и получать разносторонние знания. Так же и организм младенца для гармоничного развития должен знакомиться с большим количеством веществ и элементов наполняющих нашу среду обитания. При соприкосновении с естественными аллергенами в незначительных количествах, поступающих в организм, так же и с молоком матери, иммунная система ребенка учится формировать правильный ответ на эти воздействия.
В случае потребления только гипоаллергенных продуктов иммунная система не может формироваться адекватно, и при встрече с аллергеном в будущем даст неправильную реакцию, которая приведет, в частности, к развитию атопического дерматита.
Пусть ваш малыш растет и развивается в гармоничной среде, и будет крепким и здоровым!
Гипоаллергенная диета
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету». Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что означают термины «некомедогенный», «гипоаллергенный» и «не содержащий отдушек»?
Если вы обращаете внимание на маркировку продукции для ухода за кожей, вероятно, вам знакомы термины «некомедогенный», «гипоаллергенный» и «не содержащий отдушек». Не секрет, что многие десятилетия дерматологи рекомендуют именно такую продукцию. Но если вы только начинаете знакомиться со средствами для ухода за кожей или еще не знаете, что означают эти понятия, предлагаем вам краткое пояснение ниже.
Некомедогенный
Чтобы понять значение этого термина, давайте сначала ответим на вопрос: что такое комедон? Комедоны — это, как правило, закупоренные поры. Открытые комедоны часто называют «черными точками», а закрытые — «белыми точками».
«Некомедогенные» продукты обычно рекомендуются людям с жирной или склонной к акне кожей. Как правило, такие средства имеют более легкую текстуру и содержат меньше масляных ингредиентов, что предотвращает закупорку пор.
Гипоаллергенный
Это еще один распространенный термин, который часто встречается на маркировке косметической продукции и средств для ухода за кожей. «Гипоаллергенный» означает, что состав определенных продуктов практически никогда не вызывает аллергических реакций. Например, многие гипоаллергенные средства не содержат распространенных аллергенов, таких как отдушки и красители.
«Не содержащий отдушек» и «без запаха»
Люди, страдающие аллергией на запахи или испытывающие неприязнь к слишком сильным ароматам, должны понимать разницу между терминами «не содержащий отдушек» и «без запаха». Эти понятия не являются взаимозаменяемыми. В соответствии с определениями Агентства по охране окружающей среды США (EPA), «не содержащий отдушек» означает, что в составе продукта отдушки отсутствуют.
«Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?
Что значит гипоаллергенность? Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный»: она означает, что продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.
Но, поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.
Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут обозначать свой товар как гипоаллергенный, но при этом не обязаны отвечать любым установленным правительством стандартам.
Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности
Можете ли вы доверять маркировке «гипоаллергенный»?
Слово на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых потребителей.
Эта надпись является отражением того, что в термин «гипоаллергенный» вкладывает каждый конкретный производитель.
Ведь люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам определенных продуктов или изделий, вызывающим аллергию.
На некоторых людей определенная составляющая может вообще не влиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт при контакте с аллергеном или его употреблении. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.
Кроме того, указание «гипоаллергенный» может быть обычным маркетинговым ходом. или, наоборот, указывать скорее на низкое качество, например, косметических средств.
Это редактору сайта «Все об аллергии» в личном общении пояснил всемирно известный парфюмер Кристоф Лодамиель.
Он утверждает, что производители качественной косметики еще с 70-х годов прошлого столетия договорились использовать и используют качественное сырье и ингредиенты для своих изделий. Такая продукция, как минимум, не вызывает контактного дерматита и других кожных реакций у потребителей.
А вот остальные производители, пытаясь подчеркнуть качество, могут оставлять слово «гипоаллергенный» на этикетке. Хотя это вовсе не означает настоящую гипоаллергенность продукта.
И это подтверждают исследования. К примеру, в одном из них, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 детских продуктов, которые были обозначены как гипоаллергенные, 93 % содержали по крайней мере один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на определенную пищу, домашнее животное или любое другое вещество, лучше поговорить с семейным врачом или педиатром и обратиться за диагностикой и лечением своего недуга к врачу-аллергологу.
Тогда вы узнаете, на какие аллергены следует обратить внимание, в частности, изучая этикетки.
Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать надписи на этикетках, чтобы убедиться: в продукте нет ничего, способного вызвать аллергическую реакцию или сыпь.
Как читать этикетки
Знание, как читать этикетку, буквально может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по изучению надписей на товарах.
Список ингредиентов
Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, – список ингредиентов.
Они перечислены в порядке уменьшения их количества в определенном изделии. То есть в начале перечня всегда указывается тот компонент, которого больше всего.
Поэтому часто первым пунктом в списке ингредиентов оказывается вода, которая является основой пищи или косметики.
Активные компоненты
На некоторых этикетках перечисляются отдельно активные и неактивные ингредиенты. Все это, скорее всего, будет контактировать с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.
Химические названия
Большинство этикеток будут использовать химические названия, которые могут казаться опасными, но таковыми не являются.
Например, обычная пищевая сода может быть указана как бикарбонат калия или бикарбонат натрия. Очень мало людей, если таковые вообще имеются, имеют аллергию на соду.
Компоненты на основе растений
Особое внимание желательно обратить и на растительные компоненты, ведь многие из них вызывают реакции у людей, чувствительных к пыльце растений одного семейства или их близких родственников.
Растительные составляющие, на которые у вас может возникнуть аллергия, могут быть перечислены на этикетках на латыни, то есть с использованием научных названий растений.
Например, календула обычная, которая вызывает аллергию у определенного количества людей, может быть указана как Calendula officinalis.
Это растение относится к семейству астровых, куда входят такие опасные растения-источники аллергенной пыльцы, как амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).
И поэтому люди, страдающие поллинозом, подвержены воздействию календулы, а также других астровых:
К астровым также относятся известные лекарственные растения, которые являются представителями родов:
Лаванда, которая, как и шалфей (Salvia), мята (Mentha), мелисса (Melissa), тимьян (Thymus), розмарин (Rosmarinus), принадлежит к семейству губоцветных, может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.
В системе научной классификации название, которое начинается с большой буквы, — род растения. Второе слово, начинающееся со строчной буквы, определяет вид.
Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к определенным растениям, изучите название их рода на латыни и ищите это слово на этикетках.
К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.
Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от неожиданного дискомфорта или даже опасности.
Важно: всегда дважды проверяйте этикетку.
Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета
Разбираемся вместе с экспертом, в чем суть гипоаллергенной диеты, для чего она нужна, что можно и чего нельзя есть.
Материал прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Что такое гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета — режим питания, при котором необходимо планировать приемы пищи, избегая при этом потенциально опасных продуктов. Его назначают при невозможности быстро определить аллерген, а также, например, женщинам во время кормления грудью, когда неясно, как отреагирует организм младенца на новые продукты. Причина аллергических проявлений — гистамин, вещество, связанное с рецепторами клеток [1].
Есть разница между пищевой аллергией и непереносимостью продуктов. Первую считают разновидностью второй. Но если непереносимость выражается в легких симптомах вроде вздутия живота, то в случае с подтвержденной аллергией организм часто реагирует непредсказуемо. Последствия различают по степени тяжести: от легкого покалывания во рту, сыпи и крапивницы до тяжелых синдромов, таких как отек Квинке и атопический дерматит [2].
В 1920-е годы советский ученый М. И. Певзнер разработал систему диет, состоящую из индивидуальных рекомендаций в соответствии с диагнозами пациентов. Гипоаллергенной диеты в списке нет, но некоторые врачи ориентируются на эти рационы при подборе программы питания пациентам с острыми иммунными реакциями. Многие терапевты и диетологи выбирают «Диету Адо», разработанную советским иммунологом, профессором А. Д. Адо. Цель составленного рациона питания — исключить потенциально опасные продукты, на которые чаще всего возникают аллергические реакции [3].
Список запрещенных продуктов
Обычно аллергическая реакция становится очевидной после употребления в пищу того или иного продукта. Если источник не выявлен, можно сделать аппликационный и элиминационный тесты, сдать анализ крови на иммуноглобулины E и G. Когда нет такой возможности или тесты не помогли определить аллерген, применяется исключающая диета. В основе рациона — запрет на все потенциально опасные аллергику продукты. По достижении ремиссии под контролем врача постепенно вводят новые ингредиенты, которые ранее были запрещены. Здесь важно отслеживать реакцию и не начать есть все и сразу после длительного перерыва. К продуктам-аллергенам относятся:
«Если человек съел запрещенный продукт и реакция сильная, то необходимо срочно обращаться к врачу, — комментирует Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта». — На данный момент существуют достаточно слабые доказательства в пользу антигистаминных препаратов для людей с острыми и опасными для жизни симптомами пищевой аллергии. Для профилактики их также не стоит принимать, чтобы не маскировать ранние симптомы [4]».
Список разрешенных продуктов
Гипоаллергенные продукты подходят большинству людей, но всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента [5]. В большинстве случаев у детей и взрослых не вызывают аллергию:
Если пробуете что-то новое, начните с небольшой порции и проследите за реакцией организма.
Комментарий эксперта
Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Правильное питание и гипоаллергенная диета — два абсолютно разных понятия. Принципы здорового питания –– это то, что мы берем за правило и используем для улучшения качества жизни, профилактики заболеваний. По данным ВОЗ, несбалансированное питание и гиподинамия являются основными рисками для здоровья. Не надо боятся продуктов, даже если они входят в категорию сильных аллергенов. Безосновательное ограничение вредно по одной простой причине: вы лишаете себя необходимых витаминов, микро- и макронутриентов. Принципы здорового питания, наоборот, направлены на то, чтобы как можно больше разнообразить свой рацион.
В период острых проявлений пищевой аллергии первой линией терапии является исключение из рациона провоцирующих продуктов. Сроки соблюдения элиминационной диеты определяются индивидуально, как и то, какие продукты необходимо исключить. Длительность диеты назначается на основании обследования и наблюдения. При стойкой ремиссии и хорошем самочувствии в рацион стоит постепенно добавлять продукты, которые до этого были исключены.
Использовать данную диету для контроля веса не нужно и даже опасно. Снижение веса –– такой же индивидуальный процесс, как и составление гипоаллергенной диеты. Иногда из меню на всякий случай исключают молоко, творог, кисломолочные и морепродукты, рыбу, злаки, яйца — список огромный. Все это ведет к существенному дефициту нутриентов в рационе, что пагубно сказывается на здоровье. Элиминационная диета –– мера, которая рекомендуется людям с истинной пищевой аллергией, а не для снижения веса.
Основная рекомендация –– научиться жить с такой особенностью. Люди, у которых высок риск анафилаксии, должны уметь делать самоинъекции, чтобы своевременно облегчать нежелательные реакции на съеденные продукты. Также нужно быть на связи с диетологом, специализирующимся на пищевой аллергии, научиться читать этикетки, чтобы не упускать запрещенные продукты. Осведомленность — ключевая составляющая в управлении своими особенностями.
Оптимальная коррекция пищевой аллергии состоит из нескольких значимых частей:
Человек, который длительное время придерживается гипоаллергенной диеты, должен понимать, что у него дефицит нутриентов, следовательно, нужно найти им альтернативу.