гигтест что это такое и зачем он нужен

Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

от 29 июня 2000 г. N 229

Инструкция
o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
(утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 1 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

— по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

— по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

— на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

— непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 17 марта 2020 г. N АКПИ20-92, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 21 июля 2020 г. N АПЛ20-170, пункт 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству в части, обязывающей лиц, получивших профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование, изучивших и прошедших аттестацию по программам разделов о гигиенических знаниях, при приёме на работу и ежегодно проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, если их деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников

Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

Источник

Личный кабинет Гигтест: инструкция для входа, правила сдачи теста

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Информационная система Гигтест изначально разрабатывалась для учреждений, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль. Система также может использоваться любыми другими учреждениями, которые имеют право на выдачу личных медицинских книжек и на гигиеническую подготовку населения. Система получила широкое распространение и активно используется в 71 регионе РФ, в 426 государственной организации и 191 медицинском центре. Для удобства работы с Гигтест нужно войти в личный кабинет.
Войти в личный кабинет

Регистрация личного кабинета

Регистрация проводится по такому алгоритму:

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Вход в личный кабинет

Для входа нужно выполнить такие действия:

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Важно! В случае потери данных для входа самостоятельное их восстановление не допускается. Этот вопрос нужно решать со службой технической поддержки.

Назначение системы

Система используется для таких целей:

Аттестация Гигтест

Все организации, связанные с предоставлением услуг населению (общественное питание, торговля, образование), направляют своих сотрудников на регулярные медосмотры. Периодичность зависит от сферы деятельности. Обычно это 1 раз в год или 1 раз в два года.

Санитарный минимум состоит из таких исследований:

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Санминимум можно пройти как в государственной, так и в частной больнице. После сдачи всех анализов и получения заключения от терапевта сотрудник направляется на обучение.

Гигтест устанавливает 10 вопросов, ответить на которые довольно просто при внимательном прослушивании лекций курса. Прохождение санминимума регламентируется сразу несколькими законодательными актами. Основная задача санминимумов — ликвидация безграмотности населения и лиц, работающих с людьми.

Специалисты сферы общественного питания, изготовления пищевой продукции, представители торговли и работники образования могут проходить тестирование в системе Гигтест.

Для прохождения тестирования в системе Гигтест необходимо:

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Важно! По завершении теста на экране высвечивается код в виде зашифрованного квадрата. Его нужно сфотографировать на телефон в качестве доказательства. В этом же окне присутствует оценка за тест, а также процентное соотношение верных и неверных ответов.

Если тест не был сдан с первого раза, можно еще раз изучить материал и пересдать тест. Если тест не удалось сдать с трех попыток, потребуется пройти очное обучение с оплатой.

Оплата производится в отделении ФБУЗ после тестирования. Протокол аттестации нужно сохранить на ПК или распечатать. Имея на руках результаты теста, можно устраиваться на новую работу или продолжать трудовую деятельность.

Помимо прохождения обучения и тестирования, на сайте Гигтест можно идентифицировать личность или санитарную книжку.

Источник

Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Санитарный минимум

Санитарный минимум — это комплекс мероприятий, в том числе обязательные обучение и аттестация, при трудоустройстве на некоторые виды работ. Гигиеническая подготовки ведется по образовательной программе, включающей вопросы эпидемиологии и гигиены.

Что это такое

Прежде всего ответим на вопрос, что такое санминимум. Понятие это обиходное, законодательно формулировка нигде не закреплена. В соответствии с пунктом 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 (с инструкцией о проведении подготовки и аттестации), процедура включает в себя:

Для оформления у работника должна быть санитарная книжка и фотография 3×4. В нее вносятся результаты медосмотра и сведения о том, что пройдены обучение и аттестация санитарного минимума (ст. 34 ФЗ-52 в ред. от 26.07.2019). Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует медицинский осмотр и внесение его результатов в личную медицинскую книжку (абз. 2 пункт 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Кому нужно

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятостиПеречень работников
ПищеваяПродавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка водыРаботники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детейВоспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащитыВоспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживанияПерсонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармацияФармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфераРаботники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какой порядок прохождения санитарного минимума работником. Используйте эти инструкции бесплатно.

Порядок прохождения

Как установлено в законодательстве (п. 2 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000 и п. 3 приказа Роспотребнадзора № 402 в ред. от 02.06.2016), обучение и аттестация по санитарно-гигиеническому минимуму проводится в Центрах гигиены и эпидемиологии. Этап обучения возможен и на территории профильных предприятий и организации (п. 1 абз. 3 приказа № 229 от 29.06.2000). Для этого предоставляется помещение и формируется группа слушателей однородных профессий (не менее 10 человек).

Работник, впервые устраивающийся на работу (или не прошедший очередную аттестацию), обучается на выбор (п. 1 приказа):

Все программы обучения, например методический материал санитарного минимума для педагогов школы, поваров, продавцов, вы найдете на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии. Прошедшие обучение в группе по профилю занятости выполняют итоговые тесты. Положительный результат подтверждает завершение обучения аттестацией.

Чтобы пройти обучение по санитарному минимуму, выполните следующие действия.

Результаты обследований вносятся в медицинскую книжку и заверяются.

Проставляется допуск к работе по результатам медосмотра (отметка в разд. V медицинской книжки).

Обучение (программа санитарного минимума).

Центр гигиены и эпидемиологии:

Тестирование или собеседование.

Внесение отметки в санкнижку.

Голограмма должна находиться на фото и на отметке о прохождении аттестации.

Периодичность

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школЕжегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонноДо открытия сезона
Для остальных категорий занятых1 раз в 2 года

Сколько стоит

В регионах для разных профессий максимальные затраты на медкнижку — 4000 рублей. Стоимость санитарного минимума (обучение и аттестация) — 190-650 рублей. Затраты возмещает работодатель ( ТК РФ, статья 213 ). Соберите квитанции и чеки о расходах на медицинскую комиссию и аттестацию.

Обучение онлайн

Не обязательно идти в ФБУЗ своего населенного пункта на обучение в определенный день и час и сдавать Гигтест, теперь проще отучиться и пройти тестирование дома. Как пройти санминимум для повара или продавца, написано прямо на сайте.

Шаг 1. Переходим на сайт Гигтест и выбираем «Пройти обучение».

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Шаг 2. Выбираем регион и заполняем анкету.

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Шаг 3. Вносим анкетные данные и выбираем программу обучения.

Например, вы работаете в торговле и требуется пройти санминимум для продавца продовольственных товаров. В этом случае обучающая программа подгружается прямо на сайте. Сориентироваться помогут всплывающие окна.

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Законодательство

Перечислим основные законодательные акты, регламентирующие прохождение санминимума:

Источник

ГИГТЕСТ

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

Гигиеническое обучение и аттестация

При дистанционной форме обучения Вы самостоятельно, используя дома компьютер, изучаете методический материал (лекции) и проходите, не выходя из дома, на компьютере тест-контроль на знание санитарных требований.
Показать полностью. При успешном прохождении тест-контроля специалист ФБУЗ оформляет Вам личную медицинскую книжку.

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие действия:

1. Выбрать: «Пройти обучение».

2. Выбрать регион «. », организация «ФБУЗ «…», заполнить обязательные поля, поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных».

4.​ Изучить лекционный материал.

5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке. Обратите, внимание на ограниченное время прохождения тестирования.

6.​ Распечатать результаты теста.

7. Предоставить​ результаты теста с квитанцией об оплате в ФБУЗ, в соответствии с его графиком работы (можно уточнить в ФБУЗ).

8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмму).

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

Об употреблении табака в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19
В Международный день отказа от курения Роспотребнадзор напоминает, что согласно имеющимся данным, у курильщиков заболевание COVID-19 чаще протекает в тяжелой форме. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.
Показать полностью.
Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены.
Роспотребнадзор призывает граждан защитить свое здоровье от разрушительных последствий употребления табака и выполнять рекомендации врачей в контексте предпринимаемых мер по борьбе с COVID-19.
Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. По статистике Всемирной организации здравоохранения в год от болезней вызванных курением умирает 5 миллионов человек, каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик, и с каждым годом эта цифра становится всё больше, по прогнозам врачей при той тенденции роста количества курящих людей которая существует в современном мире, через 10 лет эта цифра может увеличиться почти в 2 раза, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

О воздействии курения на организм

Курение табака приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова. Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:

раздражительность
снижение концентрации внимания
проблемы со сном
повышенный аппетит
мощная тяга к табаку
Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20 грамм табака в среднем образуется:

0,0012 г синильной кислоты;
0,0012 г сероводорода;
0,22 г пиридиновых оснований;
0,18 г никотина;
0,64 г аммиака;
0,92 г оксида углерода;
Не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака
Многие курящие считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы.

Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.

Вред от курения любых сигарет одинаков для всех курильщиков. Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики. Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем. Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний.

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе организма человека:

· кровь (острый миелоидный лейкоз)

· почки и мочеточники

· ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины)

· трахея, бронхи и легкие

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов. Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии.

Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день – риск увеличивается вдвое. Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.

Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

Ранние признаки ХОБЛ часто называют «кашлем курильщика», но если люди продолжают курить, то состояние ухудшается, что может сильно повлиять на качество их жизни.

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки. Особенно важно информировать о вреде курения и о способах отказа от курения беременным и кормящим матерям.

Курение во время беременности имеет целый ряд рисков:

· низкий вес при рождении

· синдром внезапной детской смерти

Профилактика табакокурения среди населения

Важно прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо соблюдать возрастные ограничения продажи сигарет и популяризировать информацию о вреде курения среди подростков. Это помогает предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, так как табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения.

Почему подростки начинают курить

· пример взрослых и друзей

· боязнь оказаться несовременным, не модным

· боязнь отстать от сверстников

Важно отметить и социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников:

· игнорирование занятий спортом

· положительное или индифферентное отношение к курению в семье

· конфликты по месту учебы

· трудности адаптации в старших классах

и биологические факторы:

Профилактика последствий, вызванных курением

· Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояния кожи, вызванное курением.

· Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания – прекратить курить. Как только вы перестанете курить, ваше здоровье улучшится и организм начнет восстанавливаться.

Помните, что каждая сигарета, которую вы курите, вредит вашему здоровью.

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

12 мифов и фактов о гриппе

1. ГРИППА БЕЗ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ БЫВАЕТ

Это миф. Отличительным признаком гриппа является температура 38,5 – 39,0°С, иногда выше с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже с нормальной температурой тела.
Показать полностью.

2. ПРИ ГРИППЕ НЕ БЫВАЕТ ОБИЛЬНЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ИЗ НОСА

Это миф. В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, что связано с отеком зараженных тканей. Появление после третьего дня заболевания классического насморка с выделениями из носа, как правило, связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

3. ВИРУС ГРИППА НЕ БОИТСЯ МОРОЗА

Да, это факт. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах – еще дольше. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа ультрафиолетовый свет и температура выше 60° С.

4. ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИППА ДЛЯ ГРУДНОГО МЛАДЕНЦА – МОЛОКО ЕГО МАМЫ

Да, это факт. Если кормящая мама заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Передача вируса при тесном контакте матери с ребёнком воздушно-капельным путём происходит еще в инкубационном периоде инфекции. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому это лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.

5. ТАБЛЕТКИ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПОМОГАЮТ ГРИППУ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ОРГАНИЗМУ

Да, это факт. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса. При удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 38 С, детям – выше 38-39°С.

6. ЛЕЧИТЬ ГРИПП БЕССМЫСЛЕННО: БОЛЕЗНЬ НЕ ОПАСНА И ПРОЙДЕТ САМА СОБОЙ.

Это миф. Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни.

Ироничное высказывание «без лечения грипп длится неделю, а с лечением семь дней» содержит долю правды, но только не в том случае, если лечение начато вовремя. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.

7. ГРИПП МОЖНО ЛЕЧИТЬ АНТИБИОТИКАМИ

Это миф. Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

8. ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ, ДОСТАТОЧНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ И ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЛУКА, ЧЕСНОКА, КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И ЛИМОНОВ

Это миф. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать приём иммуномодуляторов и/или витаминно-минеральных комплексов.

9. ПРИВИВКА ОТ ГРИППА НЕ ДАЕТ 100% ГАРАНТИЮ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ

Да, это факт. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

10. ПРИВИВКА ОТ ГРИППА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Это миф. Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» вирус, то не нужно время для выработки антител, – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки нет никаких симптомов заболевания. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте введения вакцины или незначительно подняться температура. Это, пожалуй, самые неприятные последствия от введения вакцины.

11. ВИРУСЫ ГРИППА ПОСТОЯННО МУТИРУЮТ. ЗНАЧИТ НЕВОЗМОЖНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАКОЙ ИЗ НИХ БУДЕТ В «МОДЕ» И СОЗДАТЬ ВАКЦИНУ, ЗАЩИЩАЮЩУЮ ИМЕННО ОТ НЕГО

Это миф. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался на 100%, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.

12. ПОСЛЕ НАЧАЛА ЭПИДЕМИИ ВАКЦИНАЦИЮ ПРОВОДИТЬ ПОЗДНО

Это миф. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже был инфицирован вирусом гриппа, но клинических проявлений еще не было, то вакцинация не предотвратит это заболевание, но снизит вероятность инфицирования другим вариантом гриппа в последующие месяцы сезона.

Помните, что лучшая профилактика гриппа — это вакцинация!

Берегите себя и будьте здоровы!

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть фото гигтест что это такое и зачем он нужен. Смотреть картинку гигтест что это такое и зачем он нужен. Картинка про гигтест что это такое и зачем он нужен. Фото гигтест что это такое и зачем он нужен

ГИГТЕСТ запись закреплена

О рекомендациях, как бороться с клещами домашней пыли

Роспотребнадзор напоминает, что проблема аллергии в течение последних десятилетий становится все более актуальной. С каждым годом количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, неуклонно возрастает во всём мире.
Показать полностью. По прогнозам экспертов ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), к 2050 году от аллергических заболеваний будет страдать большая часть населения планеты. Доля школьников, реагирующих на один или несколько распространённых аллергенов, достигла 40-50%. Негативное влияние на здоровье человека могут оказывать бытовые аллергены, в частности домашняя пыль. Органической составляющей домашней пыли являются кожные чешуйки, перхоть человека и домашних животных, шерсть, волосы, пыльца и зерна растений, хлопковые волокна, частицы пищи, линочные шкурки, экскременты клещей и насекомых. Все эти компоненты служат субстратом для развития грибов, бактерий, членистоногих, в том числе клещей. Контакт с ними приводит к развитию различных аллергических заболеваний у лиц с генетической предрасположенностью к атопии: аллергического ринита, атопического дерматита (синдром аллергической экземы и дерматита), атопической бронхиальной астмы. Аллергический ринит встречается у 10-30% взрослого населения и у 40% детей. 400 миллионов человек в мире страдают от атопического ринита и 300 миллионов от астмы. По данным ВОЗ от бронхиальной астмы ежегодно умирают 250 тыс. человек. Из всех атопических пациентов 60-70% сенсибилизированы к аллергенам клещей домашней пыли, то есть отвечают аллергическими реакциями при контакте с продуктами жизнедеятельности клещей.

Главным продуцентом аллергенов домашней пыли являются клещи сем. Pyroglyphidae, или клещи домашней пыли, составляющие ядро акарокомплекса в жилых помещениях – на их долю приходится до 98% от общей численности обитающих там клещей. Впервые роль клещей как продуцентов аллергенов в жилище человека была показана в 1964 г., когда в пыли обнаружили клещей семейства Pyroglyphidae (Dermatophagoides pteronyssinus) и доказали, что они представляют опасность для лиц с генетической предрасположенностью к атопии (аллергическим реакциям, обусловленным иммуноглобулином Е), поскольку создают сильный аллергизирующий фон в жилище человека. Это открытие послужило началом широкомасштабных исследований пироглифид во всем мире.

Аллергенными для человека являются живые и мертвые клещи, продукты их жизнедеятельности. Большая часть аллергенов клещей домашней пыли (главным образом, пищеварительных ферментов клещей) содержится в их экскрементах (фекальных шариках размером 10-40 мкм), которые легко поднимаются в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей человека.

Предполагается, что пироглифиды, исходно заселяя гнезда синантропных птиц (ласточек, воробьев), могли перейти к жизни в гнездах домашней птицы, а оттуда вместе с перьевыми и пуховыми постельными принадлежностями проникли в жилище человека и, найдя там благоприятные условия, остались.

В жилище человека основным местом обитания клещей домашней пыли служит постель, где их численность может достигать максимально 30000 экз. на 1 г пыли. Во время пребывания человека в постели в ней создаются микроклиматические условия, оптимальные для клещей: температура повышается на 8,4°С по сравнению с комнатной, в то время как влажность увеличивается на 2-8%. Кроме того, в течение недели с человека слущивается в среднем 5 г, а в день – от 0,7 г до 1,4 г чешуек эпидермиса. При этом 180 мг чешуек вполне достаточно, чтобы поддерживать развитие культуры D. pteronyssinus до 1000 экз. в течение 2-3 месяцев. Плотность популяций клещей, заселяющих матрас, неодинакова. Клещи концентрируются в местах, которые могут служить для них укрытиями и в которых скапливается пищевой субстрат для клещей (слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека и развивающаяся на них микрофлора) – в швах, строчках, петлях, пуговицах. Наибольшая численность клещей отмечена в изголовье кровати, поскольку там скапливается больше всего кожных чешуек. Помимо этого, клещей обнаруживают на шерстяных и стеганых ватных одеялах, мягких игрушках, постоянно находящихся на постелях детей, в перьевых подушках. Некоторыми авторами показано, что численность клещей в подушках и одеялах может быть даже выше, чем в матрасе. Клещей также обнаруживают в пыли, собранной с пола около кровати, на мягкой мебели, коврах и т.д., однако численность их там, как правило, значительно ниже, чем в постели.

Клещи домашней пыли встречаются как в жилых квартирах, так и в общественных помещениях: гостиницах, общежитиях и в других местах, где складываются благоприятные для клещей микроклиматические условия и имеется пищевой субстрат. Их можно обнаружить также на матрасах в поездах дальнего следования и на одежде.

Профилактика и снижение численности клещей домашней пыли в жилых помещениях

Одна из главных задач профилактики и лечения аллергических заболеваний – снижение численности пироглифидных клещей в домах лиц, чувствительных к клещевым аллергенам. Особенно важно уничтожать клещей в жилых помещениях для детей, поскольку контакт с клещевыми аллергенами в раннем детском возрасте провоцирует дальнейшее развитие чувствительности к этим аллергенам.

Для снижения численности клещей создают неблагоприятные для них условия за счет соблюдения ряда профилактических мер и регулярного проведения санитарно-гигиенических мероприятий, дополненных при необходимости элиминацией клещей в при помощи акарицидов.

К профилактическим мерам относятся:

• Максимально возможное удаление всех ворсистых поверхностей, на которых может скапливаться пыль в доме (ковры, паласы, пледы, мягкие игрушки, шторы и т.д.);

• замена перьевых, шерстяных, ватных подушек, одеял, матрасов на таковые с синтетическим наполнителем;

• использование специальных чехлов на матрасы и подушки, предотвращающие их заселение клещами домашней пыли;

• смена постельного белья не реже 1 раза в неделю при температуре воды не ниже 60°С; при стирке следует использовать гипоаллергенные моющие средства;

• стирка постельных принадлежностей (подушки, одеяла, покрывала), мягких игрушек – 1 раз в месяц;

• обработка матрасов и мягкой мебели парогенератором;

• просушивание на солнце не подлежащих стирке постельных принадлежностей (не менее 4 часов) или промораживание их (при температуре не выше 18°С не менее 2 часов);

• уборка помещения (не реже 2 раз в неделю) при помощи пылесоса (обязательно с HEPA-фильтром); пылесосить необходимо тщательно, затрачивая 1,5-2,0 мин на 0,5 м2 поверхности, после каждого использования менять (или стирать) пылесборник;

• сохранение в комнате, где спит пациент с атопией, относительной влажности воздуха 30-50%, при помощи обогревательных приборов, климатических установок;

• снижение концентрации аллергенов в воздухе помещений с помощью воздухоочистительных приборов с HEPA-фильтром;

• использование средств с акарицидной активностью строго по показаниям и под контролем врача-аллерголога; обработка акарицидными средствами предметов, где концентрируются клещи – матрасов, постельных принадлежностей, мягкой мебели, ковров – проводят только в отсутствии пациентов с атопией, строго следуя инструкции по применению препарата;

• не рекомендуется держать в квартире домашних животных (кошек и собак), поскольку их эпидермис не только может быть сильным аллергеном, но также является дополнительным источником пищи для клещей.

Средства для борьбы с клещами домашней пыли

В качестве средств борьбы с клещами домашней пыли в мировой практике медицинской дезинсекции применяется ограниченное число акарицидов. Они должны иметь минимальное аллергизирующее действие, низкую токсичность в отношении человека, высокую эффективность в отношении клещей домашней пыли, удобную для применения препаративную форму.

Среди них наиболее широко на протяжении нескольких десятилетий применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества бензилбензоат – бензиловый эфир бензойной кислоты. Их используют для уничтожения клещей в основных биотопах, которые заселяют пироглифиды в жилых помещениях – постельных принадлежностях пациента, мягкой мебели и т.д. Кроме того, для уничтожения клещей разработаны средства на основе бензилбензоата, которые добавляют при стирке белья, не подлежащего кипячению.

Для контроля численности клещей домашней пыли в России зарегистрированы и разрешены препараты преимущественно в аэрозольной упаковке или беспропеллентной аэрозольной упаковке на основе бензилбензоата, пиретроидов (перметрин, эсбиотрин) и масла нима.

Химические средства для борьбы с клещами домашней пыли целесообразно использовать в первую очередь в общественных помещениях – гостиницах, пунктах приема белья в прачечных и т.п., где численность клещей домашней пыли может достигать очень высокого уровня.

Важно помнить, что применение акарицидных средств в жилых помещениях связано с внесением туда дополнительного аллергенного фактора, что может привести к ухудшению состояния аллергических пациентов. Так, у лиц, страдающих аллергией на сложноцветные, может развиваться перекрестная аллергическая реакция на пиретрины (эфиры хризантемовой кислоты, выделенные из далматской ромашки) и их синтетические аналоги – пиретроиды. В связи с этим обработку постельных принадлежностей, мягкой мебели и других мест обитания клещей в жилом помещении необходимо проводить в отсутствие проживающих там людей и животных.

*Материал подготовлен на основе информации, предоставленной НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *