гифилтифиш что это такое
Фаршированная рыба Гефилте фиш — готовим 2-мя способами
Привет всем посетителям моего блога. Сегодня мы с вами будем готовить традиционное блюдо еврейской кухни под названием Гефилте фиш или по-нашему фаршированная рыба. Вы знаете, вот сколько себя помню, еще с детства, каждый Новый год и потом 1 января (у мамы день рождение), у нас на столе была фаршированная рыба. Готовилась она каждый Божий год. Конечно в детстве я мало понимала толк во вкусной еде и как-то игнорировала ее, но вот как она готовится я знаю точно, и хочу с вам поделиться рецептом приготовления фаршированной рыбы. Знаю два способа как можно нафаршировать рыбу. Первый — это способ моей мамы и бабушки, когда кожа с рыбы снимается со всей тушки. И второй способ узнала от бабушки еврейки у которой работала, у нее более легкий способ — рыбу режут на порционные куски и снимают кожу. В общем оставайтесь со мной и я поделюсь с вами рецептами. Ну, а пока давайте узнаем для начала что из себя представляет Гефилте фиш.
Что такое фаршированная рыба?
Итак, фаршированная рыба или Гефилше фиш — это традиционное, праздничное блюдо еврейской и как многие утверждают одесской кухни. У одесситов свои рецепты и традиции, и истинные одесские женщины скажут вам, что фаршированная рыба невозможна без трех видов рыбы. Но, скажу вам честно и, из одного вида рыбы это получается просто «шикарная фаршированная рыбка».
У евреев же другая легенда, и считалось что еврейские семьи в основном были бедными, а детей было много. На шаббат всегда должно было быть что-то мясное или рыбное, денег же на приготовление той же рыбы, чтоб она была цельными кусочками у них не было, и смекалистыми еврейскими женщинами был придуман рецепт фаршированной рыбы. Мол в нее добавляются добавки в виде лука, сухарей, и конечного продукта в итоге получается больше. Вот такая вот еврейская экономия и практичность.
Данное блюдо состоит из рыбьей кожи, которую снимают разными способами с рыбы, так чтобы она не порвалась, затем рыбью мякоть перемалывают в мясорубке с поджаренным луком, добавляют белую булочку, которую замочили в молоке, добавляют яйцо и делают фарш. Затем этим фаршем заполняют рыбью кожу, придают форму рыбки, и варят в рыбном бульоне, или же запекают в духовке. Затем блюдо остужается, режется на порционные куски и подается к праздничному столу. Фаршированную рыбу красиво украшают отварными или свежими овощами, и подают.
Если рыбного фарша получилось много, то из остатков делают рыбные котлетки, которые варят вместе с рыбой и также подают к праздничному столу.
Это поистине праздничное главное блюдо, которое готовят только к праздникам. На каждый день это блюдо не подойдет, с приготовлением придется повозиться.
Из каких сортов готовят фаршированную рыбу?
Готовят фаршированную рыбу из крупных сортов рыбы, в основном речные сорта с которых можно легко отделить кожу, кости, жабры. Как правило, это доступная для всех рыба, типа карпа, сибаса, щуки, толстолобика, белого амура. Реже используют кефаль, щуку. В европейских странах фаршируют форель, в Израиле часто фаршируют лосося.
Итак, поехали готовить!
Фаршированная рыба целиком
Приготовление:
1. Первым делом можно пожарить лук и оставить его остывать. Для этого нарежьте на мелкие кубики 2 луковицы. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, можно и сливочное взять примерно грамм 30 и поджарить лук на нем. Жарим лук до светло золотистого цвета, смотрите не пережарьте лук, иначе рыба будет не такая вкусная. Тут секрет также в луке и его вкусе, нам нужен сладкий и не сгоревший лук. Оставляем лук остывать.
2. Далее нам нужно конечно же снять кожу с карпа, сказать вам честно я никогда этого не делала, но пишу все со слов мамы. Карпа вымыть и очистить от чешуек. Удаляем у рыбы жабры и плавники. Нижние плавники можете оставить для красоты. Хвост можете оставить или совсем чуть-чуть подрезать. Мама его подрезает, чтоб он был ровный и красивый.
3. Далее делаем надрез, где голова, но голову полностью не отрезаем, оставляем как показано на картинке.
5. Когда достаточно хорошо отделили кожу от мякоти, нам нужно отделить хребет, и это делается при помощи ножниц, подрезается аккуратно хребет и дальше снимаем кожу при помощи пальцев и ножниц.
6. В районе плавников также подрезаем ножничками. Кожа после этого должна сняться как чулок.
7. Когда вы дойдете до хвоста, то отрежьте в районе хвоста, как показано на картинке. В итоге у вас должен получиться своеобразный чулок из рыбьей кожи и отдельно хребет с костями.
8. Если на чулке из кожи остались кусочки мяса, то ложкой их соскоблите. Внутри немного посолите кожу и поперчите. Выверните кожу.
9. С костей аккуратно снимаем мясо, и проверяем чтоб не попались косточки. Хребет и плавники не выбрасываем, они понадобятся для варки бульона.
10. Теперь из мякоти нужно сделать фарш для наполнения нашей рыбки.
11. Замочите в молоке булку или белый хлеб, пусть он размокнет.
Для того, чтобы сделать вкусный фарш для фаршированной рыбы, рекомендуется пользоваться только мясорубкой, тогда у вас получится нежная начинка.
12. Перемалываем в мясорубке рыбное мясо, туда же отправляет жареный лук, отжатую от молока мякоть булки.
13. Когда все составляющие перемололи, солим и перчим фарш. Хорошо вымешиваем его и отбиваем, чтоб вышел лишний воздух, а фарш скрепился. делается это так: фарш пару раз кидаем в миску, поднимаем и бросаем в миску.
14. Когда фарш хорошо вымешан добавляем в него 2 взбитых в пену белка, и аккуратно вмешиваем их в фарш. Так фарш получится нежным и воздушным.
15. Начинаем наполнять чулок из кожи рыбы фаршем. Попросите вам помочь кого-то из родственников. Фарш немного утрамбовывайте, чтоб рыбка была плотная. Голову также наполняем фаршем. Если у вас остался фарш, сделайте из него котлетки,
16. Теперь возьмите кастрюлю или еще лучше утятницу (мама всегда в утятнице это делала, она продолговатая и удобная как раз для рыбы) на дно положите хребет и плавники от рыбы. Сверху уложите порезанный крупно лук, порезанную на кругляшки морковку, лавровый лист, черный горошек перцем. Также можно положить пару кружочков свеклы, для придания рыбе розового цвета, но это по усмотрению. И сверху на это уложите рыбу, голову и котлеты. Кто-то застилает слой с овощами марлей, или же саму рыбу оборачивают в марлю.
16. Залейте рыбу теплой водой, ни кипятком, ни холодной, а именно теплой водой. Посолите воду и поперчите, также можно добавить немного сахара. Доведите бульон до нужного вам вкусного вкуса и поставьте рыбу на огонь для закипания. Смотрите за рыбой, чтоб она слишком не кипела.
17. После закипания уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите рыбу на маленьком огне примерно 1 час и 20 минут.
18. Затем фаршированную рыбу остужают, нарезают на порционные куски и выкладывают на блюдо в виде рыбы, вверх ставят голову, украшая ломтиками лимона, отварными овощами. В отверстия для глаз можно вставить горошины или черные оливки.
Приготовленная по такому рецепту рыба всегда получается вкусной, сочной и невероятно праздничной, что сказать королева праздничного застолья.
Фаршированная рыба кусочками
В этом рецепте принцип приготовления похож на предыдущий, но есть нюансы. Ингредиенты точно такие, же, как и в рецепте выше.
1. Подготовьте лук для фарша. Для этого порежьте 2 луковицы на мелкие кубики и поджарьте его на растительном масле до золотистой корочки, и отставьте остывать.
2. Карпа помойте, очистите от чешуи. Разрежьте вдоль брюха и удалите внутренности. Делайте это аккуратно и в перчатках, чтоб не наколоть пальцы. Удалите глаза и жабры, отрежьте плавники, и подрежьте до нужного размера хвост, чтоб он был аккуратный.
3. Голову отрежьте, но не выкидывайте. Ее тоже мы будем фаршировать.
4. Порежьте карпа на порционные куски типа, как на стейки шириной в 2 пальца это примерно 4-5 см.
5. Далее поддеваем ножом кожу и аккуратно снимаем мясо с кожи, так, чтобы кожа не порвалась. Так проделайте со всеми кусками.
6. Полученную мякоть нужно отделить от хребта. С помощью ножа отделить мясо от костей. Кости не выкидывайте, они пойдут в бульон.
7. Сделайте из мяса рыбы фарш. Перекрутите мясо, жареный лук, сухари или белую булку, предварительно, замоченная в молоке в фарш. Посолите его и поперчите. Хорошо вымешайте и отбейте пару раз об миску. Затем добавьте в фарш 1 яйцо, и еще раз перемешайте фарш.
8. Разложите на столе полоски кожи. Из фарша формируйте котлету и кладите на кожу, заверните кожу, чтоб получился кусочек фаршированной рыбы, как на картинке.
9. Нафаршируйте все кусочки кожи и голову, если остался фарш сделайте несколько котлет.
10. Займемся бульоном. На дно казана уложите хребты, что остались от разделывания. Сверху уложите крупно нарезанный лук, кружки моркови, кружки свеклы, лавровый лист, перец черный горошком. Посолите и поперчите все ингредиенты. Также для придания цвета, на слой с хребтами можно уложить луковую шелуху, чтоб рыбка получилась слегка золотистого цвета.
11. Сверху на овощи уложите кусочки фаршированный рыбы, голову и котлетки. Залейте горячей водой. Попробуйте бульон на вкус, поставьте вариться рыбу. Дайте ей закипеть и сразу уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите примерно 1 час.
После остывания, подавайте рыбу украсив вареными или свежими овощами.
Приятного аппетита, веселых и вкусных праздников!
Популярные вопросы про фаршированную рыбу
Сколько нужно варить фаршированную рыбу?
Как правило, после закипания рыба варится от 1 часа и 20 минут до 2 часов на маленьком огне под прикрытой крышкой.
Сколько времени нужно запекать фаршированную рыбу?
Запекают рыбу, закрытую фольгой в разогретой духовке до 170 градусов примерно 1,5-2 часа.
Сколько хранится фаршированная рыба?
Как, правило съедается она моментально, но если у вас возник такой вопрос, то хранится она не больше 24 часов. В общем может она хранится в холодильнике не более 1 суток.
Как на иврите фаршированная рыба?
Национальная еврейская кухня: «Гефилте фиш»
Гефилте фиш, хотиш?
Шаббат Шалом, Хаверим!
Как ни странно, но я не являюсь большим фанатом ашкеназской кухни. Сладкие цимесы не по мне. Но хорошо приготовленную фаршированную куриную шейку, форшмак, «еврейский пенициллин» (куриный бульон) с мацой, и гефилте фиш уважаю, в том числе, как прекрасные закуски под водку.
Как люблое знаковое блюдо любой кухни мира, это блюдо имеет много вариантов. Тут вступают в силу региональные особенности, виды рыбы, которые имеются в данной местности, да и любая хозяйка имеет свой вариант и считает его самым правильным.
Представляю Вам вариант, которому научила мою жену её бабушка из серии «как для себя»…
В этом варианте рыба не выкладывается целиком на блюдо, а делается «котлетками».
Итак!
Пошёл я на Привоз в рыбный ряд. Обычно бабушка жены для этого рецепта пользовала карпа в смеси с толстолобом, как-то хорошую щуку в наших краях не всегда купишь, да она всё же больше используется для цельной фаршировки.
Камрады посоветовали сазана и я, на всякий случай, спросив о его наличии, получил утвердительный ответ.
Рыбу режем кусками 8 мм.
Лук режем кубиком и начинаем тушить в казанке на растительном масле. Сначала на среднем огне, затем на огне ниже среднего, под крышкой.
Острым ножом отделяем шкурку от мяса, стараясь оставить её целой.
На фото ниже: в левой кучке шкурки, посередине мякоть, справа голова, хвост с хребтом, кости и плавники.
В голове не должно быть глаз, жабр и ещё удаляется косточка, которая даёт горечь. Погуглите и обрящете.
Пропускаем мякоть через мясорубку.
Даём луку остыть.
Замачиваем булочку в небольшом количестве молока.
Пропускаем ещё раз рыбу через мясорубку (дабы фарш был нежнее и избавиться от могущих остаться косточек), добавив половину жаренного лука без масла, сырую луковицу, булочку. Добавляем 2 яйца, солим, перчим.
Вымешиваем фарш руками тщательно.
Раскладываем шкурки с остатками рыбы внутренней стороной вверх.
Из фарша, смоченными в холодной воде руками, лепим котлеты сообразного размера и слепляем со шкурой.
Обжариваем до корочки наши котлеты. Сначала со стороны без шкуры, а уж потом на более крепкой «шкурной» стороне.
Выкладываем наши заготовки на блюдо, дабы остыли.
Далее… Далее такой фокус, который надо просто принять априори, если хотите делать по этому рецепту.
Наверно, если бы я, делая интуитивно, сначала залил бы водой и сварил кости с овощами, а уж потом закладывал котлеты, но по этому рецепту наши обжаренные полуфабрикаты закладываются поверх сырых ингредиентов и заливаются очищенной холодной водой, дабы она слегка всё покрыла. Всё солится, перчится.
Некоторые кладут под низ, колечки буряка и луковую шелуху.
Доводится до кипения, закрывается крышкой, огонь уменьшается, оставляется медленно булькать.
Через час открываем, добавляем лавр душистый и перец такойже. Выправляем на соль и перец.
Оставляем ещё на час.
Казалось бы, рыба готова минут через 20, а мы её 2 часа томим, но тут своя логика (еврейская) и свой вкус (такойже).
Снимаем с кости и головы остатки рыбной мякоти, кидаем в оставшийся процеженный бульон и ставим на холод.
Некоторые любят этот юх разогреть и жрать горячим, другие холодным как заливную рыбу.
Берём рыбку, наливаем стопарь холодной Пейсаховки (в кадр не попала). Хрен и соления обязательны.
Классик еврейской литературы Шолом Алейхем писал:
«Я не отдам кусочка еврейской рыбы за все маринады и майонезы в мире…».
На следующий день с удовольствием употребляем желеобразный юх. Желающие могут нагреть и употребить горячим. Иногда там варят картофель.
Детородный Одессит
Что такое лизаты?
Лизаты запускают иммунные реакции для обеспечения защиты от реальных патогенов.
Любая бактериальная клетка имеет определенную структуру, заключенную в клеточную оболочку. Химическое или механическое разрушение клеточной оболочки вызывает гибель микроорганизма. Сам процесс разрушения клеточной оболочки называется лизисом. Лизаты – это продукт лизиса бактериальных клеток.
Применение бактериальных лизатов для профилактики острых респираторных заболеваний по механизму действия схоже с действием вакцин. Попадая в организм человека, они воспринимаются как чужеродные агенты и провоцируют выработку как специфических, так и неспецифических факторов защиты. Препараты на основе бактериальных лизатов могут быть местными и системными. Местные лизаты применяют в ротовой полости и верхних дыхательных путях. Целью местного применения лизатов является активация иммунного ответа непосредственно в очаге инфекции.
Бактериальные лизаты для местного применения подходят для лечения детей. Важно, что эти препараты восстанавливают баланс слизистой и ее микрофлоры, практически не вызывают побочных реакций, хорошо сочетаются с другими лекарствами: жаропонижающими, сосудосуживающими, антибиотиками и не вмешиваются в работу общей иммунной системы. При лечении неосложненных бактериальных инфекций лизаты помогают избежать или сократить применения антибиотиков. Местные препараты на основе лизатов бактерий применяются на любой стадии болезни 3 :
Лизаты не могут вызывать воспалительную реакцию, т.к. не являются живыми микроорганизмами, однако распознаются вполне однозначно рецепторами иммунных клеток как угроза развития заболевания, после чего и активируются защитные реакции.
Больше о лизатах бактерий можно узнать из нашего мультика «Лизаты бактерий».
Что такое филлеры в косметологии?
Филлеры – одна из самых любимых процедур у тех, кто стремится выглядеть эффектно и молодо. Это инъекции гелевыми препаратами, которые позволяют быстро избавиться от эстетических недостатков и даже скорректировать черты лица.
Особенности использования филлеров
Самыми безопасными на сегодняшний день считаются филлеры для лица на основе гиалуроновой кислоты, поскольку она входит в состав тканей человека, поддерживает нужный уровень гидратации, и не отторгается организмом. Она, по сути, является магнитом для жидкости, притягивая и удерживая ее. Именно это свойство гиалуронки делает кожу увлажненной и более эластичной.
Что делают филлеры?
Когда врач-косметолог вводит гиалуроновый филлер, организм начинает разрушать его молекулы. Именно это активизирует работу клеток соединительной ткани, фибробластов. В результате, как это ни парадоксально, синтез собственной гиалуроновой кислоты становится более интенсивным, и кожа начинает сиять здоровьем.
Гелевые препараты вводятся инъекционно в глубокие слои кожи – шприцем с очень тонкой иглой. В составе некоторых филлеров уже содержится анестетик, что делает процедуру максимально комфортной и безболезненной. Манипуляция занимает в среднем около 30 минут.
В чем особенность применения гелевых инъекций?
Если перед врачом стоит задача скорректировать морщины, то филлеры вводятся в их основание. Препарат выталкивает складки и разглаживает кожу.
А когда речь идет об увеличении объемов, например, губ или скул, косметолог равномерно распределяет наполнитель по зоне, которая нуждается в преображении.
Филлеры нередко используются для коррекции формы носа. Если его кончик слишком плоский, препарат вводится между ноздрями. А если нужно сделать менее заметной горбинку, уколы делаются выше и ниже нее. Так спинка носа выравнивается.
Эффект от таких уколов красоты заметен уже после первого сеанса. Наглядней всего он становится через 24 часа после введения препаратов – когда они впитают в себя достаточно влаги.
Как проходит процедура?
Эта эстетическая методика, как и другие инъекционные, выполняется в несколько этапов.
Врач проводит диагностику состояния кожи пациента, выясняет, какие именно изъяны он хотел бы устранить. На этом этапе также важно понять, есть ли у человека противопоказания для коррекции филлерами.
Если ограничений для проведения процедуры нет, специалист подбирает подходящий препарат, учитывая особенности строения лица и качество кожи.
После врач дезинфицирует зоны обработки и делает местную анестезию – либо с помощью кремов, либо инъекционно.
Выдержав время, чтобы анестетик подействовал, вводятся филлеры.
Важно, чтобы в процессе пациент был в расслабленном состоянии и обходился без мимических реакций.
Зоны коррекции
С помощью филлеров можно корректировать как отдельные черты лица, делая их более гармоничными, так и комплексно работать над, например, возрастными изменениями.
Гелевые препараты помогают преобразить такие зоны лица:
Губы. Инъекции гиалуроновой кислотой позволяют сделать их более объемными и увлажненными, а также разгладить морщинки и убрать врожденную или приобретенную асимметрию. Кроме того, филлеры для губ способны приподнять уголки рта и, тем самым, сделать выражение лица более молодым и беззаботным.
Носогубные складки. С этой проблемой сталкиваются даже молодые девушки, и филлеры успешно с ней справляются, разглаживая эти приметы возраста изнутри.
Скулы и щеки. Гелевые инъекции выручают, когда черты лица теряют былую четкость. Специальные препараты возвращают на место обвисшие щеки, восполняя недостающий объем в тканях. Также филлеры подчеркивают линию скул, делая лицо более аристократичным.
Лоб. Уколы гелевыми препаратами в сочетании с инъекциями ботулотоксина дают особенно хороший эффект – лоб снова становится юным и гладким, причем эффект сохраняется примерно в течение года.
Веки и носослезная борозда. Тонкая кожа вокруг глаз выдает реальный возраст быстрее, чем другие зоны. Филлеры разглаживают морщины и убирают так называемые носослезные борозды, которые придают лицу усталый вид.
Подбородок. Филлеры добавляют ему объема или убирают ямку, если по каким-то причинам она кажется пациенту неэстетичной.
Кожа головы. Специальные филлеры для волос обогащены коктейлем из витаминов и микроэлементов. Оздоравливая волосистую часть головы, они делают шевелюру более густой и блестящей.
В зависимости от эстетических задач, выбираются препараты разной плотности. Например, для коррекции подбородка будет использоваться самый вязкий вариант, чтобы эффект был максимально длительным.
Показания для введения филлеров
В косметологии контурную пластику филлерами часто используют, чтобы избежать хирургического вмешательства или, по крайней мере, отложить его.
Уколы гелевых препаратов решают разные проблемы. Показания к их применению:
Складка между бровями и мелкие морщины в этой зоне;
Слишком тонкие или ассиметричные губы;
«Гусиные лапки» вокруг глаз;
«Кисетные» морщины возле рта;
Выраженная носослезная борозда;
«Поплывший» овал лица;
Недостаточно выразительные скулы;
Опущенные уголки губ;
Изменившаяся с возрастом форма щек;
Горбинка на носу и его асимметрия;
Слишком сухая кожа;
Признаки старения на шее и в зоне декольте;
Сухость кожи кистей рук и морщины на них.
Филлеры дают накопительный эффект, они одинаково результативны для мужчин и женщин разного возраста.
Противопоказания и возможные осложнения
Инъекции гелевых препаратов, как и другие косметологические процедуры, имеют следующие ограничения:
Беременность и период грудного вскармливания;
Проблемы со свертываемостью крови;
Введенный ранее силикон;
Недавно сделанная лазерная шлифовка;
Раны, язвы и ожоги в местах коррекции;
Склонность к образованию келоидных рубцов;
Разновидности филлеров
В эстетической медицине применяются биодеградируемые гелевые составы, которые постепенно рассасываются и выводятся естественным путем.
Основные виды филлеров:
На основе гиалуроновой кислоты. Косметологи и пациенты ценят их за то, что такие препараты не только помогают скорректировать несовершенства, но и разглаживают кожу, увлажняя ее изнутри. По сути, такие филлеры дают мощный биоревитализационный эффект. После они полностью распадаются, не оказывая негативного влияния на организм.
С гидроксиапатитом кальция. Это наполнители минерального происхождения и потому более тяжелые. Чаще всего их используют для разглаживания носогубных складок и улучшения внешнего вида кистей рук.
Коллагеновые. В основе таких филлеров – белковые соединения животного происхождения или синтезированные в лаборатории. Они дешевле гиалуроновых составов, но есть риск их отторжения организмом.
С полимолочной кислотой. Это вещество широко используется в косметологии. В результате такого воздействия ускоряется выработка новых коллагеновых волокон. Инъекции с полимолочной кислотой помогают устранить провисание тканей и улучшают цвет лица.
Самым универсальным вариантом сегодня считаются филлеры на основе гиалуроновой кислоты разной плотности.
Реабилитационный период
Введение филлеров может сопровождаться припухлостями и кровоподтеками. Они проходят через несколько дней после процедуры. А в течение 14-30 дней ткани полностью восстанавливаются.
В эти же сроки результат успевает максимально проявиться. При необходимости через пару недель можно проконсультироваться со специалистом.
Преимущества и недостатки
Улучшение качества кожи;
Препараты с гиалуроновой кислотой полностью рассасываются и выводятся из организма.
Но, как и у всякой процедуры, у введения гелевых препаратов есть и минусы:
Не будет видимого эффекта в случае с серьезными возрастными изменениями;
Качественные препараты стоят дорого;
Не исключены зуд и аллергические реакции;
Инъекции могут вызвать ряд побочных эффектов, если не будут выполнены опытным и грамотным специалистом.
Альтернативные процедуры
На рынке эстетической косметологии сегодня масса возможностей для омоложения и улучшения внешности.
Вместо филлеров или в дополнение к ним, например, можно выбрать следующие методики:
Ботулинотерапия. Так называемые уколы ботокса хорошо зарекомендовали себя как способ избавления от мимических морщин. Они расслабляют мышцы лица и мешают появлению новых заломов.
Мезотерапия. Это введение под кожу коктейлей из витаминов и других питательных веществ, которые способны бороться не только с морщинами, а также с пигментаций и в целом заметно оздоравливают кожу. Мезотерапия гиалуроновой кислотой – это возможность безоперационного омоложения и коррекции разных дефектов.
Нитевой лифтинг. Современные рассасывающиеся нити, например, Luxeface & Luxebody позволяют добиваться мощного эффекта омоложения, сопоставимого с результатами пластической хирургии. И держится эффект от нитевого лифтинга значительно дольше, чем от филлеров.
Перед любой косметологической процедурой важно проконсультироваться с опытным врачом-косметологом, который найдет оптимальное решение для каждого пациента.
Что такое филлеры в косметологии?