гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Чем отличается коптильня с гидрозатвором и без

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения – это металлический ящик закрытого типа, в котором происходит термообработка и пропитка дымом мясных изделий. Такой вид готовки позволяет ускорить процесс копчения по сравнению с холодным, который чаще всего используется уже в промышленном производстве на продажу. Для него время составляет всего от 30 минут до 1.5 часов, в то время как холодное – занимает несколько дней. Гидрозатвор позволяет герметизировать конструкцию и не пропускать дым из-под крышки, а отводит через шланг. Это позволяет использовать ее внутри помещений.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Ознакомиться с ценами и заказать готовое изделие можно у нас на сайте, перейдя по ссылке в раздел коптильни горячего копчения.

Устройство коптильни с гидрозатвором

В ранних версиях коптилок крышка была сдвижная, а конструкция максимально простая. Единственное, что со временем крышку от жары выгибало в дугу и весь дым от щепы практически моментально выходил наружу. Со временем появились более продуманные конструкции ящика. По верхней части ящика появился желоб, заполняемый водой. Нижний торец крышки опускался в него. Во всем остальном особых изменений не добавилось. По краям находятся ручки для переноски. Внутри металлический поддон для сбора жира, который капает с продуктов и как правило два разборных яруса. Между поддоном и дном насыпают щепу. Некоторые крышки в форме домика имеют некоторое количество крючков.

Что такое гидрозатвор?

Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите. Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать. Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Принцип работы коптильни

Самым нижним слоем насыпается щепа около 1.5-2 см в высоту. За счет расположенного под днищем коптильни костра она начинает тлеть, выделяя дым. Тут правильно будет отметить, что костер должен быть не большим. Вам может показаться, так быстрее прокоптиться, но на самом деле получите только горький продукт. Опилки начнут попросту гореть, выделяя едкий дым. Вообще в кулинарии есть правило, чем меньше жар и чем дольше готовка, тем вкуснее получается. Таким образом все хорошо протушивается в своем собственном соку.

Как выбрать коптильню

Само-собою все обращают внимание на размер. Не берите самую маленькую, но и самую большую тоже не нужно. В первую много не поместится, а вторая предназначена скорее для стационарного использования во дворе.

Чуть менее очевидный фактор, на который следует обратить внимание — это толщина металла. Тонкий металл имеет свойство скручиваться винтом под воздействием температуры. Это извечная проблема всех мангалов. В некоторых ситуациях даже могут появиться трещины на сворном шве. Минимальная толщина, которую надо рассматривать в качестве покупки, это от 1.5 мм. Хорошо, если по широкой части будет дополнительная штамповка углублений. Лучше всего брать 2 мм. Она точно противостоит механическим повреждением и появится эффект котелка. Увеличится теплоемкость, жар лучше будет держаться, в особенности в верхней части со стороны крышки. Вы ведь лишены возможности переворачивать мясо.

И в самом конце обращаем на конструкцию крышки. Они есть плоские и покатые в форме крыши деревенского домика. Покатая крышка при большой загрузке сильно конденсирует на себе капли влаги, которые начинают капать на готовящийся продукт. Капли влаги собирают в себя золу от щепы. В результате некрасивые пятна и возможно даже появление горечи в этих местах. Бороться конечно с этим явлением не сложно, просто наклонив крышку или всю коптильню на один бок. По покатой крышке все сразу стекает в гидрозатвор.

Инструкция для коптильни горячего копчения

Все просто и легко разобраться самостоятельно, даже если у вас нет никакого опыта. Запоминаем:

Источник

Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком

Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.

По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Коптильни, изготовленные в заводских условиях, часто имеют существенный недостаток – недостаточную толщину нержавеющей стали. Очевидно, производители таким образом экономят, в том числе на размерах агрегата для копчения и решетках, которые тоже очень тонкие. С учетом этого для изготовления более прочной и надежной конструкции (с соблюдением всех основных параметров устройства) необходимо заранее запастись следующими материалами:

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Из инструментов нужно приготовить:

Для изготовления конструктивных элементов коптильни, как правило, используется один и тот же материал. Однако для крышки и ручек камеры желательно взять какой-то негорючий материал. Для этой цели вполне подойдут типичные огнеупорные ручки, которыми снабжаются, например, кухонные кастрюли.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.

Изготовление корпуса

Осуществляется по следующему алгоритму:

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Крышка

Состоит из таких этапов:

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Дымоотводная трубка готовится с учетом того, чтобы впоследствии на нее свободно надевался гибкий шланг. Он пригодится для использования аппарата в квартире. С его помощью из кухни можно будет выводить дым и вредные вещества, образующиеся в процессе копчения.

Другие детали

Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.

Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.

Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.

Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов, устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.

Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.

Источник

Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

Всем моим подписчикам огромный привет!
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях «собственного» гаража)))
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность))))
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т.д и т.п
Главной моей заморочкой стала всего напросто КРЫШКА)))
Все никак не мог придумать ее чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило)))
Для меня было важно:
использование ее на любом нагревательном приборе
использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите)

Я использовал:
Металл 2 мм
Проф-трубу 20*20
Электроды диа. 4мм
кругляк 6 мм
ручки для ящика времен СССР)

РАЗМЕР ГОТОВОЙ КОПТИЛЬНИ ПОЛУЧИЛСЯ Д/Ш/В: 475/300/250
Ну что, начнем?! Меньше слов, больше фотографий)))
ВТОРАЯ ЧАСТЬ:
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ:

Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно)

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

на листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте)

Источник

Коптильня – это удобный и портативный девайс для копчения птицы, рыбы, мяса и овощей. С помощью этого оборудования вы можете устроить барбекю прямо у себя на дачном участке или даже дома. О том, как его правильно выбрать, мы расскажем в этой статье.

Домашние коптильни разделяют на два вида: с гидрозатвором и без него

Коптильни без гидрозатвора предназначены для копчения только на открытом воздухе, поскольку не имеют закрытой системы выхода дыма. Эта особенность и является главным недостатком таких коптильней. В отличие от устройств с гидрозатвором, их стоимость значительно ниже. Коптилки без гидрозатвора отлично подойдут для покупателей, которые предпочитают готовку копченостей на даче или открытом участке.

Коптильня с гидрозатвором представляет собой закрытую металлическую конструкцию, в котором мясо термически обрабатывается и проходит пропитку дымом. В той части ящика, что находится наверху, расположился желоб с жидкостью, в который опускается торец крышки. По краям расположены ручки, чтобы переносить устройство было удобнее. Внутри емкости находятся два разборных яруса и металлический поддон, куда стекает жир. Между дном и поддоном насыпается щепа.

гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Смотреть картинку гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Картинка про гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен. Фото гидрозатвор для коптильни горячего копчения зачем нужен

В коптильне с гидрозатвором обычно коптят продукты по «горячему» рецепту. По сравнению с «холодным» методом копчения, регулярно используемого в пищевой промышленности, «горячий» метод позволяет подкоптить мясо в несколько раз быстрее. Для сравнения: копчение мяса по холодному рецепту занимает от двух дней и более, а «горячий» до полутра часов максимум.

Основным преимуществом коптильни горячего копчения с гидрозатвором является герметичность конструкции: дым не пропускается через крышку, а уходит через шланг, поэтому их можно использовать в закрытом пространстве.

Как выбрать коптилку с гидрозатвором для копчения?

Прежде чем приступить к покупке домашней коптильни с гидрозатвором, обратите внимание на ее размер. Если вы хотите купить коптильню для готовки в открытом пространстве, вам подойдет любая модель. Все зависит от ваших потребностей и предпочтений.

Если вам необходимо оборудование для копчения в помещении, рекомендуем купить среднюю или маленькую коптильню. Она немного весит, и ее легко перетаскивать с места на место.

Второй немаловажный момент: толщина металла. Если металл тонкий, под высокими температурами он может скручиваться, а иногда на его поверхности могут появляться повреждения на сворном шве. Плотность металла должна быть не менее полутра сантиметра. Лучше покупать коптильню с гидрозатвором с дополнительной штамповкой на широкой части, что позволит ей противостоять механическим повреждениям. Несколько других приятных бонусов: увеличивается теплоемкость и «стойкость» жара. Вам даже не потребуется особо следить за мясом и переворачивать его.

И последнее, к чему следует присмотреться: особенности конструкции крышки. Они бывают плоскими, домиком и треугольными. На тыльной стороне треугольной крышки образуется конденсат, который капает на продукт, и вода вбирает себя золу. Это становится причиной появления на мясе «подгорелостей» и неприятного горького вкуса пищи. С плоской крышкой таких проблем не возникает.

Лучшие коптильни с гидрозатвором можно купить в интернет-магазине Кроппер. На сайте представлен широкий ассортимент оборудования для копчения по небольшой стоимости. Цена коптильни с гидрозатвором стартует от 656 грн.

Источник

Что представляет из себя коптильня с гидрозатвором?

Процесс копчения заключается в окуривании исходных продуктов горячим дымом от тления щепы или опилок плодовых или некоторых лиственных пород деревьев. Для того, чтобы полностью использовать полезные свойства дыма и предохранить окружающих от резких запахов, используют гидрозатвор. Коптильня c гидрозатвором позволяет ускорить процесс приготовления мяса, рыбы, птицы, снизить расход щепы и топлива. При наличии навыков работы с металлом изготовить такое приспособление можно своими руками.

Конструкция и принцип действия

Конструкция коптильни горячего копчения с гидрозатвором мало отличается от обычного приспособления. Она имеет такой же корпус, решетку (или несколько решеток, расположенных ярусами) для размещения продуктов и поддон для сбора жира и сока. Сбоку расположены ручки для переноски. Еще одна ручка прикреплена к крышке.

Отличается коптильня лишь наличием гидравлического затвора, не позволяющего дыму свободно выходить из-под крышки. К крышке приварен дымоотводящий патрубок.

Работает домашняя коптильня следующим образом:

Такая технология приготовления дает следующие преимущества:

В числе недостатков можно отметить:

В магазинах Москвы представлен широкий ассортимент коптилен разного уровня.

Назначение гидрозатвора

Гидрозатвор в коптильне представляет собой замкнутый желоб, идущий по верхней части корпуса. Он делается так, чтобы бортики крышки входили в углубление. В углубление наливают воду так, чтобы воздух не мог проходить между корпусом и крышкой. Таким образом объем коптильни герметизируется. Дым и запахи готовящихся продуктов не выходят за пределы коптильни.

Кроме обеспечения герметичности коптильной камеры, желоб гидрозатвора усиливает конструкцию корпуса, выступая в роли ребер жесткости. Это предотвращает деформацию коптильни под воздействием переменных температур.

Изготовление коптильни с гидрозатвором

Для того, чтобы сделать коптильню из нержавейки с гидрозатвором своими руками, домашнему мастеру понадобятся навыки уверенной работы с металлом. Сварка нержавеющей стали требует высокой квалификации, а главное – опыта работы.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится:

Для работы также понадобится просторный огнеупорный рабочий стол, оснащенный тисками и другими зажимными приспособлениями.

Чертежи и схемы

Нельзя недооценивать важность построения точных чертежей. Они позволят домашнему мастеру избежать ошибок при раскрое и сборке заготовок, при этом сэкономят время и материалы.

Типовой размер корпуса устройства 500*300*300мм, при желании или исходя из наличных материалов их можно изменить. Важно при этом помнить, что крышка должна быть шире и длиннее корпуса на 20 мм.

Изготовление корпуса

Выкройку корпуса можно строить двумя способами:

Сборка осуществляется в следующем порядке:

Процесс повторяется еще три раза для остальных стенок.

К торцевым стенкам меньшего размера приваривают ручки из прутка для переноски.

Гидрозатвор

Для изготовления самой ответственной части устройства нужно выкроить две полосы 560*90мм и две полосы 360*90 мм для длинной и короткой сторон корпуса соответственно.

Каждую полосу сгибают посредине под прямым углом вдоль длинной стороны. На концах вырезают фаски под 45 о так, чтобы все четыре полосы состыковывались без зазора, образуя замкнутый контур.

Согнутые полосы приваривают к стенкам корпуса так, чтобы их верх совпадал с верхом стенок.

После проваривают швы на стыках полос. Образуется замкнутый желоб вокруг верхней кромки корпуса. Его герметичность проверяют, налив немного воды.

Решетка и поддон

Решетку изготавливают из нержавеющей проволоки диаметром 3-5 мм. Сначала выгибают наружный контур и приваривают к нему продольную проволоку. Далее нарезают поперечные прутья, аккуратно размечают и приваривают их к контуру и к продольной оси. При этом нужно следить за параллельностью прутьев. Для этого удобно применять оснастку: два кусочка металла или дерева, равные по ширине шагу решетки и соединенные общей проволочной ручкой.

Варить решетку нужно короткими импульсами по возможности небольшим током. В противном случае повышается риск тепловых деформаций конструкции.

С коротких сторон к решетке приваривают проволочные ручки. Их отгибают так же, как ручки поддона, если планируется использовать вторую или третью решетку, то высота ручек должна соответствовать высоте установки решетки.

Как вариант можно изготовить для каждой решетки самостоятельные опоры в виде П-образных отрезков проволоки, приваренных вдоль коротких сторон.

Изготовление крышки

Это также очень ответственная деталь: ее края должны точно входить в желоб гидрозатвора. Поэтому к построению чертежей и разметке и раскрою деталей крышки нужно подойти с максимальным вниманием.

Заготовка размечается с внешними размерами 560*360 мм. Крышка в сборе будет выступать за пределы днища по 10 мм с каждой стороны. Порядок изготовления крышки следующий:

На этом этапе следует обязательно примерить деталь на корпус. Края крышки должны точно входить в желобок гидрозатвора, не задевая его стенок и опускаясь в него на 3 см. Если крышка где-либо задевает желобок и не входит в него полностью, необходимо проверить точность разметки и сгибания и исправить, пока не поздно. Далее необходимо:

Часто ручку делают из металлической полосы с деревянными накладками. Это позволит снимать крышку, не опасаясь обжечь руку. Однако в любом случае нужно пользоваться защитными перчатками или рукавицами.

Особенности эксплуатации самодельной коптильни с гидрозатвором

Сам процесс копчения мало чем отличается от работы с обычной коптильней. Действовать нужно в такой последовательности:

Продолжая подготовку, выполняют следующие операции:

Отрегулировать нагрев по термометру. Если термометра нет, можно ориентироваться на цвет отходящего дыма. Он должен быть белым. Появление желтого дыма свидетельствует о перегреве щепы.

Коптить нужно столько, сколько указано в выбранном рецепте. Мясо обычно готовят не менее часа, рыба и птица коптится от 30 до 40 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *