гидролизная система очистки духовки что это такое
Что это такое – гидролизная очистка духовки, лучше ли она каталитической или пиролитической: отзывы
Чтобы вручную очистить духовой шкаф от застывшего жира, необходимо потратить немало времени и усилий, поэтому все большим спросом пользуются модели с функцией самоочищения. Наиболее популярны духовки с гидролизной системой очищения, характеризующиеся оптимальным соотношением доступной стоимости и результата. Что же представляет собой самоочистка духовки?
Что такое гидролизная очистка духовки?
Гидролизная очистка – это воздействие пара на жировые наслоения на внутренних стенках духовки. Этот метод не является полноценным самоочищением, т. к. лишь размягчает грязь, и после этого ее все равно нужно удалять вручную. С помощью данного метода нельзя избавиться от застарелых загрязнений, поэтому процедуру необходимо осуществлять после каждого использования. Как очистить духовку посредством гидролиза?
Как пользоваться функцией гидролизной очистки?
Для осуществления гидролизной очистки нужно:
Внутренние стенки духового шкафа изготавливаются из эмали, устойчивой к пищевым кислотам, но разрушающейся под действием интенсивных механических нагрузок. Чтобы надолго сохранить кухонную технику в первозданном виде, нужно протирать ее мягкими салфетками, ни в коем случае не использовать металлические губки, моющие средства с абразивными частицами и агрессивными веществами. При выборе духовки нужно выяснить степень устойчивости металла к коррозии, чтобы стенки могли выдерживать многократное воздействие пара и не покрывались ржавчиной.
Как провести гидролизную очистку духового шкафа, в котором нет такой функции?
При отсутствии специальной емкости можно залить мыльный раствор в противень или в другую посуду с высокими бортиками. Нужно поставить ее на дно, нагреть духовку до 150–200 градусов и отключить через 30 минут. Далее нужно удалить размягченный жир губкой. Для лучшего очищения можно использовать следующие домашние средства:
Пиролитическая очистка: процесс, достоинства и недостатки
Пиролитическая очистка – это воздействие на жировые загрязнения высокой температуры (около 500°С), вследствие чего они превращаются в пепел. Во время работы очищению подвергаются все внутренние поверхности духового шкафа, включая стекло дверцы и вентилятор. В отличие от гидролизной очистки, в этом случае процедуру нужно осуществлять по мере загрязнения духового шкафа: например, при ежедневном приготовлении пищи пиролиз проводят 1 раз в неделю.
Пиролитическая очистка осуществляется в том же порядке, что и гидролизная: извлечение посуды из духовки, выбор режима очищения, удаление пепла щеткой и протирание стенок от сажи мягкой салфеткой. Противни и другие емкости можно и не убирать, если они изготовлены из термостойких материалов. Не стоит опасаться и случайного ожога: как только температура достигает 300°С, дверка автоматически закрывается и открывается лишь после окончания очистки, когда духовка немного остынет.
Для защиты от ожогов дверца в духовом шкафу изготавливается с плотным стеклом, а сама система очистки имеет функцию охлаждения. Во избежание пожара и избыточного накопления угарного газа в духовке имеются специальные датчики.
Главные минусы духовых шкафов с пиролитической очисткой – высокая цена и энергопотребление. К тому же пиролиз устанавливается только в электрических духовках. Очистка часто сопровождается неприятным запахом, особенно при удалении сложных застарелых загрязнений, который не всегда может устранить даже встроенный вентилятор, поэтому во время очищения обязательно нужно включать вытяжку или открывать окно настежь.
Каталитическая очистка: плюсы и минусы
Термин «катализ» означает «ускорение». Каталитическая очистка – это распад жировых загрязнений на воду и углерод под воздействием таких веществ, как диоксид церия, марганец, кобальт и др., нанесенных на внутреннюю поверхность духовых шкафов посредством напыления и активирующихся под действием высокой температуры. Особенность этих моделей – отсутствие необходимости освобождать духовку от посуды и включать режим очистки, т. к. процесс очищения происходит одновременно с приготовлением пищи.
Остатки загрязнений поглощаются сорбентами. Для лучшего эффекта некоторые каталитические модели также оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового использования, которые нужно периодически промывать проточной водой. Очищению подвергаются верхняя, задняя и 3 боковые стенки духовки. Дно, дверцу, решетки и противни нужно мыть вручную. По этой причине эти элементы покрывают обычной эмалью, без напыления с окислителями.
Катализ устанавливается как в электрических, так и в газовых духовках. Процесс очищения не сопровождается большим энергопотреблением, т. к. запускается еще во время приготовления пищи. Эта же особенность очистки обуславливает такие плюсы катализа, как быстрота и отсутствие необходимости использовать моющие средства. Стоимость духовки определяется не самим наличием в ней каталитической очистки, а качеством комплектующих, поэтому можно выбрать технику на любой кошелек.
Эмаль с напылением через 4–5 года теряет свои свойства и требует замены. Рекомендуется покупать модели с двусторонними панелями и при утрате эксплуатационных характеристик с одной стороны менять ее на другую. Покрытие портится под действием ферментов сладких и молочных продуктов, поэтому нужно готовить такую еду в емкостях с высокими бортиками, чтобы она не расплескивалась. Для удаления сложных загрязнений может потребоваться несколько процедур, поэтому если в доме редко используют духовку, лучше выбрать другую модель.
Сравнительная таблица: какая очистка лучше?
Для сравнения систем очистки рекомендуется ознакомиться со следующей таблицей:
Тип системы очистки | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
Механизм работы и эффективность | Расщепление жировых загрязнений паром при температуре 50–90°С. Подходит для удаления свежих несложных пятен, например, после запекания курицы. | Ускорение распада жиров простыми веществами, нанесенными на стенки духового шкафа и активирующимися при нагревании. Борется со свежими загрязнениями любой степени сложности. | «Сжигание» жира, кусочков пищи и других остатков. Подходит для удаления любых пятен, в т. ч. и старых. |
Частота очищения | После каждого использования. | После каждого приготовления пищи. | Зависит от частоты использования духового шкафа. Если готовят каждый день, то очищают один раз в неделю. |
Необходимость ручной чистки и применения моющих средств | Нужно мыть внутренние поверхности мыльным раствором. | Нужно удалять сажу губкой, смоченной в мыльном растворе. | Необходимо удалять пепел и протирать внутренние поверхности влажной салфеткой. |
Затраты на электроэнергию | Минимальные. | Средние. | Высокие |
Срок эксплуатации | Зависит от частоты очистки, т. к. срок службы значительно сокращается вследствие частого использования и длительного воздействия чрезмерно высоких температур на стенки. На изделиях из дешевых металлов из-за частой обработки паром образуется ржавчина. | Срок работы комплектующих рассчитан на 5 лет, после чего их можно заменить. | Самый длительный и зависит от срока службы самой духовки. |
Независимо от того, какой тип очистки выбран, важно соблюдение нескольких правил, позволяющих уменьшить количество жира на внутренних поверхностях духового шкафа, а значит, снизить нагрузку на технику:
Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация
Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.
Как отмыть духовку изнутри
Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов?
Гидролизная очистка духовки
Методы очистки духовки
Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?
Каталитический
К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.
О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.
Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.
Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.
Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа
Пиролитический
Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.
Удаление пепла после пиролитической очистки духовки
Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.
Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.
Традиционные способы
Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.
Народные средства для чистки духовки
Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.
Гидролизный
По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.
Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.
Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.
Сравнительные технические характеристики гидролизного метода
Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.
Достоинства гидролизного метода
Очистка паром — доступное и безопасное решение
Очистка паром aqua clean
Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.
Недостатки
Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.
Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна
Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.
Как уменьшать количество загрязнений
Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.
На что рекомендуется обращать внимание?
Во время приготовления пищи в духовке не должно быть лишних решеток или противней
Готовые блюда нужно вытаскивать из духовки как можно скорее
Важно выбирать вместительную емкость для готовки
Приобретите термометр для духовки, если встроенного не предусмотрено
Как очистить решетку для духовки
Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев.
Особенности использования электрических духовок
Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.
Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась
Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава
В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха
Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.
И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.
Заключение
Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.
Духовка с каталитической очисткой
Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.
Видео — Пиролитическая очистка духовки
Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.
Видео – Система очистки паром
Каждая домохозяйка проводит довольно много времени на кухне, именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию благоприятных условий. Это касается не только самого помещения, но и мебели, бытовых приборов и т. д. Метод гидролизной очистки духовки намного облегчает труд женщин по поддержанию порядка и чистоты, но это не единственный способ облегчить их труд. Попробуйте заменить большую газовую плиту удобной и функциональной варочной панелью. Как ее подключать, читайте на нашем сайте.
Гидролизная очистка духовки: принцип действия, плюсы и минусы
Многие вкусные и полезные рецепты блюд рассчитаны на приготовление в духовом шкафу. Но основная проблема после окончания готовки — грязь. Она оседает на стенках в виде жира и запахов. При охлаждении твердая корка застывает, и удалить ее становится намного сложнее. В помощь хозяйкам придуманы современные методы очистки, в том числе и гидролиз. Однако многие интересуются: гидролизная очистка духовки — это эффективно или нет?
Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
Другие варианты очистки
Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.
Каталитическая…
Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.
Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит; — отсутствие подготовительного этапа чистки | — Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно; — панель со специальным покрытием придется менять через 4 года |
… и пиролитическая
Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры; — вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо | — Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен; — требуется хорошая вентиляция или вытяжка |
Что лучше
Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.
Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Параметры | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
---|---|---|---|
Энергопотребление | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная очистка | Необходима | Необходима | Минимальная |
Необходимость замены деталей | Не требуется | Каждые 4 года | Не требуется |
Чистящие средства | Используются | Используются | Не используются |
Частота применения | После каждой готовки | При каждой готовке | По мере необходимости |
Эффективность | Средняя | Высокая | Высокая |
Стоимость | Низкая | Высокая | Высокая |
Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Отзывы: «Очень довольны покупкой»
У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.
У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.