гидрокарбонат аммония что это такое вред и польза
Карбонаты аммония (Е503)
Карбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.
Где используется?
Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.
Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.
Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.
Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.
Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.
Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.
Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.
Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.
Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.
Там ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.
Опасности при использовании
Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.
Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония
Вред и свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония
Пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония представляет собой бесцветные кристаллы, однако зачастую встречается вид белых, серых или розовых гранул с выразительным запахом аммиака. Физические свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония обусловлены синтетической, то есть искусственной, природой его происхождения.
Добавка неплохо растворяется в воде, однако на воздухе и в растворе она неустойчива. При повышении температуры до 18-24ºС пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония начинает выделять аммиак, превращаясь в аммония гидрокарбонат. Причем при 60ºС вещество распадается на углекислый газ, воду и аммиак.
Пищевая промышленность использует эмульгатор Е503 Карбонат аммония как эрзац дрожжей и соды в кондитерской отрасли и хлебопечении. Добавка входит в состав таких продуктов как печенье, шоколадные и хлебобулочные изделия, торты, бублики. Нередко добавку используют и виноделы в качестве ускорителя ферментации при промышленном изготовлении вин.
Помимо этого, важны основные свойства пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония и для фармацевтики – его используют при производстве нашатырного спирта и сиропов от кашля. Многие косметические фирмы в составе декоративных средств также указывают карбонат аммония, который играет роль стабилизатора яркости окраски.
Вред пищевого эмульгатора Е503 Карбонат аммония для здоровья человека обусловлен тем фактом, что вещество способно выделять аммиак. Однако есть мнение, что в процессе термообработки продуктов углекислый газ и аммиак улетучиваются, при этом в готовой продукции от сложной субстанции остается только вода.
Именно поэтому можно сказать, что реальную опасность и вред пищевой эмульгатор Е503 Карбонат аммония может нести лишь в своем исходном состоянии. Но, как бы то ни было, добавка признана опасной, хоть и не запрещена к применению на территории многих стран мира.
Аммония гидрокарбонат, польза или вред
Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.
Что представляет собой аммония гидрокарбонат?
Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.
Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.
Использование гидрокарбоната аммония
Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.
В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:
Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.
Е503(ii) пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка Е503(i) (карбонат аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:
Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.
Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).
Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.
Применение
Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).
Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е503(ii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Гигиенические нормы
Codex: карбонаты аммония разрешены в 4 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг безжировой фракции.
В Российской Федерации разрешён в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчёте на карбонаты кальция (п. 3.1.1. СанПиН 2.3.2.1293-03); в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими карбонатами (п. 3.2.22 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гидрокарбонат аммония (соль углеаммонийная, Е503). Что это, вреден ли, применение, свойства
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Вещество под названием гидрокарбонат аммония сегодня можно встретить в составе многих продуктов пищевой, косметологической и других отраслей. Этот компонент также часто называют добавкой Е503. Речь идет об эмульгаторе, который используют, чтобы смешивать те составляющие, которые невозможно соединить (например, масло и воду). Добавка имеет химическую природу, соответственно, возникает вопрос касательно ее безопасности для человеческого организма.
Все названия гидрокарбоната аммония
Согласно ГОСТ, данное вещество называется аммония карбонат. Однако согласно общепринятой европейской индексации данный компонент обозначается Е503 или Е-503. На латинском языке эмульгатор носит название Ammonium carbonates. Реже это вещество называют углекислым кислым аммонием или солями аммония. Также наименование добавки может отличаться в зависимости от языковых особенностей конкретной страны. Например, во Франции данную добавку указывают, как carnonate de ammonium.
Перед любым использованием гидрокарбоната аммония нужно учесть, что добавка указывается с дополнительным индексом. Например, Е503 (i) свидетельствует о том, что используется не чистое вещество, а смесь, состоящая из карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония. Если же требуется применить чистый гидрокарбонат аммония, то индекс рядом с номером добавки должен быть (ii).
Тип вещества
Гидрокарбонат аммония – это вещество, которое отличается кристаллообразной формой. Еще одной особенностью этого эмульгатора можно назвать очень легкий запах аммиака. Если рассматривать данное вещество в чистом виде, то оно, безусловно, опасно для любого человека.
Однако, как только гидрокарбонат аммония проходит обработку высокими температурами, весь негативный эффект исчезает. Происходит испарение вредных и токсичных включений. Поэтому Е503 добавляют только в ту продукцию, которая предполагает дальнейшую тепловую обработку.
Если сравнивать гидрокарбонат аммония с другими аналогичными добавками, которые широко применяются в пищевой отрасли, то можно сказать, что данный эмульгатор является одним из самых безопасных. Е503 не способна вызвать острой аллергической реакции.
Однако в некоторых случаях у людей наблюдалось легкое диспепсическое расстройство. Подобное может произойти только в том случае, если производитель вместо обычного пищевого эмульгатора, добавил более агрессивное соединение, что практически исключено требования производства продукции.
Свойства
Как и любое вещество, гидрокарбонат аммония обладает своими особенностями.
Показатель | Описание |
Цвет и структура | Порошок белого цвета, состоящий из практически бесцветных кристалликов. Пищевая добавка может быть только белого цвета, а технический гидрокарбонат аммония может быть серого или розоватого оттенка. |
Состав | Карбонат аммония, гидрокарбонат и карбамат. |
Запах | Присутствует очень слабый запах аммиака, который полностью исчезает после тепловой обработки. |
Особенности взаимодействия | При контакте с воздушной средой вещество распадается и происходит выделение аммония. Также гидрокарбонат аммония подвержен процессу гидролиза. Растворяется в воде. В этиловом спирте растворения не происходит. При вступлении в реакцию с кислотой начинается окисление. Скорость распада вещества зависит от показателей влажности. |
Польза и вред
Если говорить об опасности для здоровья человека, то Е503 относят к веществам умеренной опасности 3-го класса. Эти данные без проблем можно найти в соответствующем ГОСТ под номером 12.1.007. Добавка может нанести вред в том случае, если под воздействием кислорода начнется процесс выделения аммиачного газа. Подобная реакция может начаться даже в условиях комнатной температуры, если использовать вещество в чистом виде.
Если в такой ситуации человек начнет вдыхать подобные испарения, то это может привести к спазму бронхов, болевым ощущениям в горле, воспалительному процессу на слизистой оболочке зрительных органов. Также в чистом виде гидрокарбонат аммония может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и довольно сильного раздражения. Однако такое происходит только в случае прямого контакта чистого вещества с кожным покровом.
Продукты, в состав которых входит добавка Е503, не способны навредить человеку. Все продукты, используемые в пищевой промышленности, строго проверяют на соответствие норм. Также стоит отметить, что сам по себе аммиак является крайне неустойчивым соединением. Это означает, что он быстро улетучивается в процессе производства продуктов питания с добавлением гидрокарбоната аммония.
Гидрокарбонат аммония часто применяется в приготовлении выпечки.
Таким образом, в своем первоначальном состоянии этот эмульгатор считается токсичным веществом, но как только он подвергается обработке, опасные и вредные соединения полностью разрушаются. В этом случае можно не опасаться того, что та или иная продукция приготовлена с использованием большего количества вещества.
Так или иначе, продукты питания проходят тепловую обработку, поэтому вероятность попадания вещества в чистом виде в организм человека полностью исключается.
Как и многие другие химические компоненты, гидрокарбонат аммония не несет никакой пользы для организма человека. Эта добавка применяется только для того, чтобы улучшить структуру продукции до ее приготовления. Поэтому пользу гидрокарбонат аммония фактически несет пользу только технологическому процессу приготовления продукции, значительно облегчая его.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Гидрокарбонат аммония в своем конечном состоянии не угрожает здоровью человека. Это вещество, которое широко применяется в фармацевтике, косметическом и пищевом производстве. Тем не менее, согласно стандартам в помещениях, где ведется работа с реактивами, должна быть оборудована система принудительной вентиляции. Сотрудники, которые вступают в контакт с необработанным компонентом, обязательно должны работать в защитных очках, перчатках и комбинезонах.
Гидрокарбонат аммония не запрещен в России и других странах. Тем не менее, есть нормы того, какой объем этого вещества можно добавлять в ту или иную продукцию. Также есть определенные требования хранения Е503. Добавку можно хранить только на сухом складе, при условии температурного режима не более +20 °С. Складское помещение в обязательном порядке должно проветриваться.
Также важно следить за тем, чтобы эмульгатор находился в бумажных пакетах или картонных ящиках, которые должны соответствовать нормам хранения пищевых продуктов. Дополнительно в мешки или ящики устанавливаются вкладыши из пищевого полиэтилена, которые должны быть герметично закрыты весь период хранения добавки.
Специалисты в Великобритании провели довольно детальные исследования добавки Е503 и также заключили, что подобный эмульгатор не несет вреда здоровью. Поэтому данный компонент широко применяется во всем мире. Еще одним подтверждением безопасности Е503 является то, что данную добавку разрешено включать в состав продуктов, произведенных для детей в возрасте до 1 года.
Вопрос о безопасности вещества был поднят одной группой независимых экспертов. Они указывали на то, что после проведенных исследований было обнаружено, что Е503 может быть опасным для человека. Однако никакой доказательной базы эксперты так и не смогли представить.
Тем не менее, специалисты британского университета Саутгемптон провели повторные проверки и официально опубликовали их итог. Как и ожидалось, никакого опасного влияния на человеческий организм обнаружено не было, поэтому теория независимой группы была полностью опровергнута.
Исследования проводились Агентством по пищевым добавкам. По итогам исследований стало очевидно, что распад вещества происходит уже при температуре +60 ºC. Также тестирования проводились российскими учеными, которые остались солидарны с британскими коллегами. После растворения Е503 остается только один ингредиент – вода, которая точно не способна нанести вред человеку.
Допустимое суточное потребление и применение
Гидрокарбонат аммония – это вещество, не обладающее ограничением по употреблению. Негативная реакция в организме человека может произойти только в том случае, если употребить слишком много выпечки или другой продукции. В такой ситуации независимо от наличия эмульгатора человек может почувствовать недомогание. Добавка Е503 чаще всего применяется при производстве пищевых продуктов, но есть и масса других областей, в которых данное вещество оказывается крайне полезным.
В продуктах питания
Это одна из самых популярных областей применения гидрокарбоната аммония. Причем Е503 широко используется не только на производственных линиях, но и в домашней кулинарии. Так как добавка разрешена и не имеет ограничений, ее можно приобрести в свободном доступе в специализированных магазинах. В этом случае применяется регулятор кислотности Е503 (ii).
Также в составе это вещество может быть указано в качестве стабилизатора или даже разрыхлителя. В качестве последнего гидрокарбонат аммония практически всегда используется в процессе создания хлебобулочных изделий, которые не подразумевают использования дрожжевого теста. Также добавка встречается в составе пряников, бубликов и прочей выпечки.
Как только вещество добавляют в тесто, начинается процесс выделения углекислого газа. Благодаря этому мучная масса быстрее созревает, набухает и увеличивается в объеме. Тесто становится более пористым. Благодаря этому выпечка готовится намного быстрее, а по качеству теста не уступает дрожжевым аналогам.
Гидрокарбонат аммония – это добавка, которая практически всегда входит в состав различных пекарских порошков. Считается, что использование Е503 значительно удобнее аналога – пищевой соды (в составе указывается, как гидрокарбонат натрия). Это объясняется тем, что гидрокарбонат аммония не нуждается в предельно точной дозировке.
При использовании пищевой соды нельзя дальше немного нарушать пропорции, так как в противном случае тесто не будет воздушным или, наоборот, начнет разваливаться. Кроме этого гидрокарбонат натрия может придать готовой выпечке характерный солоноватый привкус, что также является довольно серьезным нарушением.
Так как добавка считается безопасной для детей, ее могут использовать в детском питании. Также гидрокарбонат натрия применяют при изготовлении продукции из шоколада или на основе какао-порошка. Стабилизатор можно найти в составе мороженого.
Гидрокарбонат натрия применяется и в виноделии. Это вещество способствует ускорению брожению сусла. Также Е503 наделяет вино более насыщенным оттенком и при этом никак не отражается на вкусовых характеристиках напитка.
При применении гидрокарбоната натрия в производстве хлебобулочных изделий также удается избежать того, что продукция слишком быстро черствеет после изготовления. Таким образом, срок годности выпечки увеличивается, что, несомненно, выгодно владельцам производств этого типа.
При производстве косметической продукции
Гидрокарбонат аммония часто используют в индустрии красоты. Например, Е503 добавляют в краски для волос в качестве стабилизатора. Благодаря этому итоговый цвет волос получается более равномерным, даже если краска была нанесена не предельно точно.
Также гидрокарбонат аммония является регулятором кислотности. Многие косметические составы приобретают большую однородность благодаря этой безопасной добавке. Вещество не оказывает раздражающего эффекта. Оно часто применяется при производстве декоративной косметики.
В медицине и фармакологии
Интересный факт – гидрокарбонат аммония используют в медицине как средство, помогающее при укусах змей. Также данное вещество помогает быстрее облегчить состояние человека, который пострадал от отравления грибами.
С применением Е503 изготавливают витамины, различные гомеопатические лекарственные средства и даже сиропы от кашля. Гидрокарбонат аммония входит в состав мазей, которые являются эффективными при кашле и подозрении на пневмонию. Вещество является неотъемлемой частью нашатырного спирта, что объясняется парами аммиака.
В других отраслях
Гидрокарбонат аммония часто используют в текстильной промышленности. Например, данное вещество позволяет быстрее и качественнее окрашивать ткани. В этом случае вещество работает по такому же принципу, как и в красках для волос, то есть выполняет функцию стабилизатора.
Также Е503 является незаменимым компонентом в процессе дубления кожи. Поэтому добавка применяется в кожевенном деле.
Так как речь о химическом препарате, то не удивительно, что его используют в аналитической химии, а также в химической промышленности. Например, Е503 крайне востребован при производстве высококачественных смазочных материалов.
Благодаря стабилизирующей способности гидрокарбонат аммония пользуется популярностью при изготовлении различных красящих составов (включая сами пигменты). Также он входит в состав некоторых синтетических волокон (например, нейлона). Е503 является прекрасным катализатором, поэтому его включают в состав средств пожаротушения.
Также добавка нашла широкое применение в сельском хозяйстве. Е503 включают в состав многих кормов для скота и других животных. Одновременно с этим добавка присутствует в удобрениях. В этом случае гидрокарбонат аммония представляет собой замену более дорогой аммиачной селитры или мочевины. Также это объясняется тем, что добавку намного проще хранить, она проще вводится в почву. Нередко вещество применяют в процессе производства керамических изделий и в резинотехнической отрасли.
Основные производители
Сегодня производством гидрокарбоната аммония занимаются многие фирмы по всему миру. Если говорить о лучших производителях, то стоит отдавать предпочтение отечественной компании АО «СДС Азот». Производство находится в городе Кемерово. Высоким качеством продукции отличаются и иностранные производители.
Среди лучших стоит выделить:
Также качественную продукцию по невысокой цене предлагают производители Zima Thai и Ruban Impex.
Гидрокарбонат аммония является совершенно безопасной добавкой. Это вещество, которое не способно вызвать никаких патологий или негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Добавка активно используется в пищевой промышленности и входит в состав даже детского питания.
Видео о гидрокарбонате аммония
Как использовать гидрокарбонат аммония в кулинарии: