геркулесовая каша почему так называется

Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»

Овсяная каша очень полезный продукт и одним из традиционных завтраков английских семей. Но ее любят не только в Великобритании, русский народ тоже частенько употребляет геркулесовую кашу в свой рацион. Это обогащенная полезными веществами, питательная еда, которая благодаря большому количеству углеводов, придает сил для свершений на многие часы вперед. Почему же все таки ее называют именно геркулесовой? Неужели это как-то связано с мифами древней Греции. Может греки совершали свои подвиги после употребления этого замечательного продукта? Так это или нет. Давайте посмотрим греческое меню.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Древние греки, не очень то и любили употреблять кашу из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Рацион обычно составляли из продукты растительного происхождения, хлеба, вина, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу, становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Итог. Происхождение названия каши

Подведем итог этого рассказа. Каша «Геркулес» не связана с подвигами древнегреческого героя. Ни географически, ни по времени название к нему не относится. Создатели бренда сравнивают силу, которую дает употребление овсянки с силой Геркулеса. И то в наше время многие ставят под сомнение пользу от частого употребления этого продукта для детей. Но это уже другая история.

Источник

Овсянка и геркулес — что это такое и отличия

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.

Определение понятий

Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.

Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.

Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.

Сравнение

Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.

Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).

Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.

Выводы

На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.

Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.

Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.

Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.

Источник

Овсянка или геркулес: почему одна и та же каша имеет два названия

Мы часто употребляем оба этих слова, когда хотим сказать об одной и той же каше. Вот и возникает вопрос — а чем они различаются? Что это? Разные каши, которые мы путаем? Или одна, но имеющая два названия? В таком случае, какое из них верное? На эти вопросы мы сейчас и ответим.

Овсянка

Овсяная каша уже давно стала одним из самых популярных завтраков. Её ценят за полезные свойства и положительное влияние на организм. Она придает людям энергии на весь день. Пожалуй, самой большой популярностью она пользуется в Англии и России.

Овсяную кашу (уже из названия становится ясно) делают путем дробления зерен овса. Вот как эта каша обрела популярность в нашей стране. Начнем с того, что в России овес выращивали повсеместно. В первую очередь он шел на корм лошадям. Рацион питания для этих животных из одних лишь сена и травы не ценен энергетически и не даст необходимое количество сил для тяжелой работы в поле, длительных поездок. Чтобы лошадь была выносливой и здоровой, её кормили в том числе и питательным овсом.

Себе люди тоже отваривали столь полезное зерно. Только первые каши не были похожи те, что мы едим сейчас из хлопьев — они были сварены из цельных зерен. Разница в приготовлении каши для лошади и для человека была в том, что для животного отваривали неочищенный овес, а людям — наоборот.

Геркулес

Геркулесовая каша в нашей стране появилась в 20-е годы прошлого столетия. От существовавшей в России века овсянки новый продукт отличался тем, что был из дробленого зерна овса, а не из цельного. Хлопья вытеснили прежний вариант овсяной каши.

На упаковках нового продукта был нарисован корпулентный ребенок. О каше заявляли так: мол, кто её ест, тот будет силён. Ну прямо как Геракл — он же Геркулес. Так каша и называлась.

Вот такая связь без связи вышла у овсяных хлопьев с древнегреческим персонажем мифов.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называетсяКаша из овсяных хлопьев

Скорее всего, и без этой привлекающей внимание рекламы данный продукт стал бы популярным. Он был недорогим — при этом вкусным, полезным и простым в приготовлении. Но всё же новое оригинальное название прижилось, и все овсяные хлопья с тех пор стали называть именно так.

Кстати, в таком дробленом виде овес легче усваивается организмом, а значит, питательных веществ из него мы получаем больше.

Так «геркулес» или овсянка

Но не надо сейчас путать: мол, раз хлопья, значит — геркулесовая каша, а цельное зерно — овсяная. Отнюдь. По идее, и то, и то правильно называть овсянкой, потому что оба продукта — зерна овса. Хлопья же — овсяные, а не имеющие отношение к мифологическому Гераклу. А «геркулес» — это просто намертво прижившийся «бренд».

Ошибка ли говорить «геркулесовая»

Как бы там ни было, данное название настолько сильно «въелось» в нашу речь, что сейчас его можно встретить повсеместно: на упаковках, в меню в кафе, в литературе и т. п. Как называть вам — только ваш выбор. Но однозначно вас поймут и в случае, если вы выразитесь «овсяная», и в случае если — «геркулесовая».

Случай с «геркулесом» не единственный, где название торговой марки превратилось в обиходное слово в речи. Например, мы все говорим «отксерить», когда подразумеваем сделать копию (документа), а появился этот глагол из «имени» производителя копировальной техники Xerox. Кстати, с этим случаем тоже произошла интересная история, о ней вы можете узнать в этой статье.

Ну а на этом наш материал подошел к концу. А в продолжение разговора мы предлагаем вам еще один интересный вопрос «Как растет манка» и, разумеется, ответ на него.

Источник

Почему «Геркулес»

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называетсяВсе мы с детства знаем о том, как полезна овсяная каша «Геркулес». Еще тогда, когда нам было около 5-7 бабушка или мама кормила нас кашей, приговаривая «Кушай кашку, станешь богатырем (или красавицей). Но почему именно от этой каши можно обрести силы и стать здоровым?

Бесспорно, каждый образованный человек знает, кем был древнегреческий герой Геркулес. Сын могучего Зевса, совершивший 12 подвигов, которые вошли в историю. Более того, словосочетание «подвиг Геракла» стал нарицательным для сложных, почти невыполнимых дел. Но каким образом полезная каша связана с именем героя сказаний и легенд?

Как ни странно, имя овсяным хлопьям дали в СССР. Тогда пропаренные хлопья продавали в упаковке, на которой был изображён крепкий ребёнок с ложкой каши. Название такая каша имела характерное — Геркулес. Предполагалось, что употребление геркулесовой каши наделит человека богатырской силой. Так, все жители союза, решившие сделать свой завтрак вкусным и полезным, покупали овсяные хлопья «Геркулес».

И всё — таки, почему именно от овсяных хлопьев можно стать сильнее? Геркулес — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются. Такие углеводы позволяют надолго сохранить чувство сытости, что особенно важно для тех, кто пристально следит за своим весом.

Приятным для всех желающих станет и то, что геркулесовая каша — отличный источник белков и витаминов. Идеальные волосы, зубы и ногти — вот что заставляет многих любить Геркулес всей душой.

Так и выходит, что при относительно низкой цене каша «Геркулес» обладает максимумом полезных свойств для здоровья и красоты. Будьте здоровы!

Источник

Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?

Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.

Овсянка и геркулес: в чем разница?

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Полезно, но долго

Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Чудес не бывает

Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.

Идеальный баланс найден

Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.

Вся польза овсянки за 3 минуты

Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Удваиваем здоровье

Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.

Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

«Мифы и легенды» овсяных хлопьев

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;

2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.

На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.

— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».

геркулесовая каша почему так называется. Смотреть фото геркулесовая каша почему так называется. Смотреть картинку геркулесовая каша почему так называется. Картинка про геркулесовая каша почему так называется. Фото геркулесовая каша почему так называется

Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *