генная модификация это что такое
Как устроены ГМО и почему мы их так боимся
Что такое ГМО?
ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.
Почему вокруг ГМО так много заблуждений?
По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.
При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.
Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».
Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.
Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.
Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.
Правда ли, что ГМО — это вредно?
Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.
Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.
Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:
Как ГМО двигает науку и медицину
Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.
Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.
Какое будущее у ГМО?
Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:
Три вопроса о влиянии ГМО на климат и человека
Содержание
География мировых посевов генно-модифицированных растений расширяется, а значит, технология, окруженная страхами и возражениями, постепенно будет выходить из-под запретов. Продукты, полученные с помощью генной инженерии, могут войти в рацион наравне с обычными, а может быть, и вытеснить последние. Роскачество разбиралось, как этот тренд может повлиять на здоровье и окружающую среду в будущем.
ГМО – это какой-либо организм (чаще всего это растения, но могут быть и животные), генотип которого изменен с помощью технологии генной модификации. Простыми словами, в гены этого организма добавили ДНК от другого организма, чтобы наделить первый определенными свойствами второго. Например, ученые могут взять ген морозоустойчивости и добавить его в растение, не имеющее таких свойств.
Первоначально в Великобритании будет принят закон, устраняющий необходимость для ученых подавать заявки на получение лицензии на проведение полевых испытаний генно-отредактированной культуры, которая могла быть получена и путем традиционного скрещивания. За этим последует закон, позволяющий регулировать простые генно-отредактированные культуры так же, как новые сорта для коммерческого развития.
Сторонники этого шага говорят, что мера позволит фермерам выращивать более устойчивые культуры, давать более высокие урожаи с повышенной питательной ценностью. Но противники утверждают, что это ослабление стандартов может привести к непредвиденным последствиям.
Разберем некоторые возможные последствия от распространения ГМ-культур.
Так могут ли ГМ-продукты быть опасны для здоровья человека?
– По оценкам ВОЗ, прямых доказательств вреда ГМ-продуктов нет. Ученые многих ведущих научных организаций мира не видят разницы в употреблении продуктов с измененными генами и немодифицированными ДНК. За последние 20 лет площади генно-модифицированных культур в мире выросли примерно в сто раз. В России массовое возделывание генетически модифицированных сельскохозяйственных культур под запретом, но можно использовать ГМ-компоненты в пищевой продукции при условии нанесения соответствующей маркировки. Также следует отметить, что ГМ-корма допускаются для продуктивных животных, продукция от которых поступает непосредственно в пищу людям. Таким образом, за редким исключением, в пищевой цепи большинства населения ГМО в том или ином виде присутствуют.
Но все же стоит добавить, что на сегодняшний день нет ни одного человека, который бы умер из-за употребления в пищу ГМ-растений или ГМ-животных. Нет принципиальных различий между ГМ-продуктами и обычными с точки зрения безопасности. Некоторые полагают, что «если продукт генно-модифицированный и я его съем, то тоже как-то генно-модифицируюсь». Но это так же странно утверждать, как «если я съем вареное яйцо, то я сварюсь».
– Рассуждая о теоретической опасности самих ГМО, нужно говорить не о технологии генной модификации, а оценивать, какие свойства появляются в растении. Так, одно из первых исследований (опубликовано в 1999 году в журнале The Lancet), породивших страхи вокруг ГМО, связано с опытами над мышами и модифицированным картофелем, в который встроен ген лектина. Лектины – это растительные белки, обладающие токсичными свойствами. Они препятствуют усвоению питательных веществ, приводят к ожирению и аллергии. Ожидаемо, что для мышей, употреблявших такую ГМ-картошку, она была, мягко говоря, неполезной. Никто и не отрицает, что можно с помощью генной инженерии вывести токсичный сорт любого растения, но в коммерческих целях никто такие растения не производил, – пишет Александр Панчин в книге «Сумма биотехнологий».
Связано ли возделывание ГМ-культур с использованием более опасных пестицидов?
ГМ-технологии позволяют создавать растения с различными свойствами: дающие более питательные плоды (с большим количеством витаминов и микроэлементов), устойчивые к заморозкам или непривлекательные для вредителей. Как раз последнее означает отказ от большей части пестицидов, применяемых для уничтожения насекомых. Ведь химикаты попадают в растения, а затем могут оказаться и в обычных магазинных продуктах. Однако потребность в некоторых гербицидах останется. Например, для борьбы с сорняками.
Одна из волн протеста против ГМО в США была связана с использованием глифосата (он же «Раундап»).
– Глифосат – это гербицид, то есть средство от сорняков. Его начали использовать еще до появления ГМО. Работает это так: поливаем поля, сорняки умирают, сажаем растения. Но ученые смогли создать разновидности ГМ-растений, которые устойчивы к глифосату. Тогда использование гербицида становится возможным не заранее, а во время выращивания растений. Но надо отметить, что далеко не все ГМО устойчивы к глифосату, – говорит Александр Панчин.
Как и любой пестицид, глифосат может попасть в растения и в некотором количестве остаться в конечном продукте. По мнению противников ГМО, этот пестицид является канцерогеном, то есть приводит к раку, а выращивание устойчивых к гербициду ГМ-растений приведет к большему количеству продуктов со следами глифосата.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака отнесло «Раундап» к группе потенциальных канцерогенов. Однако JMPR не нашел доказательств, что глифосат в тех количествах, что остаются в растениях, действительно может вызывать рак.
Ссылаясь на это, Кодекс Алиментариус не запрещает использование глифосата в качестве гербицида.
Не стоит забывать, что пестициды, применяемые для защиты обычных растений, также могут быть небезопасны в количествах, превышающих допустимые, и возделывание ГМ-культур поможет от них отказаться.
Скажется ли распространение ГМО на изменении климата?
главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН
– Многие насекомые-вредители не природные обитатели земель, которые отданы под сельское хозяйство, а появились вместе с завозными растениями, а потому их уничтожение не пошатнет пищевую цепочку. Пример такого вида – колорадский жук. Не было картофеля – не было жука. Как-то я был на его родине, в Перу. За все время поездки я увидел лишь одного жука. Почему так мало? Потому что он встроен в пищевые цепи местных экосистем, то есть его поедают другие насекомые или животные, обитающие в Перу. А у нас его никто не поедает, зато он поедает картофель. Он очевидный интродуцент (новый для данного региона вид, намеренно или случайно введенный человеком), и о его голоде и вымирании совсем не надо переживать. Мы все равно уничтожаем вредителей и сейчас – с помощью пестицидов. Но они действуют не только на вредителей, но и на окружающие экосистемы: например, накопление и распространение пестицидов в биосфере некоторыми учеными рассматривается как причина начала массового вымирания насекомых по всей земле (в том числе пчел).
На самом деле у экосистем есть потенциал самовосстановления, то есть сравнительно небольшие воздействия, скорее всего, как-либо компенсируются (например, птицы, которые питались исчезнувшим видом насекомых, будут поедать другой вид). Однако всему есть предел. Скажем, исчезновение большого количества насекомых приведет к исчезновению растений, ими опыляемых. Тогда и состав растительности по всей планете сильно изменится, а это скажется на поглощении углерода. Однако точно просчитать суммарные эффекты не так просто.
Что же касается специального выращивания ГМ-деревьев для влияния на экологию, то, действительно, модификация деревьев, направленная на их быстрый рост, внедряется в лесное хозяйство. Яркий пример – быстрорастущий эвкалипт. Он высаживается в основном на лесных плантациях (не в России), где деревья выращиваются для заготовки древесины и срубаются с периодичностью в 7–12 лет (для сравнения: возраст рубки для лиственных пород в России – 50–60 лет, для хвойных – 80–100).
Однако, как и в случае с сельскохозяйственными ГМ-культурами, возникают вопросы по поводу связанных с выращиванием ГМ-деревьев рисков. Например, тот же быстрорастущий ГМ-эвкалипт (но это не единственная порода, которая выращивается на ГМ-плантациях), происходящий из Австралии и активно растущий в теплых регионах мира, совершенно не встраивается в местные экосистемы в других регионах. Из-за этого в эвкалиптовых насаждениях практически отсутствует травянистый ярус, почти нет насекомых и других животных.
Другая ситуация, если ГМО получены на основе древесных пород, свойственных той или иной местности. К примеру, генетики из Института биоорганической химии РАН сообщили о создании генно-модифицированных березы и осины, которые растут на 20% быстрее, чем обычные. Сейчас производятся экспериментальные испытания этих деревьев при плантационном выращивании. Потому, если речь идет о создании лесов, предоставляющих так называемые экосистемные услуги (сохранение биоразнообразия, поглощение углекислого газа), то при восстановлении лесов нужно использовать родные для данной местности деревья. И тогда для производства бумаги, мебели, топлива и т. д. может использоваться древесина выращенных на плантации ГМ-деревьев, а естественные леса останутся нетронутыми (либо они будут вырубаться в меньшем объеме).
Период от рубки до восстановления обычного леса составляет не менее 80 лет. Если же начать широко выращивать ГМ-деревья, то примерно 20% лесных территорий мы можем отвести на плантации из ГМ-деревьев и рубить их с периодичностью 20 лет. При таком раскладе за год мы будем заготавливать древесины столько же, сколько сейчас заготавливаем со всей площади лесов. Это значит, что 80% площади можно будет оставить без рубок.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
ГМО — что это такое
Общая информация
В наши дни все больше людей стараются питаться правильно и уделяют повышенное внимание качеству продуктов, которые они употребляют в пищу. Особенно это актуально для родителей, поскольку здоровье ребенка напрямую зависит от его рациона питания.
На волне популярности принципов здорового образа жизни, стали пользоваться большим спросом и так называемые чистые органические биопродукты. Надпись на упаковке «без ГМО» стала своеобразным признаком высокого качества, безопастности и натуральности.
Что же на самом деле кроется под этой аббревиатурой ГМО и как она переводится на простой человеческий язык? Так ли страшны генномодифицированные продукты питания для нашего здоровья? На эти вопросы мы постараемся дать ответ далее.
Что такое ГМО?
Итак, что это такое ГМО и, как говорится, «с чем его едят»? Геннетически модифицированные организмы (далее ГМО) – это организмы, геном (ДНК) которых был целенаправленно изменен (улучшен, дополнен) при помощи методов генной инженерии (источник — Википедия). Важно отметить, что изменения, специально внесенные человеком в генотип таких организмов, в живой природе был бы невозможен из-за механизмов естественной рекомбинации и размножения.
Это связано с тем, что большинство живых организмов на Земле развивается постепенно, т.е. поколение за поколением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям существования. Именно поэтому люди и научились влиять на процесс эволюции растений и животных, чтобы использовать передовые достижения генной инженерии в научных, а также в хозяйственных целях.
В принципе уже сама расшифровка ГМО дает минимальное представление о том, что из себя представляет генномодифицированный продукт.
Простыми словами это тот продукт, для производства которого было использовано улучшенное на генном уровне сырье. К примеру, хлеб из пшеницы, устойчивой к температурным перепадам, продукты из модифицированной сои и так далее.
В настоящее время для получения ГМО используют трансгены, т.е. определенные фрагменты ДНК, которые ученые встраивают в первоначальный геном организма. В итоге получаются трансгенные организмы, которые, к слову, способны передавать улучшенные ДНК по наследству своему потомству (трансгенез).
Генетическая инженерия подарила современным селекционерам передовой метод улучшения ДНК растений и животных. Это дает возможность решить глобальные продовольственные проблемы в тех странах, где людям не хватает пищи в силу климатических особенностей или других неблагоприятных условий.
Процесс создания ГМО или редактирование генома состоит из таких основных этапов как:
Генномодифицированные организмы используют:
По поводу ГМО на протяжении большого количества времени велись ожесточенные споры. Все дело в том, что противники генномодифицированных продуктов утверждали, что они могут наносить непоправимый вред здоровью человека (провоцируют развитие рака, вызывают мутации). Помимо того, измененный ДНК продуктов будет оказывать негативное влияние и на здоровье будущих поколений, вызывая страшные заболевания у таких генномодифицированных людей.
Однако на сегодняшний день у сторонников генной инженерии есть неопровержимые доказательства безопасности улучшенных при помощи трансгенов продуктов. На заре развития селекционного сельского хозяйства такие ученые как Мичурин пытались улучшить продовольственные виды растений при помощи различных ухищрений.
К примеру, чтобы получить определенные свойства (устойчивость к низким или высоким температурам, к засухе, к нехватке полезных элементов, к болезням, а также к паразитам) приходилось скрещивать или прививать черенки нескольких видов растений, чтобы в конечном итоге семена для посадки, обладали определенными качествами. Сейчас же достаточно лишь добавить нужный ген в ДНК исходного организма.
Если говорить о ГМО в широком смысле, то это организмы будущего, полученные благодаря возможности человека влиять на процесс эволюции. Ученые, занимающиеся генной инженерией, ставят перед собой благородные задачи – обеспечить людей по всей земле продовольствием в нужных объемах.
А это сделать действительно непросто, ведь есть места, где вырастить урожай или разводить скот для пропитания действительно очень трудно. Итак, как расшифровывается аббревиатура ГМО мы узнали, теперь поговорим о наболевшем.
Вред и польза ГМО
Как мы выяснили выше, продукты ГМО содержат в своем составе компоненты генетически модифицированных организмов. Получается, что не только сами плодовоовощные культуры и злаки (кукуруза, картофель, рожь, пшеница, соя и так далее) можно назвать ГМО едой, но и продукты, в составе которых они встречаются.
К примеру, соевые сосиски или ливерная колбаса, хлебобулочные изделия, кетчуп, соусы, майонез, сладости и так далее. Важно отметить, что мясо крупного рогатого скота или птицы, в кормлении которых используют ГМО растения нельзя причислять к генномодифицированным продуктам.
Ранее предполагалось, что измененные клетки геннетически модифицированных продуктов способны встраиваться в ДНК организма, который их потребляет. Однако, как было доказано учеными это утверждение ложно. Любая пища пусть даже и содержащая ГМО под воздействием желудочного сока и ферментов распадается в организме человека на жирные кислоты, сахара, аминокислоты и триглицериды.
Это означает, что обычные продукты также как и генномодифицированные одинаково усваиваются и не наносят вреда здоровью. Еще одна притча во языцех о связи продуктов ГМО и риска развития онкологических заболеваний, а также мутаций на уровне ДНК была развенчана научным сообществом.
В 2005 году отечественные ученые провели эксперимент на мышах и получили печальные результаты. Как оказалось, смертность мышей от онкологических заболеваний, употреблявших в пищу генномодифицированную сою, резко увеличилась. Подобные эксперименты проводились по всему миру.
Исследователи спешили обнародовать сенсационные результаты своих наблюдений, порой забывая все досконально перепроверять. Средства массовой информации, находящиеся в состоянии вечной погони за «жареными фактами», на протяжении нескольких лет смаковали эту тему и писали исключительно о возможном вреде ГМО.
Действительно только единицы пытались разобраться в вопросе без эмоций и добраться до истины. В итоге массовая истерия по поводу ГМО достигла своего апогеи и сотни тысяч людей по всему миру свято уверовали, что нет ничего более ужасного в их жизни, чем генномодифицированные продукты.
На форумах в интернете, дома на кухне, на улице и в магазине мамочки делились своими опасениями по поводу детского питания, в составе которого есть зловещее ГМО. Бабушки не могли спокойно спать и думали только о пользе и вреде какао Несквик, шоколада и других сладостей, которые так любят их внуки, а отцы и деды сокрушались по поводу «уже не тех» мясных продуктов и химического хлеба.
На самом деле за последнее время ученые так и не смогли найти доказательств того, что употребляя в пищу ГМО человек увеличивает риск развития онкологических или других заболеваний. А все ранее проведенные эксперименты не смогли устоять перед всесторонней критикой и проверкой.
Оказалось, что мыши и крысы, которые использовались для проведения опытов, погибали также массово как при использовании в их рационе ГМО, так и обычной пищи. Проблема была не в плодах генной инженерии, а в данном конкретном виде грызунов, используемых в лабораторных исследованиях. Они генетически более подвержены онкологическим заболеваниям, независимо от рациона питания.
По мнению Всемирной организации здравоохранения говорить о вреде ГМО продуктов можно только опираясь на результаты конкретных исследований того или иного вида. Доступные во всем мире геннетическимодифицированные продукты проходят серьезный контроль качества и безопасности. Они употребляются в пищу целыми обособленными нациями без каких-либо массовых негативных последствий, поэтому могут считаться безопасными.
Справедливости ради стоит рассказать и о некоторых пусть и не смертельных, но все-таки негативных моментах, связанных с ГМО:
Список ГМО продуктов
В 20016 году больше сотни всемирно известных ученых (химики, биологи, медики) среди которых есть и нобелевские лауреаты обратились с открытым письмом в ООН и Greenpeace с просьбой остановить травлю ГМО. Даже правоверные иудеи признали геннетически модифицированные продукты кашерными, мусульмане, что они халяльны, а католическая церковь говорит, что именно ГМО помогут решить продовольственную проблему в мире.
Однако если вы все-таки хотите знать, что именно употребляете в пищу, то ниже представлен список производителей, которые используют в составе своих продуктов ГМО и их торговые наименования.
Название продукта | Торговое наименование |
Шоколад | Hershey‘s, Fruit&Nut, Milky Way, Mars, M&M, Twix, Snickers, Cadbury, Ferrero, Nestle, M&M’S |
Какао, чай, кофе, шоколадные напитки | Cadbury, Nestle, Nesquik, Kraft, Lipton, Беседа, Brooke Bond |
Безалкогольные напитки | Соса-Соla, Pepsi, Sprite, Fanta, 7-up, Dr. Pepper, тоник Kinley, Mountain Dew, Фруктайм, Фиеста |
Хлопья и сухие завтраки | Kellogg‘s, Corn Flakes, Rice Krispies, Frosted Flakes, Corn Pops, Froot Loops, Smacks, Apple Jacks, Chocolate Chip, All-Bran, Raisin Bran Crunch, Honey Crunch Corn Flakes, Cracklin’Oat Bran |
Печенье и сладости | Parmalat, Kraft, Юбилейное, продукция Hershey’s (Toblerone, Kit-Kat, Mini Kisses, Kisses, Milk Chocolate Chips, Semi-Sweet Baking Chips, Milk Chocolate Chips, арахисовое масло Reese’s Peanut Butter Cups, сиропы Strawberry Syrup, Chocolate Syrup, Special Dark Chocolate Syrup), Pop Tarts, Crispix |
Консервированные супы | Campbell |
Рис | Uncle Bens |
Соусы (кетчуп, майонез, заправки для салатов), приправы, сухие супы | Gallina Blanca, Knorr, Hellman‘s, Heinz, Ряба, Впрок, Балтимор, Calve, Maggi |
Мясные и колбасные изделия | Фарш и паштет от ЗАО «Микояновский мясокомбинат», фарш ОАО «Черкизовский МПЗ», паштет ООО «МК Гурман», ООО «Мясокомбинат Клинский», ООО «МЛМ-РА», ООО «РОС Мари Лтф», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Талосто-продукты», ЗАО «Вичюнай», МПЗ «КампоМос», МПЗ «Таганский». |
Детское питание | Similac, Hipp, Nestle, Kraft, Делми Unilever |
Консервированные овощи | Бондюэль |
Молочные продукты | Danon, ОАО «Лианозовский молочный комбинат», Campina, Ehrmann |
Мороженое | Альгида |
Масло, маргарин, спред | Пышка, Делми |
Чипсы | Русская картошка, Lays, Pringles |
Это далеко не исчерпывающий перечень торговых наименований и производителей, которые используют ГМО. Поскольку многие относятся к генномодифицированным организмам резко отрицательно, не все компании хотят портить свой имидж, и открыто заявлять о том, что они используют достижения генной инженерии. И хотя проблема ГМО больше раздута, а вред от таких продуктов явно преувеличен, только сам человек может решить для себя употреблять их в пищу или нет.
Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».
Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».
Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).
Комментарии
Наивность в нашей стране безгранична,в городах в больших продовольственных магазинах завалены товары в красивых упаковках, этикетках, там не только ГМО,там вся химическая таблица, химия для долгосрочного хранения, химия вкусовая, химия для объема и веса, а цены за натуральный продукт, отсюда покупатель приобретает кучу заболеваний, тромбы, язвы и прочее прочее. В стране не беспокойства о здоровье нации и контроля за качеством, цель наживы любыми путями.
Не согласна по поводу молочной смеси Симилак. Она не содержит ГМО. Указано на пачках. Производитель не имеет права скрывать данную информацию, так как это чревато последствиями. Сама работаю в ПЦР-лаборатории (ветеринарная) по исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО.
А что сейчас натуральное?
Я думаю, что ГМО сами по себе без вредны, а вредно то, как их выращивают. Химией больше обрабатывают так, как не боятся потерять растение.
Спасибо за статью. В перечне «негативных моментов» пункт с Свойства растений (положительные и отрицательные) действительно могут получиться более или менее выраженными в каждом конкретном случае, но именно генная инженерия позволяет целенаправленно сконструировать желаемые свойства и в том числе исключить аллергенность продукта, в отличие от селекции, где набор свойств почти непредсказуем. «особенностями опыления» некорректен, поскольку таких особенностей может быть много, в зависимости от конкретного растения, его «соседей» и среды размножения.
Скажи НЕТ продуктам с ГМО, скажи ДА натуральным продуктам!!