гедза с креветками что это такое

Японские пельмени гёдза с креветками

Японские пельмени гёдза с креветками. Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с начинкой из свинины или из креветок, но могут быть одновременно со свининой и креветками. Чтобы попробовать гедза, не обязательно идти в ресторан – их довольно просто приготовить дома из самых обычных продуктов.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Японские пельмени гёдза с креветками

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для соуса:

Для теста:

Для начинки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1
Просейте муку с солью в большую миску. Добавьте кипящую воду и перемешайте палочками, чтобы получилась крошка.
Шаг 2
Влейте растительное масло и продолжайте смешивать, пока масло полностью не впитается в тесто. Затем соберите тесто руками в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 3
Промесите тесто в течение нескольких минут на слегка подпыленной мукой столешнице. Когда тесто станет гладким, снова заверните его в пленку и оставьте на 30 мин.
Шаг 4
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Разделите тесто на две части. Каждую раскатайте до толщины 2 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 11 см.
Шаг 5
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Очистите креветки и мелко нарежьте. Натрите имбирь на мелкой терке. Тонко нарежьте пекинскую капусту и зеленый лук.
Шаг 6
Положите в миску все ингредиенты для начинки и хорошо перемешайте – получится слегка липкая начинка.
Шаг 7
Подготовьте мисочку с холодной водой и поднос, присыпьте его мукой.
Шаг 8
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Возьмите в руку кружок теста и положите в центр 1 ч. л. начинки. Смочите палец холодной водой и проведите по краю теста. Сложите тесто пополам. На одной половине теста заложите 5 складочек, плотно прижимая их ко второй части края. В конце еще раз плотно прижмите края и переложите гёдза на поднос.
Шаг 9
Смажьте сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом при помощи кисточки и нагрейте на среднем огне. Разложите на сковороде гёдза и жарьте с одной стороны до золотистого цвета, 30–40 сек. Влейте в сковороду горячую воду, чтобы она доходила до середины гёдза. Накройте сковороду крышкой и готовьте 5 мин.
Шаг 10
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Снимите крышку и дайте испариться остаткам воды, если они есть. Полейте гёдза 1 ст. л. кунжутного масла, подержите на огне еще 1 мин. Переложите гёдза на блюдо поджаренной стороной вверх.
Шаг 11
Для соуса смешайте уксус, соевый соус и кунжутное масло. Добавьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук.

Источник

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Гёза (Gyoza) — это изначально китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии и японцы настолько его полюбили, что стали считать своим. Гёдза — это японское название китайских жареных пельменей цзяоцзы. В Китае такие вареники (пельмени) готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно жареные вареники.
Начинка гёдза может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то предпочитает фрукты, овощи, и т.д.

Цзяоцзы (кит. 饺子/餃子, яп. 餃子 гё:дза) — блюдо китайской кухни, из теста с начинкой из мяса и овощей, реже только из мяса.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Еще раз вымесить тесто примерно 3 минуты и опять убрать в пакет на полчаса.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Вначале получалось не очень, но потом приноровился. Скалку нужно покороче. Конечно, до китайской скорости мне еще далеко ))) Но кружок при такой формовке получается с утолщением в центре, что как утверждают китайские авторы, не дает порваться пельменю из тонкого теста.
Тесто мне удалось раскатать до 1 мм толщиной.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Далее формуем наши пельмешки. Чтобы хоть как-то их различать, сделали разных видов. Оказалось, что лепить пельмешки весело и интересно. Творческая работа, однако )))

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Поскольку гёдза вначале обжариваются, то выбрали для всех видов форму полумесяца с одной плоской стороной.
Можно приготовить и сразу, но мы убрали их в морозилку до прихода гостей.
И теперь, собственно сам процесс приготовления.
На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и положить пельмешки.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Вот как-то так ))) Фото в посте пробников.

Ждём гостей с сакэ и палочками для еды. Уверен, успех обеспечен.
После гёдза подаем суп фо-бо.
Всем добра и вкусняшек!

Источник

Поварёшки

Гёдза с креветками /пеара псто/

Итак, вчера я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.

Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:

Для теста:
— 1 стакан воды
— 2,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли

Для начинки:
— 300 грамм очищенных креветок
— 500 грамм китайской капусты
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 3 зубка чеснока
— 1 чайная ложка молотого имбиря
— 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа

Для жаренья:
— 6 столовых ложек растительного масла
— 2 столовые ложки водки

Ну а теперь с моими фотками и своими словами.

В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.

Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они — настоящие мущщины! ))
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Затем китайскую капусту
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так — «Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка».

Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое
Из книги — «придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками.»
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)

Теперь опять из книги, как правильно их жарить — «На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби.»
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.
гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Источник

Японские пельмени — 5 рецептов наслаждения

В Японии, как и в других странах мира любят готовить пельмени, особенно популярны они в преддверии нового года, дата которого основана на китайском лунном календаре. Однако, из-за особой начинки и способа приготовления, называются они по-другому, да и внешне не слишком похожи на привычные нам кусочки фарша в тесте.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Японские пельмени – что это?

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

Рецепты приготовления

Классические гёдза

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Ингредиенты:

Для теста следует взять:

Для начинки нам будет необходимо взять:

Для соуса можно взять:

Способ приготовления:

Гёдза с пекинской капустой

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Ингредиенты

Для начинки:

Для соуса:

Приготовление

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Гёдза с креветками

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Приготовление:

Приготовить тесто. В чашке с водой растворить соль и уксус. В миске смешать муку с крахмалом, постепенно влить воду и замесить эластичное тугое тесто. Дать ему полежать минут 20, прикрыв салфеткой.

Приготовить начинку. Капусту очень мелко нашинковать. Добавить морковь, натертую на мелкой терке. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить с креветками на сильном огне несколько минут (большие креветки лучше предварительно порезать). Добавить креветки к овощам. Хорошо вымешать начинку, добавить измельченный чеснок и имбирь, влить соевый соус по вкусу.

Тесто тонко раскатать, вырезать из него стаканом кружочки, раскатать кружочки до почти прозрачного состояния (тесто раскатывается довольно легко).

Сформировать вареники, уложить их на хорошо разогретую сковороду, слегка смазанную маслом. Жарить на сильном огне одну минуту. Уменьшить огонь до минимального и налить в сковороду горячей воды (около 0,5 см высотой). Осторожно — масло брызгается! Накрыть сковороду крышкой и готовить вареники до полного выкипания воды (4–5 минут). Подавать горячими с любимым соусом.

Гёдза с уткой

Для теста:

Для начинки:

Для острого соуса:

Для жарки:

Приготовление

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Пельмени гёдза можно подать как самостоятельное блюдо с соусом, или в виде дополнения к острому японскому супу.

Гёдза с сёмгой

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Ингредиенты

Приготовление

Филе сёмгки измельчаем в мясорубке. Зелёный лук мелко режем. Добавляем в фарш горсть измельченных сухарей из белого хлеба. Добавляем в фарш специи.

Из муки, соли, воды и двух ложек крахмала замесить тесто. Тесто должно быть эластичным, тесто накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Разделить на кусочки по 30 гр. Чтобы кусочки получались одинаковые, их лучше взвешивать. Тесто раскатываем, в кружочек положить чайную ложку фарша.

Лепка гёдза интересна тем, что с одной стороны надо сделать складочки, с другой стороны всё прямо, складочек нет.

Готовятся гёдза не так, как обычные пельмени. Их сначала обжаривают, потом добавляют немного воды и доводят до готовности. Но т. к. в мультиварка плотно закрывается, при готовке и греет со всех сторон.

Пельмешки хорошо приготовились: и обжарились, и потушились в собственном соку. Мультиварка очень хорошо подходит для этого блюда. Пельмешки кладем на гладкую сторону, обжариваем минут 7, при закрытой крышке мультиварки. Переворачиваем пельмени и готовим ещё минут 7 на другой стороне.

Интересная информация

Начинка в гёдза может быть самой разнообразное и совсем не обязательно мясной. Помимо мяса в гёдза кладут овощи, морепродукты и даже фрукты.

Все крупные производители продуктов предлагают потребителям разнообразные гёдза и виде полуфабрикатов, которые очень просто приготовить в домашних условиях.

Самые популярные гёдза – яки-гёдза, жареные в небольшом количестве масла. Во время жарки в сковороду добавляют воду, которая выпаривается в процессе приготовления.

Особое внимание

гедза с креветками что это такое. Смотреть фото гедза с креветками что это такое. Смотреть картинку гедза с креветками что это такое. Картинка про гедза с креветками что это такое. Фото гедза с креветками что это такое

Гёдза легко приготовить самостоятельно, но стоит обратить внимание на то, что они по форме и по составу теста отличаются от русских пельменей.

Соус для гёдза также можно приготовить без труда. Достаточно смешать соевый соус и томатную пасту, добавив по вкусу приправ. Или же можно купить готовый соус для гёдза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *