гедлибже что это такое

Гедлибже: рецепты приготовления

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Хотите насладиться невероятно вкусным блюдом балканской кухни? Тогда предлагаем вам приготовить гедлибже: рецепт подразумевает тушение курицы в соусе из сметаны, чеснока и лука. Горячее прекрасно сочетается с различными видами гарниров. Поэтому подавать его можно всегда по-разному. Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и сочной. Преимуществом гедлибже считается то, что курица и соус готовятся в одной глубокой посуде. Соусом можно щедро поливать гарнир, улучшая его вкус.

Для приготовления блюда можно брать любые части курицы или тушку целиком. В последнем случае она сначала разрезается на порционные куски, а потом готовится. Существует несколько вариантов приготовления блюда. Но мы рассмотрим самые удачные, чтобы курочка была идеальной! Гедлибже считается повседневным блюдом. Хотя оно получается настолько вкусным, что вполне подойдет и для праздничного стола!

Классический рецепт гедлибже

Соус для курицы из сметаны с добавлением чеснока и лука называется щипс. Его должно быть много, чтобы куски мяса утопали в нем. Классическим дополнением считается мамалыга или густая кукурузная каша, с помощью которой удастся вымокать соус из чашки. Нередко гедлибже подают с картофельным пюре и макаронами. Черкесские повара не рекомендуют добавлять к курице большое количество специй. Подойдет соль и черный перец.

Консистенция соуса должна быть довольно жидкой. Поэтому для его приготовления будем использовать немного сметаны и воды. Важно брать жирные куски курицы, которые отдадут жир во время жарки. Жир тоже будем включать в состав соуса. Получится невероятно вкусное блюдо, которое порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Традиционное гедлибже: рецепт, проверенный от опытных поваров

Для приготовления блюда потребуются свежие компоненты. Курицу лучше брать домашнюю. Но если ее нет, то вполне подойдет и покупная, но в последнем случае лучше приобретать охлажденный продукт. Курица будет готовиться с кожей. В этом случае мясо сохранит свою сочность.

Куриное мясо относится к вкусным и питательным продуктам. Оно прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, пастой. Курица содержит большое количество легкоусвояемого белка. Она быстро насыщает и помогает забыть о чувстве голода на долгое время. Кроме того, мясо отличается умеренной жирностью. При этом жир усваивается на 93% и содержит огромное количество жирных кислот. Курица отлично подходит для диетического питания. Поэтому если убрать соус из сметаны, то само мясо можно кушать во время похудения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Оригинальный рецепт гедлибже с соусом из шампиньонов

Курица со сметаной считается классическим сочетанием. Поэтому блюдо идеально подойдет для уютного семейного ужина. Если вы уже научились готовить гедлибже по классическому и традиционному рецепту, то выполните этот вариант блюда. Для приготовления соуса будем использовать куриный бульон. Если его нет, то можно использовать овощной, грибной или любой мясной бульон.

Несмотря на то, что рецепт гедлибже довольно простой, некоторые компоненты можно заменить. Первую замену мы уже рассмотрели: куриный бульон вместо воды. Вместо муки будем использовать крахмал. Крахмал берем любой: кукурузный, картофельный – все, что есть дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обычно для приготовления гедлибже используют исключительно сметану, которая придает кисловатый привкус. Но вполне можно работать с жирными сливками. В этом случае соус получится более нежным. Гедлибже идеально сочетается ос свежей зеленью, которую добавляют при подаче блюда к столу.

Источник

Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото

В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.

Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич

Что нам понадобится:

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 1:

Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 2:

Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 3:

А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 4:

Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 5:

Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Шаг 6:

Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!

Источник

Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!

Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.

Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Еще одно гедлибже по-кабардински

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

Как подать блюдо

Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей— это нормально.

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

Источник

Как правильно делать «Гедлибже»: рецепт и варианты приготовления блюда

Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.

Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Так что же такое Гедлибже?

Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.

Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.

Классический вариант

Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:

Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.

Еще одно гедлибже по-кабардински

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Полноценная замена

Некоторые специалисты считают, что совсем не так надо готовить «Гедлибже». Рецепт, по их мнению, должен содержать в себе следующие ингредиенты для одной курицы:

Способ приготовления такого блюда отчасти похож на предыдущий вариант:

Внешний вид и изысканный аромат такого блюда уже сами по себе вызывают аппетит.

Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы гедлибже. Куриные ножки перед приготовлением обязательно нужно ополоснуть холодной водой и обсушить. Разрежьте их по суставу на две части. В итоге у вас получатся бедрышки и голени.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Чеснок и лук очистите от шелухи. Небольшими кубиками нарежьте луковицу.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Мелко порубите ножом зубчики чеснока.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Куриные ножки выложите на сковороду с растительным маслом.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Обжарьте их в масле до золотистой корочки с обеих сторон.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Переложите их кастрюлю.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Жир, который образовался после обжаривания курицы, не сливайте. Обжарьте на нем чеснок с луком на протяжении 3-4 минут, пока лук не подрумянится.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Жареный лук с чесноком переложите в кастрюлю к курице. Если вы хотите, чтобы в сметанном соусе не попадались кусочки лука, перебейте его перед добавление к курице погружным блендером. Полученную луковую кашицу уже добавляйте к курице.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Приготовим сметанный соус для гедлибже по-кабардински. В миску налейте необходимое количество сметаны. Добавьте к ней муку. Кстати, вместо пшеничной муки можно использовать рисовую или кукурузную муку. Вкус блюда с этими видами муки будет несколько иным.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Всыпьте соль и специи. Количество специй и соли регулируйте по своему вкусу.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Сметанный соус перемешайте.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Перемешайте. Добавьте для аромата гедлибже лавровый лист.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Подавайте гедлибже, в глубокой большой миске. Просто идеально к нему подходит картофельное пюре, макароны, гречка, гороховое пюре, рис, булгур. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гедлибже — курицы в сметане по-кабардински вам понравился и пригодится.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Альтернативный вариант

На Северном Кавказе местные жители очень любят «Гедлибже». Рецепт по-кабардински имеет два самостоятельных варианта приготовления. В первом случае соус с мясом готовится в одной посуде, а во втором – раздельно. Результат от этого практически не меняется. Правда, начинающие хозяйки предпочитают именно второй вариант. Для него потребуются следующие компоненты:

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Процесс приготовления состоит их нескольких частей:

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.

Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.


У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Оригинальное решение

Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже». Рецепт одного не совсем обычного варианта предусматривает следующий набор продуктов:

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:

Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.

Как подать блюдо

Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей — это нормально.

Просто и вкусно

Есть еще один интересный вариант «Гедлибже». Рецепт с фото поможет наглядно в нем разобраться. Используется следующий состав основных ингредиентов:

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

К такому блюду гарнир практически не нужен. Достаточно будет свежих овощей и нескольких кусочков черного хлеба.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт курицы по-кабардински является отличнейшим представителем кавказской кухни с идеальным сочетанием ингредиентов и специй. В самой Кабардино-Балкарии приготовление этого блюда имеет несколько различных вариантов, но неизменными всегда остаются три ингредиента: сметана, лук и, конечно же, курочка. Сегодня я предлагаю на ваше рассмотрение, на мой взгляд, самый удачный рецепт приготовления курицы по-кабардински, который лично я использую довольно часто. На самом деле все продукты здесь обычные и мы привыкли их видеть в нашем повседневном рационе, но способ приготовления и пропорции настолько хорошо подобраны, что вкус получается просто изумительный. И не стоит забывать о специях, ведь в этом блюде они играют далеко не последнюю роль, вы, конечно, можете в них что-то изменить, но с предложенным мной составом курица получится особенно вкусная. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица Блюдо: Горячие блюда География кухни: Кавказская

Особенности кабардинской кухни

Основным блюдом кабардинской кухни, как и несколько сотен лет тому назад, было и остается мясо с соусом. В 19 веке горцы перестали употреблять в пищу свинину, поэтому на столе у кабардинцев сегодня присутствует только баранина, говядина, а также курица и индейка. Соус готовится либо сметанный, либо традиционный чесночный тузлук, либо луковый. К вареной или жареной баранине всегда подают айран или бульон, разведенный чесноком. Вместо хлеба употребляют крутую пшеничную кашу под названием «паста». К блюдам обязательно подают много свежей зелени.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Из овощей кабардинцы круглый год используют картофель, фасоль и горох, а также капусту, помидоры и баклажаны. Сыр горцы едят только домашний. Самые популярные блюда кабардинской кухни и рецепты их приготовления рассмотрим ниже. Все они, а также другие блюда Северного Кавказа, можно увидеть на праздничном столе кабардинцев.

Традиционный гарнир: пшенная молочная каша койжапха

Кроме традиционного соуса тузлук, в кабардинской кухне широко используются сметанные соусы. Вариант приготовления одного из них, с сыром и пшеном, предлагается ниже.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Название соуса, который широко использует кабардинская кухня – койжапха. В самом начале его приготовления в сотейнике взбивают два яйца, затем сюда же добавляют 1 литр сметаны. Дальне нужно поставить сотейник на огонь и ждать, пока не закипит сметана (она поднимается как молоко). После этого добавить промытое в горячей воде пшено (2 ст. ложки). Варить до тех пор, пока крупа не будет готова (около 20 минут). Теперь добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр (100 г), подождать пока он расплавится, и можно снимать соус с огня.

Если койжапха получилась недостаточно густой, тогда перед тем, как добавить сыр, необходимо всыпать в сотейник 2 ст. ложки кукурузной (пшеничной) муки. Такой же прием используют и при приготовлении любого другого соуса.

Несладкая выпечка

В каждой кухне народов Северного Кавказа широко распространены различные пироги, внешне напоминающие тонкие лепешки. Приготовить их предлагает также и кабардинская кухня. Рецепты пирогов основаны на использовании дрожжевого теста на кефире. А вот начинка может быть совершенно разной. Например, кабардинцы больше всего любят пироги со свекольной ботвой, а также с тыквой, которые называются къэб-далян.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Сначала по своему любимому рецепту, который обязательно имеется в «копилке» каждой хозяйки, готовим дрожжевое тесто на кефире. Пока тесто будет «отдыхать», займемся начинкой. Для этого тыкву, предварительно отваренную или запеченную в духовке, необходимо довести до консистенции пюре. Затем в начинку добавить пассерованный лук, выдавленный через пресс чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать, и можно приступать к формированию лепешек.

Шарик теста необходимо расплюснуть рукой, так чтобы получилась лепешка. В центр лепешки положить такой же по размеру, как и тесто, шарик начинки. Края защипнуть наверх, а затем еще раз сделать рукой лепешку. Теперь ее нужно перевернуть швом вниз и раскатать скалкой, осторожно, чтобы не порвать тесто. Жарить пироги на раскаленной сухой сковороде по минуте с каждой стороны. Перед подачей смазать сливочным маслом.

Кабардинская кухня: фото и рецепт курицы гедлибже

Этот рецепт часто называют визитной карточкой Кабардино-Балкарии. Кабардинская национальная кухня и гедлибже – это как одно целое, поэтому и готовят это блюдо очень часто, а не только на праздники.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Для гедлибже сначала курицу необходимо разобрать на кусочки. После этого ее выкладывают на сковороду, обжаривают под крышкой в собственном соку, а затем в образовавшемся жиру. Дальше курицу следует посолить, поперчить, добавить лук, чеснок и паприку. Продолжать обжаривать до румяной корочки, а в конце приготовления добавить ложку муки и сметану (0,5-1 л). Если сметана не будет полностью покрывать кусочки курицы, тогда нужно долить воды. Тушить мясо еще несколько минут, а затем снять скороду с огня. Подавать с традиционной пастой из пшена.

Первые блюда

Еще один традиционный кабардинский суп называется ашрык. Это кукурузный суп, для приготовления которого используется кукуруза и фасоль (по стакану). Варятся они в отдельных кастрюлях, а затем перекладываются в одну посуду и заливаются молоком (2 л). При подаче блюда в тарелку насыпают сначала брынзу, затем вяленое мясо, и только тогда наливают суп. Сверху добавляется ложка поджарки из лука, паприки и красного острого перца.

Кабардинская кухня представлена широким разнообразием блюд из фасоли. Одно из них – фасолевый суп, рецепт которого представлен ниже.

Рецепт приготовления либже по-кабардински

Это блюдо по технологии приготовления немного напоминает гуляш, но все-таки имеет некоторые характерные особенности. В либже баранина (реже говядина) сначала варится, а затем тушится с овощами до тех пор, пока образовавшаяся подлива не будет напоминать по консистенции соус. Благодаря моркови подлива получается темная, но при желании в блюдо можно добавить еще и мелко нарезанный помидор.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Либже (кабардинская кухня) готовится из баранины, которая нарезается одинаковыми кусочками, а затем варится прямо на сковороде под крышкой в стакане воды. Когда жидкость испарится, к мясу добавляется растительное масло, лук (столько же по объему, как и баранины), а затем морковь. Обжаривать овощи с мясом несколько минут, затем добавить ложку муки, столько же сметаны и пол стакана воды. Подержать блюдо на плите еще несколько минут, пока соус не станет густым. Подавать с традиционной пастой.

Все дело в соусе!

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое

Фасолевый суп: рецепт приготовления в домашних условиях

В самом начале приготовления фасолевого супа необходимо замочить фасоль (белую или красную на выбор). Для этого ее нужно перебрать и залить холодной водой на 7 часов. Для замачивания фасоль рекомендуется поставить в холодильник, чтобы она не забродила. Через указанное время ее необходимо промыть и поставить на плиту вариться на слабом огне до готовности.

гедлибже что это такое. Смотреть фото гедлибже что это такое. Смотреть картинку гедлибже что это такое. Картинка про гедлибже что это такое. Фото гедлибже что это такое
Когда фасоль будет готова добавить в суп картофель, затем нарезанную морковь. Когда овощи сварятся необходимо добавить также вяленое мясо и поджарку из лука и сладкой паприки. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью.

Кабардинские закуски

Кабардинцы в процессе приготовления уделяют больше внимания первым и вторым блюдам и в меньшей степени закускам и салатам. Овощи чаще всего подаются в нарезанном виде с большим количеством свежей зелени. Из мясных закусок готовят субпродукты и домашнюю колбасу под названием «сохта».

Для приготовления субпродуктов используется говяжий язык или печень. Сначала его отваривают в большом количестве подсоленной воды, затем остужают и заливают сывороткой. После этого в посуду с субпродуктами добавляют чеснок, сухие специи и зелень и отправляют в холодильник на 10 дней. По истечении времени субпродукты достают и подают к столу в нарезанном виде.

Для домашней колбасы баранью печень (110 г) и баранье сало (70 г) нужно порубить на мелкие кусочки, затем добавить лук (1 шт.) и кукурузную муку (20 г). В процессе вымешивания фарша добавлять постепенно соль, перец и воду. Полученной массой начинить бараньи кишки, завязать их и отварить колбасу в подсоленной воде до готовности. Сохта подается с традиционным кабардинским соусом тузлуком.

Вторые блюда кабардинской кухни: рецепты с фото

Вторые блюда у горцев также имеют свои характерные особенности приготовления. Прежде всего кабардинская кухня отличается обилием мясных блюд. В каждой семье к праздничному столу подают: лягур – картошку с вяленым мясом, гедлибже – кусочки курицы, тушеные в сметане, либже из баранины с морковью.

Особого внимания заслуживает кабардинский шашлык. Готовят его из бараньего сала и печени. Жал-баур (так называется шашлык) представляет собой небольшие кусочки сала и печени, завернутые в пленку от внутреннего жира. Сверху их взбрызгивают тузлуком, нанизывают на шампур и жарят на углях. Кстати, тузлук подается практически к каждому первому или второму блюду. А готовят его путем смешивания таких ингредиентов как айран (80 мл), бульон (70 мл), чеснок (2 дольки), соль и перец.

Тем, кто хочет попробовать приготовить больше вторых блюд, стоит посмотреть рецепты кабардинской кухни от Саны (Sana07), представленные на одном из российских форумов. Они очень популярны у пользователей. Здесь можно узнать, как готовить баранью ножку, фаршированную фасолью, отварную индейку с соусами, курицу в тесте и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *