геда белковая добавка что это такое

Белковая добавка Геда

Показания к применению белковой добавки Геда:

Препарат создан для решения проблем, связанных с метаболическим синдромом, ухудшением качества и продолжительности жизни. Геда повышает защитные функции организма, способствует оздоровлению и омоложению, повышает тонус и физическую работоспособность. В комплекс входят все необходимые строительные элементы для регенерации клеток и тканей, утративших свои функциональные качества. Одновременно с этим продукт обладает высокой энергетической и пищевой ценностью.

Огромным преимуществом препарата является скорость и качество его усвоения. Как известно, в процессе переваривания пищи происходит ее расщепление с образованием продуктов распада, так называемых «свободных радикалов», которые провоцируют и поддерживают течение различных болезней, в первую очередь сахарного диабета 2-го типа, метаболического синдрома с сопутствующим ожирением, а также сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата, воспалительных процессов. При употреблении ГЕДА продукция свободных радикалов снижается. Кроме того, через 1-2 минуты необходимые организму строительные вещества (аминокислоты и белок), входящие в его состав, всасываются в кровь, а энергия, идущая на переваривание пищи, расходуется на созидательные цели.

Длительная история применения продукта ГЕДА на основании полученных отзывов пациентов свидетельствует о том, что он также способствует более эффективному лечению заболеваний пищеварительной системы (гастрита, панкреатита и язвы), сахарного диабета, инсультов, неврологических заболеваний, суставных заболеваний (бурсит, артрит, артроз), а также эффективен для ослабленных людей, перенесших операции, химио- и лучевую терапию и нуждающихся в реабилитации и физическом восстановлении.

Для того, чтобы подтвердить полезные свойства белковой добавки Геда были проведены двухнедельные исследования на группе пациентов с ожирением и сердечной недостаточностью. 46 пациентов были случайным образом поделены на две группы. Одна из групп придерживалась обычной для соответствующего диагноза диеты, вторая в дополнение получала белковую добавку Геда. Больные находились под строгим контролем врачей.

В результате исследования было подтверждено, что у принимающих белковую добавку Геда потеря веса проходила значительно быстрее. Этой группе увеличили норму потребления белка, что никак не ухудшило метаболический процесс. Кроме того, у пациентов, проходящих комплексное лечение с белковой добавкой Геда, значительно снизились показатели сердечной недостаточности.

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Человек – то, что он ест. На сегодняшний день насущной проблемой для людей является недостаток витаминов и других необходимых питательных веществ, таких как, незаменимые аминокислоты и антиоксиданты. Исследования, проводимые среди разных групп населения в России, показывают, что дефицит витаминов у них составляет от 20 до 60 %. Некоторые из необходимых веществ мы можем получить, съедая килограммы какого-то продукта. Например, чтобы получить достаточное количество флавоноидов, нужно съесть столько мяса, что может возникнуть предрасположенность к атеросклерозу.

Какое пытаются найти решение во всём мире? Одним основных направлений является поиск препаратов, которые заменяют естественные. Большая часть найденных заменителей производится синтетическим путём. Есть пищевые добавки, такие как Трансфер Фактор, которые получают из молозива. Но большая часть незаменимых аминокислот производят химическим синтезом. В результате получаются БАД для спортсменов, которые не имеют никакого отношения к натуральным препаратам. Натуральные же продукты, кроме того, что являются естественными для человека, они ещё и комплексные. Один из таких комплексных препаратов «Геда» на основе дрожжей разработан в Обнинске.

Перед учёными стояла задача разрушить дрожжевую клетку, сделать из неё вещество, которое будет усваиваться на 100%. Это пытались сделать многие, давно и безуспешно. Наилучших результатов добились в Обнинске при производстве «Геда», расщепив дрожжевую клетку без использования химических разрушителей. Это позволило сделать «Геда» полноценно усваиваемым натуральным продуктом.

Проведены фундаментальные исследования влияния Геды на ряд клеток. Лабораторно проверено влияние комплексного состава на клетки кишечника, нервной системы, рака молочной железы, печени. Исследования показали положительные результаты, превзошедшие самые смелые ожидания.

Во-первых, была обнаружена гепатопротекторная функция Геда. Провели сравнительную характеристику Геда с известными широко распространёнными лекарствами, защищающими печень. Исследования показали, что показатель защиты от токсических воздействий у Геды выше, чем у лекарственных средств.

Также проверили влияние Геда на некоторые гены. Оказалось, что продукт стимулирует ряд генов иммунного ответа в клетках. То есть, под воздействием Геда клетка защищается от внедрения в неё вирусов и бактерий (в том числе, коронавирусов). Геда влияет на ферменты, находящиеся на поверхности ряда клеток дыхательных путей, сосудистой системы. Препарат повышает устойчивость к недостатку кислорода, который характерен для клеток сердца при инфаркте, при ишемической болезни сердца и при инсультах. Сейчас препарат зарегистрирован как лечебный продукт по двум показаниям: лечение ожирения и повышение устойчивости сердечно сосудистой системы.

Ожирение, одна из самых распространённых проблем со здоровьем, которая ведёт к огромному количеству заболеваний. От так называемого метаболического синдрома сейчас страдает около 30% населения в возрасте после 50 лет. Геда нормализуем процессы обмена веществ и способствует поддержанию нормального веса. Эти свойства Геда доказаны в клинике Института питания. Кроме того, не забываем о антиоксидантной функции Геда, защищающей от воспалительных процессов и продлевающей жизнь.

Источник

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

ТЕХНОЛОГИИ

ГЕДА это идеально сбалансированное питание, не содержащее искусственных ингредиентов, продуктов распада и метаболизма чужеродных микроорганизмов, вредных химических и биологических веществ и соединений..

Прием витаминно-аминокислотного комплекса « ГЕДА », позволяет обеспечить постоянный необходимый уровень аминокислот, микроэлементов, витаминов в крови, что способствует нормальному функционированию и регенерации организма.

Не вызывает негативных побочных эффектов при длительном постоянном применении. Не содержит антибиотиков, патогенных микроорганизмов, экологически вредных для организма веществ.

«ГЕДА» является гипоаллергенным и к тому же сбалансированным по составу, включает практически все необходимые для питания и регенерации клеток вещества. Уникальное сбалансированное белковое питание выступает в качестве «строительного» материала для организма: регенерации клеток и тканей, утративших свои физиологические и функциональные качества, деятельности головного мозга, повышения иммунитета, общего оздоровления организма, позволяет максимально быстро восстановиться после болезни и не имеет противопоказаний. Применяется как идеально сбалансированное питание для профилактики у здоровых людей, а также незаменима для людей, имеющих онкологические заболевания, лежачих больных, людей перенесших инсульт, инфаркт, язвенную болезнь ЖКТ. Особое восстанавливающее действие оказывает при серьезных заболеваниях печени: гепатитах, циррозе. При почечной недостаточности требуется ограниченное применение добавки. В профилактических же целях «ГЕДА» полезна для всех возрастных категорий — от грудного возраста до глубокой старости, в том числе беременным и кормящим женщинам.

20 аминокислот в составе!

Только натуральное сырьё. Без синтетических и химических примесей!

Уникальный баланс полезных микроэлементов.

Мг/г продуктаг/100г аминокислот
Аспарагиновая кислота31,1610,00
Треонин15,745,05
Серин19,566,27
Глутаминовая кислота64,2520,61
Глицин16,435,27
Аланин25,318,12
Валин14,254,57
Цистин1,250,40
Метионин6,11,96
Изолейцин6,21,99
Лейцин32,1410,31
Тирозин11,283,62
Фенилаланин15,585,00
Триптофан6,111,96
Лизин26,638,54
Гистидин5,981,92
Аргинин13,754,41
Сумма311,72100
Сырой протеин380,13

Кроме свободных аминокислот большое количество пептидов.
Степень гидролиза белка определяется параметрами техпроцесса.
Углеводы представлены низкомолекулярными (внутриклеточными) сахарами: манан, триглюкан и т. д.
В состав входят так же витамины, минеральные вещества и влага.
Дрожжи вообще являются ценным источником витаминов группы В.
В общем случае состав определяется геномом штамма использованных дрожжей, а содержимое дрожжевой клетки достаточно хорошо изучено и подробно описано.
Ценность специализированного пищевого продукта «Геда» в основном заключается в том, что она содержит белок расщепленный на составляющие аминокислоты, которые усваиваются организмом без затрат энергии на расщепление белка и как результат без получения продуктов распада и являясь сбалансированной по составу, и, включая практически все необходимые для питания и регенерации клеток вещества, она гипоаллергенна, т.е. не вызывает аллергии.

Область применения: Продукт является источником полноценного белка и незаменимых аминокислот, а также витаминов группы А, В, С, Е и микроэлементов Fe, Cu и пр.

Дозировка и способ применения:
В норме: 5г/сутки (1 столовая ложка с горкой) вечером.
При физических нагрузках, в программах снижения массы тела, в период усиленного роста детей, пожилым людям – 10 г/сутки
При тяжелых физических нагрузках, болезнях, недостаточной массе тела – от 15 до 45 г/сутки.
Случаи передозировки не известны.

Источник

Энергия из дрожжей

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Генеральный директор фирмы-разработчика, кандидат технических наук Сергей Борисович Герасимов:

— Как давно Вы занимаетесь разработкой данного вида лечебной продукции?

— Разработкой специализированных лечебных продуктов на основе натуральных продуктов мы занимаемся на протяжении уже 12 лет.

— Чем отличается лечебное диетическое питание от диетического лечебного продукта? Это что, одно и тоже, только произносится чуть по-разному?

— Нет! Это в принципе разные вещи. Лечебное питание могут подобрать врачи— диетологи из некоего набора диетических продуктов. А специализированный пищевой продукт для диетического лечебного питания получается путем проведения целого цикла высоких биотехнологий. Причем на основе только натуральных ингредиентов. И это уже продукт, который сразу всасывается в кровь. При его переработке не остается свободных радикалов, состаривающих организм.

— Я знаю, что Ваша компания активно проводит различные исследования выпускаемых продуктов. Если можно расскажите об этом.

— Да, действительно мы не стоим на месте, дорабатываем технологию, вводим новые компоненты. В мае 2020 года закончили большую работу с учеными-биологами по изучению воздействия лечебных продуктов «ГЕДА» и «ГЕДА-Интенсив» на клетки мозга, сосудов, рака молочной железы, печени и кишечника. На клеточном уровне показана очень высокая эффективность лечебных продуктов «ГЕДА» и «ГЕДА-интенсив». Например, учеными — биологами описан механизм разрушения раковой опухоли-нейробластомы. Теперь на основании исследований при участии лечебного питания «ГЕДА» in vitro мы провели клинические исследования по тем направлениям, которые наиболее интересны с точки зрения результата.

Доктор медицинских наук, академик, член президиума РАН, профессор Сергей Иванович Колесников:

— Сейчас много говорят о неполноценности питания, об огромных нагрузках на организм современных людей. Насколько необходима коррекция работы организма при помощи пептидов, аминокислот и витаминов?

— Наш образ жизни и питания приводит к тому, что мы не получаем в достаточном количестве субстанции, влияющие на полноценную работу организма, в том числе многие аминокислоты, выполняющие основную строительную функцию организма. По данным ВОЗ во всем мире существует дефицит белка. Россиянам не хватает от 35 до 45% белка и от 20 до 60% витаминов. И восполнить дефицит при помощи пищи довольно проблематично. Например, для обеспечения жизненно важными незаменимыми аминокислотами и витаминами нам нужно съедать порядка 2-х килограммов мяса в день. И не только мяса, так как в мясе всего 16 аминокислот из необходимых организму 20.

Во всем мире отмечается тенденция к обогащению рациона аминокислотами, пептидами, витаминами и полисахаридами. Однако большинство предлагаемых добавок – синтетического происхождения и имеют совсем другой эффект. Искусственные витамины и аминокислоты всегда проигрывают природным источникам тех же соединений. Продукты естественного происхождения действуют комплексно, имеют левый спин вращения и сразу встраиваются в клетку.

— Где сконцентрированы природные белки и витамины?

— Одним из лучших источников белка и витаминов являются пекарские дрожжи. Издавна напитки на их основе считались полезными. Например, квас. Но все же живые дрожжи могут негативно сказываться на самочувствии. А вот если дрожжевые клетки разрушить, особым образом обработать и экстрагировать содержание, получается прекрасный источник белка и важнейших ингредиентов. Именно так получают специализированный лечебный продукт «ГЕДА». В технологическом процессе используются только натуральные ингредиенты, без искусственных компонентов и ГМО.

Продукт разработан нашими учеными и производится в городе Обнинске Калужской области. «ГЕДА» более чем на 50% состоит из белка, содержащего свободные аминокислоты. В нем также есть пептиды, полисахариды жирные кислоты, в том числе очень важная Омега-3, витамины, микроэлементы.

Комплекс «ГЕДА» зарегистрирован в качестве специализированного пищевого продукта для диетического лечебного питания. Он прошел клинические испытания в Клинике Института Питания в отделении сердечно сосудистой патологии, среди пациентов были те, кто страдает от избыточного веса и имел проблемы с сердцем и сердечную недостаточность.

— Кому может быть полезен специализированный лечебный продукт «ГЕДА»?

— В первую очередь он очень полезен для людей с лишним весом. Употребление питания «ГЕДА» не просто помогает получать необходимую энергию и худеть. У людей с лишним весом начинают уходить висцеральные жиры. То есть уменьшается запас жира на внутренних органах. А это очень важно не только для здоровья, работы внутренних органов, но и для улучшения фигуры. При этом не происходит потеря мышечной массы, при занятии физическими упражнениями, мышцы даже нарастают. При диете с применением лечебного продукта «ГЕДА», человек, не набирает лишний вес вновь, даже после окончания диеты, так как восстанавливается обмен веществ в организме.

Также продукт «ГЕДА» способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и показан людям с сердечной недостаточностью. Люди, которые из-за проблем с сердцем не могли пройти элементарный тест с непрерывной ходьбой в течение 6 минут, после курса приема лечебного питания начинали подниматься на второй этаж. Очень полезен данный комплекс и тем, кто перенес инсульт.

Важным моментом в действии лечебного питания «ГЕДА» является поддержка функции печени. Комплекс витаминов и аминокислот помогает нормализовать обмен веществ. И по эффективности сравним с действием некоторых лекарств для защиты печени.

При приеме будущими мамами специализированный лечебный продукт «ГЕДА» может снижать или даже полностью снимать проявления токсикоза при беременности. Известно, что причина аутизма у детей в первую очередь — неправильное питание плода. Прием специализированного лечебного продукта «ГЕДА» помогает избежать такого явления, как аутизм у детей.

В целом можно сказать, что лечебный продукт «ГЕДА» пригодится всем. Он способствует повышению умственной и физической работоспособности, стрессоустойчивости.

— Сейчас в мире бушует коронавирус. Можно ли заболевшим поддерживать организм при помощи лечебного питания «ГЕДА»?

— Не только можно, но и нужно. Продукт «ГЕДА» может естественным путем снижать вероятность попадания вируса в клетку и улучшать иммунный ответ в кишечнике. Лечебный продукт практически полностью усваивается организмом без дополнительных энергозатрат на разрушение белковых структур. А это важно для концентрации организма на борьбе с вирусом. При этом продукт «ГЕДА» может использоваться при восстановительной терапии после приема антибиотиков и других препаратов от Covid-19.

Источник

Протеиновые коктейли: научные факты «за» и «против»

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Вместе с эндокринологом и тренером разбираемся, кому стоит пить протеиновые коктейли и как это делать с максимальной пользой.

Белок — главный строительный материал для нашего организма. Высокобелковая диета способствует росту мышц и набору силы, поэтому она пользуется популярностью у спортсменов. Но постоянно получать много белка из обычных продуктов очень сложно. Для того чтобы сделать питание спортсменов проще и приятнее, и были придуманы белковые коктейли (protein shakes) — в России их называют просто «протеины».

Зачем нужен белок

Из белков состоят мышцы, сухожилия, кожа, соединительные ткани, волосы и ногти. Также они участвуют во множестве других процессов в организме, начиная с производства гормонов и управления метаболизмом, заканчивая поддержанием иммунитета и регуляцией уровня жидкости.

Если мы получаем белки в достаточном количестве, кожа остается упругой, суставы — здоровыми, а мышцы растут. Если белка в рационе не хватает, даже тяжелые физические нагрузки не приведут к заметному росту мускулатуры.

Здоровому человеку, который не планирует быстро набрать мышечную массу и не занимается тяжелыми видами спорта, нужно потреблять 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Их легко получить, придерживаясь обычной сбалансированной диеты. Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам белка нужно в полтора раза больше.

Для спортсменов, которые хотят нарастить мускулатуру, необходимо потреблять уже от 1,5 до 2,2 г белка на 1 кг. Получается, что атлету весом 90 кг нужно по крайней мере 135 г белка ежедневно. Для этого он может, к примеру, съедать 100 г творога, 300 г куриной грудки и шесть яиц. Такая диета может стать как минимум испытанием, а то и настоящей пыткой. А для вегетарианцев или веганов получить такое количество белка из обычной еды почти нереально.

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Что такое протеин

По-английски белок — это protein. В русском языке это слово не используется. Но «протеинами» называют смеси для коктейлей и другие специальные добавки к пище с высоким содержанием белка.

Протеиновые коктейли — источник легкодоступного белка. Доказано, что они способствуют ускорению роста мышечной массы при занятиях спортом [1]. Кроме того, если пить их после тренировок, мышцы будут восстанавливаться быстрее [2]. Протеины продаются в виде порошков, которые нужно добавлять в молоко или воду. Чаще всего можно встретить ванильные, шоколадные и клубничные, но сегодня существует огромное количество других вкусов, например, дыни, сникерса или кофе.

Стандартная порция — 30 г смеси, которую разводят в 150–250 мл жидкости. В таком коктейле будет 15–29 г протеина, а также небольшое количество жиров и углеводов. Помимо порошковых коктейлей, существуют и другие высокобелковые продукты: смеси для выпечки, батончики и даже протеиновые чипсы.

В каких еще продуктах содержится протеин

Как отмечает Алевтина Федина, несмотря на удобство протеиновых коктейлей, самый лучший способ получать белки — обычная здоровая пища.

К натуральным продуктам — рекордсменам по содержанию белка относятся (на 100 г):

Какие бывают протеины

Есть несколько десятков разновидностей протеиновых порошков. Они различаются по двум параметрам.

Первый — способ изготовления, от которого зависит содержание белка. Здесь существуют три вида:

Второй параметр — продукт, из которого протеин изготовлен.

Сывороточные

Этот вид протеинов производится из молочной сыворотки. Такие смеси считаются наиболее эффективными по влиянию на рост мышц и ускорение метаболизма. Сывороточный протеин имеет самый разнообразный аминокислотный профиль, то есть с ним организм получит максимальное количество необходимых аминокислот. Кроме того, у него самая высокая биологическая усвояемость. «Все животные источники белка относятся к высокоценным по профилю аминокислот, — объясняет Екатерина Иванова. — Но в сывороточных белках содержится относительно больше аминокислот ВСАА, которые дают больший метаболический отклик в организме спортсмена, чем другие».

Наконец, у таких смесей нейтральный вкус, который позволяет делать вкусные коктейли, и высокая растворимость. Все эти свойства делают сывороточный протеин самым популярным, особенно среди спортсменов.

По-английски такой протеин называется whey — это слово на коробках и банках в спортивных магазинах можно увидеть так часто, что многие начинающие спортсмены принимают его за название бренда добавок. Сывороточный протеин не подходит людям с непереносимостью лактозы, так как содержит ее в небольшом количестве.

Говяжьи

Этот тип порошков изготавливают из говяжьего мяса. По аминокислотному профилю и скорости усвоения он похож на сывороточный, однако у него меньшая биодоступность. Кроме того, в нем ниже содержание лейцина — аминокислоты, запускающей рост мышц. Еще одна проблема — худшая растворимость и специфический привкус, который производителям приходится забивать агрессивными ароматизаторами и подсластителями.

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Казеиновые

Такие протеины тоже производятся из молока, но по другой технологии, чем сывороточные. Казеин, основной компонент такого порошка, — это главный белок молока, творога и сыров. Несмотря на одинаковое сырье такие коктейли — полная противоположность сывороточных. Они усваиваются дольше всего, так как обволакивают желудок, тем самым снижая аппетит. При этом они наиболее низкокалорийные, поэтому хорошо подходят для похудения. Но для спортсменов это не лучший вариант: исследования показывают, что влияние казеинового протеина на синтез мышечного белка на 132% ниже, чем сывороточного [3].

Яичные

Это не самый распространенный вид протеинов. Его воздействие пока плохо изучено, но в целом его считают несколько менее эффективным, чем сывороточный. Главные плюсы яичного протеина — отсутствие лактозы.

Яичный белок содержит авидин — это вещество препятствует усвоению биотина, витамина B-комплекса [4]. Из обычных яиц мы получаем его слишком мало для того, чтобы он реально мог навредить. Но в протеиновых порошках из яичных белков его гораздо больше. Дефицит биотина приводит к сухости кожи, депрессии, сонливости, проблемам с сердечно-сосудистой системой и накоплением холестерина.

Веганские

Для тех, кто не может или не хочет потреблять в пищу продукты животного происхождения, существуют растительные протеины. Чаще всего встречаются соевый, гороховый и конопляный. В целом они менее эффективны, чем невеганские разновидности, поэтому для всеядных людей никаких преимуществ у растительных протеинов нет. Но для веганов такие коктейли могут стать отличным источником натурального белка, которого им часто не хватает.

Для спортсменов лучше всего подходит гороховый протеин, так как усваивается довольно быстро, хотя и медленнее, чем сывороточный, и содержит много BCAA. Одно исследование показало, что по влиянию на рост мышечной массы он сопоставим с сывороточным [5].

Конопляный протеин пока слабо исследован, однако известно, что в нем содержится множество полезных биоактивных соединений, которые повышают иммунитет, защищают сердечно-сосудистую систему и снижают окислительный стресс [6].

Соевый протеин — единственный из всех растительных — содержит весь набор незаменимых аминокислот. Тем не менее это самый спорный из всех видов протеина. Так, американский диетолог Кимберли Снайдер не рекомендует пить белковые коктейли на основе сои. Но доказательная наука не находит у такого протеина никаких серьезных противопоказаний. Ошибочно считается, что соя снижает количество тестостерона, необходимого в том числе и для быстрого роста мышц, и стимулирует производство женских половых гормонов, однако исследования опровергают это [7]. Кроме того, часто соевый протеин делают из ГМО-сои, но и здесь ученые не смогли найти никаких вредных свойств.

Многокомпонентные протеины

Часто можно встретить смешанные порошки, в которые входят и «быстрые», и «медленные» виды протеина. Это относительно универсальный вариант коктейля, который можно выпить и после тренировки, и в качестве высокобелкового перекуса.

«Среди порошковых белковых добавок быстрее всего усваивается гидролизат белка — сывороточный или говяжий, — рассказывает Екатерина Иванова. — Далее по удлинению времени усвоения следуют смесь гидролизата и изолята, изолят, концентрат. Если рассматривать скорость усвоения, то быстрее всего усваиваются сывороточные молочные белки, далее яичные, говяжьи, соевые и в конце иные растительные. Поэтому чаще выбор падает на сывороточные изоляты, в том числе и по соотношению с ценой. Они и представляют большую часть ассортимента белковых добавок».

Гейнер

Отдельная разновидность протеина — гейнер. Это смесь, в которой, помимо белков, содержатся еще и углеводы. Это специализированное спортивное питание для профессиональных и полупрофессиональных спортсменов и бодибилдеров. Если вы о нем раньше не слышали — значит, он вам точно не понадобится.

«Задачи гейнера — создать высококалорийный заменитель пищи с высоким содержанием углеводов, значительно поднять энергетическую ценность рациона и при этом хоть немного разгрузить пищеварительную систему, — объясняет Екатерина Иванова. — С подобными задачами сталкиваются исключительно профессиональные спортсмены во время продолжительных интенсивных нагрузок. При этом гейнером заменяется один из приемов пищи, чаще до или после тренировки. Всем остальным людям такие коктейли не нужны».

геда белковая добавка что это такое. Смотреть фото геда белковая добавка что это такое. Смотреть картинку геда белковая добавка что это такое. Картинка про геда белковая добавка что это такое. Фото геда белковая добавка что это такое

Как и когда принимать протеин

Как отмечает Алевтина Федина, если вы питаетесь сбалансированно, то, скорее всего, получаете достаточное количество белка из пищи, и протеиновые коктейли вам не нужны: «Если у человека недостаток массы тела, то протеин, действительно, может помочь. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с врачом, ведь часто у людей с недостатком веса или анорексией начинаются проблемы с внутренними органами и их функциями. И неверная дозировка протеина может навредить».

Екатерина Иванова согласна — по ее словам, принимать протеины стоит лишь в случае доказанного дефицита белка: «Сами по себе протеины малополезны по сравнению с цельной пищей, богатой белком, разве что они превосходят ее в скорости усвоения, но и это не столь важно для здорового человека. А излишний белок может привести к белковой перегрузке и интоксикации».

Есть две стратегии приема протеиновых коктейлей, которые, впрочем, допустимо сочетать. Во-первых, можно принимать их с привязкой к занятиям спортом, до или после тренировки. Как отмечает Иванова, это стоит делать лишь в случае, если у спортсмена доказана нехватка белка, а получать его в достаточном количестве с обычной пищей не получается. В таком случае нужно рассчитать количество недостающего протеина и довести его с помощью коктейлей до 1,5 г на 1 кг массы тела в сутки.

По словам специалиста, восполнять запас аминокислот, то есть получать порцию белка, необходимо каждые пять-шесть часов. Поэтому рекомендуется употреблять белок за час-два часа до тренировки, лучше вместе с другими продуктами, особенно богатыми углеводами. А следующий прием пищи надо запланировать так, чтобы он уложился в пятичасовой промежуток. При этом, как отмечает Иванова, любую пищу стоит принимать не раньше чем через 40–60 минут после тренировки — так организму будет легче адекватно и последовательно включить собственные анаболические гормоны, необходимые для роста и восстановления мышц.

Кроме того, протеиновые коктейли и другие высокобелковые продукты можно использовать как перекус. Алевтина Федина допускает такую практику, но не рекомендует систематически заменять протеиновыми коктейлями полноценные завтрак, обед или ужин: «Любой прием пищи даст вам гораздо более усваиваемые белки, жиры и углеводы. Если вы не успеваете полноценно пообедать, тогда допустимо перехватить протеиновый коктейль или батончик, но на регулярной основе так делать категорически нельзя».

Вред протеина

По словам Алевтины Фединой, протеин запрещен при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта, а также тем, у кого есть аллергия на компоненты протеиновой смеси. Людям с диабетом и заболеваниями печени можно принимать его только с одобрения врача.

В целом науке неизвестно о серьезных побочных эффектах протеиновых коктейлей. При употреблении в меру и под контролем врача и тренера они считаются безвредными.

«Протеин может быть безопасным, если подобрать качественный продукт и строго соблюдать дозировки, держа на контроле показатели собственного здоровья, — продолжает врач. — Но если заменять им приемы пищи, постоянно увеличивать его количество и игнорировать обследования организма, то все может закончиться снижением функции почек».

Тем не менее есть несколько научных свидетельств о вреде протеиновых коктейлей. Главная проблема заключается в том, что их производство почти никак не регулируется ни в США, ни в России, ни в Европе. Как показали исследования, во многих порошках на американском рынке содержатся опасные тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, следы пластика бисфенола-А, пестицидов и других загрязнителей [8].

Кроме того, пока еще мало изучены риски, связанные с долговременным употреблением больших доз чистого белка. Исследование 2013 года показало, что продолжительный прием протеиновых коктейлей может повредить почкам и печени, а также нарушить баланс кальция в организме [9].

«При бесконтрольном употреблении протеина страдают почки: от повышенной нагрузки снижается их функция, начинаются воспаление и ухудшение фильтрации. Впоследствии нарушаются обмен веществ и электролитный баланс, начиная с повышения содержания азотистых продуктов, — объясняет Алевтина Федина. — Это заканчивается отравлением организма и ацидозом. Нарушение функции почек также приводит к повышенному артериальному давлению, что чревато риском инфарктов и инсультов, и часто — развитием аневризмов. Также большое количество протеина без соразмерной физической нагрузки может привести к набору веса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *