гебжалия что это такое простыми словами
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
16 февраля 2012, 23:58
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
«Wow-повар»: гебжалия – дело тонкое
Кто бы мог подумать, что мята необыкновенно гармонирует с сыром, придавая ему свежий, тонкий вкус. Многие гурманы не зря называют такое сочетание аристократическим. Ощутив его раз, забыть уже вряд ли получится. Убедиться в этом лично, приготовив вместе блюдо грузинской кухни гебжалия, предложил шеф-повар ресторана-кафе «Хинкальная» (улица Комсомольская, 22) Гоча Дудучава.
Гебжалия – традиционное блюдо в исторической области Западной Грузии Менгрелии. Готовится оно из молодого сыра сулугуни и нежного мятно-молочного соуса, подается в виде рулетиков, украшенных листьями мяты и зернами граната. Как правило, к нему предлагают мамалыгу. Чтобы получить максимум удовольствия, уверены в «Хинкальной», есть это блюдо нужно по-особенному. Ложечку мамалыги необходимо как следует пропитать в подливке, положить в рот, а затем отправить следом за ней кусочек гебжалии – именно так раскрываются все нотки и полутона этого экзотического для нашей страны угощения.
Для приготовления гебжалии потребуется:
Для мамалыги необходимо:
Как сварить мамалыгу
Необходимо нагреть воду до ста градусов и постепенно вмешивать в нее кукурузную муку до тех пор, пока масса не загустеет. Проверить готовность каши можно, опустив в нее деревянную ложку, она должна в ней стоять.
Особое внимание нужно обратить на то, чтобы каша не подгорела. Варить ее следует также заботливо, как манную кашу.
Доставать мамалыгу из кастрюли можно при помощи тарелки или круглой деревянной ложки, которую нужно предварительно смачивать в воде. Это делается для того, чтобы каша не прилипала к ее краям.
Секреты приготовления блюда
Чтобы сулугуни получился таким, как надо, варить его в молоке нужно до такой степени, чтобы сыр стал липким и пластичным. Затем его нужно как можно быстрее раскатать, пока он не успел затвердеть.
Мяту для начинки советуют не перекручивать в мясорубке, а растереть венчиком в ступке. Так она не потеряет свой аромат.
Блюдо обязательно нужно есть, когда оно теплое. Остывшая гебжалия твердеет, теряет свою удивительную нежность.
О ресторане
Тюменская «Хинкальная» – одно из 30 заведений ресторанного холдинга GG Group. Это традиции домашней грузинской кухни, быстрая доставка любимых блюд, живая музыка, танцы до утра и удобный режим работы.
Большинство продуктов, из которых готовятся блюда в «Хинкальной», привозят непосредственно из Грузии – мука, грецкий орех, специи, мед, фасоль, варенья, ингредиенты к лимонаду и многое другое. Все повара заведения – носители менталитета этой солнечной гостеприимной страны и знатоки грузинских блюд. Официанты не только угостят гостей кафе-ресторана вкусной едой, но и смогут рассказать об истории того или иного блюда и нюансах его дегустации.
Гебжалия
Добавить Ваше фото
500 г молодого имеретинского сыра
2 л молока
средний пучок мяты
аджика
соль
Порций: 8-10
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 20-30 мин
1. Молодой имеретинский сыр нарежьте крупными ломтями и сложите в широкую кастрюлю. Вскипятите молоко, немного остудите и влейте в кастрюлю
с сыром. Поставьте на сильный огонь и варите, пока сыр не начнет тянуться и не образует единый комок.
2. Удалите стебли у мяты, листья мелко нарежьте, смешайте с аджикой по вкусу.
3. С помощью шумовки выложите горячий сырный ком в широкую миску и начните месить деревянной ложкой, постепенно подливая горячее молоко из кастрюли. Понемногу добавляйте мяту. Слейте остывшее молоко из миски обратно в кастрюлю, подогрейте и вновь налейте в миску свежую порцию горячего. Продолжайте месить сырную массу. Делайте это до тех пор, пока сыр не будет весь прослоен мятой. Молоко должно немного загустеть.
5. Готовое блюдо можно подавать горячим: положите в каждую тарелку по кусочку сыра с мятой и залейте горячим молочно-сырным отваром.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»
Рецепт: Гебжалия
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Гебжалия — это грузинская закуска. Однако, она мало известна за пределами своей родины, но этот факт нисколько не умаляет ее вкусовые качества. Закуска представляет собой сыр с мятой и мацони. Малое количество ингредиентов лишь подчеркивает вкус каждого из них. В приготовлении этого блюда важно не брать ничего лишнего: мацони не заменять сметаной, не добавлять другие специи и приправы, такие как чеснок. базилик и перец. Если стоит выбор. какую мяту брать, свежую или сухую, то, конечно же, выигрывают свежие мятные листики. Также важно выбрать «правильный» сыр сулугуни: он должен быть мягким. а при надавливании из него должно капать молочко.
1. В блендер выложить листики мяты. Добавить соль.Порубить до однородной массы.
2. В кастрюлю налить воду. Выложит сыр сулугуни. На слабом огне расплавить сыр.
3. Сыр раскатать в лепешку. Смазать лепешку массой из мяты.
4. Лепешку с начинкой скрутить в рулет. Нарезать на кусочки.
5. Мытную массу смешать с мацони. Полученным соусом смазать кусочки рулетика.
6. Выложить в тарелку. Можно подавать. Приятного аппетита!
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Ингредиенты
Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.
Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.
Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.
Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.
Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.
Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.
В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.
Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.
На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.
Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:
Полученную колбаску нарезаем на кусочки.
Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?