где такое же время как в уфе
Какой часовой пояс в Уфе?
В современном мире мы можем общаться с людьми, у которых время несколько отличается от нашего. Для того, чтобы разобраться с разницей во времени, важно понимать, в каком часовом поясе находитесь Вы. Сегодня мы рассмотрим, в каком часовом поясе находится Уфа.
Часовой пояс в Уфе
Уфа находится в часовом поясе, который в России принято называть екатеринбургским (по самому крупному городу), или уральским (по географическому признаку). С 2011 года на территории России отменен переход на зимнее время. Разница с московским временем составляет +2 часа, с гринвичским — +5 часов зимой и +6 часов летом.
Где время совпадает с екатеринбургским?
По состоянию на 2014 год, все территории, пользующиеся временем, аналогичным екатеринбургскому, не используют переход на летнее или зимнее время – таким образом, это время всегда является одинаковым, независимо от времени года.
В России екатеринбургское время действует на Урале и части территории Западной Сибири, в частности, в пяти областях (Курганской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской и Челябинской), двух автономных округах (Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком), одной республике (Башкортостан) и одном крае (Пермском).
Что касается других стран, то время, аналогичное екатеринбургскому, действует на большей части территории Казахстана (кроме четырех западных областей), а также на всей территории Кыргызстана, Бутана и Бангладеш. Такое же время действует и на британских островах Чагос, расположенных в Тихом океане, а также на некоторых антарктических исследовательских станциях.
Отдельно нужно упомянуть, что это же время неофициально используется и в некоторых частях Западного Китая, например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете, хотя официально здесь действует пекинское время, которое опережает екатеринбургское на два часа.
Точное время в г. Уфа
Чтобы получить данные для любой точки планеты, вам необходимо выбрать интересующий город в нашей базе. Если в списке вы не нашли нужного города, просто найдите его на карте, приведённой ниже или введите его координаты.
Точное время в столицах мира
Погода в г. Уфа на 5 дней
Дополнительные сведения о г. Уфа
Города, находящиеся на том же часовом поясе, что и Уфа :
Краткие сведения о г. Уфа
В пятидесятых годах шестнадцатого века, когда европейская часть Башкортостана вошла в состав Московского государства, Башкиры обратились с просьбой к Ивану Четвёртому, разрешить построить город на их земле. Причин было две: во-первых, башкиры платили Московскому царю ясак, для чего им приходилось ездить в Казань, которая была далеко от их земель, а во-вторых, им нужен был город-крепость для отражения набегов кочевников. Так на реке Уфа возник одноименный город.
На месте Уфы когда-то находился город Башкорт, входивший в состав Золотой Орды, а еще раньше, в 5-м веке н. э. здесь существовал большой город. Вообще, в результате археологических исследований, в этих местах найдены следы жизнедеятельности человека, относящиеся к древнекаменному периоду.
В Уфе разница во времени с мировым составляет +5 часов. Тут расположено большое количество достопримечательностей, которые не оставят равнодушным ни одного туриста. Из архитектурных достопримечательностей, можно выделить прежде всего знаменитый дом Демидова. Это одноэтажное жилое здание было построено в середине 18-го века. Дом известен еще и потому, что в нем останавливался направленный Екатериной Великой на подавление Пугачёвского бунта великий русский полководец А. В. Суворов.
Из достопримечательностей современной архитектуры нельзя обойти вниманием офис компании «Уралсиб» – здание в 26 этажей и высотой более 100 метров. Уфу можно без преувеличения назвать городом фонтанов. В городе работает множество фонтанов, самый старый из которых построен в пятидесятых годах прошлого века. В городе даже есть праздник открытия сезона фонтанов.
Уфа – это город, в котором прекрасно сосуществуют представители двух религиозных конфессий: христиане и мусульмане. Достаточно сказать, что место пребывания Главного Муфтия России находится именно здесь. В городе множество действующих храмов обоих религий.
«Нужно нормальное время, как в Самаре!»: жители Башкирии обсуждают смену часового пояса
Ранее одна из жительниц региона заявила, что зимой в Башкирии было бы удобнее жить по Московскому времени
На днях снова возник вопрос о переводе Башкирии на московское время. Такое предложение оставила на странице главы Башкирии Радия Хабирова пользовательница Гузель Богдан. «Это же ненормально – в темноте просыпаться, тем более детям! Зимой только к 10 кое-как светает, дети в темноте учатся! Во всех регионах сейчас в 7 утра светло, а у нас ночь! Нужно нормальное время, как в Самаре!» – написала она.
Мы предложили подписчикам наших групп в Инстаграме и Вконтакте проголосовать и обсудить, устраивает ли их нынешний временной расклад. Большая часть проголосовавших в Инстаграме считает, что нынешний часовой пояс, при котором мы на два часа опережаем московское время, вполне для нас подходит. Об этом заявили почти 80% опрошенных.
Пользователи «ВКонтакте» имели возможность выбрать из нескольких вариантов ответов.
42,7% заявили о том, что переход на новые часовые пояса – это «глупости и бред»;
26,5% респондентов полагают, что самым оптимальным решением был бы переход на зимнее время;
16,6% отметили, что «в Казани зимой темнеет в три часа дня, и жители Башкирии ничего не выиграют от перехода»;
13,8% опрошенных согласились с тем, что было бы хорошо перейти на московское время, поскольку «при свете жить будет веселее».
Вот что писали в комментариях наши подписчики на предложение пользовательницы о смене часового пояса.
«Что за бред?! У нас родственники живут в Татарстане, светает рано, но и темнеет тоже. Там на самом деле зимой в 3 уже темнеет! Зачем нам это?!»
«Башкирию можно перевести на московский часовой пояс. Сейчас зимой в пять вечера уже темно, приходится свет включать. А при переходе будет светло. Будем электроэнергию экономить. Счета в платежках уменьшатся».
«Отлично! Только не 2 часа, а 1 час, иначе далеко оторвемся от восточных регионов».
«Жизненный опыт подсказывает, что целесообразно вернуться к летнему времени. Биоритмы организма успешно справляются с переводом часов. Преимущества летнего времени неоспоримы!».
«Поездил по всей России, у нас в Башкирии самый лучший вариант времени, если не считать полярный день».
«Хамитов уже хотел перевести Башкирию на московский часовой пояс, чтобы Москве было легче нами управлять».
«Это Москву нужно под наше время перевести. Зимой днем уже темно, Казань вообще неправильно сделали, что по Москве живут».
Утверждение тех, кто заявил о том, что «при свете жить веселее» и наоборот, также подтвердила психолог Ольга Хафизова. По ее словам, короткий световой день действительно оказывает влияние на психику человека. Согласно исследованию, проведенному российскими учеными в северных регионах страны, у людей, которые длительное время проживают в условиях дефицита солнечного света, существенно чаще отмечаются пониженный фон настроения и депрессии.
Также были отмечены: снижение работоспособности, нарушения сна: сонливость/бессонница, раздражительность, снижение сопротивляемости иммунитета инфекционным заболеваниям. Дело в том, что смена дня и ночи влияет на наши биологические ритмы. Тут в работу включаются гормоны, — отметила психолог.
Разные гормоны отвечают за разные функции. Например, мелатонин отвечает за сон, кортизол – за активность, дофамин – за настроение и т. д. Как отметила Хафизова, в течение суток меняется уровень гормонов и, соответственно, меняется состояние человека. Так, днем мы бодры, а ночью хотим спать. В результате этого в зимнее время года, когда рассветает позже, а солнце заходит раньше, у людей повышается уровень мелатонина и снижается выработка «гормона бодрости» – кортизола.
По поводу перевода времени на зимнее время она сказала, что это не имеет особого смысла.
Скорее, наоборот, этот период смены времени приводит к дополнительным стрессам. Данный трюк со стрелками часов призван помочь сэкономить электроэнергию, а не помочь людям пережить зиму. Но, как выяснилось, экономический эффект слишком мизерный, — заявила психолог.
Подверженным сезонным депрессиям Хафизова посоветовала перейти на белковую диету с физической нагрузкой. Так, по мнению психолога, не помешало бы проверить уровень витамина Д в крови. Она отметила, что ряд исследований обнаружили связь между низким уровнем витамина Д в организме и депрессией у женщин.
Также благотворно на психическом состоянии скажется организация освещения. Оно должно быть достаточно ярким и быть похожим на дневной свет.
Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.