газовая духовка не румянит верх что делать
Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить
Как газовый, так и электрический способы приготовления пользуются спросом и находят своего покупателя. У обоих методов есть определенные преимущества и недостатки. Газовые духовки использовали еще наши мамы и бабушки, но они достаточно примитивны по сравнению с современными моделями. Готовить на газу любят не только из-за очень низкой стоимости этого топлива (средняя цена по России составляет всего 5 рублей за кубический метр). Многие утверждают, что приготовленные на огне горелок продукты получаются значительно вкуснее, чем на электрическом оборудовании. Постараемся разобраться, каковы особенности и преимущества приготовления блюд в газовом духовом шкафу.
Выбираем посуду
Каждая хозяйка знает, что от материала посуды для выпечки сильно зависит вкус и внешний вид готового блюда. Бытует мнение, что выпечка — это целая наука, и с этим утверждением сложно не согласиться. Кроме тщательного выверения всех ингредиентов и точной регулировки температуры, конечный результат во многом определяется характеристиками противня или формы для запекания. Перед покупкой посуды для газового духового шкафа стоит подумать, что именно вы собираетесь в ней готовить.
Незыблемой классикой является металлическая кухонная утварь. Этот материал отлично проводит тепло, поэтому станет идеальным выбором для блюд, которые должны хорошо пропекаться вплоть до образования золотистой корочки, например: пицца, жаркое или картофель фри. Противни и горшки из любого металла (чугун, медь, бронза, нержавеющая сталь) будут оптимальным решением для всех рецептов, рассчитанных на приготовление при высокой температуре. Металлическая посуда бывает до блеска отполированной и матовой. Первый вариант считают более гигиеничным, а второй — устойчивым к различным повреждениям.
В последние годы очень популярны одноразовые формы для запекания из алюминия. Изделия из тонкой алюминиевой фольги хорошо проводят тепло и подходят для готовки разнообразных продуктов. Это превосходный вариант для ценящих свое время, одноразовая посуда отличается широким ассортиментом форм и размеров при невысокой стоимости. Многие хозяйки выбирают стеклянные противни для продуктов, требующих равномерного нагрева, например, запеканки. Прозрачные формы дают возможность наблюдать за степенью готовности блюда. Стекло долго сохраняет тепло после разогрева, но хрупкость — главный недостаток материала. Стеклянные изделия могут разбиться при падении или треснуть при резком изменении температуры.
В керамической посуде можно как запекать, так и подавать блюда. Продукты пропекаются равномерно, как и в формах из стекла. Противни из керамики имеют презентабельный вид и станут украшением праздничного стола. Керамические предметы экологичны и удобны в использовании, но могут треснуть при перегреве. Лучшим материалом для выпечки по праву считается силикон (при условии, что вы купили настоящий материал). Многоразовые силиконовые формочки отличаются практичностью и удобством в эксплуатации, к их поверхности почти не прилипают кусочки пищи. Однако силикон нагревается очень долго: снаружи тесто может казаться готовым, а внутри оставаться сырым. Вам придется приловчиться для плодотворной работы с ним.
Как выпекать в электрической духовке
Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.
Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:
Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.
Тонкости приготовления на газу
Многие хозяйки сетуют на духовки: то мясо пригорает, то пирог плохо пропекается. Однако далеко не всегда в этом виновата техника. Чтобы готовить с удовольствием в газовом духовом шкафу, следует соблюдать несколько простых правил. Рабочую камеру нужно всегда держать в чистоте, перед приготовлением необходимо убрать все лишние предметы (противни, сковородки, решетки), чтобы они не мешали циркуляции теплого воздуха. Перед тем, как отправить продукт запекаться, духовку тщательно прогревают на максимальной температуре в течение 15-20 минут. Затем выставляется нужный температурный режим и загружается противень с блюдом.
Не рекомендуется открывать дверцу духовки без крайней необходимости. Наблюдать за готовностью лучше через стекло, благо все современные модели имеют яркую подсветку. Если вы используете газовый шкаф без конвекции, оставляйте вокруг порций больше свободного места для циркуляции горячего воздуха. Качество выпечки напрямую зависит от того, насколько точно вам удалось настроить температурный режим, указанный в рецепте. Например, мясо выпекают при +180 градусах С, лазанью готовят при +200 С, а пиццу при +220 С. После выключения горелок лучше оставить пирог минут на 5-7 в закрытой духовке. Для разных видов выпечки желательно завести отдельные формочки. Не стоит искать универсальную, подходящую абсолютно для всего посуду.
Как правильно печь в газовой духовке?
Вопреки бытующему мнению, духовка не является капризным устройством, если знать, как с ней обращаться. К сожалению, когда на смену электрической приходит газовая модель, с ней начинают обращаться точно так же, совершая этим первую и главную ошибку. Чтобы верх и низ изделий всегда пропекались равномерно, следует запомнить такие правила:
Если не хочется постоянно смазывать поверхности продуктами, которые в результате термической обработки превращаются в не самые полезные вещества, следует использовать тесто на основе сливочного масла. Оно не прилипает к формам, получается вкусным и рассыпчатым. Причем, большая часть рецептов позволяет применять такую универсальную основу.
Преимущества газовых духовок
В нашей стране готовить на газовых горелках гораздо экономичнее, чем на электрических. За счет относительной простоты конструкции газовые духовые шкафы обычно намного дешевле электрических. Меньшее количество деталей и узлов снижает вероятность поломок, долгий срок службы является главным преимуществом наряду с экономичностью данного типа техники. Простое и понятное управление в виде поворотных переключателей дает возможность точно настраивать мощность конфорок. Говоря о достоинствах, нельзя не упомянуть превосходный вкус блюд, приготовленных на огне.
Долгое время серьезным недостатком газовых духовок считался неравномерный нагрев. Ведущие производители техники, такие как SMEG, успешно решили эту проблему при помощи конвекции. Мощный вентилятор обеспечивает постоянное перемешивание воздушных потоков и равномерный подогрев продуктов на всех уровнях. Современные горелки сконструированы таким образом, что вероятность их затухания из-за конвекции полностью исключена. Некоторые модели дополнительно оснащены электрическим грилем, который помогает ускорить процесс приготовления и получить блюда с аппетитной корочкой. Готовить на газу многие из нас привыкли с детства, что является одной из причин популярности газовых духовых шкафов.
Распространенные неисправности и поломки газовых духовок
Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата.
Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла.
Духовой шкаф SMEG-SF6341GVX
Ярким примером функциональной газовой духовки является эта модель из серии Classica. Шкаф итальянской сборки отличается безупречным дизайном: корпус выполнен из высококачественной нержавеющей стали, которая гармонично сочетается с черным стеклом. Металл обработан специальным веществом, обеспечивающим длительную и эффективную защиту от отпечатков пальцев, потеков, разводов и других загрязнений. Духовка имеет внушительный полезный объем: 63 литра, что дает возможность запекать крупные порции, включая большие куски мяса. Готовить можно одновременно на 4 уровнях, 1 пара телескопических направляющих включена в комплектацию. Металлические направляющие повышают комфорт во время эксплуатации: загружать и выгружать противни, а также проверять готовность блюда теперь гораздо легче. А если установить духовой шкаф в мебель на уровне груди, вам не придется нагибаться в процессе готовки. Яркое внутреннее освещение обеспечивает визуальный контроль за происходящим в рабочей камере.
Управление газовой духовкой осуществляется при помощи эргономичных поворотных переключателей. Диапазон поддерживаемых температур: от +150 до +265 градусов C, что позволяет без проблем запекать мясо, рыбу, овощи или сладкую выпечку. Поддерживается 8 функций приготовления, настраиваемый таймер с акустическим сигналом поможет точно контролировать время готовки. Электрический гриль мощностью 1.8 кВт значительно расширяет функциональные возможности устройства, помогая быстро добиться аппетитной поджаристой корочки на запекаемых продуктах. Конвекционный вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию горячего воздуха, что способствует равномерному пропеканию пищи на всех уровнях. Стенки внутренней камеры покрыты специальной эмалью Ever Clean, которая сильно облегчает уход за прибором. Это вещество имеет мелкопористую структуру, характеризующуюся низким сцеплением с оседающими на поверхность жирами и кусочками еды. Благодаря покрытию Ever Clean жир и грязь не въедаются глубоко в стенки и отмываются практически без усилий.
Неисправный переключатель духового шкафа
Если переключатель неисправен и проворачивается, это тоже провоцирует плохой нагрев духовки, так как она просто не получает правильную команду на нагрев. Чаще всего требуется полная замена. Для этого плиту отключают от сети, снимаются пластмассовые ручки. Откручиваются винты и снимается панель, за которой находятся переключатели. Далее откручивается еще один крепеж на монтажной планке переключателей.
Подключение электроплит к сети, контроль и уход
У неисправного переключателя духовки выворачиваются винты. Ту вы увидите разводку проводов, их расположение надо запомнить. Затем наконечники с проводов снимаются и устанавливается исправный элемент.
Системы безопасности
Для защиты мебели и окружающих предметов от перегрева во время работы духовки SMEG-SF6341GVX была разработана тангенциальная система охлаждения. Мощный вентилятор формирует динамический воздушный поток между рабочей зоной и металлическим корпусом шкафа. Лишнее тепло выводится вместе с воздухом через технологическое отверстие в задней части устройства. Микроволновая печь, находящаяся по соседству, не нагреется, как и сам кухонный гарнитур. Для защиты пользователя от ожогов дверца оборудована тройным закаленным стеклом. Внутреннее стекло легко вынимается и моется в случае необходимости. Благодаря такой конструкции температура лицевой панели тоже находится в безопасном диапазоне в процессе готовки.
В этой модели в качестве источника энергии используется природный газ, существует риск его утечки в процессе эксплуатации. Газовое оборудование отличается повышенной взрывоопасностью, поэтому требует надежных систем защиты. Инженеры компании СМЕГ побеспокоились о вашей безопасности, оснастив духовку современной системой газ-контроль. Эта технология предусматривает наличие чувствительного датчика температуры в каждом нагревательном элементе. При затухании пламени любой газовой горелки или всех сразу подача голубого топлива автоматически прекратится, купируя утечку.
Для повышенного комфорта при использовании духового шкафа предусмотрен автоматический электроподжиг горелок. Об использовании спичек и зажигалок теперь можно навсегда забыть: пламя загорится от искры через секунду после активации переключателя. В комплекте, кроме телескопических направляющих, поставляются: глубокий противень, противень с решеткой, решетка с антипригарным покрытием и вертел. Последний дает возможность готовить крупные куски мяса на режиме «гриль». Мясные блюда получаются равномерно пропеченными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Модель SMEG-SF6341GVX имеет превосходные эксплуатационные характеристики и дает возможность готовить в домашних условиях блюда ресторанного уровня. Духовка в классическом стиле станет отличным дополнением любого кухонного гарнитура. Класс энергетической эффективности устройства — А.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Магазин фирменной премиальной техники
Вся продукция известного бренда SMEG изготавливается из высококачественных и безопасных материалов. Производственные мощности сосредоточены на 3 заводах в северной части Италии. Бытовая техника премиум-класса отличается эксклюзивным дизайном, удобным интерфейсом, практичностью и долговечностью. В каталоге нашего интернет-магазина представлен широкий ассортимент товаров: стиральные и посудомоечные машины, холодильники (встраиваемые и отдельностоящие) и винные шкафы, варочные панели и плиты (газовые, электрические, индукционные, комбинированные), кухонные вытяжки, духовые шкафы, микроволновые печи, электропечи, вакууматоры, расстоечные шкафы и шкафы для подогрева посуды, кофемашины и кофемолки, тостеры, чайники, блендеры, миксеры, соковыжималки, а также мойки и смесители для кухни.
Также на сайте доступны к заказу оригинальные запчасти и аксессуары для всех типов приборов и сантехники, включая средства бытовой химии. Тесное сотрудничество компании СМЕГ с известными дизайнерами вылилось в создание нескольких ярких дизайнерских коллекций, помимо основной линейки техники: 50-s Style (Ретро-серия), Dolce Stil Novo, Portofino, Victoria, Linea, Classica, Coloniale, а также уникальные продукты в коллаборации с Dolce&Gabbana и Fiat. Самые лучшие модели собраны для вас в интернет-магазине фирменной техники SMEG. На всю продукцию распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.
Газовые плиты
Газовые духовки экономичны, долговечны и просты в эксплуатации. Благодаря возможности работать от газового баллона, они подходят для дачи и загородного дома.
Минус газовой плиты – взрывоопасность. Перед готовкой осматривайте духовку на предмет утечки газа.
Разберемся, как пользоваться духовкой газовой плиты:
Если в плите нет термометра, определить температуру поможет лист бумаги: за 30 секунд при +100…+120 ℃ лист слегка желтеет, при +190…+210 ℃ он становится желто-коричневым, при +220 ℃ – начинает гореть.
Оптимальные модели газовых духовок в соотношении цена-качество предлагают производители: Fornelli (Форнелли), Kuppersberg (Куперсберг), Bosch (Бош), Körting (Кортинг), Gefest (Гефест), Hansa (Ханса), Gorenje (Горенье), Electrolux (Электролюкс), Zanussi (Занусси), Foster (Фостер).
Правила безопасности
Так как духовка связана с электричеством, а некоторые модели и с газом – то следует знать, как пользоваться духовкой, соблюдая меры безопасности.
Перед первым использованием духового шкафа необходимо ознакомиться с правилами применения этой бытовой кухонной техники.
Инструкция по эксплуатации устройства
Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.
Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:
Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.
А что же дальше
Поздравляем! Вы включили газ, а, значит, сделали первый шаг на пути становления поваром. Как пользоваться газовым духовым шкафом для приготовления пищи? Вот тут уже зависит от требований, которое предъявляет блюдо.
Если вы аккуратно по часовой стрелке покрутите конфорки, вы увидите, как увеличивается огонь на варочной поверхности и в духовом шкафу. Но тут лучше без самодеятельности. Чтобы приготовить вкусную и полезную еду, следуйте рецепту (там всё от «А» до «Я» расписано). А перед этим не забудьте ещё раз прочитать, как пользоваться газовой духовкой.
Почему пирожки не румянятся в духовке: 7 главных причин
Причины, по которым пирожки не румянятся в духовке :
После запекания на пирожки можно нанести глазурь, которая придаст пирожкам более румяный вид. Но подлинный румянец создается исключительно температурным режимом и правильным расположением в духовке при запекании.
ТОП-3 способа от пекарей, как сделать пирожки румяными
Видео-советы, как сделать выпечку румяной
Идеальный рецепт румяных пирожков в духовке
✍ Ингредиенты (в расчёте на 12 штук) :
Интересно! В конце 1950-х японец Хадзуо Томита решил запатентовать пирожки как собственное кулинарное изделие. Состоялся большой судебный процесс, в результате которого российским представителям удалось доказать, что пирожки являются исконно русским блюдом, известным, по меньшей мере, со времен Ивана Грозного.
Возможно ли исправить уже готовые пирожки
Румянец пирожкам можно придать и после запекания. Для этого пирожки смазывают сливочным маслом и на некоторое время накрывают полотенцем.
Сладкие пирожки можно подрумянить, покрыв их медовым, сахарным либо фруктовым сиропом.
Чтобы качественнее и удобнее смазать пирожки, воспользуйтесь силиконовой кисточкой. С её помощью помазка равномерно ляжет на тесто.
Почему пирожки не румянятся в духовке: 7 главных причин
Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.
На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.
Правила использования духового шкафа
Почему горит выпечка в газовой или электродуховке
Чаще всего хозяйки газовых духовок жалуются на пригорающие снизу изделия. В этом случае помогут соблюдение температурного режима, рецептуры и маленькие народные хитрости по борьбе с непослушными духовками.
А что насчет электродуховок? Их сейчас великое множество — разных размеров, форм и конфигураций. Какие у них преимущества?
Благодаря равномерному нагреванию с двух сторон (сверху и снизу), конвекции и грилю достигается равномерное распределение жара и нужный температурный режим для каждого отдельного блюда.
Очень удобно, что такая духовка снабжена таймером и термостатом, который сам поддерживает нужную температуру. А в прилагаемой производителем инструкции есть удобные таблички с пояснениями о применении того или иного режима.
Главные причины подгорания в таких духовках – неправильное использование этих режимов, их необходимо строго придерживаться. А еще, как и для газовых, для электрических духовых шкафов подходят народные способы улучшения качества выпечки, о которых расскажем ниже.
Газовая духовка
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине — не пропекается. Что делать?
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.
В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.
И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой
, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.
Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.
Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.
Секреты температурного режима
Пироги с начинкой и просто крупные пироги – 190-200°С
Маленькие пироги и мелкая выпечка – 200-220°С
Правила использования
Перед приготовлением пищи необходимо ознакомиться с Инструкция по эксплуатации газовой духовки присутствует у каждого оборудования. Если учесть все нюансы, то техника будет служить очень долго.
Как правильно пользоваться газовой духовкой при выпечке? Для этого нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:
Во многих домах применяется именно газовая духовка. Как пользоваться ей, поможет несложная инструкция. Соблюдение всех правил позволит безопасно пользоваться оборудованием.
Важность рецептуры
Иногда, даже несмотря на все попытки и усилия, пирог все равно остается сырым внутри и подгоревшим снаружи. Тогда логично предположить, что дело тут в самом тесте, так как каждый его вид любит индивидуальный подход.
Песочное тесто
Используйте охлажденные ингредиенты. Масло должно быть мягким, но не растопленным. Белки из яиц лучше вообще удалить.
Это тесто нельзя длительно вымешивать. От этого оно уплотняется, становясь твердым и легко подгорая.
Слоеное тесто
Один влажный, малосъедобный корж вместо хрустящих, румяных пластинок? Возможно, вместо измельченного ножом сливочного масла вы положили в тесто растопленное, что недопустимо в данном рецепте. Или выпекали слоистое лакомство при низкой температуре? Она должно доходить до 200-220°С.
Дрожжевое тесто
Обожает неторопливое и тщательное вымешивание. Но муки должно быть в меру. И конечно же, этот вид теста должен постоять и подняться. Без этого оно сразу схватится в духовке коркой и пригорит.
Бисквит
Это нежное, пышное тесто на яйцах. Белки и желтки для него нужно взбивать отдельно, а после смешивания всех ингредиентов немедленно отправлять изделие в разогретый духовой шкаф.
Что еще может помешать правильной выпечке?
Возможно ли исправить уже готовые пирожки
Румянец пирожкам можно придать и после запекания. Для этого пирожки смазывают сливочным маслом и на некоторое время накрывают полотенцем.
Смотрите также: Как перевернуть блин на сковороде: секреты от шеф-поваров
Сладкие пирожки можно подрумянить, покрыв их медовым, сахарным либо фруктовым сиропом.
Чтобы качественнее и удобнее смазать пирожки, воспользуйтесь силиконовой кисточкой. С её помощью помазка равномерно ляжет на тесто.
Укрощаем строптивицу народными методами
В газовых плитах недостатком является неравномерный нагрев. Газ горит внизу, поэтому там горячее всего. Можно попытаться отрегулировать форсунки для более равномерного распределения жара, сделать это может только мастер. Но есть и особые способы, проверенные хозяйками и временем:
Идеальный рецепт румяных пирожков в духовке
✍ Ингредиенты (в расчёте на 12 штук):
Смотрите также: Как заморозить дрожжевое тесто: секреты пекарей
Приготовление:
Интересно! В конце 1950-х японец Хадзуо Томита решил запатентовать пирожки как собственное кулинарное изделие. Состоялся большой судебный процесс, в результате которого российским представителям удалось доказать, что пирожки являются исконно русским блюдом, известным, по меньшей мере, со времен Ивана Грозного.
Средний показатель
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура — 180 ⁰С.
Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.
Как выпекать в электрической духовке
Наличие разных режимов работы снимает большинство вопросов о том, как правильно выпекать в электрической духовке изделия из разного теста. Использование конвекции, нижнего, верхнего жара и их комбинаций позволяет печь как шеф-повар.
Основные отличия от использования газового жарочного шкафа:
Наличие конвектора позволяет одновременно выпекать на разных уровнях, поскольку постоянная циркуляция горячего воздуха обеспечивает равномерное приготовление.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Способы определения температуры
Как определить температуру в газовой духовке? Важно знать, как выполняется эта процедура, чтобы правильно приготовить блюдо. Необходимо бросить немного муки на противень. Если она стала румяной, то температура равна около 230 градусов. Золотистый цвет свидетельствует о показателе 170. Когда мука долгое время не изменяется, то температура около ста градусов.
Чтобы можно было определять температуру, нужно приобрести специальный термометр. Также она измеряется другим методом — листочком бумаги. Его нужно поместить на низ духовки. При медленном пожелтении установлен средний уровень, а если лист быстро стал коричневым, то установлена высокая температура.
Установка режима
Желательно для приготовления пищи выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеален для выпечки, запекания рыбы, мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов, одним из которых является сильный нагрев нижнего ТЭНа и стандартный нагрев верхнего.
Оборудование по средней и высокой цене оснащено вентилятором на задней стенке. Его применяют для равномерного прогревания пищи. Обычно техника используется для запекания целых кусков мяса, рыбы.
Режим нижнего нагрева необходим для создания блюд, которые сверху покрыты фруктами или сыром, чтобы не было подгорания. Он подходит для разогрева готовых продуктов. Верхний нагрев используется для создания сочных блюд. Газовая плита «Индезит» с газовой духовкой оснащена несколькими режимами, позволяющими готовить разную пищу.
Некоторые виды оборудования имеют слабый нагрев, в котором функционируют оба ТЭНа. Режим подходит для размораживания пищи, сушки продуктов. Современная техника оснащена режимом гриль, с которым продукты можно готовить так, как будто они жарились на костре.