газация муки что такое
Обеззараживание мукомольных заводов
Для решения проблемы зараженности вредителями мукомольного производства, используется метод дезинсекции производственных и складских помещений, обеспечивающих высокую эффективность против характерных для производства вредителей ( насекомых и клещей ), при низких энергетических, материальных затратах и не приводящую к вредным экологическим последствиям.
Подготовительные МЕРОПРИЯТИЯ в значительной Степени определяет Успех Обработки. Несоблюдение хотя бы части подготовительных мероприятий снижает эффект дезинсекции.
К подготовительным мероприятиям относят:
свободный доступ газа во внутренние части каждого агрегата. Это особенно важно при газации мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов и башни элеватора. В этих объектах все машины и транспортные механизмы очищают и пропускают на холостом ходу, вентиляционную сеть также очищают, открывают люки в закрома, задвижки самотечных труб и прочее.
защиту металлических частей машин и другого оборудования от коррозии. Это мероприятие проводят в случае использования фумигантов, вызывающих коррозию металлов. Шлифованные поверхности перед газацией покрывают слоем тавота или другим маслом густой консистенции;
герметизацию газируемого объекта. Ввиду высокой диффузионной способности фумигантов применять их разрешается только на таких объектах, техническое состояние которых дает возможность обеспечить их хорошую герметизацию. Только при достаточной герметизации объекта можно избежать быстрой утечки газа и получить смертельную для вредителей концентрацию в течение всего периода газации (экспозиции). Для этого газируемые объекты тщательно закупоривают. Закрывают все выпускные отверстия вентиляционных каналов. Все щели в окнах и дверях заклеивают плотной бумагой или пластырной лентой, обмазывают с наружной стороны специальной замазкой из смеси глины, песка, воды и суперфосфата.
Все крышки на машинах, вытяжные и смотровые люки, люки и задвижки самотеков и другого оборудования, головки и башмаки норий, дверцы шкафов и прочее, открывают на все время фумигации и дегазации.
С целью контроля процесса фумигации и дегазации на верхнем, среднем и нижнем этажах фумигируемого объекта для отбора газовоздушных проб размещают полиэтиленовые трубки-зонды, концы которых выводят наружу и перекрывают зажимами.
Локальное обеззараживание предприятий
Международная система ХАССП
ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания.
В соответствии с требованиями стандарта ИСО 22000, в цепочке поставки пищевой продукции участвуют:
— Производители сельскохозяйственной продукции (первичное производство);
— Производители пестицидов, удобрений и ветеринарных препаратов;
— Пищевые предприятия-изготовители товарной пищевой продукции;
— Производители оборудования и средств технологического оснащения;
Фумигация
Фумигация (газация) – введение пестицида в среду обитания вредного организма в газообразном состоянии.
Содержание:
Для проведения фумигации используют фумиганты.
По современной теременологии фумигантом называется химикат, который при требуемой температуре и давлении может сохраняться в газообразной фазе при концентрации летальной для данного вредного организма. Это подразумевает, что фумигант воздействует в качестве газа в узком смысле этого слова и исключает аэрозоли, которые представляют собой взвешенные частицы жидкости или твердого вещества, диспергированные в воздухе, обычно называемые дымами или туманами. Аэрозоли не в состоянии проникнуть в обрабатываемые материалы, и их частицы откладываются на внешней поверхности. [5] Кроме того некоторые инсектициды (в том числе их рабочие растворы) способны испаряться и проникать в организм вредителя через дыхательную систему. Такое действие называется «фумигационный эффект» или «фумигантное действие».
Фумигация
Поглощая в процессе дыхания ядовитое вещество (фумигант), вредители отравляются и погибают. Достоинством фумигации является проникновение пестицидов в малодоступные места обитания вредных организмов: в зерновую массу, щели складов, норы грызунов. Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, ведущих скрытый образ жизни. [1]
Существует 2 направления фумигации:
Дезинсекция сернистым ангидридом
Дезинсекция зернохранилища сернистым ангидридом. Иллюстрация из книги: [8]
История
Использование фумигантов для уничтожения вредителей продуктов и хлебных запасов, а также в карантине растений является сравнительно новым способом, хотя химические вещества для целей дезинфекции, дезинсекции и дератизации используются с давних времен:
Современный фумигант фосфористый водород (фосфин), образуется из фосфида аллюминия и магния впервые был применен в практике фумигации 1934 году. Высокая пожароопасность являлась ограничением для его широкого использования, до того как в 1953 году в Германии разработали новую препаративную форму – таблетки фосфида алюминия, из которых под действием влаги воздуха выделялся газ фосфин. [5]
Фумигация мельницы
Фумигация мельничного производства препаратом на основе газа фосфин в виде таблеток.
Фумигация помещений
Фумигации подлежат: мельничные, комбикормовые комбинаты и заводы, складские помещения различного назначения. Во времена СССР газовой обработке подвергали также склады для напольного хранения зерна и зерновые элеваторы.
Подготовка к фумигации
Процессу фумигации (газации) помещений предшествует тщательная подготовка объекта: механическая очистка, защита оборудования от коррозии, герметизация, принятие мер противопожарной и противогазовой безопасности, предусмотренных инструкцией, подготовка фумиганта.
Особенности
Для фумигации применяют препараты на основе газа Фосфин. Фумигацию помещений проводят при температуре воздуха в помещении в течение суток не ниже 15° C. После окончания экспозиции газации помещение дегазируют. [4]
Недостатки фумигации помещений
Достоинства фумигации
Фумигация продукции
Фумигация под синтетической пленкой
Подвергают зараженные вредителями небольшие партии зерна всех культур, независимо от их назначения пищевые продукты и тому подобные.
Каждый штабель продуктов укрывают отдельной пленкой.
Концы пленки плотно прижимают к полу склада или площадке с помощью длинных мешочков, заполненных песком. [4]
Фумигация в камере
Для достижения 100 % эффективности обеззараживания различную сельскохозяйственную продукцию фумигируют в специальных камерах, где обеспечивается полная герметизация и точное дозирование фумиганта. [7]
Фумигация при перемещении
Технологический процесс заключается в том, что перемещаемое на конвейере зерно в надсилосном помещении вводят таблетки препаратов в соответствии с установленной нормой с помощью специального автоматического дозатора или вручную. [6]
Рекомендации по применению препаратов для фумигации складов
Когда проводят фумигацию
Однако бывает так, что насекомые и инфекции уже поразили ваши зерновые. Для преодоления этой проблемы используются другие препараты и подходы к обработке, поэтому следует рассмотреть каждый подход в отдельности:
Плановая обработка помещения
Нередко владельцы складов проводят плановую фумигации без выявленной угрозы. Она позволяет избежать появления таких проблем: препятствует появлению плесени, не дает проникнуть на склад насекомым и грызунам, сохраняет продукцию в целостности. Профилактические мероприятия проводятся перед размещением зерновых продуктов и полностью обеззараживают комнату. Такой подход полностью оправдывает себя, так как профилактика позволяет не беспокоить себя постоянной проверкой состояния урожая.
Фумигация при наличии вредителей
Обработка осуществляется при наличии насекомых или микроорганизмов. Методики для борьбы в данном случае весьма разнообразны, однако если мероприятие проводят профессионалы, он сразу дает положительный эффект и надежно избавляет от присутствия нежелательных «гостей». Более того, защитный эффект продлится в течение нескольких месяцев, препятствуя возвращению «старых друзей».
Как проводится фумигация
Объемное хранения зерновых обеспечивает идеальные условия для размножения паразитов. В результате вы рискуете потерять весь запас сырья до последнего зернышка. Особенно, если речь идет о болезнетворных микроорганизмах, которые распространяются очень быстро. Заражение часто трудно обнаружить на ранних стадиях, когда очень низкая концентрация млекопитающих. Даже одно насекомое на каждый килограмм пшеницы свидетельствует о том, что урожай все еще может содержать десятки тысяч.
Газация эффективно избавляет от проблемы на ранней стадии цикла, устраняя жуков и останавливая процесс заражения. Технология далеко не новая. Ее успешно применяли еще десятки лет назад. Препараты постепенно совершенствуются, становятся более действенными и безопасными для здоровья.
Детали процесса обработки помещений для хранения напрямую зависят от нескольких факторов, определяющих тип необходимых мер защиты. К таким факторам относятся:
После тщательного осмотра и определения правильного подхода, нужно поэтапно провести процедуру. Существуют следующие общепринятые этапы:
Для наглядности процесса приведем пример:
Классическая газация заключается в медленном воздействии препарата на сырье. Зерно сначала покрывают защитной пластиковой пленкой, затем газу позволяют проникать сквозь товар в течение 14-28 дней (точная продолжительность зависит определяется температурой).
Умирают взрослые вредители и их яйца.
Некоторые предприниматели задумываются о том, можно ли обойтись без использования химикатов? На сегодняшний день любой другой способ не принесет ожидаемого результата. Обработка паром является самым эффективным методом борьбы. Ученые подсчитали: если вообще не использовать химический метод, то население мира может потерять до 50% агропродукции!
Преимущества и недостатки фумигации
Как видно, плюсов много. Однако в любой бочке меда скрытая ложка дегтя. В этой процедуры существует следующий ряд недостатков:
Лучшие средства фумигации от LNZweb
Тем кто ищет лучшие препараты фумигации складов, LNZ советует обратить внимание на продукцию торговых марок Sygenta и DEFENDA. Представители этих брендов показали свою эффективность на практике, и оставили клиентов довольными результатом. Кроме того, магазин реализует товары по демократичной цене, не создавая лишних наценок.
Среди многих товаров, наиболее удачным выбором средства по мнению магазина являются:
Sygenta Актеллик
Инсектицид Актеллик уже не один год пользуется заслуженной популярностью среди аграриев. Неудивительно, ведь он быстро и результативно уничтожает широкий спектр целей. Более того, благодаря фумигантным и трансламинарным свойствам инсектицид также убивает жуков, которые прячутся в зёрнышках и их потомство. Данный инсектицид является наиболее безопасным фосфорорганическим препаратом для окружающей среды и людей. Акарицидные свойства химиката также сдерживают развитие разного рода клещей, поэтому пригодятся владельцам помещений с высокой влажностью. Ведь именно в таких клещи чувствуют себя максимально комфортно.
DEFENDA Фумигант
Системное средство компании DEFENDA зарекомендовал себя действенным решением проблемы насекомых. Он с высокой эффективностью обеззараживает любые продукты и материалы. Благодаря высокой биологической активности и быстрой проникающей способности, химикат действенно противостоит вредителям в самых разных условиях. Среди многих типов хранилищ, где фумигант покажет свою максимальную силу следует выделить:
Фумигация (газация, обеззараживание) сельхозпродукции и сырья
Мероприятия по борьбе с сельхозвредителями на предприятиях агропромышленного и перерабатывающего комплекса.
Фумигация (один из видов — газация, обеззараживание) — наиболее эффективный метод борьбы с любыми вредителями. Применяется как для обработки непищевых материалов (древесина, пиломатериалы, мебель, шерсть, меха и пр.), так и пищевой продукции, сырья (сухофрукты, сублимированные продукты, крупы, зерно, мука, орехи, семечки, табак и т.д.).
Регулярному обеззараживанию также подлежат и пустые хранилища (фумигационные камеры, склады временного хранения, цеха, силоса элеваторов, морские контейнеры, автофургоны, трюмы судов, хопры ж/д вагонов и т.д.).
В настоящее время существуют следующие методы фумигации (обеззараживания):
Использование первых двух методов является наиболее эффективным, однако сильно ограничено законодательством по причине высокой опасности. Кроме того, применение бромметила на законодательном уровне запрещено практически во всех странах мира и в настоящее время применяется крайне редко.
Проведение работ по фумигации помещения или обеззараживанию продукции подразумевает составление акта производственного контроля установленной формы с указанием названия объекта, его местонахождения, перечня вредителей, против которых проводились работы, степени зараженности объекта, а также параметры склада или обеззараживания подкарантинной продукции (материала), включающие температурный режим, срок экспозиции, маркировку фумиганта, количество, метод, нормы ПДК, дату и время допуска персонала на объект. По-окончании работ в акт заносятся сведения об отсутствии способных к жизни вредителей, которые в дальнейшем подтверждаются карантинными инспекторами.
Акт о проведении фумигации (газации, обеззараживания) входит в пакет документов, необходимых владельцу груза для получения Фитосанитарного сертификата (ФСС) или карантинного сертификата в органах Россельхознадзора.
Краткий перечень работ проводимых нашим предприятием:
ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) — УНИЧТОЖЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ
На складах, элеваторах, заводах, зернохранилищах
Гарантия на повторную обработку в случае обнаружения выживших вредителей
Лидер на рынке услуг
ФУМИГАЦИЯ (ГАЗАЦИЯ) ПОМЕЩЕНИЙ
Что такое фумигация? Амбарные вредители, летающие и нелетающие, могут причинить серьезный вред, как продукции, так и репутации ее владельцев.
Во избежание этого профессионалы в лице государственных санитарных учреждений и солидных специализированных служб предлагают новую технологию обработки зараженных помещений — газацию (фумигацию).
Фумигация (газация) — два термина, обозначающие один процесс ликвидации вредителей газообразным ядохимикатом. Технология позволяет за один сеанс уничтожить биологических агентов из разных систематических групп: грызунов, насекомых, плесневых грибков и др.
Фумигант является газом, поэтому в виде отдельных молекул проникает, как внутрь помещения, так и на достаточную глубину в сами материалы. При влажной обработке или окуривании частицы твердого или жидкого пестицида оседают на поверхности обрабатываемых материалов.
Преимущества фумигации и сфера применения
Газация становится все более популярным способом обеззараживания. Причина — в следующих преимуществах:
Газации подвергаются книжные архивы и библиотеки, где предполагается длительное хранение объектов старины.
Кто проводит фумигацию?
Газация — мероприятие, требующее профессионализма для безопасности персонала и сохранности огромных объемов различной продукции. Обработку могут проводить только лица, имеющие соответствующий сертификат фумигации.
Как проводится фумигация газом?
Каждый конкретный зараженный объект требует индивидуального подхода. Для начала специалисты дают оценку шкале зараженности, площади объекта, продуктам и материалам, требующим обработки. Затем проводят герметизацию помещений, а после уже сам процесс обеззараживания.
Существуют разные варианты его проведения:
До проведения фумигации весь персонал удаляется с объекта. Остаются только специалисты в противогазах и спецкостюмах. По окончании обработки проводится детоксикация в виде 4-хчасового проветривания и влажной уборки с использованием спецсредств.
Фумигация помещений
Вид санитарной обработки, включающий карантинную газацию. Осуществляется при помощи аэрозольного генератора, вырабатывающего мелкодисперсный туман из капель инсектицида. Проникает в труднодоступные места. Мощность генератора такова, что позволяет обработать объекты высотой до 12 м.
Проведение фумигации возможно при температуре 10° C и выше. Газация длится 3—8 суток, включая проветривание. Влажная фумигация длится 2 суток (сутки на экспозицию и сутки на дегазацию).
Фумигация складских помещений
Мероприятие проводится в зависимости от целей: профилактических или истребительских, а также от типа находящейся на складе продукции. Из складских помещений выносится весь товар пищевого назначения, заносится обратно после обработки, дегазации с тщательной влажной уборкой. Другие виды продукции, на которые не воздействует ядовитые газы, могут находиться в складе и во время обработки.
При профессиональной фумигации используются только сертифицированные препараты. За заказчиком сохраняется право проверить разрешительные документы на оборудование и препараты, срок их годности и другие параметры.
Фумигация зернохранилищ
В отличие от силосов, зернохранилища не обладают 100% герметичностью, что позволяет насекомым-вредителям проникать в насыпь зерновой продукции. Также, из-за недостаточной герметичности, стандартный процесс фумигации практически невозможен, ведь из-за щелей и различных отверстий нельзя добиться необходимой концентрации газа-фумиганта для 100% уничтожения вредителей.
фумигация зернохранилищ с использованием генераторов горячего тумана
Поэтому, при фумигации зернохранилищ, проводится ряд дополнительных мер, как то:
Фумигация Элеваторов
Для обработки элеваторов методом фумигации успешно применяется аэрозольно-газовый способ обработки с применением веществ-фумигантов на основе фосфида алюминия. Для обработки применяются:
Фумигация судов и трюмов
Фумигационной обработке подлежат все без исключения суда, стоящие в порту. Технология и процесс обработки аналогичен обработке помещений. Груженые суда также обязательно подлежат обработке, особенно это касается судов перевозящих зерновые культуры и пищевые продукты в мешках и тюках. Все вопросы и требования к фумигации судов регулируются Международной Морской Организацией.
Фумигаторы и фумиганты
Для обработки применяют 2 вида фумигаторов:
В первых для испарения инсектицида используется электронагревательный элемент. Те, в свою очередь, бывают: жидкостные и таблеточные (с картонной таблеткой-пластиной). В пиротехнических машинах за нагревание отвечает горючая масса, смешанная с фумигантом.
Для фумигации используют:
Фумигация фосфином
Фосфин представляет собой бесцветный ядовитый газ с запахом гниющей рыбы. Немного тяжелее воздуха. Плохо растворим в воде. Благодаря неполярным молекулам проникает даже через упаковку. Не воздействует на ткани: шелковую, хлопчатобумажную, брезент и на предметы, выполненные из дерева, жести и стали.
Фумигация дома фосфином начинается с подготовки поверхностей, освобождения помещений и их герметизации. Фумигант берется в нужной дозировке. После газации помещение выдерживается от 3 до 7 суток в зависимости от уровня зараженности. Не менее 2 суток проводится проветривание. Полнота дегазация измеряется специальными индикаторами. Высокая концентрация фосфина может привести к окислению драгоценных металлов, меди и ее сплавов. Фосфин может реагировать и с солями на фотопленке. Вот почему им не обрабатывают помещения, где находятся компьютеры, электрическое и телефонное оборудование.
Нельзя обрабатывать фосфином:
Он быстро улетучивается, так как не образует химических соединений с обрабатываемой продукцией. Практически не оставляет следов поэтому за качество продуктов, прошедших фумигацию, можно не волноваться.
Сколько стоит проведение фумигации?
Цена на фумигацию зависят от многих вводных и могут изменятся как в меньшую, так и в большую сторону. Однако, можно ориентироваться на следующие расценки для Санкт-Петербурга, Москвы и области
ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЯ | СТОИМОСТЬ ОБРАБОТКИ |
до 100 | 3 900 руб. |
до 200 | 5 900 руб. |
до 400 | 6 900 руб. |
до 600 | 7 900 руб. |
до 1000 | 8 800 руб. |
от 1000 | договорная |
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты подробно расскажут о методах работы и обсудят с Вами детали сотрудничества.
Сфера дезинсекции и дератизации довольно узкая — доверьте работу специалистам!
- газация бананов что это такое
- газация складских помещений что это такое