гастрономический батл что такое
Кулинарный баттл
Кулинарный баттл — это необычное сочетание слов появилось в нашей стране совсем недавно, но уже набрало массу «лайков», и последователей нового движения — хоть отбавляй. Хотя такой вид досуга зародился в Америке, он очень быстро зашагал по планете. И сегодня каких только кухонных баталий, не увидишь: есть и суши-баттлы, и бургер-баттлы, и даже битвы среди любителей пуэрториканской кухни. Кто во что горазд! Причем, играют все: от мала до велика.
Подобные состязания проводятся как в детских садах, школах, так и среди директоров крупных компаний. Такой вид кулинарного досуга очень полюбился народу. Хотя изначально это было соревнование, в котором принимали участие две команды численностью до 6 человек каждая, но сегодня количество участников все чаще неограниченно. Все делятся на команды и под руководством шеф-тренера совместно готовят блюда из запланированной программы. Главная цель — за определенное время из заранее определенного набора продуктов приготовить обед или ужин.
Мне всегда хотелось принять участие в подобном состязании, но все никак не получалось. Хотя и готовить люблю, и на мастер-классах регулярно бывала. И вот сюрприз: получаю приглашение посетить итальянский Кулинарный баттл в студию CullinariOn. Причем список моих соперников выглядел весьма внушительно: звезды кино и ТВ, модные блоггеры и селебрити. Было, конечно, страшновато идти на «войну» с бомондом, но немного подумав, я согласилась. Да и к тому же мне пообещали, что самой изобретать ничего не придется, а всему итальянскому научит именитый мастер-шеф Александр Дыма. Ну как было отказаться?!
В назначенный час я переступила порог знаменитой студии Culinarion в Новинском Пассаже. Собралась весьма внушительная компания: человек 20 — все облачились в красивые фартуки, и с большим вниманием слушали наставления мастер-шефа. Предстояло весьма захватывающее действо. 4 команды должны были на своих мини-кухнях приготовить 3 блюда: баклажаны пармиджано, спагетти с белыми грибами и мое самое любимое мороженое — семифредо.
Мой самый любимый овощ — баклажан, причем во всех кухнях мира: от грузинской до, конечно же, итальянской. Ну а баклажаны пармиджано — вообще верх гастрономического удовольствия, на мой взгляд. Не ожидала, что приготовить их будет совсем несложно. Секрет прост: надо правильно уложить все ингредиенты слоями в кулинарное кольцо (мечтаю теперь такое купить себе на домашнюю кухню).
Чем дальше продвигалась наша битва, тем веселее и эмоциональнее становилось на наших кухнях. Уже никто ни с кем не соревновался, не оглядывался по сторонам в желании обойти соперника… Поскольку стало понятно: мы уже получили главное: опыт, общение, интересные знакомства и массу положительных эмоций! Убеждена, что у этого вида досуга — большое будущее, поэтому в свой следующий день рождения обязательно организую с друзьями кулинарную битву. Самое сложное — выбрать какую-то конкретную кухню мира! Ведь желаний и вариантов миллион…
Эти три новых рецепта я уже записала в разряд любимых в своей домашней кулинарной книге.
Рецепт: баклажаны пармиджано
Очистить баклажан, нарезать тонкими пластинами, обвалять в муке, обжарить в разогретом оливковом масле до золотой корочки, выложить на пергамент и дать маслу стечь. Моцареллу порезать мелко. Измельчить томаты, чеснок, перец, соль. На противень застелить пергамент и установить кулинарные кольца. Выложить 6 лепестков баклажан наружу толстым концом. Сверху немного сыра моцарелла, 2 листика базилика, посыпать тертым твердым сыром, полить томатным соусом 1 ст. л, накрыть свободной стороной лепестков. Сверху опять томатный соус, посыпать пармезаном. Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 20 минут.
Рецепт: спагетти с белыми грибами и топинамбуром
У порея обрезать темно-зеленую часть, промыть оставшуюся часть, почистить картофель, топинамбур. Нарезать кусочками.
В кастрюле разогреть оливковое масло и на малом огне пассировать овощи 5 минут. + вино выпарить + овощной бульон — все это довести до кипения, убавить огонь и готовить в течение часа. Потом добавить соль, перец, измельчить блендером и долить трюфельное масло.
Грибы порезать, обжарить с чесноком в разогретом оливковом масле + белое вино — выпаривать 1 минуту.
Рецепт: мороженое семифредо с амаретто и миндалем!
Для ганаша: сливки 33% 50 мл, темный шоколад 50г.
Отделить белок от желтка, взбить желток с сахаром и ликером. Поставить миску на водяную баню и помешивать до растворения сахара несколько минут.
В другой сухой миске взбить белок с солью в крепкую пену. Отдельно взбить сливки.
Измельчить печенье в блендере, переложить взбитые сливки в миску с желтками, осторожно перемешать + измельченное печенье — перемешать, добавить взбитые сливки, снова перемешать осторожно. Переложить в силиконовые формочки кулинарным мешком. Разровнять и отправить на 3-4 часа в холодильник. Если нет специальной мороженицы, то от себя добавлю, что необходимо вынимать из морозилки это мороженое каждые 20-30 минут и перемешивать, чтобы было в результате однородным и вкусным.
Главный гастро-баттл лета 2016: кулинарная онлайн-школа от Hotpoint
Hotpoint совместно с порталом Афиша Еда запускает масштабный проект, который перевернет представление о возможностях домашней кухни
Совместно с международным брендом «МастерШеф» Hotpoint представляет уникальный проект ШЕФ-Point, созданный в содружестве с популярным интернет порталом Афиша-Еда (Eda.ru).
Проект приурочен запуску инновационной линейки встраиваемой бытовой техники, которая призвана ежедневно вдохновлять на кулинарные свершения.
В проекте примут участие восемь известных шефов, су-шефов и кулинарных блогеров, которые поделятся с участниками своим опытом и расскажут о том, как приготовить профессиональные блюда в домашних условиях: Василий Емельяненко (бренд-шеф гастроном-кафе Garden, фуд-продюссер кулинарного шоу «МастерШеф» и «МастерШеф. Дети»), Ольга Слуцкая (популярный фуд-блогер, участница кулинарного шоу «МастерШеф»), Ольга Морозова (су-шеф ресторана гольф-клуба Сколково, финалистка кулинарного шоу «МастерШеф»), Кирилл Еселев (шеф-повар the Box Bar, шеф-повар проекта «Нужен ужин», финалист кулинарного шоу «МастерШеф»), Андрей Шмаков (бренд-шеф гостиницы «Метрополь», шеф повар ресторана Savva, ведущий кулинарного шоу «МастерШеф. Дети»), Лена Ярцева (кулинарный блогер, участница кулинарного шоу «МастерШеф»), Алиса Мазьяне (кулинарный блогер, финалистка кулинарного шоу «МастерШеф.Дети»), Саша Белькович (бренд-шеф сети ресторанов Ginza Project, автор и владелец ресторана «Белка» в Санкт-Петербурге, ведущий кулинарного шоу «МастерШеф. Дети»).
Основная идея проекта заключается в изменении мнения пользователей о возможностях создания кулинарных шедевров в домашних условиях. Ученики кулинарной школы смогут отточить свои кулинарные навыки, узнают массу секретов от шеф-поваров, а также получат ценные призы от бренда и оценят преимущества новой линейки встраиваемой техники Hotpoint.
Кулинарная онлайн-школа, созданная на платформе Еда (Eda.ru), стартовала 21 июня и продлится до октября 2016 г. Чтобы принять участие в состязаниях, каждый желающий должен зарегистрироваться на сайте hotpoint.eda.ru и выполнять задания приглашенных мастеров кухни.
Раз в неделю новый шеф-повар будет проводить онлайн-урок, демонстрируя свои авторские находки в приготовлении выбранного блюда. Всего пройдет восемь занятий, участники которых должны будут представить фото или видео получившихся блюд на суд жюри.
Судьи выберут по одному победителю каждого мастер-класса, собрав в итоге восемь человек, которые смогут показать свои навыки на финальном испытании в Москве.
Все участники гастрономического баттла не только получат бесценный опыт и улучшат кулинарные способности, но и удивят близких и друзей коллекцией необычных рецептов. Участники, лучше всех справившиеся с «домашним заданием» каждого этапа, получат памятный подарок от Hotpoint, а единственный победитель всего шоу станет обладателем ценного приза от бренда и отправится на съемки телепрограммы «Мастершеф. Дети» в качестве эксперта.
30 июля на главном музыкальном фестивале лета от «Пикник Афиши» откроется специальное арт-пространство проекта Шеф-Point, где все посетители смогут познакомиться со встраиваемой бытовой техникой Hotpoint и поучаствовать в запоминающихся мероприятиях от бренда.
Необычная инсталляция привлечет внимание как заинтересованных в кулинарном искусстве посетителей, так и абсолютных новичков, и не оставит равнодушными даже самых требовательных посетителей мероприятия.
Hotpoint – бренд, объединивший опыт прошлого и технологии будущего для создания техники нового поколения. Эргономичные, удобные и безопасные бытовые приборы, отличающиеся утонченным дизайном, вносят позитивные изменения в каждый дом.
Hotpoint является синонимом безупречности в области дизайна, функциональности, комфорта и интеллекта. На протяжении многих лет компания находится в постоянном поиске новых решений, изучает цифровые технологии и систему «умный дом», что позволило разработать оригинальные продукты, такие как первый интерактивный мультимедийный монитор для кухни и серию техники Digital.
Hotpoint добился высоких результатов в бережном отношении к окружающей среде. Стиральные машины, сушильные аппараты, посудомоечные машины, холодильники и духовые шкафы имеют этикетку Экотех, свидетельствующую об очень экономном расходовании энергии без ущерба для высокой производительности. Компания уделяет большое внимание тому, чтобы потребление электричества, природного газа, воды и выбросы CO2 в процессе производства были минимальными.
О компании Whirlpool
Whirlpool Corporation (NYSE: WHR) – крупнейший в мире производитель и поставщик основных видов бытовой техники с годовым оборотом в объеме около 21 миллиардов долларов, 97 000 сотрудников и наличием 70 производственных и технических центров по всему миру в 2015 году. Компания представляет Indesit, Hotpoint, Whirlpool, KitchenAid, Bauknecht, Maytag, Jenn-Air, Amana, Brastemp, Consul и многие другие бренды практически во всех странах мира. С более 24 000 сотрудников, которые трудятся в более чем 30 странах Европы, Ближнего Востока и Африки и производственными площадками в 8 странах Whirlpool EMEA является дочерней компанией Whirlpool Corporation. Европейский операционный центр расположен в Комерио, Италия.
Изысканные канапе и фруктовые десерты. Гастрономический батл прошел в детском доме в Егорьевске
Изысканные канапе, огромные бутерброды и фруктовые тарталетки — такое меню на кулинарном конкурсе представили воспитанники егорьевского детского дома. В гастрономическом батле участвовали три команды подростков. Их блюда по вкусу и подаче не уступали ресторанным. Причем готовили ребята из овощей и фруктов, выращенных в собственной теплице.
Чуть укропа, перец — и жареная курица практически готова к подаче. За несколько минут до старта кулинарного конкурса воспитанница егорьевского детского дома «Преображение» Женя Остапова спешно вносит последние штрихи в оформление блюда. Простой и быстрый рецепт предложили воспитатели, а название «Палочка-выручалочка» придумывали всей командой.
«Мы расчленили курицу, потом промывали, естественно, затем ничем не заправляли, просто посыпали одну сторону солью и клали на противень горячей стороной», — поделилась секретами готовки Евгения.
Источник фото: телеканал «360»
Блюдо из курицы — домашнее задание для поединка между воспитанниками детского дома «Преображение» в Егорьевске. Здесь подростки не только соревнуются, но и учатся готовить несложные блюда: уже через пару лет у них начнется самостоятельная жизнь.
Уникальная школа для художников и музыкантов в Подмосковье выпустила первых творцов
«Это профориентация для них, может, кто-то выйдет из детского дома и свяжет свою жизнь с кулинарией. Они стараются, экспериментируют, ищут — это важно», — отметил шеф-повар Сергей Родин.
Женя Остапова как раз хочет стать кондитером. Девушка готовится поступать в кулинарный колледж.
Жюри дает старт, и кулинарная сборная под предводительством Жени вооружается венчиками. Первое задание — приготовить фруктовую тарталетку. Это, конечно, не шоу «Адская кухня», но время ограничено и правила строгие. Создавать кулинарные шедевры нужно из ограниченного набора продуктов.
Источник фото: телеканал «360»
Оценить блюда жюри помогала младшая группа. Маленькие гурманы остались в восторге от десерта.
Следующее задание — салат и бутерброды. Все блюда воспитанники детдома готовили из овощей, которые вырастили сами. Пока участники заправляли салаты, шеф-повар Сергей Родин оценивал домашнее задание.
«Неплохо, если учесть, что участники так молоды. Старались, немного передержали ее [курицу], но в принципе, очень даже достойно», — поделился впечатлениями шеф-повар.
Источник фото: телеканал «360»
Фартуки сняты, готовые блюда отправляются на стол судей. В финале столкнулись изысканные канапе с рыбой и огромный незатейливый бутерброд от мужской команды. По результатам всех этапов команда Жени заняла третье место, подвела жареная курица.
«Нам было очень интересно, мы все спешили, старались делать блюда как можно красивее, но единственное, расстроились, что курица пересохла за ночь, а так было весело соревноваться за приз», — сказала Женя.
Победители поединка получили сертификаты на кулинарные мастер-классы. Женя и ее команда отправятся в бургерную учиться секретным рецептам.
Баттл еды: обычные продукты против трендовых
Тренды проникают во все сферы нашей жизни. Не стало исключением и приготовление пищи. Модные веяния превращают всем привычное мороженое в десерт черного цвета, а сладкую Нутеллу вытесняет цветная паста, будто бы сделанная из слез единорога.
Сегодня мы собрали коллекцию самых необычных гастрономических трендов. Приживутся они или нет, покажет время. В этом баттле победит сильнейший — тот продукт, на кого падет выбор потребителей!
Черное мороженое против обычного
Пионером в производстве черного мороженого стала одна из небольших нью-йоркских кафешек под названием «Morgenstern`s». Там этот необычный продукт изготавливали посредством добавления в мороженое кокосового пепла. Все просто: скорлупа счищается с кокоса, а затем обжигается в печи. На вкус эта добавка особенно не повлияла.
Цветовые добавки, благодаря которым мороженое становится черным, не особенно влияют на вкус мороженого
Идею подхватили и другие производители. В отечественных кафе чаще всего для изготовления черного мороженого в него добавляют немного активированного угля. Японцы остановили выбор на черном кунжуте. Правда, десерт в Стране восходящего Солнца от этого получается не черного, а серого оттенка. В кафе других стран, помимо перечисленных продуктов, в необычное мороженое кладут лакрицу, чернослив, чернила каракатицы.
Паста “из слез единорога” или обычная Нутелла?
Популярнейший кулинарный тренд последнего времени — цветная сладкая паста для печенья или хлеба. Судя по оттенку, она словно сделана из слез единорога. Добиваются такого смешения цветов просто. Для этого в крем для чизкейка, предварительно разделив общую массу на несколько порций, добавляют пищевые красители. А затем аккуратно смешивают порции крема разных цветов. Выглядит очень красиво. Но сторонники классической еды предпочитают этому тренду вкусную шоколадную Нутеллу.
Не проще ли полакомиться старой доброй Нутеллой с печеньем?
Некоторые едят “слезы единорога” не только с печеньем, но и с хлебом
Обычный хлеб против радужного
Но и такой пасты для модников от кулинарии оказалось недостаточно. И они решили создать радужный хлеб. Вообще-то неплохая идея для тех, у кого есть дети. Малышам такой хлеб точно понравится. Но обычный хлеб, конечно, такой изыск вряд ли сможет заменить.
Аппетитный обычный хлеб против радужного изделия
Классический кофе против кофе в вафле из-под мороженого
Для многих из наш чашка кофе — хороший способ взбодриться, привести мысли в порядок. Поэтому употребление этого напитка стало особым ритуалом. Каждый человек создает свою кофейную церемонию. Последнее новшество в среде кофеманов — напиток, налитый в вафельный конус из-под мороженого.
В зимние месяцы такой кофе напомнит о теплом лете
Молочный коктейль vs. молочный коктейль с огромным топом
Желания потребителей становятся все более изысканными. Так что неудивительно, что обыкновенный молочный коктейль все чаще можно увидеть вот в таком необычном виде. Такую красоту и есть-то жаль!
Эволюция молочного коктейля
Обычные и черные круассаны
В черные круассаны, как и в аналогичное мороженое, добавляют активированный уголь. Поэтому они считаются более полезными. Черные круассаны особенно любят сторонники детокса.
Черные круассаны за счет содержания активированного угля помогают очистить организм от вредных веществ
Классическое мороженое против роллов
Этот трендовый продукт отличается от обычного мороженого только по своей форме. Но это не помешало стать мороженому в виде роллов ультрапопулярным.
Новый облик мороженого обладает более приятной текстурой. А также оно красиво на вид
Блины против цветных блинов
Сторонники современных трендов точно будут удовлетворены блинами, выпеченными в “единорожьих” цветах. Обычно блинчики подаются сложенными друг с другом и перемазанными сладким кремом.
Современные радужные блины вытесняют классику. Бабушки остаются без дела!
Классические “макаруны” против “макарун” в виде единорогов
Обычные макаруны — это разноцветные круглые пирожные. Пространство между двумя их частями заполнено вкусным кремом. Тренды не обошли стороной и эти печенья, которые теперь часто делаются в форме единорожек.
Вот так классика видоизменяется под влиянием трендов
Цветные пончики
Если сравнивать цветные пончики с обычными, то они также больше подойдут для детей. Цвета очень яркие! Но для многих более аппетитной все же остается классическая выпечка.
Яркие современные пончики против обыкновенных
Буррито против суши-буррито
Буррито называется блюдо, пришедшее к нам из Мексики. В лепешку заворачиваются различные ингредиенты: овощи, мясо, специи. По сути, буррито напоминает обычную шаурму.
Современные повара решили смешать это блюдо с суши. И вот что получилось.
Гибрид суши и буррито набирает популярность по всему миру
Классическая лапша против кабачковой
Выбор современных поклонников ЗОЖа — кабачковая “лапша”. Неплохая альтернатива! Вот только сыт ею будешь недолго.
Классическая аппетитная лапша против кабачковой “конкурентки”
Обычная вода против черной
Изготовители делают черную воду, добавляя в нее особый гуминовый комплекс. Именно поэтому продукт и приобретает черный цвет. От этого вода не теряет своей пользы.
Вода приобретает черный оттенок благодаря гуминовому комплексу
Итак, какую пищу выбрали бы вы — классическую или трендовую? Как по-вашему, стоят ли модные кулинарные нововведения того, чтобы предпочесть их классике? Поделитесь в комментариях.
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ
21 сентября РАНХиГС отмечает «День Академии». В честь этого события мы приглашаем студентов и преподавателей, сотрудников и выпускников Академии на гастрономический батл «Еда без границ».
В меню «угощение» на любой вкус: дегустация фирменных блюд, фуд-корты от лучших заведений города Калуги, ассорти мастер-классов, изысканное современное искусство, сочные фотозоны, освежающий DJ-сет, игротека, приправленная конкурсами и подарками, и другие «аппетитные» развлечения. Блюдо дня – «острый» гастрономический батл!
День рождения Академии! Больше, чем просто вкусно!
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ запись закреплена
Калужский филиал РАНХиГС
ДЕНЬ АКАДЕМИИ – 2019
Гастрономический фестиваль «Еда без границ» объединил всех студентов и преподавателей, сотрудников и выпускников Калужского филиала РАНХиГС.
На День рождения именинникам принято дарить подарки, но в честь 9-летия Академии их получали гости фестиваля: мастер-классы и игры, лотерея и тайный квест с призами от партнеров, и, конечно же, гастрономический батл между студентами и преподавателями.
В результате острого кулинарного поединка I место заняла команда «Бургеры? А я думал сова» в составе Алены Гох, Юноны Казаковой, Надежды Сидоровой, Андрея Кораблева и выпускника 2019 года Анастасии Андреевой.
С минимальным отрывом на II месте – команда преподавателей «Блиням»: Галина Хамер, Ольга Шаурина, Наталья Харчикова, Наталья Кузина, Рита Корнеева, Андрей Семянищев, Лариса Анохина, Татьяна Лесина и Марина Солярик.
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ запись закреплена
Калужский филиал РАНХиГС
ДЕНЬ АКАДЕМИИ – 2019
Давайте вспомним самые яркие моменты гастрономического фестиваля «Еда без границ» в честь Дня рождения Академии.
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ запись закреплена
Калужский филиал РАНХиГС
ДЕНЬ АКАДЕМИИ – 2019
Гастрономический фестиваль «Еда без границ» в честь Дня рождения Академии в объективах Максима Городничева и Надежды Легойды!
Ищи себя, ставь лайки и не забывай делиться впечатлениями в социальных сетях с нашими хэштегами #klgranepa #припрезиденте!
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ запись закреплена
Калужский филиал РАНХиГС
ДЕНЬ АКАДЕМИИ – 2019
Спешим порадовать Вас еще одной порцией теплых и уютных фотографий с гастрономического фестиваля «Еда без границ» в честь Дня рождения Академии.
Ищи себя, ставь лайки и не забывай делиться впечатлениями в социальных сетях с нашими хэштегами #klgranepa #припрезиденте!
ДЕНЬ АКАДЕМИИ | ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ БАТЛ запись закреплена
Лаборатория проектных технологий КФ РАНХиГС
ДЕНЬ РАНХиГС – ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДРУЗЕЙ
20 сентября в РАНХиГС ежегодно проходит День Академии – яркий праздник, который приурочен ко дню основания вуза и с масштабом отмечается в Московском кампусе и в филиалах по всей стране.
В этом году к этому дню в Калужском филиале была подготовлена интересная программа гастрономического батла «Еда без границ». Здесь каждый был увлечен происходящим и смог узнать своих товарищей, друзей, однокурсников и преподавателей совершенно по-новому.
Показать полностью.
В течение целого дня на территории внутреннего дворика Калужского инновационного культурного центра царила праздничная атмосфера, которая объединила друзей. В торжестве приняли участие студенты, преподаватели, сотрудники, выпускники, родители, гости – все кто причастен к деятельности Калужского филиала РАНХиГС и кому мы интересны.
Гастрономический батл, в ходе которого прошел острый кулинарный поединок между преподавателями и студентами – стал кульминацией программы. Праздник получился ярким, интересным, вкусным!
Большое спасибо организаторам и участникам за прекрасное атмосферное мероприятие!