гастроемкость что это такое
Размеры гастроемкостей, и зачем они нужны
Гастроемкость – специализированная посуда, применяющаяся в заведениях общественного питания. Она выполняет сразу несколько функций одновременно, что обуславливает широкий спрос на продукцию. Гастроемкость могут использоваться и в других сферах: здравоохранение, фармацевтическая и химическая промышленности. Но, чтобы изделия выполняли все возложенные на них функции, необходимо правильно выбирать их. Принципиальное значение имеют следующие критерии: размеры, материал изготовления, производитель.
Область применения
Современные гастроемкости используются в следующих целях:
· Готовка соусов и блюд разной консистенции, выпечки, кондитерских изделий. Для этих целей подойдут модели из нержавеющей стали, обладающие устойчивостью к воздействию высоких температур.
· Хранение продуктов и готовых блюд. Целесообразно использовать более дешевые пластиковые гастроемкости, так как они дешевле, но при этом гарантируют сохранность еды.
· Демонстрация готовых блюд. Стальные емкости не подойдут, так как они не прозрачные. А вот пластиковые изделия – оптимальный вариант.
· Перевозка продуктов питания и готовых блюд. Выбор материала изготовления напрямую зависит от дальности расстояния. Если служба доставки еды работает по городу, можно использовать недорогие пластиковые гастроемкости. Если же компания осуществляет перевозку продуктов на огромные расстояния, лучше применять стальные модели.
Важно: многие гастроемкости используются в сочетании с оборудованием для приготовления пищи. Например, с пароконвектоматами. Поэтому принципиальное значение имеют габариты емкости. Она должна идеально подходить под оборудование, чтобы ничего не мешало процессу приготовления пищи. Поэтому ведущие производители изготавливают продукцию в строгом соответствии с Единым европейским стандартом.
О важности правильного выбора размера гастроемкости
Производители не могут изготавливать модели по собственным размерам. Продукция должна соответствовать принятому европейскому стандарту гастрономических емкостей. Он обозначается GN 1/1. Это значит, что изделие должно иметь следующие размеры: 530 на 325 миллиметров. А вот остальные размеры гастроемкости дробятся в соответствующих обозначениям пропорциях: от 1/9 до 2/1. Разберем на примере 2/1. Такая гастроемкость имеет следующие размеры: 650 на 530 миллиметров.
Глубина продукции тоже унифицирована. Производители выпускают емкости с показателем от 2 до 20 сантиметров. Обычно в заведениях общественного питания используются модели глубиной 6,5, 10 и 15 сантиметров.
Важно: речь идет исключительно о внешних размерах. Только они должны соответствовать стандарту. Производители вправе добавлять какие-то конструктивные особенности, которые не оказывают влияния на внешние размеры. Поэтому на рынке можно увидеть модели с разными радиусами скругления углов. Конечно, это положительно влияет на эстетическую составляющую. Но подобная конструктивная особенность имеет недостаток: впоследствии проблематично подобрать крышку для гастроемкости, если производители разные.
При выборе учтите, что если вы храните много однотипных гастрономических емкостей в одном штабеле, то может произойти заклинивание нижних изделий друг в друге. Но этой проблемы можно избежать, если грамотно сортировать модели, используя свободное пространство на складе, кухне, либо в другом помещении.
Чтобы вам проще было подобрать гастроемкость по габаритам, воспользуйтесь следующим схематическим чертежом:
Таблица размеров гастроемкостей
Материалы для производства гастроемкостей
Производители используют разные материалы для изготовления гастроемкостей. В линейке представлены модели из поликарбоната/полипропилена и нержавеющей стали. Например, в каталоге магазина Res-Store представлено большое количество пластиковых и стальных гастрономических емкостей разных размеров – https://rest-store.ru/oborudovanie/aksessuary-i-zapchasti/gastroemkosti/.
При выборе продукции руководствуйтесь ее назначением, ценой, техническими параметрами и достоинствами. Рассмотрим плюсы стальных моделей:
· Универсальность. Их можно использовать для хранения и перевозки продуктов или готовой еды, а также для приготовления блюд.
· Стойкость к воздействию высоких температур. Гастроемкости из нержавейки используются для приготовления пищи в пароконвектоматах, для размещениях на линиях раздач или в тепловом шкафу/витрине.
· Стойкость к холоду. Стальные изделия применяются в холодильном оборудовании. Они отлично сохраняют температуру, что положительно сказывается на качестве приготовляемой пищи.
· Эстетика. В заведениях общепита гастроемкости из нержавейки беспроблемно используются на линиях раздач.
Единственным недостатком стальных моделей можно считать отсутствие прозрачности. Поэтому, если вам нужна гастроемкость только для демонстрации готовых блюд, лучше выбрать пластиковые изделия. Чуть более высокую цену на емкости из нержавейки нельзя назвать минусом, учитывая вышеперечисленные достоинства.
Гастроемкость Hurakan GN 1/6-65
Преимущества гастроемкостей из поликарбоната или полипропилена:
· Легкость, мобильность. Пластиковые модели – оптимальный вариант при транспортировке продуктов и блюд в больших объемах. К тому же они не гремят при контакте друг с другом.
· Прозрачность. Изделия из полипропилена или поликарбоната идеально подходят для демонстрации готовых блюд. Вы всегда видите, что находится внутри емкости.
· Поддержка оптимальной температуры продуктов при хранении в холодильной камере.
Однако у пластиковых гастрономических емкостей имеется недостаток, способный аннулировать все достоинства. Они не могут использоваться в тепловом оборудовании. Поэтому заведения общепита используют их только в сочетании с моделями из нержавеющей стали.
Гастроемкость Hurakan GN-K 1/2-150
Приобрести гастроемкости по размерам, которые соответствуют общепринятым стандартам, вы можете в магазине Res-Store. Всегда в продаже качественные стальные и пластиковые модели. Наши консультанты помогут правильно подобрать изделие: свяжитесь со специалистами по телефону +7(812) 929-93-96 или напишите в онлайн-чат на сайте. Менеджеры отвечают на все интересующие вопросы и обрабатывают заявки с 10 утра до 7 вечера по будням (время МСК).
Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.
Область применения
Как правило, гастроемкости служат для:
приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;
хранения готовых продуктов в холодильниках;
демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;
Характеристика
Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.
Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.
В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.
Преимущества гастроемкостей
К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:
экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;
экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;
у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;
можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;
отличный внешний вид;
легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;
длительный срок службы;
большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;
не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;
пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;
создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.
Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.
Размеры гастроемкостей
Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.
Как выбрать бренд
Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:
Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.
Как выбрать материал
Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:
поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;
керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;
меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.
Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.
На правах рекламы
Характеристики гастроемкостей
Ни одна профессиональная кухня не обходится без набора гастроемкостей различного размера и назначения. Гастроемкости применяются на предприятиях общественного питания для приготовления, подогрева, хранения продуктов питания и для демонстрации готовых блюд. Для того чтобы гастроемкости надолго могли сохранить свои эксплуатационные свойства, их изготавливают из нержавеющей стали.
Применение гастроемкостей в различном пищевом оборудовании на профессиональной кухне позволяет рационализировать рабочий процесс. Стальные гастроемкости с антипригарным покрытием идеально подходят для приготовления продуктов с помощью тепловой обработки. Стальные гастроемкости можно использовать на всех этапах приготовления продуктов, так как они выдерживают большие перепады температур. Этот фактор существенно упрощает работу повара. При готовке блюда он может использовать одну, а не несколько различных емкостей. Таким образом, продукты приготовления сохраняют свой товарный вид. Блюда, после приготовления или разогрева, в тех же гастроемкостях могут быть помещены в тепловой шкаф или на линию раздачи.
Существуют общепринятые стандарты гастроемкостей. Все производители оборудования для общепита изготавливают их с соблюдением единых размеров, благодаря чему гастроемкости подходят к любому технологическому и торговому оборудованию. Они с легкостью встраиваются в холодильные витрины, мармиты, жарочные, пекарские и расстоечные шкафы, духовки и прочее оборудование.
Использование гастроемкостей
Вашему вниманию предлагаются сравнительные характеристики гастроемкостей из различных материалов, пример расчета количества порций в гастроемкостях.
Материал / Вид использования
Алюминий
Алюминий с антипригарным покрытием
7 фактов про профессиональные гастроёмкости от специалистов «НОРМАК»
Гастроёмкости — необходимое оборудование на профессиональных кухнях. Эти контейнеры используются в любых заведениях общественного питания: кафе, закусочных, барах, ресторанах, а также в супермаркетах. Важная особенность данного типа посуды — универсальность.
Выбирая такую посуду, важно обратить внимание на:
Гастроёмкость — профессиональная многофункциональная посуда прямоугольной формы.
Специалисты «НОРМАК» поделятся главными фактами о гастроёмкостях и окажут помощь в выборе подходящей посуды для любого заведения.
1. Профессиональные гастроёмкости универсальны и участвуют в разных процессах
В профессиональных контейнерах можно:
2. Профессиональные гастроёмкости соответствуют единому стандарту
Производители гастроконтейнеров руководствуются единым европейским стандартом GN-Gastronorm EN-631-1. Основа — общемировой формат GN 1/1. Ширина и длина такого лотка — 530 мм и 325 мм соответственно. Гастроёмкости могут иметь разную глубину в диапазоне от 20 до 200 мм. Вместимость стандартного контейнера находится в пределах 5,1 л — 26,5 л.
Гастроёмкости других стандартных размеров пропорциональны основному формату: GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1, 2/3 и т. п. Так, контейнер GN 1/2 в 2 раза меньше GN 1/1. В ширину он составляет 325 мм, а в длину 530 / 2 = 265 мм.
Гастроёмкость стандартного размера GN 1/2
3. Стандартные гастроёмкости подходят для использования в любом технологическом или торговом оборудовании
Стандартные размеры гастроёмкостей позволяют использовать их в различном гастронормированном оборудовании. Сюда входят:
Благодаря прямоугольной форме гастроёмкостей выкладка продуктов в витринах получается рациональной и не содержащей пустот.
4. Особенности применения контейнера зависят от материала
Профессиональные контейнеры могут быть:
Менее распространены в общепите гастроёмкости из тритана и других видов пластика.
Применение керамических гастроёмкостей
Применение контейнеров из керамики ограничено хрупкостью материала. Для перевозки продуктов это не лучший вариант.
В керамической посуде можно:
Применение металлических гастроёмкостей
Контейнеры из нержавеющей стали подходят для:
Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C
Такие ёмкости — ударопрочные и не страдают при транспортировке. Их легко мыть и можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.
Применение гастроёмкостей из поликарбоната
Такие гастроёмкости подходят для:
Гастроемкости из поликарбоната — прозрачные. В них можно быстро найти нужный продукт, не открывая крышку.
Применение меламиновых гастроёмкостей
Для изделий из меламина характерны небольшой вес, высокая прочность и устойчивость к деформациям.
Этот вариант подходит для:
Для меламиновых контейнеров характерна хорошая теплоизоляция. В такой посуде температура блюд поддерживается долгое время на исходном уровне.
5. Перфорированные гастроёмкости предназначены для приготовления продуктов на пару и для выпечки
Перфорированные гастроёмкости из нержавеющей стали используются при паровой обработке продуктов или для выпечки. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют стекать лишней жидкости с продуктов.
6. Для профессиональной гастроёмкости важна ударопрочность
Профессиональная посуда для заведений общепита должна быть ударопрочной. И гастроёмкости — не исключение, особенно учитывая, что они часто используются кейтеринговыми компаниями для транспортировки продуктов.
7. Для цветовой кодировки согласно требованиям HACCP можно использовать контейнеры разных цветов или специальные клипсы
Цветовая маркировка HACCP предполагает использование для разных групп продуктов профессиональной посуды и разделочных досок — normak.com.ua/razdelochnye-doski определённых цветов.
Чтобы избежать перекрёстного заражения, можно приобрести комплект гастроёмкостей разных цветов или воспользоваться специальными цветными клипсами.
Контакты компании «Нормак»
Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99
Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина
Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.
Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.
Область применения
Как правило, гастроемкости служат для:
приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;
хранения готовых продуктов в холодильниках;
демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;
Характеристика
Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.
Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.
В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.
Преимущества гастроемкостей
К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:
экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;
экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;
у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;
можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;
отличный внешний вид;
легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;
длительный срок службы;
большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;
не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;
пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;
создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.
Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.
Размеры гастроемкостей
Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.
Как выбрать бренд
Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:
Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.
Как выбрать материал
Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:
поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;
керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;
меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.
Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.
На правах рекламы