гастробар что это значит
Что такое гастробар
Гастробар – довольно свежее понятие в ресторанной жизни России. Мы уже привыкли к заведениям по типу «два в одном»: караоке-бар, ресторан-кафе и многим другим, но что же такое гастропаб и что там едят? Попробуем разобраться вместе.
Откуда взялись гастробары?
Одно можно сказать совершенно логично: гастробар – это бар с вкусной едой. Но произошли гастробары все же от баров. Бары испокон веков существовали в качестве питейных заведений. Туда приходили мужчины после тяжелого трудового дня, чтобы встретиться с друзьями, обсудить последние новости и выпить алкогольных напитков. В качестве закуски можно было заказать не самые сложные в приготовлении блюда. Так было всегда, до недавнего времени.
В начале 90-х годов прошлого века в одном из баров Великобритании владельцы решили привлечь гостей блюдами более изысканной кухни. Это выделило их среди прочих питейных заведений, при этом ненавязчивая атмосфера с присущим бару весельем осталась неизменной. Успех был ошеломляющим, оказалось, что люди после тяжелого трудового дня хотят не только выпить и повеселиться, но и при этом вкусно поесть. Так гастробары стали популярны по всей Великобритании, а потом и во всем мире, включая Россию.
В нашей стране гастробары стали появляться в середине 2000-х. По сей день спрос на такие заведения не прекращается, и постоянно появляются все новые и новые гастробары. Среди многих заведений выделяется ресторан Никуда не едем – гастробар, который полюбился уже многим жителям столицы.
Специфика гастробаров в России
В чем же специфика отечественных гастробаров? Прежде всего – это уютная домашняя атмосфера. Здесь вы не встретите ресторанной помпезности – никаих мраморных колонн, резной мебели, венецианских люстр. При этом интерьер абсолютно неповторим по исполнению. Каждый гастробар добавляет что-то свое в общий дизайн заведения – у кого-то это декоры в виде виниловых пластинок на стенах, где-то установлена вместительная барная стойка на несколько десятков посадочных мест.
Что касается меню гастробара – оно здесь совершенно не уступает ресторанному. Разве что сама подача несколько проще. Основная часть меню – это неустаревающие классические блюда, но несомненной изюминкой любого гастробара являются блюда основанные на гастрономических идеях местных поваров.
Конечно же, гастробар без алкоголя может убрать свою вторую часть слова. Поэтому барная карта предлагает богатый выбор напитков и коктейлей на любой вкус.
Не обходятся гастробары и без развлекательной программы – конкурсы, танцы, живая музыка – все это можно встретить в гастробаре, как правило в выходные и праздничные дни. Так что если хотите не только весело провести время но и сытно и вкусно поесть, прямая дорога вам – в гастробар!
Что такое гастробар или гастропаб
Появление такого понятия, как гастробар в России – удивительно и непривычно для простого обывателя. Казалось бы, совсем недавно нас ставили перед выбором – бар или классический ресторан, но ближе к середине 2000-х между ними неожиданно затесалось совсем новое явление, некий симбиоз под названием гастробар, объединяющий в себе неповторимую атмосферу бара и потрясающую кухню ресторана. Естественно было ожидать, что с появлением гастробаров поменялось восприятие и отношение к подобному виду отдыха. Сейчас можно встретить универсальное и интересное направление, такие как гастроужины, не привязанные к какому либо месту, к примеру как здесь: http://roman-trusov.ru/blog/gastronomicheskij-uzhin-v-sankt-peterburge.html
Происхождение гастробаров
Из сказанного выше можно сделать один простой вывод: гастробар – это тандем алкоголя, интересных угощений и непафосной, но в то же время довольно глубокой атмосферы.
Если говорить об истории происхождения гастробаров, то законными предшественниками подобных заведений можно назвать обыкновенные бары, популярные уже не одну сотню лет. Традиционно питейное заведение было местом сбора мужчин после продуктивной работы, чтобы достойно завершить еще один день: насладиться хорошей выпивкой, поделиться последними новостями с приятелями и просто хорошо провести время в теплой компании. Закуски в подобной обстановке имели значение второстепенное, посему угощения были простые и незамысловатые.
Ситуация начала меняться в начале 90-х годов прошлого века – владелец одного великобританского бара решился на смелый шаг и попытался завлечь потенциальных посетителей изысканным ассортиментом блюд. Простая, но гениальная идея выделила бар среди конкурентов, и успех не заставил себя ждать. Оказалось, работяги очень даже не прочь не только повеселиться и выпить после работы, но и насладиться качественной, вкусной пищей.
Естественно, идею очень скоро подхватили, и гастробары распространились по территории Великобритании, а затем стали популярны почти во всех странах нашей планеты, в том числе в России и СНГ.
Гастробары в России: особенности
Выразительность отечественных гастробаров подчеркивает абсолютно домашняя, «ламповая» атмосфера. Никакой резной мебели, хрусталя и мрамора – напротив, все будет весьма лаконично и концептуально. Стилистика обычно стремится к практичности, но вообще это может быть и сдержанное ретро, и подчеркнутый минимализм, и головокружительный модерн.
А вот меню гастробаров будет под стать ресторанному, и пусть вас не смущает упрощенность в оформлении. Основное внимание, конечно, будет уделено бару: без богатого ассортимента крепких напитков и коктейлей заведение просто-напросто не состоится.
Таким образом, гастробар – место весьма универсальное, где можно отлично провести время, насладившись напитками и отличным ужином.
База знаний
Гастробары, концепция и позиционирование
Зачастую гастробары – это серые, бетонно-кирпичные лофты, что в принципе соответствует их позиции «прогрессивности».
А вот мой знакомый – обычный гость, простой, понятный и не любит всяких заморочек.
Скажу честно, я не верю в такой формат в регионах. Да, есть примеры крепких ресторанов в Москве и Питере. Но в «наших» городах это не идет по нескольким причинам:
1. Непонятный продукт.
Часто в гастробарах вообще непонятная еда для 90% аудитории. Создатели искренне считают ее простой, но гостям – нет. Мой товарищ сказал: «Я выбираю самое простое, по описанию, а другое брать боюсь – вдруг ошибусь». Так же он отметил, что будет очень здорово увидеть фотографии блюд в меню, чтобы снять стресс выбора. Но, что вам скажут гастробареры? Конечно: «Фотографии – это прошлый век, наши гости и так все понимают».
2. Цена выше среднего
Чтобы готовить для гурмэ, сложно обойтись без средних «костов». Себестоимость получается такой, что ты можешь уживаться в формате up-casual: от 1200 рублей на гостя, что для регионов считается уже приличной суммой. А вообще у них обычно чек по 1500.
3. Холодно, серо и грустно
Зачастую, интерьер в таких ресторанах чересчур прогрессивный (металл, бетон, дерево, ржавчина и прочее). А в регионах серьезный сегмент ресторанной аудитории – адепты традиционного толка. И рестораны для них – это досуг, праздник, чувство комфорта. Им совсем некомфортно в «серых и угрюмых» местах. Получается, что с точки зрения эмоции, ресторан привлекает очень узкий сегмент людей, которым по душе такая обстановка и которые готовы за нее платить.
В итоге, получается место для «серых снобов» и тех, кто лоялен по принуждению: близко к работе, например, удобно для встреч. Эта эмоция транслируется всеми атрибутами – едой, меню, атмосферой и сотрудниками. Сотрудники такие, потому что такие и создатели: «Если человек не разбирается в еде, то он не наш гость», или «У нас нет простого чая, мы ведь гастробар». Зачастую отзывы такие: «Я ничего не понял».
К сожалению, сами создатели таких ресторанов – жесткие адепты концепции и не готовы меняться. Они не понимают, что емкость рынка даже в крупном миллионнике для таких стремится к бесконечности (к нулю). В итоге, получают стабильный 0 +/- по итогу месяца. А повернуться к гостям лицом с открытыми руками и улыбкой «не в концепции».
4. Локация
К сожалению, когда осознают нехватку гостепотока, начинают упрощать продукт и понижать цены. Но загвоздка в том, что часто такие рестораны находятся далеко не на первых линях (а для casual-форматов очень важно). Поэтому посещаемость не растет. А с чего ей вырасти? Ведь продукт и эмоции (атмосфера) – прежние, а локация требует специального повода.
Я не против гастробаров! Такой формат – попытка ресторатора выделиться от остальных.
О том, как создаются сильные концепции, я буду рассказывать на нашем большом традиционном семинаре по маркетингу, экономике и финансам, который пройдет в Сочи сразу после Гастрита. Мы с Виолеттой ограничиваем кол-во мест, чтобы было комфортно для слушателей. Больше половины уже продано. Записаться можно здесь:
Рестобар, гастробар или гастропаб: разбираемся в модных тенденциях
К моей большой радости, сфера услуг общественного питания в нашем городе не стоит на месте. Да, изменения, возможно, и не столь стремительные: изменения весьма медленно приходят в нашу с вами жизнь, а многие до сих пор живут концепциями десятилетней давности, ежегодно объявляя о приближающемся закрытии.
Тем не менее, каждый месяц открываются новые заведения, которые классифицируют себя модными ныне приставками к названию.
Что ж, попытаюсь максимально кратко и емко, чем отличаются рестобары и гастробары от привычных нам всем форматам заведений.
Сразу выскажу вам своё мнение. Я считаю, что в рамках нашего провинциального города, использование столь модных ныне слов – исключительно маркетинговое решение для тех заведений, которые не хотят причислять себя ни к кафе, ни к ресторанам. Не во всех случаях. К тому же, различные недостатки в обслуживании, которые были бы непростительные в рамках работы ресторана, можно всегда списать на выбранную концепцию: «У нас нет того-сего, пятого-десятого! Мы же не ресторан и не кафе, мы же рестобар (гастробар, по желанию)!» Удобно, согласитесь. Да и лишний раз пустить пыль в глаза нашей провинциальной публике – милое дело.
Ладно, постараюсь рассказать о том, что представляют собой данные форматы. На мой взгляд, гастробар, рестобар и даже гастропаб – слова, определяющие очень похожий формат заведений, которые в будние дни работают в режиме ресторана, а в выходные превращается в шумный, задорный бар с музыкой, танцами и, возможно, с небольшой шоу-программой. Фактически, подобные заведения совмещают в себе элементы нескольких культур: интересное меню с блюдами ресторанного уровня дополненное обширной картой бара, в которую включены не только крепкие напитки, но и разнообразные коктейли.
Так, в гастропабах уклон сделан на широкий ассортимент пива, а в меню преобладают авторские гастрономичные закуски с пенным напиткам. Бывает, что в гастропабах транслируют различные спортивные мероприятия.
Гастробары же отличает авторская кухня. Часто в подобных заведениях всё крутится вокруг личности шеф-повара и его видения тех или иных блюд.
Рестобары предлагают более демократичное меню и расслабленную обстановку. Обычно и чек в рестобарах более низкий, чем в гастробарах.
Но в любом случае как бы не назывались подобные заведения, в них всегда можно рассчитывать на вкусные и интересные блюда и широкий ассортимент выпивки, в том числе и на те позиции, которые отсутствуют в картах баров кафе или ресторанах. И всё это удовольствие по весьма демократичным ценам.
Гастробар что это значит
Ресторан «Летучий Голландец»
Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»
Банкетное кафе Дюк
Гастропаб: особенности и преимущества
Гастропаб или бар с вкусной едой представляет собой сочетание ресторана и бара, где гостям презентуются закуски, горячие блюда и обязательно пиво. В таких заведениях, как правило, есть собственные пивоварни, а также небольшое гастрономическое меню, которое при этом способно удивить любого гурмана. Изначально первые «gastropubs» появились в Англии в начале XX века, хотя до этого времени подобные заведения также существовали, просто имели другие названия.
История возникновения гастропабов
Суть термина расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями. Официально первый «gastropub» был открыт в Лондоне в 1991 году. Это было «детище» Дэвида Эйра и Майка Белбена, которое получило имя «Eagle pub» и было основано преимущественно для серьезной мужской аудитории. Завсегдатаи гастропабов — это взрослые люди, которые хотят отдохнуть в заведении после трудового дня. Первоначально рестораны посещали исключительно зажиточные англичане — без жен и даже без любовниц.
«Gastropub» расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями. |
В пабах обсуждались рабочие вопросы, строились планы на будущее, выпивались десятки литров пенного пива.
В первый английский паб «The Eagle» приходил разношерстная публика, желающая отведать пенного эля и закусить сочным стейком с кровью или сырным сэндвичем. По сути, с тех пор ничего не изменилось — в пивоварнях по-прежнему варится крафтовое пиво, стейки предлагаются всех видов прожарки, да еще и с сытной подгарнировкой.
На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов. |
Рестораторы из иностранных государств с удовольствием приезжали в лондонские пабы и перенимали идеи о создании таких заведений у себя на родине. Так, уже к середине XX века традиция пересекла океан, и подобные заведения стремительно открывались в европейских странах.
На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов. В таких заведениях по традиции подается недешевое пиво, нестандартные закуски и блюда, которых хватает на большую компанию. Фирменная «фишка» гастроресторанов — это внушительные выходы.
Термин «гастропаб» был внесен в энциклопедический словарь Merriam Webster в 2012 году.
Негласные правила английских пабов
Особенности современных гастропабов
Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков. Обязательная составляющая уважающего себя заведения в таком стиле — собственное производство крафтового пива, широкий выбор алкогольных напитков, приятный интерьер, круглосуточная работа.
Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков. |
В большинстве гастропабах Санкт-Петербурга и Москвы работают иностранные повара или отечественные гуру кухни, которые изучали азы кулинарии в Великобритании и Ирландии. А вот кардинального отличия между просто пабом и гастропабом можно и не заметить, хотя данный формат ресторанов очень хорошо прижился в России.
Конкурентные преимущества гастропабов
Если вы ищете гастропаб или ресторан, где хотите встретиться с друзьями, партнерами, провести корпоративный вечер, выберите вариант в нашем каталоге. Удобная сортировка по количеству человек поможет подобрать идеальное заведение. К примеру, здесь представлены залы для компаний до 50 человек. Желаем приятного вечера!