гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин

Гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or «>activate Google Chrome Frame to improve your experience.

mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21 карта

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
Blvd. Traian 7/1, Chisinau

Возможность лабораторной диагностики оценки функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите связана с определение уровня в крови целого ряда гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны для клинической практики.

С этой целью рекомендуется использовать маркеры состояния слизистой оболочки желудка:

Цель определения:

Лабораторная диагностика, направленная на выявление локализации и выраженности изменений в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом основана на определении уровня различных гормонов, продуцируемых специализированными клетками слизистой оболочки желудка. Другими словами диагностика основана на том, что в каждом отделе желудка присутствуют только ему присущие клетки, которые секретируют только определенный тип гормонов. К таким гормонам относятся гастрин, гастрин-17, пепсиногены.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме крови являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Форма гастрина-17 (G-17) является зрелым гормоном, форма G-34 представляет собой биологически активный предшественник гастрина.

Гастрин-17 (G-17)
Гастрин-17 почти исключительно продуцируется антральными G клетками слизистой оболочки желудка. Высвобождение гастрина-17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также местными механическими и химическими раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина-17 являются продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пилорической части желудка снижается (при повышении секреции HCl), высвобождение гастрина-17 уменьшается, а при рН 1,0 – прекращается совсем. Референтные величины содержания гастрина-17 в сыворотке крови у взрослых – менее 2,5 пмоль/л. Учитывая тот факт, что гастрин-17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его уровня в сыворотке крови может быть использовано для оценки ее состояния. Однако, в связи с тем, что в норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови очень низок, или совсем не определятся, необходимо проводить исследовать его уровень на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твердую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приемом пищи и через 20 минут после еды. В норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъем уровня гастрина-17 менее выражен. Имеется прямая корреляционная зависимость между величиной подъема уровня гастрина-17 в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.

Пепсиногены I, II
Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены, которые по своим иммунохимическим характеристикам разделяются на 2 группы. В сыворотке крови идентифицировано 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепсиноген I – это предшественник пепсина, который продуцируется в основном главными клетками тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется массой главных гландулоцитов и контролируется гастрином. Содержание сывороточного пепсиногена I или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надежности отражает количество клеток и количество главных желез в области тела желудка, т.е. степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Имеется положительная корреляция между желудочной секрецией HCl и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.
При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка могут наблюдаться высокий уровень пепсиногена I в сыворотке крови, а при уменьшении массы главных гландулоцитов — низкий уровень. Имеется линейная корреляция между потерей главных гландулоцитов, обусловленных атрофией и уровнем пепсиногена I. Уровень пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78 % чувствительностью и 98 % специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжелой степени). Одновременное определение низких уровней гастрина-17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100 % специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкие или неопределяемые уровни пепсиногена I характерны также для пернициозной анемии.
Повышенные уровни пепсиногена I в сыворотке крови наблюдаются при гипергастринемии: синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Отношение концентраций пепсиноген I и пепсиноген II в сыворотке у здоровых людей приблизительно 4:1.
Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II линейно уменьшается с увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка. Это соотношение составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите (тяжелом или умеренном) тела желудка. При низком соотношении пепсиноген I/пепсиноген II риск развития рака желудка повышается. Тест предназначен для использования в качестве дополнительного диагностического критерия при диагностике атрофического гастрита с поражением тела желудка, который является фактором риска по развитию рака желудка.
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения пепсиноген I/пепсиноген II и дифференчиальной диагностики ряда заболеваний:

Источник

Гастропанель со стимуляцией

Гастропанель — набор анализов крови, который позволяет безболезненно и достаточно точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить антитела к хеликобактеру.

Гастропанель — набор анализов крови, который позволяет безболезненно и достаточно точно оценить состояние слизистой оболочки желудка, выявить антитела к хеликобактеру.

Метод Гастропанель основана на совокупности иммуноферментных анализов крови, взятой из вены. Этот вид лабораторной диагностики позволяет выявить различные патологические процессы в слизистой желудка на основании отклонения от нормы концентрации определенных соединений в крови.

Гастроэнтерологи рекомендуют сдавать запатентованный анализ Гастропанель именно со стимуляцией, т.к. он более информативен и может более точно указать на причину и локализацию воспалительного процесса в желудке.

В каких случаях сдавать этот анализ?

Гастропанель является неинвазивным и безболезненным способом выявления проблем со слизистой желудка и уточнения их причин. Показания к проведению этого вида лабораторной диагностики следующие:

Применение гастропанели позволяет выявить скрытое течение патологических процессов в слизистой оболочке желудка. По этой причине специалисты зачастую рекомендуют прохождение этого обследования людям старше 40 лет даже при отсутствии у них каких-либо неприятных симптомов

Преимущества анализа

Метод Гастропанель характеризуется рядом преимуществ:

Альтернатива ФГДС

Благодаря своей неинвазивности и безболезненности гастропанель в ряде случаев является эффективной альтернативой ФГДС (гастроскопии). Однако если результаты Гастропанели говорят о патологических сдвигах в слизистой, то специалист может порекомендовать пройти ФГДС для уточнения стадии и особенностей заболевания.

Гастропанель также дает возможность выявить локализацию воспаления и, впоследствии, при ФГДС из этого места целенаправленно выполнить биопсию.

Для принятия правильного решения относительно необходимости выполнения ФГДС после получения результатов Гастропанели требуется проконсультироваться c гастроэнтерологом.

Результаты и расшифровка Гастропанели

Результатом проведения гастропанели является письменный отчет с полученными значениями биомаркеров. При помощи сопоставления выявленных концентраций с референсными диапазонами специалист делает заключение о состоянии слизистой желудка, наличии или отсутствии заражения хеликобактером, уровне секреции желудочного сока и возможных рисках для здоровья. Гастропанель характеризуется следующими референсными значениями:

Какие показатели исследуются в гастропанели?

Высокая эффективность данного метода и обусловлена тем, что анализируются не только отдельные биомаркеры, но и их соотношение друг с другом. Такой подход позволяет точнее оценить функциональное состояние желудка и получить более объективную картину.

Гастрин-17

Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Существуют два варианта обследования на гастрин-17: базальный и стимулированный. Каковы различия между этими двумя показателями? Во втором случае речь идет о гастропанели со стимуляцией.

Таким образом, стимулированный гастрин-17 служит для различения пациентов с атрофическим гастритом от тех, кто страдает повышенной кислотностью.

Пепсиноген I и II

Уровни пепсиногена I и пепсиногена II характеризуются разнонаправленной динамикой при нарушениях в слизистой. Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови и расчет их соотношения используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка:

Антитела IgG к хеликобактеру

Одно из важных свойств гастропанели — способность выявить зараженность хеликобактером. Исследование антител к Хеликобактер пилори(Helicobacter pylori) проводится для диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита. Уровень определенных антител в крови повышен при инфицированности этим видом бактерий. Хеликобактер пилори опасен тем, что приводит к гастриту, который при отсутствии лечения переходит в хроническую форму, при которой слизистая постепенно подвергается значительному разрушению.

Рекомендации

Гастрит и разрушение слизистой повышают риск возникновения других болезней этого органа, включая рак желудка, язвенные проявления, нарушение всасываемости и другие. Своевременное выявление патологии и хеликобактерной инфекции позволяет эффективнее бороться с ней и предотвратить развитие вызванных ей осложнений.

Бывает, что нарушения работы желудка протекают без выраженных симптомов, поэтому профилактическое ежегодное инструментальное и лабораторное обследование с гастропанелью рекомендуется проходить всем людям, независимо от пола и возраста.

Источник

Гастропанель. Что это такое

гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин. Смотреть фото гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин. Смотреть картинку гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин. Картинка про гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин. Фото гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин

Гастропанель. Что это такое

Гастропанель – это комплексное исследование крови, благодаря которому диагностируются многие патологические заболевания.

С одной стороны, это обычный анализ крови, но результаты, которые можно получить, очень эффективны и отличаются от других анализов. Гастропанель состоит из показателей: антитела к Helicobacter pylori, Пепсиноген I, Пепсиноген II и их соотношение, Гастрин базальный и стимулированный. Но для врачей эти результаты могут стать решающими при постановке диагноза. При этом, пациент может избежать некоторые неприятные исследования, такие как ФГДС, зондирования и т.д.

Кому показан анализ на гастропанель

Противопоказания анализа на гастропанель

Данный анализ противопоказан людям, у которых имеется аллергия на молоко и его продукты, яйца, шоколад и сою. Потому что они входят в специальный коктейль, который применяется во время анализа.

Какую болезнь можно диагностировать с помощью этого анализа

Гастроэнтерологи благодаря анализу на гастропанель могут предположить следующее:

диагностировать атрофический гастрит и хеликобактер-ассоциированный гастрит, сделав прогнозы по лечению;

предположить наличие повреждений слизистой оболочки, либо о их отсутствие. И по состоянию слизистой сделать вывод, каким гастритом страдает пациент;

принять решение о необходимости гастроскопической диагностики;

предположить возникновение многих серьезных заболеваний желудка, например, пищевода Барретта и даже раковой опухоли.

Показатели, которые входят в анализ гастропанель

Хотя этот лабораторный тест довольно простой, его результаты могут сказать многое специалисту, особенно о состоянии слизистых оболочек желудка.

1. Анализ, который устанавливает присутствие антител к хеликобактер пилори. Его делают для установления гастрита, вызванного этими бактериями.

Хеликобакер пилори, вызывающие это заболевание желудка, присутствуют в его слизистой. Заражение такими бактериям чаще всего происходит в детстве. И становится ведущей проблемой, которая вызывает хронический гастрит. У некоторых такая форма может растянуться на всю жизнь. Эти бактерии не проникают внутрь тканей, а локализуются очагами на поверхности слизистой, что может стать основной причиной язвенной болезни. Очень часто продолжительное воспаление у больных приводит к гастриту причем с кислотностью ниже нормы. А в тяжелых случаях слизистая желудка может просто перестать работать, то есть атрофироваться. А с этой проблемой практически невозможно справиться, даже современной медицины. Возможно только частичное восстановление слизистой. У такого гастрита много осложнений. Таких, как язвы и даже злокачественное образование. А из-за повреждения слизистой плохо усваивается витамин В12, отсюда могут возникнуть неврологические проблемы и анемия.

2. Следующий показатель – это уровень пепсиногена. По нему можно определить уровень белков, которые синтезируются железами желудка.

Когда на пепсиногены действует соляная кислота, они преобразуются в пепсины. Это ферменты, которые необходимы для расщепления белков. В небольшом количестве пепсиногены присутствуют в крови.

Пепсиноген I, этот гормон вырабатывается только шеечными слизистыми и доминирующими клетками слизистых оболочек дна и тела желудка.

Пепсиноген II, этот гормон вырабатывается главными клетками, находящимися во всех отделах желудка, а так же в железах двенадцатиперстной кишки.

По первому виду пепсиногенов можно судить о состоянии слизистой тела желудка. Если она уже атрофирована (из-за хеликобактер пилори), то количество клеток, которые вырабатывают этот фермент, снижается. И концентрация в крови опускается ниже становится 30 мг/л. Если же воспаление не привело к атрофии слизистой, то показатель данного фермента растёт и тем самым указывает на гастрит тела желудка.

По показателю пепсиногена II можно определить состояние слизистых всего желудка. Если уровень концентрации пепсиногена II растёт, то они воспалены из-за гастрита. А причиной появления этой болезни являются хеликобактерии. На возникновение данной патологии может влиять ряд факторов, таких как инфекции (вирусные или паразитарные), некоторые лекарства и неправильный образ жизни. Если значение этого фермента выше 10 мг/л, это говорит о том, что слизистые воспалены. А если показатель фермента не меняется или же совсем чуть-чуть увеличивается, то это указывает на атрофическое поражение.

3. Последний показатель – уровень гастрина. Это полипептидный гормон, он влияет на секрецию соляной кислоты, созревание моторику клеток, входящих в состав слизистой оболочки желудка. А гормон гастрин-17, который вырабатывается некоторыми клетками желудка во время стимуляции, присутствует в крови.

Забор крови обязательно происходит на голодный желудок, есть за 12 часов перед анализом нельзя. Если при таком выполненном условии показатели гастрина-17 выше нормы, то это указывает на пониженную кислотность пищеварительного сока, а это, в свою очередь, указывает на атрофический гастрит. А если уровень гастрина-17, наоборот, ниже нормы, то это указывает на повышенную кислотность. А из-за этого может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс. Если такое состояние останется без внимания, следующие осложнения могут возникнуть в виде таких болезней, как язвы и пищевода Барретта. А потом может спровоцировать рак.

Подготовка

Для достоверных результатов анализа Гастропанель, нужно к нему правильно подготовиться:

Как проходит сам анализ на гастропанель

Забор крови у пациента происходит дважды. Первый раз, как только больной пришёл. А потом необходимо медленно выпить специальный коктейль, через трубочку. Следующий забор берут не раньше, чем через 20 мин после приема специального напитка.

Сколько ждать результата анализа на гастропанель

В среднем на расшифровку анализа может уйти от пяти до шестнадцати дней. Есть современные клиники, где этот анализ расшифровывают очень быстро, в течении 2 суток.

Источник

Гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин

При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.

Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.

Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь (после белковой нагрузки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.

Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.

Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак ( Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Гастрин 17 стимулированный понижен что это значит у мужчин

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.

Гастрин натощак, малый гастрин.

Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке).

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *