гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение
Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение
Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.
Пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный.
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Гастрин (от греч. gaster – «желудок») – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.
К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня гастрина:
Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.
Что может влиять на результат?
Прием пищи и некоторых препаратов (антацидов, например «Альмагеля», «Маалокса», «Ренни», ингибиторов протонной помпы, например омепразола, омеза, париета).
Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие ее действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение
При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.
Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.
Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.
Пмоль/л (пикомоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь (после белковой нагрузки).
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.
При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.
Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.
Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.
Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак ( Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or «>activate Google Chrome Frame to improve your experience.
mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21 карта
(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
Blvd. Traian 7/1, Chisinau
Возможность лабораторной диагностики оценки функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите связана с определение уровня в крови целого ряда гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны для клинической практики.
С этой целью рекомендуется использовать маркеры состояния слизистой оболочки желудка:
Цель определения:
Лабораторная диагностика, направленная на выявление локализации и выраженности изменений в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом основана на определении уровня различных гормонов, продуцируемых специализированными клетками слизистой оболочки желудка. Другими словами диагностика основана на том, что в каждом отделе желудка присутствуют только ему присущие клетки, которые секретируют только определенный тип гормонов. К таким гормонам относятся гастрин, гастрин-17, пепсиногены.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме крови являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Форма гастрина-17 (G-17) является зрелым гормоном, форма G-34 представляет собой биологически активный предшественник гастрина.
Гастрин-17 (G-17)
Гастрин-17 почти исключительно продуцируется антральными G клетками слизистой оболочки желудка. Высвобождение гастрина-17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также местными механическими и химическими раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина-17 являются продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пилорической части желудка снижается (при повышении секреции HCl), высвобождение гастрина-17 уменьшается, а при рН 1,0 – прекращается совсем. Референтные величины содержания гастрина-17 в сыворотке крови у взрослых – менее 2,5 пмоль/л. Учитывая тот факт, что гастрин-17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его уровня в сыворотке крови может быть использовано для оценки ее состояния. Однако, в связи с тем, что в норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови очень низок, или совсем не определятся, необходимо проводить исследовать его уровень на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твердую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приемом пищи и через 20 минут после еды. В норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъем уровня гастрина-17 менее выражен. Имеется прямая корреляционная зависимость между величиной подъема уровня гастрина-17 в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.
Пепсиногены I, II
Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены, которые по своим иммунохимическим характеристикам разделяются на 2 группы. В сыворотке крови идентифицировано 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепсиноген I – это предшественник пепсина, который продуцируется в основном главными клетками тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется массой главных гландулоцитов и контролируется гастрином. Содержание сывороточного пепсиногена I или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надежности отражает количество клеток и количество главных желез в области тела желудка, т.е. степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Имеется положительная корреляция между желудочной секрецией HCl и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.
При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка могут наблюдаться высокий уровень пепсиногена I в сыворотке крови, а при уменьшении массы главных гландулоцитов — низкий уровень. Имеется линейная корреляция между потерей главных гландулоцитов, обусловленных атрофией и уровнем пепсиногена I. Уровень пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78 % чувствительностью и 98 % специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжелой степени). Одновременное определение низких уровней гастрина-17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100 % специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкие или неопределяемые уровни пепсиногена I характерны также для пернициозной анемии.
Повышенные уровни пепсиногена I в сыворотке крови наблюдаются при гипергастринемии: синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Отношение концентраций пепсиноген I и пепсиноген II в сыворотке у здоровых людей приблизительно 4:1.
Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II линейно уменьшается с увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка. Это соотношение составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите (тяжелом или умеренном) тела желудка. При низком соотношении пепсиноген I/пепсиноген II риск развития рака желудка повышается. Тест предназначен для использования в качестве дополнительного диагностического критерия при диагностике атрофического гастрита с поражением тела желудка, который является фактором риска по развитию рака желудка.
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения пепсиноген I/пепсиноген II и дифференчиальной диагностики ряда заболеваний:
Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение
Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.
Гастрин натощак, малый гастрин.
Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.
Пмоль/л (пикомоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке).
Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.
Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.
Гастрин (венозная кровь) в Москве
Лабораторное исследование для определения уровня гастрина в сыворотке крови. Гастрин – гормон, который образуется в пищеварительном тракте и отражает наличие патологии клеток желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Гастрин?
Подробное описание исследования
Осуществление основных пищеварительных функций в организме является сложным процессом, который регулируется работой ряда гастроинтестинальных пептидов.
Гастроинтестинальные гормоны (пептиды) – группа веществ, которые образуются железистыми клетками слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Недостаточный или избыточный синтез гастроинтестинальных гормонов, возникающий из-за ряда патологий пищеварительной системы, нарушает нормальные процессы пищеварения.
Один из представителей этой группы гормонов – гастрин. Он синтезируется специальными эндокринными G-клетками желудочно-кишечного тракта. Гастрин воздействует на специфические гастриновые рецепторы желудка и стимулирует синтез соляной кислоты. В норме секреция соляной кислоты увеличивается после приема пищи, а затем снижается. Увеличение концентрации соляной кислоты уменьшает продукцию гастрина по механизму обратной связи.
Гастрин также влияет на образование желудочного сока, желчи и слизи. Регулирует процесс пищеварения, влияя на моторику желудка и тонкого кишечника. Также данный гормон оказывает влияние на двигательную активность мышц в стенке желудка и тонкого кишечника.
Гипергастринемия (избыточный синтез гастрина) возникает из-за ряда патологий системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь), из-за стресса, при B12-дефицитной анемии и злокачественных образованиях желудка.
Избыточный синтез гастрина (гипергастринемия) возникает вследствие патологических изменений в системе пищеварения (гиперплазия клеток G, вырабатывающих данный гормон, при В12-дефицитной анемии, доброкачественных и злокачественных нейроэндокринных образованиях желудка — гастриномах).
Вследствие длительной гипергастринемии формируется синдром Золлингера-Эллисона.
Больные жалуются на:
В ходе инструментальных исследований можно обнаружить множественные язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Также диагностируют доброкачественную или злокачественную гастриному (опухоль, которая продуцирует гастрин). Гастринома, как правило, расположена в двенадцатиперстной кишке или в поджелудочной железе.
Чаще всего диагностируют уже злокачественную гастриному, которая до этого практически никак себя не проявляла. Злокачественная гастринома, как правило, активно метастазирует в соседние органы и ткани.
Диагностика гастрином представляет определенные трудности, потому как больные, как правило, применяют препараты группы ингибиторов протонной помпы для подавления симптомов заболевания.
Лабораторная диагностика основана на определении уровня гастрина в сыворотке крови в сочетании с определением базального уровня желудочной секреции, проведении провокационных тестов (с внутривенным введением кальция или синтетического секретина). При гастриноме будет наблюдаться выраженная гипергастринемия (более 150 пг/мл).
Для уточнения характера опухоли необходимо проведение иммуногистохимического исследования, а функциональную активность оценить по реакции с антителами к соответствующим гормонам.
Увеличение синтеза гастрина также провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов, к ним относятся ингибиторы протонной помпы, антацидные средства, глюкокортикоиды и другие.
Определение уровня гастрина в сыворотке крови является важным диагностическим исследованием для определения причин язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и при подозрении на гастриному. Также по результатам исследования специалист определяет тактику дальнейшей терапии.