гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение

Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение

Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.

Пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный.

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Гастрин (от греч. gaster – «желудок») – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.

Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.

К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Причины повышения уровня гастрина:

Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.

Что может влиять на результат?

Прием пищи и некоторых препаратов (антацидов, например «Альмагеля», «Маалокса», «Ренни», ингибиторов протонной помпы, например омепразола, омеза, париета).

Необходимо помнить, что препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие ее действие, повышают выработку гастрина и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение

При анализе в качестве белковой нагрузки рекомендуется использовать любой белковый напиток в дозировке не менее 20 г для достаточной стимуляции выработки гастрина-17. В качестве стимуляции может быть использован протеиновый коктейль для спортивного питания, или два яйца, или гамбургер, или другие продукты с богатым содержанием белка.

Малый гастрин, гастрин с нагрузкой, гастрин-17 после белковой стимуляции.

Gastrin-17, G-17, G-17s, Gastrin-17 Stimulation Test.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь (после белковой нагрузки).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

При нормальной кислотности желудочного сока уровень гастрина натощак ниже 7 пмоль/л. Легкое снижение кислотности обычно вызывает повышение уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.

При высокой кислотности желудка гастрин-17 вследствие обратной регуляции может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом. Хроническое кислотное раздражение пищевода при такой патологии может приводить к язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и так называемому пищеводу Барретта, который при отсутствии лечения является фактором риска рака пищевода. Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) значительно снижает или исключает вероятность синдрома Барретта.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка.

Низкая концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть не только вследствие высокой кислотности, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за снижения числа клеток, синтезирующих гастрин-17.

Чтобы дифференцировать пациентов с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак ( Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение

You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or «>activate Google Chrome Frame to improve your experience.

mun.Chişinău, str. Alba Iulia, 21 карта

(+373) 22 944 944 (+373) 69 944 944
Blvd. Traian 7/1, Chisinau

Возможность лабораторной диагностики оценки функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите связана с определение уровня в крови целого ряда гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны для клинической практики.

С этой целью рекомендуется использовать маркеры состояния слизистой оболочки желудка:

Цель определения:

Лабораторная диагностика, направленная на выявление локализации и выраженности изменений в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом основана на определении уровня различных гормонов, продуцируемых специализированными клетками слизистой оболочки желудка. Другими словами диагностика основана на том, что в каждом отделе желудка присутствуют только ему присущие клетки, которые секретируют только определенный тип гормонов. К таким гормонам относятся гастрин, гастрин-17, пепсиногены.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме крови являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Форма гастрина-17 (G-17) является зрелым гормоном, форма G-34 представляет собой биологически активный предшественник гастрина.

Гастрин-17 (G-17)
Гастрин-17 почти исключительно продуцируется антральными G клетками слизистой оболочки желудка. Высвобождение гастрина-17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также местными механическими и химическими раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина-17 являются продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пилорической части желудка снижается (при повышении секреции HCl), высвобождение гастрина-17 уменьшается, а при рН 1,0 – прекращается совсем. Референтные величины содержания гастрина-17 в сыворотке крови у взрослых – менее 2,5 пмоль/л. Учитывая тот факт, что гастрин-17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его уровня в сыворотке крови может быть использовано для оценки ее состояния. Однако, в связи с тем, что в норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови очень низок, или совсем не определятся, необходимо проводить исследовать его уровень на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твердую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приемом пищи и через 20 минут после еды. В норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъем уровня гастрина-17 менее выражен. Имеется прямая корреляционная зависимость между величиной подъема уровня гастрина-17 в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.

Пепсиногены I, II
Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены, которые по своим иммунохимическим характеристикам разделяются на 2 группы. В сыворотке крови идентифицировано 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепсиноген I – это предшественник пепсина, который продуцируется в основном главными клетками тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется массой главных гландулоцитов и контролируется гастрином. Содержание сывороточного пепсиногена I или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надежности отражает количество клеток и количество главных желез в области тела желудка, т.е. степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Имеется положительная корреляция между желудочной секрецией HCl и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.
При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка могут наблюдаться высокий уровень пепсиногена I в сыворотке крови, а при уменьшении массы главных гландулоцитов — низкий уровень. Имеется линейная корреляция между потерей главных гландулоцитов, обусловленных атрофией и уровнем пепсиногена I. Уровень пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78 % чувствительностью и 98 % специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжелой степени). Одновременное определение низких уровней гастрина-17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100 % специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкие или неопределяемые уровни пепсиногена I характерны также для пернициозной анемии.
Повышенные уровни пепсиногена I в сыворотке крови наблюдаются при гипергастринемии: синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Отношение концентраций пепсиноген I и пепсиноген II в сыворотке у здоровых людей приблизительно 4:1.
Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II линейно уменьшается с увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка. Это соотношение составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите (тяжелом или умеренном) тела желудка. При низком соотношении пепсиноген I/пепсиноген II риск развития рака желудка повышается. Тест предназначен для использования в качестве дополнительного диагностического критерия при диагностике атрофического гастрита с поражением тела желудка, который является фактором риска по развитию рака желудка.
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения пепсиноген I/пепсиноген II и дифференчиальной диагностики ряда заболеваний:

Источник

Гастрин 17 базальный пониженный что это значит у женщин лечение

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.

Гастрин натощак, малый гастрин.

Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке).

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Что может влиять на результат?

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Источник

Гастрин (венозная кровь) в Москве

Лабораторное исследование для определения уровня гастрина в сыворотке крови. Гастрин – гормон, который образуется в пищеварительном тракте и отражает наличие патологии клеток желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Гастрин?

Подробное описание исследования

Осуществление основных пищеварительных функций в организме является сложным процессом, который регулируется работой ряда гастроинтестинальных пептидов.

Гастроинтестинальные гормоны (пептиды) – группа веществ, которые образуются железистыми клетками слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Недостаточный или избыточный синтез гастроинтестинальных гормонов, возникающий из-за ряда патологий пищеварительной системы, нарушает нормальные процессы пищеварения.

Один из представителей этой группы гормонов – гастрин. Он синтезируется специальными эндокринными G-клетками желудочно-кишечного тракта. Гастрин воздействует на специфические гастриновые рецепторы желудка и стимулирует синтез соляной кислоты. В норме секреция соляной кислоты увеличивается после приема пищи, а затем снижается. Увеличение концентрации соляной кислоты уменьшает продукцию гастрина по механизму обратной связи.

Гастрин также влияет на образование желудочного сока, желчи и слизи. Регулирует процесс пищеварения, влияя на моторику желудка и тонкого кишечника. Также данный гормон оказывает влияние на двигательную активность мышц в стенке желудка и тонкого кишечника.

Гипергастринемия (избыточный синтез гастрина) возникает из-за ряда патологий системы пищеварения (гастрит, язвенная болезнь), из-за стресса, при B12-дефицитной анемии и злокачественных образованиях желудка.

Избыточный синтез гастрина (гипергастринемия) возникает вследствие патологических изменений в системе пищеварения (гиперплазия клеток G, вырабатывающих данный гормон, при В12-дефицитной анемии, доброкачественных и злокачественных нейроэндокринных образованиях желудка — гастриномах).

Вследствие длительной гипергастринемии формируется синдром Золлингера-Эллисона.

Больные жалуются на:

В ходе инструментальных исследований можно обнаружить множественные язвы в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Также диагностируют доброкачественную или злокачественную гастриному (опухоль, которая продуцирует гастрин). Гастринома, как правило, расположена в двенадцатиперстной кишке или в поджелудочной железе.

Чаще всего диагностируют уже злокачественную гастриному, которая до этого практически никак себя не проявляла. Злокачественная гастринома, как правило, активно метастазирует в соседние органы и ткани.

Диагностика гастрином представляет определенные трудности, потому как больные, как правило, применяют препараты группы ингибиторов протонной помпы для подавления симптомов заболевания.

Лабораторная диагностика основана на определении уровня гастрина в сыворотке крови в сочетании с определением базального уровня желудочной секреции, проведении провокационных тестов (с внутривенным введением кальция или синтетического секретина). При гастриноме будет наблюдаться выраженная гипергастринемия (более 150 пг/мл).

Для уточнения характера опухоли необходимо проведение иммуногистохимического исследования, а функциональную активность оценить по реакции с антителами к соответствующим гормонам.

Увеличение синтеза гастрина также провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов, к ним относятся ингибиторы протонной помпы, антацидные средства, глюкокортикоиды и другие.

Определение уровня гастрина в сыворотке крови является важным диагностическим исследованием для определения причин язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и при подозрении на гастриному. Также по результатам исследования специалист определяет тактику дальнейшей терапии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *