гаспаччо что это такое

Гаспачо

Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного «жидкого салата». В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Вариантов приготовления гаспачо сотни, если не тысячи. Но все же, базовые ингредиенты всегда неизменны: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. А дальше можно выделить три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

Для приготовления зелёного гаспачо мелко нарезают пряные травы: базилик, кинзу, мяту, петрушку, а так же зелёный сладкий перец и даже салат латук. А помидоры остаются не у дел!

И в белом гаспачо помидоры не нужны, а вот бланшированный миндаль или пиниевые орешки очень даже понадобятся!

Не углубляясь в подробности региональных рецептов, скажем только, что в каждой деревне есть свой, «единственно верный». А, значит, и мы можем смело импровизировать на тему испанского супа гаспачо. Только давайте запасёмся терпением и дадим ему настояться хотя бы пару часов!

Источник

Наша кухня. Испанская окрошка: трехцветный гаспачо

Как приготовить холодные супы – «испанскую окрошку» и три вида гаспачо: красный, белый и зеленый, которые идеальны для жаркого дня на природе и дома, узнаете от автора рубрики Дарьи Отавиной по волнам поэзии Габриэля Гарсии Лорки, кулинарным книгам Андалузии, записанным секретам из Валенсии и Гранады

Все они полностью отражают суть блюда. До появления томатов, гаспачо готовили из черствого хлеба, чеснока, воды с уксусом, и оливкового масла первого отжима.

Ах, под оливой была я счастливой! Рыжее солнце в канаве плещется около ног, а на оливе воробушек пробует свой голосок».

Сегодня вашим «гаспачеро» буду я, и опишу 3 рецепта красного: быстрый домашний, аутентичный окрошечный, и секретный валенсийский, после чего угощу белым и зеленым гаспачо.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Фото: GrumJum / Shutterstock.com

Говорят, что Петр Первый первым попробовал «окрошку», в которой вместо кваса плавало что-то красное. Отдавая дань справедливости, случиться это с ним могло только в Европе, так как помидоры на Руси еще не выращивали. Мало того, те же немцы и голландцы, у которых он учился, тоже не понимали в них толка, сажая в качестве декоративного растения по вазонам. А вот в Испании, особенно южных ее частях, уже с 16 века, благодаря открытию Колумба, готовили блюда из томатов, которые вполне могли доставить на царский стол.

Хоть сейчас и не сезон на грунтовые, но гаспачо получается вкусным и из тепличных помидоров. Сладкий луковый сок, чесночный аромат, душистость перца и свежесть зелени, пробужденные кристалликами соли, сразу заставят их очнуться и заиграть.

Не забудем и про то, что гаспачо называют лучшей «средиземноморской» диетой. По количеству витаминов и минимальности калорий с этим блюдом не сравнится ни одно другое. Кусочки черствого хлебного мякиша, которые обычно добавляют, можно с легкостью убрать, на вкус блюда они не повлияют, имейте ввиду.

Гаспачо красное, ленивое

Самое популярное, простое и быстрое домашнее блюдо, которое можно приготовить, сразу пюрируя все ингредиенты в блендере.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Гаспачо красное. Фото: Andrey Starostin / Shutterstock.com

5 средних томатов, 2 маленьких огурца или треть длинного, 1 красный сладкий перец, половина красной сладкой луковицы, 3 зубчика чеснока, пару колечек перчика чили, пригоршня порубленной петрушки, стакан колотого льда или ледяной воды, 3 ст л оливкового масла первого отжима, 1 ст л уксуса шерри или бальзамико, сок одного лайма, крупная соль, немного черного перца, пригоршня мякоти белого черствого хлеба.

Примечание: воду и лед в этом рецепте можно заменить на стакан томатного сока, а для приведения тела в порядок к пляжному сезону – убрать хлеб.

Все ингредиенты нарезаем произвольно сразу в блендер. Хорошенько солим, так как они вберут в себя больше, чем вы думаете. Перемешиваем ложкой и оставляем на 5-10 минут, чтобы дали сок.

Затем поливаем их оливковым маслом, уксусом и соком лайма. Вводим половину стакана ледяной воды или мелко колотого льда, немного перчим и включаем блендер.

Густота зависит от качества овощей, потому подливаем воды или томатного сока, если не удается взбить сразу. А цвет будущего гаспачо зависит от оборотов. Используйте только низкие. При высоких образуются пузыри, которые его испортят. Когда консистенция супа в блендере станет однородной, но с крошечными кусочками, которые будет видно, выключаем блендер, пробуем на баланс соли и перца. Крошим немного черствого белого хлеба, чтобы придать гаспачо сытности и загустить, и снова взбиваем несколько секунд.

Готовый перекладываем в кастрюлю и убираем в холодильник на час-два. Это очень важно! Гаспачо должен настояться, чтобы ингредиенты переплелись как поэтические строфы, став в конце строки ледяным поцелуем для утомленного жаждой путника. Или работника в жаркий полдень, с чего все и началось. Или, как говорят горячие испанцы:

Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».

Гаспачо окрошечное из Андалузии

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Фото: Brent Hofacker / Shutterstock.com

Нарезаем в миску мякоть очищенного от шкурки томата мелкими кубиками. Высыпаем к ней толченый лед, хорошенько солим и перчим двумя видами молотого перца – острого и черного. Выдавливаем сок из чеснока, лимонный сок, соус табаско (с ним осторожней, 1-2 капли, не больше), уксус бальзамико или красный виноградный, размешиваем и отставляем в сторону, пока весь лед не растает, а томатная основа окрошки настоится, пропитается и станет, по сути, свежим томатным соком с мякотью.

Параллельно режем огурцы мелкими кубиками, желтый или оранжевый сладкий перец, половинку сладкого лука или зеленого, кусочки белого хлеба и порубленные листочки зелени. Тут только или-или, не смешивайте разные. Можно базилик, он идеально сочетается с томатами.

Когда томатная основа готова, вводим в нее ингредиенты, добавляем оливкового масла, пробуем на баланс соли и кислинки.

Даем настояться, подаем холодным и с книжечкой стихов Лорки.

Красны, далеки-далёки
дороги Андалузии.
В Кордове средь олив. »

Красный гаспачо из Валенсии

В каждой провинции и регионе Испании гаспачо готовят по-разному. Единого рецепта не существует так же, как нет его и для славянского борща.

С помощью коллеги Елены Мартыновой, проживающей давно и непосредственно в самой Валенсии, мне удалось добыть для вас секретный аутентичный вариант одного из них, который готовят испанские мама-ситы и профессиональные повара солнечного побережья.

Он отличается от других по пропорциям и технике приготовления.

1 кг красных томатов, 1 крупное зелёное яблоко, 1/4 шт молодого лука, 1 огурец без кожуры, 1 зубчик чеснока, 1/2 болгарского красного перца, 100-200 гр сухого хлеба без корочки, уксус, соль, перец.

Помидоры и перец запечь на мангале, гриле или в духовке. Остудить и снять кожицу. Мякоть взбить в блендере на низких оборотах вместе с остальными ингредиентами.

Процедить-протерерть через сито, если имеете возможность и желание.

Подавать с отварными яйцами и хрустящим хамоном.

Хлеб в данном рецепте тоже используется лишь для густоты и сытности блюда. Тем, кто считает калории, или аллергичен на глютен, его можно заменить на тыквенные семечки, поджаренные на сухой сковороде. Делают для этого гаспачо и рисовый загуститель, отваривая зерна до состояния пасты и вмешивая в суп венчиком.

Белый гаспачо из Гранады, ахобланко

Как вы помните, гаспачо готовили и до прихода томатов, из всего, что было под рукой, потому сушествуют еще белые и зеленые виды супа. Помимо оливковых деревьев, растущих на каждом шагу, в Испании столько же и миндальных, не говоря о виноградниках. «Ахобланко» делают из их плодов.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Фото: Davis Dorss / Shutterstock.com

Да, вы правильно все разглядели, делают белое гаспачо и с дыней, и с виноградом, а готовый суп посыпают кусочками вяленой ветчины для контраста со сладкими фруктами. Я же сегодня предлагаю рецепт более изящный для фигуры.

Огурец очищаем от шкурки и семян, если крупные, и мелко нарезаем. Свежий миндаль сушим в духовке, сняв с него шелуху, которая горчит, или берем готовый покупной, очищенный.

Параллельно слегка подтушиваем в сковороде белую часть лука-порея средней нарезки и мелко порезанным чесноком на оливковом масле. Даем остыть.

Режем миндаль и измельчаем его в кофемолке или блендере.

Очишаем виноград (без косточек) от кожуры, и вместе с пореем, огурцом, хлебом и свежемолотым миндалем кладем в блендер. Добавляем сметану или густые сливки, сок лимона, соль, немного оливкового масла и взбиваем на небольшой скорости около минуты. Добавляем холодной воды в процессе и по чуть-чуть, только чтобы помочь блендеру все разбить. Готовый суп обязательно протираем через сито.

Прежде чем убрать его в холодильник, заполняем несколько формочек для льда. Охлажденный гаспачо наливаем в стакан, внутрь которого кладем кусочек замороженного, вешаем сверху виноградинку на палочке, чтобы сразу было понятно с чем.

Перчить такой нежный шелковый суп не стоит, имейте в виду.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Фото: Mariontxa / Shutterstock.com

Зеленый гаспачо

Любовь моя, цвет зелёный.
Зелёного ветра всплески.
Далёкий парусник в море,
далёкий конь в перелеске».

Вариантов приготовления зеленого гаспачо тоже немало, потому предлагаю два самых простых: на йогуртовой основе для тех, кто любит окрошку на кефире, а не на квасе, и для остальных.

1 огурец, 1 желтый перец, 2 зубчика чеснока, 1 авокадо, пригошня зеленого лука, 1 небольшй пучок мяты, 150 мл чистого йогурта, капля зеленого табаско (опционально).

В блендере взбиваем нарезанный огурец и перец, чеснок, мякоть авокадо, (предварительно политую соком лимона, чтобы не потеменела), немного зеленого лука, половину йогурта и мяты. Если смесь получилась слишком густой, добавляем воды.

Перед подачей зеленый гаспачо охлаждаем, сдабриваем оставшимся йогуртом и украшаем мятой.

Зеленый гаспачо на воде

1 зеленый сладкий перец, 2 огурца, 1 авокадо, пару перьев зеленого лука, небольшой пучок кинзы и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст л оливкового масла, 2 ст л бальзамического уксуса, шепотка соли, 1 ч л сахара, пару колчек перчика чили, 5-6 кусков льда, немного воды, мята (опционально)

Готовим так же в блендере, быстро и удобно! Хорошенько охлаждаем, разливаем по стаканам и при желании украшаем кусочками от всех ингредиентов.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Фото: Liliya Kandrashevich / Shutterstock.com

А для тех, кто хочет приятно удивить домашних, напоминаю, что можно подать красный и зеленый гаспачо на одной тарелке, как на первой картинке. Для этого всего-навсего нужно соблюсти два принципа:

Не забывайте, что такой двухцветный суп подают не только ради красоты, а для совмешения одного вкуса с другим. Ложкой зачерпывают по границе, и наслаждаются кулинарным искусством повара.

Солнечных дней, вкусных гаспачо и разноцетных к ним строчек!

Источник

Гаспачо: секреты приготовления

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Овощные соки как ингредиент гаспачо

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп гаспачо – любимое блюдо горячих испанцев

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Суп гаспачо относится к вкуснейшим блюдам испанской кухни и он, без преувеличения, самый знаменитый холодный суп во всем мире. Это испанское блюдо из помидоров существует больше двух тысяч лет и до сих пор покоряет сердца жителей нашей планеты своим необычным вкусом. Существует великое множество рецептов этого яства, его готовят в разных вариантах, экспериментируют с продуктами. В солнечный и жаркий день очень хочется легкого и освежающего супчика. Томатный испанский шедевр в этом случае для вас будет просто находкой. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить гаспачо в домашних условиях.

Классический вариант гаспачо

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Схема приготовления такая:

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек.

Gazpacho из вяленых томатов

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Этотваиант немного отходит от классической инструкции готовки, но он такой же простой, и при этом открывает новые вкусовые ощущения.

Как делается такой испанский гаспачо:

Gazpacho фруктово-овощной

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Этот рецепт станет находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и пробует подбирать необычные комбинации ингредиентов.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Процесс готовки Gazpacho:

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

Белый Gazpacho

Еще один интересный рецепт, достойный внимания. Получается оригинальное холодное блюдо, которое точно не оставит равнодушным.

гаспаччо что это такое. Смотреть фото гаспаччо что это такое. Смотреть картинку гаспаччо что это такое. Картинка про гаспаччо что это такое. Фото гаспаччо что это такое

Теперь в вашем кулинарном «арсенале» появились рецепты этого удивительного испанского блюда, которое поможет пережить жару, добавив новые вкусовые краски.

Видео: Рецепт холодного супа гаспачо

Источник

Гаспачо: традиционный андалусский рецепт (+1 секрет)

«Афиша Daily» продолжает исследовать тему холодных супов. После окрошки — традиционный андалусский рецепт гаспачо повара Хорхе де Анхель Молинера, автора книги «Испанец. Гастрономические зарисовки испанца в России», бренд-шефа московских ресторанов в прошлом, а ныне — ресторатора в Испании (Crudo Bar в Барселоне и Валенсии).

Гаспачо — это салат, но в жидком виде. Почти на 85% гаспачо состоит из помидоров, остальное — зеленый перец, огурец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец и больше ничего. Никто вам не запрещает создавать новые рецепты гаспачо, но я вам расскажу традиционный андалусский рецепт.

Гаспачо — очень простое блюдо, ничего из области высокой кухни. Секрет в том, чтобы найти вкусные ингредиенты. Это как стейк рибай: если мясо отличное, то и стейк получится вкусным, а так это просто жареное мясо на углях. Нет никакой сложной техники, вы не делаете ничего особенного, просто готовите традиционное блюдо, где преимущественную роль играет свежесть продукта. Если продукт вкусный, то и гаспачо получится вкусным. Если взять пластиковые помидоры из супермаркета, то и гаспачо получится никудышным.

Свежие и спелые помидоры

Готовят гаспачо тогда, когда полно помидоров, а люди не знают, куда их девать. То есть гаспачо готовят не оттого что жарко, а потому что урожай помидоров совпадает с жарким летним сезоном.

Айзек Корреа (ресторатор и шеф-повар, в прошлом совледелец Correas, Corner Burger, UDC, Montalto. — Прим. ред.), когда готовил пиццу в Москве, говорил: «Мы готовим простую пиццу с уважением, будто это блюдо высокой кухни. Не только потому с уважением, что это вода и мука, а потому что пицца — очень вкусное блюдо. Не важно, что используются недорогие ингредиенты, важно, как ты готовишь». Такой же подход важен в приготовлении гаспачо.

Какие в Москве самые вкусные помидоры? Бакинские — вот такие нужно выбирать помидоры для гаспачо. Само собой, они должны быть сочные, чтобы давали сок. Еще раз повторюсь, что гаспачо — это салат из сырых ингредиентов. Не нужно использовать никаких готовых смесей. Любая консервация — всегда пастеризация, значит овощи довели до 100–140 градусов, пускай и на очень короткое время.

Если у вас есть мощный измельчитель, можно приготовить гаспачо из неочищенных помидоров со шкуркой. Иначе придется бланшировать и снимать кожу либо сперва измельчать продукт и затем процеживать получившийся соус. Кожа у помидора съедобная; я за то, чтобы использовать продукт полностью.

Огурцы

Огурцы используются в процентном соотношении к общей массе — 5–10%, не больше. Если добавить больше огурцов, то это оттенит вкус томатов. Главное, чтобы они не были горькими, больше никаких секретов нет.

Колотый лед?

Серьезно, кто‑то добавляет в Москве лед в гаспачо? Это для того, чтобы охладить или чтобы разбавить вкус? Если нужно охладить — для этого есть холодильник, готовое блюдо дойдет до нужной температуры за два часа. Добавлять воду или лед не вижу смысла, вы разбавляете вкус.

Чеснок не помешает

Если вы не едите чеснок, можно попросить не добавлять, либо не ешьте гаспачо, ешьте окрошку. Я считаю, что вкуснее с чесноком. В составе гаспачо всего 0,5% чеснока от общей массы, это зубчик чеснока на литр. Если думаете, что у вас испортится социальная жизнь, то вы ничего не понимаете в кулинарии — другой человек такое количество чеснока не почувствует даже при близком общении.

Уксус и оливковое масло

Оливковое масло есть, как и в любом салате, и немного уксуса. Если добавить много масла, особенно если оно вкусное, то можно перебить вкус помидоров. В Андалусии яблочный уксус не используют, мы заправляем вкусным винным или хересовым, тоже в небольшом количестве.

Неострый суп

Добавлять табаско — американское новшество, гаспачо — неострый суп. Но если хочется, добавьте. Можно сравнить с тем путем, который прошла пицца. Вот, добавил кто‑то ананас, но любой итальянец вам скажет, что пицца с ананасом — не пицца. Если у вас вкусные помидоры, то и острота вам не нужна. А если невкусные, то добавьте, я не знаю, карри или еще что вам нравится.

Хлеб для густоты

Хлеб добавляют только с одной целью — нормализовать густоту. Если получился слишком жидкий гаспачо, то можно добавить хлеб. Если с густотой все в порядке, то не нужно, тем более что белый хлеб из рафинированной муки на вкус никак не повлияет.

Только соль и перец

В традиционном андалусийском государстве никакого тимьяна, розмарина, вообще не было никаких специй, кроме соли и перца. Для хорошего гаспачо ничего больше не нужно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *