гаолян что это такое фото

Гаолян — что это за растение и как его применяют

Гаолян — хлебный злак рода сорго. Распространен в Китае, Корее и Маньчжурии. Все части растения человек использует с пользой — побегами и листьями кормит домашних животных, зерно употребляет в пищу, стеблями и плетями укрепляет постройки, а высохшие остатки использует в качестве топливо. Из зерна, помимо крупы, изготавливают алкогольные напитки.

Что такое гаолян

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Культура подходит для возделывания на засушливых почвах, поэтому этот скороспелый вид сорго культивируют там, где другие злаки не дают хороших урожаев. По виду растение напоминает кукурузу — высокие стебли, широкие листья и метелка с семенами на верхушке.

Происхождение названия

Само слово «гаолян» в буквальном переводе с китайского звучит как «высокий хлеб» или «высокая трава». Слово было заимствовано из китайского языка, когда начали активно развиваться двусторонние связи между Россией и Китаем. Появление новой сельскохозяйственной культуры потребовало и нового понятия, которое родилось из китайского словосочетания.

Справка. Слово «гаолян» в первом десятилетии XXI века было внесено в словари новых слов с иностранным происхождением.

Ботаническое описание

Гаолян — однолетняя культура, один из видов зернового сорго. Растение травянистое, прямостоячее. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, корни проникают в землю на 2-3 м. Форма метелки комовая, компактная, соцветие густое, стоящее вверх.гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Высота гаоляна небольшая по сравнению с другими видами сорго, составляет 1,5-2 м. Стебель имеет сухую сердцевину, мощный. Листья широколинейные, длинные. Цвет листовой пластины — зеленый, прожилки беловатые. Надземные части растения покрыты восковым налетом, который помогает выдержать засуху.

Скороспелое растение плохо переносит заморозки, но хорошо выдерживает периоды зноя. Неприхотливость — главное преимущество зерновой культуры, которая растет даже на тяжелых глинистых, солонцеватых и супесчаных почвах. Гаоляновые поля так же привычны для китайского населения, как ржаные или пшеничные нивы для россиян.

Справка. В России возделывается в промышленных масштабах лишь на Дальнем Востоке, где сырье идет на изготовление муки, корм скоту.

Семена округлые, напоминают просо, окраска варьируется от серой и бело-желтой до коричневой. В зернах содержится:

По пищевой ценности гаолян не уступает ячменю и кукурузе.

Что можно приготовить

Благодаря выдающимся пищевым качествам из гаоляна изготавливают крахмал, муку, крупу, сахарные сиропы. Китайцы из зерна традиционно издавна делали алкогольные напитки разной крепости. Винокуры использовали специальное оборудование для брожения и дальнейшей перегонки сусла.

Горячее вино

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Напиток под названием Байцзю называют еще горячим вином — это отсылка к процессу выгонки и обычаю употреблять жидкость в подогретом виде. Этот напиток по своим качествам близок к русской водке. Содержание этилового спирта в байцзю колеблется от 40 до 60%.

Само наименование буквально переводится как «сок пяти злаков», поскольку в качестве сырья используют гаолян, пшеницу, кукурузу, рис и номи (клейкий рис). На крупных винокурнях, где китайцы работают семейными династиями, в течение столетий изобретались способы улучшения вкуса горячего вина. Результатами стали многократная перегонка, ароматизация и фильтрация напитка.

Процесс изготовления не слишком отличается от других рецептов получения алкоголя. Зерна гаоляна плотно утрамбовываются в специальной емкости, добавляется закваска и начинается брожение. После 15-16 суток ферментации начинается перегонка сусла.

Поскольку кустарно изготовленный, плохо очищенный напиток содержал много сивушных масел, горячее вино нагревали перед употреблением. Байцзю наливали в медный сосуд с узким горлышком и ставили его над горячими углями. Вредные примеси испарялись через горлышко, а спирт оставался в бутылке, постепенно очищаясь от вредных веществ.

Справка. Сегодня байцзю подвергается тщательной очистке во время производства, поэтому разогрев перед употреблением стал не обязательным.

Водка

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Водка Маотай — продукт, который выдерживается не менее трех лет. Это алкоголь крепостью в 42°. Название связано с одноименным городком в провинции Гуйчжоу, где напиток изготавливается. Из поколения в поколение передавались секреты приготовления водки с уникальными свойствами — она не обжигает слизистую, не оставляет похмельного синдрома при умеренном употреблении.

Сейчас Маотай называют «национальным» и «дипломатическим» напитком Китая, поскольку он стал обязательной составляющей официальных правительственных банкетов и презентаций как в Пекине, так и за рубежом. В быту водку употребляют лишь по особым случаям — на свадьбах, торжественных семейных праздниках. Цена на напиток весьма высока, поскольку качество всегда оправдывает ожидания.

Маотай изготавливают из высококачественного сырья — отборные семена гаоляна берут в качестве основной составляющей. Закваску для ферментации делают из пшеницы, а мягкая вода добывается из местных источников. В процессе изготовления напиток проходит восемь этапов дистилляции, которые чередуются с брожением. Каждый период длится не менее месяца, и для каждой ферментации используют всегда новую порцию закваски. Готовый продукт выдерживают три года и лишь потом отправляют на продажу.

Справка. Кристально чистый напиток не расстраивает желудок и не туманит голову — именно поэтому Маотай во все времена был любимым напитком творческих людей.

Заключение

Гаолян — неприхотливое растение из рода сорго. Способность зерновой культуры приносить обильные урожаи даже в засушливые периоды высоко ценится в сельском хозяйстве, поэтому хлебный злак широко распространен в Китае, Корее и Маньчжурии.

В условиях российского климата гаолян культивировать сложно, лишь на Дальнем Востоке растение возделывают в качестве корма для скота. В Китае из гаоляна изготавливают традиционные алкогольные напитки — водку и горячее вино.

Источник

Саке, гаоляновое вино, секретный японский и китайский ингредиент.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Кроме слюны амилаза присутствует в крови и кишечнике человека. Выводится почками, то есть присутствует и в моче. Наблюдательные древние китайцы подошли творчески в ферментации вина.

«Вскоре туда заявился пьяный Юй Чжаньао, принялся болтать глупости, и виноделы затолкали его в пустой жбан. Однако Юй оказался кстати, сумел расквитаться с местным бандитом Лысым Саньпао, когда тот попытался умыкнуть мою бабку, и остался при хозяйстве. В девятый день девятой луны он спьяну помочился в жбан с молодым вином, и оно обрело необыкновенный аромат. С тех пор «Красное восемнадцатимильное» стало известным во всей округе сортом.»

Красный гаолян 54 минута фильма.

Гаоляновое вино убивает все болезни!

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Забродило

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Что делают с виноградом из Калифорнии после пожаров?

Пожары в Калифорнии в этом году оказались действительно масштабными, так как такого у них давно не было. Винодельням пришлось не только спасать свои лозы от возгорания, но и думать, что делать с ягодами, пропитавшимися дымом и гарью.

Когда в вине небольшие нотки дыма или сигар, это даже оригинально и пикантно, но когда эти оттенки выпячиваются в напитке, то пить такое просто неприятно. Все-таки никому не хочется употреблять вино с запахом гари.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Больше всего фенолов собирается в кожуре, а потому красные вина, при производстве которых происходит длительный контакт с кожицей винограда, особенно подвержены дымному привкусу. Белые винам повезло больше, там настаивание с кожурой происходит не так долго. Правда, Калифорния в основном производит красные вина, так что огромное количество виноделов в пролете. Тем не менее, выход всегда есть. И производители придумали выход из ситуации. Он, конечно, не идеальный, но лучше, чем ничего.

Первое, что можно сделать – очистка. Прогнать через разные фильтры будущий напиток. Но это приведет к тому, что вкус у вина будет водянистый, да и вином это будет сложно назвать.. Так что уважающие себя компании так не поступят.

Еще один способ будут практиковать скорее крупные винодельни, так как у них есть достаточный резерв вина. Для этого варианта дымный сок будут смешивать с вином, не пострадавшим от пожаров. Мелкие же организации смогут продать по дешевке свой виноматериал большим компаниям, которые в свою очередь и смешают его с нормальным вином. Да, от этого маленькое предприятие не сильно выиграет, но зато не в убыток.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Также можно просто перегнать испорченное вино и получить спирт для перепродажи. Опять же, лучше так, чем никак.

И еще один способ, к которому многие прибегнут – сделать розовое вино. При его создании контакта с кожицей винограда меньше, чем с красным вином. А потому и в самом напитке будет меньше дымных ноток. Однако сорта винограда по-разному накапливают эти фенольные вещества от пожаров: какие-то больше подвержены влиянию, а какие-то меньше. Поэтому спасти можно не все напитки таким способом. К примеру, даже розовые вина из Пти Вердо будут с запахом гари, если оказались в относительной близости от возгорания. А с Каберне Фран, скорее всего, все получится.

Хорошего дня от WineStreet!

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Что такое саке: правда о традиционной японской выпивке, которую вы не ожидали услышать

Что мы знаем о саке? Обычно все ограничиваются двумя фактами: это традиционный японский алкоголь и готовится он из риса. Большинство другой информации, которую мы привыкли слышать об этом напитке, не соответствует действительности и относится к области легенд или баек. То что мы расскажем вам о саке, гораздо удивительнее расхожих домыслов и этого вы точно от японского спиртного напитка не ожидали.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Начать нужно с того, что мы заблуждаемся, называя алкоголь, полученный из риса, саке. Слово это в японском языке обозначает вообще любой спиртной напиток, независимо от его происхождения. Рисовый напиток жители Страны восходящего солнца называют «нихонсю». Если вы увидите где-то в меню это слово, то можете быть уверены, что в этом заведении знают толк в выпивке.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Еще одну распространенную ошибку мы совершаем, называя этот продукт рисовой водкой. Это определение бросает тень на всех японских выпивох, так как крепость нихонсю составляет всего 15 градусов. К тому же технология производства спиртного напитка не имеет ничего общего с водочной. Кстати, вином саке (так мы будем дальше называть нихонсю, чтобы не путаться) также не является по своей природе. Так что же это такое?

Бактерии, дрожжи и японская пунктуальность

Япония — очень самобытная страна, поэтому и спиртное там готовят не совсем обычным способом. Получить саке можно только из особого сорта риса с крупными зернами и повышенным содержанием крахмала. Перед тем как приступить к таинству приготовления, рис тщательно шлифуют, чтобы избавить его оболочку от веществ, способных оставить привкус.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Во время операции шлифовки определяется сорт продукта — чем тщательнее обрабатывают зерна, тем выше качество алкогольного напитка. После подготовки рис промывают, заливают водой и оставляют на определенное время в замоченном состоянии. Через время рис перекладывают в другую емкость и пропаривают — это раскрывает его поры, что очень важно.

Далее в ход идут микроорганизмы — японцы используют для подготовки сырья грибок кодзи. Культуру закладывают в емкости с рисом, стоящие в помещениях с высокой влажностью и температурой. Процесс занимает 48 часов, после чего начинают готовить сусло. Рис с разросшимся кодзи закладывают в чаны, заливают водой и добавляют дрожжи кобо.

Смесь бродит не менее двух недель, а затем в чаны добавляют еще пропаренный рис и кодзи. Плесень превращает крахмал в сахар, а дрожжи делают из сахара спирт. Так проходит еще три недели и получается сусло другого типа, которое называют мороми. Из него и отжимают готовый алкогольный напиток, который затем фильтруют и пастеризуют.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Нужно добавить, что фильтрация — обязательный этап, так как саке с осадком считается некондицией и пить его ни один японец не станет. Пастеризация также важна — она помогает прервать процессы с участием микроорганизмов, способные испортить напиток при хранении в самые сжатые сроки.

Мы описали технологию сжато и примитивно, а на самом деле это очень ответственная работа, в которой все действия расписаны едва ли не поминутно. Отступление от канонов сразу же отражается на вкусе, цвете или крепости продукции и переводит ее в статус брака.

Как появилось саке

Кому впервые пришло в голову так заморочиться, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производят с глубокой древности, а его предшественником был напиток, получаемый при помощи «kuchikamizake».

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Под этим непроизносимым словом, не имеющим аналогов в других языках, понимают пережевывание риса с добавлением слюны. Неаппетитную и абсолютно антисанитарную субстанцию предки самураев сплевывали в особые емкости, где полученная жидкость бродила и набирала крепость.

Чтобы производство спиртного не выглядело совсем уж отвратительно, пережевывать рис доверяли красивым девственницам. Часть алкоголя оставляли для употребления по назначению, а часть посвящали духам и попусту переводили, выливая на алтари храмов и просто выплескивая на землю, для получения расположения богов плодородия.

Пьют ли саке горячим

Наконец мы добрались до вопроса, который возникает неизбежно при каждом разговоре о саке. Важно помнить, что если вам без предупреждения подносят нагретый напиток, то это вполне может значить, что он низкого качества. Повышают температуру этого спиртного для устранения запахов и привкуса, оставшихся после плохой шлифовки рисовых зерен. Японцы называют такой сорт саке фуцусю и считают его простонародным напитком, как у нас дешевый самогон.

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Но нужно помнить и о том, что саке могут подогреть и по просьбе клиента — есть ценители теплого рисового безобразия. Гурманы различают два типа подогрева — хинатакан (30 градусов) и тобикирикан (55 градусов). Для подачи напитка не подходят европейские графины и рюмки. Если вы попали за стол к настоящим знатокам японской культуры, то саке принесут в особых бутылочках — токкури.

Каждому из присутствующих положена отдельная токкури, но наливать самому себе в Японии, как и у нас, не принято. Вы можете наполнять из своей емкости чашку собутыльника, а он из своей — вашу. Саке не слишком крепкое зелье, поэтому его почти никогда не закусывают. Японцы считают, что вкусом этого спиртного нужно наслаждаться, не омрачая его едой.

Но при желании закусывать саке можно — это не нарушает правил и не вызывает неодобрительных взглядов островитян. Да, не забывайте, что, распивая саке, принято говорить не «Ну, будем» и не «Ваше здоровье», а экзотическое «Кампай», то есть «пей до дна».

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

Источник

Сорго

гаолян что это такое фото. Смотреть фото гаолян что это такое фото. Смотреть картинку гаолян что это такое фото. Картинка про гаолян что это такое фото. Фото гаолян что это такое фото

Общее описание

Это травянистое растение, которое относится к семейству Мятликовых (Злаки). Его родина – Судан, Эфиопия и другие государства Северо-Восточной Африки, где растение начали культивировать в 4 столетии до н.э., и где встречается и до сих пор наибольшее количество разновидностей сорго, известных современной науке. В древности эта культура была распространена не только в Африке, но и в Китае, Индии, где широко используется в пищу и сегодня. В 15 столетии ее начали культивировать в европейских странах, а в 17 веке завезли в Америку.

Сегодня можно встретить как однолетние виды растения, так и многолетники. Интересно, что многие молодые растения ядовитые.

Эта яровая теплолюбивая культура, напоминающую внешне кукурузу, успешно выращивается в Штатах, где места от Миссури до Кентукки специализируются на культивировании сорго сахарного, производстве сиропа и прочих продуктов из него. В Америке произрастает 40 зерновых сортов данного растения. Производство различных продуктов из сорго считается важной частью экономики Нигерии и Индии, которые также являются лидерами в этой отрасли, опережая значительно африканские государства, где сорго традиционно является основной культурой.

Сейчас известно порядка 60 сортов культурных и диких видов сорго, которые более всего распространены в Средней и Юго-Западной Азии, Экваториальной Африке, Америках, на юге Европы, в Молдавии, России, Украине и даже в Австралии.

Среди них выделяют следующие виды:

Как выбрать

Сорго разделяется на 4 категории. Травянистые и технические сорта – в кулинарии не используются. Зерновые или сахарные применяют для производства крупы и муки, кондитерских изделий, напитков и патоки.

При приобретении зерна стоит обращать особое внимание на его внешний вид. Качественный продукт должен быть хорошо высушен и иметь красноватый оттенок. У крупы должна быть рассыпчатая консистенция, а по цвету она может варьироваться от светлой желтой до коричневой и черной.

Как хранить

Крупу из сорго хранят при комнатной температуре в любом сухом помещении. Не теряет она своих свойств в течении двух лет. Мука из этой культуры хранится около одного года.

В кулинарии

Сорго имеет нейтральный, в некоторых случаях чуть сладковатый привкус, поэтому его можно считать универсальным продуктом для разнообразных кулинарных вариаций. Чаще всего этот продукт используется для производства крахмала, муки, круп (кускус), детского питания, спирта.

Из лимонного сорго благодаря его свежему цитрусовому аромату в карибской и азиатских кухнях делаются приправы для морепродуктов, мяса, рыбы, овощей. В них злак сочетают с чесноком, острым перцем, имбирем. Лимонное сорго добавляют в соусы, супы, напитки.

Из сахарного сорго получаются вкусные сиропы, патока, повидло, а также такие напитки, как пиво, медовуха, квас, водка. Интересно, что это единственное растение, в чьем соке содержится порядка 20% сахара.

Из этой зерновой культуры получаются питательные и вкусные каши, лепешки, всевозможные кондитерские изделия, различные супы и вторые блюда. В сорго не содержится клейковина, потому для качественной выпечки его соединяют с классической пшеничной мукой. Хорошо сочетается этот злак со свежими овощами, соком лайма, грибами и лимоном.

В диетическом питании сорго применяется для приготовления полезных и сытных гарниров, каш, добавляется в салаты из овощей. Этот продукт способен надолго избавить от чувства голода, обогатить организм минералами и витаминами.

В Китае из зернового сорго изготавливают напиток маотай. В Эфиопии вместо хлеба часто едят инжеру – лепешки, приготовленные из сорго на закваске.

Калорийность

100 г сорго содержит 339 ккал. При этом в растении много углеводов – почти 69 г. Остальное – это вода, белки, жиры, клетчатка и зола.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,33,368,31,579,2339

Полезные свойства сорго

Состав и наличие полезных веществ

Сорго содержит ненасыщенные и насыщенные кислоты, моно- и дисахариды, а также разнообразные витамины: РР, В1, В5, В2, В6, А, Н, холин. Этот злак превышает по содержанию полифенольных соединений рекорд черники в 12 раз. А его минеральный состав представлен фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, железом, медью, кремнием, алюминием и пр.

Стоит отметить, что сорго не содержит важной аминокислоты лизина, поэтому его советуют совмещать с остальными источниками белков.

Полезные и лечебные свойства

Сорго богато углеводами и белками, что определяет его питательную ценность. Тиамин благотворно воздействует на функции мозга и нервную деятельность, а также стимулирует аппетит, секрецию желудка и налаживает работу сердечной мышцы. Он оказывает позитивное воздействие на рост, уровень энергии, способности к обучению и нужен для тонуса мышц. Этот витамин выступает как антиоксидант, защищает организм от разрушительного действия старения.

Полифенольные соединения, которые являются сильными антиоксидантами, защищают организм от отрицательных факторов внешней среды, действия табака и алкоголя, а также противостоят старению. В 1 грамме сорго содержится порядка 62 мг полифенольных соединений. Для сравнения, в рекордсменке чернике их всего 5 мг на 100 грамм.

Кроме того, этот злак благодаря содержанию витамина РР и биотина улучшает обменные процессы, которые расщепляют жиры и стимулируют выработку жирных кислот, аминокислот, стероидных гормонов и витаминов А и Д. Способствует сорго также образованию ниацина из триптофана, синтезу белков.

Содержащийся в сорго фосфор очень активно помогает в формировании скелета и обеспечивает клетки необходимой фосфорной кислотой. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов – главных двигателей реакций клеток. Так, из таких фосфорнокислых солей состоят ткани человеческого скелета.

Прием сорго показан диабетикам, поскольку он помогает урегулировать уровень сахара и участвует в синтезе глюкозы. Также продукт стимулирует выработку гемоглобина и помогает транспортировать эритроцитам кислород к тканям человеческого организма.

Употребление сорго рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, разных нервных расстройствах, кожи и слизистых, его очень полезно вводить в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и кормящих мам. Служит этот продукт и средством для профилактики инфаркта, инсульта, часто назначается для омоложения.

Применяется при проблемах с кишечником и нервных расстройствах, а также в питании больных целиакией (непереносимость глютена).

Настой из корневищ этого злака эффективен при невралгии, подагре, ревматизме. Вытяжка из зерна считается отличным мочегонным средством, служит для снятия отечности и вывода солей.

Использование в косметологии

Из лимонного сорта получается эфирное масло, популярное в фармакологической и парфюмерной промышленности. В косметических целях это средство улучшает структуру кожи, омолаживает и тонизирует.

Опасные свойства сорго

Не рекомендуют употреблять сорго лишь в случае индивидуальной непереносимости этого злака.

Как делают веники от А до Я.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *