ганус растение что такое
Лекарственное растение анис и его выращивание
Лекарственное растение анис помимо своего удивительного полезного действия обладает еще и замечательными органолептическими свойствами. Овощная культура издревле используется в качестве пряности в кулинарии и консервации. Анис можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Посев семенами может производиться как ранней весной, так и поздней осенью под зиму. В обоих случаях наблюдается высокая всхожесть и получение богатого урожая в виде густой и ароматной зелени. В некоторых случаях используются плоды аниса обыкновенного.
Узнать больше про растение анис, прочитать про его лечебные свойства и возможности агротехники в открытом грунте можно на этой странице. Благодаря полученным знаниям многие огородники начнут самостоятельно возделывать эту достойную внимания культуру.
Описание растения анис: как оно выглядит
Анис известен с древних времен. Еще его называют ганус, гануш, ганиж, бедренец анисовый. Его родиной считается восточное Средиземноморье — Египет, Греция, Кипр.
Начать описание растения анис обыкновенный стоит с того, что это — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 50 см. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округло-почковидные или лопастные. Верхние листья —сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Как выглядит растение анис, знает каждый современный человек, поскольку оно встречается в дикорастущем виде практически повсеместно.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Плод — яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками. При созревании распадается на две части; канальца заполнены желтым эфирным маслом. Отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.
Посмотрите анис на фото растения, которое представлено сразу после всходов, в период роста и после достижения технической зрелости:
Лечебные свойства растения анис
Плоды аниса содержат эфирное масло характерного аромата и сладковатого вкуса в количестве от 1,5 до 4%. Это эфирное масла, а также сами плоды аниса широко используются в медицине, парфюмерии, мыловарении, ликероводочном производстве и даже в рыбной и мясной промышленности.
С древних времен анис известен как лекарственное средство от многих недугов. Лечебные свойства растения анис применяются при таких заболеваниях, как – бронхит, коклюш, катар верхних дыхательных путей, трахеит, ларингит, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Анис используют как отхаркивающее, мочегонное и жаропонижающее средство. Он улучшает работу печени и сердца, а также очищает организм от различных вредных веществ.
Выращивание аниса из семян
Предпочитает богатые гумусом суглинистые и супесчаные черноземы. Растения холодостойкие: семена прорастают при 6-8 °С, а всходы переносят кратковременные незначительные заморозки. Очень влаголюбивая культура. Не переносит засоренности участка сорняками.
Лучше всего высаживать анис на хорошо освещенных участках. Почвы предпочтительны рыхлые черноземы; суглинистые и супесчаные с достаточным содержанием перегноя и извести. Плохо растет на глинистых и солонцеватых почвах. Не выносит переувлажнения. Рекомендуется высаживать после: зернобобовых и овощных культур, под которые вносились органические удобрения. Нельзя выращивать после культур, относящихся к семейству зонтичных.
Участок для выращивания аниса из семян готовят с осени. Если под предшествующую культуру не вносились удобрения, то под перекопку на полный штык лопаты вносят перепревший навоз или компост (2-2,5 кг/м2) и хлорид калия (6-10 г/м2). Весной под рыхление или перекопку вносят по 20 г/м2 суперфосфата и аммиачной селитры и 10 г/м2 калийной соли.
Анис обыкновенный размножают семенами. Перед посадкой семена намачивают на двое-трое суток, меняя воду 3-4 раза в течение суток, а затем кладут на три недели в холодильник;
Высевают семена ранней весной (вторая половина апреля) во влажную почву в рядки на глубину 2-3 см с междурядьями 35-45 см.
При появлении всходов землю рыхлят, а через полторы-две недели проводят прореживание на расстояние 10-12см между растениями. В вегетационный период систематически рыхлят почву и уничтожают сорняки, регулярно поливают.
Зелень убирают по мере необходимости. Если Вы собираетесь листья высушить, то убирают их перед цветением. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Семена убирают в период восковой спелости. Растения срезают, связывают в небольшие пучки и высушивают в подвешенном состоянии. Затем производят обмолот, семена подсушивают, очищают. Хранят их герметически укупоренными в сухом прохладном месте.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 5 сортов аниса овощного:
Айболит, Блюз, Волшебный эликсир, Зонтик, Московский Семко
Ганус: описание, фото, выращивание и применение
Ганус, или анис, является однолетним травянистым растением, которое известно с давних времен своими целебными качествами. Его плоды пользуются большим спросом среди кулинаров всего мира. В качестве пряности анис добавляют в разные блюда и напитки.
Ботаническое описание
Ганус является однолетним растением из семейства Зонтичных. Его родиной является Ближний Восток. Растение имеет тонкий прямостоящий ветвистый стебель средней высоты, которая доходит до 50 см. Корневая система растения стержневая, разветвленная.
В нижней части стебля образуются цельные, длинночерешковые листья, которые имеют округло-почковидную форму. Они могут быть лопастными или надрезано-зубчатыми. Средняя листва имеет клиновидное исполнение. Верхние листья состоят из перистых, цельных и ланцетовидных пластин насыщенного зеленого цвета.
Цветет растение в начале лета. В верхней части стеблей образуются мелкие пятичленные невзрачные соцветия, которые издают душистый аромат. Цветки окрашены в белый цвет. Каждый из них состоит из мелких лепестков ресничного типа, которые формируют зонтичные соцветия.
Плодоносит растение в начале осени. Плоды аниса имеют серо-зеленый окрас. Удлиненные двусемянники обладают приятным душистым ароматом и прямым, сладковатым вкусом.
Разновидности
Существует два сорта ганиса:
Выращивание
Ганус является неприхотливым растением, которое не нуждается в особом уходе.
Болезни и вредители
Ганус страдает от нашествия тли, зонтичных клопов и кориандровых семяедов. Помочь могу такие препараты, как «Зета», «Конфидор», «Фитоверм», «Акллетик», «Децис», «Биотлина» и другие.
Среди садовых болезней, которыми поражается ганис, можно выделить следующие:
Сферы использования
Семена гануса широко используются в кулинарии, парфюмерии, медицине, алкогольной промышленности. На его основе созданы такие напитки, как пастис, анизетта, самбука, узо, ципуро, арак, перно, раки и рикард.
В кулинарии такая пряность используется при выпекании хлеба, выпечки, приготовления мясных и рыбных блюд.
Семена гануса обладают лекарственными качествами, благодаря чему они широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настой рекомендуется принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных болезнях. Они хорошо себя проявили, как общеукрепляющие средства. Они показаны при кашле, охриплостях голоса, плохом запахе изо рта. Препараты способствуют омолаживанию кожи.
Отвары из семян способны снизить психологические расстройства, депрессии, улучшить кровообращение, стабилизировать сон.
Анисовый чай улучшает лактацию у женщин, способствует восстановлению цикла, помогает справиться с болевыми ощущениями, повышает потенцию у мужчин, борется с фригидностью у женщин, укрепляет иммунитет.
Молотый ганис используется в качестве болеутоляющего средства. Оно способен снять отечность и уменьшить зуд после укусов насекомых. Он эффективен при лечении ожогов.
Настои гануса эффективны при заболеваниях носоглотки.
Ганус благодаря пряному душистому аромату широко применяется для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Плод аниса состоит из двух соединенных долек.
Его убирают в начале созревания и хранят до тех пор, пока плоды не созреют окончательно. Только после этого, во время обмолота, семена отделяют от цветочных головок. Семена по размеру крошечные, яйцеобразные, с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне.
Вкус и аромат
Семена аниса имеют интенсивный сладковатый аромат. Вкус специфический – сладковато-пряный.
Гарантия высшего качества
Свежие семена аниса имеют довольно яркий зеленовато-коричневый цвет и интенсивный запах, при неправильном хранении они темнеют и теряют аромат.
Исторические факты
Анис славится своими эфиромасленичными и лечебными свойствами с древних времен. Это растение было хорошо известно древним египтянам, древним римлянам и грекам. Египтяне выпекали с использованием этой пряности хлеб, а древние римляне широко использовали семена аниса для оздоровительных целей. О свойствах аниса писал Гиппократ, Авиценны и Плиний, в частности то, что анис освежает дыхание и омолаживает организм.
Можно купить
Анис – нечастый гость в обычных супермаркетах. Чаще всего его можно встретить на рынках или в специализированных магазинах. Однако, на рынке пряность быстро теряет свой аромат и обладает сомнительным качеством. А при покупке в специализированных магазинах нужно обращать внимание на производителя, его репутацию, опыт на рынке и, конечно, на сертификаты качества.
Купить анис «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. Продукт представлен в продаже в следующих формах: в маленькой пачке весом 15 грамм и в большой банке «Профи» в объеме 600 грамм.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: португальская, немецкая, итальянская, средне-восточная и французская.
Классические блюда: квашеная капуста, моченые яблоки, анисовый хлеб, настойки: ракия (Турция), озо (Греция), перно (Франция), охьен (Испания), самбука (Италия).
Входит в состав смесей: карри, соус хоисин (Китай), смесей для пеперони.
Сочетание с пряностями: лавровый лист, кориандр, фенхель, тмин.
Использование: в основном используют семена, чаще в молотом виде.
Применение: мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр
Применение в медицине
Оказывает благоприятное воздействие на:
Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги.
Анис обыкновенный на приусадебном участке
Душистые вислоплодники
Сорта
Дитя неизвестной страны
Холодостойкий любитель тепла
При полном набухании плоды аниса поглощают 150-160% воды от собственной массы, поэтому в этот период они нуждаются в достаточном увлажнении. Долгое и недружное прорастание возникает из-за того, что вокруг зародыша находятся эфиромасличные канальца, в которых содержится эфирное масло, а оно в свою очередь тормозит этот процесс. Выражаясь научным языком, является ингибитором прорастания.
Сеять его можно после любых овощных культур, кроме представителей семейства зонтичных (а таковых в огороде достаточно много). Зацветают зонтики рано утром, и к полуденным часам распускается максимальное количество цветков. В период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода. Дождливая и холодная приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемости плодов и, соответственно, слабой озерненности зонтиков, а также к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Московской области. При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.
Выращивание на приусадебном участке
Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Участок должен быть перекопан на глубину 22-25 см за месяц до заморозков. Осенью, по мере появления сорняков, их уничтожают с помощью мотыжки.
Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят на глубину 4-5 см, и вновь выравнивают и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.
Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления у 3-5% семян корешков длиной около 1 мм. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.
Для получения мощных растений и высокого урожая почву необходимо содержать в рыхлом состоянии, своевременно бороться с сорняками. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.
Кроме всего прочего, анис является хорошим медоносом. Убирают его, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.
Ганус растение что такое
Описание
Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение семейства сельдерейные. Аниса плоды — спелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего растения. Они имеют яйцевидную или обратногрушевидную форму, по бокам слегка приплюснутые. Состоят из двух неотделимых полуплодиков, распадающихся при созревании. Поверхность плода шероховатая. Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на ней заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек. Цвет плодов желтовато-серый или буровато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.
Состав
Плоды аниса содержат эфирное масло (от 1 до 6 %), в которое входят анетол (ароматический эфир, придающий анису специфический запах), метилхавикол, которому также принадлежит значительная доля (10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота. Также анис содержит жирное масло, белковые вещества, фурокумарины.
Фармакологическое действие
Плоды аниса оказывают отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное, лактогонное, антиспастическое, противовоспалительное, антимикробное действие; нормализуют перистальтику и газообразование в желудочно-кишечном тракте.
Содержание
Общая информация
Анис обыкновенный относится к отдельной группе растений, которые называют пряноароматными. В нее же входят, например, тмин, кориандр, фенхель, укроп. Особенность перечисленных видов в том, что их одновременно активно используют в пищевой перерабатывающей промышленности и в фармакологии.
Анис обыкновенный, или ганус — травянистое опушенное растение, принадлежащее к семейству сельдереевых (другие названия — зонтичные, сельдерейные).
Его жизненный цикл длится в течение одного вегетационного периода, который составляет от 120 до 140 дней. Родиной аниса считают Малую Азию. Сегодня он встречается как одичавший только в Греции. Однако растение широко разводят в Северной Африке, Южной Европе, Индии, Америке.
В Украине анис культивируют, прежде всего, в лесостепной зоне. Общая посевная площадь под растением составляет 90–110 тыс./га.
Биологические особенности
Анис лучше всего растет на легких и среднеcуглинистых черноземах. На глинистых и песчаных почвах растение чувствует себя некомфортно.
Анис обыкновенный очень любит свет и тепло, не переносит затенение. Чтобы семена растения проросли, температура почвы должна быть не ниже 4–5 °C. Кроме этого, достаточно высоким должен быть и показатель увлажнения чернозема.
Особенно интенсивно анис начинает впитывать влагу на этапе прорастания семени. Если же влаги недостаточно, растение зацветает: на нем появляется небольшое количество зелени и мало семян.
После попадания в почву семена аниса прорастают примерно через 17–25 дней. Это зависит, прежде всего, от температурного режима: чем холоднее, тем дольше времени занимает процесс.
Ботаническая характеристика
Анис обыкновенный вырастает высотой от 20 до 80 см (по другим данным — до 1 м). Его стебель прямостоячий, цилиндрический, бороздчатый, разветвленный в верхней части.
Растение густо покрыто листьями разного строения. Они расположены на стебле поочередно и представлены тремя разновидностями: нижние — на длинных черешках, сердцевидные, срединные — на коротких черешках, трехраздельные, верхние — дважды- или триждыперисторассеченные.
Цветки аниса — мелкие, пятилепестковые, белого цвета. Они собраны в сложные зонтики, объединяющие 7–8 простых, в каждом из которых может быть от 7 до 20 цветков. Соцветия размещаются на длинном цветоносе.
Часто анис обыкновенный отождествляют с бадьяном, другое название которого — тоже анис (звездчатый, китайский и т. д.). Эти растения действительно дальние родственники, поэтому имеют похожий аромат и вкус. Однако бадьян — это тропическое дерево семейства лимонниковых родом из Китая.
Лекарственное сырье
Анис обыкновенный зацветает в июне–июле, а в августе появляются его плоды. Именно эта часть растения используется в лечебных целях.
Плоды аниса — грушевидные или яйцевидные двусемянки: состоят из двух соединенных между собой полуплодиков — мерикарпиев. Однако при созревании они могут распадаться.
Кремокарпий аниса латерально сплющенный, 3–5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Мерикарпий, в свою очередь, имеет выпуклую внешнюю сторону и плоскую внутреннюю.
Плод аниса зеленовато-серый или желтовато-серый и покрытый небольшим количеством коротких волосков. Обладает интенсивным сладковатым ароматом и пряным вкусом.
Особенность плодов аниса — бороздчатая поверхность: на кремокарпии заметны десять продольных, прямых, нитевидных беловатых ребрышек — по пять на каждом мерикарпии. В промежутках между ними размещаются канальцы, наполненные эфирным маслом: именно благодаря ему анисовые плоды ценны как в медицине, так и парфюмерии, пищевой промышленности и других отраслях.
Заготовка сырья
Сбор урожая аниса обыкновенного проводят тогда, когда созревает половина его плодов. Стебли при этом немного желтеют, а плоды на центральных зонтиках становятся бурого цвета. Созревшие плоды должны быть здоровыми — иметь цвет и пряный запах, свойственный нормальным плодам.
Сбор семян аниса важно начать вовремя, ведь очень зрелые плоды быстро осыпаются.
Особенности сбора, сушки и хранения
Для сбора большого количества урожая аниса используют специальные уборочные машины. А в процессе заготовки сырья на небольших плантациях анис скашивают серпом или косой, а затем сгребают в валки или вяжут в снопы; или срезают зонтики ножницами и формируют из них небольшие пучки. В таком виде сырье досушивают в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом.
Потом — обмолачивают и очищают от земли, песка, частиц стеблей, листьев, семян других растений.
Тщательно очистить плоды аниса от посторонних примесей возможно только на специальном производстве. Поэтому лучше плоды аниса покупать в аптеке.
Допустимо также заготавливать слегка потемневшие плоды аниса, если они потеряли свой природный цвет в связи с неблагоприятными условиями сбора урожая.
Хранят лекарственное сырье в сухом, прохладном, защищенном от света месте. При таких условиях плоды аниса не теряют своих целебных свойств в течение трех лет.
Лечебные свойства
С целебной целью используют плоды аниса, из которых готовят различные лечебные средства или которые просто разжевывают, а также эфирное анисовое масло.
Масса 1000 плодов аниса не превышает 4 г. А чтобы получить килограмм анисового масла, нужно переработать 50 кг семян.
Кроме реализации в чистом виде, фармацевтические производители используют семена аниса в производстве грудных, потогонных, слабительных сборов.
Компания «Лектравы» добавила плоды аниса в сбор «Лактафитол» — растительное средство для увеличения количества грудного молока у кормящих мам.
Масло, в свою очередь, входит в состав анисово-нашатырных капель, грудных эликсиров, сухой микстуры и таблеток от кашля, смесей для ингаляции и тому подобное.
Химический состав и биологическое действие
В качестве лекарственного сырья плоды аниса имеют насыщенный химический состав.
Прежде всего, они содержат от 1 до 6 % эфирного масла. В него входят:
Кроме этого, плоды аниса богаты:
Перечисленные соединения обеспечивают анису спектр таких свойств:
Применение в медицине
В медицине препараты аниса обыкновенного наиболее широко применяют при заболеваниях органов дыхания:
Плоды аниса подавляют развитие бактерий, снимают воспаление и стимулируют отхождение мокроты.
Атенол, содержащийся в составе эфирного масла аниса, раздражает слизистую оболочку бронхов, вызывая рефлекторное возбуждение дыхания и усиливая работу реснитчатого эпителия. Таким образом повышается тонус бронхов и активизируется секреторная функция слизистых оболочек. Мокрота легче отхаркивается, и вместе с ней из органов дыхания активно экспортируются продукты воспаления.
Благодаря действию, направленному на очищение легких и бронхов, средства на основе семян аниса рекомендуют употреблять курильщикам.
Для приготовления отхаркивающих средств плоды аниса применяют как в чистом виде, так и в сочетании с другим лекарственным сырьем, например, с корнем солодки или семенами льна.
При заболеваниях органов дыхания обычно используют настой из плодов аниса. Для этого 1 ст. л. перетертых плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе. Через час — процеживают. Пьют средство теплым по столовой ложке через каждые два часа.
Такой настой из плодов аниса применяют также для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, а также охриплости или потере голоса. Он уменьшает воспалительный процесс, смягчает, дезинфицирует, очищает и обезболивает горло.
Несколько реже плоды аниса используют при желудочно-кишечных болезнях. Средства на основе анисового семени обеспечивают терапевтический эффект органам пищеварения за счет:
Плоды аниса назначаются при энтерите, энтероколите, метеоризме, спазматических запорах, коликах, потере аппетита и т. п.
При заболеваниях почек и мочевыделительной системы плоды аниса уничтожают бактериальную инфекцию, положительно влияют на воспаленные ткани, уменьшая проявления болевых ощущений, а также способствуют измельчению и выведению конкрементов различного состава. Семена аниса используют при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и т. п.
Для обезболивания и снятия воспаления готовят отвар из плодов аниса. 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и проваривают на водяной бане 15 минут. Принимают по 1 ст. л. до четырех раз в сутки.
Известны медицине и успокаивающие свойства аниса, ведь он нормализует сердечный ритм и улучшает мозговое кровообращение. Поэтому препараты на основе плодов растения применяют при бессоннице, раздражительности и нервном напряжении во время климакса.
Для улучшения состояния нервной системы пьют анисовый чай, в состав которого может входить также тмин и фенхель.
В гинекологии и акушерстве плоды аниса назначаются при болезненных менструациях, для нормализации цикла, а также для стимуляции секреции молока у кормящих матерей. Анис — одно из самых действенных лактогонных средств, что связано с его способностью расслаблять молочные железы и стимулировать выработку пролактина.
Для увеличения количества грудного молока 1 ст. л. плодов аниса заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на две порции.
Использование в косметологии
Плоды аниса — популярный компонент в составе средств по уходу за лицом и телом. Их положительное влияние на состояние кожи связано со способностью:
В домашних условиях для омоложения кожи и восстановления ее эластичности готовят маски с измельченными семенами или эфирным маслом аниса.
Анис используют и для производства массажных масел: он расслабляет мышцы благодаря соединениям калия и улучшает настроение благодаря ароматическим свойствам.
Противопоказания и применение в период беременности
Аниса плоды противопоказано применять:
Как косметическое средство для лица и тела плоды аниса нельзя применять, если на коже есть угревая сыпь.
Поскольку плоды аниса обладают бактерицидными свойствами, они усиливают действие антимикробных препаратов. Поэтому использовать их одновременно с антибиотиками нужно строго по назначению врача.
По материалам: