галушки что это такое

История галушек

📚️ Издательство «Житомирский Вышиватник» совместно с журналом «Школа Гастрита» продолжает знакомить читателей Перемог с фрагментами недавно выпущенного бестселлера «Неполживая история».

Рассуждая о многотысячелетней украинской кухне, нельзя не упомянуть о таком всемирно известном блюде, как галушки, которые в сакральной иерархии блюд хотя и стоят ступенью ниже вареников, тем не менее, являются такой же неотъемлемой частью генетического кода нации, как и вышиванка. Примечательно, что этот, в общем-то, очевидный для всех факт недавно был подтверждён учёными «Украинского Института Клинической Генетики», обнаружившими в результате расшифровки плохо изученных разделов ДНК послание на укромове – той самой, на которой говорил Иисус Христос. В результате перевода, сделанного экспертами УИНП, люди наконец-то смогли прочитать древнее обращение к человечеству, содержащее наряду с лексемами «вышиванка», «сало», «гопак» и «горилка», также и близкое любому украинцу слово «галушка».

Стоит отметить, что история происхождения галушек чрезвычайно интересна и уходит своими корнями в трипольскую культуру. Если верить найденным в одной из пещер Каменной Могилы петроглифам, галушки были изобретены во времена устроенного прото-москалями трипольского голодомора. Произошло это в тот голодный украинский вечер, когда из-за острой нехватки харчей возникла проблема с приготовлением начинки для вареников. И тут одной из стряпух на ум пришла блестящая идея – сварить вареники без начинки, которые она назвала «голушками». Надо сказать, простота приготовления голых комочков теста обеспечила блюду не только долгое существование в рационе каждого украинца, но и мировую славу.

Первыми об украинских галушках узнали чеченцы. Дело было примерно так: в стародавние времена, когда древние укры копали Чёрное море, к ним подошли ребята с тогда ещё равнинного Кавказа и сказали «сделайте и нам красиво». Не посмевшие отказать будущим горцам укры, как подорванные, практически голыми руками, воздвигли из отвала породы Кавказские горы, а заодно и познакомили чеченцев с галушками, которые впоследствии стали именоваться «галнаш».

Следующими счастливыми обладателями рецепта галушек стали жители Древнего Рима. Случилось это в период возведения Колизия, чьё строительство, равно как и других грандиозных сооружений античности, было поручено будывельникам с Украины. Да-да, вы не ослышались. Именно украинцы научили древнеримлян строить амфитеатры, бани, водопровод и прочие ништяки цивилизации. Однако, несмотря на эти, казалось бы, неопровержимые факты, кремлёвские СМИ и сурковская пропаганда продолжают делать ставку на то, что украинской государственности не сорок тысяч лет [1], а всего тридцать (с учётом пары лет УНР после падения царского режима).

Тем не менее, в произведении ещё древнеримского историка Вергилия «О природе вещей» встречаем упоминания, что любой уважающий себя римский гражданин в качестве второго паспорта имел украинский. То есть Украина входила в ещё первый Евросоюз, когда германские племена бегали по лесам, а дикие франки жрали лягушек из болот. Именно союз с древнеукрским атаманом Миколой Галицюком позволил Гаю Юлию Цезарю подавить восстание мятежного гладиатора Спартака и египетского фараона Тутанхамона IV-го. Плюс ко всему укры были стратегическим партнером Рима, а торговлю осуществляли через Крым, который от этого и получил своё название – «К Рiм» [2]. Не забываем также, что Рим основали выходцы из украинского города Ромны Сумской области. История величия Римской империи – в украинских корнях: гладиаторские бои, лабиринты, бани, водопровод, ньокки – всё это хоть и приписывается римлянам, но на самом деле изобретено древними украми.

Ньокки, если кто вдруг не понял – итальянское наименование галушек. Способ их приготовления римляне подглядели у украинских будывельников, ловко готовивших их себе на обед. Выбор данного блюда в качестве полуденной трапезы был обусловлен наличием тяжёлой физической работы, связанной со строительством Колизея – у работяг попросту не оставалось сил на приготовление более сложных блюд. Поначалу ньокки изготавливались из смеси яиц и похожего на манную кашу теста, однако после того, как уроженец Житомира Христофор Колумбенко открыл Америку и привёз оттуда два мешка картошки и маис, их стали готовить с использованием картофеля, шпината, тыквы, риккоты и кукурузной муки.

Из краткого курса истории Украины, написанной в своё время Геродотом [2], известно, что по мере того, как европейские народы становились более цивилизованными, украинцы приобщали их к высшим достижениям человечества: вышиванке, салу, борщу, горилке и галушкам. Так с течением времени у белорусов появились галки, поляков – клуски, чехов – кнедлики, венгров – нокедли, литовцев – кукуляй, финнов – климпируока и т.д. Однако особо уважительное и почтительное отношение к галушкам сложилось в Германии, где их на немецкий манер стали именовать клёцками, а также кнедлями. Поговаривают, что на званых обедах канцлер Германии Отто фон Бисмарк, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот обыкновенную клёцку-галушку, предварительно обмакнув её в сметану.

Отчасти такое трепетное отношение к кнедлям сформировалось у немцев из-за того, что кнедлики не раз выручали их из беды. Однажды благодаря кнедлю немцам даже удалось выиграть сражение. Случилось это в 1266 году во время осады городка Деггендорф войсками чешского короля Пржемысла Оттокара II. Жители городка защищались как могли, но война войной, а обед у немцев строго по расписанию, и потому женщины всё так же готовили завтраки, обеды и ужины. И вот в один прекрасный день, когда жена бургомистра готовила для своего мужа свежую порцию ароматных кнедликов, ей на глаза попался незадачливый вражеский шпион. Отважная женщина решила прогнать чужака со своей территории и чисто по-женски запустила в него первым, что подвернулось под руку, т.е. свежим кнедликом. Выдворить лазутчика не составило труда и он, прихватив попавший в него харч, ретировался к своему командованию. Там было принято решение снять осаду, поскольку у защитников крепости слишком много еды, раз они ей разбрасываются, и логично, что сдаваться они не собираются [3].

Рассказывая о необычном использовании галушек и их немецкой разновидности – кнедлей, нельзя обойти стороной такую героическую и вместе с тем печальную для любого щирого патриота тему, как казнь Мазепы. Как стало известно из рассекреченных источников, в 1709 году москали, хитростью изловившие Мазепу, решили расправиться с ним самым изощрённым способом. Зная о пристрастии гетмана к галушкам, русня приготовила одиннадцать пятипудовых галушек и двенадцатую – семипудовую. В день казни Мазепу поставили на майдане и начали подавать ему галушки на больших железных вилах-трезубах прямо-таки в рот. Гетман с достоинством съел 11 галушек; когда же подали последнюю, самую большую, то Мазепа её уже не мог проглотить и, сказавши «не треба!», помер [7].

Как бы то ни было, но москали не смогли отбить многовековую любовь украинцев к галушкам. Ведь это – не просто завтрак, обед или ужин, это кулинарная поэма, незатейливая на первый взгляд, но оттого не менее вкусная. Недаром галушки воспевал в своей незабвенной «Энеиде» Иван Котляревский («Тут з салом галушки лигали…»), им посвящали свои вирши Сашко Гарматный («Те ль справа Київ! Що за край! Валяться самі в рот галушки!») и Анастасия Дмитрук («Две весёлые хохлушки приготовили галушки, их отведал москалёк – с унитаза встать не смог!»).

А сколько пословиц и поговорок сложил украинский народ о галушках:

– разменяй полушку, да купи галушку;
– рот до ушей, хоть галушку пришей;
– покуда горилка в руках, потуда и галушка в зубах;
– каков ни будь урод, а галушку несёт прямо в рот;
– хоть москалём зови, да галушками корми.

Источник

Галушки: как готовить по классическому рецепту и как правильно замешивать для них тесто

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня расскажу, что такое галушки, как они готовятся, как сделать для них тесто легко и быстро. Разберем пошагово классический рецепт с фото.

Галушки – кусочки теста, сваренные в подсоленной кипящей воде. Подаются обжаренными, как самостоятельное блюдо со сметаной, сливочным маслом, салом, поджаркой в качестве гарнира или как сытная добавка к супам и мясным блюдам. Способ приготовления отличается лишь территориально. Например, в Ингушетии их стряпают как гарнир к мясу, в Украине кладут в знаменитый борщ, в России подают в качестве самостоятельного блюда.

Готовить тесто для галушек очень просто, нужно замесить его на воде, муке, добавить соли. Это самый простой, бюджетный, классический рецепт приготовления. Если хотите его усовершенствовать, то вариантов очень много, один вкуснее другого.

Надо просто сдобрить тесто новыми добавками, затем сделать различные зажарки, соусы для подачи. Получится очень вкусная и сытная повседневная еда, а если пофантазировать, то можно приготовить даже десерт. Натрем на терке яблоки, взобьем в пену яйцо с сахаром, смешаем с мукой и замесим – дальше все по классическому рецепту.

Подавать будем со сметаной, вареньем или сладким сиропом. Такому десерту всегда рада вся моя семья.

Итак, разберем приготовление галушек и определимся, сколько их варить.

Ингредиенты

Разберем, как приготовить именно по классическому рецепту. Если же мы добавим еще какие-то ингредиенты, то получим новые варианты блюда, которые описаны в разделе “Другие рецепты”.

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Пошаговый классический рецепт с фото

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Видеорецепт

Другие рецепты

Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.

Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.

В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!

Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.

Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!

Полезные советы

Заключение

Мы узнали, что такое галушки. Научились их готовить по классическому рецепту и разобрали еще 5 вариантов с добавлением других продуктов. Осталось все это приготовить и наслаждаться вкусом такого простого, замечательного блюда.

Пробуйте, вам понравится! Расскажите о рецепте друзьям, делитесь мнениями в комментариях.

Источник

Галушки и клецки: в чем разница, и причем здесь ньокки

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Мода в кулинарии циклична, яркий пример тому – клецки и галушки, которые все чаще подаются в модных кафе и ресторанах. Несмотря на то, что эти два блюда существуют несколько столетий, путаница между ними все-таки возникает.

Клецки и галушки – это дальние родственники ньокк. К этому же семейству можно отнести белорусские галки и украинские вареники. Путаница между ними возникает из-за того, что большинство хозяек готовят это простое кушанье «на глаз», создавая свой собственный рецепт.

Описание и место происхождения

Клецки – это европейская разновидность сытного блюда из кусочков вареного теста. Оно представляет собой маленькие шарики, отваренные в бульоне. Помимо традиционной основы из пшеничной муки, может использоваться картофельное пюре и манка, изредка внутрь шарика кладется начинка из мяса или овощей. Чаще всего, клецки можно встретить в кухне стран Восточной Европы.

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Справка! Один из национальных рецептов Белоруссии – клецки с гарниром из шкварок и жареного репчатого лука.

Галушки, также, обрели популярность в странах Восточной Европы, но их можно встретить и на Кавказе: в Чечне и Ингушетии. Это кушанье представляет собой кусочки вареного теста из пшеничной муки, которые подают к столу под различными соусами и сметаной или добавляют в суп.

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Консистенция теста

Однозначного мнения о верной консистенции теста для этих блюд не существует. Одни повара считают, что галушки формируются ложкой из жидкой массы. Другие утверждают, что их можно только скатывать руками или нарезать ножом. Аналогичным образом обстоит ситуации и с рецептом теста для клецек.

Искать правдивый рецепт бесполезно. Консистенция массы напрямую зависит от блюда, где она будет использоваться, наличия или отсутствия начинки и особенностей кулинарной традиции конкретной страны. Способ приготовления не зависит от названия.

Главное отличие – размер

Первоначальный рецепт обоих кушаний подразумевал один рецепт теста – на молоке с яйцами. Затем, сформированные кусочки опускались в кипящую воду или бульон и доводились там до готовности.

Но постепенно, в оба блюда стали добавлять различные начинки и дополнительные ингредиенты. В этом момент, галушки стали отличаться по размерам от клецек. Из-за начинки, размер первых увеличился в несколько раз. В современном виде, галушки скорее напоминают по размерам маленькие пирожки, клецки же редко превышают объем перепелиного яйца.

Справка! Крупные галушки подаются к столу на отдельной тарелке, как самостоятельное блюдо, дополненное сметаной, соусами, сливочным маслом или зеленью.

Что такое ньокки?

Ньокки – это итальянская разновидность «ленивых вареников» или клецек, приготовленных из картофельного или несладкого творожного теста. Ньокки выглядят как небольшие шарики, внутри них нет начинки, она равномерно перемешана с тестом. Это блюдо отваривают в подсоленной воде, по аналогии с пастой, и подают к столу под различными соусами: томатным, мясным, с морепродуктами или пряным (с шалфеем и розмарином).

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Справка! Несмотря на отсутствие жидкой составляющей, в Италии ньокки считаются первым блюдом.

Похожие блюда

В кулинарных традициях различных стран можно встретить следующие схожие рецепты:

Клецки и галушки – мучные блюда, популярные в России и странах Восточной Европы Кардинальных отличий между ними не существует: вкус, консистенция и наличие начинки зависит от особенностей приготовления. Однако, считается, что более крупные экземпляры чаще называются галушками, нежели клецками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!

Галушки

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Галушки — рецепт, благодаря которому можно приготовить колоритное, народное блюдо. На сегодняшний день, это не только классическая комбинация из муки, воды и яиц: в тесто добавляют кефир, манку, мясо, творог и картофель. Эти нехитрые дополнения делают изделия вкусней, сытней и пикантней, в чем убеждают варианты, представленные ниже.

Как приготовить галушки?

Приготовить тесто на галушки просто. В классическом варианте оно замешивается из молока, сливочного масла, муки и яиц. Такие галушки в процессе варки получаются пышными, мягкими и подаются как отдельное блюдо. Мука и яйца — неизменные составляющие. В зависимости от рецепта, к ним добавляют манку, творог, картофель или мясной фарш.

Как сделать галушки для супа?

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Тесто на галушки в суп замешивается на муке, масле и яйце. При этом яичный белок взбивается отдельно и вводится в уже готовое тесто. Благодаря этому тесто приобретает пышную и пористую консистенцию и галушки хорошо впитывают бульон. В качестве жидкого компонента лучше использовать молоко. Оно сделает тесто более мягким и эластичным.

Украинские галушки — рецепт

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Украинские галушки — народное изобретение, предназначавшееся для быстрого утоления голода во время полевых работ. Их делали из заварного теста с минимальным количеством воды. В результате, оно получалось плотным и упругим, а галушки — сытными. Подавали галушки к столу исключительно горячими, со сметаной или жареным луком.

Галушки с картошкой

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Картофельные галушки — незаменимое блюдо для встречи большой компании гостей. При этом каждый уйдет сытым и довольным, ведь в основе их приготовления лежит единственное правило — много картошки и мало муки. Эта технология распространилась по многим странам мира, но ближайшими родственниками, по-прежнему, являются итальянские ньокки.

Галушки из творога — рецепт

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Галушки из творога — полезное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и малыши. Тесто содержит много творога, поэтому галушки получаются очень нежными. При этом важно соблюсти баланс: мало муки — галушки превратятся в кашу, много — станут невкусными и «резиновыми». Правильно, вводить муку постепенно, придерживаясь пропорции 1:2.

Галушки с мясом

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Картофельные галушки с фаршем — альтернатива вареникам и пельменям. В отличие от последних, тесто готовится из картофеля, поэтому, «оболочка» получается нежной, сытной, не разваливается при варке и сочетается с начинкой. Для фарша подойдет любое мясо. Курица и свинина сочны сами по себе, а в говяжий фарш лучше добавить немного воды.

Чеченские галушки — рецепт

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Чеченские галушки, или жижиг галнаш, — популярная гостевая еда на Кавказе. Исторически их готовили из кукурузной муки, но сегодня многие чеченские хозяйки замешивают тесто из пшеничной муки на бульоне или воде. При этом особое внимание уделяется качеству бульона в котором провариваются галушки – от него зависит сочность и вкус изделий.

Галушки на кефире

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Полтавский рецепт приготовления галушек оценят любители воздушного кефирного теста. С ним очень просто работать. Благодаря кефиру тесто быстро становится мягким и податливым, а галушки получаются пышными, с приятной кислинкой. Главное — варить их не больше 3 минут. При длительной термообработке тесто становится плотным и жестким.

Галушки без яиц — рецепт

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Сделать галушки без яиц проще простого. Тесто состоит из минимума компонентов и замешивается очень легко — на кипятке. Такие галушки отличаются плотной текстурой, прекрасно держат форму и являются отличным загустителям для постных супов и борщей. Их можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром из жареных грибов и овощей.

Галушки с курицей и чесноком

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Украинские хозяйки любят готовить галушки с чесноком, добавляя курицу для большей питательности. Этим они превращают блюдо в комплексный обед с правильным сочетанием белков и углеводов. Тесто замешивают на кефире (кисловатый привкус галушек прекрасно контрастирует с чесноком и нежным мясом), а сами галушки готовят на пару.

Галушки из кукурузной муки

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Кукурузные галушки — традиционное блюдо молдавской кухни. Делают их из высококалорийной кукурузной муки, которая очень хорошо усваивается, поэтому галушки при все своей питательности, не приводят к лишним килограммам. Кроме того, мука не содержит аллергенов, а от того, галушки могут есть не только взрослые, но дети с раннего возраста.

Галушки из манки

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

При отсутствии муки, можно сделать галушки с манкой. Тем более, что изделия получаются намного вкуснее, пышнее, нежнее и приятней, а сама техника приготовления не отличается особой сложностью. Ими даже можно разнообразить диетический рацион, ведь, в противовес сложившемуся мнению, манка не относится к калорийным крупам.

Источник

Значение слова «галушки»

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГАЛУ’ШКИ, шек, ед. шка, и, ж. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами г. Ггль.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

галушки что это такое. Смотреть фото галушки что это такое. Смотреть картинку галушки что это такое. Картинка про галушки что это такое. Фото галушки что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова индульгенция (существительное):

Ассоциации к слову «галушки&raquo

Синонимы к слову «галушки&raquo

Предложения со словом «галушка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «галушки»

Сочетаемость слова «галушки&raquo

Понятия со словом «галушки»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «галушка&raquo

Можно добавить мучные галушки или лапшу. Их можно положить прямо в гуляш или подать отдельно, предварительно обжарив в жире.

Утром галушки запечь в предварительно разогретой духовке, для чего их следует переложить в сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь до образования золотистой корочки.

Поживёт чуть-чуть дома, отоспится, поест хорошенько, наглотается мамкиных галушек до отвала, и вроде снова скучно, хочется в монастырь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *