галогеновые конфорки что это такое
Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке
Спустя несколько десятилетий после открытия электромагнитная индукция «заработала на полную силу» и стала краеугольным камнем «электрического мира». Благодаря явлению индукции, например, стало возможным создание электродвигателя. Сегодня, помимо двигателей и трансформаторов, электромагнитная индукция нашла применение и на наших с вами кухнях.
Для многих граждан электрическая плита это эмалированная или металлическая поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей. Под воздействием высоких температур они часто искривляются и теряют форму. В результате посуда к ним прилегает неплотно и качается. Опрокинуть с таких конфорок кастрюлю с горячим супом проще простого. А ещё эти «блины» медленно разогреваются, а при плохом прилегании посуды к конфорке воздуха в образовавшихся зазорах разогрев происходит ещё медленнее. Остывают они тоже медленно, поэтому после окончания готовки кастрюлю приходится снимать и переставлять на соседний холодный «блин» или на специальную поставку для горячей посуды. При попадании же на раскалённый чугунный нагреватель холодной воды он и вовсе может треснуть.
Электрические плиты с чугунными нагревателями занимают низшую ступень эволюционной лестницы кухонных плит и значительно уступают по функциональным возможностям своим стеклокерамическим визави.
Эмалированная поверхность с возвышающимися над ней чугунными «блинами» нагревателей
Рабочая поверхность последних абсолютно ровная и гладкая поверхность, на которую можно ставить посуду и затем её передвигать без опасения что-либо опрокинуть или перевернуть. Стеклокерамика не царапается и выдерживает приличной силы удары тупых предметов. Она не разобьётся, даже если вы случайно уроните на неё тяжёлую сковороду. Да и чистить её легко: достаточно время от времени протирать влажной тряпкой. Под поверхностью скрыто самое главное нагревательные элементы.
Основные типы нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах: спиральные, ленточные и галогеновые. Самые дешёвые и распространённые спиральные. Но спираль накаляется медленно и так же медленно остывает, и часть неудобств, свойственных чугунным нагревателям, сохраняется. Поэтому вместо спирали часто используют тонкую гофрированную металлическую ленту. Такая конфорка нагревается значительно быстрее и нередко носит оригинальное название производителя, например HiLight (у Siemens, модель ET 735001, 17.000 рублей) или SuperQuick (у Gaggenau, модель CK 161, 49.000 рублей). А некоторые фирмы, например Electrolux, в своих варочных панелях применяют только ленточные нагреватели и не используют спиральные вообще.
Галогеновые конфорки (Ariston KBT 6412 I IX, 20.200 рублей, Fagor 2VFT-212 X, 11.300 рублей) нагреваются до нужной температуры в считанные секунды. Ведь это трубки с разреженными парами инертных газов внутри. Срок службы галогеновых конфорок всего лет. Их неохотно встраивают в элитные модели плит и варочных панелей. Компания Miele, например, считает, что такая «лампа» когда-нибудь обязательно перегорит, а в технике, созданной если и не на века, то, как минимум, на десятилетия, подобный поворот событий недопустим. Галогеновые конфорки иногда называют HaloLight (название, предложенное фирмой EGO).
Галогеновые конфорки нагреваются до нужной температуры в считанные секунды
После включения плиты тепло проходит следующий путь: сначала накаляется нагревательный элемент конфорки, затем зона нагрева стеклокерамической поверхности, затем дно посуды. Тепло от нагревателя попадает на дно посуды быстро благодаря тому, что стеклокерамика проводит жар с минимальными потерями. Однако это её свойство не имеет значения, если конфорки индукционные.
Прежде чем рассказать об устройстве индукционных конфорок, обратимся к истории.
ИНДУКЦИОННЫЕ КОНФОРКИ В ПЛИТАХ И ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЯХ
Первая варочная поверхность с индукционными конфорками была сконструирована и предложена покупателям в 1987 году компанией AEG. Однако широкого распространения не получила вследствие высокой цены и недоверия потребителей к неведомому ранее принципу работы. Поначалу устройства с индукционными конфорками стоили в несколько раз дороже стеклокерамических плит с классическим способом нагрева. Новшество пришлось по вкусу профессионалам, ведь предприятия общепита предъявляют высокие требования к качеству, а главное к скорости приготовления еды. Рестораторов высокие цены ничуть не смущали.
Индукционная варочная панель Cata I 604 TCI
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу.
Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную конфорку кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК
Индукционные конфорки способны обеспечить высочайшую точность нагрева, с точностью до градуса (преимущество электрических плит), и любое изменение температуры происходит мгновенно (как на газовой плите). Помимо этого они обладают и некоторыми уникальными возможностями, не доступными другим плитам. Например, функция «Бустер» (Booster), при которой в течение нескольких минут мощность одной конфорки, целиком или частично, перекидывается на соседнюю. Иногда эту функцию именуют «интенсивный нагрев».
Эта особенность пригодится хозяйке или хозяину, если потребуется на некоторое время увеличить мощность конфорки, чтобы быстрее сварилась большая кастрюля с супом или ещё.
Чтобы конфорки могли «делиться» друг с другом мощностью, их группируют попарно, и в каждой из пар есть основная конфорка, на которую в случае необходимости перекидывается мощность вспомогательной.
Индукционная конфорка WOK: Bourgeois IP WOK 3500 P (слева) и Kuppersbusch WOK EWI 457.1 M (справа)
Поверхность индукционной плиты обычно нагревается не больше чем до 60°С и после выключения остывает всего за 6 минут, ведь её нагрев происходит только от горячего дна посуды. Газовая плита, например, остывает за 24 минуты, а электрическая аж за 50.
Несмотря на то, что индукционная плита может с успехом заменить не только обычную электрическую, но и газовую, у неё всё же есть определённые недостатки.
, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами, а также холодильниками, морозильниками и другими устройствами с металлическими поверхностями.
, нагревать на индукционной конфорке можно только особую посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны.
Днище посуды для индукционных плит либо целиком выполнено из ферромагнитного сплава, либо имеет несколько внутренних слоев такого материала
Некоторые производители изготавливают посуду с цельным дном из ферромагнитного сплава или со слоёным, в котором алюминий или латунь сочетаются с ферромагнитным материалом. Производством такой посуды занимаются фирмы Hackmann, Fissler, WMF, Spring, Silit, Vitesse, Woll и некоторые другие. Стоит она не дороже любой другой качественной посуды более широкого назначения ( рублей за кастрюлю или сковороду). Но замечу, что посуда для индукционных плит годится и для использования на обычных электрических или газовых агрегатах. Как правило, пригодные для индукционных конфорок принадлежности помечаются специальной пиктограммой.
В индукционных конфорках зона генерации вихревых потоков поддаётся регулировке: сенсорные датчики «подстраивают» диаметр зоны нагрева под размер дна посуды, но только если он лежит в допустимых пределах (TEKA IR 622, 23.000 рублей).
Итак, мы выяснили, что индукционные плиты сочетают в себе преимущества не только электрических, но и газовых агрегатов. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.
Галогеновые плиты: стоит ли отдавать им предпочтение?
Безопасность работы, скорость разогрева и приготовления пищи – важные показатели работы любой плиты. Особенно это актуально, когда день расписан по минутам.
Среди современных электрических печей появились галогеновые. Они занимают особую нишу, поэтому требуют внимания и более детального рассмотрения.
Галогеновая плита: принцип работы
Получила своё название из-за варочной панели с галогеновыми конфорками. Может состоять из одной только варочной панели или иметь ещё электрическую духовку, которая снабжена галогеновым нагревательным элементом.
Работает по принципу галогенового излучателя. Нагревательный элемент – это спиралевидная кварцевая трубка, наполненная парами брома или йода и имеющая внутри тугоплавкую спираль. Она нагревается под воздействием проходящего через неё электрического тока, начинает светиться, выделять тепло для нагрева варочной панели. Пары йода и брома способствуют восстановлению поверхности спирали, продлевая срок её службы.
Галогеновая конфорка нагревается за 3-5 секунд до максимальной температуры. Поэтому время приготовления еды и расходы на электроэнергию значительно сокращаются, в сравнении с обычными электрическими печами.
Варочная панель может иметь 1-4 галогеновые конфорки. Она покрыта жаростойким стеклом или стеклокерамикой и абсолютно ровная. Отличить галогеновую плиту можно по значку «Н» (от латинского – Halogen) на её поверхности.
Преимущества галогеновой плиты
Недостатки галогеновой плиты
Подведем итог
Принимая решение о покупке галогеновой плиты, примите к сведению:
Стоит отличать галогеновую плиту от индукционной. Внешне они похожи, но отличаются принципом нагрева готовящегося блюда. Индукционная нагревает еду с помощью энергии электромагнитного поля. При этом её варочная поверхность остаётся холодной. Для приготовления на ней пищи используется специальная дорогая посуда.
Что такое галогеновая плита?
Давайте разберемся, что такое галогенная плита. Это такой вид плиты, в которой конфорки нагреваются моментально, за счет чего вы сэкономите свое время. Этому способствуют спиралевидные трубки, внедренные в поверхность плиты и заполненные парами галогенов. Электрический ток проходит по такой конструкции, и пары галогена распространяют тепловое (инфракрасное) излучение, которое и нагревает посуду. Преимуществом такого вида плиты является то, что вы можете использовать любую посуду, даже из стекла или керамики.
Принцип работы
Рассмотрим детальнее принцип работы данной плиты. Как уже говорилось, спиралевидная конструкция внутри поверхности нагревает конфорку, затем зону нагрева поверхности, а далее — дно посуды за считаные секунды. Конфорки излучают красный свет мягкого оттенка. Во время готовки вы можете регулировать температуру, добавлять или убавлять мощность с помощью сенсорного или механического управления. Посуду вы можете использовать любого размера и диаметра, так как форма схематических блинов в таких случаях меняется. Кроме того, меняется и зона нагрева, поэтому на одну конфорку можно разместить несколько элементов.
Стоит обратить внимание на некоторые детали работы с галогенными плитами:
Отличия от индукционной плиты
Конфорки индукционной плиты нагреваются под воздействием энергии магнитного поля. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.
Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.
Преимущества и недостатки
Каждое устройство имеет свои особенности и подводные камни. Выделим плюсы и минусы галогенных плит.
На что нужно обратить внимание при выборе
На сегодняшний день на рынке бытовой техники выпускается довольно широкий ассортимент стеклокерамических плит, хотя их изготавливают несколько производителей. Галогеновые плиты могут быть настольными и со встраиваемой варочной поверхностью. Стоит учесть, что встроенные стоят значительно дороже. Следующим критерием, на который рекомендуется обратить внимание, является то, что такие плиты бывают двух видов: зависимые и независимые. В зависимых плитах управление для духового шкафа и поверхности одно, то есть их работа происходит совместно.
Когда с разновидностями галогенных плит вы разобрались, рассмотрите их ценовую категорию. В зависимости от модели и ее производителя цена колеблется от 200$ до 400$. Чем функциональнее модель и лучше бренд, тем стоимость галогенной плиты выше. Существуют такие дополнительные функции:
Обзор моделей
Рассмотрим несколько настольных моделей, их функциональность и характеристики.
Beko FSM 67320
Iplate YZ-C11
Vitesse VS-515
Одноконфорочная плита от «Vitesse» серии VS-515 имеет тонкий корпус и стеклокерамическую рабочую поверхность. Модель выполнена в черном цвете с ярким акцентом на варочной области. Плита оснащена конфоркой галогенного типа, готовка происходит с помощью круглого нагревательного элемента.
Дисплей с электронным управлением и сенсорными переключателями позволяет полностью контролировать процесс приготовления блюд. Пользователю доступно 8 программ, функция отложенного старта и автообнаружение посуды.
Candy TRIO 9503
Галогеновая варочная панель – это противоударная и жаропрочная контр-плита из гладкого кварца или керамики с варочными поверхностями, которая имеет вид стекла. В отличие от традиционных медленно разогревающихся электрических конфорок, галогеновая панель очень быстро вырабатывает тепло за счет инфракрасного источника света.
Горелки галогеновой варочной панели полностью гладкие, без выступов, с направляющими кругами или линиями, которые помогают ставить посуду в нужные места для приготовления пищи. Горячие горелки светятся красным светом.
Принцип работы галогеновой варочной панели
Галогеновые варочные панели работают по принципу термического излучения. Ленточные катушки или стеклянные трубки, расположенные под или встроенные в варочную панель и заполненные газообразным галогеном, быстро нагреваются, передавая тепло керамической поверхности. На сегодняшний день из всех электрических варочных панелей, представленных на рынке, галогеновые поверхности обладают наиблдьшей тепловой мощностью и скоростью нагрева и являются прямыми конкурентами газовых горелок.
Тепло и свет
При попадании электричества в ленточные катушки или стеклянные трубки молекулы галогена сразу же нагреваются, начинают светиться ярко красным светом и выделять тепло. Когда галоидная панель выключена, красный свет исчезает, но в отличие от индукционной варочной панели, галогеновые горелки ещё какое-то время остаются горячими. Поэтому в некоторых моделях галогеновых варочных панелей есть специальные датчики, сигнализирующие о том, что конфорки недостаточно остыли, и прикосновение к плите может быть опасным.
Основным преимуществом галогеновых варочных панелей является их великолепная износостойкость и простота обслуживания. Благодаря идеально ровной поверхности после приготовления пищи панель можно просто протирать как столешницу. Если же жидкость или пища запекаются, их без труда удаляют с помощью небольшого пластикового скребка, который не царапает керамику.
Диапазон затрат
Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций https://gospodarka.ru/na-kakoy-posude-ne-stoit-ekonomit.html, где мы рассказывали, на какой посуде не стоит экономить. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!
А в дополнение к вышесказанному предлагаем небольшую интересную видео-инструкцию по выбору варочной панели. Не пропустите!
Используемые источники:
Что такое галогеновые электрические плиты и нужно ли их покупать
Выбирая подходящую кухонную плиту следует учитывать множество тонкостей: цена, габариты, электрическая или газовая, наличие духовки, функциональные возможности, мощность и удобство использования. Если же при всех параметрах наибольшее значение имеет скорость разогрева или приготовления пищи, а также безопасность при пользовании плитой, стоит обратить внимание на галогеновые электрические плиты.
Галогеновые плиты: особенности
О том, что это такое — галогеновые электрические плиты и чем особенность их использования знают далеко не все хозяйки. Эта техника все еще не получила широкое распространение, хотя практически каждый производитель имеет в своем модельном ряду кухонной техники минимум по одной-две модели галогеновых плит.
Главная особенность галогеновых плит — мгновенный нагрев поверхности (температура до максимума доходит менее, чем за 10 секунд) и эффективная передача тепла непосредственно кастрюле или сковороде. Это обеспечивает значительную экономию времени при приготовлении пищи и позволяет сэкономить на электроэнергии за счет сокращения теплопотерь.
Единственное, о чем не следует забывать — посуда должна иметь гладкое дно. Чем больше поверхность соприкосновения, тем более эффективным будет использование галогеновых панелей.
В остальном же полностью отсутствуют ограничения для посуды: она может быть из чугуна, металла, стекла, керамики и других материалов, которые способны выдерживать нагрев.
Принцип работы
Высокая эффективность и удобство использования галогеновых плит обусловлена их принципом работы и особой конструкцией.
Галогеновая варочная панель — внешний вид
К особенностям эксплуатации такой плиты относится очень непродолжительный срок службы, в среднем не более 8-ми лет при регулярном использовании. Если ее установить на даче и пользоваться лишь время от времени, срок пользования плитой значительно увеличится.
Для безупречной работы техники следует придерживаться особых условий эксплуатации:
Отличия от индукционной плиты
Нередко галогенную плиту сравнивают с индукционными. Несмотря на то что внешне она очень похожи и обеспечивают примерно одинаковый эффект при приготовлении пищи, принцип их работы сильно отличается.
В то время как галогенные обеспечивают нагрев кастрюли через конфорки, индукционная действует напрямую на дно кастрюли, а поверхность плиты остается холодной. Это позволяет сократить теплопотери, обеспечив увеличенный на 20-30% КПД.
Несмотря на это преимущества использования индукционных плит совсем неочевидны. В первую очередь потому что стоят они намного дороже галогенных и являются самыми дорогими кухонными плитами.
К тому же, для того, чтобы кастрюля нагревалась, она должна быть из особых материалов, которые будут нагреваться под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда, как правило, также отличается более высокой ценой.
Преимущества и недостатки
Галогенные электрические панели относятся к современным функциональным устройствам, которые упрощают процесс приготовления пищи, они просты и удобны в использовании. Наравне с преимуществами, имеют они и ряд недостатков.
Ознакомившись с этими параметрами можно без труда определить, насколько вам подходит такая плита и сможет ли она стать настоящей помощницей на вашей кухне.
Обзор популярных моделей
На рынке представлены как полноценные галогенные варочные поверхности, так и более компактные и мобильные. Вторые подходят для использования на даче, тем, кто часто переезжает или просто не нуждается в большой кухонной плите, которая занимает на кухне слишком много места. Краткий обзор некоторых моделей поможет оценить преимущества такой техники и особенности эксплуатации определенных плит.
Iplate YZ-Н22 Одноконфорочная галогеновая плита без духовки. Имеет компактные габариты, простое управление, привлекательный дизайн. Достаточно функциональное устройство со следующими характеристиками: Для безопасной эксплуатации используется система самодиагностики, которая не позволяет включить плиту при неисправностях. Дополнительно используется блокировка системы управления и индикатор горячей поверхности. Средняя цена — 75-80 долларов. | ||||||||||||||||||||||||||||
Vitesse VS-515 Компактная плита, удобная для дачного использования, при частых переездах. Отличается небольшим энергопотреблением и простым управлением. Среди основных функций: Средняя стоимость — 35-80 долларов. | ||||||||||||||||||||||||||||
Candy Trio 9503X Многофункциональная плита, пользующаяся особой популярностью среди покупателей. Эта кухонная техника совмещает в себе сразу три устройства: Галогеновая плита имеет механическое управление и минимальный набор функций: таймер и индикатор остаточного тепла. Имеется индикатор работы конфорок, позволяющий отследить используемые режимы. Мощность галогеновой конфорки достаточно высокая — 2,3 кВт. Средняя цена — 1200-1500 долларов. Советы по выбору галогеновой варочной поверхностиЗная, что это такое галогеновая электрическая плита со стеклокерамическим покрытием, подобрать нужную модель бывает очень сложно. В первую очередь на это влияет отсутствие опыта использования именно такой кухонной техники. Чтобы не разочароваться в покупке уже в первые дни эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующие позиции: На заметку! Учитывая специфику галогеновых плит, также рекомендуем обратить внимание на комбинированные модели, где наряду с галогеновыми конфорками используются электрические или индукционные. Посмотрите видеообзор галогенной плиты В чем разница между керамической индукционной и галогеновыми плитами: какая из них лучшеАвтор Галина На чтение 12 мин Просмотров 9.1к. Опубликовано 16.08.2020 Обновлено 26.10.2020 Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни. Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают. Стеклокерамика или обычная электрическая плитаЭлектрические плиты делятся на 3 основных вида: Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы: Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей. Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет. Отличия галогеновой плиты от индукционнойДалеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей. Чем галогеновая плита отличается от индукционной? Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны. Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить: При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:
В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества: Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики: Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла. Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе: Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует. Отличия индукционной плиты от стеклокерамическойПри выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте. Индукционная плитаОписаниеГлавное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока. Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие. Принцип работыЭлектромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью. Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться. В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи. Модели индукционных плит бывают разными: Плюсы и минусыОтвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки. Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ. Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов. Стеклокерамические плитыОписаниеПанель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары. На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами. Принцип работыСтеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты. Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде. Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов: Плюсы и минусыБыстрое остывание поверхности. Разные температурные режимы. Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления. Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей. Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов. Высокая прочность варочной поверхности. Возможность использовать посуду нестандартных форм. Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка. Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя. Какая плита лучшеИндукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники. Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:
Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель. Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов. И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время. Обычная электрическая с чугунными конфорками
|