галловая кислота что это такое и для чего

Галловая кислота: польза, применение в сельском хозяйстве, медицине

Польза галловой кислоты для организма состоит в ее благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему. Перед применением добавки нужно внимательно ознакомиться с ее уникальными свойствами.

Что такое галловая кислота

Галловая, 3,4,5-триоксибензойная или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота — органическое соединение природного происхождения. Было открыто в 1786 году Карлом Шееле. Изначально кислоту получали в форме вытяжки из чернильных орешков, поэтому ее до сих пор можно встретить под названием орешковой.

Вещество образует соединение с молекулой воды, имеет форму бесцветных кристаллов, темнеющих на свету. Обладает хорошей растворимостью в спирте и кипятке, хуже расходится в эфире и практически не изменяет физических свойств в холодной жидкости. При нагревании до 100-120 градусов полностью теряет воду, при температуре 240 °С разлагается.

Вещество является восстановителем для солей серебра и золота, а также для ионов железа. Вступает в реакцию с серной кислотой при нагревании и образует руфигалловую кислоту.

В чем содержится галловая кислота

Получить галловую кислоту в небольших количествах можно из продуктов питания, полезных для организма. В частности, вещество присутствует:

Вещество содержится в белом чае и гамамелисе. Его объемы очень невелики, поэтому употребление перечисленных продуктов в умеренных количествах не причиняет вреда организму, но оказывает благотворное влияние.

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Польза галловой кислоты для организма

Полезные свойства галловой кислоты распространяются на многие системы организма. В частности, ценное соединение:

Вещество пользуется популярностью в китайской народной медицине. Продукты с его содержанием применяют при хронических заболеваниях организма и при повреждениях кожи.

Применение галловой кислоты

Больше всего галловая кислота ценится за лекарственные свойства. В народной медицине ее применяют при следующих заболеваниях и состояниях организма:

В терапевтических целях для улучшения состояния организма можно использовать отвары и настои растений, в составе которых присутствует химическое вещество. Кроме того, соединение доступно в виде аптечного порошка. В последнем случае его принимают обычно по 0,05-0,6 г до трех раз в день. Употреблять средство можно как вовнутрь, так и для полоскания рта и горла.

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Соединение находит применение не только в медицинской сфере. Также его используют:

Медицинская ценность средства обусловлена также тем, что сложные эфиры соединения являются антиоксидантами и оказывают омолаживающее воздействие на организм.

Применение галловой кислоты в сельском хозяйстве

Полезные свойства вещества активно применяют в сельском хозяйстве. Галловая кислота защищает растения от грибков и вредителей, стимулирует развитие культур, повышает их иммунитет и морозостойкость. Особенную пользу она приносит томатам и другим пасленовым, поскольку предотвращает появление фитофтороза, альтернариоза и фузариоза.

Приобрести галловую кислоту для обработки растений можно в порошковом виде в аптеке. Но не меньшей пользой обладают отвары и настои, приготовленные из природных источников ценного соединения — дубовой коры, зеленых оболочек грецких и лесных орехов, каштанов. Сырье собирают в лесу в осенний период и тщательно высушивают на открытом воздухе, а потом делают средства для обработки семян и взрослых растений.

Применять галловую кислоту для защиты сельскохозяйственных культур удобно по той причине, что расход получается совсем невысоким. Например, для обработки 200 кустов томата будет достаточно 1 л настоя на зеленых оболочках ореха или каштана. При использовании дубовой коры можно приготовить всего стакан средства.

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Противопоказания и возможный вред

Галловая кислота, так или иначе, попадает в человеческий организм с продуктами питания и крайне редко вызывает какие-либо негативные реакции. Единственным строгим противопоказанием к ее употреблению является индивидуальная гиперчувствительность. В таком случае прием вещества приведет к развитию аллергических проявлений — кожных высыпаний, зуда, раздражения.

При лечении галловой кислотой не исключено временное обострение симптомов заболеваний. В данной ситуации необходимо сделать перерыв в употреблении вещества на 5-7 дней, а затем попытаться продолжить терапию.

Заключение

Польза галловой кислоты для организма распространяется главным образом на сердце и сосуды. Вещество применяют при кровотечениях, а также при хронических заболеваниях и нарушениях обменных процессов. Соединение пользуется спросом в химической промышленности и в сельском хозяйстве.

Источник

Галловая кислота

Галловая кислота (3,4,5-триоксибензойная кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) — органическая кислота, в природе встречающаяся в чае, дубовой коре, тунбергии, дубильных экстрактах.

Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.

Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге «475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней» начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: «У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила».

Источник

Галловая кислота: что это, польза и вред, где содержится

Галловая кислота – это фенольная кислота, или биоактивное соединение, содержащееся в растениях. Она обладает антиоксидантными свойствами и может принести пользу здоровью.

Химики знали и использовали галловую кислоту на протяжении веков. Тем не менее она только недавно стала более популярной в сообществе здравоохранения.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о галловой кислоте, включая ее пользу и потенциальный вред для организма, а также где она содержится.

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота (также известная как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота) – это антиоксидант и фенольная кислота, содержащийся в большинстве растений в различных количествах (1).

Она использовалась с 12 по 19 века в качестве основного компонента железо-галловых чернил, стандартных чернил для письма в Европе. Сегодня она становится все более популярной в связи с ее потенциальной пользой для здоровья.

Ваш организм получает ее из определенных растительных продуктов. Хотя некоторые непрофессиональные источники предполагают, что галловую кислоту также можно найти в качестве добавки, она, по-видимому, продается в форме, предназначенной для химических целей.

Обратите внимание, что большинство существующих исследований галловой кислоты проводилось в пробирках и на животных. Таким образом, недостаточно доказательств для определения четких рекомендаций по дозировке этого соединения, побочных эффектов, наилучшего применения и проблем безопасности у людей (2).

Пищевые источники галловой кислоты

Галловая кислота естественным образом содержится в различных растениях, особенно в коре дуба и африканского дерева Boswellia dalzielii.

Большинству людей гораздо полезнее понять, в каких распространенных продуктах питания она содержится. Вот некоторые из лучших пищевых источников галловой кислоты (3, 4):

Галловая кислота – это антиоксидант и фенольное соединение, которое содержится во многих растениях. Такие продукты, как орехи, ягоды и другие фрукты, которые вы, возможно, уже включили в свой рацион, являются хорошими источниками.

Полезные свойства галловой кислоты

Хотя, чтобы определить потенциальную пользу галловой кислоты для здоровья необходимы дополнительные исследования, текущие исследования показывают, что она может обладать противомикробными, противодействующими ожирению и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь бороться с раком и улучшить здоровье мозга.

Может обладать антимикробными свойствами

Галловая кислота может помочь модулировать вашу иммунную систему и действовать как естественный механизм защиты от микробных инфекций (5).

В одном исследовании был разработан инновационный усиленный светом противомикробный препарат, в котором галловую кислоту подвергали воздействию ультрафиолетового света. Этот невидимый ультрафиолетовый свет излучает солнце, и обычно используется в качестве дезинфицирующего средства (6).

В результате антимикробная активность была значительной. Фактически, авторы предположили, что галловая кислота, подвергающаяся воздействию ультрафиолетового света, имеет потенциал в качестве нового противомикробного средства в пищевой системе (6).

Кроме того, лабораторное исследование показало, что галловая кислота увеличивает срок хранения свежих черных трюфелей. Это было достигнуто путем борьбы с бактериальным загрязнением псевдомонадами (7).

Более старые и новые исследования аналогичным образом показали, что галловая кислота борется с другими патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter, Escherichia coli, Listeria monocytogenes и Staphylococcus aureus, а также с бактериями Streptococcus mutans, обнаруженными во рту (8, 9, 10).

В целом, похоже, что галловая кислота может быть полезной добавкой в ​​пищевой промышленности (11).

Может помочь бороться с ожирением

В одном обзоре исследователи изучили активность галловой кислоты против ожирения. В частности, она защищает от воспаления и окислительного стресса, который может возникнуть у людей с ожирением (12).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота снижает чрезмерное накопление жира у людей с ожирением, подавляя липогенез. Липогенез – это синтез жира из таких соединений, как сахар, в вашем теле (12).

Соединение также может улучшать передачу сигналов инсулина и уменьшать окислительный стресс и воспаление (12).

В одном более старом исследовании взрослым японцам с избыточным весом давали экстракт черного китайского чая, богатого галловой кислотой, в суточной дозе 333 мг в течение 12 недель. Лечение значительно снизило среднюю окружность талии, индекс массы тела и жир на животе (13).

Тем не менее другие исследования на людях показали неоднозначные результаты по этой теме. Некоторые старые и новые исследования не обнаружили каких-либо полезных эффектов, в то время как другие показали, что галловая кислота может улучшить определенные механизмы, участвующие в ожирении и качество жизни (14, 15, 16, 17).

В целом, необходимы дополнительные исследования потенциальной пользы галловой кислоты при ожирении и связанных с ней осложнениях со здоровьем.

Может обладать антиоксидантными свойствами

Галловая кислота – сильный антиоксидант. Это означает, что она помогает бороться с окислительным стрессом, который в противном случае может повредить ваши клетки и привести к многочисленным хроническим заболеваниям (18, 19, 20).

Исследования показывают, что антиоксидантная активность галловой кислоты может быть причиной ее предполагаемых противоопухолевых свойств и нейропротекторных эффектов, что относится к ее способности защищать структуру и функции мозга (11, 21, 22).

Одно лабораторное исследование показало, что, хотя кожура манго обладает собственными антиоксидантными и противораковыми свойствами, содержание в ней галловой кислоты отвечает за любую антипролиферативную активность. Это означает, что галловая кислота обладает уникальной способностью предотвращать рост и распространение раковых клеток (23).

Другое лабораторное исследование поместило слой галловой кислоты на поверхность наночастиц γ-AlOOH, или микроскопических частиц алюминийсодержащего минерала с антиоксидантными свойствами. Было обнаружено, что это увеличивает антиоксидантную способность наночастиц (24).

Некоторые исследования показывают, что галловая кислота помогает защитить от снижения функции мозга, уменьшая воспаление и окислительное повреждение. Это также может помочь защитить от инсульта (25, 26).

Одно исследование на животных даже показало, что галловая кислота может оказывать защитное действие на память после черепно-мозговой травмы. Это может быть связано с ее антиоксидантной и противовоспалительной активностью (27).

Нейрозащитные эффекты галловой кислоты также наблюдались в исследовании на животных. В этом исследовании изучались определенные вещества, которые, как считается, защищают от нейродегенерации мозга у людей с сахарным диабетом (28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять, как антиоксидантные свойства галловой кислоты могут быть полезны для здоровья человека, необходимы дополнительные исследования на людях.

Исследования показывают, что галловая кислота обладает мощными антиоксидантными и противомикробными свойствами и даже помогает бороться с ожирением. Тем не менее большинство исследований проводилось в пробирках и на животных, поэтому необходимы исследования на людях.

Возможные недостатки и потенциальный вред

Самым очевидным недостатком галловой кислоты является отсутствие исследований на людях, посвященных ее применению.

Галловую кислоту лучше всего потреблять из натуральных пищевых источников, особенно с учетом отсутствия на рынке одобренных и хорошо изученных добавок.

Тем не менее одно устаревшее исследование на животных пришло к выводу, что галловая кислота нетоксична до дозы 5 граммов на кг массы тела при пероральном приеме (29).

Другое исследование на животных показало, что галловая кислота, вводимая в дозах 0,9 грамма на кг массы тела в день в течение 28 дней, не проявляла признаков токсичности у мышей (30).

В конечном итоге для определения наилучшего использования и дозировки для людей необходимы дальнейшие исследования (2).

Самыми большими недостатками галловой кислоты являются отсутствие исследований на людях и отсутствие хорошо изученных добавок с рекомендациями по дозировке, подтвержденными исследованиями.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Источник

Галловая кислота

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чегоГалловая кислота представляет собой тригидроксибензойную кислоту, тип фенольной кислоты и органической кислоты, также известный как 3,4,5-тригидроксибензойная кислота, обнаружимую в дубильных орешках, сумахе, гамамелисе, чайных листьях, коре дуба и в других растениях. 1) Химическая формула – C6H2(OH)3COOH. Галловая кислота обнаруживается как в чистом виде, так и в составе гидролизуемых таннинов. Соли и эфиры галловой кислоты называются «галлатами». Несмотря на название, они не содержат галлий. Галловая кислота широко применяется в фармацевтической промышленности. Она используется в качестве стандарта для определения фенольного содержания различных анализируемых веществ посредством анализа Фолина-Чокальта; результат сообщается в эквивалентах галловой кислоты. Галловая кислота также может использоваться в качестве исходного материала в синтезе психотропного алкалоида мескалина. 2)

Исторический контекст и применение

Галловая кислота представляет собой важную составляющую железосодержащих чернил, стандартных европейских чернил для письма и рисования с XII по XIX век, при этом история распространяется на Римскую Империю и Свитки Мертвого моря. Плиний старший (23-79 гг. н.э.) описывает свои эксперименты с ней и говорит, что она использовались для выработки красителей. Дубильные орешки (также известные как дубовые яблоки) с дубов измельчались и смешивались с водой, давая дубильную кислоту. Затем она смешивалась с железным купоросом (сульфат закисного железа) — получаемым за счет обеспечения возможности сульфат-насыщенной воде из источника или водоотлива испаряться — и гуммиарабиком из деревьев акации; это сочетание ингредиентов давало чернила. Галловая кислота была одним из веществ, использовавшимся Анджело Май (1782–1854), среди других ранних исследователей палимпсестов, для очистки верхнего слоя текста и выявления скрытых под ним манускриптов. Май был первым воспользовавшимся ей, но делал это «жестоко», часто оставляя манускрипты слишком поврежденными для дальнейшего изучения другими исследователями. Галловая кислота была впервые исследована шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле в 1786 г. 3) В 1818 г. французский химик и фармацевт Анри Браконно (1780–1855) разработал более простой метод выделения галловой кислоты из дубильных орешков; галловая кислота также исследовалась французским химиком Теофиль-Жулем Пелузом (1807–1867) среди прочих. Джордж Вашингтон использовал галловую кислоту для общения со шпионами во время войны за независимость США, согласно мини-сериалу Америка: История Соединенных Штатов. Галловая кислота входит в состав некоторых пиротехнических свистящих смесей.

Обмен веществ

Биосинтез

Химическая структура 3,5-дидегидрошикимата. Галловая кислота образуется из 3-дигидрошикимата под действием фермента шикимат дегидрогеназы для выработки 3,5-дидегидрошикимата. Последнее соединение таутомеризируется с целью образования окислительно-восстановительного эквивалента галловой кислоты, где равновесие сохраняется по сути в отношении галловой кислоты, поскольку случайно происходит ароматизация. 4)

Распад

Конъюгация

Галлат 1-бета-глюкозилтрансфераза представляет собой фермент, который использует уридин дифосфат-глюкозу и галлат, получаемые продукты представлены уридин дифосфатом и 1-галлоил-бета-D-глюкозой.

Естественное происхождение

Галловая кислота обнаруживается в нескольких наземных растениях. Она также обнаруживается в водном растении Уруть колосистая и демонстрирует аллелопатическое действие на рост сине-зеленой водоросли Микроцистис. 5)

Выделение

Галловая кислота с легкостью высвобождается из галлотаннинов посредством окисления. 6) Наиболее рациональный метод получения кислоты заключается в выделении ее из водного раствора, используя концентрированную серную кислоту. Более медленные, но эффективные средства получения кислоты заключаются в предоставлении возможности атмосферному кислороду пассивно окислять кислоту в воде, как описывается законом Генри. По прошествии двух или трех месяцев подогретый раствор галловой кислоты может быть профильтрован для получения сравнительно чистых кристаллов.

Источники

Перечень растений, содержащих галловую кислоту:

Источник

Пищевая добавка E 313: антиоксидант для моторного масла

Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.

В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.

Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.

Название продукта

Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.

Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.

Тип вещества

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чегоДобавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.

Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, может иметь кремовый оттенок
Составэтилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5
Внешний видзернистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде
Содержание основного вещества96%
ВкусГорький
Плотность1,424 г/см 3

Упаковка

Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.

Применение

Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.

Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.

Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Польза и вред

Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.

Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:

галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чегоАскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.

Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.

Основные производители

Отечественные предприятия антиоксидант не производят.галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть фото галловая кислота что это такое и для чего. Смотреть картинку галловая кислота что это такое и для чего. Картинка про галловая кислота что это такое и для чего. Фото галловая кислота что это такое и для чего

Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.

Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).

Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *