галетная мука что такое
Очень вкусное галетное тесто + масса вариантов начинки
Перед вами собраны воедино лучшие рецепты теста для выпечки галет и разнообразнейшие начинки : от сладких до закусочных.
Гениаиальность галеты выражается буквально во всём:
1. В составе теста! В Спартанский набор продуктов, который найдется в каждом доме! Вам не придется бежать в магазин, если вы надумали печь эту галету!
2. Вкус! При столь скромном наборе продуктов, такой невероятный вкус!
3. Невероятное количество начинок. Их гамма столь широка, что не укладывается в голове! И опять же вовсе не обязательно бежать в магазин за дополнительными ингредиентами, достаточно заглянуть в холодильник, в шкафчики с запасами и включить фантазию!
4. Работать с тестом очень приятно (я о тактильных ощущениях) и невероятно удобно (оно пластичное, послушное, не рвется)
5. Я уверена, эта галета очень полезна, ведь в её составе нет сливочного масла и яйиц, а значит холестирин отсутствует. Сахара в самом тесте тоже нет, а значит калорий меньше.
Я вас заинтриговала?
Ингредиенты:
Тесто:
2 — 2 1/2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
Приготовление:
1. Смешала масло с горячей — почти кипящей — водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже.
3 и 4 пункты про начинку об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав «условный круг» и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Это вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст.л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции 🙂
Воплощение от «yul_yashka» :
Вообще, с этим видом теста я знакома давно, но галету из него никогда не делала, но недавно увидела у девочек и решила приготовить.
Получилось ну оочень вкусно! Я из одной порции теста приготовила сладкую и несладкую галеты!
Тесто очень простое в приготовлении, требует минимум ингредиентов и очень приятное в работе,
Моя первая начинка: творог + адыгейский сыр + твердый сыр (все в произвольных пропорциях, у меня доминировал творог) + 2зубчика молодого чеснока + немного зелени: кинза и укроп + яйцо — все смешала до однородности, посолила.
Вторая начинка: насыпала на раскатанное тесто немного крахмала, потом горсть кукурузных хлопьев, потом свежая клубника, полила чуть малиновым вареньем и посыпала сахаром, загнула края галеты, смазала их водичкой и тоже посыпала сахаром и в духовку.
Написано много, но делается, действительно, очень быстро: насыпала в миску 2ст+ 2ст.л. муки и разрыхлитель, налила масло, помешала чуть вилкой, налила почти кипяток, быстро перемешала, потом домесила руками до эластичности. Убрала в пакет, быстро сделала начинку, раскатала тонко, выложила начинку, загнула края и в духовку. Я пекла при 165гр почти по часу.
Вкус- просто супер! Не просто понравилась, а очень-очень! Одназначно записываю в наилюбимейшие рецепты!
Воплощение от «cezeriye»:
Для начала хочу пропеть осанну вот этому тесту! Тесто исключительно простое и быстрое в изготовлении, его сделает не то что ребенок — мой папа справится. При этом оно послушное при разделке и в меру хрустящее после выпечки — что еще надо для пирога? Спасибо, Алена, за это прекрасное тесто!
Надо сказать, что с ягодами галеты просто бесподобны. Однако и с другими начинками тоже хорошо. О них, о начинках, и поговорим. На сегодня я сделала три галеты — с рикоттой, с тыквой и с черносливом. Была еще с клубникой, но там все ясно и так.
Вот эта первая галета — с рикоттой, тархуном и грецкими орехами. Прошу обратить внимание, что начинка с рикоттой легко превращается из соленой в сладкую, не изменяя своего состава (только соль на сахар меняем, конечно).
300 г рикотты
2 ст.л. сметаны
1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов
горсть мелко нарезанного тархуна
немного сухарей из белого хлеба
соль, черный перец — по вкусу
Все смешайте (кроме сухарей). Сухарями посыпьте тесто, оставляя широкие бортики, выложите начинку, равномерно распределите по тесту, заверните края. Галету сбрызните водой или молоком.
Количество сухарей зависит от влажности начинки. Я насыпала совсем мало и кое-где тесто немного подмокло, так что стоит покрыть тесто сухарями хотя бы тонким слоем.
Галета с тыквой и чесноком:
около 500 г очищенной тыквы
оливковое масло для обжарки тыквы
1 головка чеснока
6-7 листиков свежего шалфея
1/2 стакана сухарей из белого хлеба
соль, черный перец
Запеките головку чеснока — срежьте у свежего чеснока верх («крышечку»), полейте оливковым или другим маслом, запекайте 30-40 минут при 180 С, до мягкости, разомните.
Тыкву обжарьте на масле, потушите под крышкой до мягкости, слейте лишнююю жидкость, посолите-поперчите, добавьте нарезанный шалфей. Разомните тыкву — не совсем в пюре, а чтоб остались небольшие кусочки. Добавьте чеснок и сухари (сколько нужно, чтоб начинка не была слишком сочной). Тесто щедро посыпьте сухарями, далее поступайте как указано выше.
Галета с черносливом и цитрусовыми:
Начинка из чернослива:
300 г чернослива
около 1 стакана смолотых в крошку грецких орехов
сок и цедра 1 лимона
сок и цедра 1 апельсина
3-4 ст.л. сахара — по вкусу
коричневый сахар для посыпки
Чернослив распарьте с 2-3 ст.л. воды под крышкой в кастрюльке с толстым дном до мягкости, добавьте сахар, сок и цедру лимона и апельсина. В блендере превратите чернослив в грубое пюре, добавьте орехи. Когда начинка остынет, она станет довольно вязкой, поэтому я не добавляла сухари — орехов здесь предостаточно. Дальше все так же, как и раньше, только посыпьте галету коричневым сахаром перед выпечкой.
Бортики довольно широкие:
Галета перед выпечкой:
Воплощение от «aspiri»:
Галеты — их ещё называют «пирог свободной формы». Почему я раньше не взялась осваивать этот замечательный вид фруктовых пирогов — необъяснимо.
Для начинки:
300 г свежей или замороженной клюквы
150 г мелкого сахара
55 г коричневого сахара
85 г грецких орехов, крупно порубленных
Рубленые орехи смешала с коричневым сахаром и расположила в центре пласта теста, оставив незанятыми бортики в 4-5 см, можно и больше.
Клюкву смешала с белым сахаром и распределила на ореховом слое.
Сладкие и несладкие галеты: 10 рецептов от «Едим Дома»
Галета — это не только сухое печенье с дырочками. Аналогично называется еще и французский открытый пирог. Особенность его в том, что в середину раскатанного теста выкладывается начинка, вокруг которой затем собирают края заготовки. Обычно галету делают с ягодами или фруктами, но с различными несладкими ингредиентами вроде овощей и сыра выпечка тоже получается очень вкусной.
Смотрите нашу подборку галет и сохраняйте рецепты себе, ведь близится сезон свежих фруктов и овощей!
Яблочная галета
Чаще всего тесто для галеты делают из сливочного масла, муки и воды. Яйца, как правило, не добавляют. Самая популярная начинка — яблоки, сверху на них выкладывают сахар и кусочки сливочного масла. Так, фрукты слегка карамелизируются, и начинка приобретает красивый золотистый оттенок.
Постная галета с яблоком и вишней
Для постного варианта вместо сливочного масла в тесто добавляют растительное. Для дополнительной ароматизации иногда используют ванилин.
С традиционными яблоками хорошо сочетаются грецкие орехи и вишня.
Летняя галета с нектаринами
В этом рецепте основа пирога готовится из цельнозерновой муки. В качестве начинки — творог и спелые нектарины. Кардамон придает фруктам приятный пряный оттенок.
Клубничные галеты из творожного теста
Здесь творог добавляется не в начинку, а в само тесто. Для основы также понадобится молоко, ванильный сахар и разрыхлитель.
Сезонная клубника уже скоро появится на прилавках магазинов, так что сохраняйте актуальный рецепт!
Летняя галета с клубникой и ревенем
Еще один вариант простого летнего пирога — галета со стеблями ревеня и клубникой. По желанию в начинку можно добавить еще и банан.
Для теста используется два вида муки: пшеничная и цельнозерновая и два вида масла: растительное и сливочное. Вместо молока добавлена сыворотка.
Галета со сливами и черноплодной рябиной
По этому рецепту тесто для галеты делают с яичным белком. Взбитый желток используется для смазывания краев заготовки. Начинка со сливой и черноплодной рябиной понравится тем, кто не любит слишком приторную выпечку.
Галета с творогом и клюквой
Основа пирога состоит из молока, муки, меда и растительного масла. Нежную творожную начинку хорошо оттеняет клюква. Если не любите эту лесную ягоду, добавьте вишню, будет тоже вкусно!
Ржаная галета с картофелем и грибами
Несладкая галета на ржаном тесте. Для терпкого аромата положите в основу розмарин. Картофельно-грибная начинка — это всегда беспроигрышный вариант! Посыпьте сверху сыром и ставьте в духовку. Такой сытный пирог хорошо брать с собой на пикник.
Галета с творожным сыром и томатами
Быстрый и простой в приготовлении летний пирог с помидорами и творожным сыром. Такая итальянская импровизация французской выпечки.
Галета «Рататуй»
Галета напоминает рататуй из-за используемых для начинки ингредиентов и способа их укладки. Основа пирога — постное тесто. Автор рецепта не добавлял баклажаны, но они тоже будут здесь уместны. Легкий пирог с кабачками, болгарским перцем и помидорами можно готовить прямо на даче, как только все созреет.
Еще больше оригинальных рецептов домашней выпечки смотрите в подборке «Любимая выпечка с овощами».
Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.
Что такое галетное печенье
Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.
Состав
Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
Калорийность
Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.
Как приготовить галетное печенье
Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:
Рецепты галетного печенья
Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.
Классический рецепт
Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печенье Мария
Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С отрубями
Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сливочным маслом
Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постное
Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Диетическое
Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Как приготовить хрустящие домашние галеты? в закладки 7
Чай приятнее пить с печеньями, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.
Что такое галеты, как они появились?
Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, являющихся некими разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голыш», что обусловлено некими внешними сходствами с гладкими камнями.
История происхождения галетного печенья предположительно уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Изначально оно предназначалось для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепёшки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья являлись основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.
Из чего делаются?
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами как лёгкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
Полезны ли галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, принимающие участие во многих протекающих в организме процессах и отвечающие за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшающее состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняющий повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. К слову, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью.
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
Калорийность сухого галетного печенья составляет порядка 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Как готовить?
Как приготовить галетное печенье? Есть масса различных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Простой вариант
Этот рецепт предельно прост и предполагает использование следующих ингредиентов:
Пикантные с базиликом
Попробуйте приготовить домашние пикантные галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Сладкие с начинкой
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Для яблочной начинки:
Рекомендации хозяйкам
Напоследок несколько полезных советов:
Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.