число знаков в коде без учета пробелов

Кодирование товаров

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

Кодирование— образование и присвоение кода классифика­ционной группировке и/или объекту классификации.

Код— знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Целью кодированияявляется систематизация объектов путем их классификации, идентификации, ранжирования (установления определенного порядка перечисления объектов по степени их значимости) и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно значимость кодирования воз­росла в последние десятилетия с внедрением электронно-вы­числительной техники. В результате расширилось целевое на­значение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эф­фективность функционирования АСУ.

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов.

Правила кодирования состоят в следующем:

• код должен иметь определенную структуру построения;

• код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

• код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода— условное обозначение состава и последо­вательности расположения знаков в нем.

Структура кода состоит из таких элементов, как алфавит, основание, разряд и длина.

Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи и пробелы. Соответст­венно различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кода алфавит кода, знаками которого являются цифры. Например, консервам Молоко сгущенное Об­щероссийским классификатором продукции (ОКП) присвоен код 67.

Буквенный алфавит кода алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, в Общероссийском классификаторе стандартов классу сельскохо­зяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пище­вой промышленности — Н.

Буквенно-цифровой алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры. Например, свежие плоды имеют код СЗ, а овощи — С4.

Штриховой алфавит кода алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширину которых сканеры считы­вают в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике.

Основанием коданазывается общее число знаков в его алфа­вите. Последовательность расположения знаков в коде определя­ется его разрядом.

Разряд кода позиция знака в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, разряд кода несет определенную смысловую нагрузку. Например, по ОКП бумага типографская № 1 с оптическим от­беливанием, машинной гладкости, рулонная, массой 1 м 2 60 г имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54 (первая позиция), означает, что это продукция целлюлозно-бу­мажной промышленности.

Пробел— определенное расстояние между знаками (буква­ми, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В приведенном выше примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разделяют знаки (54 — продукция целлюлозно-бумажной промышленности, 3121 — бумага и ее общая харак­теристика, 1211 — частные признаки бумаги).

Код характеризуется также длиной.

Длина кода— число знаков в коде без учета пробелов. На­пример, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Д,) отличается от основания (Ос) коли­чеством пробелов (Кп):

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вво­дится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется не­сколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования. К ним относятся порядковый, серийно-порядко­вый, последовательный, параллельный способы. Последние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации.

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

Порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового мето­да кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий опре­деленных знаний в данной области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Напри­мер, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление от­дельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классифи­кации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номеров определенной группе товаров. Так, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промыш­ленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Последовательный метод кодирования— образование и при­своение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно рас­положенных подчиненных группировок, полученных при иерар­хическом методе классификации. Для этого метода характерны все преимущества и недостат­ки иерархического метода классификации. Его главными дос­тоинствами являются высокая степень упорядочения и возмож­ность выявления общих и частных признаков.

Параллельный метод кодирования— образование и присвое­ние кода классификационной группы и/или объекта классифи­кации сиспользованием кодов независимых группировок, по­лученных при фасетном методе классификации.

При достаточно высокой степени упорядочения независи­мость группировок не позволяет выявить в полной мере общ­ность и различия признаков. Однако для этого метода кодиро­вания возможна любая, заранее обусловленная емкость класси­фицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деление продукции на под­виды в ассортиментной части ОКП.

Каждому методу кодирования присущи определенные дос­тоинства и недостатки. Сравнительный анализ разных методов представлен в табл. 2.

Таблица 2 Достоинства и недостатки разных методов кодирования

МетодДостоинстваНедостатки
ПорядковыйПростота присвоения ко­дов Экономичность использо­вания 9999 кодов, приня­тых в классификаторахОтсутствие дополнитель­ной информации об объ­ектах Невозможность выделе­ния общности и разницы между объектами
Серийно-порядковыйУпорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополни­тельная информацияТребуется дополнитель­ное распределение мно­жества по объектам по определенным признакам
Последова­тельныйПри малой значности ко­да большая информаци­онная емкостьЖесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируе­мых признаков, слож­ность изменения в коде с целью введения новых признаков
Параллель­ныйХорошая приспособлен­ность для машинной об­работки, гибкость кода облегчает введение необ­ходимых изменений в фа­сетуНедостаточная связь меж­ду отдельными группи­ровками

Совокупность правил и методов кодирования классифика­ционных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования.

Источник

КОДИРОВАНИЕ ТОВАРОВ

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

Кодирование– образование и присвоение кода клас­сификационной группировке и/или объекту классифика­ции.

Код– знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объ­екта классификации.

Целью кодирования является систематизация объек­тов путем их идентификации, ранжирования и присвое­ния условного обозначения (кода), по которому можно най­ти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объек­тов существовала давно, но особенно возросла значимость кодирования в последние десятилетия с внедрением элек­тронно-вычислительной техники. В результате расшири­лось целевое назначение кодирования, которое облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ, повышает эффективность функционирования АСУ.

Присвоение кодов осуществляется на основе опреде­ленных правил и методов. Правила кодирования:

— код должен иметь определенную структуру построения;

— код может быть выражен с помощью различных, зара­нее обусловленных знаков;

— код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода– условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из следующих элементов: ал­фавита, основания, разряда и длины.

Алфавит кода – система знаков, принятых для образо­вания кода.

Ранжирование – установление определенногопорядка перечисления объектов по степени их значимости.

В качестве алфавита для кодов наиболее часто приме­няют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кода – алфавит кода, зна­ками которого являются цифры. Например, консервам «Мо­локо сгущенное» Общероссийским классификатором про­дукции присвоен код 67.

Буквенный алфавит кода – алфавит кода, зна­ками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, по ОКСТу классу сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пищевой про­мышленности – Н.

Буквенно-цифровой алфавит кода – алфа­вит кода, знаками которого являются буквы алфавитов ес­тественных языков и цифры. Например, свежие плоды име­ют код СЗ, а овощи – С4.

Штриховой алфавит кода – алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширина кото­рых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике. Число знаков в алфавите кода называется основанием кода.

Последовательность расположения знаков в коде опре­деляется его разрядом.

Разряд кода – позиция знака в коде. Поскольку каж­дый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, то разряд кода несет определенную смы­словую нагрузку. Например, по ОКП бумага типографская № 1 с оптическим отбеливанием, машинной гладкости, ру­лонная, массой 1м 2 60 г имеет код 54 3121 1211. Разряд кода, обозначенный цифрами 54 (первая позиция), означа­ет, что это продукция целлюлозно-бумажной промышлен­ности.

Условное обозначение в структуре кода – это цифра, буква, штрих или пробел. Пробел – определенное рассто­яние между знаками (буквами, цифрами, штрихами), которое выполняет разделительную функцию и/или выражен­ное в мм может означать число. В приведенном выше примере пробелы между 2-й и 3-й, 6-й и 7-й цифрами разде­ляют знаки (54 – продукция целлюлозно-бумажной про­мышленности, 3121 – бумага и ее общая характеристика, 1211 – частные признаки бумаги). В штрих-кодах цифровую информацию несут ширина штрихов, пробелов и циф­ры ВНИЗу.

Структура кода характеризуется также длиной.

Длина кода – число знаков в коде без учета пробелов. Например, 54 3121 1211 имеет длину кода 10, а основание – 12. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (Кп)

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществля­ется несколькими способами, являющимися разновидностя­ми метода кодирования. К ним относятся порядковый, се­рийно-порядковый, последовательный, параллельный. Пос­ледние два способа кодирования тесно взаимосвязаны с разновидностями метода классификации. Эти связи показаны на рис. 1.

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть фото число знаков в коде без учета пробелов. Смотреть картинку число знаков в коде без учета пробелов. Картинка про число знаков в коде без учета пробелов. Фото число знаков в коде без учета пробелов

Рис. 1. –Взаимосвязь разновидностей методов кодирования и классификации

Порядковый метод кодирования– образование и при­своение кода из чисел натурального ряда. Примером по­рядкового метода кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале группы, темам в программе и т.п. Это самый простой и распространенный метод кодирова­ния, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, клас­сифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в груп­пе кодируются по алфавиту первых букв; остальные при­знаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.п.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования– образова­ние и присвоение кода из чисел натурального ряда, за­крепление: отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками. Примером может служить присвоение порядковых номе­ров определенной группе товаров. Например, консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например, 85 – лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Последовательный метод кодирования– образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последо­вательно расположенных подчиненных группировок, полу­денных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Главными до­стоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков. Последовательный метод кодирования может быть проиллюстрирован на примере группы «Материалы лакокра­сочные», которая подразделяется на подгруппы и виды по взаимосвязанным признакам (ниже приводится часть группы из ОКП):

Параллельный метод кодирования– образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации сиспользованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классифи­кации.

При достаточно высокой степени упорядочения незави­симость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная ем­кость классифицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деле­ние продукции на подвиды в ассортиментной части ОКП.

Каждому методу присущи определенные достоинства и недостатки. Сравнительный анализ разных методов коди­рования представлен в табл. 2.

Таблица 2. – Достоинства и недостатки разных методов кодирования

МетодДостоинстваНедостатки
ПорядковыйПростота присвоения кодов Экономичность использования 9999 кодов, принятых в классификаторахОтсутствие дополнительной информации об объектах Невозможность выделения общности и разницы между объектами
Серийно-порядковыйУпорядочение объектов по сериям, в результате чего появляется дополнительная информацияТребуется дополнительное распределение множества по объектам по определенным признакам
ПоследовательныйПри малой значности кода большая информационная емкостьЖесткость кода из-за строгого фиксирования последовательно кодируемых признаков, сложность изменения в коде с целью введения новых признаков
ПараллельныйХорошая приспособленность для машинной обработки, гибкость кода облегчает введение необходимых изменений в фасетуНедостаточная связь между отдельными группировками

Совокупность правил и методов кодирования класси­фикационных группировок и объектов классификации за­данного множества называется системой кодирования.Определенная система кодирования положена в основу клас­сификатора.

Классификаторы.Методы классификации и кодирова­ния находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распространения значительно шире.

Классификатор– официальный документ, представ­ляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структура классификаторапредусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора – наименование и код клас­сификационной группировки или объекта классификации. Например, код 81 означает классификационную группиров­ку продукции текстильной промышленности (без пряжи, тка­ней, нетканых материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификатора – наибольшее число пози­ций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты под­разделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классифи­катора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется ре­зервная емкость классификатора, обозначающая количе­ство свободных позиций в классификаторе.

Классификаторы подразделяют на категории. Категория классификатора– признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной груп­пе в зависимости от уровня его утверждения и сферы при­менения. Различают классификаторы общероссийские, от­раслевые и предприятий.

Общероссийский классификатор – государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления (АСУ).

Отраслевой классификатор – классификатор, введен­ный в установленном порядке для применения в АСУ от­расли.

Классификатор предприятия – классификатор, вве­денный в установленном порядке для применения в АСУ предприятия.

Источник

Кодирование товаров

Кодирование— образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации.

Код— знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации.

Целью кодирования является систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов. Правила кодирования: код должен иметь определенную структуру построения; код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода — условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из следующих элементов: алфавита, основания, разряда и длины.

Алфавит кода — система знаков, принятых для образования кода. В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают: цифровой, буквенный буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Цифровой алфавит кодаалфавит кода, знаками которого являются цифры. Например, консервам «Молоко сгущенное» Общероссийским классификатором продукции присвоен код 67.

Буквенный алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков. Например, по ОКСТу классу сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а продукции пищевой промышленности — Н.

Буквенно-цифровой алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются буквы алфавитов естественных языков и цифры. Например, свежие плоды имеют код СЗ, а овощи — С4.

Штриховой алфавит кода— алфавит кода, знаками которого являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN и UPA, широко применяемые в международной практике. Число знаков в алфавите кода называется основанием кода. Последовательность расположения знаков в коде определяется его

Разряд кода— позиция знака в коде. Поскольку каждый знак характеризует какой-то заранее обусловленный признак товара, то разряд кода несет определенную смысловую нагрузку.

Условное обозначение в структуре кода — это цифра, буква, штрих или пробел, Пробел — определенное расстояние между знаками которое выполняет разделительную функцию и/или выраженное в мм может означать число. В штрих-кодах цифровую информацию несут Ширина штрихов, пробелов и цифры внизу.

Структура кода характеризуется также длиной.
Длина кода— число знаков в коде без учета пробелов. Например 543121 1211 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (Кп) Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами, являющимися разновидностями метода кодирования. К ним относятся порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный.

Порядковый метод кодирования— образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером порядкового метода кодирования может служить присвоение чисел (кодов) в журнале’ группы, темам в программе и т.п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам.

Последовательный метод кодирования— образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно

расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Главными достоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков.

Параллельный метод кодирования— образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации. При достаточно высокой степени упорядочения независимость группировок не позволяет выявить в полной мере общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная емкость классифицируемых объектов и позиций.

Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Определенная система кодирования положена в основу классификатора.

Классификаторы.

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распространения значительно шире.

Классификатор — официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации.

Структура классификатора предусматривает его позицию и емкость.

Позиция классификатора — наименование и код классификационной группировки или объекта классификации.

Емкость классификатора — наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Так, при десятиразрядном построении, наиболее часто применяемом для классификаторов, все классифицируемые объекты подразделяются на десять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обозначающая количество свободных позиций в классификаторе. Классификаторы подразделяют на категории.

Категория классификатора — признак, указывающий на принадлежность классификатора к определенной группе в зависимости от уровня его утверждения и сферы применения. Различают классификаторы общероссийские, отраслевые и предприятий.

Общероссийский классификатор — государственный классификатор, утвержденный Госстандартом России для применения в автоматизированных системах управления (АСУ).

Отраслевой классификатор — классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ отрасли.

Классификатор предприятия — классификатор, введенный в установленном порядке для применения в АСУ предприятия. Наиболее широко распространены общероссийские классификаторы. В настоящее время в нашей стране применяют следующие виды общероссийских классификаторов (OK): OKOHX — ОК отраслей народного хозяйства; ОКПО — ОК предприятий и организаций; ОКП — ОК сельскохозяйственной и промышленной продукции; ОКСТУ — ОК стандартов и технических условий; ОКУН — ОК услуг населению.

ОКОНХ и ОКПО применяют при представлении статистических данных в заинтересованные государственные органы (Госкомстат и др.) для учета предприятий и организаций, численности работающих, форм собственности и т. п. Классификация и кодирование товаров (продукции) осуществляются с помощью ОКП, поэтому остановимся на этом виде ОК более подробно.

Необходимость введения ОКП обусловлена огромным количеством выпускаемых отечественной промышленностью видов и наименований продукции (несколько десятков миллионов), невозможностью ее учета без применения ЭВМ. ОКП служит основой информационного обеспечения учета промышленной и сельскохозяйственной продукции. В ОКП товарная продукция систематизирована в виде классификационных группировок и конкретных наименований продукции, а также свода кодов.

ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП. К-ОКП — свод кодов и наименований классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского

характера. А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента.

Классификационная часть ОКП была издана в 1985 г. и включала около 60 тыс. классификационных группировок в порядке возрастания кодов. При построении ее был использован иерархический метод классификации. Вся продукция распределена по наиболее существенным признакам на пять ступеней классификации — класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Последняя ступень классификации конкретизируется в ассортиментной части ОКП и представляет собой многотомное издание кодов и наименований конкретной продукции. Классы являются первой ступенью иерархического деления в ОКП и кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99. Например, код 81-90 присвоен продукции легкой промышленности (пряжа, ткани, изделия швейные, трикотажные и кожаные, меха, обувь и т. п.); 91-92 — продукции пищевой промышленности (продукты молочные, мясные, рыбные, хлебные и т. п.); 97-98 — продукции растениеводства и животноводства.

Вторая ступень классификации — подклассы, конкретизирует содержание класса.

Классификация продукции в К-ОКП завершается на 4-, 5- или 6-м разряде кода. Глубина классификации определяется необходимым и достаточным количеством признаков, позволяющих решить задачи использования классификационных группировок. В ассортиментной части — А-ОКП применяются все последующие 5-, 6- и 7-й разряды кода. Если какую-либо продукцию трудно отнести к одной из классификационных группировок, то ее включают в дополнительную группировку с названиями «прочая» или «различного назначения», например, 21 9000 — «Удобрения прочие».

Для поиска классификационных группировок ОКГ по наименованию разработан и издан «Алфавитно-предметный указатель (АПУ) к Высшим классификационным группировкам Общегосударственного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКГ ОКП)», который представляет собой перечень наименований продукции, рас- положенных в алфавитном порядке с кодовым обозначением соответствующих классификационных группировок. Ассортиментная часть ОКП включает наименование продукции конкретных марок, типоразмеров, сортамента, артикулов, моделей, что позволяет идентифицировать их по коду. В А-ОКП применяют все разновидности метода кодирования, но наиболее часто — порядковый и серийно-порядковый. Последовательный и параллельный методы кодирования практически продолжают классификацию продукции в ассортиментной части, поэтому их применение допускается при сравнительно небольшой номенклатуре кодируемой продукции.

Каждая позиция А-ОКП содержит десятиразрядный код изделий, двухразрядное контрольное число (КЧ), наименования изделия по нормативному документу (ГОСТ, ОСТ, СТП, ТУ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *