быть предупредительным это значит
Словари
1. Предупреждающий что-либо, о чем-либо.
2. Предупреждающий желания, намерения; любезный, услужливый.
отт. Заключающий в себе любезность, услужливость, исполненный любезности, услужливости.
ПРЕДУПРЕДИ́ТЕЛЬНЫЙ, предупредительная, предупредительное; предупредителен, предупредительна, предупредительно (книжн.).
1. только полн. Предупреждающий что-нибудь, предохраняющий. Предупредительные меры. Предупредительный ремонт.
2. Чрезвычайно любезный, услужливый, крайне обязательный, предупреждающий желания, намерения. Предупредительный человек. Крайне предупредительное отношение. Предупредительно (нареч.) отнестись к кому-нибудь.
2. Всегда готовый оказать услугу, внимательный, любезный. Хозяин предупредителен к гостю.
1. только полн. Предупреждающий о чём-л., заключающий в себе предостережение. П-ые сигналы. Дать п. выстрел. // Предупреждающий, предотвращающий что-л. П-ые меры. П. ремонт. П-ое обследование (профилактическое).
2. Предупреждающий желания, намерения кого-л.; любезный, услужливый. Быть со всеми очень предупредительным. Он ко мне всегда предупредителен.
Предупреждающий о чем-л., заключающий в себе предостережение.
На рассвете «Смелый» начал осторожно подходить к лодке и дал по ней предупредительный выстрел. Паустовский, Северная повесть.
Предупреждающий, предотвращающий что-л.
Предупредительные меры. Предупредительный ремонт.
2. Предупреждающий желания, намерения кого-л.
Доро́гой князь был очень предупредителен. Он постоянно сажал меня за один стол с собою и кормил только хорошими кушаньями. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
Исполненный любезности, услужливости.
предупреди́тельный, предупреди́тельная, предупреди́тельное, предупреди́тельные, предупреди́тельного, предупреди́тельной, предупреди́тельных, предупреди́тельному, предупреди́тельным, предупреди́тельную, предупреди́тельною, предупреди́тельными, предупреди́тельном, предупреди́телен, предупреди́тельна, предупреди́тельно, предупреди́тельны, предупреди́тельнее, попредупреди́тельнее, предупреди́тельней, попредупреди́тельней
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ
Смотреть что такое «ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ» в других словарях:
предупредительный — См … Словарь синонимов
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ — ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. см. предупредить. 2. Всегда готовый оказать услугу, внимательный, любезный. Хозяин предупредителен к гостю. | сущ. предупредительность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова
предупредительный — профилактический — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы профилактический EN preventive … Справочник технического переводчика
предупредительный — (любезный, услужливый, готовый оказать внимание) с кем и по отношению к кому. Предупредительный с гостями хозяин. А что? с готовностью осведомился со всеми предупредительный доктор (Панова). Предупредительный по отношению к пациентам врач … Словарь управления
предупредительный — • подчеркнуто предупредительный … Словарь русской идиоматики
Предупредительный — прил. 1. Предупреждающий что либо, о чем либо. 2. Предупреждающий желания, намерения; любезный, услужливый. отт. Заключающий в себе любезность, услужливость, исполненный любезности, услужливости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
предупредительный — предупредительный, предупредительная, предупредительное, предупредительные, предупредительного, предупредительной, предупредительного, предупредительных, предупредительному, предупредительной, предупредительному, предупредительным,… … Формы слов
предупредительный — предупред ительный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь
предупредительный — кр.ф. предупреди/телен, предупреди/тельна, льно, льны; предупреди/тельнее … Орфографический словарь русского языка
предупредительный — Syn: профилактический, превентивный, предохранительный … Тезаурус русской деловой лексики
Значение слова «предупредительный»
1. только полн. ф. Предупреждающий о чем-л., заключающий в себе предостережение. Предупредительные сигналы. □ На рассвете «Смелый» начал осторожно подходить к лодке и дал по ней предупредительный выстрел. Паустовский, Северная повесть. || Предупреждающий, предотвращающий что-л. Предупредительные меры. Предупредительный ремонт.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
предупреди́тельный
1. предупреждающий что-либо, о чем-либо, содержащий в себе предупреждение
2. предупреждающий желания, намерения; любезный, услужливый
3. заключающий в себе любезность, услужливость, исполненный любезности, услужливости
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вымахивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предупредительность Предупредительный
Предупредительность как качество личности – способность первым предохранить, избавить другого человека от неудобств и неприятностей, предупредить чужие желания и намерения.
Утром на остановке жуткий гололед. Подъезжает автобус, из него вываливает куча народу, все куда-то спешат, двигаются довольно активно. В их числе две тетушки пенсионного возраста. Одна из них куда-то торопится, другая наоборот, не торопится никуда. Диалог: — Ну, все, я побежала, а то не успею. – Ну, беги… Первая начинает стремительно двигаться от остановки, вторая кричит ей вдогонку: — Смотри аккуратней, а то скользко! Первая, на полном ходу, оборачивается ко второй, вероятно, чтобы напоследок ответить, что она, мол, постарается быть предельно внимательной, но в тот самый момент поскальзывается и всей своей массой грохается на асфальт.
Видимо, предупредительность иногда бывает, как и многое на свете, чрезмерной. Но как к любви не хочется пристегивать эпитет «чрезмерной», так и к внимательной, заботливой и надежной предупредительности пропадает всякое желание приклеивать ярлыки «избыточной», «чрезмерной» или несоответствующей обстоятельствам. Человек с ярко проявленной предупредительностью создает вокруг себя спокойную атмосферу, лишенную суеты, беспокойства и тревог. О чем волноваться и печалиться, когда рядом с тобой сама предупредительность? Не случайно в рыцарском кодексе на первом месте среди качеств личности рыцаря стоит предупредительность и лишь затем самопожертвование, целомудрие, преданность, помощь обездоленным и беззащитным, доброта ко всему живому, умение держать слово, самоотверженность. Эти качества составляют духовный идеал, притягательный для чистых душ.
Существуют добродетели, от которых веет уважением и вниманием к людям. Они, проявляясь в словах и поступках своих обладателей, принимают во внимание возраст, пол другого человека, его психологию, интеллект и достоинства, нужды и переживания. Им претит неуважение к окружающим. К таким добродетелям относится истинная предупредительность, проявляющаяся не только по отношению к богатым, важным для продвижения по карьерной лестнице людям, но и ко всем людям без исключения.
Предупредительность свято соблюдает золотые правила нравственности: «Самый важный человек — это всегда тот, кто сейчас перед тобой», «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе» или его отрицательную формулировку – «Не делайте другим того, чего не хотите себе». Когда это качество превалирует в человеке, он старается смириться с его недостатками, выдвигая на передний план имеющиеся достоинства.
Человек рожден не только для того, чтобы есть, пить и размножаться, основная его миссия – воспитать в себе новые достоинства и укрепиться в прежних. Сделать свой характер совершенным можно лишь при выполнении таких условий: искренне желать всем счастья, принять концепцию счастья – жить для других, то есть постоянно думать о том, что я еще не сделал для людей. Предупредительный человек, зная нужды и желания людей, испытывает насущную потребность им помочь. Его не надо просить ни о чем, он без малейшего намека на подобострастие и угодливость, с радостью выполнит для людей то, что они еще только держат в своих мыслях. Предупредительность – мастер по организации приятных сюрпризов.
Когда человек наступает на горло собственному эгоизму и начинает жить для других, он осознанно стремится быть везде, всегда и во всем предупредительным к людям, даже в отношении тех, кто этого не заслуживает. Для предупредительного человека это не имеет значения – он просто реализует свою природу. Пусть он даже проявил предусмотрительность в отношении недостойного человека, но с ним осталась практика реализации своего достоинства, а именно такая практика превращает человека в совершенство.
Предупредительность дружит с предусмотрительностью. Несмотря на внешнюю похожесть, они существенно отличаются друг от друга. Предупредительность – непревзойденный мастер предвидеть чужие желания и намерения, возможные вопросы и пожелания собеседника, то есть она направлена на хорошее знание психологии человека, его личностных особенностей. Например, муж уезжает в командировку, и предупреждает жену: — Если я опять найду в этом шкафу любовника, то ты у меня попляшешь! Муж возвращается. Жена подбегает к нему и, проявляя предупредительность, щебечет: — Дорогой, ты так неожиданно вернулся, что я от радости уже пляшу!
Предусмотрительность проявляется в способности предвидеть возможное развитие событий и их последствия. Поэтому она заранее принимает необходимые меры. Предусмотрительный Рабинович говорит жене: — Праздничный сервиз можешь поставить на стол, а серебряные ложечки не подавай. — Яша, неужели ты думаешь, что гости могут их украсть? — Нет, Сара, я таки думаю, что их могут узнать.
Предусмотрительный человек изо дня в день, оттачивая свое умение предвидеть будущие сценарии событий, становится одновременно и предупредительным. В какой-то степени, доведенная до совершенства предупредительность превращается в предусмотрительность и, наоборот, отшлифованная до бриллиантового сияния предусмотрительность проявляет все качественные особенности предупредительности.
Образцом предупредительного отношения к людям был великий русский художник И. Е. Репин. Он очень любил принимать гостей, в доме всегда было оживленно и весело. Стараясь избавить многочисленных гостей от неудобств во время обеда, Репин включил свое творческое мышление. Для того чтобы друзья и родственники могли собираться вместе несколько раз в день, художник придумал специальный огромный круглый стол. Уникальность стола заключалась в том, что он крутился: если гостю захотелось попробовать какое-нибудь блюдо, он просто поворачивал стол. Это было очень удобным изобретением, потому что Репин не любил прислугу, а с таким столом каждый мог с легкостью обслужить себя сам.
предупредительный
Смотреть что такое «предупредительный» в других словарях:
предупредительный — См … Словарь синонимов
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ — ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ, предупредительная, предупредительное; предупредителен, предупредительна, предупредительно (книжн.). 1. только полн. Предупреждающий что нибудь, предохраняющий. Предупредительные меры. Предупредительный ремонт. 2. Чрезвычайно… … Толковый словарь Ушакова
ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ — ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. 1. см. предупредить. 2. Всегда готовый оказать услугу, внимательный, любезный. Хозяин предупредителен к гостю. | сущ. предупредительность, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949… … Толковый словарь Ожегова
предупредительный — профилактический — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы профилактический EN preventive … Справочник технического переводчика
предупредительный — (любезный, услужливый, готовый оказать внимание) с кем и по отношению к кому. Предупредительный с гостями хозяин. А что? с готовностью осведомился со всеми предупредительный доктор (Панова). Предупредительный по отношению к пациентам врач … Словарь управления
предупредительный — • подчеркнуто предупредительный … Словарь русской идиоматики
Предупредительный — прил. 1. Предупреждающий что либо, о чем либо. 2. Предупреждающий желания, намерения; любезный, услужливый. отт. Заключающий в себе любезность, услужливость, исполненный любезности, услужливости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
предупредительный — предупредительный, предупредительная, предупредительное, предупредительные, предупредительного, предупредительной, предупредительного, предупредительных, предупредительному, предупредительной, предупредительному, предупредительным,… … Формы слов
предупредительный — предупред ительный; кратк. форма лен, льна … Русский орфографический словарь
предупредительный — кр.ф. предупреди/телен, предупреди/тельна, льно, льны; предупреди/тельнее … Орфографический словарь русского языка
предупредительный — Syn: профилактический, превентивный, предохранительный … Тезаурус русской деловой лексики