Будишь или будешь ото сна
Будете или будите, будешь или будишь как правильно?
Будете или будите? Будет или будит?
Правильно
Будете, будет — глагол «быть» в форме будущего времени (вопросительное наклонение), пишется через букву «е» в середине слова. Ударение приходится на первый слог на букву «у».
Вы будете сегодня вечером ужинать?
Если будете нарушать правила, мы вас накажем.
Будете кушать наш салат?
Он будет делать домашнюю работу.
Иван будет пить компот.
БудИте— повелительное наклонение глагола «будить» во втором лице множественного числа, пишется через букву «и» в середине слова. Ударение приходится на второй слог на букву «и».
Будите меня активнее, я крепко сплю.
Не будите меня очень рано.
Будите Олега, ему пора вставать.
Будите, будит — глагол «будить» во втором лице множественного числа (бУдите) и в третьем лице единственного числа (бУдет).
Вы будите его уже пятнадцать минут.
Зачем вы будите его в три часа ночи?
Олег будит своего друга, который спит.
Сергей будит спящего кота.
Будешь или будишь?
Правильно
Будешь — глагол «быть» во втором лице будущего времени, пишется через букву «е» в середине слова. Ударение ставится на первый слог.
Будешь кушать салат?
Ты будешь делать уроки или нет?
Завтра будешь собирать ягоды.
Будишь — глагол «будить» во втором лице настоящего времени, пишется через букву «и» в середине слова. Ударение ставится на второй слог.
Ты слабо будишь Егора, он крепко спит.
Ты будишь спящее зло.
Ты будишь меня слишком рано.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Как пишется – «будешь» или «будишь»?
Пользователи интернета очень часто пишут слово «будешь» с ошибкой. А вы уверены, что знаете, как надо: «будешь» или «будишь»? Не пожалейте нескольких минут, проверьте себя!
Как правильно?
В русском языке допускается написание данного слова как через букву «е», так и через «и».
Это – два самостоятельных глагола, которые означают совсем разные понятия. Пришло время узнать, когда уместен один, а когда – второй.
Морфемный разбор слов
Для начала сделаем разбор слов «будешь» и «будишь» по морфемной структуре. Она почти одинакова. Обе лексемы содержат корень и основу «буд». Приставки и суффикса нет. Окончания, соответственно, «ешь» и «ишь».
Когда пишем «будешь»?
Если речь идёт о понятии «быть», «делать», то следует писать слово «будешь» через «е». Это – форма глагола 1 спряжения «быть» во 2 лице. Такие глаголы в личных окончаниях будут иметь «е».
Примеры предложений
Воспользуемся наглядными образцами:
Когда пишем «будишь»?
Когда же говорится о том, что кого-то пробуждают от сна, необходимо писать слово через букву «и» – «будишь». В отличие от глагола «быть», «будить» относится ко 2 спряжению, и в формах 2 и 3 лица в окончаниях будет «и». Дополнительные проверочные слова – инфинитивы «будить» или «разбудить».
В них «проблемная» литера стоит под ударением, а разве можно придумать более надёжный способ проверки?
Примеры предложений
Для понимания прочитанного тоже помогут примеры:
Ошибочное написание
Не следует путать два этих слова. Совершив ошибку всего в одной букве, вы полностью исказите смысл предложения и превратите сказанное в абсурд. Вот так писать нельзя:
Исходя из только что усвоенных правил, согласитесь: это – бессмыслица. «Быть» – значит «будешь», «будить» – значит «будишь». Всё просто. Ну и, конечно, наличие мягкого знака в конце любого из этих слов обязательно. «Будиш» и «будеш» – почерк малограмотного человека.
Если возникают трудности, как писать слово «будешь»: через «е» или «и», всегда помните, что это – два правильных варианта, но означают они совершенно разное.
Написание зависит от смысла. Если имеется в виду «собираешься что-то делать», нужно писать через «е» – «будешь». Когда же говорится о побудке кого-то после сна, пишите «будишь».
«Будете» и «будите» — слова-омофоны, они похоже звучат, но пишутся по-разному и имеют разное значение. Важно их не путать.
1. Будете и будешь — это глагол быть в будущем времени, во втором лице. Ударение ставится на первый слог:
Надеюсь, завтра вы бу́дете с нами.
Ты бу́дешь обедать?
Когда бу́дете в Москве, позвоните!
2. Будите и будишь — это глагол будить в настоящем времени, во втором лице. Ударение в слове «будите» ставится на первый слог. Но если это повелительное наклонение — на второй слог.
Зачем вы бу́дите меня в такую рань?
Когда бу́дишь его в шесть утра, он очень злится.
Не буди́те папу, он очень устал.
«Быть» – «будете», «будешь». Примеры предложений
Вы будете кричать, я буду кричать, будет базар, а толку не выйдет. (А.Н. Островский. «Лес»)
Когда будете совершать свое автомобильное путешествие, обязательно заезжайте ко мне, в Ки-Вест, будем там ловить рыбу. (Евгений Петров, Илья Ильф. «Одноэтажная Америка»)
Комната, в которой вы будете жить, ― прелесть. (В.В. Набоков. «Дар»)
Или сам, не дай Бог, будешь капитаном, и самому придётся всех мучить. (Евгений Гришковец. «ОдноврЕмЕнно»)
― Ты кто будешь? ― спросил я, остановившись шагах в пяти. (Юрий Коваль. «Гроза над картофельным полем»)
Быть — особенный глагол. Во-первых, он спрягается по собственным правилам, меняет основу и окончания не так, как другие глаголы. Например: она есть – она была – она будет.
Во-вторых, в современном русском языке глагол «быть» редко употребляют в настоящем времени. Мы говорим не «я есть студент», а «я студент». В связи с этим некоторые формы настоящего времени забыты и считаются устаревшими («я есмь царь, они суть бояре»). В таблице эти архаичные формы даны в скобках.
«Будишь» или «будешь», как писать правильно?
Как правильно писать слова «будешь» и «будишь», с буквой «е» или «и», зависит от спряжения глаголов «быть» и «будить». Выбор написания слов «будишь» или «будешь» зависит от смысла высказывания.
В русской орфографии отметим существование слов «будешь» и «будишь», которые звучат абсолютно одинаково, а пишутся по-разному. Эти слова являются формами разных глаголов, имеющих безударные личные окончания, поэтому их назовем омоформами.
Оба слова имеют безударные личные окончания:
Чтобы выбрать букву «е» или «и» в безударном окончании, обратимся к начальной форме каждого глагола.
Правописание слова «будешь»
Эта слово имеет начальную форму — инфинитив «быть». Этот односложный глагол, как и ряд подобных слов (лить, пить, мыть, бить и пр.) изменяется по лицам и числам (спрягается) как глагол первого спряжения. Убедимся в этом:
Понаблюдаем за употреблением этой словоформы в русских народных пословицах:
Учись смолоду, под старость не будешь знать голоду.
Будешь трудиться — будет у тебя и хлеб, и молоко водиться.
Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
Правописание слова «будишь»
Зачем ты бу́д и шь меня сегодня так рано?
В этом контексте используется словоформа глагола «будить», который имеет лексическое значение:
Чтобы выбрать правильное написание безударного окончания этого слова, по неопределенной форме «будить» определим спряжение глагола.
Слово «будить» заканчивается на -и-ть, что является характерным признаком глаголов второго спряжения, кроме глаголов-исключений «брить» и «стелить». Изменим его по лицам и числам (проспрягаем):
Примеры
Ты еще не будишь малыша, чтобы покормить?
Я знаю, что утром своего ребенка ты обычно будишь ласковым прикосновением.
Почему сегодня ты будишь меня ни свет ни заря?
Будишь тебя будишь, а ты никак не хочешь просыпаться.
Когда ты его будишь, он не сердится?