Боюсь закрывать глаза перед сном
Гипнофобия – вынужденная бессонница
Сон – естественное состояние человека, что обусловлено физиологией и является неотъемлемой, обязательной составляющей нормального функционирования организма. Представьте, насколько несчастен человек, страдающий гипнофобией – страхом перед засыпанием.
Откуда берется страх уснуть
Расстройство порождается страхом потери контроля. Засыпая, человек утрачивает способность контролировать ощущения в теле, события вокруг.
Боязнь засыпания исходит из далекой древности. Первобытные люди воспринимали спящий период как опасность быть съеденными хищниками или убитым вражескими племенами, лишиться имущества.
В животном мире самым глубоким сном обладают крупные хищники, поскольку угроза для них от других животных минимальна. Глубокая фаза у хищных млекопитающих составляет 37% от общего сна, а у мелких грызунов она равна 3%.
Причины гипнофобии или, как еще ее называют, клинофобии, сомнифобии, разнообразны.
В юности великий писатель перенес малярию, приведшую к энцефалиту. Воспаление мозга удалось вылечить, но последствия болезни остались с писателем на всю жизнь. С Николаем Васильевичем периодически случались тяжелые обмороки, за которыми следовал глубокий сон. Писатель страшно боялся, что во время такого сна его сочтут мертвым и похоронят заживо.
Существует легенда, что страхи Н.В. Гоголя все-таки оправдались. Случилось это следующим образом. Писатель очень любил жену своего друга. После смерти женщины он был настолько подавлен, что уснул, и так крепко, что впал в летаргический сон. Гоголя приняли за мертвого и похоронили. Эти данные будто бы подтвердились при раскопках тела во время реставрации кладбища. Погребенный находился в неестественной позе, а одежда была разорвана. На самом же деле такого происшествия не было, оно выдумано.
Стоит успокоить в некоторой степени тех, кто страшится летаргического сна. На самом деле это вымышленное понятие и официальной медициной отвергается. Существует термин «летаргия», означающий слабость, недомогание, упадок сил. Однако она и развивается как следствие недостатка сна.
Признаки клинофобии
Больной испытывает ужас при мысли о сне. Особенно страх выражен вечером, перед засыпанием. Человека настигают реальные вегетативные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и дыхание. У него появляется сухость во рту, озноб, дрожь в теле. Возможно помутнение сознания. Нарушается зрение.
Изменения происходят и на психическом уровне. В компенсированной стадии расстройства клинофоб ощущает тревогу, внутренний дискомфорт в любой ситуации, касающейся сна. Даже простое упоминание о данном состоянии способно разрушить психическое равновесие больного. Внимание становится рассеянным, утрачивается способность концентрироваться на нужном объекте. Поле восприятия как будто сужается, ограничиваясь лишь мыслями о сновидении.
В тяжелой стадии, особенно в вечернее время, потенциально предназначенное для сна, больного настигает паника. В отдельных случаях развиваются панические атаки с ощущением удушья, безысходности. Гипнофоба охватывают устрашающие размышления о том, что приближается час сновидений. В панике человек выпивает снотворные препараты, порой в слишком больших дозах. Подобные средства способны лишь на некоторое время облегчить состояние, но не устраняют фобию.
Чтобы попытаться уснуть, клинофоб прибегает к различным ухищрениям. Находит занятия, изматывающие до изнеможения, чтобы вечером свалиться без сил от усталости – тогда, по его мнению, сон придет неизбежно. Больной погружается в усиленную умственную деятельность или прибегает к интенсивным спортивным занятиям. Любая физическая нагрузка также приветствуется. Люди, страдающие гипнофобией, придумывают определенные ритуалы, которые обязаны привести их в царство Морфея.
Есть больные, использующие любые ухищрения, чтобы избежать сновидений. Их постоянный спутник – бессонница, а вместе с ней – нарушения, провоцируемые нехваткой сна. Случается, что гипнофоб проводит в постоянном бодрствовании до двух суток. Чтобы выдержать гнетущее состояние, человек пристращается к алкоголю, наркотикам.
Польза сна и последствия гипнофобии
Сон крайне важен для человеческого организма. Глубокий и крепкий, он позволяет привести в равновесие работу всех систем:
Таким образом, пребывая в спящем состоянии, организм отдыхает, заряжаясь энергией. Происходит восстановление утраченных сил. Полученный эффект можно сравнить с подзарядкой батарейки.
При сомнифобии больной лишается данной привилегии. Расстройство приводит к утомляемости, апатии, снижению работоспособности. Сомнифоба сопровождает раздражительность, постоянная усталость, депрессия.
В запущенных случаях человеку грозит полное моральное истощение, изнеможение. Страдает память, внимание, другие когнитивные функции. Происходит помутнение сознания с галлюцинациями, бредом, возможен психоз.
Нехватка сна сказывается на физическом уровне, провоцируя:
Даже если больному удается уснуть, просыпается он разбитым, уставшим. Фобия приводит к сбоям организма на генерализованном уровне.
Отсутствие возможности спать наносит значительный урон индивиду.
Лишение сна относят к методам изощренных пыток, применяемых во время допроса. В одном из американских лагерей в начале 21 века заключенных подвергали прослушиванию музыки, не давая им заснуть.
Как устранить страх
Гипнофобия активно поддается лечению. При легкой форме расстройства человек способен помочь себе самостоятельно. Рекомендуется создавать благоприятную атмосферу перед засыпанием. Для этого можно осуществлять вечерние прогулки на свежем воздухе в спокойной обстановке, совершать умеренные физические нагрузки. Хороший фильм, литература также окажут положительный эффект.
Чтобы снять мышечные и психологические зажимы, применяют ароматерапию, медитацию, занятия йогой.
Когда расстройство противостоит самостоятельному лечению, то делу поможет специалист – психотерапевт. Наиболее подходящим видом психотерапии становится когнитивно-поведенческий подход. Детальная проработка проблемы, основанная на рациональном подходе, позволяет подойти к ней осознанно. В результате иррациональный страх превращается в смехотворную, нелепую историю.
Из других поведенческих подходов применяют:
Медикаментозная терапия при сомнифобии является второстепенной. Обычно назначают антидепрессанты или седативные препараты.
Гипнофобия – разрушающее расстройство, изматывающее и истощающее, однако практически всегда поддающееся лечению. Пребывание один на один со своим страхом подпитывает развитие фобии, но правильная тактика лечения поможет ощутить все прелести здорового, крепкого сна.
Боюсь закрыть глаза
Вопрос психологам
Спрашивает: Вика
Категория вопроса: Страхи и фобии
После этого все благополучно забыли про этот случай и все осталось прежним (мама целыми днями за компьютером, отец либо язвит и пытается всячески уколоть, либо смотрит телевизор, либо он на работе). Я и пыталась их как то собрать вместе, что бы мы больше проводили время с друг другом но все тщетно. Вообщем так и живем.
Но месяца четыре-пять назад меня начала мучать одна сцена стоило прикрыть мне глаза: как я пытаюсь выпрыгнуть из окна. Отличие от реальности только в том, что я не успеваю схватиться за подоконник и падаю. Я телом ощущаю полет и столкновение с асфальтом.
А недавно мне приснился сон. По сути бредовый, но я запомнила одну сцену. Сам сон выглядел так: возле моего окна семья поднималась на воздушном шаре. Поднимались они очень близко от моего окна (14-й этаж). И вот когда я вижу низ корзины, которая прикрепленна к шару, то за ней тянутся канаты, а за них ухватился малыш лет трех. Я подбегаю к окну и смотрю на него, а он улыбается и вдруг медленно соскальзывает вниз. Я бы успела его спасти, но стояла как вкопанная. Стояла и смотрела как этот малыш падает. Когда я открыла окно, то отчетливо увидела маленькое тельце лежащее на снегу в луже крови. Именно эта сцена с трупом на снегу и стала второй. Позже (во сне) я много рефлексировала. Кричала, что это я виновата. А когда я закрываю глаза и вижу эту сцену то действительно начинаю чувствовать себе виноватой.
Я просто не знаю что делать и если раньше я как то могла терпеть это то вторая сцена стала для меня последней каплей. я бы и к психологу сходила, но денег у нас практически нет. Да и родители говорят «Нафиг тебе психолог?».
Как с этим быть? Как избавиться от всех этих сцен и хоть как то вернуть радость к жизни? Я конечно понимаю подростковый возраст (мне 16) и все такое и проблемы мои смешны, но я никак не могу с этим справиться и чем дальше тем хуже.
Правда, появилась одна подруга которая предала меня (просто в один прекрасный момент перестала общаться со мной) три года назад и сейчас мы уже как год-два общаемся. Так вот она относится ко мне словно к младшей сестренке, но я боюсь ей доверять.
Вообщем извините, что столько много писанины, просто я действительно в тупике (хотя и знаю, что выход есть всегда).
Боюсь закрывать глаза
Вопрос психологам
Спрашивает: Анастасия
Категория вопроса: Страхи и фобии
Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Боюсь закрывать глаза
Психолог Иркутск Был на сайте: 14 дней назад
Ответов на сайте: 1457 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 21
Анастасия, доброго времени суток!
При работе со страхами, тревогами, паническими атаками хорошо зарекомендовали себя старые добрые техники НЛП, гипноз Эриксона и символдрама.
Если у Вас есть желание поработать над решением Вашей проблемы- позвоните мне. Мы можем выбрать время для консультации по skype. Предварительная консультация 15 минут- бесплатная.
Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего!
Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.
Чтобы данный страх разрешить, необходимо понять: что послужило его источником возникновения, в какие моменты происходит усиленние этого страха, что предшествует каждый раз, когда Вы ощущаете его вновь. Причиной могут служить событие или ряд событий Вашей жизни, Ваши фантазии или другие аспекты, которые даже на первый взгляд могут и не иметь особого значения.
С Уважением, психоаналитик Чернова Анастасия Витальевна, СПб
Ситуации, вызывающие установку страха, можно поделить на 4 группы:
Превалирование какой-либо ситуации связано с глубинными причинами возникновения страха и предполагает разные варианты психологической помощи. Особенно, когда страх сопровождается чрезмерными физиологическими реакциями на уровне изменения ритма сердца, учащенности дыхания, тремора.
Обращайтесь! С уважением, психолог-консультант очно и skype, юнгианский песочный терапевт Оксана Спасиченко.
Спасиченко Оксана Николаевна, психолог в Санкт-Петербурге
Избавляемся от панических атак перед сном
Приступы беспричинной тревожности в основном возникают во время бодрствования, но могут проявляться перед сном или во время сна. Столкнувшись с неприятным и пугающим ощущением один раз, человек со страхом ожидает повторения. На фоне этого у него развивается бессонница, постоянная усталость, фобии и расстройства.
Симптомы ПА
Причины панических атак точно не известны. Медики отмечают, что в 15% случаев в основе нарушения лежит наследственность. Приступ могут спровоцировать психогенные, биологические, физиогенные факторы — от неприятностей на работе до злоупотребления алкоголем или кофе. Иными словами, это расстройство — реакция организма, психики на стресс или превышение наших возможностей.
О панической атаке можно говорить, если вы испытываете перед засыпанием четыре или более симптомов из перечисленных:
Ночные приступы происходят внезапно, часто с 12 часов ночи до 4 часов утра, достигают пика в течение 10 минут. Длительность паники — 15-30 минут, после чего человек испытывает слабость, разбитость или, наоборот, облегчение. Чем тяжелее он перенес первый приступ, тем сложнее ему бороться с этим дальше.
Беспричинная паника ночью: что делать?
Важно понимать, что паническая атака — не соматическое заболевание. Диагностикой и лечением психических нарушений занимается психотерапевт.
Врач психотерапевт высшей категории И. Г. Гернет поможет разобраться в причинах тревожности, проведет сеанс терапии, научит вас контролировать мысли, правильно дышать перед засыпанием. Прием ведется анонимно. Доктор выезжает на дом к пациенту. Вы навсегда избавитесь от ПА днем и во время сна.
Симптомы панической атаки
Основные симптомы панической атаки и их психологическая нейтрализация. Противодействие симптомам панической атаки. Как бороться с симптомами панической атаки. Современные методики.
Звоните, записывайтесь на прием! Мы помогаем в самых сложных ситуациях!
Панические атаки и симптомы
Довольно часто паническое расстройство маскируется под другие заболевания, что затрудняет быструю диагностику недуга. Больные испытывают те же ощущения, которые появляются при реальных неврологических, сердечно-сосудистых и прочих серьезных патологиях.
Человек, который совсем недавно подвергся паническому расстройству, как правило, не знает о нем, поэтому часто обращается за помощью к докторам различных специализаций. Больному назначают разные обследования организма, и в итоге выясняется, что патологии внутренних органов у него отсутствуют, но, несмотря на это, симптоматика несуществующего заболевания продолжается, со временем даже усиливаясь. В этом случае можно говорить о наличии панической атаки или панического расстройства.
Признаки панической атаки
Признаки этого недуга в большинстве случаев носят ярко выраженную физическую характеристику, симптомы схожи с сердечным приступом, поэтому многие больные предполагают патологию сердца. Однако даже сильные вегетативные проявления в этом случае являются следствием нарушений функций нервной системы и головного мозга.
Основные симптомы панической атаки являются приступы тревожности, которые сопровождаются вегетативными нарушениями (учащенное сердцебиение, озноб, потливость). С повышением уровня тревоги часто нарушаются и физиологические параметры организма, которые носят ситуационных характер.
Выраженность тревоги варьируется от состояния внутреннего напряжения до ярко выраженной паники и страха смерти. Средняя продолжительность приступа — 15-30 минут. Тревожность достигает максимума в первые 5-10 минут и проходит так же внезапно, как и началась.
Иногда паническая атака развивается на фоне ситуаций, дискомфортных для человека: пребывание в толпе или в замкнутом пространстве.
У одних людей приступы возникают несколько раз в сутки, у других — 1-2 раза в месяц. Паническая атака чаще возникает в дневное время. Ночами приступы тревожности чаще беспокоят волевых людей, которые контролируют свои чувства во время бодрствования.
Симптомы панической атаки
Что испытывает человек при панической атаке?
Физические симптомы панической атаки
Основная причина их появления — высвобождение в кровь биологически активных веществ (норадреналин и адреналин) в большом количестве. Медиаторы действуют возбуждающе на нервную, дыхательную системы, сердце и сосуды.
Наиболее ярко физические симптомы выражены при тревоге, которая развивается по причине патологии органов и систем.
Интенсивность симптомов панической атаки
Интенсивность симптомов варьируется в широком диапазоне: от ощущения незначительного внутреннего напряжения до ярко выраженной панической тревоги.
Достигнув максимума к 5-10 минуте, приступ тревожности проходит. После него человек ощущает разбитость и слабость.
Обычно панические атаки не ограничиваются единичным приступом. Испытанный первый случай мучительных ощущений откладывается в подсознании больного, что приводит к развитию страха «ожидания» повторения, что, в свою очередь, провоцирует появление новых приступов.
Повторение паники в аналогичных условиях провоцирует формирование хронической формы недуга, что становится причиной развития поведения избегания (сознательное ограничение нахождения в тех местах и ситуациях, в которых вероятно повторение мучительной симптоматики).
В итоге постоянная интенсивная тревога преобразуется в тревожно-фобическое расстройство, к которому довольно часто присоединяется реактивная депрессия.