Болгарский перец перед сном
Есть на ночь – полезно! 9 продуктов, которые можно есть перед сном
Добавление статьи в новую подборку
Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!
Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.
Стоит ли вообще есть на ночь
Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!
Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.
Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.
Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.
Что можно есть на ночь
Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.
Вашему вниманию – ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!
Сырые, тушеные или отварные овощи
Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!
Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.
Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.
С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.
Кисломолочные продукты без добавок
Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.
Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.
Мясо птицы
Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.
Белая рыба
Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.
Творог
Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.
К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.
Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.
Морепродукты
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.
Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.
Грибы
Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.
Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваиваемые продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!
Болгарский перец для похудения
Полезные свойства сладкого перца
Болгарский перец, который можно купить во многих супермаркетах или вырастить на дачном участке, должен присутствовать, и даже в относительно большом количестве, в рационе каждого, особенно тех людей, которые все никак не могут сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность 100 г сладкого овоща составляет всего-навсего от 20 до 29,5 ккал, здесь находится 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Нельзя не отметить большое количество витамина С, что делает данный продукт лидером среди овощей по содержанию данного витамина.
Людей, у которых наблюдаются сердечнососудистые заболевания, должен радовать тот факт, что в красном перце содержится также и редкий витамин Р. По поводу витамина С, то он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Работа двух этих элементов на 46% снижает шанс возникновения инсульта. Интересный факт — употребляя перец в количестве одной штуки, можно получить суточную потребность витамина С. Много данного элемента находится у плодоножки овоща, белой мякоти и семенах. 100 г красного перца может дать треть дневной нормы витамина А, отвечающего за хорошее зрение и нормальный рост организма.
Группа В, которая также содержится в красном овоще, благоприятно влияет на состояние кожного покрова и волос. А наличие калия, кремния и йода говорит о том, что регулярно употребляя болгарский перец, вы можете увеличить шанс заполучить крепкие ногти и густые волосы, а также нормализовать обмен веществ.
Болгарский перец должен заинтересовать пожилых людей и людей, работа которых связаны с умственным трудом, так как помогает концентрировать внимание и улучшает память.
Кому противопоказаны монодиеты на болгарском перце
Прежде чем приступить к диете, рекомендуют для начала определить, подходил ли вашему организму болгарский перец для похудения или нет, ведь этот продукт имеет свои противопоказания.
Как выбрать болгарский перец
Отправляясь в продуктовый магазин, выбирайте овощ с зеленым упругим хвостиком. На самом перце не должно быть никаких вмятин, темных пятен и морщинок, иначе есть риск приобрести несвежий продукт. Оставляйте свой выбор только на болгарском перце с крепкой мякотью с блестящей поверхностью.
В продаже можно встретить красный, желтый, оранжевый и зеленый перцы. Красный перец отмечается большим количеством каротина (красно-желтый пигмент) и ликопина (красный пигмент). В нем содержится 125 мкг витамина А. Много данного вещества (105 мкг) в оранжевом овоще. А вот в зеленом и желтом перце его мало, 10 и 18 мкг соответственно. Именно красный перец содержит большее количество витамина С. Если перед вами стоит овощ желтого цвета, знайте, этот перец обрел такой оттенок из-за наличия каротиноидов и минимального количества красного пигмента (ликопина). А еще там очень много калия, что должно обрадовать людей с проблемами с сердцем, и фосфора, который берет участие в формировании костной системы. Что касается зеленого перца, наименее калорийного, то он отмечается фитостеринами, молекулы которых участвуют в липидном обмене.
Храните красный овощ в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете. Если решили заморозить перец на зиму, устраните из продукта семена и плодоножки. Не забудьте помыть и обсушить перец. Для заморозки овощ может быть нарезан как кубиками, так и соломкой, красные перцы маленького или среднего размера можете морозить целиком.
Диета на сладком перце
Болгарский перец способен здорово помочь в избавлении лишнего веса. Этот факт был доказан в результате исследования в США, где участвовало 25 добровольцев. В первый день участники начали замечать снижение аппетита на пряную, соленую, жирную и сладкую пищу.
Если вы хотите похудеть, имейте в виду, основную часть рациона будет занимать красный болгарский перец. При этом меню будет разбавлено и другими продуктами. Курс диеты составляет две недели, именно после такого срока вы сможете увидеть максимальный эффект.
Диетические блюда с болгарским перцем
Основу традиционных блюд многих стран, в том числе Италии, Индии и Китая, составляет как раз красный перец. Данный овощ прекрасно сочетается с овощами, рисом и бобами, мясом птицы, рыбой и сыром. Нельзя не отметить такую ароматную приправу, как паприка, которая представляет собой высушенный и перемолотый до порошка болгарский перец.
Для многих людей, страдающих лишним весом, сидеть на диете означает истощать свой организм и мечтать о вкусных блюдах. На самом деле, совсем необязательно принуждать себя к таким мукам, если, конечно, в планах нет быстро похудеть на много килограммов, можно просто следить за своим питанием. Так из вкуснейшего болгарского перца готовят следующие диетические блюда:
Видео советы, как похудеть на сладком перце:
Болгарский перец для похудения и диеты
Правильное здоровое питание – один из лучших способов безопасного снижения веса. Людям очень полезно включать в свой рацион болгарский перец для похудения. Этот овощ низкокалорийный, содержит огромное количество витаминов, минералов. Он оказывает очищающее и жиросжигающее действие. Регулярно употребляя его в пищу, можно существенно снизить вес.
Чем полезен болгарский перец
Разноцветные плоды невысокого однолетнего растения очень востребованы, являются составляющей множества первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервации. Их можно заморозить и употреблять в течение всего года. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В настоящее время селекционерами выведено множество видов болгарского перца, которые по цветовому признаку делят на такие классы:
Важно знать, что при термической обработке до 70% полезных свойств продукта теряется. Максимальная концентрация веществ находится в семечках, белой мякоти, около плодоножки, а эти части люди, как правило, срезают, не употребляют в пищу. Очень полезно иногда готовить и пить соки из целого плода, не удаляя каких-либо его частей. Для улучшения вкуса их можно разбавлять.
Витаминно-минеральный состав
Болгарский перец содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В его состав входят (на 100 г овоща):
Сладкий перчик – прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Пищевая ценность (на 100 г):
Полезные свойства для организма
У овоща очень богатый витаминно-минеральный состав, потому его употребление благотворно влияет на здоровье. Какую пользу организму приносит болгарский перец:
Диета на болгарском перце
Овощ прекрасно подходит для рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Он низкокалорийный, хорошо насыщает, подавляет аппетит. Диета направлена на интенсивное очищение организма от шлаков, токсинов. Меню состоит из продуктов, расщепляющих жировые отложения, устраняющих отечность. Отзывы в интернет подтверждают, что методика похудения эффективная, хотя и относительно сложная.
Правила и принципы питания
Болгарский перец для похудения необходимо научиться правильно выбирать. Отправляясь покупать его, воспользуйтесь такими советами:
Диета на болгарском перце поможет вам избавиться от лишнего веса, улучшить общее состояние организма. Ее основные правила:
Из диеты нужно правильно вернуться к обычному режиму, иначе вес быстро наберется снова, а может даже увеличиться. Как выходить из системы питания на болгарском перце для похудения:
Эффективность диеты
Система питания для похудения рассчитана на 2 недели. За этот период можно избавиться от 10 лишних килограммов, если соблюдать правила. Вес уйдет быстро и не вернется, если правильно выйти из диеты. Положительное свойство методики заключается в том, что весь 14-дневный период похудения не будет сопровождаться чувством сильного голода. Она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить организм, очистить его от токсинов, шлаков.
Меню на 2 недели
Рацион относительно разнообразный. Соблюдая его, вы не будете чувствовать сильного голода. Болгарская диета на 2 недели предполагает такое меню по дням:
Диетические рецепты с болгарским перцем
Овощ подходит для приготовления огромного количества блюд, которые будут полезны как худеющим, так и людям, которые придерживаются здорового питания. Перец можно добавлять свежим в овощные салаты, запекать, тушить. Он прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами и пойдет в крем-супы, борщи, рулеты, вторые блюда, омлеты, закуски, полезные гарниры. Если вы планируете садиться на Болгарскую систему питания для похудения, попробуйте включить в ее рацион следующие блюда.
Овощной салат с моцареллой
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического ужина или перекуса. Для двух порций понадобятся такие продукты:
Готовить салатик очень легко, процесс не отнимет у вас много времени. Пошаговая инструкция:
Смузи с томатами, перцем и зеленью
Овощные коктейли очень хорошо способствуют похудению. Для приготовления отличного жиросжигающего смузи понадобятся такие ингредиенты:
Приготовить смузи очень легко, но для этого понадобится блендер. Инструкция:
Фаршированный перец с морковью и луком
Диетические блюда тоже могут быть сытными, и следующий рецепт подтверждает это. Для приготовления нужно подготовить такие продукты:
Процесс готовки занимает много времени, зато результат порадует вас. Иногда блюдо запекают в духовке при 180 градусах, но в следующем рецепте предполагается тушение на плите. Пошаговая инструкция:
Плюсы и минусы похудения на болгарском перце
У диеты очень много положительных сторон. К ее преимуществам относятся:
Недостатков у системы питания не так уж и много. Ее отрицательные стороны:
Противопоказания диеты
Хотя овощ и очень полезен для организма, употреблять его в пищу для похудения разрешено не всем людям. Перед тем, как садиться на перечную диету, желательно проконсультироваться с врачом, убедиться, что она не навредит организму. Противопоказаниями к ней являются:
Видео
Отзывы
Я обожаю болгарский перец, поэтому диета на его основе очень заинтересовала меня, когда понадобилось сбросить вес после родов. Двухнедельный режим помог мне избавиться от 9 килограммов, чему я несказанно рада. Соблюдать его было нетрудно, я не чувствовала себя голодной и изможденной. Ни разу не съела чего-то запрещенного.
Прошлой зимой я запустила себя и ела все подряд, что сразу отразилось на ранее стройной фигуре. Решила, что к лету ситуацию обязательно нужно исправить и выбрала основным продуктом для похудения болгарский перец. Никакой особой диете не следовала, просто исключила все вредное. Овоща съедала по 0,5 кг в день. За пару недель похудела на 10 кг.
Я стараюсь правильно питаться, но периодически сажусь на диеты, потому что от природы склонна к полноте. Последняя, которую я пробовала – болгарская. Основные продукты в ней – перец и помидоры. Благодаря этой методике я без труда сбросила 8 кг. Я не только похудела, но и стала чувствовать себя лучше. Эта диета стала одной из моих самых любимых.
Продукты, которые можно есть на ночь, не опасаясь за лишний вес
Наш эксперт: Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Небезызвестный факт — обменные процессы ночью снижаются. Но не отключаются полностью! Работа в организме идёт постоянно. К вечеру скорость обменных процессов падает на 30%, не больше. Те калории, которые вы съедите на ужин, пойдут на поддержание активности вашего тела. Причём, продукты есть на ночь следует те, которые дают вам ощущение сытости и обеспечивают организм всеми необходимыми для его ночного труда веществами. А трудится он, прежде всего, над образованием гормонов. Ночью усиливается синтез соматотропина, способствующего восстановлению кожи, и мелатонина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Так же во время сна достаточно активно делятся клетки кожи, волос и ногтей.
Калорийность идеального ужина должна составлять не больше 300 ккал. Причём состоять он должен из комбинации белков и углеводов. Белки — это сытость, углеводы — топливо, в котором сгорают жиры. Какие же продукты можно съесть на ночь без вреда для фигуры?
10 рецептов легкого ужина на ночь
Добавление статьи в новую подборку
Сегодняшняя жизнь оставляет современной хозяйке минимум времени на то, чтобы приготовить пищу, и еще меньше – чтобы ее съесть. И часто свободная минутка выпадает исключительно вечером, когда уже пора бы лечь спать, а все мысли о еде, потому что ты голодна.
Офисная работа к вечеру обычно плавно сменяется домашней «второй сменой». Плановая уборка, детские домашние задания, уход за питомцами. И даже если вы приготовили плотный ужин, но не съели его вовремя, то поздним вечером включать его в рацион уже и не полезно или даже вредно. По крайней мере, для хозяек, следящих за своей фигурой. Однако для поздних приемов пищи есть блюда с минимумом калорий – вряд ли такая еда вам сильно навредит.
Салат из свеклы с сельдереем и зеленью
Вам понадобятся: 1 большая вареная свекла, 1/2 среднего корневого сельдерея, растительное масло, соль и зелень по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Корневой сельдерей очистите, промойте и натрите так же. Немного посолите, слегка сбрызните салат растительным маслом и перемешайте. Украсьте мелко нарезанной зеленью по вкусу.
По желанию можно посыпать салат тертым сыром невысокой жирности.
Салат с креветками и авокадо
Вам понадобятся: 250 г любой зелени (рукола, шпинат, петрушка, укроп, салат и т.п.), 500-700 г очищенных креветок, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Креветки отварите, очистите, зелень и авокадо промойте. Зелень мелко нарежьте, авокадо очистите от кожуры и нарежьте дольками. Поместите все ингредиенты в посуду для приготовления салата, заправьте солью, специями, оливковым маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте. Подавайте к столу.
Помидоры с луком и низкокалорийной сметаной
Вам понадобятся: 2 помидора, 1/2 небольшой луковицы, 1 ст.л. обезжиренной сметаны, соль по вкусу.
Приготовление. Помидоры промойте и удалите плодоножку при помощи острого ножа. Затем нарежьте плоды тонкими дольками. Срезанную часть лука очистите, промойте и нарежьте полукольцами либо тонкими полосами вдоль. В глубокой посуде смешайте помидоры с луком, посолите и заправьте сметаной.
Запеченные кабачки с чесноком
Вам понадобятся: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, соль и приправы по вкусу, растительное масло по желанию.
Приготовление. Кабачок промойте, очистите от кожуры и семечек (если плод молодой, то очистку можно пропустить). Нарежьте поперек на кружки средней толщины. Разложите на решетке, посолите и отправьте в разогретую до 150°С духовку. Жарьте до готовности. При подаче на стол посыпьте измельченным чесноком и по желанию сбрызните растительным маслом.
По тому же принципу можно приготовить кабачки и на гриле.
Белковый омлет
Вам понадобятся: 2-3 яичных белка, 100 г молока 1,5%-ной жирности, соль по вкусу, немного растительного масла для жарки.
Приготовление. Яичные белки немного взбейте с солью, затем добавьте молоко и снова взбейте. Хорошо разогретую сковороду сбрызните растительным маслом и влейте яично-молочную смесь. Накройте крышкой, убавьте огонь до медленного и томите 10 минут. Затем снимите с огня и подавайте к столу.
Совсем не много калорий омлету из белков добавят овощи, например помидор или перец.
Запеченная рыба с овощами
Вам понадобятся: 300 г рыбного филе, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, сок 1/2 лимона, зелень, соль и специи по вкусу, фольга для запекания.
Приготовление. Рыбное филе промойте и обсушите. Присыпьте солью и специями. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. Помидор и сладкий перец промойте, очистите от плодоножки (а перец – и от семян) и нарежьте тонкой соломкой. Возьмите несколько небольших листов фольги. На каждом из них разложите лук, сверху – рыбу. Посолите и приправьте специями, сбрызните соком лимона. Сверху выложите остальные нарезанные овощи и зелень. Заверните каждый лист фольги в конверт, положите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке полчаса.
Курица в кефире
Вам понадобятся: 300 г куриной грудки, 100 г 1%-ного кефира, 1 зубчик чеснока, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте солью, специями, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком, залейте кефиром. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на полчаса. Выложите кусочки курицы на хорошо разогретую сковороду без масла и немного обжарьте с двух сторон. Затем вылейте в сковороду маринад (при необходимости можно добавить немного воды), убавьте огонь до медленного и тушите 15 минут.
Рис овощами
Вам понадобятся: 2 стакана сухого риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г консервированной кукурузы, 1 небольшая морковь, 1 небольшой болгарский перец, 100 г цветной капусты, соль и зелень по вкусу, охлажденная кипяченая вода со льдом.
Приготовление. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и промойте кипяченой водой. Морковь очистите и хорошо ополосните. Цветную капусту промойте, оба овоща также отварите в подсоленной воде почти до готовности и на 1 минуту поместите их в кипяченую воду со льдом. Затем морковь нарежьте кубиками, капусту разделите на веточки, добавьте к рису, туда же положите горошек и кукурузу, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Творог с медом
Вам понадобятся: 300 г творога, 1 ст.л. меда, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Приготовление. Творог хорошо разомните вилкой. Полейте медом, посыпьте натертой на крупной терке цедрой и хорошо перемешайте. Подавайте к столу.
Салат из фруктов с йогуртом
Вам понадобятся: 1/2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина, 1/2 банана, 1 киви, несколько виноградин кишмиша – по желанию, обезжиренный йогурт.
Приготовление. Фрукты промойте и нарежьте произвольно. Сложите в глубокую посуду, залейте йогуртом и хорошо перемешайте. Дайте настояться около 20 минут.
Если вас всерьез интересует правильное питание вечером, то предлагаем вам отдельную статью о продуктах, которые можно есть на ночь.