вырастила фасоль что с ней делать

Как и когда убирать фасоль с грядки на хранение – секреты опытных дачников

Фасоль – один из самых распространенных пищевых продуктов, который отлично насыщает человека и служит природным заменителем мяса. Растение бывает различных сортов, которые выращивают для определенных целей.

Чтобы получить качественный урожай бобовых, важно не только вовремя посадить семена на грядки и правильно за ними ухаживать, но и своевременно убирать фасоль на хранение. Опытные огородники знают, как и когда происходит созревание зеленых насаждений, а ежедневный осмотр кустов помогает избежать ненужной потери плодов.

Как правильно собирать фасоль – простые правила

Белая, коричневая, красная, желтая и зеленая – каким только окрасом не наделила природа семена фасоли. Культура полезна не только для человека, но и для почвы, на которой оно произрастает. Людей бобы насыщают необходимым природным белком, а вот грунт обогащают азотом, что плодотворно скажется на других посевах в следующем году.

Важно не только правильно ухаживать за грядками фасоли, но и вовремя собирать урожай. Обычно время съема с кустов бобовых лопаток зависит от нескольких факторов, а именно от:

Уборка стручков

Фасоль бывает стручковая или спаржевая и обыкновенная, выращиваемая для бобов. В 1-ом случае ранний урожай начинают снимать в июне-июле, время зависит от региона. В южных широтах первые сочные спелые стручки появляются уже в начале июня, а вот в более холодных районах срок созревания выпадает на начало июля.

Собирать спаржевую разновидность можно через 7-14 дней после ее цветения. Именно в этот период у растения начинается стадия молочной зрелости, когда стручки еще зеленые и без волокон, а бобы – мягкие и не покрыты плотной оболочкой. Первыми с кустовой фасоли обычно собирают нижние стручки, так как они раньше созревают, а уже затем сбор урожая производится к верхушке культуры. Пригодны в пищу лопатки длиной от 5 до 15 см.

За весь период вегетации с грядки можно снять 3-4 урожая. Созревание зеленых лопаток происходит неравномерно, именно поэтому опытные дачники рекомендуют проверять растение на наличие новых стручков раз в 2-3 дня. Лучшим временем для сбора спаржевой фасоли считается раннее утро: урожай сочный и мясистый.

Зеленые стручки обычно срезают ножницами или же обрывают руками, придерживая куст.

Бобовые вьющихся сортов, кроме декоративных целей, тоже могут выращиваться как для получения зеленых молочных стручков, так и для семян. В случае когда огородника интересуют сочные лопатки, при сборе придерживаются правил для получения именно этого вида продукта. Если же растение посажено для сухого сыпучего урожая, то дожидаются полной его зрелости.

Обычные бобы

Если мода на зеленую фасоль в стручках пришла в страны постсоветского пространства сравнительно недавно, то блюда из семян бобовых у соотечественников издавна пользовались популярностью. Чтобы получить сухие, пригодные в пищу семена, дожидаются полного созревания лопаток. Признаками, по которым безошибочно можно определить, готова ли культура к лущению, являются:

Уборка фасоли на хранение в виде бобов начинается с середины лета и продолжается до сентября. За весь период созревания с одного куста снимают до 2-3 урожаев. Когда на зеленых бобовых грядках наблюдается один или несколько вышеперечисленных признаков, можно смело приступать к сбору как для дальнейшего употребления в пищу в холодное время года, так и для получения семян.

Чтобы не дожидаться, когда драгоценные бобы выпадут из шкурки, можно попробовать стручок на зрелость еще до раскрывания. Для этого просто сжимают выбранный экземпляр пальцами. Если плод тверд – урожай собирают.

Если после уборки полить фасолевый куст, то можно получить новый зеленый урожай в кратчайшие сроки.

Созревшие семена фасоли рекомендуется собирать в жаркое засушливое время дня. В этот период в стручках меньше влаги и они легче снимаются с куста. Чтобы упавшие бобовые не привлекли грызунов, под кусты подстилается ткань или газета. Таким образом, сократится ненужная потеря плодов, и вредители не рискнут на них позариться.

Если уборка фасоли выпала на дождливый период, то кустики выдергиваются из земли вместе с корнем и вывешиваются в проветриваемое место под навес для дозревания и высыхания. В таком случае под пучки тоже подкладывается любой материал, который будет улавливать сухие семена.

Заготовки из зеленой разновидности

Когда сбор урожая окончен, возникает вопрос о том, как же сохранить его на зиму и при этом не потерять полезные свойства продукта. Зеленую спаржевую фасоль, собранную в стручках, моют, режут на небольшие брусочки по 2-3 см и обдают кипятком, затем дают стечь и выкладывают на ровную поверхность для предварительной заморозки в холодильнике. Охлажденные таким образом лопатки при дальнейшем хранении останутся рассыпчатыми и не слипнутся.

После того как бобовые стручки замерзли, их перекладывают порциями в пластиковую тару или обычные пакеты. Заполненные емкости закладывают в морозилку, где фасоль может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до 6-7 месяцев.

Зеленые молочные стручки можно также законсервировать. Самый простой рецепт для зимней заготовки потребует от хозяйки:

1 кг бобовых в стручках промывается, отделяется от плодоножек, режется на небольшие брусочки и помещается в кипяток на 5 минут. На следующем этапе готовится рассол: в 1 литр кипящей воды кладется 20 гр соли и 1 ст. ложка уксуса (из расчета на банку в 0,5 литра).

Подготовленные стручки закладываются в стеклянную тару и заливаются рассолом. Ёмкость с содержимым помещается в кипяток и стерилизуется на протяжении 30 минут, после чего герметично закатывается крышкой. Такую заготовку можно не только есть в маринованном виде, но и тушить или жарить.

Как хранить рассыпчатую фасоль?

Извлеченную из стручков фасоль, которую планируют употреблять в пищу, тщательно просушивают и помещают в стеклянные банки. Ёмкости плотно закрываются пластиковыми или железными крышками. После чего заготовки убираются в сухое место с невысокой температурой.

Если есть подозрение на то, что в урожай могли попасть мелкие насекомые-вредители, то его рекомендуют промыть. При этом те любители фасоли, которые успели проникнуть внутрь боба, всплывут на поверхность. Такие семена откладываются в сторону и хранятся отдельно. В пищу они используются в первую очередь, так как не смогут долго лежать.

Чтобы полностью обезопасить себя от потери во время хранения собранного урожая, его прокаливают. Для этого очищенные от шелухи бобы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60 градусов Цельсия духовку. Продукт остается там 5-10 минут. На следующем этапе фасоли дают остыть и пересыпают ее в стеклянные банки. Бобы не подвергают температурной обработке, если они запланированы на высевку в будущем году.

Чтобы уберечь рассыпчатую фасоль от вредителей, можно поместить в стеклянные емкости 1-2 зубчика чеснока. Некоторые огородники пересыпают собранный урожай пеплом от сгоревших стручков, что тоже увеличит шанс сохранить бобовые без жучков.

Фасоль – очень полезное растение, которое обеспечит при правильном сборе и хранении запас природного белка и витаминов для всех членов семьи в холодное время года. Разнообразие блюд, которое можно приготовить из бобовых, порадует любого гурмана или просто любителя вкусно поесть.

Источник

Как правильно собирать фасоль. Технология уборки и правила хранения

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать в разное время.

Признаки созревания зерновой фасоли.

Для того чтобы вовремя собрать урожай фасоли нужно знать признаки ее созревания. К основным признакам относится следующее:

— перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми;

— на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть. Поэтому фасоль нужно собирать по мере созревания отдельных стручков;

— созревший стручок фасоли сухой, жестковатый на ощупь и легко облущивается;

— фасоль в зрелом стручке гладкая и имеет небольшую влажность.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

В зависимости от сорта фасоль начинают собирать в период от 55 до 100 дней после посадки. Ранние сорта (преимущественно кустовые) начинают созревать уже через 2 месяца после посадки. Поздние сорта созревают через 3-4 месяца после посадки. Поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт посажен, чтобы не забыть вовремя собрать урожай фасоли.

Почему важно собрать фасоль вовремя.

Фасоль нужно собирать в первой половине дня, когда стручки умеренно влажные и при срыве не облущиваются. Если ее собирать во второй половине дня, когда стручки хорошо просохли, то часть зерен может выпасть из стручков на землю. Если не собрать стручки фасоли, которые уже созрели вовремя, то в большинстве сортов стручки начнут лопаться и зерна выпадать в открытый грунт, что приводит к потере урожая. После того, как зерна выпали в почву, они начинают быстро портиться и поражаться вредителями, что может привести к заражению фасоли, которая еще полностью не созрела.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Итак, зерновую фасоль нужно собирать вовремя и постепенно, чтобы ее можно было хранить в течение целого года. Определить, когда фасоль начинает созревать очень просто, и не вызывает сложности у садоводов.

Уборка зерновой фасоли.

С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают сорта, которые созревают одновременно.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет небыстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот переходит в почвенный слой.

Правильнее будет фасоль выдергивать.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

После этого кусты следует просушить. Перед этим корни можно отрезать, если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять, то отрезать не надо. Пусть дозревает целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под ними обязательно нужно расстелить полотно, на которое будут падать зерна. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно на ткань, полог, бумагу. Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может появится вездесущая плесень.

Как вариант, поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95 %.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными: в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Хранение овощной фасоли.

Овощные виды определять на хранение желательно как можно быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в зеленых (или иного цвета, но – незрелых) бобах резко снижается.

Сохранение бобов фасоли целыми.

Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Температура в отсеке колебаться почти не должна, диапазон ее всего 1° – между нулем и +1°. Хранить в таких условиях можно трое суток. После загрубеет и там.

Но, когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати.

В морозильной камере бобы от разниц температур непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут.

Да и место лишнее на конденсат потребуется. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике бобы.

Такие конденсата не образуют, все с ними будет на нужном уровне.

Хранение нарезанных бобов.

Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания.

Дополнительно остудить на подносе в холодильнике, по той же, что и целые бобы, причине, тоже не помешает.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры.

Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины.

Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Даже после варки она до 90% полезных составляющих сохраняет.

Овощная фасоль вкусна и в виде консервов. Ее можно мариновать, и герметично закрыв, сохранять в банках на зиму.

Рецептов консервирования фасоли – целыми бобами или их кусочками – существует множество.

Каждая хозяйка свои, любимые, а то и фирменные имеет. Закатывают фасоль с приправами, маринуя уксусом.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

По желанию добавляют чеснок: полезно и вкусно. Можно законсервировать и в томате – тоже знатное получится блюдо.

Даже овощные салаты делают, в которых главный ингредиентом – фасолевые бобы. Они могут быть нарезанными, а если отобрать некрупные, то и целыми.

Источник

Чтобы выросла фасоль

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных овощей. А среди бобовых она занимает второе место в мире после сои. По своему белковому и аминокислотному составу она идентична белку мяса и рыбы. Если вы вегетарианец, фасоль — это как раз то, что вам нужно. А диетологи утверждают, что каждому человеку фасоль необходима чуть ли не каждый день.

Описание фасоли

Фасоль — это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, вырастающее от 50 см до 3-х метров высотой. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. До наших дней дошли древние рисунки мексиканцев, где изображено приготовление пищи из фасоли и уплата контрибуций её семенами. В России фасоль стала известна с XVI века, но приживалась здесь непросто. Иногда её у нас называют турецким бобом. Плод у фасоли — действительно боб двустворчатый. Семена отделены друг от друга неполными перегородками.

На данный момент селекционерами выведено более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Существуют сорта декоративной фасоли, которые используют для вертикального озеленения беседок, террас, изгородей

Фасоль — сидерат, за счет клубеньковых бактерий она обогащает почву азотом, что улучшает её плодородность. Поэтому при уборке фасоли её корни оставляют в почве, аккуратно срезав стебли у основания.

Виды и сорта

Среди фасоли можно выделить два основных вида:

У американского вида короче лопатки, а плоды крупнее. Американскую фасоль выращивают и в Америке, и в странах Европы. А вот азиатская фасоль, с её длинными стручками и мелкими семенами, произрастает исключительно в странах азиатского континента.

По форме куста выделяют три вида фасоли:

Галерея: виды фасоли по форме куста

Если место на участке ограничено, а так хочется посадить «плантацию», чтобы собрать богатый урожай, как раз подойдет вьющаяся. Она разрастается вверх. А если площадь позволяет — лучше высаживать кустовую.

Среди сортов фасоли выделяют 3 основные группы:

А цвет, размер и форма фасолин определяется её видом и сортом. Они могут быть как черного, так и белого, и даже красного цвета. Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли

Выращивание фасоли в открытом грунте

Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. рН почвы для выращивания фасоли — 6–7, что означает нейтральную или слабокислую реакцию.

Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее.

Посев семян

Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня (одновременно с высаживанием огурцов).

Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные. Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде (70 о С) и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Фасоль сажают без предварительного проращивания семян

Уход за фасолью

После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом.

В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить.

До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить

Особенности полива фасоли

От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.

Затем его практически прекращают. Возобновляется регулярный полив с началом бутонизации.

Его проводят один раз в неделю теплой отстоявшейся водой.

К моменту созревания урожая полив сокращают, а затем и вовсе прекращают.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Полив фасоли то увеличивают, то уменьшают

Проведение подкормок

Азотные удобрения под фасоль не вносят, иначе в ущерб развитию плодов будет активно развиваться зеленая масса.

Бобовым культурам требуется повышенное содержание кальция. Поэтому в период осенней перекопки почвы под посадки фасоли полезно внести известь или гипс.

Как только сформируется первая пара настоящих листьев — проводят первую подкормку фасоли:

Вторая подкормка проводится в период бутонизации:

Можно заменить его внесением золы (стакан /м 2 ).

Третья подкормка нужна в период формирования стручков.

Чтобы растения не получили ожогов, и сухие удобрения, и растворы не должны попадать на листья. Если удобрения вносятся в сухом виде, рассыпать их нужно непосредственно на почву. Если удобрения вносятся в виде раствора, с лейки требуется снять распылитель и носик направить на почву в рядках.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Проводить подкормку нужно осторожно, чтобы не обжечь листья растений

Опоры для фасоли

Для вьющихся и полувьющихся сортов необходимо установить опоры. Это могут быть деревянные рейки или колья, а вот пластмассовые или металлические не подойдут, т.к. к ним растению сложно прицепиться. Высота опор должна быть 2–2,5 м.

Галерея: опоры для вьющихся сортов фасоли

Видео: как ухаживать за фасолью

Особенности выращивания фасоли в домашних условиях и уход за ней

Если приусадебного участка для занятий огородничеством у вас нет или сделать это не позволяют погодные условия, то можно попробовать вырастить бобовые культуры в домашних условиях. В городской квартире для этих целей прекрасно подойдут застеклённые лоджии, во многом схожие со стеклянными теплицами.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Для выращивания в домашних условиях лучше подойдут кустовые сорта фасоли

Для такого выращивания больше подойдут низкорослые или кустовые сорта спаржевой фасоли. У неё менее продолжительный период вегетации, да и вряд ли такой вариант выращивания позволит получить достойный зерновой урожай.

Высеваются семена фасоли по стандартной схеме, но более плотно: расстояние между растениями — 10 см, а между рядами — 20–30 см. Лучше, чтобы посадки размещались на южной или юго-западной стороне.

Полив производится так же, как и при выращивании в открытом грунте:

В течение вегетационного периода требуется проводить небольшие подкормки фосфорно-калийными удобрениями ( 1ч.л./3 л воды).

Самыми популярными для выращивания на лоджии являются сорта спаржевой фасоли:

Выращивание фасоли в контейнерах

Можно выращивать фасоль в контейнерах. Для этого способа больше подойдут кустовые сорта. Время посева — середина марта. Для каждого растения потребуется отдельный контейнер 30 см в диаметре. На дно горшка насыпается слой гравия, чтобы дренаж предотвратил переувлажнение почвы. Состав почвы для фасоли в контейнере: огородная земля (2 части), перегной (одна часть).

Глубина посадки — 2,5–4 см. Уже через 5–7 дней растение прорастёт.

Поливать фасоль лучше в утренние часы, соблюдая осторожность. Вода при попадании на листья может вызвать грибковые заболевания.

Если погода холодная и пасмурная, выращиваемой в домашних условиях фасоли требуется дополнительная подсветка.

Сорта вьющейся фасоли менее требовательны к освещённости, поэтому летом их можно выращивать в застеклённой лоджии даже на северной стороне.

Особенности выращивания фасоли в теплице

Если возникло желание получить более ранний урожай, можно посеять семена фасоли в неотапливаемый или переносной парник. Можно производить посев непосредственно в почву, а можно высадить в теплицу и рассаду, полученную в домашних условиях. Посев возможен уже в середине апреля.

Почву в нём нужно прогреть дней за десять до посева.

Можно посадить фасоль на отдельной площади, а можно и в качестве уплотнителя к другим культурам. В предложенном ниже видео показан вариант уплотнения посадок томатов и огурцов в теплице из поликарбоната. Лучше посадить фасоль в торце теплицы с южной стороны: тогда ей будет достаточно света, а менее требовательные к свету томаты будут притенены в полдень.

Чтобы не произошло загущения, фасоль-уплотнитель высевается не чаще, чем одно растение на 1м 2 посадок основной культуры.

Как и огурцы, фасоль в теплице требует подвязки. Сначала, на высоте до полуметра, боковые побеги у растений удаляют, следующие побеги прищипывают над первым соцветием, подобно тому, как это делают у огурцов. После того, как растения достигнут высоты 2-х метров, лучше произвести прищипывание верхушки, т.к. эта операция замедляет рост и обновременно стимулирует формирование завязей.

В период плодоношения фасоль требуется регулярно поливать, следя за тем, чтобы не случилось переувлажнения.

Первый урожай можно собирать уже через месяц-полтора.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Болезни фасоли и вредители

Основные болезни, характерные для фасоли, следующие: фузариоз, антракноз, серая и белая гниль, бактериальная пятнистость, мозаика и некоторые другие.

Галерея: болезни фасоли

Таблица: основные болезни фасоли

Название болезниОсобенности проявленияМеры профилактики и борьбы с болезнями
ФузариозПервыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы.Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыскать до цветения растения фасоли 1–2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только для поздних сортов, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25–30 дней.
АнтракнозПоражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.Уничтожение растительных остатков после уборки урожая; вырезание и сжигание частей растения, наиболее сильно повреждённых антракнозом; опрыскивания 1 %-ной бордосской жидкостью.
Серая и белая гниль (склеротиниоз)Может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.Для профилактики 1% бордосской жидкостью обрабатывают фасоль дважды: как только проклюнулись молодые всходы, а также в период формирования бобов.
Бактериальная пятнистостьНа нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях — до двух.Борьба с бактериальной пятнистостью имеет смысл на самых ранних этапах, когда вы заметили первые светлые, начинающие буреть, пятна. В это время опрыскивание раствором 1%-й бордосской жидкости убережет ваши растения от дальнейшего распространения инфекции. А поскольку насекомые являются переносчиками патогенных бактерий, борьба с вредителями фасоли также поможет уберечь грядку от бактериальной пятнистости.
Мозаика фасолиЕе переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.Заболевшие растения уничтожают. Вирусы не лечатся. Поэтому все внимание — на профилактику. Во избежание неприятностей не высаживайте фасоль в непосредственной близости от многолетних бобовых трав — люпина, кормовых бобов, клевера и пр.

Основным вредителями фасоли являются фасолевая зерновка, ростковая муха, тля.

Галерея: вредители фасоли

Сбор и хранение урожая

Время сбора фасоли зависит от её вида и сорта, а ещё от того, для какой цели вы это делаете. Например, спаржевую фасоль не стоит держать до того времени, когда она засохнет. Ведь её употребляют целиком: и стручки, и семена. Она и спаржевой называется именно потому, что в приготовленном виде напоминает деликатесную спаржу.

Для наступления технической спелости ранним спаржевым сортам фасоли необходимо 44–47 дней, среднеспелым — 50–55. Длина стручка в этот момент равна 10–15 см. Сбор производят выборочно в течение 2–3 недель. Связанные пучком растения фасоли можно поместить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Собранные семена нужно хорошо просушить и хранить в герметично закрытых банках

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Полезным свойствам фасоли может позавидовать любой продукт

В южных американских штатах существует традиция готовить в последний день уходящего года блюдо под названием Прыгающий Джон, главным ингредиентом которого является фасоль Чёрный глаз. Это блюдо символизирует удачу и успех.

вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть фото вырастила фасоль что с ней делать. Смотреть картинку вырастила фасоль что с ней делать. Картинка про вырастила фасоль что с ней делать. Фото вырастила фасоль что с ней делать

Прыгающий Джон — символ удачи и успеха

Выращивайте у себя на участке любимую фасоль. И даже если не приготовите Прыгающего Джона, с вами всё равно будут и удача, и успех. А собственно, можно и приготовить. Как у американцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *