виноград кисти покрываются белым налетом что делать
Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря Олены Непомнящей
Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум или настоящая мучнистая роса.
Этот год очень не простой для наших растений, и болезни атаковали виноградные лозы уже в июне, в частности очень активна в этом году мучнистая роса! Учимся справляться с болезнью у настоящих профессионалов: у Олены Непомнящей, владелицы собственного виноградника в Твери.
Справочная информация по оидиуму или настоящей мучнистой росе:
Оидиум (синонимы – настоящая мучнистая роса, пепельница) – самая распространенная болезнь винограда.
Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия.
Активно развивается при повышенной влажности воздуха на сухой поверхности тканей. Для прорастания спор оидиуму не нужна капельно-жидкая влага, поэтому дожди могут остановить распространение болезни.
Подбирайте сорта винограда с высокой устойчивостью к оидиуму, выламывайте лишние побеги, удаляйте больные части и сжигайте растительные остатки. Вносите сбалансированные удобрения без избытка азота.
Признаки заражения оидиумом винограда
Весна: молодые листья и побеги винограда из инфицированных с прошлого года почек желтеют, покрываются грязно-белым мучнистым налетом, преимущественно с верхней стороны. Отдельные пятна сливаются, края листьев загибаются кверху и усыхают. На зеленых побегах также появляется налет, а под ним – бурые пятна. При попытке его стереть чувствуется специфический запах испорченной рыбы. При сильном поражении ткани побегов темнеют и отмирают, рост нарушается.
Лето: молодые гроздья, цветки винограда засыхают, гребни становятся хрупкими. Молодые ягоды, содержание сахара в которых не выше 8%, во время налива покрываются темными пятнами, затем с окрашиванием ягод появляется сетчатый рисунок на поверхности кожицы и ее опробковение. Ягоды трескаются, подгнивают, а косточки «выглядывают» наружу. Развитие гриба на ягодах может продолжаться до уборки урожая.
Использование препаратов серы для борьбы с оидиумом на винограде
В тонкой дисперсной форме сера поглощается клетками гриба и, превращаясь в сероводород, действует на споры гриба как токсин. На юге к обработкам приступают в период распускания почек, что предотвращает появление оидиума на зеленых побегах. Опыление серой эффективно только при температуре воздуха выше +20 °С, а в холодную погоду не дает эффекта. Обработку кустов серосодержащими препаратами проводите в утренние или вечерние часы – в жаркую погоду могут возникать ожоги на листьях и ягодах винограда. Расход при профилактике – 25–40 г/10 л, при лечении – 80–100 г/10 л, срок ожидания – 5-6 дней. Если температура воздуха ниже +20 °С, лучше опрыскать виноградник коллоидной серой или серными препаратами Тиовит Джет или Кумулюс ДФ. Обработку повторяют через 10–20 дней, в течение сезона проводят 3–6 обработок. Удобно применять по листу комплексное удобрение Plantafol 5:15:45, в котором уже содержится 12% серы.
Системные и контактные препараты для борьбы с оидиумом
В период созревания ягод не применяйте химикаты. Марганцовка (5 г на 10 л воды) ненадолго остановит оидиум.
Топаз, Хорус, Скор – самые известные препараты от оидиума. Если оидиум у вас с прошлого года, то весной опрыскивайте по лозе и юной зелени Хорусом. Это один из немногих системных препаратов, которые «работают» по холодной погоде. Если же эти средства не помогут, используйте препарат Строби. Есть отзывы, что смесь Строби и Тиовит Джет можно применять даже во время налива ягод, но Строби не более трех раз за сезон. Хороши для профилактики оидиума Талендо и Каратан, последний – только после цветения. По оидиуму с попутными гнилями эффективен комбинированный фунгицид Свитч, новый комплексный препарат (от оидиума, мильдью и антракноза).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20. +25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Народные средства защиты от оидиума на винограднике
1. Суточный настой: полведра золы на 7 л воды. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:1 и в качестве прилипателя добавить 100 г зеленого мыла. Золу можно не настаивать, а кипятить 20 минут.
2. Свежий навоз или соломеннуютруху залить водой 1:3, настоять трое суток для сбраживания. Обрабатывать вечером в любые сроки, процедив и разбавив еще три раза.
Белый налет на винограде — что это такое на самом деле?
Очень часто на виноградных ягодах можно увидеть неровный белый налет — это следы химикатов? Или, может быть, грибковое заболевание? Нужно ли смывать налет? Объясняют специалисты Роскачества.
При выборе винограда в магазине можно встретить ягоды с белым налетом — стоит ли покупать такой продукт? А если это химия? Во время выращивания винограда, как и при выращивании любых других овощей, фруктов и ягод, применяются и удобрения, и средства от вредителей и заболеваний. При соблюдении технологий эти вещества полностью распадаются еще до сбора и не вредят здоровью человека.
Поэтому для предотвращения развития грибковых заболеваний и гнили виноград, действительно, часто обрабатывают диоксидом серы. Но при правильном применении это неопасно. Кроме этого, перед тем как попасть на рынок, плоды тестируются и получают сертификат соответствия, подтверждающий их качество и безопасность.
Белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не остатки химикатов, а природный восковой защитный слой, который является гарантией того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества!
Из-за этого не рекомендуется мыть виноград задолго до употребления — природный защитный слой смывается и ягоды поряттся быстрее. Поэтому мыть виноград лучше всего непосредственно перед едой.
Свежесть и качество привезенному издалека винограду обеспечивают не консерванты, а правильный подбор сортов, технологии сбора урожая, хранения и транспортировки. Если вовремя охлаждать виноград, сразу после снятия грозди с лозы, а затем соблюдать холодовую цепочку до момента реализации, то есть упаковывать, хранить и перевозить виноград при нужной температуре, срок хранения некоторых сортов может достигать восьми недель. Хранить виноград дома желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Почему появляется белый налет на листьях и на ягодах винограда
Все садоводы, имеющие виноград на участке, знают, как должно выглядеть здоровое растение.
Но в ходе его выращивания можно столкнуться с тем, что появляется белый налет на листьях винограда или даже на ягодах.
Самым неприятным фактом является то, что при затягивании с лечением, в данном случае, можно просто остаться не только без урожая, но и без лозы.
А для того чтобы выбрать правильное лечение белого налета, необходимо точно определить болезнь.
Причины появления белого налета
Причинами появления белого налета на листьях и ягодах винограда могут быть три самых известных грибковых заболевания этой культуры: милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) или альтернариоз.
Все они вызваны пребыванием грибков на посадках, которое может быть вызвано различными причинами:
Как видно из причин возникновения белого налета, редко когда в его появлении виноват сам садовод, в большинстве случаев именно погода способствует его развитию. Поэтому ежегодно необходимо проводить профилактическую обработку посадок.
Чтобы точно определить, какая конкретно из этих трех зараз губит виноград, нужно внимательно осмотреть пораженные белым налетом места и сопоставить их с признаками милдью, оидиума или альтернариоза.
Признаки заболеваний винограда
Сначала образуются маслянисто-желтые пятна, которые со временем разрастаются на поверхности листа и сливаются воедино. В это время на нижней стороне зараженного листа начинает образовываться махровый белый налет.
В итоге лист приобретает темно-коричневый цвет и отмирает.
Заболевание ложной мучнистой росы распространяется по лозам сверху вниз, в последнюю очередь заражая грозди. Пораженные болезнью ягоды также темнеют и высыхают.
Появление белого налета, в данном случае – только первый этап развития заболевания. Возникает он и на листьях, и на плодах.
При осмотре может создаться впечатление, что кто-то просто обсыпал виноград мукой. Но не нужно думать, что эта «мука» просто смоется со временем дождем.
Зараженные части винограда начнут покрываться ржавчиной, затем полностью потемнеют, но при этом останутся висеть на лозе, а не опадут (как при милдью). А весь молодой прирост будет уже изначально покрыт белым налетом.
В случае заражения посадок винограда данной болезнью появляются бело-серебристые пятна с черным центром, причем, не только на листьях, но и на самой лозе. Одновременно с этим ягоды приобретут странный металлический блеск, а впоследствии становятся морщинистыми.
Как лечить и чем обработать
Как виноград покрылся белым налетом и характер его появления был установлен, следует незамедлительно приступать к лечению лозы, иначе грибок будет методично убивать куст, а также распространится на другие сорта этой культуры, растущие рядом.
Надеяться на то, что он сам собой куда-то денется или не перезимует, не приходится.
Бороться с такими серьезными грибковыми заболеваниями в зависимости от степени поражения ими посадок можно с помощью серы, марганцовки и соды, которые найдутся на каждом участке, либо специальными противогрибковыми препаратами – фунгицидами.
В любом случае опрыскивание всеми растворами рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду рано утром или поздно вечером, чтобы на палящем солнце растение не получило дополнительный ожог.
Причем обработку нужно вести качественно, не упуская ни малейшей детали: раствор наносят не только на пораженные части, но и на все здоровые тоже.
Если куст вылечить так и не удалось, придется его полностью ликвидировать выкорчевыванием с последующим сжиганием. Место, где рос больной виноград, в течение пары лет не засаживают, но периодически удобряют и перекапывают.
Профилактика появления белого налета на винограде
Конечно, лучше предотвратить появление болезней, чем потом пытаться их вылечить.
Грибки способны высиживать много лет на одном месте, поэтому избавиться от них навсегда – сложно, а про урожай во многих случаях вообще можно забыть.
Поэтому каждый год в профилактических целях садоводы-виноградари проводят следующие мероприятия:
Соблюдением всех профилактических мер садовод в несколько раз увеличивает вероятность того, что оидиум, милдью или альтернариоз обойдут стороной посадки винограда на участке, а белый налет, как верный признак одного из заболеваний, не появится на плодовых кустах.
Белый налёт на винограде: почему появляется и как лечить
Добавить в избранное
Виноград является одной из самых привередливых садовых культур, которые при нарушении правил ухода и агротехники поражаются рядом грибковых заболеваний, сложно поддающихся лечению. Наиболее частая проблема — появление белого налёта на листьях и плодах. Что может вызвать патологию и как с ней бороться, читайте ниже.
Белый налёт на винограде: что это такое и почему появляется
Белый налёт на винограде — это споры грибков. Чаще всего вредоносные споры зимуют в верхних слоях грунта и под опавшими листьями. С приходом тепла распространяются при помощи ветра от одного растения к другому. Могут долгое время себя никак не проявлять, а при наличии благоприятных факторов начинают быстро размножаться, в процессе жизнедеятельности поражая не только внешние растительные ткани листьев и плодов, но и проникать во внутренние слои лозы.
Размножению грибковых спор способствует повышенная влажность почвы в совокупности с пониженным или повышенным температурным режимом. Причиной развития грибковых заболеваний может быть некачественная уборка участка осенью и пренебрежение санитарными обрезками.
Список основных заболеваний, признаком заражения. которыми является белый налёт:
Милдью
Грибок милдью поражает здоровые листья с тыльной стороны. Споры хорошо переносят перепады температур. Зимуют в почве и под опавшей прошлогодней листвой. С приходом весеннего тепла и повышением влажности начинают быстро размножаться. За весь период активной вегетации грибок воспроизводит 20 поколений вредоносных спор.
С наступлением сильной жары приостанавливает свою активность. Опасность заболевания состоит в том, что грибковые споры, поселившиеся на листьях, переносятся с порывами ветра и на лапках насекомых на другие растения. При отсутствии активных действий по устранению проблемы можно потерять не только урожай винограда, но и большинство растений на участке.
Оидиум
Грибок оидиум зимует в опавших ягодах и листьях, в междоузлиях лозы. С наступлением весеннего тепла возбудитель формирует множество спор, которые методично распространяются по всему растению на всех стадиях его вегетации. Белый налёт становится заметным, когда покрывает уже достаточно большие площади. Сначала он появляется на листьях сверху, затем обнаруживается снизу, в дальнейшем распространяется по молодой зелёной лозе и с появлением завязей переходит на кисти.
Альтернариоз
За последнее время альтернариоз приобрёл широкое распространение. В особенно неблагоприятных районах заражение этой болезнью принимает глобальные масштабы, так как альтернариоз развивается не только в виноградниках, но и быстро передаётся другим культурам.
Всего выделяют два типа альтернарий, которые могут поражать виноградники:
Последствия заболеваний
Не вылеченные грибковые заболевания вызывают гниение корневой системы, что ведёт к полному отмиранию растений. С учётом того, что все грибковые возбудители быстро распространяются по ветру и способны долго сохранять живучесть в том числе при минусовых температурах, даже прошедшие лечение культуры, выглядящие полностью здоровыми, нельзя использовать для размножения, что значительно снижает рентабельность выращивания винограда.
Как бороться и чем можно обработать виноград
Что делать и как лечить виноград, покрытый белым налётом, зависит от типа грибкового заболевания. Первым делом при обнаружении симптомов любого грибкового поражения нужно удалить все части растения, на которых есть белый налёт. Делают это при помощи остро заточенного секатора, обработанного спиртом. Далее следуют обработки инсектицидными средствами, которые будут отличаться в зависимости от типа возбудителя.
Для лечения милдью и оидиума используются препараты, содержащие в своём составе медь. Но при заражении ложной мучнистой росой европейско-американских гибридных сортов такой состав нанесёт вред, поэтому лучше воспользоваться универсальными средствами, сочетающими в себе медь, серу и органический фунгицид. Такой состав позволяет избавиться от заражения буквально за одну обработку. В этом плане будет неплох препарат «Квадрис». Расход рабочего раствора составляет 1 тыс. л/га. Дозировка препарата на 10 л воды — 5 мл.
При обработке, следите чтобы жидкость распределялась только по листовым пластинам, не попадая на почву. Можно предварительно застелить грунт вокруг растений плёнкой. Обработку нужно проводить, опираясь на данные прогнозов погоды. Если в ближайшие 24–48 часов спрогнозирован дождь, лучше её отложить. С момента обработки до сбора урожая должно пройти не менее 25 дней.
Помимо листового опрыскивания, перед растениеводом стоит задача снизить влажность почвы. Уберите верхний слой грунта — сколько удастся снять, чтобы не повредить корни (5–15 см). Замените его на торф, смешанный с песком 1:1. Через 2 недели после опрыскивания внесите в грунт доломитовую муку по 10 г на м². Это поможет обогатить почву кальцием и повысить устойчивость растений к заболеваниям подобного характера.
При поражении альтернариозом лучше сразу взяться за обработку химическими препаратами, так как народные средства малоэффективны в этом деле. Сначала удалите все поражённые части растения и утилизируйте их путём сжигания за территорией участка. Постарайтесь заменить слой грунта, как при заражении милдью и оидиумом, на торфяно-песчаную смесь. Обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости или медного купороса.
Проведите внекорневую подкормку препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, спустя 10 дней. В таких случаях можно использовать средство под названием «Эмочка». Для внекорневой подкормки на 10 л воды добавляют 100 мл вещества. Спустя 10 дней снова проведите обработку бордоской жидкостью или медным купоросом. В дальнейшем «Эмочку» можно использовать для корневых подкормок в дозировка — 30 мл/10 л воды.
Общие профилактические меры
Чтобы избежать распространения грибковых заболеваний, придерживайтесь следующих мер профилактики:
Можно ли есть виноград с белым налётом
Если белым налётом покрылись не только листовые пластины, но и плоды, то употреблять их в пищу лучше не стоит. Этот налёт на кистях является спорами грибка, которые могут вызвать серьёзную интоксикацию, а у людей, страдающих от аллергии на плесень, — анафилактический шок или отёк Квинке. Помимо этого, вкусовые качества такого винограда вряд ли кого-то обрадуют. Белый налёт на винограде является признаком одного из нескольких грибковых заболеваний. При своевременном лечении растения можно спасти и восстановить их плодовитость.
Улыбка с зубами. Как спасти виноград от грибковых болезней
Виноград отлично завязался, пережил дожди и жару, грозди растут на глазах, но вдруг ягоды покрывает белый налёт. Или листья светлеют, и на них появляются пятна. Это признаки коварных грибковых заболеваний винограда – мучнистой росы и ложной мучнистой росы.
Оидиум (мучнистая роса)
Это одно из самых распространённых заболеваний, вспышки которого происходят в мае, в середине июля и могут длиться до начала октября, если складывается благоприятная погода – плюс 22–28 градусов и повышенная влажность. Отличается оно огромной вредоносностью, и если с ним не бороться, можно потерять не только урожай, но и всю лозу. Передаётся оидиум патогенными грибками (конидиями), которые обитают в почве или на заражённых ветвях и листьях. Летом их может «надуть» ветром с заражённых соседних участков. При температуре +32 °С грибок теряет активность, при +37 °С – жизнеспособность.
Проявляется болезнь в три этапа. Сначала листья и ягоды покрывает белый налёт, напоминающий присыпку мукой. В этом году, кстати, сразу начали портиться ягоды, на листьях болезнь не проявилась. Затем плоды разрывает пополам, и из трещин выпирают косточки. Это явление называют «улыбкой оидиума» или «зубатой улыбкой». На третьей стадии ягоды приобретают запах тухлой рыбы, и тогда уже бороться за урожай бессмысленно. В конце концов ветви покрываются чёрными пятнами, лоза плохо вызревает, поэтому уходит в зиму с угрозой вымерзнуть.
На двух первых стадиях пытаться остановить заболевание можно и нужно. Во‑первых, оборвать поражённые побеги, лопнувшие ягоды, проредить листву, особенно у кистей, чтобы не было никакого застоя воздуха. Особое внимание следует уделить так называемым флаговым побегам, которые вышли из поражённых в прошлую вегетацию почек. В них сконцентрировано огромное число конидий. Отличить от здоровых их легко: они «курчавые», напоминают гребешки и покрыты серовато-серой пылью.
Все повреждённые части винограда сжигают – в компосте они прекрасно выдержат мороз до 25 °С.
Много лет виноградари успешно используют от оидиума опрыскивания коллоидной серой (лучшее подавляющее инфекцию средство). Но у неё есть один недостаток – короткий срок действия, из‑за чего серу нужно применять каждые 5–7 дней вплоть до созревания ягод. Поэтому в последнее время популярны современные, более «длительные»: «Тиовит Джет» (содержит в составе серу), «Топаз», «Квадрис», «Фалькон» и другие. По созревшей ягоде работают «Микосаном». Если держится погода, благоприятствующая оидиуму, обработки проводят по инструкции (в основном через 10 дней) многократно – до 4–6 раз и больше. Учтите, что биопрепараты могут сдержать развитие болезни, но не побороть её, а в критических ситуациях вообще бесполезны.
Осенью всю опавшую виноградную листву собирают и уничтожают, лозу обрабатывают нитрофеном: по мнению специалистов, инфекционный фон по оидиуму после обработки привычным всем железным купоросом перед укрытием не снижается. Нитрофеном также опрыскивают кусты ранней весной до распускания почек, как только температура достигнет +4 °С. Хорошо помогает в снижении почвенного инфекционного фона укрытие лозы именно землёй, а не плёнкой, агроспаном и так далее.
Проведение зелёных операций от загущения (удаление побегов, прореживание кистей и листьев) обязательно! Без них опрыскивания бессмысленны.
Милдью (ложная мучнистая роса)
Второе по распространённости и опасности грибковое заболевание винограда. Проявляется осветлением листьев, просвечивающимися «маслянистыми» пятнами различной величины и формы. У молодых листьев они круглые, у старых – угловатые, расположены вдоль жилок. Позже на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий белый пушок грибницы (напоминает припудренность мукой), который легко стирается пальцем. Постепенно пятна захватывают все листья, в результате они засыхают, оголяя побеги. Другие части куста поражаются коричневыми пятнами, которые, распространяясь, также ведут к усыханию. Ягоды окрашиваются в сине-серый, а затем бурый цвет, сморщиваются и засыхают.
Распространители милдью – ооспоры, которые зимуют на растении и в почве и живут от двух до пяти лет.
Весной при затяжной влажности (до 4 часов) и суточной температуре от +8 °С ооспоры пробуждаются, «выстреливают» и оседают в устьицах молодых листьев в ожидании подходящей погоды для дальнейшего развития.
Идеальные условия для вспышки инфекции – небольшой тёплый дождь вечером и тёплая ночь (от +15 °С). И уже утром милдью полностью захватит виноградник. Заболевание может повторяться 6–8 раз в год (в зависимости от погоды).
В отличие от оидиума, которому ни один сорт противостоять не может, к милдью расположены не все сорта. Например, относительно нечувствительны лозы так называемой американской линии – группа Восторг, Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман и другие. Это первое, что нужно учесть, подбирая саженцы и группируя устойчивые сорта вместе, чтобы не делать лишних обработок.
Профилактические операции проводятся те же, что в борьбе с оидиумом: обработки, прореживание, уничтожение заражённых остатков.
Первую обработку от милдью делают до цветения винограда (при любой температуре от +8 °С) и сразу после цветения. Используют 1-процентную бордоскую жидкость, хлорокись меди и другие медьсодержащие контактные фунгициды, повторяя орошения через 7–10 дней. Или применяют системные препараты, соблюдая периодичность по инструкции.
Но вообще считается, что до наступления милдью лучше подходят системные препараты, а в случае её «неожиданного» наступления – контактные.
При выборе средства ориентируйтесь на его тип (контактный, системный, контактно-системный), срок ожидания, протяжённость защитного действия, совместимость с другими средствами. Пользоваться одним и тем же препаратом при милдью нельзя, поскольку грибок способен к привыканию. Нужно чередовать фунгициды так, чтобы каждый раз менялось действующее вещество в основе средства.