Красный перец с чем сочетается

С перчиком: какие разновидности перца бывают и с чем их едят

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Словом «перец» мы называем добрый десяток различных видов специй, которые производятся из различных растений и их частей. Роднят их только две вещи: жгучий вкус и слово «перец» в названии. Этой ошибкой мы обязаны Колумбу, некогда перепутавшему преподнесенный ему аборигенами перец чили с черным перцем: именно этой драгоценной специей великий мореплаватель надеялся наполнить свои трюмы. Название прижилось, чили в Европе и Азии тоже, и путаница стала нормой. Но сортов перца от такого единообразия меньше не стало.

Черный перец

Самый популярный и универсальный из всех перцев, черный перец производится из незрелых плодов лианы piper nigrum. Плоды черного перца собираются, варятся, а затем высушиваются на солнце, пока не почернеют. Черный перец — самый острый из перцев горошком. Жгучий вкус ему придает алкалоид пиперин, а приятный пряный аромат — эфирное масло.

Когда добавлять черный перец в блюда, зависит от его формы. Горошины добавляются в бульоны и рагу в начале приготовления — так они отдадут больше аромата, а молотым перцем блюдо приправляют в конце либо уже на столе.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Белый перец

Как ни удивительно, но белый перец — практически «брат-близнец» черного, ведь он производится из плодов все той же piper nigrum. Но на сей раз собираются уже зрелые плоды. Они на неделю замачиваются в воде, чтобы можно было легко убрать кожицу, а затем также высушиваются на солнце. Именно благодаря удаленной кожице перец приобретает серовато-белый цвет.

В отличие от своего черного собрата белый перец уже не такой жгучий. Он славится своим теплым, глубоким и пряным ароматом. Чтобы раскрыть его полностью, белый перец лучше добавлять не в готовые блюда, а в процессе готовки. Он прекрасно сочетается с отварными блюдами, а также рецептами французской кухни. Прекрасно белый перец звучит в традиционных «белых» соусах наподобие «Альфредо» или бешамеля.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Зеленый перец

И снова этой пряностью мы обязаны piper nigrum! Но на сей раз плоды собираются лишь слегка незрелыми. Их также сушат на солнце или же вымачивают в уксусе или соляном растворе для того, чтобы сохранить сочность. Зеленый перец имеет пряный, слегка острый вкус, который постепенно раскрывает свою жгучесть. Он — самый ароматный из перцев горошком, у него приятный теплый травяной запах.

Зеленый перец быстро теряет свой аромат, поэтому его нельзя хранить долго. Лучше всего он сочетается с рецептами азиатской кухни или с соленьями и маринадами. Также зеленый перец горошком прекрасно подходит к легким соусам для стейка и вообще к мясу.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Розовый перец

Несмотря на свою схожесть по форме с другими перцами горошком, розовый перец не имеет с ними ничего общего. Это сушеные ягоды южноамериканского кустарника под названием «шинус фисташколистный», изначально завезенного в Европу в декоративных целях. А перцем их назвали из-за сходства по форме с привычными разновидностями перцев.

Симпатичные розовые ягодки лишены остроты, у них слегка кисловатый пряный привкус и очень нежный аромат. Не пытайтесь размолоть розовый перец и уж тем более хранить его молотым — он сразу потеряет запах. Розовый перец превосходно сочетается со стейками и другими мясными блюдами, также он украсит блюда из морепродуктов. Не менее хорош он и в нежных соусах и густых подливах. Лучше всего применять его в рецептах европейской кухни и добавлять в конце приготовления, чтобы он не утратил свой тонкий аромат.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Сычуаньский перец

Еще один перец, который на самом деле не имеет с черным перцем ничего общего. Эти неровные зеленые горошинки на самом деле — лишь сушеные оболочки ягод растения zanthoxylum americanum. Если внутри скорлупки осталась ягодка, ее обязательно стоит удалить: она безвкусна и имеет неприятную консистенцию песка. Саму скорлупку нередко рекомендуют растолочь и слегка разогреть на сухой сковороде для усиления аромата.

Вкус и запах сычуаньского перца неповторимы. Он немного отдает анисом и лимоном, вызывает ощущение «холодка» на языке, и в то же время он достаточно жгучий. Этот перец — обязательный компонент знаменитой китайской смеси из пяти специй. Без него невозможно представить китайские и японские рецепты. Добавляется сычуаньский перец обычно в конце приготовления. Он придает любому соусу волшебную азиатскую нотку и замечательно сочетается с гвоздикой.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Красный (кайенский) перец

Красный перец готовится из высушенных и размолотых плодов перца чили. Он острее черного, поэтому добавлять его в блюда нужно в меньших количествах. Остроту ему придает фермент капсаицин, обладающий тонизирующими свойствами. Красный перец лишен специфического легкого и пряного аромата черного перца, зато он прекрасно «приглушает» запахи других специй и гарантированно добавляет блюду остроту. Лучше добавлять его за несколько минут до готовности, тщательно размешивая и пробуя результат на вкус.

Кайенский перец замечателен в блюдах мексиканской кухни (особенно в классическом чили), а также в корейских рецептах. Но не менее хорош он в сочетании с мясом и овощами, особенно бобовыми. Красный перец продается молотым или в форме хлопьев. Хлопья еще более ароматны, и их можно добавлять в соусы для спагетти, рагу или пиццу – только уже не в конце готовки, а минут за 8–10 до ее завершения, чтобы хлопья могли впитать достаточно жидкости из блюда и немного разбухнуть.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Перец халапеньо

Халапеньо — еще один сорт перца чили, обладающий меньшей остротой, чем его всемирно известный собрат. Чтобы перечислить абсолютно все разновидности чили, нужна огромная энциклопедия — их больше полутора тысяч! Все они различаются по остроте, согласно шкале, разработанной ученым Уилбурром Сковиллем. Халапеньо набирает от 2500 до 8000 баллов по жгучести. Для сравнения: у обычного чили от 30000 до 50000, а самый острый в мире перец сорта «Скорпион Тринидада» набрал больше миллиона!

Вкус халапеньо — пряный, немного травянистый, создающий во рту ощущение приятной теплоты. Хлопья халапеньо используются в мексиканских блюдах, особенно хорошо сочетаясь с фасолью. Их нужно добавлять примерно за 15–20 минут до конца готовки.

Еще зеленый перчик часто маринуют в уксусе, что придает ему приятный кисло-острый привкус. Острые колечки маринованного халапеньо способны украсить практически любое готовое блюдо, особенно традиционные «пивные» закуски. Пара колечек может придать пикантность бургеру или стать отличным дополнением к сырным шарикам. Халапеньо можно добавить в пиццу или мелко порезать и смешать с любимым дипом. Учтите, что маринованный халапеньо становится острее — не стоит им злоупотреблять.

Источник

Сладкий перец

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетаетсяМногим нравятся сочные хрустящие стручки сладкого перца, который на постсоветском пространстве называют болгарским. Думаете, потому, что родина этого овоща – Болгария? Вовсе нет! И, кстати, сладкий перец с точки зрения биологии вовсе не овощ. А знаете, в чем отличие между желтым, красным и зеленом перцем? Если нет, то мы готовы раскрыть все тайны и парадоксы этого растения. Поверьте, оно куда интереснее и полезнее, чем мы привыкли думать.

Общая характеристика

Сладкий (или стручковый) перец – это растение из семейства пасленовых, к которому также принадлежат помидоры, баклажаны и картофель. Несмотря на то, что в обиходе все привыкли называть плоды перца овощами, на самом деле они таковыми не являются. Плоды сладкого перца с точки зрения ботаники – это фрукты, но для удобства мы все-таки будем называть их овощами.

Все перцы, и сладкие в том числе, происходят из Мексики и других регионов Центральной Америки, где эта культура растет на протяжении более 9 тысяч лет. Благодаря испанским и португальским мореплавателям в XVI-XVII веке этот овощ попал в Европу и распространился по другим регионам планеты. Кстати, именно европейские колонизаторы назвали перец перцем. А вот в Болгарии многие даже не догадываются, что в странах бывшего Советского Союза сладкий перец называют болгарским. А все потому, что когда-то болгарские селекционеры вывели несколько сортов стручкового овоща, который очень понравился жителям СССР. С тех пор название «болгарский» «прилипло» ко всем сортам сладкого перца.

Это растение хоть и принадлежит к теплолюбивым культурам, но все же без особых трудностей его культивируют на всех континентах (кроме Антарктиды). По показателям промышленного выращивания болгарского овоща лидером в течение нескольких лет остается Китай, на втором месте – Мексика, за которой идут США.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетаетсяМногие считают, что зеленый, желтый и красный перец принадлежат к разным сортам. Тем более, что и вкус у них разный, и цены на них существенно различаются. На самом деле все гораздо проще: отличие цвета – это всего лишь разница в степени зрелости овоща. Желтый или оранжевый – это обычно недозрелый красный, хотя существуют сорта, которые созревают до желтого цвета. А зеленый – это и есть зеленый, то есть недозревший перец. Обычно зеленые овощи стоят гораздо дешевле, так как на время их выращивания было затрачено меньше времени, а красные – самые дорогие, потому что процесс ухода за ними обошелся дороже.

Существует объективное объяснение, почему вкус у перцев разного цвета разный. Дело в химическом составе овощей, который на самом деле немного отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и обладают горьковатым привкусом. Несмотря на то, что зеленый овощ собирают на стадии полусозревания, он содержит много полезных веществ. Это хороший источник калия, необходимого для регуляции артериального давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укреплению иммунитета, а также витамина А, полезного для зрения и легких.

Желтые и красные плоды богаты лютеином и бета-каротином. По ходу созревания в их составе увеличивается количество гексенала и гексанола, которые придают овощам сладковатый фруктовый привкус. Красный перец содержит больше, чем другие разновидности, ликопина, который защищает от рака, а также полезных для глаз зеаксантина и лютеина. Помимо этого, он является рекордсменом по содержанию витамина А.

Поскольку желтые и оранжевые перцы по спелости находятся между зелеными и красными, этот факт влияет на их химический состав, который также представляет собой нечто среднее.

Химический состав и питательные характеристики

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетаетсяСвежий сладкий перец примерно на 92% состоит из воды, а большую часть калорий этот овощ получает от углеводов. Понятное дело, что химический состав разных сортов красного перца немного отличается, но все же преимущества для организма у всех почти одинаковые.

В частности, углеводы в составе этого овоща – это преимущественно простые сахара (глюкоза, фруктоза), которые также придают спелым плодам сладковатый привкус. Перец – неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. В одном овоще среднего размера содержится больше, чем 150% от суточной нормы витамина С, что делает этот плод одним из самых лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В в химическом составе плода представлены почти в полном составе. В частности, болгарский перец можно рассматривать как источник витамина В6, важного для формирования красных кровяных клеток, а также фолиевой кислоты (витамин В9) – незаменимого вещества для будущих матерей. Разные сорта сладкого перца богаты витаминами-антиоксидантами – А и Е, а красные и зеленые плоды содержат еще и калий, полезный для здоровья костей и хорошего свертывания крови.

Помимо этого, болгарский овощ богат веществами, обладающими выраженными свойствами антиоксидантов. Среди самых важных антиокислительных компонентов исследователи называют:

Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

КомпонентыКрасный перецЗеленый перецЖелтый перец
Калорийность31 ккал20 ккал27 ккал
Вода92 г94 г92 г
Клетчатка2,1 г1,7 г0,9 г
Белки1 г0,9 г1 г
Жиры0,3 г0,2 г0,2 г
Углеводы6 г4,6 г6,3 г
Витамин А157 мкг18 мкг10 мкг
Витамин С127,7 мг80,4 мг183,5 мг
Витамин Е1,58 мг0,37 мг
Витамин К4,9 мкг7,4 мкг
Витамин В10,05 мг0,06 мг0,03 мг
Витамин В20,09 мг0,03 мг0,03 мг
Витамин В30,98 мг0,48 мг0,89 мг
Витамин В45,6 мг5,5 мг
Витамин В50,32 мг0,1 мг0,17 мг
Витамин В60,32 мг0,22 мг0,17 мг
Витамин В946 мг10 мкг26 мкг
Кальций7 мг10 мг11 мг
Железо0,43 мг0,34 мг0,46 мг
Магний12 мг10 мг12 мг
Фосфор26 мг20 мг24 мг
Калий211 мг175 мг212 мг
Натрий4 мг3 мг2 мг
Цинк0,25 мг0,13 мг0,17 мг
Медь0,02 мг0,07 мг0,11 мг
Марганец0,11 мг0,12 мг0,12 мг
Селен0,1 мкг0,3 мкг

Преимущества для здоровья

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетаетсяИсследователи уже давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, в том числе и в качестве профилактики самых серьезных заболеваний. Но химический состав разных плодов существенно отличается, а значит, отличаются и их преимущества для нашего здоровья. Сейчас узнаем, почему сладкий перец является особенным и в чем его главные плюсы.

Предотвращает рак

Улучшает здоровье глаз

Среди наиболее распространенных нарушений зрения офтальмологи называют катаракту и макулярную дегенерацию глаз, которые обычно поражают людей в возрасте. Тем не менее правильное питание может существенно замедлить и даже предотвратить возникновение болезней. В составе сладкого перца ученые нашли больше трех десятков каротиноидов разных видов, в том числе альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Перечисленные вещества не только придают овощам их яркий цвет, но и могут существенно улучшить здоровье глаз. Иными словами, если желаете уберечься от офтальмологических проблем, то следует подружиться со сладким перцем.

Предотвращает анемию

Недостаточное потребление железа – это причина развития анемии. И побороть эту болезнь помогут болгарские овощи. Во-первых, они настоящий кладезь железа, а во-вторых, овощи богаты витамином С, который улучшает поглощение железа. По этой причине специалисты советуют как можно чаще на гарнир к мясу подавать свежий сладкий перец, а также не забывать об этих ярких стручках, употребляя богатый железом шпинат.

Укрепляет иммунитет

Улучшает настроение и регулирует сон

Витамин В6 – лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норадреналина – химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Долго не можете уснуть по ночам? Ешьте сладкий перец! Витамин В6, содержащийся в нем, также способствует выработке в организме мелатонина – вещества, которое помогает настроить биологические часы.

Способствует потери веса

В 100 г сладких стручков содержится до смешного низкое количество калорий и почти нет жира. Это отличная новость для людей, желающих сбросить лишний вес. В этом случае богатый полезными минералами и витаминами сладкий перец является идеальным продуктом для низкокалорийного перекуса.

Другие преимущества

Сладкий перец полезен людям с недостаточной секрецией желудочного сока, при остеопорозе, при нервных расстройствах, а также в качестве натурального спазмолитика.

Польза для волос, кожи и ногтей

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Возможные побочные последствия

Сладкий перец является одним из десяти плодов, в которых чаще всего содержится высокий уровень пестицидов. Врачи говорят, что употребление в пищу такого продукта может быть очень опасным. Кроме того, существует ряд болезней, при которых не следует употреблять болгарские плоды, тем более чрезмерно увлекаться ими. Хотя сладкий перец на вкус более нежный, чем его острые родственники, но гастроэнтерологи все равно не советуют этот продукт людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью. Также болгарский перец попадает в «черный список» продуктов для лиц с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией и тахикардией, при заболеваниях печени и почек (особенно в стадии обострения), а также при колитах и расстройствах кишечника.

Как правильно выбирать и хранить

Покупая сладкий перец в магазине или на рынке, важно помнить, что максимальное количество питательных веществ содержится в спелых и свежих овощах. Поэтому выбирать следует плоды с глубоким ярким цветом, не вялые, без пятен и гнили. Плодоножка должна быть зеленой и свежей. Спелый болгарский перец должен быть довольно тяжелым, если же овощ очень легкий, это значит, что он уже начал подсыхать. А вот форма плода не влияет на его питательные характеристики.

Несмотря на то, что в супермаркетах болгарский перец доступен в течение всего года, больше всего полезных веществ содержится в плодах, собранных летом или в начале осени.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетаетсяКстати, недавно ученые определили, что мыть болгарский перец надо только в холодной воде – под воздействием горячей воды некоторые антиоксиданты разрушаются.

Спелые плоды не стоит слишком долго хранить. Специалисты говорят, что уже через 10 дней после полного созревания болгарский перец теряет почти 15% витамина С, а через 20 дней потеря увеличивается до 25%. Зато не полностью зрелые овощи в процессе хранения, наоборот, будут продолжать созревать, а количество витамина С в них будет расти.

Хранить овощ лучше в холодильнике (оптимальное время – до 7-10 дней), так как под воздействием света и тепла некоторые содержащиеся в плодах полезные вещества теряют свои свойства. Кроме того, овощ подходит для хранения в морозильной камере.

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Источник

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Свойства пряностей

ЧТО К ЧЕМУ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ

СОВЕТ

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!

Источник

Удачное соседство: что можно сажать рядом с перцем

Добавление статьи в новую подборку

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Сладкий (он же болгарский) перец – достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Поэтому в наших средних широтах его чаще всего выращивают в теплицах и парниках, место в которых хочется сэкономить, высаживая по соседству с перцем еще несколько культур.

Однако все ли растения являются хорошими соседями для перца на грядке или какие-то из них несовместимы с капризным пасленовым? Давайте разбираться вместе.

Мы уже познакомили вас с основными принципами создания уплотненных посадок на участке и рационального использования защищенных тепличных грядок по принципу правильного совмещения растений во времени и пространстве. Грамотно высаженные растения действительно способны не только экономить место в теплице, но и защищать друг друга от болезней и вредителей, способствовать активному росту и даже улучшать вкус друг друга.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Итак, вы выбрали подходящий сорт перца для теплицы, удачно вырастили его рассаду в домашних условиях и готовитесь перенести ее на новое место жительства. Что же именно посадить рядом с болгарским перцем в теплице, а какие растения будут ему плохими соседями?

Хорошие соседи для перца

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Одной из главных задач огородника, когда дело касается теплицы, становится защита растений от возможных заболеваний и предупреждение их развития. Действительно – места в теплице, по сравнению с открытым грунтом, мало, растения «сидят» в достаточно тесном соседстве, а из-за особого микроклимата с повышенной влажностью и температурой и распространение инфекций происходит быстрее.

Итак, в первую очередь, выбирая соседей для перца, постараемся предупредить возможные инфекции. Для этого отлично подойдут культуры, вырабатывающие биологически активные вещества, способные отпугивать вредных насекомых и/или подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий.

Самые популярные и известные такие растения-помощники – это, конечно же, лук и чеснок. Они не только полезны сами по себе, но и почти не занимают места в теплице, не мешая основной культуре успешно расти и плодоносить. Благодаря своим фитонцидным свойствам, они станут хорошими соседями практически для всех огородных культур – и перец не исключение.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Помимо лука и чеснока, схожим действием обладают и другие пряные травы и даже некоторые декоративные растения, способные дополнительно привлекать насекомых-опылителей. Перечисленные ниже культуры станут отличными соседями для перца как в открытом грунте, так и в теплице:

Еще перец хорошо относится к присутствию рядом в теплице ранних культур (редиса, листового салата, шпината), которые сеют рано и при недостатке места убирают вскоре после высадки его рассады. Впрочем, выращивать такие зеленные культуры рядом с перцем можно и на постоянной основе в качестве дополнительных, не мешающих перцу развиваться. Более того, находясь у самой земли, они прекрасно защищают почву от излишнего испарения влаги после полива и не дадут грунту растрескаться в жару. К вышеперечисленным культурам можно также отнести и морковь (ее рассада, кстати, не менее успешно отпугивает некоторых вредителей).

Неплохо себя чувствует перец и по соседству с капустой – но не всякой! Лучшими партнерами для него в теплице будут капуста белокочанная и цветная. Вполне допустимо соседство перца в защищенной постройке с кабачками, сельдереем, бамией.

Интересно, что даже сорные травы могут стать перцу приятным и полезным соседом. Крапива, ромашка и даже одуванчики способствуют скорейшему созреванию овоща. Разумеется, в теплице они должны жить в единичных экземплярах, а не заполнять собою все доступное пространство.

Плохие соседи для перца

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Разумеется, не все культуры так прекрасно уживаются с перцем в теплице, с некоторыми другими он будет конкурировать за ресурсы, а третьи даже способны наградить его заболеваниями или угнетать в росте и развитии.

Выше мы говорили о прекрасном соседстве перца с пряными травами, которые не только защищают его от вредителей, но и придают изюминку вкусу плодов перца? Но, оказывается не все они так хороши – все это не касается таких ароматных растений, как фенхель и укроп. Их высаживать рядом с перцем в теплице не рекомендуется, особенно в больших количествах. Фенхель вообще является антагонистом практически любой культуры из-за своей агрессивности в распространении – способен он «задушить» и неокрепшие растеньица перца. К тому же он забирает из грунта много питательных элементов и выделяет «неприятные» перцу сильные ароматические субстанции.

Почти то же самое касается и соседства с зарослями укропа, которые также активно расползаются по грядкам, к тому же мешая перцу получать достаточное количество солнечного света, затеняя его молодые побеги высокими цветоносами и крупными зонтиками. А еще укроп может стать прибежищем и распространителем морковной мухи и тли – опасных насекомых-вредителей.

Плохо переносит перец соседство и со свеклой, которая в постоянной борьбе за ресурсы активно отбирает у него большую часть питательных веществ и света. Это же, кстати, касается и некоторых сортов капусты – а именно, брюссельской и кольраби, которые конкурируют с перцем еще и за воду.

Соседство с бобовыми также не идет перцу на пользу. Даже с учетом того, что в целом они обогащают почву азотом и разрыхляют ее, горох и фасоль вполне способны подавлять развитие растений перца, да и заболевания у них общие имеются, например, антракноз. А горох еще может попытаться использовать саженцы последнего в качестве опоры для своих побегов, что также не пойдет перцу на пользу.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

В целом не рекомендуется сажать болгарский перец в теплице и рядом с представителями семейства Пасленовые. Перец, картофель, томаты и баклажаны все занимают много места, потребляют одни и те же питательные вещества, к тому же склонны к одинаковым заболеваниям и поражаются одинаковыми вредителями. Посадив эти овощи рядом, вы с большой долей вероятности вызовете конкуренцию и вспышки болезней, характерных для этих родственников.

Однако, по большому счету, если вы уверены в качестве своей рассады, обладаете достаточно большими площадями в теплице и готовы тщательно обеспечивать всем пасленовым хорошую защиту от насекомых и инфекций – можете попытаться вырастить их рядом друг с другом, в этом нет ничего невозможного.

Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается Красный перец с чем сочетается. Смотреть фото Красный перец с чем сочетается. Смотреть картинку Красный перец с чем сочетается. Картинка про Красный перец с чем сочетается. Фото Красный перец с чем сочетается

Схожие вопросы возникают и в том случае, когда рядом с перцем болгарским вы хотели бы выращивать горький (острый) овощной перец. Вроде бы «родные братья» никак не могут навредить друг другу, да и условий выращивания требуют одинаковых. Все бы так, но перцы имеют свойство переопыляться, и в случае совместной посадки сладкий перец скорее всего переймет вкусовые качества у своего более жгучего соседа. В результате вместо двух разных видов перца вы получите некий гибрид непонятного вкуса, да еще и с измельчавшими плодами. Причем «потомство» его по вкусу и по размеру будет таким же невнятным.

Как ни странно, это не касается жгучих сортов перца кустарникового Capsicum frutescens – его вполне можно высаживать с нашим сладким стручковым (овощным) перцем по соседству безо всякого ущерба для вкуса плодов обоих видов.

Немного другая ситуация с одновременным выращиванием в теплице перца и огурцов – эти культуры не родственны и не вредят друг другу напрямую, однако требуют различных условий выращивания. Особенно это касается влажности, которую очень любят огурцы и не переносят перцы. Поэтому совместить культуры в одном замкнутом помещении без ущерба для одной из них достаточно проблематично.

Как видите, вырастить сладкий болгарский перец в теплице по соседству с другими растениями совсем несложно, нужно лишь побольше узнать про их свойства и потребности, чтобы не создавать конкуренцию в замкнутом помещении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *